Автор Тема: 205-я Дальневосточная стрелковая дивизия (1 форм.)  (Прочитано 613093 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
Построечка из далека выглядит так, лучшего фото нет.

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
Был ли этот хутор впоследствии одной из окраин Верхне-Голубой или нет, но как самостоятельный населенный пункт под прежним своим названием в послевоенное время он не встречается, точно также, как и Верхне-Голубой. Может быть в послевоенное время произошло объединение этих хуторов, вся инфраструктура стала развиваться  на территории В-Голубой и назвал народ этот один объединенный хутор Большая Голубая, а затем утвердилось в устах Голубинский 2.
 Но одновременно ни в писаниях, ни на картах не встречается х.В-Голубая и Голубинский 2 или Большая Голубая. Хотя в документах часто встречал, что Верхне-Голубая стал Большим-Голубым, а затем - Голубинским 2.
    Не судите строго, что очередной раз повторюсь, что летом, на переправе к Трехостровской разговорились об этих местах с отдыхающим на берегу мужчиной лет 50 с лишним. Он поведал меня, что ездил в Большую Голубую с женой посмотреть на брошенный ее родительский дом. Я начал с ним говорить о х. Голубом, он твердо ответил, что не слышал такого хутора, даже утверждал, что такого и не было, есть еле дышащий Верхне Голубой или как еще его называют Голубинский 2.
    То же самое мне твердили аборигены (3 человека) во время моей поездки по этим хуторам.
     Вывод можно сделать такой, что послевоенное поколение не знает о существовании х. Голубая, но мы же знаем, что он был. Значит х. Голубой перестал существовать сразу после войны, все местное население сосредотачивалось у х.Голубинского 2, т.к. судя по схеме в #109 братской могилы, там был магазин, баня, а значит и народ там был. Может быть Голубой остался существовать, но вошел в Голубинский 2.
    Нам же важно знать, что
    - х.Голубая был
    - х. Верне-Голубая был, а затем стал называться Большим Голубинским, а затем - ГОЛУБИНСКИМ 2
Полезная в этом плане оказалась статья про умирающие хутора, которую предоставил Дмитрий. Местный вспоминает о масштабах Голубинского 2, но про х.ГОЛУБАЯ - ни слова, значит давно забыли про это название, видимо, сразу после войны.
« Последнее редактирование: 04 12 2011, 17:33:35 от Сергей Ч. »

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
Александр, в Googly чуть ниже по реке, после Голубинского 2, по этому же берегу видны следы построек. Я считаю, что это следы Голубинского 2, т.е его бывшей окраины. Хутор разваливался с окраин, дома с центральной части(где был магазин, баня, недалеко братская могила) опустошались от хозяев в более поздние сроки. Посмотрите на старое фото братской могилы в #109. За ней видны постройки. И посмотрите на современное фото- за могилой конь не валялся.
    Следы от построек, которые видны еще дальше, но на правом берегу реки, это бывшие фермы, хранилища и т.д.
« Последнее редактирование: 04 12 2011, 17:27:28 от Сергей Ч. »

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
    Вывод можно сделать такой, что послевоенное поколение не знает о существовании х. Голубая, но мы же знаем, что он был.
Значит х. Голубой перестал существовать сразу после войны, все местное население сосредотачивалось у х.Голубинского 2, т.к. судя по схеме в #109 братской могилы, там был магазин, баня, а значит и народ там был.
Может быть Голубой остался существовать, но вошел в Голубинский 2.
    Нам же важно знать, что
    - х.Голубая был
    - х. Верне-Голубая был, а затем стал называться Большим Голубинским, а затем - ГОЛУБИНСКИМ 2.


О происхождении ГОЛУБИНСКИЙ -2.

Еще раз просмотрел карту Генштаба 41 года, которая упоминается выше.
Обратил внимание, что на ней рядом с названием х. Верхне-Голубая стоят еще две заглавные буквы СС, что видимо означает сельсовет, т.е. орган советской сельской власти, кторый обычно руководил входящими под его начало ближайшими деревнями или в нашем случае хуторами.
Это еще один аргумент в пользу версии Сергея, что ГОЛУБИНСКИЙ -2 мог возникнуть на месте или вместо В. ГОЛУБАЯ и ГОЛУБАЯ.


