Автор Тема: 192-я стрелковая дивизия(1 форм)  (Прочитано 275034 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Re: 192-я стрелковая дивизия(1 форм)
« Ответ #15 : 31 12 2011, 06:00:42 »
ЗАБЫТОЕ ИМЯ
ЗАХАРЧЕНКО Николай Михайлович
полковник в отставке, историк (Москва)


КОМАНДИР ЧАПАЕВСКОЙ ДИВИЗИИ

       В марте 1919 года В.И. Чапаев принял командование над 25-й стрелковой дивизией, внёсшей большой вклад в успешный исход ряда операций Красной армии на Восточном фронте. 5сентября 1919года белогвардейцы напали на штаб дивизии в Лбищенске. Чапаев был ранен, утонул, пытаясь переплыть реку Урал. После В.И.Чапаева прославленной дивизией командовали многие военачальники. Ей было присвоено имя В.И.Чапаева, за боевые заслуги в Гражданской войне она была награждена Почётным революционным Красным знаменем (1928) и орденом Ленина (1933). В сентябре 1939года дивизии довелось участвовать в польском походе в составе войск Украинского фронта, в июне—июле 1940года — в бессарабском в составе войск Южного фронта, с началом Великой Отечественной войны дивизия участвовала в обороне Одессы и Севастополя, где и закончился её боевой путь. Официально расформирована 30июля 1942года. В первые трагические дни войны дивизией командовал полковник А.С.Захарченко, малоизвестный труженик войны. О нём и пойдёт речь в предлагаемой вниманию читателей публикации.

      Родился Афанасий Степанович Захарченко 7 июля 1898года в большой крестьянской семье на Украине, в селе Богдановка Новгород-Северского уезда Черниговской губернии (ныне Шосткинский район Сумской области). Семья жила трудно. С тринадцати лет, как только окончил Богдановскую земскую школу, Афанасий уже работал.

      На срочную службу парня призвали уже после Февральской революции и определили в 272-й запасной полк в г.Новочеркасске, а в сентябре того же года он отправился на фронт в составе 75-го Севастопольского полка. После Октябрьской революции полк по сути дела самораспустился, в декабре Афанасий вернулся в свою Богдановку, а в феврале вступил в только что сформированный партизанский отряд бывшего подпоручика Н.А.Щорса, который вёл бои с германскими оккупантами.

      В сентябре 1918 года в районе Унечи Щорс сформировал 1-й Украинский советский полк имени Богуна, с ноября он возглавил 2-ю бригаду 1-й Украинской советской дивизии. Захарченко вскоре стал командиром взвода, а затем и роты. Щорсу нравился физически крепкий, толковый и сметливый, а главное — грамотный парень, и он определил его в созданную при дивизии школу младших командиров, хотя Захарченко по сути таковым уже являлся. Тем не менее Афанасий Степанович учился прилежно, после окончания школы остался в ней в качестве курсового командира. Время было такое, что практику приходилось постигать не на учебном полигоне, а в реальных боях.

     Боевой опыт помогает Захарченко продвигаться по служебной лестнице: в мае 1920года он уже командует батальоном, исполняет обязанности командира полка. Вроде бы всё складывается хорошо, но Афанасий понимает: чтобы соответствовать должности красного командира, нужны основательные военно-теоретические знания. И он пишет рапорт о направлении его на учёбу в Московскую высшую военно-педагогическую школу, одно из лучших в ту пору военно-учебных заведений, дававшее как военное, так и гуманитарное образование.

     В августе 1924года он окончил школу и был назначен на должность начальника строевой части Украинской высшей военно-педагогической школы, в которой служил вплоть до поступления в октябре 1927года в Военную академию РККА им.М.В.Фрунзе. Кстати, в аттестации в его личном деле записано: «Слушатель академии ЗахарченкоА.С. легко разбирается в обстановке, решения принимает быстро. Одарён большой волей»1.

      Окончив академию, А.С.Захарченко сначала служил в штабе Украинского военного округа, затем начальником штаба дивизии, в ноябре 1935года получил звание полковник, а с сентября следующего года командовал 44-м отдельным полком. Лучше бы этого назначения не было. Бдительные особые органы НКВД усмотрели в одном из офицеров штаба полка троцкиста (с троцкистами велась тогда непримиримая и даже кровавая борьба). В августе 1937года Захарченко с формулировкой «за притупление политической бдительности» исключается из партии, понижается в должности, а в июле 1938-го его увольняют из армии, затем арестовывают. Это уже пропасть, из которой мало кому удавалось выбраться. Захарченко удалось. Недаром в аттестации отмечалось, что он одарён большой волей. В течение года велось следствие, но как ни старались дотошные следователи разоблачить очередного «врага народа», Захарченко ни в чём виновным себя не признал и 17августа 1939года был освобождён, затем восстановлен в РККА, в партии и направлен преподавателем в воссозданную Академию Генерального штаба РККА. Однако по ходатайству военного совета образованного 11октября 1939года Одесского военного округа (ОдВО) был отозван из академии и в ноябре 1939года занял должность начальника 2-го отдела, а позже — начальника отдела боевой подготовки штаба округа. Сохранился интересный документ того периода.


АТТЕСТАЦИЯ
за период с 1937 по 2 ноября 1940 г.
Начальник отдела боевой подготовки О[д]ВО
полковник Захарченко А.С.

Вполне заслуживает назначения на должность командира стрелковой дивизии. В военное время подлежит использованию в должности командира стрелковой дивизии. Достоин присвоения воинского звания генерал-майор.

