Автор Тема: Медальон Подкорытов Василий Николаевич  (Прочитано 11926 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ДНЕПРОВ

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2335
Церемония передачи останков

ДНЕПРОВ

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2335
На месте гибели

Светлана Мута

  • ПО "ПОБЕДА"
  • Полковник
  • ***
  • Сообщений: 1379
Большое всем спасибо в поиске.
Вечная Память Солдату.

Алена

  • ПО "ПОБЕДА"
  • старший лейтенант
  • ***
  • Сообщений: 465
Церемония пройдёт 22 июня. В полдень в храме Преподобного Серафима Саровского состоится отпевание. Затем процессия с гробом по Молодёжной аллее проследует к Мемориалу Славы и Вечному огню, где состоится гражданская панихида. Останки солдата Великой Отечественной войны с почестями погребут на Орловском кладбище, где в 13.30 начнётся митинг. На могиле воина установят православный крест, а после оседания грунта — обелиск

    Как стало известно из сюжета телекомпании «Ржев», в начале мая останки сержанта 9 роты СП227 нашли участники московского поискового отряда «Победа» в ходе «Вахты памяти 2013» у деревни Малое Карлово, что в районе посёлка Глебово. После чего поисковики разыскали родственников павшего. 13 июня в Центре патриотического воспитания Ржева останки Василия Николаевича Подкорытова передали его внучке Ларисе Федотенко. На церемонию ездила также член поискового отряда «Таганай» из Златоуста Любовь Крищук, которая нашла родственников погибшего по интернету. Его данные были размещены на сайте телепрограммы 1 канала «Жди меня».  Родные до последнего момента надеялись отыскать Василия Николаевича среди живых, ведь он значился в списках «пропавших без вести». По словам внучки погибшего Ирины Гавриловой, её мать предчувствовала, что получит весть от  мужа накануне Пасхи. Так и случилось: информацию о найденных останках деда его потомки получили 3 мая этого года в канун Светлого Воскресенья. К сожалению, ни супруга Анастасия Васильевна, ни дети так и не дождались правды о судьбе своего мужа и отца. Кроме жены, у Василия Подкорытова оставались дома четыре дочери, младшая из которых родилась в самом начале войны. Когда отец уходил на фронт, ей было всего три месяца. Повзрослев, Валентина работала в лаборатории Златоустовского машзавода, из жизни ушла рано. Но её дочь Лариса Федотенко вместе с двоюродными братьями и сёстрами, а также правнуками  пропавшего деда продолжили поиски.
    «Наш дедушка родился в 1909 году под Пензой», — рассказывает внучка Василия Подкорытова Ирина Гаврилова. «Семья Подкорытовых, хоть и была зажиточной, отличалась трудолюбием. Они имели то ли лавку, то ли магазин и много домашнего скота. На сезон нанимали работников, да и сами трудились наравне с ними. Моя бабушка Анастасия Васильевна (в девичестве Сивонкина) была у Подкорытовых в работницах. Прадед заметил работящую девушку и сосватал ее за нашего деда (своего сына). В 1927 или 1928 году семью Подкорытовых сослали на Урал. Сестра дедушки поселилась в Миассе, а дедушка с бабушкой уехали в деревню Пчёлка Уйского района. Дед работал в колхозе бригадиром, возил зерно в Миасс. Там же, 10 июня 1931 года родилась их первая дочь Александра, а вскоре — вторая дочь Мария.
    По своей натуре дедушка был человеком мягким и сердобольным. Вот и случилась с ним беда. Как-то возили они зерно, и домой вернулись поздно за полночь. Дедушка разрешил всем пойти домой, переодеться в сухое, обтереть лошадей и оставить их до утра дома. По тем временам его признали вредителем. Раз из богатых — значит злой умысел. И в эту же ночь его забрали. Его отправили в Магнитогорск, на строительство завода. Бабушка с детьми поехала за ним. Там дедушка пробыл около трёх лет. Помог ему разобраться в его деле очень хороший человек. Он был политзаключенный. Наверное, он был юрист, так как дедушку отпустили домой».
    В 1937 году семья переехала в Атлян. А в 1938 году 2 февраля родилась их третья дочь Анна. Дедушка работал на Атлянских разрезах, добывал золото. Очень скоро его назначили бригадиром. Потом мастер участка предложил дедушке переехать в Златоуст. В итоге семья переселилась в город в 1938 году. Сначала жили в землянке на мясокомбинате. Там стоял один барак, остальные были землянки. Потом дедушка построил дом на Балашихе.
14 июля 1941 года родилась четвертая дочь Валентина, а когда ей было 3 месяца, дедушку забрали на фронт. До конца лета 1942 года бабушка получала письма, а потом весточки не стало. А в октябре или ноябре принесли извещение, что наш дед пропал без вести.
    «В 32 года бабушка осталась с четырьмя дочерьми одна. Всю свою жизнь она ждала своего мужа и почему-то всегда говорила, что он придет или подаст весточку на Пасху. Так и случилось, 3 мая нынешнего года накануне праздника нам сообщили радостную весть. К сожалению, его жена и дочери не дожили до этого дня, но мы, его внуки и правнуки, очень рады, что наш дедушка будет покоиться на родной земле, и мы сможем часто навещать его здесь, дома.
    Мы все низко кланяемся всем тем, кто помог найти нашего дедушку Василия Николаевича Подкорытова, сержанта 9 роты СП227.  Огромное спасибо! Низкий поклон и здоровья всем!»
http://www.zlatoust74.ru/all-news/obshchestvo/634-voina-pogrebut-s-pochestyami-v-zlatouste-perezakhoronyat-pogibshego-pod-rzhevom-vasiliya-podkorytova.html
« Последнее редактирование: 20 06 2013, 22:08:30 от ДСГ »
Военно-патриотический центр "НАБАТ" г.Ульяновск

