Автор Тема: Алгоритмы по поиску пропавших или погибших во время Великой Отечественной войны  (Прочитано 11668 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

лесоустроитель

  • старший сержант
  • Сообщений: 160
    • ОЛЕНИНСКИЙ РАЙОН
Раз уж такая тема есть, то приведу алгоритм, по которому люди уже работают :

Информация
о содержании стендов Регионального общественного
Фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан на Международной выставке «Мемориал-2011» г. Москва 22-24 июня 2011 года

1.   Метод и алгоритмы установления судеб пропавших без вести
В 2001 году поисковиками Башкирии были выявлены статистические закономерности в сведениях о безвозвратных потерях в Великой Отечественной войне. Статданные были классифицированы по 10 признакам. Результатом работы явилась модель поиска военнослужащих РККА, пропавших без вести. В 2003 г. она была предложена Министерству обороны РФ и взята за основу при разработке Обобщенного банка данных (ОБД) «Мемориал» www.obd-memorial.ru.
Данная модель поиска представлена на стенде и включает в себя             9 этапов.
Первый этап включает в себя работу с базой архивных документов в  Центральном архиве Министерства обороны в г. Подольск Московской области.
На втором этапе в РВК и региональных архивах изучаются книги призыва, списки вернувшихся с войны, учетные карточек к военному билету, списки маршевых рот, отправленных на войну.
На третьем этапе сопоставляются социально-демографические данные пропавших без вести по всем базам данных.
На четвертом этапе без вести пропавшие группируются по                     10 признакам: ф.и.о., фронт, армия, дивизия, номер воинской части, регион или место, где пропал без вести, месяц и год, военкомат призыва, номер маршевой роты, номер госпиталя.
На пятом этапе для определения номера воинской части создается база именных списков команд, отправленных на фронт.
На шестом этапе устанавливается классификация убывающих команд, их количественный и качественный состав на комплектование каких частей они убывали.
На седьмом этапе на основе полученных ранее сведений математически вычисляется, в распоряжение какой воинской части распределены «маршевые роты», прибывавших из военных округов.
На восьмом этапе в именных списках воинских частей находятся фамилии пропавших без вести.
На девятом этапе по архивным документам этих воинских частей устанавливаются судьбы разыскиваемых людей и район предстоящих поисковых экспедиций.
Отдельным этапом модели поиска является работа с фронтовыми письмами.
Применяемая модель поиска позволила на сегодня установить           более 400 военнослужащих призванных из республики.

« Последнее редактирование: 26 12 2011, 17:50:44 от ДСГ »

Владимир1

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • ***
  • Сообщений: 4873
Дмитрий, а Вы встречались с данными этапов 6 и 7????
Я как-то навскидку не припомню чего из практики.
« Последнее редактирование: 26 12 2011, 17:50:56 от ДСГ »
"Слишком долго заглядывающему в бездну следует помнить, что и бездна вглядывается в него". Ф.Ницше.

VITOS

  • если достать - буду очень злой!
  • СМЕРШ
  • Капитан
  • ****
  • Сообщений: 557
Взято http://velikaya-voyna.narod.ru/poisk_soldata/
Этот материал поможет Вам в поиске пропавшего без вести солдата Великой войны
1. Первые шаги.

1.1. Поиск сведений дома.

Прежде всего нужно точно знать фамилию, имя, отчество, год рождения и место рождения. Без этих сведений искать будет очень сложно.

Место рождения должно быть указано в соответствии с административно-территориальным делением СССР в предвоенные годы. Соответствие между дореволюционным, предвоенным и современным административно-территориальным делением можно выяснить в интернете.

Главной задачей на первом этапе следует поставить - выяснение даты гибели и номера воинской части, в которой военнослужащий состоял хотя бы некоторое время.

1.2. Если сохранились письма с фронта.

Все письма с фронта просматривались военной цензурой, военнослужащие были об этом предупреждены, поэтому, обычно в письмах не указывались названия и номера воинских частей, названия населённых пунктов и т.п.

Первое, что нужно определить: номер Полевой Почтовой Станции (ППС или "полевая почта"). По номеру ППС часто удаётся определить название воинской части.  

1.3. Поиск в Интернете.

В Интернете существует несколько доступных баз данных с поиском по фамилиям. К сожалению, не существует единого поискового ресурса по фамилиям, нет даже единого списка баз данных, поэтому поиск в интернете может занять довольно продолжительное время.

При поиске следует проверить также созвучные фамилии и имена, особенно если фамилия плохо воспринимается на слух, - при неоднократных переписываниях фамилию могли исказить.

Необходимо произвести поиск в нескольких поисковых системах в Интернете, задавая в качестве строки поиска известные сведения о родственнике. Даже если поисковая система сообщит Вам что-либо интересное по Вашему запросу, следует повторить поиск для различных комбинаций слов, проверить синонимы и возможные сокращения терминов, названий, имён.

Обязательно следует посетить генеалогические и военно-исторические сайты и форумы, просмотреть каталоги разделов военной литературы на сайтах электронных библиотек.

Не следует полностью доверять информации, полученной из Интернета, - часто за её достоверность никто не отвечает, поэтому всегда старайтесь проверить полученные факты по другим источникам. Если проверить не удаётся, то сделайте пометку или просто запомните - какие из сведений получены из непроверенного источника. В дальнейшем Вам часто будут попадаться сведения, которые маловероятны, недостоверны, сомнительны или даже ложны. Например, очень скоро у Вас появится список однофамильцев разыскиваемого родственника, у которых какие-то факты биографии совпадают с нужными Вам. Выбрасывать ничего не нужно, но обязательно для каждого нового факта указывайте источник, из которого Вы его получили - может быть, через год у Вас появятся новые сведения, которые заставят по-новому оценить собранную информацию.

1.4. Книги Памяти.

В 86 регионах РФ выпущены Книги Памяти, в которых содержатся алфавитные списки жителей области, погибших или пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Книги Памяти представляют собой многотомные издания, с ними можно ознакомиться в областной библиотеке и в военкоматах области, но найти их за пределами области сложно. В некоторых регионах помимо областной Книги Памяти выпущены Книги Памяти некоторых районов. Некоторые Книги имеются в электронных версиях в Интернете. Поскольку издания разных областей, республик и районов готовились разными редакционными коллективами, то набор персональной информации и оформление разных изданий различны. Следует проверить обе Книги Памяти - по месту рождения и месту призыва.

В Книгах Памяти некоторых областей, на территории которых велись боевые действия, приведены сведения о военнослужащих, погибших и захороненных на территории области. Если известно, в каком регионе погиб военнослужащий, нужно проверить Книгу Памяти соответствующей области.

Большая база данных погибших военнослужащих имеется в музее на Поклонной Горе в Москве, и сотрудники музея предоставляют справки как при личном обращении, так и по телефону, но установленная в музее база данных является сокращённой (содержит только фамилию, имя, отчество и год рождения), а полная база данных, созданная на государственные деньги, сейчас является частной собственностью и практически недоступна.

Если самому не удаётся получить доступ к нужным Книгам Памяти, то можно обратиться с просьбой проверить книгу нужной области на Интернет-форум с военно-исторической или генеалогической тематикой. Кроме того, многие города имеют в Интернете свои сайты, и на большинстве таких сайтов действуют свои собственные региональные форумы. Можно задать вопрос или обратиться с просьбой именно на таком форуме, и Вам, вероятнее всего, дадут совет или подсказку, а, если населённый пункт небольшой, то Вам могут и выяснить какой-то вопрос в военкомате или музее.

Следует иметь в виду, что в Книгах Памяти тоже встречаются ошибки, их количество зависит от добросовестности редакторского коллектива.

1.5. Запросы в архивы.

Большинство документов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны, хранится в Центральном архиве Министерства Обороны (ЦАМО). Ниже в основном будет описываться поиск военнослужащих Народного Комиссариата Обороны (НКО) и, соответственно, ссылки будут производиться на архив ЦАМО, поскольку именно в нём хранятся архивы Народного Комиссариата Обороны (а затем - Министерства Обороны) с 22 июня 1941 года по восьмидесятые годы.

Картотека погибших и пропавших без вести военнослужащих НКО за годы Великой Отечественной войны хранится в Центральном архиве Министерства Обороны (ЦАМО). Аналогичные картотеки потерь имеются в:

а) Центральном военно-морском архиве МО РФ в г.Гатчина - по морякам, береговой службе и авиации ВМФ);

б) Российском государственном военном архиве в г.Москва - по лицам, служившим в органах, соединениях и частях НКВД;

в) в архиве Федеральной пограничной службы ФСБ РФ в подмосковном г.Пушкино - по пограничникам.

Для получения информации о судьбе военнослужащего необходимо направить запрос в ЦАМО (или в другие указанные выше архивы), в котором кратко указать известные сведения о военнослужащем. В конверт рекомендуется также вложить почтовый конверт с маркой и с Вашим домашним адресом для ускорения ответа

Для получения информации о судьбе военнослужащего необходимо направить запрос в ЦАМО (или в другие указанные выше архивы), в котором кратко указать известные сведения о военнослужащем. В конверт рекомендуется также вложить почтовый конверт с маркой и с Вашим домашним адресом для ускорения ответа.

Если военное звание военнослужащего неизвестно или есть основания предполагать, что ему могло быть присвоено офицерское звание, то в заявлении в ЦАМО следует написать "Прошу проверить по персональным картотекам и картотекам потерь 6, 9, 11-го отделов ЦАМО " (в отделах 6, 9, 11 ведутся картотеки соответственно на политический, рядовой и сержантский, офицерский составы).

Рекомендуется одновременно в том же письме послать заявление с просьбой "Уточнить награды" и указать фамилию, имя, отчество, год и место рождения военнослужащего. В ЦАМО имеется картотека всех награждённых военнослужащих Красной Армии, и может оказаться, что искомый военнослужащий был награждён медалью или орденом.

В связи с недостаточным финансированием архива ответ из него может прийти по почте через 6-12 месяцев, поэтому, если есть возможность, то лучше лично посетить архив.

1.5. Запросы в архивы.

Большинство документов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны, хранится в Центральном архиве Министерства Обороны (ЦАМО). Ниже в основном будет описываться поиск военнослужащих Народного Комиссариата Обороны (НКО) и, соответственно, ссылки будут производиться на архив ЦАМО, поскольку именно в нём хранятся архивы Народного Комиссариата Обороны (а затем - Министерства Обороны) с 22 июня 1941 года по восьмидесятые годы.

Картотека погибших и пропавших без вести военнослужащих НКО за годы Великой Отечественной войны хранится в Центральном архиве Министерства Обороны (ЦАМО). Аналогичные картотеки потерь имеются в:

а) Центральном военно-морском архиве МО РФ в г.Гатчина - по морякам, береговой службе и авиации ВМФ);

б) Российском государственном военном архиве в г.Москва - по лицам, служившим в органах, соединениях и частях НКВД;

в) в архиве Федеральной пограничной службы ФСБ РФ в подмосковном г.Пушкино - по пограничникам.

Для получения информации о судьбе военнослужащего необходимо направить запрос в ЦАМО (или в другие указанные выше архивы), в котором кратко указать известные сведения о военнослужащем. В конверт рекомендуется также вложить почтовый конверт с маркой и с Вашим домашним адресом для ускорения ответа.

Если военное звание военнослужащего неизвестно или есть основания предполагать, что ему могло быть присвоено офицерское звание, то в заявлении в ЦАМО следует написать "Прошу проверить по персональным картотекам и картотекам потерь 6, 9, 11-го отделов ЦАМО " (в отделах 6, 9, 11 ведутся картотеки соответственно на политический, рядовой и сержантский, офицерский составы).