Командующий войсками О[д]ВО генерал-лейтенант [Я.Т.]Черевиченко.

Член Военного совета корпусной комиссар [А.Ф.] Колобяков.

2 ноября 1940 г.


“УТВЕРЖДАЮ”

Заместитель народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза [С.М.] БУДЁННЫЙ.

5 марта 1941г.
.


     14 марта 1941 года нарком обороны СССР Маршал Советского Союза С.К.Тимошенко по представлению командования ОдВО назначил полковника А.С.Захарченко командиром 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, входившей в состав 14-го стрелкового корпуса. Дивизия, укомплектованная по штату военного времени, состояла из трёх стрелковых полков (сп): 31-го Пугачёвского им.Фурманова; 54-го им.Разина; 263-го Домашевского им.Фрунзе; 69-го артполка; 99-го гаубичного полка; 164-го дивизиона противотанковых орудий; 105-го отдельного сапёрного батальона; 52-го отдельного батальона связи; 193-й зенитной батареи; 756-го миномётного дивизиона; 89-го автобата; 80-го отдельного разведбата; 47-го медико-санитарного батальона; 46-й отдельной роты химзащиты и других подразделений обеспечения.

     Перед Великой Отечественной войной дивизия дислоцировалась на самом юго-западе Украины, на территории Измаильской (ныне Одесской) области, граничащей с Румынией. Штаб дивизии вместе с 263сп располагался в г.Болграде; в пос.Рени на берегу Дуная стоял 31сп, в г.Кагуле — 54сп. В такой дислокации дивизию застала война. <...>

    Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» №3 за 2009 г. или на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

ПРИМЕЧАНИЯ


1 Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО РФ). Ф.1100. Аттестация. Личное дело №641045.

2 Там же.

Продолжение следует.....
http://history.milportal.ru/arxiv/voenno-istoricheskij-zhurnal-2009-g/voenno-istoricheskij-zhurnal-3-2009-g/
« Последнее редактирование: 24 06 2013, 13:23:29 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Re: 192-я стрелковая дивизия(1 форм)
« Ответ #16 : 07 02 2012, 20:44:43 »
                                                                Круковский Анатолий Станиславович   
                                (Командир батареи (штабной) начальника артиллерии 192 стрелковой дивизии )                                                     

                                     
                                                                     Двадцатилетний командир.


Генерал-майор в отставке Анатолий Станиславович Круковский помнит, как строился кинотеатр «Гигант». Было это еще до войны, в 1930-е годы, и они, мальчишки с Кондратьевского проспекта, потом бегали туда смотреть фильмы. Правда, у Толи свободного времени было мало: он учился на отлично и занимался боксом, даже не предполагая, что через несколько лет это не раз спасет ему жизнь.

       В 1937 году в стране открылось двадцать артиллерийских спецшкол, куда принимали здоровых и успешных в учебе мальчиков. Среди них оказался и Анатолий, которого после окончания 7-й спецшколы зачислили в 3-е ленинградское артиллерийское училище. Было это в 1940 году. А в июле 1941 года, когда в стране уже два месяца шла война, Анатолий Круковский в свои неполные 19 лет был назначен начальником разведки артиллерийского дивизиона 12-й танковой дивизии, которая вела тяжелые оборонительные бои на Юго-Западном фронте.
     И сегодня Анатолий Станиславович помнит, как было им тогда трудно. Дивизия не раз оказывалась в тылу наступающих фашистских войск. Пришлось сдать врагу Днепропетровск. А с восточного берега Днепра уйти, даже оставив материальную часть дивизиона.
     
     – Фронт тогда не имел сплошной линии, и можно было предположить, что оставленные наши орудия никуда не делись. Но я получил приказ взять своих разведчиков и проверить, так ли это, – рассказывает Анатолий Станиславович. – 11 сентября, глухая ночь. Убедившись, что орудия на месте, мы, шесть человек, осторожно двинулись назад и вдруг столкнулись в лоб с такой же группой немцев. Вот здесь и пригодился мой первый разряд по боксу, но один из фашистов успел выхватить автомат и буквально прошил меня. Я все же сумел отправить его к праотцам, но идти из-за ран уже не мог. На фронте очень важно быть хорошим для бойцов командиром, чтобы уважали, верили. Я старался этому соответствовать, и меня не бросили. Вынесли, хотя пришлось к своим пробиваться с боем – ведь выстрелами мы себя обнаружили.
     
     После трех месяцев госпиталя – снова Юго-Западный фронт, заместитель командира полковой батареи 102-й отдельной стрелковой бригады, от которой к марту 1942 года мало что осталось. Небольшая группа уцелевших бойцов зачисляется в 192-ю стрелковую дивизию 62-й армии, которой командовал генерал В. И. Чуйков. Круковский был назначен командиром полковой артиллерийской батареи.
     
     – 17 июля 1942 года началась, как известно, Сталинградская битва, которая длилась 200 дней. Наша дивизия находилась у излучины Дона в 150 километрах от города, у Верхней Бузиновки. Горжусь, что моей батарее удалось сделать первый выстрел в этой битве, а дивизии задержать на нашем направлении продвижение немецких войск к Сталинграду на 28 дней и тем самым обеспечить организацию обороны на ближних подступах к городу, – рассказывает генерал-майор. – Их танки шли к Сталинграду на большой скорости без всякой предосторожности, авиации тогда у нас было мало, и наткнулись на нашу батарею. Это был мой самый счастливый или, лучше сказать, самый удачный день на войне. Мы сожгли 12 вражеских танков и не потеряли ни одного красноармейца, ни одного орудия.
     
     15 августа старший лейтенант Круковский был ранен двумя осколками в грудь. От дивизии, которая постоянно вела бои, почти ничего не осталось. Она была раздроблена на отдельные группы, которые отчаянно бились с врагом. Группа Анатолия оказалась в немецком тылу. До своих было километров сто. Они преодолели их за семь ночей, днем скрываясь в посевах или спасительных оврагах: фрицы прочесывали их огнем, но спускаться вниз не рисковали.
     
     – А ночью они фарами своих мотоциклов и машин, можно сказать, сами показывали, куда нам не следует соваться, – говорит Анатолий Станиславович. – Моя спортивная закалка помогла мне, несмотря на тяжелое ранение (было повреждено легкое), передвигался самостоятельно. И еще я был благодарен командирам своей прежней 12-й танковой дивизии, которые имели опыт войны в Испании и научили нас, молодых лейтенантов, грамотно выходить из вражеского тыла.
     
     Когда мы добрались до своих, бои шли уже на окраинах Сталинграда. Один осколок из меня вынули в медсанбате, а второй до сих пор во мне, напоминает о себе звоном, если проходишь через контроль в аэропорту. Мыслей лечь в госпиталь у меня не было. Я и другие раненые, способные держать в руках оружие, рвались на передовую. Мне пришлось командовать батареей 122-мм гаубиц, которая всегда находилась в первом эшелоне боевого порядка. Участвовали в контрнаступлении 19 ноября 1942 г.
     
     Не верьте тем, кто говорит, что на войне им не было страшно. Страшно всегда, но человека, особенно если он еще и ответственен за жизнь других людей, поддерживает особенная сила. Так было со мной. И в Сталинграде, когда я, двадцатилетний старший лейтенант, накануне нашей исторической победы на Волге командовал дивизионом. А это, между прочим, должность подполковника. И на Курской дуге, где я, уже гвардии капитан, в составе 97-й гвардейской дивизии участвовал в сражении под Прохоровкой, поддерживая огнем артиллерии наши танки, которые бились с немецкими «тиграми». Это сражение получило широкую известность. Кстати, наш дивизион уничтожил 17 танков врага. За что я был награжден орденом Красного Знамени.
     
     Война для Круковского закончилась неожиданно. Случилось это 23 августа 1943 года, когда ему, не спавшему трое суток подряд, был передан приказ: срочно сдать дивизион. Оказывается, поступила директива Верховного главнокомандующего отправить из каждой дивизии на учебу в тыл одного артиллериста, который закончил среднюю школу и артиллерийское училище, имел двухгодичный опыт войны и занимал должность не ниже командира дивизиона. Во всей 97-й гвардейской дивизии этим требованиям соответствовал только один человек – А. С. Круковский. А позже, 24 июня 1945 года, он удостоился чести участвовать в Параде Победы на Красной площади Москвы.
     
     В ноябре 1947 года он успешно окончил Артиллерийскую академию имени Ф. Э. Дзержинского. Но учиться не перестал – поступил на механико-математический факультет ЛГУ. А через шесть лет после его окончания защитил докторскую диссертацию.

     У Анатолия Станиславовича три боевых ордена – Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени и двадцать медалей СССР, России и других стран. А также орден Дружбы народов, который он получил в 2002 году. Этого ордена и наград других государств генерал-майор, профессор, почетный академик Российской академии ракетно-артиллерийских наук удостоился за свою нынешнюю деятельность. Анатолий Станиславович преподает в Михайловской военной артиллерийской академии. И среди его учеников немало тех, кто приехал к нам за военными званиями из стран Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки.

Марина ЕЛИСЕЕВА, Антонина ЯКОВЛЕВА, участница войны

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ Выпуск  № 110  от  19.06.2009
http://www.spbvedomosti.ru/print.htm?id=10259025@SV_Articles


Из воспоминаний Анатолия Станиславовича Круковского...

      Генерал-майор Анатолий Станиславович Круковский из Санкт-Петербурга, в те годы старший лейтенант, командир противотанковой батареи, сражался под Сталинградом 200 дней. По мнению генерала, его можно занести в «Книгу рекордов» Гинесса, так как остаться в живых, проведя столько суток в самом пекле, было прак¬тически невозможно. Известно, что средняя продолжительность жизни лейтенанта-противотанкиста в годы войны составляла 10—12 дней…
     17 июля перед двумя дивизиями 62-й армии Сталинградского фронта, в одной из которых — 192-й находился старший лейтенант Круковский, командир батареи, была поставлена задача — задержать противника любой ценой. Задержка противника хотя бы на 10 дней давала возможность организовать оборону Сталинграда. Эти две дивизии сделали невозможное — блокировали противника на 28 дней в районе Верхней Безеновки, в 180 км от Сталинграда, тем самым спасли город.
     15 августа немецкое командование решило нанести два одновременных удара по сходящимся направлениям силами 6-й и 4-й танковых армий. 6-й армии было приказано наступать из района Трехостровской на Вертячий, форсировать здесь Дон и прорваться к Волге, а частью сил продвигаться из района Калача в восточном направлении. 4-я танковая армия получила приказ развить удар на север из района Абганерово. К участию в наступлении привлекалась мощная группировка. К 15 августа враг превосходил советские войска на Сталинградском направлении: по орудиям и минометам в 2.2 раза, по танкам — в 4 раза и по самолетам в 2 раза. Его преимущество на направлениях главных ударов было еще больше.
     15 августа 192-я дивизия, в которой служил старший лейтенант Круковский, провела свой последний бой. За Дон перешли 8—10 работников тыла и около 20 человек с переднего края — все что осталось от дивизии (численность дивизии 10—12 тыс. человек). Знамя дивизии вынести не смогли, поэтому её расформировали. Старший лейтенант Круковский получил тяжелое ранение, но, несмотря на это, в течение 7 суток выводил из окружения пять оставшихся в живых раненых бойцов по сталинградским степям. Передвигались только ночью, когда немцы отдыхали. Днем прятались в балках, а немцы, зная, что в них прячутся советские солдаты и офицеры, бросали гранаты в балки и давали автоматные очереди. Окруженные воины питались колосьями, шли впроголодь. Тяжело раненный в грудь 19-летний старший лейтенант, с двумя осколками в груди, с перевязанной правой рукой, еле передвигающий ноги и харкающий кровью, прошел 100 км по тылам противника.
      Анатолий Станиславович был физически крепким, имел первый разряд по боксу — это и позволило ему выдержать всё. Решив пробиваться к своим, старший лейтенант повел бойцов на север, а не на восток, куда продвигались немцы, и вывел их из фашистского клина. Три дня шли на север, а потом на восток. Эта группа, во главе с харкающим кровью старшим лейтенантом, думала о победе, хотя сверху сыпались немецкие листовки с предложением сдаться. Дух был высоким. Последние двое суток они уже не встречали немцев и шли днем и ночью.
      Спустя 65 лет после этого события ветеран с горечью говорит о том, что на его совести то, что не довел группу до своих. Когда вышли к Дону, решили перепра¬виться днем, так как двое суток они немцев уже не видели и шли днем в открытую. В кустах обнаружили лодку с дыркой в борту. Опираясь на неповрежденный борт лодки, поплыли на левый берег реки. Когда до берега оставалось 50 метров, сзади появились немецкие автоматчики и начали кричать «Рус, сдавайся». Ребята погибли, а старший лейтенант одной левой рукой плыл, пока не нащупал ногами дно, лег на спину и наблюдал, пока пальба прекратится. Дошел до своих, сохранив докумен¬ты, пистолет, правда, потерял винтовку, когда плыл. Его направили в 343-ю диви¬зию 65-й армии. Он является ветераном 4-х армий (62, 65, 66, 24-й). Участвовал в отражении постоянных атак противника. В день — 3—4 атаки немецких танков с 9.00 до 19.00, ночью немцы в 1941—1942 гг. обычно отдыхали.
      19 ноября, когда наши войска перешли в контрнаступление, А. С. Круковский стал заместителем командира артиллерийского дивизиона, а через месяц, в 20-лет¬нем возрасте, — командиром артдивизиона. В этом звании служил до конца Сталинградской битвы.
Позже принимал участие в сражениях на Курской дуге. 23 августа 1943 г. его направили в Самарканд, в Военную артиллерийскую академию им. Дзержинского, где он учился 4 года и 3 месяца. В академию проводился серьезный отбор. Были предъявлены такие требования, чтобы направляющийся в академию имел 10 классов образования и закончил курс среднего военного училища, возраст не старше 30 лет, должность не ниже командира артдивизиона, трехгодичный командирский стаж. Он — единственный человек, который отвечал первым четырем требованиям, только не было у него трехгодичного командирского стажа. 24 июня 1945 г. участвовал в Параде Победы. Отбор на парад Победы в академиях был очень жесткий. Выбирали среди слушателей отличников учебы, участников Московской, Сталинградской, Курской, Берлинской операций.
       С 1947 г. и по настоящее время занимается научно-педагогической деятельностью. В 1958 г. стал кандидатом технических наук. Закончил, будучи кандидатом технических наук, Ленинградский государственный университет по специальности «Вычислительная математика». В 1966 г. — доктор технических наук по специаль¬ности «Военная кибернетика». Его учебниками по артиллерии пользуются армии многих стран Африки (Алжир, Никарагуа), Азии (Вьетнам, Монголия, Китай и т.д.), Америки (Куба и др.). Профессор А. С. Круковский — почетный академик Российской академии ракетно-артиллерийских наук, академик Академии военных наук, заслуженный деятель науки РФ (подготовил 10 докторов наук), почетный профессор Михайловской военной артиллерийской академии, генерал-майор артиллерии.
       За Сталинградскую битву награжден двумя медалями: «За отвагу» в 1942 г. за уничтожение 12 танков противника при полном сохранении личного состава и без потерь орудий и «За боевые заслуги». Боевые медали 1941—1942 гг., говорит Анатолий Станиславович, приравниваются к самым высоким наградам 1944—1945гг., так как тогда очень редко награждали. Позже был награжден орденом Красного Зна¬мени, когда артиллерийский дивизион под его командованием уничтожил в 1943 г. в ходе Курской битвы 17 «Тигров»; орденом Красной Звезды — за 10 немецких танков, орденом Отечественной войны 1-й степени — за 25 уничтоженных артдивизионом танков противника; орденом Отечественной войны 2-й степени, орденами 

Хисамутдинова Р. Р. Сталинградская битва в воспоминаниях ее участников
ВЕСТНИК ОГПУ. 2008. № 1
http://ospu.ru/data/vest51.pdf

   
Фотографии взяты с сайтов
http://www.ruscadet.ru/kkspb/ccnk/soyuz/2008/krak-krukovsky-10-02/10-02.htm
http://www.rtc.ru/encyk/biogr-book/10K/1544.shtml


