Автор Тема: 205-я Дальневосточная стрелковая дивизия (1 форм.)  (Прочитано 619933 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

oleq_wr

  • Рядовой
  • Сообщений: 3
Спасибо за развернутое разъяснение и если Вы не против, немного порассуждаю на эту тему.
Вы хотите предположить , что 205СД, которая с осени 41 по июль 42 формировалась в Хабаровске, в старинном Краснореченском гарнизоне , имела около 12000 - 13000 человек , три стрелковых полка и др.   пошла на фронт без знамени дивизии?
Не знаю, может быть Вы правы, будем иметь ввиду это предположение...
И еще один вопрос - просьба, если возможно  -  как Вы думаете  в каких обычно документах могли указываться причины расформирования той или иной дивизии...
С уважением,
Юрий
Добрый вечер! Тут не рассуждать надо, а принять к сведению, есть соответствующие приказы.
Дальневосточными дивизиями я занимаюсь очень давно, но мой интерес это их формирование, б/д как таковые меня не интересуют.
С чего вы это взяли, что гарнизон Красная Речка - старинный? Как таковой начал формироваться в 1930 году, первоначально как речная база 68 ораэ. 205 сд развернута в основном из расформированных строительных и желеэнодорожных частей ДВФ. Базой формирования послужил безномерной запасный стрелковый полк (№ не успел получить).
А насчет Знамени - десятки дивизий воевали без Боевых Знамен, в том числе знаменитая 150 стрелковая дивизия, которая Рейхстаг брала.
Для информации = Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Зайцева Людмила Павловна. Знамённая коллекция Центрального музея Вооруженных Сил как исторический источник по истории Советской Армии (1918 - 1945 гг.).
С. 144-145.

"Между тем, следует отметить, что приказом № 296 уставные знамена вручались бригадам, полкам, батальонам и дивизионам. Дивизии, согласно данному приказу, уставное знамя вручалось только в том случае, если она была награждена орденом или получала почетное наименование. Поэтому в годы войны часто складывалась такая ситуация: полки, батальоны, дивизионы, входящие в состав дивизии имели уставные боевые знамена, а сама дивизия нет. Или дивизия имела награждение уже в конце войны (апрель - май 1945 года), и сразу после победы (май - июль 1945 года) была расформирована, в таком случае ей не вручалось уставное знамя.
Иллюстрацией данного положения может служить 150 стрелковая дивизия, части которой брали Берлин и водрузили над рейхстагом знамя Победы. Все дивизионные полки, батальоны имеют Боевые Красные Знамена, а уставного знамени самой дивизии никогда не было, хотя она награждена орденом Кутузова II степени (указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1945 года) и имеет почетное наименование "Берлинская" (приказом Верховного Главнокомандующего от 11 июня 1945 года).
Ссылка на ЦАМО РФ. Ф. 1380. Оп. 1. Д. 1. Л. 1-2.
Причиной расформирования дивизии являлось нецелесообразность вывода дивизии на переформирование и пополнение.
С уважением Олег.

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Здравствуйте все!

Олег, значит Вы правы и знамени у 205сд  просто не было...
На ложный след меня как-то давно навела книженция ветерана 205сд, в которой красочно описывалось как из боя на себе вынесли знамя дивизии...

Получается проза жизни менее романтична...

Спасибо Вам большое за подробный и четкий ответ, приходится не профессионалам на свой страх и риск раскрывать белые пятна нашей героической  истории ВОВ,   кстати на  засыпку о знаменах над Рейхстагом  , сейчас пишут что первый, самый первый красный флаг поднял мой однофамилец...

"Герои Советского Союза Бобров и Минин первыми водрузили флаг над Рейхстагом. Фото Артиллерийский музей, Санкт-Петербург.

Михаил Минин родился в 1922 году, в июне 1941 года ушел добровольцем на фронт, освобождал Ленинград, был ранен, после госпиталя прошел путь от Ленинграда до Берлина, сообщает «Интерфакс».

Михаил Минин был одним из первых солдат, водрузивших знамя Победы над рейхстагом. Принято считать, что этот подвиг первыми совершили Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Однако, это не так.

Дело в том, что в конце войны было специально изготовлено несколько знамен для вооружения над Рейхстагом, и к крыше фашистского парламента пробивались с боем сразу несколько групп бойцов, пишет ПОЛИТ.РУ.

Вот как об этом рассказал генерал-лейтенант Федор Лисицын:

«Еще до начала Берлинской операции мы узнали, что некоторые наши соседи распорядились изготовить по одному красному знамени для водружения над Рейхстагом – высшим органом государственной власти фашистской Германии. Я предложил изготовить не одно, а девять знамен – по числу стрелковых дивизий нашей армии. Военный совет одобрил предложение. Я вызвал начальника армейского Дома Красной Армии Голикова: нам выпала высокая честь сшить будущие знамена Победы. Каким материалом располагаем? Решили обойтись без излишеств: шить из обыкновенного кумача, но со строгим соблюдением размеров и формы Государственного флага страны… Женщины взяли ножницы, иголки с нитками, шили и кроили. Слез не скрывали. Пожалуй, в этот момент многие из нас поняли, как близок конец этой бесчеловечной войны. Художник Бунтов рисовал в верхнем левом углу, у древка, серп и молот со звездой. Киномеханик Габов мастерил древки (в основном, из карнизов для штор) и крепил к ним полотнища».

Когда Егоров и Кантария поднялись на крышу здания Рейхстага, там они увидели красное полотнище над скульптурной группой “Богиня Победы”. Его раньше них водрузил Михаил Минин.

30 апреля в 22 часа 40 минут Минин и Бобров пробились на крышу Рейхстага, и сержант Минин водрузил Красное Знамя в пробоину на скульптуре. На полотне он написал фамилии своих товарищей. За этот подвиг сержант Минин и его сослуживцы получили звания Героев Советского Союза.

Однако, в историю вошли лишь Егоров и Кантария, водрузившие флаг далеко не первыми.

Причина такой несправедливости в том, что, во-первых, о взятии Рейхстага было сообщено еще до того, как он был фактически повержен (и этот факт не хотели афишировать). Егоров-Кантария якобы водрузили флаг в 14.25, хотя на самом деле последний решающий штурм Рейхстага начался в 22 часа под покровом темноты.

Во-вторых, группу Егоров-Кантария среди нескольких групп, водрузивших флаги над Рейхстагом, политическое руководство выбрало для статей в газетах, как самую подходящую с точки зрения идеологии (русский и грузин, коммунист и беспартийный).

Минин и Бобров с этой точки зрения – слишком уж «однородная» группа.

10.01.2008 в Пскове скончался Герой Советского Союза Михаил Минин, водрузивший знамя Победы над Рейхстагом в мае 1945 года раньше Егорова и Кантария..."

« Последнее редактирование: 07 02 2014, 14:34:25 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Дополнение к # 1327 ЕЩЕ НЕМНОГО О СЛАВНЫХ ВОИНАХ 33ГвСД, боевых партнеров 205 и 192 СД в трагическом августе 42-го года:


И еще о славных участниках ВОВ  Утвенко и Худобкине (33ГвСД),
 из дневников К. Симонова