Рекомендуется одновременно в том же письме послать заявление с просьбой "Уточнить награды" и указать фамилию, имя, отчество, год и место рождения военнослужащего. В ЦАМО имеется картотека всех награждённых военнослужащих Красной Армии, и может оказаться, что искомый военнослужащий был награждён медалью или орденом.

В связи с недостаточным финансированием архива ответ из него может прийти по почте через 6-12 месяцев, поэтому, если есть возможность, то лучше лично посетить архив. Можно также оформить запрос в военкомате, в этом случае запрос в архив будет оформлен на бланке военкомата с подписью военкома и печатью.

1.6. Получен ответ из ЦАМО. Анализ ответа.

1.6.1. Следует отметить, что во время войны учёт погибших военнослужащих был организован достаточно чётко (насколько это было возможно в условиях войны), и каждая часть сообщала в вышестоящий штаб поимённый список безвозвратных потерь, в котором для каждого погибшего указывались его фамилия, имя, отчество, год рождения, звание, должность, дата и место гибели, место захоронения, военкомат призыва, адрес проживания и имена родителей или жены. Все эти донесения собирались в Управлении по укомплектованию войск Генштаба Красной Армии (впоследствии - в Центральном Бюро потерь Красной Армии), а после войны были переданы в ЦАМО, и на их основе составлена картотека безвозвратных потерь.

В персональную карточку были перенесены сведения из донесения воинской части, в карточке указаны номер воинской части и номер, под которым было учтено это донесение.

Извещение о гибели военнослужащего высылалось штабом части, в которой служил погибший, как правило, в военкомат призыва, с последующим оформлением в военкомате дубликата извещения для передачи родственникам и оформления пенсии. Оригиналы извещений оставались на хранении в военкомате. На оригинале извещения стояли круглая печать и угловой штамп с названием воинской части, либо ее условным пятизначным номером. Некоторая часть извещений штабами воинских частей выслана непосредственно в адрес родственников, минуя военкомат, что являлось нарушением установленного порядка. Часть извещений послевоенной выдачи оформлена районными военкоматами по представлению Центрального Бюро потерь. На всех извещениях, выданных военкоматами, стояли печать и реквизиты военкомата, а номер воинской части как правило не приводился.

В оригинале извещения указывались:

а) в период 1941-42 гг. действительное наименование части - например, 1254 стрелковый полк, возможно, с указанием номера стрелковой дивизии;

б) в период 1943-45 гг. условное наименование войсковой части - например "войсковая часть 57950", что соответствовало тому же 1254 сп;

в) звание, должность, дата и место гибели военнослужащего, место захоронения.

« Последнее редактирование: 26 12 2011, 17:51:26 от ДСГ »

VITOS

  • если достать - буду очень злой!
  • СМЕРШ
  • Капитан
  • ****
  • Сообщений: 557
1.6. Получен ответ из ЦАМО. Анализ ответа.

1.6.1. Следует отметить, что во время войны учёт погибших военнослужащих был организован достаточно чётко (насколько это было возможно в условиях войны), и каждая часть сообщала в вышестоящий штаб поимённый список безвозвратных потерь, в котором для каждого погибшего указывались его фамилия, имя, отчество, год рождения, звание, должность, дата и место гибели, место захоронения, военкомат призыва, адрес проживания и имена родителей или жены. Все эти донесения собирались в Управлении по укомплектованию войск Генштаба Красной Армии (впоследствии - в Центральном Бюро потерь Красной Армии), а после войны были переданы в ЦАМО, и на их основе составлена картотека безвозвратных потерь.

В персональную карточку были перенесены сведения из донесения воинской части, в карточке указаны номер воинской части и номер, под которым было учтено это донесение.