                                                              КРУКОВСКИЙ АНАТОЛИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ

Род. 20.IX.1922 г. в с. Осов (Гомельской обл.).
Окончил 3-е Ленинградское артиллерийское училище (1941), Военную артиллерийскую академию им. Ф.Э.Дзержинского (1947) и
Ленинградский государственный университет (1960). Д. т. н. (1966). Профессор (1969). Генерал-майор. Действительный член Академии военных наук (1996). Проходил службу в войсках и в высших учебных заведениях: командир взвода, зам. командира батареи, командир батареи, командир дивизиона Южного, Юго-Западного и Сталинградского фронтов (1941-1943); преподаватель, ст. преподаватель Высшей офицерской штабной школы (1947-1953); н. с., ст. н. с. 1-го НИАИ (1954-1955); адъюнкт 1-го НИАИ (1956-1958); начальник отдела 1-го НИАИ (1959-1960); начальник Специальной НИЛ ВАА (1961-1967); начальник кафедры стрельбы и управления огнем (1968-1983); профессор кафедры стрельбы артиллерии (1983). Участвовал в разработке вопросов борьбы с современными танками, руководил опытными стрельбами по танкам, руководил разработкой вопросов поражения группировок в современных операциях. Создал свою научную школу. Участвовал в разработке вопросов подготовки и управления ударами РСЗО крупного калибра. Руководил подготовкой всех наставлений, руководств и инструкций для РВ и А по стрельбе, управлению огнем, ракетным ударам, топогеодезическому, метеорологическому, баллистическому обеспечению и автоматизации управления. Заслуженный деятель науки РФ (1994). Почетный профессор Михайловской артиллерийской академии (1995). Автор 150 научных трудов, в т. ч. 2 монографии, 7 учебников и 25 учебных пособий. Автор книг "Теория стрельбы наземной артиллерии", "Теория боевой эффективности".


© 2005, Мелуа А.И., текст
© 2006, Энциклопедия "Космонавтика", компьютерный дизайн
http://www.rtc.ru/encyk/biogr-book/10K/1544.shtml
 





« Последнее редактирование: 17 04 2018, 12:35:45 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Re: 192-я стрелковая дивизия(1 форм)
« Ответ #17 : 08 02 2012, 14:44:33 »
Интересный материал,представленный ВБВ, он в частности косвенно подверждает ранее высказанное предположение  - почему расформировали 192 и 205 СД.
Некоторое сомнение вызывает названная цифра человек в 20,вышедших к Дону после 15 августа...
Думается, их могло быть больше... в 205-й вышло несколько сотен и немало офицеров...
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Re: 192-я стрелковая дивизия(1 форм)
« Ответ #18 : 10 03 2012, 19:42:22 »
                                     Уважаемый Александр и Сергей!

        Размышляя над выходом "группы Журавлёва" севернее х. В.Бузиновка, как мне кажется я нашел (давно уже найденый вами) ещё один аргумент.

Если посмотреть карту


http://r34perevoloka.narod.ru/ist_arheolog/vov/karta_4.gif

то, помимо попытки окружения "липологовской группировки" гансов, удар 173-ей тбр 22-го тк 4ТА между х.Венцы и х.Оськинский весьма укоротил расстояние для соединения "группы Журавлёва" и 4ТА.

C уважением, Дмитрий

p.s. Записал воспоминания Круковского А.С. После его одобрения - буду печатать.
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Re: 192-я стрелковая дивизия(1 форм)
« Ответ #19 : 15 03 2012, 11:53:24 »
ШИШКО АНТОН ТИХОНОВИЧ
(Лейтенант химической службы 179 обс 192 сд)



Информацию о своем родственнике прислал Пацюк Дмитрий
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Демьян

  • Все тленно, но память вечна!!!
  • Сержант
  • Сообщений: 148
Re: 192-я стрелковая дивизия(1 форм)
« Ответ #20 : 19 03 2012, 17:15:32 »
Есть еще пару схем по дислокации 192-й с.д.

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Re: 192-я стрелковая дивизия(1 форм)
« Ответ #21 : 21 03 2012, 21:59:36 »
                                                     Уважаемые модераторы!

            Прошу Вас дать согласие (если такое возможно и что б я что-нить не нарушил там в правилах) по опубликованию материалов по 102-ой отдельной морской стрелковой бригаде (1 ф.), которая являлась основой для формирования 192-ой СД, в этой теме.
Фактически 192-я СД была морпехно-курсантская дивизия. По курсантам-юнкерам тоже подобран интересный материал.

Когда Паулюс узнал, что в составе передовых частей 62-й армии находятся юнкера двух Краснодарских военных училищ и 2-го Орджоникидзевского пехотного училища, он задал вопрос своему начальнику штаба:

– Шмидт, надеюсь вы хорошо осведомлены о роли русских юнкеров в битве за Москву и Петербург?
– Да, господин генерал, осенью 41-го подольские юнкера под Москвой сделали почти невозможное.

– Что представляют собой 33-я гвардейская дивизия и приданные части усиления 62-й армии? – спросил Паулюс.
– По данным разведки, она состоит из кадровых десантников, в части усиления – из юнкерских училищ, – последовал ответ.

– Десантники, юнкера? Это уже серьезно, Шмидт. Рота русских десантников и юнкеров по боевой мощи эквивалентна пехотному батальону. Необходимо учитывать это при планировании операций. Дивизия юнкеров, десантников и морские пехотинцы – достаточно серьезный противник, – задумчиво произнес Паулюс.


http://www.gudok.ru/newspaper/detail.php?ID=286828&bxajaxid&month=7&year=2005

Опасения Паулюса подтвердились....
« Последнее редактирование: 21 03 2012, 22:48:23 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Владимир-Архивариус

  • младший сержант
  • Сообщений: 81
Re: 192-я стрелковая дивизия(1 форм)
« Ответ #22 : 21 03 2012, 23:30:51 »
Добрый вечер.
Цитировать
курсантам-юнкерам
А это кто?
С уважением, Владимир-Архивариус.

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Re: 192-я стрелковая дивизия(1 форм)
« Ответ #23 : 22 03 2012, 01:19:24 »
"Юнкерами" их называли "гансы" - курсанты 14-ти пехотных ( в основном) училищ, по дерективе ВГК отправленные под Сталинград (62-я А, 64-я А, 57-я А)

Нальчикского, Урюпинского, 1-го и 2-го Астраханских, Винницкого, Грозненского (3-го -прим. ВБВ), Житомирского, 1-го, 2-го и 3-го Орджоникидзевских, двух Краснодарских, 1-го Ростовского артиллерийского и Сталинградского военно-политического училищ

С уважением, Дмитрий  (ВБВ)

"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Владимир-Архивариус

  • младший сержант
  • Сообщений: 81
Re: 192-я стрелковая дивизия(1 форм)
« Ответ #24 : 22 03 2012, 08:27:30 »
Доброе утро.
"Гансы" пусть называют, как хотят.
А на российском форуме как-то не очень...
С уважением, Владимир-Архивариус.

TatianaC

  • ПО "ПОБЕДА"
  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 934
  • Денисов Илья Романович
Re: 192-я стрелковая дивизия(1 форм)
« Ответ #25 : 22 03 2012, 09:06:01 »
А на российском форуме как-то не очень...

а по-моему, нормально звучит...тем более, что это же в разговоре двух немцев...
и - что страшного в этом слове???

Тема - интересная!!!!
Пусть не будет "ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ" !!!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: 192-я стрелковая дивизия(1 форм)
« Ответ #26 : 22 03 2012, 11:19:12 »
                                                    Уважаемые модераторы!

            Прошу Вас дать согласие (если такое возможно и что б я что-нить не нарушил там в правилах) по опубликованию материалов по 102-ой отдельной морской стрелковой бригаде (1 ф.), которая являлась основой для формирования 192-ой СД, в этой теме.
Фактически 192-я СД была морпехно-курсантская дивизия. По курсантам-юнкерам тоже подобран интересный материал.

   Думаю правильнее будет создать по 102-й оморсбр отдельную тему... но в обоих темах( и по 102-й бригаде и по 192-й сд) дать перекрестные ссылки...
   Иначе посетителям и людям, которые будут искать своих близких, воевавших в указанных частях будет сложно искать материалы по ним...
Поиск ведется через поисковые системы, которым легче искать отдельные темы... Так говорят специалисты...
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

Демьян

  • Все тленно, но память вечна!!!
  • Сержант
  • Сообщений: 148
Re: 192-я стрелковая дивизия(1 форм)
« Ответ #27 : 22 03 2012, 12:38:31 »
В принципе автор статьи не делает ссылок на источники из которых он берет свои цитаты.У СС-цев "юнкерами" назывались кандидаты на получение первичного офицерского звания. Паулюс к СС никакого отношения не имел, Шмидт (очевидно Артур Шмидт  (1895—1987) —начальник штаба 6-й армии вермахта) тоже армейский офицер, и если б они захотели наименовать по немецки курсантов военных училищ, то оперировали бы понятиями-  Offiziersschüler, Kriegs, Wehr, Militär (означавших курсантов военных училищ, в зависимости от рода войск), а не понятием Juncherre!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Re: 192-я стрелковая дивизия(1 форм)
« Ответ #28 : 22 03 2012, 12:45:18 »
из #26:
"Думаю правильнее будет создать по 102-й оморсбр отдельную тему... но в обоих темах( и по 102-й бригаде и по 192-й сд) дать перекрестные ссылки..."  

- поддерживаю эту разумную идею ДСГ, иначе действтельно трудно читать и проводить анализ.
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

Демьян

  • Все тленно, но память вечна!!!
  • Сержант
  • Сообщений: 148
Re: 192-я стрелковая дивизия(1 форм)
« Ответ #29 : 22 03 2012, 17:37:37 »
План перехода к обороне 7-й резервной армии в излучине Дона

 

№ 002 Карта 500 000.
   

18 июня 1942 г.

Во исполнение Вашей директивы № 170438 представляю на утверждение план обороны Сталинградского обвода с задачей прочного прикрытия района Сталинграда.

Докладываю:

Первое: характеристика и состояние рубежей (схема № 1 и 2)

I. Рубеж Сталинградского обвода — Луговая Пролейка, Иловлинская, Качалинская, Калач, Логовский, Громославка, Абганерово, Райгород общим протяжением 430 км охватывает полукругом г. Сталинград в радиусе 65—100 км.

В результате личной рекогносцировки считаю возможным рубеж по условиям местности разделить на три участка, резко отличающихся один от другого:

Северный участок — от р. Волга у Луговая Пролейка до р. Дон у Иловлинская — открытый, слегка всхолмленный, почти не имеющий естественных (противотанковых и противопехотных.) препятствий; преобладают командующие высоты перед передним краем обвода (со стороны противника);

Центральный участок — по р. Дон от Иловлинская до Логовский характеризуется наличием крупной водной преграды, абсолютным командованием (превышение 50—100 м) западного берега и совершенно открытым участком нашей обороны.

Южный участок – Логовский до Райгород – открытый, всхолмленный, с командованием местности почти на всем участке на нашей стороне, но с ограниченными участками наблюдения далее 3—5 км.