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8055
  • Отец на фронте
« Последнее редактирование: 29 06 2013, 10:41:40 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

tumasic

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 900
  • tumasic
          Вернулся на родину

   В день памяти и скорби, 22 июня, прошёл ритуал захоронения останков Василия Николаевича Подкорытова. Он ушёл на фронт в 41-м и погиб подо Ржевом.  До нынешней весны солдат Великой Отечественной  числился пропавшим без вести.
   Он ушёл на фронт в 41-ом, а вернулся домой только через 72 года. Сержант 9 роты 227 стрелкового полка Василий Подкорытов. В этот раз провожали  героя со всеми воинскими почестями. У Мемориала Славы состоялись траурный митинг и  гражданская панихида.
   Вячеслав Жилин, глава Златоустовского городского округа:
— Я думаю, что городу Златоусту посчастливилось, что все-таки наш земляк вернулся к себе домой, будет покоиться в родной земле, и будет возможность у родственников приходить на могилу и отдавать дань памяти и уважения тому великому подвигу  Василия Николаевича.   До последнего момента родные надеялись отыскать Василия Николаевича среди живых, но в мае этого года пришло известие: поисковый отряд обнаружил  останки солдата у деревни Малое Карпово.
— Мы делаем еще один шаг к концу Великой Отечественной войны, войны самой беспощадной, самой жесткой, войны унесшей более 20 миллионов советских граждан, среди которых оказался наш земляк Василий Николаевич Подкорытов.

Владимир Казимирчук, начальник отделения Челябинского областного военного комиссариата:
— Чтобы быстрее закончилась та война, когда будет похоронен последний солдат, это выражение нашего генералиссимуса Суворова. Необходимо учиться защите своего Отечества, поэтому я призываю всех, начиная с подростков 10 лет и заканчивая теми, кто сейчас несёт службу, тех кто находится в запасе – всегда будьте готовы выполнить тот долг, чтобы дети не оставались сиротами, жены без мужей, чтобы не находили эти могилы через 70 лет.

   Личность погибшего удалось установить сразу же. В металлической капсуле сохранилась записка с его именем. В ней же был указан адрес – город Златоуст. Похоронили Василия Подкорытова на  Орловском кладбище.
   Василий Подкорытов родился Пензенской области, в 1938 году  приехал в Златоуст, построил дом, в семье появились 4 дочери.  К сожалению, ни супруга Анастасия Васильевна, ни дети так и не дождались правды о судьбе своего мужа и отца.
   
   Ирина Камилова, внучка:
— Для нас он самый настоящий герой и лучше его для нас нет, мы очень рады, что он будет похоронен здесь, мы сейчас хотим забежать еще к бабушке на могилу и сказать, что сегодня она будет ночевать здесь рядом со своим мужем.

   Захид Камилов, правнук:
— Меня переполняют два чувства, первое — это гордость за своего деда, за то, что он боролся за свою семью, за свою Родину, я думаю, что для любого мужчины это самая высокая честь, для всех тех, за кого он боролся это самая высокая гордость. Ну и конечно, это чувство благодарности всем тем, кто помогал его искать, всем тем, кто как-то содействовал этому. Мы очень благодарны, что мой дедушка сможет упокоиться в своей родной земле, на Родине.

   Лариса  Федотенко, внучка:
— Они не успели получить свои награды и они учредили эту медаль  «Шагнувшим в бессмертие», а вот эта «Павшим в боях за Ржев», у нашего дедушки есть такие медали – мы рады, что он вернулся к нам.

   Златоустовец Василий Николаевич Подкорытов  вернулся на родную землю. На могиле воина установили  православный крест, а в ближайшее время здесь появится обелиск.
Татьяна Шагеева
Ян Самойлов

http://златтв.рф/all-news/society/3725-vernulsya-na-rodinu.html
« Последнее редактирование: 26 06 2013, 10:17:27 от ДСГ »

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8055
  • Отец на фронте
Еще одна публикация...

27.06.2013

           «Я убит подо Ржевом....»

Бои подо Ржевом остались в народной памяти одной из самых страшных и кровавых страниц Великой Отечественной войны. «Ржевская мясорубка» унесла тысячи и тысячи жизней советских солдат, многие из которых и поныне лежат непогребенными на полях и в лесах тверской земли.

Солдатский медальон
Поиском, установлением имен и достойным захоронением солдат РККА (Рабочекрестьянская Красная армия) занимаются многочисленные поисковые отряды. Такие, как московский поисковый отряд «Победа», возглавляемый ветераном-афганцем, кавалером ордена Красной Звезды Сергеем Щербининым. Среди членов отряда есть и подростки, и студенты, и взрослые, и пенсионеры. Отряд регулярно выезжает на Вахту памяти. Именно там поисковики работают «в поле» с металлоискателем и щупом. Именно там они находят незахороненные останки бойцов и командиров Красной армии, которые потом с почестями предают земле. Их на счету отряда уже не одна тысяча.

Большей частью те солдаты остаются неопознанными. В лучшем случае рядом с одним из десяти находят медальоны. У наших солдат они были лишь в первый год войны — специальные капсулы, в народе называемые «смертниками». Чтобы установить личность в случае смерти. Внутри медальона — бумажка с личными данными: имя, фамилия, откуда родом…

Этой весной поисковый отряд работал в Ржевском районе Тверской области. В 70 метрах севернее деревни Малое Карпово на глубине 80 сантиметров Евгением Муравлевым и Михаилом Шовковым было найдено нетронутое санитарное захоронение военнослужащего РККА. Помимо костных останков при эксгумации обнаружили капсулу солдатского медальона и бритвенный станок. В медальоне находился фрагмент бланка стандартной записки и листок, размером чуть больше визитной карточки, с карандашным текстом.

В отличие от стандартного бланка записка хорошо сохранилась. По ней и прочитали: «Подкорытов Василий Николаевич, г. р. 1909, 227 с/п 9 рота сержант, Челябинская область, Златоустинский район, п. Болошиха, Подкорытова Анастасия Васильевна». И тогда начался поиск родственников. Решили, что искать будут в Златоусте.

70 лет неизвестности

После нескольких неудачных звонков однофамильцам поисковики вышли на Нину Михайловну Петрову (Подкорытову) и выяснили, что Василий Николаевич Подкорытов — это родной брат ее отца, Михаила Подкорытова.

Они были родом из Пензенской области. Семья была зажиточной. Среди наемных работников была исполнительная и хозяйственная девушка Анастасия. На ней и женился хозяйский сын Василий. В конце двадцатых годов молодая семья поселилась в Уйском районе. Там Василий работал бригадиром в колхозе, возил зерно в Миасс. Там же родились дочери Александра и Мария.

За однажды не доставленный вовремя обоз с зерном Василия арестовали. Его отправили на строительство завода в Магнитогорск. Жена с детьми поехала за ним. Среди работавших на заводе политзаключенных оказался юрист, который помог написать ходатайство и все объяснить. И Василия отпустили.

В 1938 родилась третья дочь, Анна. Позже Василию с семьей предложили переехать в Златоуст. Построили дом на Балашихе, в 1941 году родилась еще одна дочка — Валентина. Ей было всего три месяца, когда отца призвали на фронт. До конца лета 1942 года Анастасия Подкорытова получала письма от мужа, а потом весточек не стало. С сентября 1942 года сержант РККА Василий Николаевич Подкорытов стал числиться пропавшим без вести.

Долгие годы не было никаких известий о муже и отце. Но Анастасия Васильевна все равно ждала. Особенно на Пасху. Отчего-то ей казалось, что в такой праздник муж непременно придет или подаст о себе весточку.

И вот по прошествии 70 лет, накануне Пасхи, внучке Василия Николаевича Ларисе Федотенко позвонили из поискового отряда «Победа».

Лариса Евгеньевна рассказывает:
— Алена Маньшина сообщила, что поисковый отряд нашел останки нашего дедушки подо Ржевом. Никаких сомнений нет, что это он, и если у нас есть желание и возможность, то можно забрать на перезахоронение. Я согласилась, даже не раздумывая.

Как выяснилось, Василий Подкорытов служил в 227-м стрелковом полку 183-й Харьковской дивизии. В 1942 году принимал участие в боевых действиях на Ржевском выступе. Там и погиб.

Руководитель музея школы № 15 Любовь Крищук уточняет:
— Останки нашли на краю деревни, тогда это были огороды за домами. Это одиночное захоронение, возможно, стрелковая ячейка или природное укрытие. Может быть, он погиб от взрыва, может, от осколка, может быть, пуля или контузия. Упал в ячейку и его просто засыпало землей.

Последний приют
Когда поисковики находят останки, которые можно точно идентифицировать, то стараются найти родственников бойца и вернуть его останки на родину. Если у родных нет возможности забрать останки, то их приглашают на торжественное захоронение.

— Нас приглашали приехать 22 июня, чтобы в торжественной обстановке передать нам останки — говорит Лариса Евгеньевна. — Но администрация Златоуста просила забрать пораньше, чтобы в День памяти и скорби захоронить останки, уже в Златоусте. И нам пошли навстречу.

До приезда родных останки хранились в ржевском Центре патриотического воспитания. А 13 июня их передали внучке. Вместе с останками передали и найденные предметы: медальон, записки, бритвенный станок и гильзу в рамке под стеклом — все, что осталось от красноармейца Василия Подкорытова.

Торжественное захоронение состоялось в День памяти и скорби. Представители администрации города во главе с мэром Вячеславом Жилиным, военные, члены поискового отряда «Таганай» и просто неравнодушные граждане пришли поддержать потомков сержанта советской армии Василия Подкорытова.

Церемония прощания началась с отпевания останков воина. Службу провел настоятель храма Серафима Саровского отец Александр (Кривоногов). На протяжении всей церемонии останки солдата сопровождали десять бойцов 7-й отдельной танковой бригады части 89547 Чебаркульского гарнизона. Они и несли гроб, покрытый государственным флагом и увенчанный солдатской каской. После отпевания под колокольный перезвон и пение певчих траурная процессия двинулась к мемориалу Славы, где ее встречал городской оркестр и почетный караул златоустовских кадетов.

После митинга собравшиеся отправились на Аллею Славы Орловского кладбища, чтобы предать земле прах солдата. Спуск гроба в могилу сопровождался тройным автоматным залпом, а к земляной насыпи добавили кусочек земли, привезенной с места гибели. На могиле воина установили православный крест, а позднее появится памятник.

Прав был полководец Александр Суворов, сказав, что война не окончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат. И счастье, что есть еще неравнодушные люди, благодаря которым с каждым годом не погребенных солдат становится все меньше.

Ксения Эйбушитц

http://zrg74.ru/news/society/ya_ubit_podo_rzhevom_/
« Последнее редактирование: 29 06 2013, 10:41:22 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!