Автор Тема: "Армия обреченных" Алдан.  (Прочитано 3473 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Владимир1

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • ***
  • Сообщений: 4873
"Армия обреченных" Алдан.
« : 21 11 2009, 03:19:24 »
Нерянин Андрей Георгиевич, он же
Алдан Михаил Андреевич.


Маршал Борис Шапошников в 1939 назвал Нерянина «самым блестящим офицером Красной армии». Генерал Пётр Григоренко, его однокурсник по Академии Генерального штаба, вспоминал:

Нерянина я знал по особому. Очень серьёзный, умный офицер, хорошо схватывает новое, не боится высказать свое мнение и покритиковать начальство. Его выступления на партсобраниях носили острый и деловой характер. Часто бывало так, что либо он поднимал острый, злободневный вопрос, а я выступал в поддержку, либо наоборот. Наши друзья называли нас парой бунтарей. В тактике он был авторитет для всех его сотоварищей; политически он был одним из наиболее подготовленных. На семинарах высказывал независимые суждения. Был довольно основательно начитан в философских вопросах. И вот этот человек, которого я брал себе за образец, оказался тоже во власовском движении. Я так знал этого человека, что никто не мог бы убедить меня, что он пошел на этот шаг из нечестных мотивов. Он, может, и ошибается, думал я, но у него не может не быть убеждения — честного и, с его точки зрения, благородного.

В плену выразил желание сотрудничать с немецкими властями, прошёл обучение на курсах пропагандистов в лагере Вульгайде, работал в отделе пропаганды «Винета» в Берлине. С 1944 — начальник оперативного отдела штаба вооружённых сил Комитета освобождения народов России (КОНР) под руководством генерал-лейтенанта Андрея Власова (непосредственным начальником Нерянина в штабе был генерал Фёдор Трухин.

Книга "Армия обреченных" Нью-Йорк 1969.

http://www.archive.org/stream/armiiaobrechenny00alda#page/n0/mode/2up

Листать страницы в правом верхнем углу.
« Последнее редактирование: 21 11 2009, 03:31:39 от Владимир1 »
"Слишком долго заглядывающему в бездну следует помнить, что и бездна вглядывается в него". Ф.Ницше.