Главная категория > Художественная и историческая литература, кино, телепрограммы, новости СМИ.

Мы знаем их... знали... а всё ли мы знаем о них ?

<< < (2/9) > >>

ДСГ:
Михаил Андреевич Савицкий
(18.02.1922-8.11.2010)

   По окончании средней школы в 1940 году Михаил Савицкий был призван в Красную Армию. Война застала его в Чечне, где он служил на полигоне. В ноябре 1941 года в составе десанта 345-й стрелковой дивизии он попал в Севастополь, где на протяжении всех 250 дней принимал участие в обороне города. Во время героической обороны Севастополя дважды представлен к ордену Красного Знамени и медали «За отвагу».
   В 1942 году, на пятые сутки после сдачи города, у Херсонесского маяка Савицкого взяли в плен. После содержания в симферопольской тюрьме и лагере в Николаеве он был этапирован сначала в Румынию, а потом в Германию. Еще в Крыму он дважды пытался бежать, но оба раза неудачно.
   В Германии М.А. Савицкий работал в рабочем лагере при вагонной фабрике в Дюссельдорфе. Михаил быстро освоил электросварку, да так, чтобы швы через некоторое время расползались. Вместе с товарищами они организовали диверсионную группу, руководил которой Георгий Иванович Корнилов (по «легенде» — отец М. Савицкого) — комиссар Керченского партизанского отряда имени Сталина, скрывавшегося в катакомбах.
   После провала группы Михаил Савицкий и Г.И. Корнилов пытались бежать во Францию, но были пойманы гестапо и приговорены к смерти. Однако казнь заменили на концентрационный лагерь Бухенвальд, где Михаила содержали в «нижнем», или «малом», лагере уничтожения. После Бухенвальда он попал на каменоломни концентрационного лагеря Миттельбау-Дора, где сооружались штольни для заводов ФАУ, а затем в концентрационный лагерь Дахау. За организацию очередного побега на этапе был помещен в штрафной барак, где 29 апреля 1945 года его освободили американские войска.
   После того как Михаил Савицкий попал к своим, он был признан негодным к службе, но добился, чтобы его оставили в армии. Служил в войсках на территории Германии и Венгрии до 1947 года.
   По возвращении на родину М.А. Савицкий поступает в Минское художественное училище, а после его окончания — в Московский художественный институт имени Сурикова, который окончил в 1957 году.
http://geroiros.narod.ru/wwsoldat/200/ARTICLES/BIO/savitsky_ma.htm

Михаил Андреевич Савицкий_поле http://yadi.sk/d/6vybn2PD8OFLl
М.А. Савицкий Казнь. 1968 г. http://yadi.sk/d/R7HBGlyu8OF-d
Михаил Андреевич Савицкий_Партизанская мадонна http://yadi.sk/d/u2TPORN28OF7p
Михаил Андреевич Савицкий_Партизанская Мадонна Минская http://yadi.sk/d/A0JmvssN8OFDP


...из цикла "цифры на сердце".
Узник 32815 автопортрет _Цифры на сердце  http://yadi.sk/d/yQ4fHia98L-_e (единственный автопортрет художника.)
Летний театр _2 _Цифры на сердце http://yadi.sk/d/LneUuXDk8L-mM
Поющие лошади _Цифры на сердце  http://yadi.sk/d/wKAEGytq8L-qA
Надсмотрщик _Цифры на сердце  http://yadi.sk/d/o7POQmL28L-ti
Проклятье _Цифры на сердце http://yadi.sk/d/GJJzeDSO8L-xW
Мадонна Биркенау _Цифры на сердце  http://yadi.sk/d/r0LYr1Vr8L04O  (Биркенау, другое название лагеря Освенцим)
побег _Цифры на сердце  http://yadi.sk/d/ULa9QCvb8L0BW
            SOS      _Цифры на сердце     http://yadi.sk/d/3Cn8wKlj8L0Eo
эти выжили _Цифры на сердце http://yadi.sk/d/xJo8VCn18L0Ig
Опознание _Цифры на сердце http://yadi.sk/d/_srKT2Su8L0Lq
Свобода _Цифры на сердце _  http://yadi.sk/d/oxvjiUQV8L0Ok

Народный художник СССР Михаил Андреевич Савицкий _ техт. файл  http://yadi.sk/d/EAWtDO-H8L0ST

ДСГ:
Алексей Макарович Смирнов
(28.02.1920-7.05.1979)

   О войне он вспоминать не любил и никогда не козырял своими боевыми заслугами. Только самые близкие люди знали о его георическом военном прошлом.
Из личного дела Смирнова:
   Командовал огневым взводом в 169-м минометном полку, прошел путь от рядового до лейтенанта.
Два ордена Славы - 2-й и 3-й степени, орден Красной звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».
   Всего у Алексея Макаровича Смирнова было 11 боевых наград

Выдержки из наградных листов:
    «9 апреля 1944 года в районе деревни Пилява после мощных артналётов два батальона противника при поддержке 13 танков перешли в атаку. Тов. Смирнов со взводом открыл мощный миномётный огонь по немецкой пехоте. В этом бою огнём взвода было уничтожено: 4 станковых и 2 ручных пулемёта, 110 фашистских солдат и офицеров. Контратака немцев была отбита»

 «К приказу по третьей артиллерийской дивизии от 15 сентября 1944 года:
   20 июля 1944 года в районе высоты 293 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов бросился в бой и отбил нападение немцев. Сам лично взял в плен 7 гитлеровцев.
   27 июля, в районе деревни Журавка, выходя из окружения, взял в плен 5 гитлеровцев. Товарищ Смирнов А.М. достоин правительственной награды - ордена Славы 3 степени.
Командир 169 минометного полка Сальцын».

   Второй орден Славы он получил за бой близ деревни Посташевице. Вновь была немецкая атака, рукопашный бой и скупые строки в наградном листе:
 «Товарищ Смирнов с тремя бойцами бросился на немцев и лично из автомата убил трех гитлеровцев и двух взял в плен. 22 января 1945 года, несмотря на интенсивный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометный обстрел, с расчетом переправил на себе миномет на левый берег реки Одер. Откуда огнём из миномёта уничтожил 2 пулемётные точки в деревне Эйхенрид и до 20 гитлеровцев. 36-й артполк овладел деревней и плацдармом на левом берегу реки Одер.»
   До Берлина оставалось совсем чуть-чуть, но тяжелейшая контузия прервала боевой путь А.М. Смирнова. После длительного лечения в госпитале он был комиссован из действующей армии. 
http://www.aleksey-smirnov.ru/bio-front.html

википедия\Фильмография\ наградные листы  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EC%E8%F0%ED%EE%E2,_%C0%EB%E5%EA%F1%E5%E9_%CC%E0%EA%E0%F0%EE%E2%E8%F7

http://www.aleksey-smirnov.ru/2004-dve-slavy-soldata.html

Фронтовые истории любимых актёров - А.Смирнов, В.Басов (2014)  - https://www.youtube.com/watch?v=6ZTKon0A_LY

Алексей Макарович Смирнов, разведчик, кавалер 2 орденов Славы


ДСГ:
Иннокентий Михайлович Смоктуновский
(28.03.1925-3.08.1994)

    ...поступил в военное училище. ...за то, что в учебное время собирал оставшуюся в поле картошку, с него сорвали курсантские погоны и отправили на фронт - в пекло, на Курскую дугу (1943).

    "Я ни разу не был ранен. Честное слово, самому странно - два года настоящей страшной фронтовой жизни: стоял под дулами немецких автоматов, дрался в окружении, бежал из плена... А вот ранен не был. Землей при бомбежке меня, правда, как-то засыпало - да так, что из торфа одни ботинки с обмотками торчали. Мне посчастливилось бежать, когда нас гнали в лагерь. Был и другой выход - желающим предлагали службу в РОА... Но меня он не устроил. Меня, восемнадцатилетнего, измученного мальчишку, вел инстинкт самосохранения. Я выведывал у крестьян, где побольше лесов и болот, где меньше шоссейных дорог, и шел туда. Фашистам там нечего было делать в отличие от партизан. Так добрел до поселка Дмитровка... Постучался в ближайшую дверь, и мне открыли. Я сделал шаг, попытался что-то сказать и впал в полузабытье. Меня подняли, отнесли на кровать, накормили, вымыли в бане. Меня мыли несколько девушек - и уж как они хохотали! А я живой скелет, с присохшим к позвоночнику животом, торчащими ребрами". В этом поселке он прожил около месяца, потом случай помог добраться к партизанам, воевал в отряде, войну закончил юго-западнее Берлина.

    Вторую медаль "За отвагу" он получил в 1945 году, а первую, 1943 года, ему вручили сорок девять лет спустя, после войны, на мхатовском спектакле "Кабала святош" прямо в театре.
http://www.c-cafe.ru/days/bio/16/028_16.php



википедия: театр, тв, фильмография - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EC%EE%EA%F2%F3%ED%EE%E2%F1%EA%E8%E9,_%C8%ED%ED%EE%EA%E5%ED%F2%E8%E9_%CC%E8%F5%E0%E9%EB%EE%E2%E8%F7


Фронтовые истории любимых актёров - А.Папанов, И.Смоктуновский (2013)  - https://www.youtube.com/watch?v=MBKxdLavHhE

ДСГ:
Владимир Абрамович Этуш
(6.05.1923)

Как у студента театрального училища, у Володи Этуша была бронь.
В последних числах сентября 1941 года во время спектакля "Фельдмаршал Кутузов" Владимир Этуш насчитав в зале 13 человек решил для себя, что его место не в театре. На следующий день он записался добровольцем на фронт.
Но сначала Владимр Этуш был направлен не на фронт, а в школу военных переводчиков в Ставрополь. На фронте попал в стрелковый полк и сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении г. Ростова-на-Дону, Украины. Был награжден орденом Красной звезды и медалями. Присвоено звание старшего лейтенанта. В 1943 году под Запорожьем был тяжело ранен. После госпиталя получил 2-ю группу инвалидности и был комиссован. В 1944 году вернулся на 4-й курс Театрального училища имени Щукина.
http://www.etush.ru/bio/

википедия: http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%F2%F3%F8,_%C2%EB%E0%E4%E8%EC%E8%F0_%C0%E1%F0%E0%EC%EE%E2%E8%F7

ДСГ:
Леонид Иович Гайдай
(30.01.1923-19.11.1993)

    В 1942 году Леонид Гайдай призван в армию. Первоначально его служба проходила в Монголии, где он объезжал лошадей, предназначенных для фронта. ...рвался на фронт.
    Когда приехал военком отбирать пополнение в действующую армию, на каждый вопрос офицера, Гайдай отвечал "Я". "Кто в артиллерию?" "Я", "В кавалерию?" "Я", "Во флот?" "Я", "В разведку?" "Я" - чем вызвал недовольство начальника. "Да подождите вы, Гайдай, - сказал военком, - Дайте огласить весь список". Из этого случая, через много лет родился эпизод фильма "Операция "Ы"".
    Гайдая направили на Калининский фронт. "Когда я услышал о Калининском фронте, я подумал, что нас обязательно провезут через Москву. Я думал, что в Москве живут только красивые люди, и очень хотел ее увидеть. Нас действительно провезли через Москву, но пересекли ее ночью под землей, в метро. Поезд с солдатами шел, не останавливаясь, ни на одной станции, и я Москвы так и не увидел".
    Гайдай служил во взводе пешей разведки, неоднократно ходил во вражеский тыл брать языка, был награжден несколькими медалями.
    В 1943 году, возвращаясь с задания, Леонид Гайдай подорвался на противопехотной мине, получив тяжелейшее ранение ноги. Около года провел в госпиталях, перенес 5 операций. Ему угрожала ампутация, но он от нее категорически отказался. "Одноногих актеров не бывает" - сказал он. Последствия этого ранения преследовали его всю жизнь. Время от времени рана открывалась, выходили осколки, воспалялась кость и эти мучения длились годами. Он был инвалидом, хотя никогда никому не говорил об этом. Посторонние об этом не только не знали, но и не догадывались, потому что Леонид Иович терпеть не мог показывать свои болезни или недомогания. У него был настоящий мужской характер.
http://to-name.ru/biography/leonid-gajdaj.htm

википедия: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%E9%E4%E0%E9,_%CB%E5%EE%ED%E8%E4_%C8%EE%E2%E8%F7




Фронтовые истории любимых актеров (Л. Гайдай, В. Гуляев)  - https://www.youtube.com/watch?v=VA0RoKe-VvM

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии