СПИСОК ВОЕННОПЛЕННЫХиз мариупольских концлагерей dulag 152 и stalag 190,
спасённых мариупольскими подпольщиками,они продолжали борьбу с врагом в подполье г. Мариуполя в 1941-1943гг.:
1. Антонов Яков Иванович, 1908 г.р., Герой Советского Союза, майор, командир 84-й иап, 25.08.42 в воздушном бою под Моздоком с несколькими Ме 109Е его самолёт И-153 подбит, загорелся; попал в плен, в мариупольский концлагерь, спасён подпольщиками, участвовал в подпольной борьбе, в феврале 1943г. переправлен по морю в г.Ейск, дальнейшая судьба неизвестна, поиск продолжается.
2. Абакаров Михаил Иванович (вероятно, имя и отчество – псевдоним) из г.Махачкала (Дагестан), 1919 г.р., даргинец, до войны - студент мединститута, военфельдшер, попал в мариупольский концлагерь, спасён подпольщиками, участвовал в подпольной группе Гнилицкого Б.Т. с 06.03.1943г., по сведениям в Махачкале жили его жена, ребенок; Абакаров действовал по август 1943г. В августе был арестован ДКС-вспомогательной службой гестапо После месяца допросов и пыток Абакаров расстрелян ранним утром 4 сентября 1943 года. Родственники не найдены.
Возможно, это был Абакаров Сафар Магомедович, ул.Леваневского, д.13, так как в «ОБД-мемориал» сходятся многие его данные: Абакаров, 1919 г.р., г.Махачкала, военфельдшер, пропал без вести, дата выбытия не противоречит датам его появления в Мариуполе, к тому же 339 СД носит имя – Ростовская, а Ростов в 180 км от Мариуполя.
Сохранилось фото периода оккупации. 1943г. Члены руководящего комитета связные подпольной группы Б.Гнилицкого, военнопленные, спасённые подпольщиками из концлагеря г.Мариуполя (слева направо): военный фельдшер лейтенант Михаил Иванович Абакаров, расстрелян 4 сентября 1943 г.; врач Иван Варламович Аматуни и Артем Авакович Авдавлян.
http://s005.radikal.ru/i211/1006/ab/7295311e6825.jpg3. Вербицкий, 1903, младший военный техник, попал в мариупольский концлагерь, вероятно где-то в 1941г., спасён подпольщиками, активно участвовал в подпольной группе имени А.В.Суворова, при выполнении задания арестован ДКС Мариупольского СД в мае 1942г., расстрелян.
4. Запорожан Фёдор Степанович, 1920 г.р., «окруженец» (может быть бойцом 9-й или 18-й армии Южного фронта), попал в мариупольский концлагерь, спасён подпольщиками, участвовал в подпольной группе имени А.В.Суворова, дальнейшая судьба неизвестна.
5. Зелёный Владимир Михайлович, военнопленный мариупольского концлагеря, спасен подпольщиками, участвовал в подпольной борьбе, арестован ДКС Мариупольского СД, отправлен в другой концлагерь (скорее всего, за пределы Украины), судьба неизвестна.
6. Зелёная Ульяна Яковлевна, военнопленная мариупольского концлагеря, жена Зелёного В.М., спасена подпольщиками, участвовала в подпольной борьбе, арестована ДКС Мариупольского СД, отправлена в другой концлагерь, судьба неизвестна.
7. Карась Савва Леонтьевич, из Хмельницкой области, начальник штаба 61-й СД, участник десанта 1942г. под г.Судак, попал в плен, первый раз расстрелян 02.07.42, выбрался из братской могилы, снова попал в плен, отправлен в мариупольский концлагерь, расстрелян на Агробазе, выбрался из братской могилы, спасён подпольщиками, возглавил партизанский отряд в запорожских плавнях. В отряде Карася сражались бывшие военнопленные мариупольских концлагерей. Затем зам.командира 1369 СП 417 СД 4-го Укр. фронта. Первый взял высоту на Сапун-горе. Присвоено звание Героя Советского Союза. Остался жив.
8. Камчелов Иса, 1913 г.р., военнопленный мариупольского концлагеря, спасен подпольщиками, участвовал в подпольной борьбе, арестован ДКС Мариупольского СД, расстрелян 04.09.1943г. Родственники не найдены.
9. Казимир Сей (встречается Асей), 1922 г. р., поляк, служил в оккупационной части (в Мариуполе размещались части 1-й танковой армии Э.Клейста, части румынской группы армий "Антонеску", 1-й словацкой пехотной дивизии «Быстрая дивизия», венгерской Карпатской группы, Итальянского экспедиционного корпуса в России (C.S.I.R.); в какой из этих частей служил Сей выяснить не удалось, он ремонтировал автотранспорт, познакомился с подпольщиками, дезертировал с другом (остался неизвестным), активно участвовал в подполье Мариуполя, жил на Слободке, арестован гестапо в августе 1943г, расстрелян на Агробазе 04.09.1943г. Родственники не найдены.
10. Кобрин М.И., военврач, военнопленный мариупольского концлагеря, спасен подпольщиками, участвовал в подпольной борьбе, арестован ДКС Мариупольского СД, расстрелян 04.09.1943г. Родственники не найдены.
11. Кузнецов Иван Петрович, из г. Шахты Ростовской области, добровольцем ушел на фронт, под Харьковом попал в плен, член городского комитета подполья, псевдоним «Сверчок» (жил на чердаке больницы), расстрелян гестапо 04.09.1943г. Семья: жена, сын и дочь - узнала о нём в 1973 году.
12. Курилов Анатолий, 1912г.р., попал в мариупольский концлагерь, спасён подпольщиками, участвовал в подпольной группе имени А.В.Суворова, дальнейшая судьба неизвестна.
13. Кучерявый Иван Куприянович, военфельдшер, военнопленный мариупольского концлагеря, спасен подпольщиками, участвовал в подпольной борьбе, дальнейшая судьба неизвестна.
14. Локтионов Михаил Петрович, 1916 г.р., попал в мариупольский концлагерь, спасён подпольщиками, участвовал в подпольной группе имени А.В.Суворова, дальнейшая судьба неизвестна.
15. Могилка Александр Александрович, 1912 г.р., попал в мариупольский концлагерь, спасён подпольщиками, участвовал в подпольной группе имени А.В.Суворова, дальнейшая судьба неизвестна.
16. Мазур Фёдор Михайлович, 1883 г.р., до войны жил в Москве, военно-морской врач-хирург, попал в плен, в мариупольский концлагерь, спасён подпольщиками, активнейший участник, один из руководителей подполья Мариуполя, арестован в августе 1943г. ДКС Мариупольского СД, расстрелян 04.09.1943г. Родственники не найдены.
17. Мясников С.М. и Гальченко Н.Ф. попали в плен, в мариупольский концлагерь, спасены подпольщиками, участвовали в подпольной борьбе, переправлены в Ейск с картой города Мариуполя, с нанесёнными на неё военными оккупационными объектами, дальнейшая судьба неизвестна.
18. Меньшикова Ирина Павловна, военврач, военнопленная мариупольского концлагеря, спасена подпольщиками, участвовала в подпольной борьбе до февраля 1943г.. В феврале 1943г., когда оккупанты спешно готовились к первой эвакуации из города в результате зимнего наступления наших войск на севере Донбасса и скрывали свои злодеяния в Мариуполе - они заморозили в Сартанском тупике 1500 раненных военнопленных-заключённых мариупольских концлагерей в 18 вагонах, военнопленный врач-подпольщица Ирина Меньшикова, дежурившая в тот день, осталась с больными, оказывала им помощь до конца, вместе с ними попала в товарный вагон и погибла.
Акция проводилась внезапно, в строжайшей тайне, врачи-подпольщики ничего не смогли предпринять для спасения хотя бы больных. Родственники Меньшиковой не найдены.
19. Пётр, румын, дезертировал из частей румынской группы армий «Антонеску», дислоцировавшихся в Мариуполе. Так как большинство частей 3-й румынской армии были сняты из Мариуполя и отправлены под Сталинград, есть предположение, что Пётр из 5-й или 6-й румынских кавалерийских бригад, которые несли охрану северного побережья Азовского моря (8-я кб - в Буденновском (Новоазовском) районе). Участвовал в подпольной группе с.Володарское. Расстрелян вместе с мариупольскими подпольщиками 24.06.1943г. Установить фамилию не удалось.
20. Рудольф Владимир (возможно, Рудольф – настоящее имя, а Владимир – псевдоним в подполье, но оставшиеся в живых подпольщики, вспоминая о нём, называли его именно так), чех, дезертировал из оккупационной части после того, как познакомился с мариупольскими подпольщиками, участвовал в подпольной борьбе в группе Приморского района (группа Петрова). Судьба его неизвестна.
21. Шаталов Иван, 1924 г.р., попал в мариупольский концлагерь, спасён подпольщиками, участвовал в подпольной группе имени А.В.Суворова, дальнейшая судьба неизвестна.
22. Шахов Алексей Алексеевич, из Костромской области, капитан, начальник воздушно-стрелковой службы 208 шап 17-й воздушной армии сбит 28.01.43, раненный попал в концлагерь, спасён подпольщиками, член городского комитета подполья, псевдоним «Старик» (был с 1910г.), арестован гестапо 22 мая 1943г., при аресте оказал сопротивление, был смертельно ранен, на допросах в ДКС Мариупольского СД погиб. Семья: сын и дочь - узнали о нём в 2003 году.
23. Малугин Фёдор Фёдорович, 1914 г.р., из Саратовской области, попал в плен, военнопленный мариупольского концлагеря, спасен подпольщиками, участвовал в подпольной борьбе в отряде Антона Дусенко в с. Решетилово (Красноармейское), арестован ДКС Мариупольского СД, расстрелян 22.07.1943г.
Мужественно на допросах в ДКС держался подпольщик Федор Малугин. Благодаря его стойкости, спасся от расстрела Даня Мойсеевич Аксельрод, 1906 года рождения, «окруженец», коммунист, еврей. В то время для расстрела Аксельрода достаточно было одного из этих трёх определений. Но Даня не затаился, а еще вел борьбу с оккупантами, став подпольщиком отряда Дусенко, жил по поддельным документам. После ареста на Аксельрода в гестапо не было улик: на очной ставке Федор Малугин и его товарищи отрицали участие Дани. Он вспоминал:
«Припоминаю последнюю ночь, проведенную с Малугиным в застенках гестапо. В полночь нас повели на допрос. Федя толкнул меня локтем и заявил полушепотом: «Держись, папаша, не выдавай друзей». Там нас избивали, подвергли нечеловеческим пыткам и надругательствам. Они добивались признания друг друга и соучастия в подпольной группе. Но мы отрицали все, что ставили нам в обвинения. В камеру меня возвратили первого, спустя час привели Малугина. Он только держался на ногах, правая рука перебита, с лица выступала кровь, голова окровавленная. Прислонившись ко мне, он вполголоса заявил, что с ним все кончено: «Тебя, Даниил Михайлович (на это имя-отчество и фамилию «Дусенко» Аксельроду были оформлены подпольщиками поддельные документы), должно быть, выпустят, так как все, кто знал твое причастие к группе, отрицали». На второе утро меня вызвали с вещами. В это время, преодолевая боль, поднялся Малугин и снял с себя курточку, передал мне: «Держи, папаша, она тебе пригодится». Так мы расстались с Малугиным». Даня Аксельрод, спасенный Федором и его товарищами, был отправлен в концлагерь Мариуполя, а, спустя месяц, его погрузили в вагон и вывезли в Восточную Пруссию, г. Ритниск, где он был освобожден.
22 июля 1943 года состоялся второй массовый расстрел мариупольских подпольщиков на Агробазе (под Мариуполем). Среди оставшихся в живых подпольщиков и родственников погибших ходил слух, что Федор Малугин не был расстрелян, а заколот штыком после того, как со словами проклятья бросился на полицая, гнавшего его к месту расстрела. По другой версии – штык он выхватил сам и закололся. По той характеристике, что ему дал руководитель отряда Антон Дусенко – Федор Малугин люто ненавидел врагов, активно вел борьбу, горячо любил свою Родину – в это можно поверить. Тело его будет найдено в общей могиле.
Только в 2008 году при помощи сведений «ОБД-мемориала» были найдены родственники Федора Малугина. Когда отец ушел на фронт, Нине Малугиной было 3 года, только в 70 лет дочь узнала судьбу его, ушедшего на фронт 67 лет назад и пропавшего в 1942 году без вести. Внучка и правнучка Фёдора Малугина посетили братскую могилу на Агробазе в Мариуполе.
После освобождения города Мариуполя 10.09.1943г. подпольщики Мариуполя передали 44-й армии Южного фронта 88 военнопленных, спасённых ими из мариупольских концлагерей, которые принимали участие в подпольной борьбе, они продолжали воевать на фронтах войны, вот их имена:
Абаскулиев К.Г., Абрамов И.А., Агаджанян Ч.А., Аматуни И.В., Александровский О.К., Аскеров А.И., Аргунов А.К., Базаров П.А., Басанов Е., Бондарев Ф.А., Бондарь П.М., Брехов П.Г., Бурбина Н.А., Волошин М.А., Гаврилов К.И., Гнилицкий Б.Т., Гвенитадзе Г.С., Гейко Ф.А., Головач М.И., Григораш П.А., Гришаев Л.А., Гусев Ю.А, Дормидонтов Г.В., Дудинов В.И., Жигалов В.П., Завялов В.М., Зайкина О.Г., Земляжский С.И., Зимек И.Т., Зябкин Т.Г., Ильин Е.В., Ильясова А., Еремизин Г.Г., Ефремов А.К., Катрунов И.А., Коптарев С.А., Комбов И.П., Коваль О., Курдатшин М.Х., Кузнецов И.И., Кучеров М.Л., Кувакин В.И., Кувакин Е.З., Кузнецова В.В., Кузнецова Е.Г., Кутерев Б.П., Курячий М.С., Михайлов А.Т., Милюта Е.Т., Никонов М.И., Новрузон Д., Новикова Е.П., ОвсяниковФ.Н., Овсиенко К.И., Омельченко Ф.А., Орлов Н.П., Павлов К.А., Петрунин В.С., Плахотников П.М., Плохотнюк Г.Ф., Пономаренко Ф.Д., Разумов П.Г., Ревазов Г.В., Салтиков А.И., Самойленко И.В., Сераньян К.А., Скачко А.К., Скоробогатов И.И., Соколов А.Д., Стороженко В.С., Сифасен Н.П., Телегин А.Н, Трипалин И.П., Фагеев Ф.И., Харитонов К.А., Черва А.Ф., Чернецкий Г.И., Черников П.Г., Чукалина А.А., Шалимов А.А., Шрамко Ф.Я., Шценко П.И., Шевелев Н.И., Ярвилов С.Т.
Спасено в тяжелых условиях подпольной борьбы мариупольскими подпольщиками свыше 300 военнопленных из концлагерей dulag 152 и stalag 190 за период с 1941 по 1943гг., их переправляли в Ейск и Ростов (кроме периодов оккупации этих городов). Врачи-подпольщики списывали их как умерших, размещали до переправки на конспиративных квартирах.
Всего в Мариуполе в двух концлагерях за время оккупации погибло 36 тысяч военнопленных, которые до сих пор остаются неизвестными. Они захоронены в 120 братских могилах в пос.Зирка, около Желдормоста, на старом Ильичёвском кладбище.
Где искать карточки заключенных мариупольских концлагерей? Есть сведения, что они сохранились.