И хочется еще раз сослаться на очерк Б.Екимова (упомянутый Дмитрием), больно душевно он написан и дает дополнительную пищу  для наших размышлений о судьбах придонских хуторов, на территории которых сложили головы тысячи воинов 4 Танковой Армии, включая ДВ 205 СД:

"...В Москве, в Историческом музее, бродя по залам его, увидел я старинную карту России, начала XVIII века. На ней — нечаянная радость! — отыскал родные места: вот он, “калач”, поворот Дона, на котором живу. “Калачинская пристань на калаче Дона”, — объясняет В. Даль.
А вот и места задонские — синие жилочки-речки: “Больша Голуба”, “Мала Голуба”; и нынешняя станица Голубинская — “Городки Голубы”.
О чем карта умолчала, подскажет память: вот здесь, в истоке речки, хутор Большая Голубая, рядом — Тепленький, по речке же, вниз по течению, Горюшкины хутора или Евлампиевский, садами, левадами, казачьими куренями они почти смыкаются, влево по притоку — Сухая Голубая, ниже на самом устье — Большой да Малый Набатов...".
«Новый Мир» 2003, №9 БОРИС ЕКИМОВ. Оставленные хутора.
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2003/9/ekim-pr.html


P.S. Кстати, писатель  Б.Екимов (Калач на Дону), наверное, смог бы  рассеять все наши сомнения по х. ГОЛУБАЯ и др.
Как узнать его адрес или телефон?
Может быть, кто-то может помочь?
« Последнее редактирование: 05 12 2011, 02:02:01 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
Трудно сейчас выстроить последовательную цепочку становления в сознании позиции существования упомянутых хуторов у истока р.Голубая. Я думаю, что все согласны с мнением о существовании х.Голубая вообще, и по месту его расположения, наверное, тоже вопросов нет. Весной-летом побываем там, возможно, нас будет несколько форумчанинов, и тогда на месте поставим жирную точку.
  В плане братской могилы указано, что воины перезахоронены из места в 3-х км западнее х.Голубая в братскую могилу Голубинский 2. Это идин из нескольких документов подтверждающих существование этих хуторов. Теперь у нас остается открытый вопрос-был ли х. Голубинский 2  Верхне-Голубым? Не имею права утверждать, но все пройденные материалы по нашей теме свидетельствуют о том, что это один хутор, со временем меняющий свое имя.
  Наверное, нет большого смысла вести на эту тему широкий диалог. Если на эту тему у кого-то встретится интересная информация, то было бы интересно с ней ознакомиться.
  Борис Екимов точно знает интересующую нас тайну. Живет он в Калаче-на-Дону и в Волгораде. Вот только как до него добраться. Хотя и кроме него есть еще люди, которые нам помогут. Будем пробовать искать истину, я думаю, что найдем.

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Трудно сейчас выстроить последовательную цепочку становления в сознании позиции существования упомянутых хуторов у истока р.Голубая. Я думаю, что все согласны с мнением о существовании х.Голубая вообще, и по месту его расположения, наверное, тоже вопросов нет. Весной-летом побываем там, возможно, нас будет несколько форумчанинов, и тогда на месте поставим жирную точку...

Предложение Сергея вполне разумно.
А пока можно поставить точку на бумаге, цитируем:

"ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ №213 ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ на 1.08.42 г.
...62 Армия. 192 и 184 сд отошли в район ГОЛУБАЯ - ВЕРХНЕ-ГОЛУБАЯ, где приводили себя в порядок."

("Ст. битва",кн.первая, М., 2002.)
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2197
Уважаемые камрады!

Если есть возможность связаться с мемориальными музеями Трёхостровской школы, Иловлинской или в Венцах, а если брать выше и Музей в г. Волгорад... вообщем Громова В.Д. вела переписку с ними и достаточно интенсивно, следовательно есть адрес...почтовый....только не А/Я. Я готов поехать к родственникам сам или если будет интерес и желание, то с сотоварищами. Ищущие, да обрящут. Рукописи не должны сгинуть. Если потребуется подключим соответствующие "ведомства", но нужна первичная информация.

С уважением,
Дмитрий Скляров
« Последнее редактирование: 10 12 2011, 01:40:15 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

l-wolf

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2475
Прошу модераторов удалить мои вопросы и последние сообщения  касательно Громовой В.Д.
Спасибо за понимание.
1. Очень Вас прошу( касается ВСЕХ участников обсуждаемой темы) - тема интересная, и материала Вы собрали очень-очень...но - пожалуйсто, без выяснения, кто и где лучше...По моему - от этого один вред, так? Вы же дело общее делаете? Так зачем эти дрязги ( опять же - есть личка)...
2. Сообщения оставлю...ничего предосудительного в них нет. Выяснение разных вопросов ( тем более - тема эвон как разрослась) - нормально. Без повторов не обойтись.
С уважением А.В.
Хорошие солдаты ценою собственной жизни продлевают жизнь отчизне. Хуан де Сабалета

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
Дмитрий, хотел написать Вам в личку, но она у Вас переполнена. Наша совместная работа уже как-то оценивается, собрали материал и вместе еще должны разрешить многие вопросы. Не хотелось бы продолжать нашу работу с потерями форумчанинов, ведь нас и так мало. Что бывает у нас , так это не со зла, не стоит обижаться. Мы ведь еще друг друга не знаем до той степени, чтобы выражать раздражительность друг к другу,а поэтому не стоит ею считать что-то некоторое.
    О переписке Громовой. В школу Трехостровской, где в музее хранится эта переписка, я пытался попасть в этом году перед концом учебного года. Директор в этот день отсутствовал, она является местным депутатом и деловым человеком в этой станице. Завуч без разрешения директора в музей меня не пустила, предложила приехать завтра. Завтра я приехать не смог, а телефончик, по своей глупости не взял. Выкроить время и доскочить в школу Трехостровской можно, но есть неудобства:- паром, его график и т.д
                  - отсутствие на месте директора
                  - ехать надо только в будние дни
    Поверьте, это не отмазки, а ряд причин, незаметно выливающихся по времени чуть ли не в полный рабочий день.
С Юрием уже был диалог о том, что все-таки должен туда съездить, что я и сделаю. Но опять все упирается в "когда".
         В Венцах музея нет, точно так же, как и школы. Что же касается музеев в Волгограде, то надо там побывать и узнать. К большому стыду я еще не встретился с сотрудником библиотеки панорамы "Сталинградская битва" по поводу имеющихся Книг Памяти. Их, действительно, в Волгоградской области около 50-ти. О наличии имеющейся переписки с ветеранами, меня, я думаю, просвятит эта сотрудница, когда я встречусь с ней.
         Что касается Иловлинской школы, то, если я не ошибаюсь, Александр имеет с ней контакт.
« Последнее редактирование: 13 12 2011, 22:31:15 от Сергей Ч. »

кам

  • младший сержант
  • Сообщений: 93
    • Переволока
По списку населенных пунктов Сталинградского края за 1935 год в Сиротинском районе было 13 сельсоветов со следующими населенными пунктами:
1.   Голубинский с/с
В. Голубой
х. Глазковский
Н. Голубой
Кр. Дубовка
х. Теплый
Центр сельсовета – [х. В. Голубой]

2.   Г. Лучинский с/с
х. Голубинский
х. Лучка
Центр сельсовета – [х. Голубинский]


В 1936 году административно-территориальное деление Сиротинского района претерпело ряд изменений в составе входивших в сельсоветы хуторов:
1.   Голубинский с/с
Верхне-Голубая
х. Глазковский
Нижне-Голубая
х. Теплый

2.   Голубино-Лученский с/с
х. Голубинская
х. Лучка


В соответствии с «Алфавитным списком населенных пунктов по районам Сталинградской области на 1939 год» в Сиротинском районе числились следующие населенные пункты
1.   х. Голубинка
2.   х. Голубинский


На 01 апреля 1940 года в Сиротинском районе Сталинградской области было 13 сельсоветов:
1.   Голубино-Лучинский
2.   Голубинский


В период с 1940 по 1945 годы изменений в составе сельсоветов не происходило. Сведений об изменении состава населенных пунктов по документам архива выявить не удалось.
Согласно списку населенных пунктов за 1945 год в состав Сиротинского района входило 13 сельсоветов со следующими населенными пунктами:
1.   Голубинский с/с
х. Голубая

2.   Г.-Лученский с/с
х. Лучка


По данным справочника «РСФСР. Административно-территориальное деление» на 01 января 1948 года Сиротинский район имел в своем составе следующие сельсоветы:
1.   Голубино-Лучинский
2.   Голубинский



Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 июня 1949 года №744/17 был ликвидирован Голубино-Лучинский сельсовет, и его территория была передана в состав Акимовского сельского Совета.
По данным на 01 октября 1950 года в Сиротинском районе Сталинградской области было 11 сельсоветов:
1.   Голубинский



Решением Исполнительного Комитета Сталинградского Областного Совета депутатов трудящихся от 17 марта 1951 года №10/397, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 марта 1951 года Сиротинский район Сталинградской области был ликвидирован: 1) в состав Логовского района были переданы следующие сельсоветы: Ново-Григорьевский, Старо-Григорьевский, Ближне-Перекопский, Камышинский, Сиротинский, Хмелевский; 2) в состав Иловлинского района – сельсоветы: Хлебинский, Трех-Островский, Кисляковский, Акимовский; 3) в состав Калачевского района – Голубинский сельсовет.


На основании Указа Президиума ВС РСФСР от 18 июня 1954 года № 744/83 «Об объединении сельских Советов Сталинградской области» исполком облсовета решением от 24 июня 1954 года  № 15/801 объединил следующие сельсоветы Калачевского района:
9. Голубинский, Мостовский и Мало-Голубинский – в один Голубинский сельский Совет, центр хутор Голубинский, с включением следующих населенных пунктов: х. Голубинский, х. Новосельский, х. Мало-Голубинский, х. Мостовский, х. Каменский, х. Липово-Лебедевский.
10. Осиновский и Голубинский 2-й – в один Осиновский сельский Совет, центр хутор Осиновский, с включением в Осиновский сельский Совет следующих населенных пунктов: х. Осиновский, х. Найденов, х. Голубинский 2-й.


Таким образом, в 1955 году состав Калачевского района был следующим:
р. ц. Калач-на-Дону – город районного подчинения;

сельские Советы и населенные пункты:
13. Осиновский с/с
х. Голубинский II
х. Найденов
х. Осиновский


По данным облстатуправления в списке населенных пунктов по сельским Советам Калачевского района на 01 января 1968 года  значатся:
3. Голубинский с/с
х. Больше-Набатов - отд. № 3
х. Верхне-Голубинск - отд. № 4х. Голубинский - с/с
х. Евлампеевский - отд. № 6
х. Каменский
х. Мало-Голубинск - отд. № 2
х. Мало-Набатовский - отд. № 3
х. Осиновский - отд. № 5



По данным облстатуправления в списке населенных пунктов по сельским Советам Калачевского района на 01 января 1976 года значатся:
3. Голубинский с/с
х. Большой Набатов
х. Верхне-Голубая
х. Голубинский
х. Евлампиевский
х. Мало-Голубая
х. Малый-Набатов
х. Осиновский



Согласно справочнику административно-территориального деления Волгоградской области 1989 года в Калачевском районе указаны следующие сельсоветы и населенные пункты:
3. Голубинский с/с
х. Большенабатовский
х. Голубинский 2
х. Голубинский
х. Евлампиевский
х. Малоголубинский
х. Осиновский


В соответствии с решением малого Совета Волгоградского областного Совета народных депутатов от 25 июня 1992 года № 16/201 был изменен административный статус хутора Голубинский Калачевского района на административный статус станица Голубинская.

Из внимательного анализа данной информации можно сделать выводы:
1. Верхне-Голубая, Голубая и Голубинский - суть один и тот же населенный пункт.
3. Название Голубинский-2 появилось только в 1951 году, в связи с передачей Голубинского с/с в Калачевский район.
4. В период ВОВ под Голубой подразумевали ту часть поселения, которая протянулась от Верхне-Голубой (см. карту 1939 г.) до его северо-западной окраины.

Кстати на карте 39 г. Довольно точно показана северо-западная граница Голубой. Этот вывод я сделал из анализа нижеприведенного  текста и карты 1987 г.


Из АКТА (17),  составленного 18 июня 1943 г. в хуторе Голубинском Калачёвского района Сталинградской области
 Фашистские мерзавцы, заняв в августе месяце 1942 г. территорию Голубинского сельсовета, Калачёвского района, расстреляли из автомата 15-летнего мальчика  Золотарёва Павла Семёновича, который занимался в поле с.-х. работами. Убийство мальчика произведено 20 августа 1942 г., на расстоянии одного километра от х. Голубой, в местечке Крутоярщина. Никаких причин к убийству Павла Золотарёва не было.
Акт пописали: председатель Голубинского сельсовета Сотникова Таисия Михайловна, колхозница
                         Ирхина Анна Алексеевна, избач Конновая Антонина Владимировна, колхозница
                          Григорьева Мария Дмитриевна, депутат сельсовета ПавловаТатьяна Тимофеевна


« Последнее редактирование: 14 12 2011, 00:57:50 от кам »

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
Александр, видимо пришлось повозиться с докуметами? Несмотря на то, что все населенные пункты знакомы, но из-за созвучия в их названиях пришлось вдумываться и перечитывать несколько раз. Ситуация теперь ясна с этими хуторами полностью, по крайней мере, до уровня нашей совместной деятельности. Но, Александр, в концовке вашего поста, которая выделена жирным шрифтом, Вы сделали, по-моему, описку в п.1.
  - х.Голубая, Верхне-Голубая, Нижне-Голубая, Голубинский 2 - эти хутора можно считать одним населенным пунктом.
  - а х. Голубинский-это есть сегодня станица Голубинская. Так, по-моему, изложено в Вашей информации.

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
Раньше мы писали о братских могилах в г.Михайловка (жд ст-я Себряково). Вот обещанное фото братской могилы в этом городе. Стоит догадываться, что военнослужащих 205 сд в этой могиле нет.

кам

  • младший сержант
  • Сообщений: 93
    • Переволока
Наш Голубинский-2 потому и был так назван, чтобы не путать его с Голубинским , который впоследствии стал станицей. Но в 1939 г. в списке населённых пунктов Сиротинского района нет ни Голубой, ни Верхне-Голубой, а вместо них есть хутор Голубинский. Т.е некоторое время видимо он носил такое название. Голубинский-2, который сохранился в настоящее время с исторической точки зрения можно рассматривать, как окраину разросшегося со временем хутора Верхне-Голубая.
 А так, Вы правы дополнив мой список Голубинским-2 и Нижне-Голубой.

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
Согласен со всем доводами. Но по-вашему мнению следует, что в 1939 х.Голубинским назывался населенный пункт, который потом назывался Верхне-Голубинским, а сейчас - Голубинским 2 ?  А название " Голубинский" перекочевало к Дону, где сейчас стоит ст. Голубинская ?

кам

  • младший сержант
  • Сообщений: 93
    • Переволока
Нет, тот хутор всегда был Голубинским, мало того в составе Голубино-Лученском с/с был ещё один хутор Голубинский(один раз он назван Голубовский, а ещё раз Голубинская) который я не смог вообще найти на карте. Хутор Лучинский есть, а Голубинского рядом с ним - нет.
Голубая - Голубинский, Лучка - Лучинский, это вполне объяснимый переход. Вполне вероятно, что это происходило по названиям колхозов. Был хутор Голубая, колхоз естественно назвали Голубинским. А потом и хутор по аналогии могли некоторое время так называть.