Инженерное оборудование обвода, представленное докладом командующего 5-й саперной армией, в значительной мере нарушено весенним разливом, а ряд построенных зимой объектов в условиях лета оказался тактически неудачным. Все объекты требуют инженерного оборудования.

Глубина оборудования рубежа ничтожна, а бетонные сооружения и ДЗОТы только на переднем крае. Совершенно отсутствуют скрывающиеся точки, очень выгодные по условиям этой местности.

Маскировка сооружений отсутствует.

Требуется восстановление и значительное доусиление рубежа.

2. Для обеспечения оперативной глубины обороны вторым оборонительным рубежом считаю — Ерзовка, отметка 151, что 13 км с.-в. Ерзовка (на карте 100 000 — выс. 150,8), Котлубань, Мал. Чапурники, безымянная высота вост. Татьянка (на карте 500 000 нет). Общее протяжение фронта 145 км.

Рубеж в целом открытый, слегка всхолмленный, без естественных препятствий. Почти на всем протяжении рубежа за ним сохраняется командующее положение, которое на подавляющем большинстве участков дает достаточную глубину наблюдения.

Третьим рубежом оперативной обороны считаю линию городского пояса — Рынок, Орловка, Каменный Буерак, Гончара, Песчанка, Старая Отрада общим протяжением фронта 70 км.

На целом ряде участков, особенно в западном секторе, рубеж совпадает с линией исторической обороны Царицына в 1918 году.

Укрепление непосредственных окраин города и его зеленой зоны является развитием тактической глубины этого рубежа.

Никакого инженерного оборудования на рубеже нет.

Вывод: Несмотря на целый ряд недостатков (прежде всего командующее положение противника на основных направлениях), рубеж Сталинградского обвода явится основным рубежом прикрытия сталинградского направления в обстановке, когда противник не может быть сдержан в более выгодном возвышенном районе западнее р. Дон.

Рубеж должен быть полностью восстановлен и дооборудован.

Одновременно подлежат оборудованию второй и третий рубежи, обеспечивающие оперативную глубину района.

Последовательность работ:

Первая очередь — восстановить рубеж Сталинградского обвода целиком и произвести на нем все доусиления на основных направлениях.

Вторая очередь — закончить Сталинградский обвод; оборудовать 2-й рубеж на основных направлениях с полевым доусилением и оборудовать 3-й рубеж (включая городской пояс) на основных направлениях без полевого доусиления.

Третья очередь — окончание всех работ.

Справка по инженерному обеспечению — приложение № 4 .

Второе: План обороны сталинградского района (схема № З) .

1. Наличными силами армии оборона осуществляется:

а) Прикрытием основных операционных направлений на линии Сталинградского обвода;

б) Создание вторых эшелонов на заранее подготовленном в глубине втором оборонительном рубеже;

в) Готовностью второго эшелона армии к контрудару.

2. Основными операционными направлениями являются:

а) Фролово, Иловлинская;

б) Перелазовский, Качалинская;

в) Чернышевский, Калач;

г) Чернышевский, Нижне-Чирская;

д) Не может быть исключено направление Кругляков, Абганерово.

3. Направления прикрываются:

а) Фролово, Иловлинская — занятием обороны 192 сд на фронте Красноярский, Иловлинская.

б) Чернышевская, Калач — занятием обороны 33 гв. сд. на фронте Кустовский, Калач, Ильевка.

в) Морозовский, Нижне-Чирская – занятием обороны 147 сд на фронте разъезд Ложки, Ермохинский, Ковылевский, заняв усиленным батальоном узел Ляпичев;

г) Перелазовский, Качалинская и Кругляков, Абганерово — заблаговременной подготовкой рубежей и готовностью выдвижения на каждое из них по одному усиленному стрелковому полку за счет дивизии второго эшелона армии.

Усиленное боевое охранение: 192 сд, 33 гв. сд и 147 сд по западному берегу р. Иловля и р. Дон в районах занимаемой обороны.

4. Второй эшелон армии:

а) 184 сд в район Котлубань на линии второго рубежа;

б) 196 сд в район Карповская на линии второго рубежа;

в) 181 сд в район гор. Сталинград.

Такое положение второго эшелона армии наиболее отвечает могущим возникнуть задачам: частичное усиление войск первого эшелона армии на обнаружившемся направлении главных усилий противника или задержке его на втором оборонительном рубеже и нанесение контрудара.

5. Одновременно докладываю о необходимости усиления армии одной стрелковой дивизией с тем, чтобы ею усилить второй эшелон армии для более прочного занятия второго рубежа и наличия достаточных сил для нанесения контрудара. Эту дивизию имею в виду сосредоточить в районе Красноармейск, Ивановка. От неё же имею ввиду выдвижение одного стрелкового полка в случае необходимости прикрыть направление Кругляков, Абганерово.

Кроме того, необходимо усиление армии двумя полками тяжелой артиллерии (152-мм пушка-гаубица), которыми усилить основные направления, 147 сд и 33 гв. сд, чем обеспечить воздействие на противника до подхода его к рубежу Сталинградского обвода и большею плотность огня на рубеже обороны.

6. Борьба с возможными авиадесантами противника организуется каждой дивизией в зоне ее расположения.

Создание подвижных армейских резервов, крайне необходимых для эффективной борьбы с авиадесантами, сейчас осуществить не могу ввиду полного отсутствия в армии не только специального для этой цели, но даже штатного автотранспорта как армейского, так и в дивизиях.

Почему прошу Вашего решения о немедленном и полном обеспечении армии положенным автотранспортом.

В районе расположения армии находится 10-я дивизия войск НКВД (штаб дивизии и главные силы — г. Сталинград), одной из основных задач которой является борьба с авиадесантами противника. Считаю необходимым объединение действий по борьбе с авиадесантами в одних руках, прошу Вашего решения о подчинении в этом отношении дивизии мне.

7. Управление и связь осуществляются:

а) Выводом штаба армии из Сталинград, с тем чтобы расположить его по боевому и заблаговременно оборудовать.

Единственным районом для КП армии, обеспечивающим надежное управление, является район ст. Садовая, что 12 км западнее Сталинград (по центральному месту своего расположения, состоянию дорог, линии связи, маскировки и близости командующих высот с широким обзором глубины обороны).

Заблаговременное оборудование и размещение там КП армии зависит от вывода радиостанции НКВД, место для которой в другом районе Сталинград может быть найдено, а перевод осуществлен без особых трудностей.

Другого, даже удобного пункта для КП армии в этой зоне нет. Запасный КП армии придется так же выбирать в этом единственно выгодном районе.

б) Заблаговременной подготовкой временных пунктов управления армии, выдвигаемых от КП на основные направления.

в) Радиосвязью и заблаговременным выделением армии и подготовкой постоянных проводных линий.

г) Самолетами связи и подвижными средствами.

Прошу Вашего утверждения КП армии в районе ст. Садовая с выводом оттуда радиостанции НКВД и обеспечения армии постоянными проводами и подвижными средствами.

8. Особо докладываю, что части армии и сейчас не имеют боевой подвижности, т. к. не обеспечены автотранспортом и конским составом. Так 33 гв. сд имеет налицо 102 боевые лошади при полном отсутствии верховых и артиллерийских лошадей.

В лучших условиях находятся 147 и 196 сд.

Третье. Наряду с доложенным считаю необходимым представить свои соображения по вопросу прикрытия сталинградского направления, оперативно-стратегическое значение которого едва ли можно переоценить.

I. Наличие силы армии не обеспечивают должного эффекта в короткий срок оборудования и приведения в боевую готовность оборонительных рубежей.

Стрелковые дивизии армии совершенно сырые, только что получили вооружение и начали его осваивать. Привлечение их к оборонительным работам сверх восстановления и полевого доусиления своих полос обороны (на что потребуется до 10 дней) резко скажется на качестве и сроках их боевой полготовки и готовности.

Кроме технического руководства работами прибыло 26-е управление оборонительного строительства, также не имеющее своей рабочей силы, т. к. положенные ему семь рабочих колонн вовсе не укомплектованы.

Решить задачу за счет привлечения местного населения этого района нельзя, т. к. плотность населения невелика, а основное рабочее население Сталинград связано с оборонными заводами.

Поэтому прошу Вашего решения:

а) Усилить армию двумя саперными бригадами и укомплектовать колонны 26-го управления оборонительного строительства.

б) О привлечении к работам на рубежах местного населения.

в) Разрешения (поскольку область не объявлена на военном положении) производить в отдельных случаях выселения граждан из построек, необходимых для подготовки к обороне.

г) Предоставить Военному совету армии право определять в зонах рубежей, минных полей и командных пунктов необходимый военный режим.

2. Оборудованный Сталинградский обвод не может быть оставлен без занятия его войсками. Значимость направления и опыт Вязьмы, когда противнику удалось авиадесантами занять в тылу отходящих наших войск заранее подготовленный оборонительный рубеж, подтверждают это.

Расставить части армии по рубежам означало бы бросить их, не иметь ничего целого на основных направлениях и прекратить боевую подготовку войск.

Поэтому прошу Вашего решения в состав армии выделить два управления УР в составе пяти пулеметно-артиллерийских батальонов каждый.

Это же в известной обстановке может обеспечить условия использования армии для удара и вне Сталинградского обвода.

3. Исходя из условий театра и значения направления, считаю наиболее вероятным использование противником на сталинградском направлении подвижных частей с танками.

К борьбе с ними, прежде всего, должна быть готова армия и ее второй эшелон. Поэтому исключительное значение приобретает наличие в армии подвижных средств, используемых в сочетании с широким минированием.

Прошу включения в состав армии двух танковых бригад и двух подвижных артиллерийских полков ПТО (пушки УСВ) и автотранспорта, обеспечивающего подъем одного стрелкового полка.

Оперативное использование танковых бригад и артиллерийских полков — армейский резерв.

Размещение одной танковой бригады и артиллерийских полков в районе Карповская на линии второго рубежа армейской обороны и в узле дорог, обеспечивающем широкий маневр, и одной танковой бригады в районе Сталинград.

4. Фланги Сталинградского обвода, упертые в р. Волга, должны быть обеспечены на воде. Для этой цели прошу создания речного отряда примерно в составе 3—4 речных канонерок, 2 плавучих батарей, 6-8 бронекатеров и батальона морской пехоты (как десант).

Отряд оперативно подчинить армии.

5. Борьба с авиадесантами противника получит полное разрешение при включении в состав армии подвижных частей и обеспечении автотранспортом, о чем доложено выше, а также с подчинением армии в этом отношении 10-й дивизии войск НКВД.

Приложение по тексту.

 

Командующий армией Член Военного совета армии генерал-майор Колпакчи
бригадный комиссар Васильев
Начальник штаба генерал-майор Москвин

ЦАМО, ф. 345, oп. 5127, д. 1, л. 69-78. Заверенная копия.

Источник: http://battle.volgadmin.ru/osn.asp?np=6&npp=1-1