Автор Тема: 205-я Дальневосточная стрелковая дивизия (1 форм.)  (Прочитано 612673 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2197
Уважаемый кам!

Нашел подтверждение своим "предположениям".

Губин, Б.А., Киселев В.Д.
Восьмая воздушная
Издание: Губин Б.А., Киселев В.Д. Восьмая воздушная. Военно-исторический очерк боевого пути 8-й воздушной армии в годы Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1980


    ...Помимо бомбардировок авиация доставляла но воздуху окруженным войскам 62-й армии снаряды, мины, ручные гранаты и патроны к стрелковому оружию, сбрасывая их в специальной таре с самолетов По-2 или осуществляя посадку на площадках, обозначенных кострами.
     Накануне нанесения массированных ударов но противнику окруженные войска были оповещены об этом методом сбрасывания с воздуха специальных вымпелов, где имелась информация об обстановке и боевое распоряжение на совместные действия. Других средств связи с окруженными войсками не было. Да и с помощью авиации это удалось осуществить с трудом. Район окружения был блокирован большими силами вражеских истребителей, и прорваться сквозь их заслон могли только наиболее опытные и специально подготовленные летчики-истребители. Такие летчики нашлись в 273-м истребительном авиационном полку. но указанию командующего из числа добровольцев были отобраны две пары: старший лейтенант А. М. Решетов с лейтенантом М. А. Махаловым и старший лейтенант П. А. Сальников с сержантом В. А. Гавриковым. Каждой паре было вручено но одинаковому вымпелу для большей надежности доставки но назначению. Разведчиков прикрывала пятерка Як-1 515-го и четверка ЛаГГ-3 440-го истребительных авиационных полков. Прорвавшись с боями сквозь истребительные заслоны противника, обе пары разыскали войска, действовавшие в окружении, и своевременно доставили им боевые документы. Снабженные но воздуху боеприпасами и продовольствием и поддержанные ударами сводных групп штурмовиков и бомбардировщиков, войска 62-й армии прорвали кольцо окружения противника, переправились на левый берег Дона и заняли рубеж на внешнем оборонительном обводе Сталинграда.

http://militera.lib.ru/h/gubin_kiselev/01.html

Надо искать боевые распоряжения по 4-ой ТА и 62-ой А того периода.
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Уважаемй Юрий40!

Не томите, плиз. Опубликуйте, пожайлуста...
к сожалению , переезжаю,записки пока недоступны,  постараюсь написать через пару недель...

Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Базируясь на материалах данной книги,  ...в оборонительных боях 62 Армии   в Большой излучине Дона в июле-августе 1942 года выделить условно три кризисных ситуации:
1). Последняя декада июля   - превосходящими силами немцы наносят удар южнее Клетской, прорываются к Дону в районе Каменский, наши три стрелковых дивизии и 40 танковая бригада 62 А оказываются в окружении .
1 ТА и 4ТА наносят контрудары, решая две задачи:
- деблокировать кольцо окружения( удачно) и
- восстановить исходную линию обороны 62 А ( не удачно)...
2). 7-8 августа  противник наносит второй удар, прорывает оборону 62А , выходит в район западнее Калача,  четыре стрелковые дивизии 62А попадают в котел. Вскоре остатки 62А с боями уходят на левый берег Дона...
3). 15-17 августа противник наносит очередной удар  на оборонительные позиции 4ТА...

Мне кажется, что приведенная выше цитата из книжки Губина #570 требует уточнения, о каком - первом или втором котле дивизий 62 армии идет речь.
Поскольку даты не указаны, осмелюсь предположить, что о втором, т.е. после 8 августа (в этом втором котле погибло по разным источникам от 4 до 6 дивизий 62А), и тогда описываемая летчиками  ситуация к 184, 192сд  и 4та прямого отношения не имеет...
« Последнее редактирование: 03 02 2012, 16:16:50 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2197
Уважаемй юрий40!

   Я понимаю Ваши сомнения относительно привязки к датам описываемых событий. Однако...