Извещение о гибели военнослужащего высылалось штабом части, в которой служил погибший, как правило, в военкомат призыва, с последующим оформлением в военкомате дубликата извещения для передачи родственникам и оформления пенсии. Оригиналы извещений оставались на хранении в военкомате. На оригинале извещения стояли круглая печать и угловой штамп с названием воинской части, либо ее условным пятизначным номером. Некоторая часть извещений штабами воинских частей выслана непосредственно в адрес родственников, минуя военкомат, что являлось нарушением установленного порядка. Часть извещений послевоенной выдачи оформлена районными военкоматами по представлению Центрального Бюро потерь. На всех извещениях, выданных военкоматами, стояли печать и реквизиты военкомата, а номер воинской части как правило не приводился.

В оригинале извещения указывались:

а) в период 1941-42 гг. действительное наименование части - например, 1254 стрелковый полк, возможно, с указанием номера стрелковой дивизии;

б) в период 1943-45 гг. условное наименование войсковой части - например "войсковая часть 57950", что соответствовало тому же 1254 сп;

в) звание, должность, дата и место гибели военнослужащего, место захоронения.

1.6.2. Без вести пропавшим считался военнослужащий, который отсутствовал в части по неизвестной причине, и поиск его в течение 15 дней не дал результата. Сведения о без вести пропавших также передавались в вышестоящий штаб, а родственникам направлялось извещение о пропавшем без вести. В этом случае в извещении указывалось наименование воинской части и место пропажи военнослужащего.

Чаще всего военнослужащие, числящиеся без вести пропавшими, погибли при отступлении, или при разведке боем, или в окружении. Засвидетельствовать их смерть в силу разных причин было сложно. В число пропавших без вести попадали также военнослужащие, попавшие в плен, дезертиры, командированные, не прибывшие к месту назначения, разведчики, не вернувшиеся с задания, личный состав целых частей и подразделений в том случае, когда они оказывались разбиты и не оставалось тех командиров, кто мог достоверно донести наверх по инстанции о конкретных видах потерь. Однако, причиной отсутствия военнослужащего могла быть не только его гибель. Например, воин, отставший от подразделения на марше, мог быть включён в состав другой воинской части, в которой он затем продолжал воевать. Раненый с поля боя мог быть эвакуирован бойцами другого подразделения и направлен прямо в госпиталь. Известны случаи, когда родственникам за время войны приходило несколько извещений ("похоронок"), а человек оказывался живым.

1.6.3. В тех случаях, когда из воинской части в вышестоящий штаб не поступало сведений о безвозвратных потерях (например, при гибели части или её штаба в окружении, утрате документов), извещение родственникам не могло быть направлено, т.к. списки военнослужащих части находились среди утраченных штабных документов.

После окончания войны районными военкоматами была проведена работа по сбору сведений о невернувшихся с войны военнослужащих, призывавшихся этими военкоматами (подворный опрос). На основании сведений из военкоматов картотека потерь пополнилась карточками, составленными по результатам опроса родственников. В таких карточках могла присутствовать запись "переписка прервалась в декабре 1942 г.", а номер воинской части обычно отсутствовал. Если же в карточке, составленной на основании донесения из военкомата, указан номер воинской части, то к нему следует относиться, как к вероятному, предположительному, ибо этот номер указан родственниками при подворном опросе по письмам с фронта. Дата пропажи военнослужащего в этом случае устанавливалась военкомом методом прибавления трёх месяцев к дате последнего письма (три месяца были рекомендованы Директивой МВС СССР).

Ведомости подворного опроса также хранятся в ЦАМО (9 отдел), причём в них могут оказаться сведения, отсутствующие в карточке. При заполнении карточки в неё обычно вносились не все сведения, приведённые в ведомости подворного опроса, поскольку отсутствовала возможность проверить информацию, записанную со слов родственников. Поэтому, если известно, что семья военнослужащего получала от него письма с фронта, но впоследствии эти письма были утеряны, то некоторая информация из этих писем (номер ППС, дата письма) может оказаться в ведомостях подворного опроса. При ответе на запрос о судьбе военнослужащего работники архива не имеют возможности "поднять" и изучить ведомости подворного опроса. Их Вам придётся изучать самостоятельно при личном посещении архива. Номер донесения РВК по подворному опросу с указанием года составления проставлен на обороте персональной карточки.