«Судьбой военфельдшера Васи Худобкина, о котором упоминал в своем рассказе Утвенко, прочтя в журнале мой дневник, заинтересовался бывший ведущий хирург одного из сталинградских медсанбатов Павел Владимирович Чебуркин:
«...Мы развернулись на окраине поселка завода «Красный Октябрь», здесь нашли политотдел нашей дивизии, но буквально через несколько часов все работники политотдела были убиты авиабомбой! Где-то здесь в расположение наше вышел Утвенко, которого его адъютант-фельдшер тащил на себе 10 километров.
Мои помощники оказывали ему помощь, он был ранен в ноги — я не запомнил фамилию того фельдшера, теперь Вы ее напомнили — Худобкин. Интересно, жив ли он?..»
Пришлось ответить, что — нет. Умер пятидесяти шести лет от роду, немного не дожив до тридцатилетия Победы. «Умер от ран войны» — как он сам когда-то написал мне про Утвенко вспоминая, как был на могиле своего умершего в пятьдесят лет генерала.
С Худобкиным я встречался на войне и позже, в сорок третьем, но несколько слов о нем хочется сказать именно здесь. Война, уже после того как он довоевал ее до конца, все-таки записала его в инвалиды.
И в сорок втором, и в сорок третьем он казался мне человеком богатырской силы и здоровья, и я не догадывался, что уже тогда его иногда била эпилепсия — результат первой из контузий, под Керчью.
Характер этого человека, пожалуй, лучше, чем я, объяснят выдержки из его послевоенных писем:
«...Теперь это все осталось только воспоминания, а как мог вынести человек такое? Сейчас, конечно, я не полезу ни в одну реку, а в те годы мне было двадцать четыре, вес — девяносто восемь килограмм, я ни о чем не думал, просто с ходу подошли к Дону, разделся догола, одежду свою привязал к полутораметровому баллону, себе на спину привязал Утвенко и — айда через Дон как был.
Вытащил Утвенко, и тут же на берегу меня, голого, начала бить эпилепсия. Вот тут-то Утвенко и сказал: «Господи, как это не случилось с тобою в реке!» А я пришел в себя, ответил: «Раз здесь нашей смерти нет, значит, в войну не умрем, будем живы». И он засмеялся...»«...В то время я вообще был — зверь, сила и здоровье были огромные, а дух еще сильнее. То, что я видел в Крыму, начиная от Феодосии до Керченского пролива в мае сорок второго, это был ад. Когда меня, тяжело раненного и контуженого, вывезли из Крыма, после этого я вообще о смерти не думал, так как мать получила похоронную и отпела сына по русскому православному обычаю. А раз мать отпела — отпетые живут долго! Не дай бог больше такого никогда, что вынес наш народ. Смерть, холод, голод, расстрелы, виселицы — а на колени не встал. Перенес все...»«...Сколько приходилось мне воевать вместе с солдатами — трусов почти не видал. Сам я получил три ранения и две контузии. Ранения — это заживает, а вот контузия, она так и остается на всю жизнь. Да, жизнь идет к закату, мне пятьдесят пять лет, идет пятьдесят шестой, это полбеды, но Гитлера помнить до могилы буду — за все его коварство. Что Вас интересует о войне, пишите, ведь я дошел до Праги. Освобождал Румынию, Болгарию, брал Будапешт, Вену. Повидал многое, хорошего и плохого. Тогда был молод...»
К тому, что я уже рассказал о нашей поездке в Сталинград, остается добавить немногое.»
« Последнее редактирование: 07 02 2014, 14:17:42 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
В подтверждение #1336

Привожу еще статью с фото из ВИКИ:


М. П. Минин родился в деревне Ванино (ныне Палкинского района Псковской области)[6]. К началу Великой Отечественной войны проживал в Московском районе Ленинграда; 4 июля 1941 года ушёл в ополчение[7]. Воевал на Ленинградском фронте, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. После ранения был госпитализирован, затем служил в артиллерийских войсках разведчиком. Его боевой путь пролёг до Берлина, где он воевал в разведке 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии в звании сержанта.
27 апреля 1945 года в составе корпуса были сформированы штурмовые группы добровольцев для захвата рейхстага и установления Красного Знамени. Одну из них в составе 25 человек возглавлял капитан В. Н. Маков. Группа действовала совместно с батальоном капитана С. А. Неустроева. К вечеру 28 апреля войска переправились через Шпрее со стороны района Моабит по мосту Мольтке (ныне — Вилли-Брандт-штрассе) и вышли с северо-западной стороны к рейхстагу.
Вечером 30 апреля М. П. Минин вместе со старшими сержантами Г. К. Загитовым, А. Ф. Лисименко, сержантом А. П. Бобровым из группы В. Н. Макова ворвались в здание рейхстага. Не замеченные противником, они нашли запертую дверь и выбили её бревном. Поднявшись на чердак, через слуховое окно пробрались на крышу над западным (парадным) фронтоном здания. Они установили знамя в отверстие короны скульптуры Богини Победы[2][8].
М. П. Минин вспоминал:
«   Впереди бежал Гия Загитов, который предусмотрительно захватил с собой фонарик. Им-то он и освещал путь по полуразрушенной лестнице. Все выходящие на нее коридоры мы забрасывали гранатами и прочесывали автоматными очередями…
Перед самым чердаком я на ходу запасся «древком», сорвав со стены полутораметровую тонкостенную трубку.
Достигнув просторного чердака, мы столкнулись с проблемой: как выбраться на крышу. И снова выручил Г. Загитов, высветив фонариком грузовую лебедку и две массивные, уходящие куда-то наверх цепи. По звеньям этой цепи через слуховое окно мы выбрались на крышу над западным фронтоном здания. И здесь у еле различимой в темноте башни Загитов и я стали прикреплять Красное знамя. Вдруг на фоне огненного зарева от разорвавшегося на крыше снаряда Лисименко заметил наш дневной ориентир — скульптурную группу: бронзового коня и огромную фигуру женщины в короне. Сразу же решили, что лучше установить знамя там.
Ребята подсадили меня на круп вздрагивающего от разрывов снарядов и мин коня, и я закрепил знамя в короне бронзовой великанши…
Засекли время. Было 22 часа 40 минут по местному времени.[9][10]
»
Группа охраняла подступы к Знамени до 5 часов утра 1 мая, после чего по приказанию генерала Перевёрткина покинула Рейхстаг[11][12].
Командование 136-й артиллерийской бригады 1 мая 1945 года представило всю группу к высшей правительственной награде — присвоению звания Героя Советского Союза. Однако 18 мая 1945 года они были награждены орденами Красного Знамени[2][13].
После войны М. П. Минин остался в армии, в 1959 году закончил Военно-инженерную академию имени В. В. Куйбышева в Москве[6]. Служил в ракетных войсках войсках стратегического назначения, демобилизован по болезни в 1969 году в звании подполковника[6]. Награжден многими орденами и медалями, в том числе Красной звезды, Красного Знамени, Отечественной войны. В 1977 году вернулся в Псков, где и проживал до конца дней[6]. В 2005 году городская Дума Пскова присвоила М. П. Минину звание Почётного гражданина Пскова[6].
В 1997 году Сажи Умалатова, которая в 1992 году была избрана председателем Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР, вручила М. П. Минину Золотую Звезду Героя Советского Союза, однако тогда эта награда уже не имела истинного статуса.
« Последнее редактирование: 07 02 2014, 14:36:50 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

