Главная категория > Страна сегодня

Если завтра война?

(1/40) > >>

Владимир1:
СЕГОДНЯ 22 ИЮНЯ.

Половина россиян готова уйти на фронт, если начнется война

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Относительное большинство россиян заявили о готовности встать на защиту Родины, если бы сейчас, как в 1941 г., началась война, хотя каждый десятый (19%) постарался бы уехать в безопасную страну. Такие данные опроса, проведенного в конце мая среди 1600 россиян, сообщили "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра".

23% опрошенных пошли бы на фронт по призыву, 21% - ушел бы добровольцем. Еще 26% полагает, что он вряд ли подлежал бы призыву. Затруднились с ответом 20%.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=251881

Рекомендую читать комментарии:
http://news.rambler.ru/14441448/comments/
----------------------------------------------------------------------------------------------------



Если мы не будем почитать свои святыни, то рано или поздно мы выродимся

22.06.2012 10:43
Протоиерей Александр Добродеев

заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями
Комментарий к статье Священнослужители о Дне памяти и скорби

В храме Христа Спасителя высечены имена всех героев Отечественной войны 1812 года, а в Зале славы музея на Поклонной горе хранятся десятки тысяч имен героев Великой Отечественной войны, и во всех городах есть музеи и мемориальные комплексы. Эти места святые и люди туда постоянно приходят. Там происходят самые торжественные церемонии – и это важно.

Но эти мероприятия разовые, и если мы не будем почитать свои святыни, то рано или поздно мы выродимся и превратимся в общество потребления, которому все равно, где жить, лишь бы кормежка была хорошая и зрелища достойные, забывая, что наша земля полита кровью отцов и дедов. И то, что мы своих детей не воспитываем как следует на этих примерах, это очень плохо. Роль солдата сведена почти до нуля, на них смотрят как на изгоев общества. Да и сама традиция ужасна: провожая молодого человека обязательно надо устроить застолье, переходящее в пьянку. Кстати, в других странах такому событию уделяют большое внимание.

Такое отношение к защитнику Родины, и вообще к нашей Родине, заглушает память предков. Разовые мероприятия, например, ежегодный парад, не спасают ситуацию. Этого слишком мало. Государство должно заботиться о том, чтобы в учебных заведениях дети получали соответствующее патриотичное воспитание и образование. Надо уважать людей, которые участвовали в боевых действиях, почаще приглашать их на разные мероприятия.

Церковь, конечно, молится за тех, кто отдал свои жизни, защищая нашу страну. Например, в монастыре на Бородинском поле до сих пор ежедневно поминают всех погибших участников сражения. Вот это важно, это надо культивировать и доходчиво доносить до людей, особенно до молодежи. А у нас, к сожалению, внедряются другие ценности.

Владимир1:
Живая память о войне действительно уходит

22.06.2012 10:38
Протоиерей Максим Козлов

настоятель Татианинского храма при МГУ, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви
Комментарий к статье Священнослужители о Дне памяти и скорби

Мне представляется, что мы сейчас находимся в состоянии перехода на новый этап в нашем восприятии войны. Действительно уходит живая память людей, непосредственно в войне участвовавших. Ветеранов остается все меньше. Все меньше становится людей, для которых память о войне - часть семейной памяти.

Наверное, сейчас очень важно в жизни государства, и общества, народа позаботиться, чтобы переход от личного восприятия войны к восприятию ее уже как исторического события наравне с войной 1812 года и Смутным временем произошел естественно и безболезненно. Чтобы мы ее помнили, как мы вспоминаем сейчас, например, Куликово поле. С одной стороны, такая память станет более объективной и трезвой, лишенной эмоционального отталкивания от народов, бывших нашими противниками в той войне. А с другой стороны, чтобы то великое, святое, значимое, что было в сердце народа, не ушло, не растаяло, чтобы мы от этого не отвернулись и не дали расставлять вместо плюсов минусы и заниматься конъюнктурной переоценкой истории.

Я считаю, что то, что было сделано в этом плане в нашей Церкви за последние 15-20 лет, очень важно. День 22-го июня это День памяти и молитвы о всех усопших – панихида в этот день совершается во всех православных храмах. Возложению венков у могилы Неизвестного солдата благодаря совместной молитве московского духовенства во главе с предстоятелем нашей Церкви придана совершенно иная онтологическая значимость. Это очень важно. Здесь и молитва, и благодарная память о всех, кто связан с этой войной – и непосредственных участниках, и всех, кому просто выпало пережить эти ужасные годы.