1.6.4. В первые месяцы войны часть военкоматов оказалась на оккупированной территории, и их архивы, в том числе и списки призывников погибли. Поэтому на военнослужащих, призванных из западных районов страны перед войной и в первые месяцы войны, карточки в отделе безвозвратных потерь могут отсутствовать.

1.6.5. Таким образом, письмо из ЦАМО может содержать 4 варианта ответа:

1) сообщение о гибели военнослужащего с указанием номера воинской части, даты и места гибели, звания и места захоронения;

2) сообщение о без вести пропавшем военнослужащем с указанием номера воинской части, даты и места пропажи;

3) сообщение о без вести пропавшем военнослужащем, составленное на основании опроса родственников, с неполной, непроверенной или недостоверной информацией;

4) сообщение об отсутствии сведений о военнослужащем в картотеке потерь.

Если Вам повезло, и ответ из ЦАМО содержит название воинской части, то можно перейти к уточнению боевого пути военнослужащего (см. ниже)

Если Вам ОЧЕНЬ повезло, и в картотеке награждённых ЦАМО нашлась учётная карточка на Вашего родственника, и выписку из неё Вам прислали в ответе архива, то одновременно с уточнением боевого пути следует начать поиск наградного листа, в котором приведено краткое описание подвига или заслуг награждённого.

1.7. Поиск в военкомате.

1.7.1. Если в ответе из архива не указан номер воинской части или сведения в архиве отсутствуют, то продолжить поиск военнослужащего придётся в военкомате по месту призыва. Можно отправить в военкомат заявление по почте, либо явиться лично. Последнее, конечно, предпочтительнее. Если точный адрес военкомата неизвестен, то на конверте можно указать только название населённого пункта (без улицы и дома), а в графе "Кому" написать: "Райвоенкомат" - письмо дойдёт. В заявлении необходимо указать все известные сведения о военнослужащем.

1.7.2. Призывник мог быть отправлен в составе маршевых рот на фронт либо направлен в запасной или учебный полк или бригаду, дислоцированные в то время поблизости от места призыва, либо в часть, формировавшуюся в этом районе. Маршевые роты обычно направлялись не прямо в боевую часть, а сначала прибывали на армейский или фронтовой пересыльный пункт (ПП) или в армейский или фронтовой запасной стрелковый полк (или запасную стрелковую бригаду). Вновь сформированные или переформированные воинские части направлялись на фронт и участвовали в боевых действиях под своим номером.

1.7.3. В военкомате призыва на каждого призывника оформлялась и хранится до сих пор "Призывная карта". На её обратной стороне предпоследний пункт содержит номер призывной команды и дату отправки команды

.7.4. Далее в том же военкомате по номеру призывной команды и дате ищется "Именной список на команду № …". В нём кроме именного списка указан номер воинской части (условный - "в.ч. N 1234", или действительный - "333 с.д.") и адрес этой части

7.5. Если номер части условный, то нужно определить номер действительный.

1.7.7. Если нет возможности узнать в военкомате призыва куда был отправлен призывник, то последняя надежда - запасные и учебные части, дислоцировавшиеся в то время вблизи населённого пункта призыва. Обычно в них направляли для обучения ранее не служивших призывников и военнообязанных запаса

1.7.8. Если известно, что семья погибшего военнослужащего получала пенсию, назначенную по причине потери кормильца, то следует разыскать в отделе социального обеспечения пенсионное дело на получателя пенсии (обычно один из родителей, жена или дети). В пенсионном деле обязательно имеется копия или даже оригинал документа, на основании которого назначена пенсия - этим документом может быть извещение о гибели или справка из военкомата с указанием номера воинской части. Кроме того, в пенсионном деле могут быть копии свидетельства о регистрации брака, свидетельств о рождении детей и других документов пенсионера. Пенсионное дело хранится в архиве отделения Пенсионного фонда в течение 20-ти лет после смерти пенсионера, иногда и более.