tengiz

  • Сержант
  • Сообщений: 126
По моему скромному мнению все воспоминания нужно делить на два, а то и на три. Сейчас изучаю ход операции "Уран" и не перестаю удивляться.  Немцы пишут, что после начала наступления  румыны трусы побежали  и им, немцам, пришлось держать за них оборону, но дердать ее долго не получилось пришлось отойти.
     С другой стороны читаю воспоминания Батова, который пишет что, они встретили очень сильное сопротивление румын, что 3 км они с трудом одолели за сутки. Спрашивается кто врет?

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Снять это  противоречие наверное возможно изучением подлинных документов по этой операции, как советских, так и немецких...

Ответ  банальный, а что поделаешь...
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
ЕЩЕ о потерях 18СД

Генерал фон Рихтгофен на основе данных воздушной разведки 2 августа записал в своем дневнике: "Русские перебрасывают силы к Сталинграду со всех направлений". Паулюс при поддержке авиации Рихтгофена двинул в атаку 16-ю и 24-ю танковые дивизии. Через два дня ожесточенных боев немцам удалось окружить восемь стрелковых дивизий и всю артиллерию русских к западу от Дона.
Окончательно окружение завершилось под Калачом. С вершины небольшой возвышенности на берегу "тихого Дона" немецкие танкисты смотрели на терявшийся в фиолетовых сумерках поселок Калач. За Калачом степь простиралась до самого Сталинграда. Поселок состоял из крохотных изб разбитой железнодорожной станции и "крайне примитивных" деревянных строений.
 Добившись такого успеха, танкисты шутили, испытывая счастливое [119] облегчение после тягот и напряжения битвы. Из некоторых танков доносилось пение.

Однако эта идиллия длилась недолго. Вскоре командиры приказали экипажам занять оборону. Дело в том, что после захода солнца тысячи русских окруженцев, зажатых на западном берегу Дона, перешли в наступление. Всю ночь округу оглашали разрывы снарядов да сухой стук пулеметных очередей. На следующий день немцы взялись за систематическую "очистку" близлежащих лесов от противника. Со стороны это напоминало охоту на оленя.

Среди пленных оказалось немало офицеров высшего командного состава. Ночью разгорелся еще один бой в непосредственной близости от немецких позиций, и утром было принято решение поджечь лес, дабы "выкурить" оставшихся в живых русских. В конце концов район посчитали очищенным от противника. Лишь очень небольшой части солдат Красной Армии удалось избежать плена. От 18-й стрелковой дивизии из 62-й армии, численность которой к началу боев составляла 13 000 человек, осталось всего 105 бойцов.
Им удалось переправиться на противоположный берег Дона и пробиться к своим.

http://militera.lib.ru/h/beevor/07.html

Возможно автор книги БИВОР что- то напутал -18сд - она в 4Та и никогда не числилась в 62А

И вопрос по географии  -- есть ли лес упомянутый здесь близ Акатовых, о ком все-таки может идти речь?

Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Командир  205 Дальневосточной  стрелковой дивизии ( 1 форм.)
в июле -августе 1942 г. генерал-майор И.А. Макаренко:



МАКАРЕНКО Иван Алексеевич (27(14).3.1900, д. Васино Смоленской губернии – 1968, Краснодар), военнослужащий, генерал-лейтенант (18 февраля 1958). Рабочий железнодорожного депо Смоленска. В Красной армии с 1918. Участник Гражданской войны. В 1919 вступил в РКП(б). Окончил 2-е московские пехотные командные курсы (1920), Высшую объединённую военную школу (Киев) (1921), курсы «Выстрел» (1928). В 1923-25, 1929-31 служил в 24-й стрелковой дивизии (командир роты, начальник полковой школы, командир батальона начальник штаба 70-го стрелкового полка). В 1936 окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе. С ноября 1936 – начальник штаба 12-й стрелковой дивизии Отдельной Краснознамённой дальневосточной армии. С февраля 1938 на Сахалине. Сформировал и возглавлял (с 27 января 1939 по 14 мая 1942) 79-ю стрелковую дивизию. С 31 января 1939 - комбриг, с 4 июня 1940 – генерал-майор. В 1942 – командир 12-й, затем 205-й стрелковых дивизий Дальневосточного фронта. С июля ( конца августа - Ю.Д.)1942 - командир 321-й стрелковой дивизии (с 1943 - в 82-я «Запорожская» гвардейская стрелковая дивизия) на Сталинградском и Донском фронтах. В июне 1944 – январе 1945 - слушатель Военной академии им. К.Е.Ворошилова. В 1945 - командир 100-й гвардейской стрелковой Свирской дивизии. После войны - на различных командных должностях. С 1958 в запасе. Жил в Москве, Мурманске, Краснодаре. Награждён орденами Ленина (1945), Красного Знамени (1938, 1943, 1944), орденом Суворова 2-й степени (1943), орденом Кутузова 2-й степени (1945), медалями.
http://encsakhalin.ru/object/1804567868?lc=ru


командиром 100-й гвардейской Свьирской стрелковой дивизии был назначен генерал-майор И. А. Макаренко, закаленный в огне гражданской и Великой Отечественной войн генерал, трижды раненный и контуженный.
http://militera.lib.ru/memo/russian/haraziya_hl/07.html

« Последнее редактирование: 21 05 2014, 17:17:49 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
О Катюше и Ванюше

В описаниях боевых действий стр. дивизий 62А и 4ТА в большой излучине Дона встречаются упоминания об этих видах тяжелого вооружения.
Катюши очень берегли и раньше я думал, что при угрозе захвата их всегда подрывали, однако видимо это не всегда удавалось...

Привожу ссылку  на фото - http://topwar.ru/14839-luka-i-katyusha-protiv-vanyushi.html

« Последнее редактирование: 15 02 2014, 14:24:42 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

tengiz

  • Сержант
  • Сообщений: 126
На высоте Гусева  мы названиали воронку с остатком реактивного снаряда,  который судя по его положения явно прилетел снашей стороны, а именно с Ближней Перекопки.

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Лейтенант Тарасов М.А.

Еще раз цепляю наградной , приказ , (строку из приказа проверил ) и фото печати "205-я стрелковая дивизия" с сайта ПОДВИГНАРОДА .
Хорошо бы  " пробить" весь список выживших  офицеров 205 сд(см. выше) по этому сайту и может быть еще кто-то обнаружится...

Нужно время, все люди занятые...
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Уточнение к # 1345

Привожу строку из приказа на комроты ПТР Учбата 205Сд Тарасова А.М.
из дела:  "Документ Награждение
Источник информации : ЦАМО фонд 33 опись 682525 единица хранения 183. Номер записи в базе данных   :  11771929 "
К сожалению, данное дело либо так сброшюровано, либо так отсканировано, что у меня не получилось увидеть смежные листы, где на одном стоит рубрика "Орден Красного Знамени", а далее идет перечисление награжденных им, включая и Тарасова А.М.

Суть конечно не в этом, важно другое  - на сегодня Тарасов пока возможно единственный  воин , найденный  в базе данных Подвиг народа  за летние бои 42 года именно в составе 205СД 1 форм. (расформированной уже в сентябре 42 г.)

Цепляю фото   - орден Красного Знамени (боевой),  (в отличие от ордена Трудового Красного Знамени).
« Последнее редактирование: 21 02 2014, 12:21:27 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Привет всем!
Здравствуйте, oleq_wr !

Если будет время . обращаюсь к Вам с парочкой вопросов:

1) ранее Вы писали, что 205СД формировалась из строительных и железнодорожных войск, видимо речь шла о рядовом и сержантском составе?
Известно , что в дивизии было около 1100 человек офицеров и политработников, что-то оних можно рассказать?  И здесь же - если известно  : что считается днем рождения дивизии вообще и конкретно 205Сд?


2)На офицеров заводились личные дела или может быть просто послужной список , видимо на этапе формирования...
И когда часть или соединение шло на фронт, какое дело на офицера шло на фронт в составе штабной документации?

Маленький пример- мне точно известно , что личное дело моего брата  - капитана 577сп 205сд лежит в ЦАМО,  и он погиб в августе 42-го недалеко от Дона ...

Возможно я немного путаю с делопроизводством, с припиской офицеров к дивизии, хотелось бы немного прояснить эту "механику"...

С уважением,
Юрий
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
В. Громова, автор воспоминаний о 192 и 205 СД.
Приводится ее фото , взятое с общего снимка ветеранов 192сд от сентября 1982 г., размещенное в теме 192сд.
« Последнее редактирование: 06 03 2014, 16:59:01 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Здравствуйте все,

" 04.03.2013   
На 95 году жизни  скоропостижно скончался генерал-полковник Советской Армии Федот Филиппович Гайворонский.
Редакция сайта Com-stol.ru вместе во всеми коммунистами скорбит по Федоту Филипповичу Гайворонскому и соболезнует родным и близким.

Он  родился 7 июня 1918 года в городе Новогеоргиевске Кировоградской области Украины. С сентября 1936 по август 1937 года включительно работал учителем неполной средней школы в селе Глинск Новогеоргиевского района Кировоградской области.
В РККА — с 1 сентября 1937 года. В августе 1939 года окончил Московское Краснознаменное пехотное училище. По окончании обучения для прохождения дальнейшей службы был направлен в Забайкальский военный округ. Попал в 149-й мотострелковый полк 36-й мотострелковой дивизии. Службу в полку проходил на различных должностях: был командиром взвода и роты, адъютантом старшим батальона, помощником начальника штаба и исполняющим обязанности начальника штаба полка. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол.
Весной 1942 года в Забайкалье была сформирована 321-я стрелковая дивизия (2-го формирования), в состав которой на должность начальника штаба 488-го стрелкового полка был назначен капитан Гайворонский.
27 июля 1942 года дивизия прибыла на Сталинградское направление и вошла в состав 62-й армии Донского фронта.
Уже 30 июля части дивизии участвовали в контрударе по вклинившейся группировки противника, и им удалось освободить Ново-Максимовский район, отбросив врага с занимаемых рубежей. За 11 последующих дней дивизия освободила семь населенных пунктов и заняла несколько важных в тактическом отношении высот.
Стойко отбивала 321-я дивизия натиск врага ... в районе Мало-Клетской, когда гитлеровцы, подтянув большое количество танков и при поддержке авиации, стремились любой ценой прорвать оборону забайкальцев. Но вражеские атаки разбивались о стойкость воинов..."
http://com-stol.ru/?p=10904


Уходят ветераны...Федот Филиппович Гайворонский был одним из немногих наших современников  - участников боев 321СД  -   соседа справа - 205СД  - в августе 42 г.
Не так давно у меня была счастливая  возможность немного побеседовать с ним по телефону...
Светлая ему память!
« Последнее редактирование: 08 03 2014, 00:58:38 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!