   1. Рассматривался вопрос - что такое "Вымпел-4"? Понимание и общее представление этого названия разъяснилось (во всяком случае для меня).
   2. Что касается соблюдения хронологии в книге Губанова, то она имеет место быть непоследовательной ( в ближайших к этому эпизоду абзацах ) 23 августа, потом 8 августа. Не суть.
   3. Второй котел устроенный немцами 62-ой А под Калачём был более трагичен и катострофичен, чем первый. И воспоминания "разнятся":
    У Губанова:
   "Снабженные но воздуху боеприпасами и продовольствием и поддержанные ударами сводных групп штурмовиков и бомбардировщиков, войска 62-й армии прорвали кольцо окружения противника..."
    У Самоснова http://militera.lib.ru/h/isaev_av8/02.html:
Снабжение окруженных по воздуху отсутствовало, боеприпасы были на исходе, артиллерия — полностью уничтожена.
    "Группа Журавлёва" действительно прорвалась, а вот из второго "котла" "Остатки дивизии (33-я Гв. сд - прим. ВБВ)рассеялись по балкам и ручьям и мелкими группами пытались пробиться из окружения."  Там же:
"Синхронно с уничтожением окруженных соединений (229-я сд, 147-я сд, 33-я Гв. сд - прим ВБВ) была разгромлена прижатая к Дону у взорванной переправы 112-я стрелковая дивизия. В боевом донесении штаба дивизии к 20.00 11 августа сообщалось:
       «На 11.8.42 г. в трех стр. полках имеется: старшего и среднего нач. состава 152 чел., младшего нач. состава — 154 чел., рядового состава строевых подразделений — 504 чел., тыловиков — 180 чел.
В 156 Д<ивизионе> ПТО осталось одно 45-мм орудие и 87 чел. личного состава.
436 а<ртиллерийский> п<полк> имеет 122-мм гаубиц — 10 шт., 76-мм пушек 39 г. — 4, ружей ПТР — 12. Винтовок — 692, личного состава — 847 чел. и лошадей — 469»{36}. [71] "
. Это не прорыв - это разгром. Гансы учли "опыт" группы Журавлёва.
    "Немцы методично перемалывали окруженных. К 23.00 13 августа из окружения вышли только 160 человек батальона связи [72] 229-й дивизии и 27 человек из состава 147-й стрелковой дивизии во главе с командиром генерал-майором Вольхиным. В оперативной сводке № 90 штаба 62-й армии к 18.00 14 августа говорилось: «Новых сведений о положении 33 гв.,  181 ,  147 ,  229 -й сд не поступило. Отдельные мелкие группы переправлялись на восточный берег р. Дон в полосе 131-й и 112-й сд». Командир 181-й стрелковой дивизии генерал Т. Я. Новиков был взят в плен 15 августа. Он погиб в плену в декабре 1944 г. "
                  
          И заканчивая тезис Губанова: "....войска 62-й армии прорвали кольцо окружения противника, переправились на левый берег Дона и заняли рубеж на внешнем оборонительном обводе Сталинграда." Перебор или сильное ужатие времени? Так чему верить?

Кстати по поводу первого котла, "...В. И. Чуйков в книге "Начало пути "пишет: "Из шести полнокровных дивизий 62-й армии, имевших к тому же большие средства усиления, фактически бой с прорвавшейся группой противника вела только 196-я стр. дивизия, а 192-я, 184-я стр. дивизии и 40-я танковая бригада сидели, как привязанные зайцы, - севернее Манойлика и ждали, когда придут их выручать с севера или с юга".  13 тк  выручил. На "второй" котел сил и средств у 62-ой А на тот момент уже не было...

4. Упоминания о "вымпелах" во втором "котле" нигде не встречал.

    Думаю, что ответы на эти вопросы и разрешат все наши сомнения ЖБД 8-ой Воздушной Армии и 273-го ИАП.  К сожалению, ГСС Решетов А.М. ушел из этого мира. Может какие воспоминания хранятся у его сына или родственников? Геройский человек. Если предположить, не исключаю этого, что обозначенный эпизод относиться ко второму "котлу", то участие в спасении двух "котлов", лезть в самое пекло буквально в течении двух недель - это вызывает восхищение и уважение к смелости и мужеству этого Война.
Сержант Гавриков из этой группы был сбит (сгорел в самолёте) 23.08.42. Об остальных пока ничего не нашел.

       Уважаемй юрий40, я пока могу читать, собирать и анализировать (в меру своего опыта и знаний) открытые и доступные источники, в отличии от Вас имеющего доступ к "сокровищам" ЦАМО ( завидую по-доброму). И в том числе и Ваши интересные сообщения.
« Последнее редактирование: 04 02 2012, 02:29:46 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Здравствуйте все коллеги!
В принципе архив ЦАМО доступен для всех желающих поработать там.

Что касается  последних сообщений, посвященных в основном группе Журавлева и 62А, это все очень интересно, поскольку по 62А очень мало объективных достоверных исследований,грубо говоря ценой ее дивизий плюс 1ТА и 4ТА удалось задержать немцев перед их броском через Дон на 2-3 недели.
Здесь тоже много спорного, поскольку особых затяжных боев с 1 по 14 августа на участке обороны 4ТА не было, западные историки пишут , что у немцев кончилось топливо для танков и получив его к 15 августа они снова рванули вперед, смяв все дивизии 4ТА...

Как известно, История не имеет сослагательного наклонения, тем не менее можно упомянуть мнение кажется Командарма-62 Лопатина, который предлагал заранее отвести всю 62А на левый берег Дона...

Такие ситуации мне кажется вообще очень тонкое дело, требует бережного взвешенного подхода, поскольку с одной стороны мужество и героизм наших солдат и офицеров ,ставших грудью перед танками фашистов, а с другой стороны не всегда понятные и единственно возможные как говорится решения командования, кажется Вешанов свою книгу назвал "42 год - учебный год", правда видимо в основном ценой солдатских жизней...Только под Киевом в плен попало 500 000 наших ребят...

Что касается истории группы Журавлева, в контексте нашей темы по 205 дивизии, можно сказать, что по выходу из котла сильно ослабленные 184 и 192 СД без танков и возможно без тяжелого вооружения на мой взгляд  не могли оказать решающего влияния на исход боя  15 августа (по линии обороны 4ТА) , попав под вал немецких самолетов, танков и мотопехоты...
« Последнее редактирование: 04 02 2012, 14:46:34 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

tengiz

  • Сержант
  • Сообщений: 126
Вот интересный документ того времени относящийся к боям за Доном. Указываемая балка скорее всег была затоплена во время строительства Цимлянского водохранилища
« Последнее редактирование: 06 02 2012, 21:04:00 от tengiz »

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2197
Уважаемый кам!

Подтверждаются Ваши аргументы в пользу того, что окружение и выход "группы полковника Журавлева" привлекли к попытке ликвидации Липологовской группировки гансов, основой которой был XIV-ый танковый корпус генерала танковых войск фон Виттерсгейма.

Лебеденко, Петр Павлович
В излучине Дона
________________________________________
Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru
Издание: Лебеденко П. П. В излучине Дона. — М.: Воениздат, 1965.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/memo/russian/lebedenko_pp/index.html
Книга одним файлом: http://militera.lib.ru/memo/0/one/russian/lebedenko_pp.rar
Иллюстрации: http://militera.lib.ru/memo/russian/lebedenko_pp/ill.html
http://militera.lib.ru/memo/russian/lebedenko_pp/index.html

Без перемен
Наступило 29 июля. …
В полдень подполковник Яборов из штаба корпуса привез приказ. Атака назначена на шестнадцать ноль-ноль.
На словах Федор Васильевич передал новость: накануне у Трехостровской, в пятидесяти километрах северо-западнее нас, на правый берег Дона переправился 22-й корпус 4-й танковой армии. Он и 13-й танковый корпус, который уже вернули 1-й танковой армии, с двух сторон начали развивать наступление в направлении села Верхне-Бузиновка. Их задача — окружить группировку противника перед фронтом 62-й армии. На подступах к селу идут сильные бои. Наш корпус (28 тк - прим.ВБВ) и 131-я стрелковая дивизия решительными действиями обязаны сковать противостоящего неприятеля. [104]
— Да, и еще вот что, — спохватывается Яборов, уже садясь в машину, — к началу нашей атаки в район Скворина должен выйти двадцать третий танковый корпус. Чуете, друзья, чем пахнет?..
Бой начинается с короткого огневого налета нашей артиллерии. Затем вперед идут танки.
Противник отвечает огнем, более сильным, чем вчера, но менее эффективным. Впрочем, это закономерно. Приглядевшись в бинокль, я отмечаю, что танкисты действуют значительно разумнее.

Приказ есть приказ
Родин (Георгий Семенович, полковник, командовал 28-м танковым корпусом (24.7–10.9.1943 г.) - прим.ВБВ) уничтожающе смотрит на Румянцева (подполковник Румянцев Федор Васильевич командир 39-ой Тбр 28 тк с 01.01.1942 по 17.08.1942 - прим.ВБВ) .
Кто был утром у комкора, понимают значение этого взгляда. Ведь Федор Васильевич «точно» доложил наличное количество танков. Я невольно улыбаюсь. Георгий Семенович подметил мою усмешку, поморщился, но промолчал.
Потом присел на корточки, развернул карту и стал информировать о последних событиях.
4-я танковая армия, начавшая 28 июля наступление от [129] Трехостровской, продвинулась на сорок километров к западу, но Верхне-Бузиновки достичь не смогла. В десяти километрах от села ее встретили свежие части противника, обильно оснащенные танками, артиллерией и поддержанные авиацией. Пока все атаки 4-й танковой на подступах к Верхне-Бузиновке глохнут.
13-й танковый корпус нашей армии и 22-й танковый корпус 4-й армии, соединившись, вышли в тыл противника, но окружения не создали. Неприятель пропустил танки, а затем захлопнул участки прорыва. (Об этом я уже упоминал - прим. ВБВ)
Вывод из сказанного Родиным один: неприятель наращивает силы значительно быстрее, чем мы, и продолжает сохранять превосходство, особенно в технике.


http://militera.lib.ru/memo/russian/lebedenko_pp/index.html
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Вот интересный документ того времени относящийся к боям за Доном. Указываемая балка скорее всег была затоплена во время строительства Цимлянского водохранилища
TENGIZ, действительно документ очень характерный для расматриаемых нами случаев по 62 и 4ТА армий.
Вы не могли бы уточнить рядом с каким нас. пунктом лежит эта балка?
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

tengiz

  • Сержант
  • Сообщений: 126
Речь идет видимо об этой балке около станции Чир.
[

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Речь идет видимо об этой балке около станции Чир.
[
Спасибо TENGIZ за уточнение по балке. Да, это напрямую не связано с 4 ТА, но очень характерно для того времени, время жестоких боев и тяжелейших отходов  к Дону и за него...
Возможно где-то хранится аналогичный акт и по нашему ящику - эта тайна до конца еще не раскрыта...

Жалко, что ветераны Сталинградской битвы, когда они были еще в силе и здравой памяти мало оставили достоверных воспоминаний  о лете 42-го года.

Хочется надеяться, что может быть через несколько поколений большая часть военных архивов будет оцифрована и доступна  через сеть...
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
 Возвращаясь  еще раз к  не проясненному у нас вопросу - в чем причины расформирования 205СД -возможно утеря знамени дивизии (см. #462), - приведем еще один фрагмент из обширного материала по теме 192СД, составленного ВБВ,  https://poiskpobeda.ru/forum/index.php?topic=3754.15:

…15 августа 192-я дивизия, в которой служил старший лейтенант Круковский, провела свой последний бой. За Дон перешли 8—10 работников тыла и около 20 человек с переднего края — все что осталось от дивизии (численность дивизии 10—12 тыс. человек). Знамя дивизии вынести не смогли, поэтому её расформировали...
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2197
                                                                 Журавлев Александр Федорович
                                                                  ( танкист, мл. лейтенант 40-ой тбр )

Владимир Николаевич Першанин
Сталинградская страда «Ни шагу назад!»


                                                                    Командир танкового взвода

    Когда вернулись, доложили о результатах подполковнику из 166-й бригады ( это 13-ый тк 1 ТА, а командовал 166-ой в этот период подполковник, с 30.08.1942 полковник Коробицин Игнатий Андреевич [с 04.07.1942 по 01.10.1942] - прим. ВБВ ), который был за старшего. За документы нас похвалил, а насчет встречи с немецкими танками подполковник выразился неопределенно:
— Врага надо бить, а не смотреть.
— Позиция была неудобная. Они бы нас раньше прикончили. А мотоцикл с разведкой уничтожили. Трофейный автомат захватили.
— Шагайте, обедайте, — сказал подполковник, разглядывая с адъютантом немецкую солдатскую книжку с двуглавым орлом. — И свой взвод получше замаскируй.


    Следовательно, Журавлев А.Ф. докладывает подполковнику из 13-го тк, который только-только соединился с «группой полковника Журавлева», значит они в «котле».

Недолго длилась моя война. 17 июля 1942 года я принял первый бой, а 27 июля, через десять дней — последний.


27 июля танк Журавлева А.Ф. был подбит, а он – тяжело ранен. Далее…

        Глаз мне перевязали. Правый сапог был разорван, текла кровь. Сапог торопливо разрезали, наложили шину на правую ступню, распухшую и синюю. Мне повезло, что нас быстро доставили в санбат. Из ступни вытащили большой осколок, загипсовали. Осмотрев глаз, врач сказал, что в него попал мелкий осколок и надо срочно везти меня в госпиталь в Сталинград.
А до Сталинграда сто километров. Погрузили в санитарный автобус и повезли нас шесть человек тяжело раненных. Лежали на носилках-кроватях, закрепленных внутри автобуса. Как котята в корзине. Ну, думаю, «мессер» появится, и конец нам! Словно накаркал. Вынырнул «Мессершмитт» и обстрелял автобус. Задел кого или нет, не помню. Слышал, как гремела пробитая насквозь жестяная облицовка. Водитель, парень совсем молодой, испугался и выскочил. Рядом со мной лежал майор, весь перевязанный. Кричит сопровождающему санитару:
— Садись за руль, мать твою!
— Я не умею.
— Эй, танкист, садись тогда ты. Иначе добьют нас.
«Мессер» сделал еще один заход, но снаряды и патроны у него, видать, заканчивались. Можно сказать, только напугал. А я, с загипсованной ногой, гнал автобус прямиком через степь. Нас догнал водитель, и майор пригрозил ему:
— Жаль, пистолета нет. А то бы я тебя пристрелил, трус поганый.
Пистолет был у другого раненого офицера. Но он лежал молча, потому что вез в Сталинград знамя погибшей в бою дивизии. Не уничтоженной или разбитой, а именно погибшей.


Источник: http://lib.rus.ec/b/295685/read

Данные по 166-ой тбр:  http://www.tankfront.ru/ussr/tbr/tbr166.html


Журавлев А.Ф. добрался до Сталинграда. На этом ли автобусе? Какой дивизии знамя?

Всё больше находим ответы на вопросы и всё больше возникают новых вопросов...
« Последнее редактирование: 09 02 2012, 20:54:20 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
 

   ...Пистолет был у другого раненого офицера. Но он лежал молча, потому что вез в Сталинград знамя погибшей в бою дивизии. Не уничтоженной или разбитой, а именно погибшей.[/color][/i]

на конец июля 42-го под в.бузиновкой в окружении находились части трех дивизий 62А, а именно  - две стрелковые -184 и 192 и одна гвардейская - 33-я, которые как нам известно в этот момент времени еще не погибли, а продолжали воевать немного позже в составе 4ТА,
поэтому какая дивизия могла иметься ввиду со слов Журавлева совсем непонятно,
чисто логически можно только предположить, без фактов, что с южного направления к в. буз. пробивалассь 1ТА, в ее составе была возможно какая-либо стрелковая дивизия...может быть 181СД, не уверен...
все-таки не очень бы хотелось перегружать нашу тему по 205 историей 62А...

если фантазировать еще дальше по времени  - это знамя могло принадлежать какой-либо дивизии из числа попавших в котел под Харьковом и выходивших в середине июля через донские степи  на восток...
« Последнее редактирование: 11 02 2012, 14:50:31 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
привожу небольшую справку к предыдущему сообщению - в составе 1ТА не было 181СД.
Эта армия просуществовала всего навсего 1-2 недели...
В ее составе были две стрелковые  дивизии - 131-я и 399-я.

Справка:
1 ТА -Первое формирование - Сформирована в июле 1942 года (г.) на базе 38-й армии и ряда соединений и частей Сталинградского фронта.
В начале августа 1942 г. управление 1ТА было обращено на формирование управления Юго-Восточного фронта, а войска переданы в другие армии  …

http://ru.wikipedia.org/wiki/1-%D1%8F_%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F_(%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0)  

131 -я дивизия сформирована в Кирове. В состав Действующей армии входила с 12.07.1942 по 29.09.1942 и с 20.01.1943 по 9.05.1945.
В 1942 году было приказано перебросить дивизию под Ленинград, находившийся в кольце блокады. Погрузили всех в железнодорожные составы и отправили до станции Череповец. Загнали вагоны на запасной путь. Неделю простояли там, ожидая дальнейшего продвижения.
   Вскоре был получен новый приказ: 131-ю стрелковую дивизию, находящуюся в составе 1-й резервной армии, отправить под Сталинград. Здесь в конце июля дивизия в составе 1-й танковой армии участвовала во фронтовом контрударе по прорвавшейся к Дону севернее Калача группировке противника.
 Дивизией командовали:
Комаров Федор Иванович (25.12.1941 - 28.03.1942), полковник
Джахуа Кирилл Кочоевич (10.04.1942 - 26.07.1942), полковник
Песочин Михаил Александрович (27.07.1942 - 18.11.1943), полковник
 Состав:
482, 593 и 743 сп, 409 ап, 182 оиптд, 437 пулб (с 23.07.42 по 10.05.43), 492 рр, 218 сапб, 154 обс (450 орс), 225 медсанбат, 96 орхз, 76 атр, 407 пхп, 869 двл, 1713 ппс, 1052 пкг .
http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd131/main2.html


399 -я Дивизия сформирована в марте 1942 года в Иркутске. Формулировка «2-го формирования» в достаточной степени условна, поскольку дивизия 1-го формирования (формировавшаяся осенью 1941 года) 07.01.1942 была переименована в 134-ю стрелковую дивизию и в боях под номером 399 не участвовала.

В действующей армии с 28.07.1942 по 18.09.1942 и с 01.01.1943 по 09.05.1945.

Прибыла в район Сталинграда 28.07.1942, 04.08.1942 года заняла позиции в районе Суровикино, сменив 884-й стрелковый полк 196-й стрелковой дивизии, имея справа соединения 28-го танкового корпуса, слева, в районе Скворино 28-го танкового корпуса. 05.08.1942 участвует в контрударе войск 1-й танковой армии, достигнув некоторого успеха, но с вводом свежих сил противника, вынужденная отойти на прежние позиции.

06.08.1942 года дивизия, личным составом в 12 322 человека, была передана в состав 62-й армии и по приказу штаба армии № 057 от 14.30 10.08.1942 года получила задачу оборонять рубеж Дона вместе с частями 54-го УРа

В конце августа 1942 года дивизия насчитывала около 500 штыков и до начала сентября 1942 держала круговую оборону под Большой Россошкой на левом фланге армии, имея приказ не допускать прорыва противника к дороге Карповка — Воропоново, фактически сражаясь в окружении.

06.09.1942 года дивизия в 9.00 оставила под натиском противника занимаемый рубеж, чем оголила правый фланг и тыл боевого порядка 2-го танкового корпуса.

11.09.1942 дивизия выведена с передовой для приведения в порядок и пополнения в район леса западнее населённого пункта Красный Октябрь, на этот день дивизия насчитывала 565 человек и 18 лошадей. Остатки дивизии, сведённые в сводный полк, с 14.09.1942 года введены в бой на окраине Сталинграда как последний армейский резерв.

18.09.1942 остатки дивизии сняты с передовой и направлены на переформирование. В составе дивизии на тот момент оставалось 158 человек из 14000 прибывших изначально и какого-то количества полученных в ходе боёв пополнений. Фактически дивизии, как боевой единицы, не существовало

Переформирование дивизия проходила в Тульской области на станции Тихонова Пустынь до января 1943 года
http://ru.wikipedia.org/wiki/399-%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F_(2-%D0%B3%D0%BE_%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F)
« Последнее редактирование: 11 02 2012, 14:44:17 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2197
Я думаю, что это может относиться к 205-ой...

Re: Шталаг 363, Харьков, Холодная Гора
« Reply #8 : 16 Ноябрь 2011, 20:27:19 »
С год назад получил от одного из участников форума (к сожалению, давно его у нас не вижу) рассказ о своём деде. Просил опубликовать рассказ о деде на форуме весной этого года. Увы...
Посему и в связи с отсутствием какой-либо информации об этом шталаге публикую отрывок из присланного мне.

"... И вот однажды, на рыбалке, проколол я колесо велика, наехав на колючую проволоку(картофельное поле огорожено было).Дед мне сразу сказал откуда у меня глаза растут,обозвал меня чалдоном(по томскому- каторжник,по нашему местный житель) и мы стали клеить камеру.И тут он говорит:..а у немцев колючка была нержавейка-У каких немцев(я не понял сначала)?-Да в плену, у немцев.Наша ржавела,а ихняя нет.Тут я (мне 14 лет,я все знаю,нержавейка блестячая),как нынче говорит молодежь,начал стебаться:-Ага, они все вилки и ножики из нержавейки переплавили.Дед меня так-то не бил,но тогда насосом по спине я получил.И вот после того случая ,стал я как-то осмысленно что-ли разговаривать с дедом.И говорили так то много,а многие даты,географические названия выскочили из ума(или лежат на тайных полочках).
То что я запомнил это почти дословно:..Как попал?Сидели в дзоте,у пулемета(станковый,Максим),как е...нет,в глаза вспышка как электросварка,в плечо как кувалдой садануло и темень.Очнулся ночью у реки, товариши поддерживают дают попить-думал Дон,к нашим идем.Оказалось в другую сторону.(18 августа 42г за хутором Венцы держали оборону,немцы наступали с хутора).Рука правая как плеть ,перевязанная ,болтается,левая болит,гимнастерки нет,партбилета нет,ордена нет.(за финскую-мой комм)В Белой Церкви мне немец-врач осколки на живую из плеча выковыривал,когда 8-й вытащил я отключился.(преполагаю это был фронтлаг или лазарет?).Потом попал в Харьков.Там в лагере на Холодной Горе первый раз чуть не погиб-украл булку хлеба,поймали, вломили хорошо ,подвесили за ноги, и через 15 минут я отключился.Кто снял, сколько провисел- не знаю.Дня три ходил в красном тумане.(или это фронтлаг?) (выделено мною - Г.К.) По весне, ближе к лету(1943-мой комм)нас перевезли во Владимиро-Волынск(он именно так сказал.)(365 шталаг?)..вши одолели .. людей сжигали кучами..двое спрятались в трупах,а немцы стали поливать керосином они и вылезли,их тут же расстреляли(это единственное про побег, я думаю).Потом попал в Нюрнберг,водили на стройку или разбирать завалы...рядом был барак негров и французов(эго я точно помню)они кидали нам бычки..если получалось менял на еду (дед никогда не курил).потом попал на мотоциклетный завод,он был под стадионом, где они свои парады проводили.работал в сушильной камере,кровью плеваться стал-думал - конец.Но нас на поезде перевезли через всю Германию и морем отправили в Норвегию..."

(Текст автора подвергнут мной минимальной обработке - Г.К.)


С уважением,
Геннадий Кушелев



Взято из http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=7248.0

Вопрос:
Пробивая "томичей" из 731-го СП 205-ой СД (на удачу) по ОБД, обнаружил интересный момент:  многие бойцы и командиры 731-го СП в период июль-август 1942 числятся за.... Донским фронтом. Это как?

« Последнее редактирование: 12 02 2012, 16:55:15 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?