1.7.9. Если на этом этапе удалось выяснить номер части, в которую был направлен призывник, то можно перейти к уточнению боевого пути военнослужащего
« Последнее редактирование: 26 12 2011, 17:51:38 от ДСГ »

лесоустроитель

  • старший сержант
  • Сообщений: 160
    • ОЛЕНИНСКИЙ РАЙОН
Дмитрий, а Вы встречались с данными этапов 6 и 7????
Я как-то навскидку не припомню чего из практики.

Шестой этап, как я понимаю, это работа в ЦАМО с фондами Запасных полков, где есть места их дислокации, именные списки, сведения о формировании команд , а так же куда конкретно и в каких количествах команды были отправлены (в ОБД этого нет).
Седьмой этап видимо ноу-хау И.Бикбаева, с этим этапом не знаком..
« Последнее редактирование: 26 12 2011, 23:39:02 от лесоустроитель »

лесоустроитель

  • старший сержант
  • Сообщений: 160
    • ОЛЕНИНСКИЙ РАЙОН
Кроме того, в ЦАМО есть Железнодорожный фонд, которым исследователи стали вообще пользоваться сравнительно недавно (я помню опись еще в расшитом виде), а ведь большинство перевозок во время ВОВ осуществлялись по ЖД ! Там множество сведений о воинских эшелонах и их маршрутах.

l-wolf

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2475
Только привязать конкретного бойца к перевозкам - проблематично..возникает множество вопросов - попал искомый в команду эшелона, куда был направлен после, и т.д....
Хорошие солдаты ценою собственной жизни продлевают жизнь отчизне. Хуан де Сабалета

лесоустроитель

  • старший сержант
  • Сообщений: 160
    • ОЛЕНИНСКИЙ РАЙОН
Только привязать конкретного бойца к перевозкам - проблематично..возникает множество вопросов - попал искомый в команду эшелона, куда был направлен после, и т.д....

Согласен. В перевозках имен уже нет, но номера команд есть. А списки команд есть в ЗСП и в ЗКП. Может еще где есть.. я если честно в этом направлении пока что не работал, но собираюсь после праздников впервые по этой теме..

Владимир1

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • ***
  • Сообщений: 4873
Это для нас, именно для нас, новая "поляна", вот все порыть надо, все помацать руками и на все поглазеть, а потом рассказать товарищам.
"Слишком долго заглядывающему в бездну следует помнить, что и бездна вглядывается в него". Ф.Ницше.

лесоустроитель

  • старший сержант
  • Сообщений: 160
    • ОЛЕНИНСКИЙ РАЙОН
Ну вот рассказываю конкретный пример. Недавно вернулся из ЦАМО, где кое-что отработал конкретно по просьбе Казахстана.
В ноябре 41 года был приказ Ставки о формировании национальных подразделений - кавалерийских и стрелковых бригад в большом количестве. В данном случае - в САВО.
Они были сформированы ! Но вот в марте 42 года две новых директивы Ставки : 1) о расформировании 20 (!) кавалерийских дивизий и 2) о сокращении с 15 до 5 уже сформированных стрелковых бригад. Вопрос - куда делись люди и где первоначальные списки личного состава.
Поскольку я только начал эту тему, то для начала установил, что 96 казахская национальная КД при расформировании сначала преобразовалась в 13 казахский запасной КП , который затем почти сразу был частями в виде маршевых эскадронов раскинут полностью в разных направлениях. Однако в делах этого 13 ЗКП оказались полные списки этих самых маршевых эскадронов, сложив которые собственно и получился первоначальный именной список 96 КД ! А как примечание могу добавить, что в ЦАМО есть собственно и отдельная опись 96 КД, но в ней списков личного состава вообще нет !
Вот такая пока что история..

лесоустроитель

  • старший сержант
  • Сообщений: 160
    • ОЛЕНИНСКИЙ РАЙОН
Вот еще одна тема, связанная с судьбой 39 армии 1-го формирования..
Уточнение судеб проавших без вести по наградным листам этой армии http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=29552