Чего мы ни в коем случае не должны допустить – это превратить память о войне в некую конъюнктуру – псевдопатриотизма или разогревания каких-то, например, антизападных настроений. В первую очередь, мы должны сохранить благодарность к нашим предкам. Это хорошо и для памяти народной, и смею надеяться, и Богу будет угодно.

Владимир1:
Война - неисчерпаемая тема и для кинематографа, и для художественной литературы

22.06.2012 10:36
Протоиерей Павел Грачев

настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области
Комментарий к статье Священнослужители о Дне памяти и скорби

Конечно, память о Великой Отечественной надо хранить – бережно и с любовью. Утратив эту память, народ просто перестанет быть народом.

Огромное значение в связи с этим приобретает воспитательная роль искусства и СМИ. Это, на самом деле, неисчерпаемая тема и для кинематографа, и для художественной литературы. Документальное кино, мемуары, военные музеи и мемориалы, глубокие и честные исторические исследования – все это не только должно появляться, но и быть доступным для самых широких масс от школьников до пенсионеров.

Огромная ответственность лежит, конечно, и на образовательной системе. С первого класса до последнего тема войны, так или иначе, должна присутствовать в учебном процессе.

Владимир1:
Хранителем народной памяти является культура

22.06.2012 10:34
Игумен Мелетий (Соколов)

Игумен, преподаватель Московской духовной семинарии
Комментарий к статье Священнослужители о Дне памяти и скорби

Конечно, память о войне хранить надо – именно память о подвигах предков формирует национальное сознание. Будет крепкое национальное сознание, будет и крепкое государство.

Хранителем народной памяти является культура. Память о войне должна запечатлеться во всех видах искусства, во всех проявлениях культуры. Один из важнейших компонентов – это музеи боевой славы на местах сражений. Государство должно их всемерно поддерживать и создавать новые. Об этих мемориалах и музеях нужно постоянно рассказывать во всех СМИ, организовывать туда экскурсии, причем не только для детей, но и для взрослых. Нужно вести исторические исследования по военной тематике, открывать архивы. В школе истории войны должно уделяться внимание во всех классах.

Формирование правильного отношения к войне, как собственно и национальной памяти наиболее интенсивно происходит именно на ранних этапах, в первые пять лет обучения. Если этот момент будет упущен, наверстать это будет очень сложно.

Владимир1:
Русские, убивая свое прошлое, сами убивают свое будущее

22.06.2012 10:32
Протоиерей Алексий Козливсков

клирик Богоявленского собора в Елохове
Комментарий к статье Священнослужители о Дне памяти и скорби

Народная память о Великой войне 1941-1945 годов - пожалуй, единственная скрепа, объединяющая разные социальные, национальные, религиозные и возрастные группы населения России, делающая их единым народом. Благодарная память о жертвенном подвиге наших предков, сопереживание их безмерным страданиям, восхищение их героизмом: каждого из нас приобщает великой судьбе Великого народа.

Но разве это нужно глобалистам, переделывающим мир под себя? Им надо поскорее превратить народ в раздробленное вымирающее население и освободить от нас территорию РФ. Для этого проплачиваются «креативные» деятели искусств, выходят фильмы, романы, перфомансы, в которых оплевываются святыни, переписывается история, осмеиваются предки. И все - нет святыни, нет смысла, народ вымирает. Идет Третья мировая - идеологическая война.

Может быть, кто-то согласен с таким вымиранием, я - нет! Память о Великой войне (именно о войне, а не только Победе) сейчас абсолютно необходима для выживания народа.

Для защиты своих интересов народ создает государственные институты, в том числе правительство, в составе которого и Министерство образования. И совершенно непонятно на кого оно работает, проведя такую реформу, после которой на изучение этой Великой войны остались жалкие несколько сорокаминуток. Транснациональные корпорации могут быть спокойны: русские, убивая свое прошлое, сами убивают свое будущее!

Вот вам и ответ на вопрос «что делать»? Вернуться к полноценному обязательному всеобщему изучению родной истории и литературы в средней школе. Ввести цензуру в СМИ не только на порнографию, но и на идеологические диверсии против народных святынь и народной памяти.

А вообще-то, каждому из нас надо жить по совести. А чтобы она не ржавела и не черствела, хорошо бы ее регулярно на исповеди очищать.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии