Автор Тема: 205-я Дальневосточная стрелковая дивизия (1 форм.)  (Прочитано 613748 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

tengiz

  • Сержант
  • Сообщений: 126
shkip вы можете показать на карте, где поднимали захоронение?

shkip

  • Рядовой
  • Сообщений: 5
Рад Вас читать tengiz! С графическими редакторами Я не очень.но координаты  Google Plenet пожалуйста:
 49 10 05 84 С ;43 20 38 70 В.Были в том захоронении и жетоны.И весьма неприятный факт .Кто то по нём прошёлся бульдозером.Часть останков перемешана.

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
Юрий, на фото котелок, не крышка от него. Вот фото на котором это видно понятнее. Котелки носились и хранились в вещ. мешках. Но в тихой обстановке,  перед приемом пищи или после этого, бойцы цепляли котелок за ручку под ремень. На фото котелок пробит насквозь с боку, пуля вышла в дне котелка. Скорее всего это действительно случай из боя - котелок в вещмешке за плечами бойца, боец лежит на земле - примерно, такой случай, а там кто его знает.

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
Ранее близ Венцов значился х. Перекопский, КП 205 сд находился в х Бл. Перекопка. У Дона после Мелоклетской и Логовским находятся Перекопская и Перекопка - всего 4 Перекопских, но где Дальняя Перекопка находится ? Судя по  предложенным координатам захоронение находилось возле бывшего х. Перекопский, туда же указывал В. Харитонов и туда же, по словам местного парня из Венцов в 2008 или 2009 году какой-то "отряд" после "разведывательных" мероприятий пригнал маленький эксковатор и копали им. Рассказывали, что перелопатили землю, ничего не нашли и в э тот же день смотались.

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Ранее близ Венцов значился х. Перекопский, КП 205 сд находился в х Бл. Перекопка. У Дона после Мелоклетской и Логовским находятся Перекопская и Перекопка - всего 4 Перекопских, но где Дальняя Перекопка находится ? Судя по  предложенным координатам захоронение находилось возле бывшего х. Перекопский, туда же указывал В. Харитонов ,...
По состоянию на 01 января 1936 года в составе Клетского района были следующие сельсоветы и населенные пункты: и до 1952 года
1. Венцовский с/с
х. Венцовский
х. Д – Перекопка

volga.rusarchives.ru/atd/2.27.doc

... так что где она    -   вопрос  к shkip

Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

shkip

  • Рядовой
  • Сообщений: 5
 юрий40 Вы прекрасно ответили на свой вопрос.Д.Перекопка находится в 2х км от х.Венцы на Ю-В Аз140.И мне кажется что часто её путают с Перекопкой но Ближней.Когда было разбираться во время боёв где какая Перекопка.Зто у нас есть время.Если углубиться в прошлое то и Д.и Б.Перекопки всегда так и назывались в отличии от Венцов(бывший Чувашин) да и речка Венцы это р. Мокрая Перекопка.Б.Перекопка находится на Сухой Перекопке

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
В 2-х км на Ю-В от Венцов находится х. Перекопский, это его последнее название, о чем свидетельствует фрагмент карты ГШ военных лет. На более ранних картах - такое же название этого хутора. На карте Волгоградской области послевоенных лет этот хутор уже не значится. Как сейчас называют свой хутор местные жители мне не известно, если Д.Перекопка, то тогда вопросов нет.
« Последнее редактирование: 28 03 2015, 00:41:31 от Сергей Ч. »

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
Вот фрагмент карты 1945 года

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2197
25 мая 2012, 13:19   [«Аргументы.ру», Елена КОЗИНОВА ]

Немцы понимали, что жесточайшая дисциплина и выучка - это залог успеха

Сторобогатов Василий

     65 лет — большой срок. Для кого-то даже целая жизнь. Василий Скоробогатов помнит то, что происходило с ним 65 лет назад, как будто это было вчера. Еще бы! Разве можно забыть, что в мае 45-го он, исполняя обязанности начальника штаба полка, в составе 248-й стрелковой дивизии штурмом взял ставку Гитлера. Ту самую, в районе Имперской канцелярии, — в самом сердце Берлина...
 
В районе Ближней Перекопки
 
     - Василий Ефимович, кто провожал Вас на фронт?
      - Никто не провожал. Родители мои были в Казахстане, а я с 1940 года служил на Дальнем Востоке. Так что на фронт я уезжал со своим учбатом из Хабаровска. Мы ехали в товарных вагонах, в конце июня 42-го. И прибыли под Сталинград.
     Станцию Качалинская перед нашей высадкой сильно бомбила вражеская авиация — она горела. Некоторые наши пареньки, не успели высадиться, как помчались к зданию местного хлебозавода и вернулись оттуда с богатой добычей — буханками хлеба. Потом мы выбрались к Дону, окопались. На другой день я с другими офицерами участвовал в рекогносцировке местности, рассматривая противоположный берег реки. Ночью саперы навели мост, пригнали несколько барж, и мы стали переправляться. 
      Я тогда состоял в должности начальника штаба Отдельного учебно-стрелкового батальона при 205-й стрелковой дивизии.
- Вы можете описать бой, который стал для Вас самым тяжелым?
- Отчего ж нет?! Это как раз бой под Сталинградом, самый первый и самый страшный для меня...
     Наш батальон принял боевое крещение в районе Ближней Перекопки. Оборонялись до 15 августа. Стояла жара 30 градусов! В самый разгар, часам к трем, из-за холма показались двенадцать немецких танков с автоматчиками на броне. А за ними валила пехота. У нас же только несколько пушек и жиденькая цепочка окопов. 
    Представляете, в этот момент около меня вдруг появился мальчишка лет пяти, с игрушечным деревянным ружьецом на плече. Я ему: «Ты кто?! Где мама?» Он отвечает: «Мишка Донсков. Мама в школе». Крикнул ему, чтоб сидел на месте — не двигался. На окраине хутора за рекой, прямо против меня, находился вражеский танк. Что делать? Дал по нему из ручного пулемета длинную очередь. Танк направил в мою сторону пушку и ударил... Меня засыпало комьями земли. И тут пищит телефон, «Зиммер». Слышу: «На хуторе радиостанция наша — надо взорвать!» Я схватил карабин и, пригибаясь к земле, побежал в казачий хутор, уже занятый немцами. Добрался до крытого грузовика, в котором радист-сержант записывал телефонограммы. Говорю ему: «Отходите!» Мы подорвали гранатами радиостанцию и по оврагу, через камыши, выбрались за хутор, побежали. Кругом рвались мины... Жуть!
     Немцы на тот момент имели превосходство в силах, были опытнее, оснащены лучше. А мы? Молодые бойцы (мне — 20 лет), ничего не умеем еще! В общем, смели они нас...
Когда мы попали в окружение, вокруг меня в лесочке собралось около трехсот солдат и офицеров, и мы пошли на прорыв. У меня была карта местности, ориентировался хорошо: взгляну на условные обозначения и за ними вижу настоящие парки, леса, дороги. Вывел я остатки моего батальона, хоть и не просто это далось.
- А тот паренек, Мишка Донсков, погиб?
- Выжил! Я после войны встретился с ним. Оказалось, мальчонку на поле боя подобрали немцы и отвели к матери в хутор.     
     Вот так, не все в германской армии были извергами. Повезло Мишке!
 
«Самые разные события»

- Василий Ефимович, а бывали какие-то курьезные случаи на фронте?
- Конечно! Все мы люди живые, и случаются с нами самые разные события. В сентябре 42-го на Сталинградском фронте наш учебный батальон, подчиненный командующему 40-й гвардейской дивизии, получил приказ атаковать станицу Сиротинскую. Мы сформировали разведгруппу из 12 человек и в полночь послали их выяснить, сколько там немцев. Разведчики проникли туда незаметно. Сосчитали танки, установили, что против нашего батальона стоит целый полк, и стали пробираться обратно. Тут мы услышали стрельбу, крики — засекли наших ребят!
     Как оказалось, они возвращались огородами, и один боец полез на грядки за огурцами. Тут-то немец его и засек. Поднял тревогу, открыл стрельбу.  Большинству наших удалось прорваться, спасся и тот курсантик, весь в крови, с огурцами за пазухой... Я этого бедолагу ругать не стал — винил в неудаче себя. Надо было тщательнее подбирать людей в разведгруппу и проинструктировать их хорошенько!
      На следующий день мы пошли в атаку и были разбиты превосходящими силами противника. Атаки повторялись где-то восемь раз. Наши ряды таяли на глазах: от трехсот человек осталось двести, потом сто... А потом я пошел к командиру и сказал: «Какой во всем этом смысл?! Нас уничтожат!» Он ответил категорично: «Атаки продолжить!» Нужно было постоянно тревожить немцев и давать понять, что рано или поздно их все равно сметут.
     Мы даже не успевали добраться до немецких позиций, гибли под шквалом огня. Когда нас осталось тридцать восемь человек, командир дивизии выделил два полка, и немцев выбили.
- И стоила ли, по-Вашему, задача «постоянно тревожить немцев - чтоб знали» стольких человеческих жизней? Людей же на верную погибель бросали! 
- Что вам сказать... Главное было — выполнить боевую задачу и остановить немцев у Сталинграда. Такие вещи делаются, и с тактической точки зрения они оправданны. А те жизни, конечно, никто не вернет...
     Но вы спросили про курьезные случаи. В 44-м стояли мы на Днестре, под крепостью Бендеры. Окопы наши и немецкие разделяла небольшая полоса. И один боец повадился вечерами к немцам на кухню ходить — еду получать. Одетый в немецкую форму, три дня туда бегал, отчаянная голова! Потом, конечно, схватили. Мы строго наказали за это командира роты, который знал о его проделках, а в штаб не доложил. Вот такое бывало!
- Скажите, как Вы немцев оцениваете?
- Воевать они умели. Пунктуальные до предела, организованные, точные. Даже в плену они строго соблюдали свои уставные порядки. Как-то завели в дом пленного немца-офицера. Так солдаты-немцы при нем вскочили и не садились, пока тот не приказал.
     Никогда раненых не бросали. Когда гнали колонны немецкие под Сталинградом, они подбирали упавших и несли их на руках. Они понимали, что жесточайшая дисциплина и выучка — это залог успеха. И успех их был долгим.
- А кого из своих однополчан Вы вспоминаете до сих пор?
- Был у меня в части паренек — Петя Снежок, сапер. Он на фронт приехал с почтовым голубем в клетке! Мы, когда вышли на пограничную реку Прут, весточку послали. Долетел голубь домой, в Никополь, «известил»...
     У этого Пети мать года полтора ни строчки от него не получала. И отправила письмо на имя самого Верховного главнокомандующего! Напишите, мол, что с сыном моим, если погиб, то где. И такое трогательное у нее письмо вышло. Отозвались! Это при том, что писем подобных тысячи писали!
     В военкомате навели справки, выяснили, что он на фронте Жукова воюет, и отправили туда запрос. Жуков подписал резолюцию: «Разыскать этого парня». Когда установили воинскую часть, прибыл туда жуковский порученец. Ко мне явился. Я, помню, вызвал Снежка и говорю: «Родители живы? Писал? Почему нет?» А он на меня глазами такими удивленными смотрит: «А чего ж писать? Ну, жив-здоров. Вы же сами видите, что я, как бык!» Через несколько месяцев получила мать письмо от сына. Только вот не уцелел Снежок, убили его на Одере...

http://argumentiru.com/hero_talk/2012/05/179635


Воспоминания из книги "Берзарин":

В окопах под Сталинградом на огневую точку батальона, где я оказался, двигался немецкий танк с надписью на борту: «Я брал Мажино». «Мажино» — это линия неприступных укреплений на германско-французской границе. 6-я полевая брала Париж. Немецкие солдаты и офицеры затем прогуливались по площади Пигаль, на Елисейских Полях, в Булонском лесу, якшались с красотками-парижанками. В 1942 году 6-ю полевую Гитлер перебросил на советско-германский фронт. Она пробилась к Сталинграду и там погибла.
http://www.e-reading.club/bookreader.php/1022696/Skorobogatov_-_Berzarin.html



     Василий Ефимович Скоробогатов, 88 лет, ветеран воздушно-десантных войск, журналист, писатель, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной Войны двух степеней, многими боевыми медалями: «Моя судьба подобна сказке. Мне довелось служить, пройти войну под командованием генерала Николая Эрастовича Берзарина, легендарной личности, командующего 5-й ударной армией, назначенного первым советским комендантом Берлина. Только что стихли массированные бомбежки и жестокие уличные бои, еще не остыли страсти с обеих сторон, у всех оружие, город в руинах, без воды, жители без крова и продовольствия...В этой сложной обстановке боевой генерал проявил себя не только прекрасным профессионалом и хозяйственником, но и истинным подвижником-филантропом, твердым, но справедливым организатором. Те, кто еще вчера взрывал мосты, сегодня трудились над их восстановлением; кто ловил серые мундиры в прорезь прицела, кормили на улицах всех без разбора русским борщом и кашей из котлов полевой кухни. Вот почему до сих пор в Берлине лучшая площадь города и одна из главных магистралей носит имя этого славного русского генерала, и он значится в числе почетных граждан города.

     У самого меня были все возможности сделать военную карьеру, но я решил посвятить себя мирной профессии - «служить пером». Мне удалось побывать во многих странах Европы, был в Африке, Египте, Индии. Рассказываю и пишу не о войне, а о тех, кто несет в мир добро и моральные ценности, в ком есть вера в свет и чистоту человеческой души, кто сам мужествен и терпелив и другим старается передать свою убежденность.

     Я рассказываю и пишу о тех, кто уверен в победе добра. Нужно лишь мужество и терпение, чтобы убедиться: главное - не растерять моральные ценности, сохранить состояние духа. Однажды мы попали в окружение, но, поддерживая друг друга добрым словом, шуткой, продержались до прихода своих и вместе вырвались из кольца. Еще важно верить, что жизнь и Всевышний благосклонны к тебе, не нужно искать лучшего. Я это осознал, когда на моих глазах погиб товарищ, который во время обстрела решил поменять свой мелкий окоп на глубокий, более надежный . Когда он перебежал, там его накрыла мина...

      Человек, даже профессиональный военный, в глубине души - существо милосердное. При взятии Берлина мы побывали в резиденции Гимлера "Шварц зее" (Черное озеро), там было много белых лебедей, уцелевших при бомбардировке. Они были совсем ручные... Однажды ночью раздались выстрелы, а утром несколько белых птиц исчезло... Начальник комендантской службы капитан Толстых сокрушался: "Не буду ночью спать, но такого больше не допущу!"
http://brahmakumarisru.com/index.html?=http://brahmakumarisru.com/info/events/2008/0805-mos-victory.html
« Последнее редактирование: 01 04 2015, 02:50:50 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2197

Павшие в излучине Дона

     Бои под Сталинградом шли ожесточённые Рассказ о дальневосточной 205-й стрелковой дивизии первого формирования, погибшей в боях под Сталинградом в августе 1942 года.

     История этой дивизии начинается в октябре 1941 года, когда по приказу народного комиссара обороны СССР в поселке Красная Речка под Хабаровском началось формирование её частей. Потом соединение дислоцировалось в Волочаевском городке в Хабаровске и находилось во фронтовом подчинении. Первоначально дивизией командовал полковник Алексей Хвостов. В конце мая 1942 года её командиром был назначен генерал-майор Иван Макаренко.

     Как только дивизия завершила формирование, ей была поставлена задача на подготовку Хабаровска к круговой обороне. Это было вызвано возросшей угрозой японского нападения в период немецкого наступления на Москву. Уже в начале ноября 1941 года части

     205-й стрелковой приступили к оборудованию оборонительных рубежей вокруг города, одновременно с этим они интенсивно занимались боевой подготовкой, готовились к отражению японского нападения.

      С 12 июля 1942 года по приказу Ставки ВГК 205-я стрелковая дивизия совершала перевозку железнодорожными эшелонами на Сталинградское направление. Она вошла в число тех 8 дивизий, которые в июле 1942 года Дальневосточный фронт отправил под Сталинград. Через две недели её части разгружались на станциях Паньшино и Котлубань. Во время разгрузки они подвергались немецким бомбардировкам, понесли потери.

      Дивизия прибыла под Сталинград в тот период, когда 6-я армия Паулюса, наступавшая на город с запада, прорвала оборону войск 62-й армии в малой излучине Дона и вела наступление с целью захвата переправ через Дон, чтобы затем развивать отсюда удар непосредственно на Сталинград. Дивизия находилась в составе 4-й танковой армии, которая в это время участвовала во фронтовом контр­ударе, ликвидируя прорыв 6-й армии Паулюса в малой излучине Дона.
Во время марша, проходившего по выжженной солнцем открытой волжской степи, под вражескими бомбёжками, погибло много командиров и красноармейцев соединения. Совершив 100-километровый марш, к исходу 29 июля части 205-й стрелковой заняли назначенный рубеж на левом берегу Дона и приступили к оборудованию оборонительных позиций.
Через три дня дивизия получит новый приказ, переправится на правый берег и займет позиции в малой излучине Дона. Здесь она усилит оборону ослабленной в боях 4-й танковой армии генерала Крюченкина, отражавшей удары танковых и моторизованных соединений 6-й армии Паулюса.

      В последующем, с 2 по 14 августа, 205-я дивизия будет вести упорные оборонительные бои по удержанию занимаемых позиций и периодически атаковать с целью улучшения занимаемого положения. В этих боях она понесёт новые потери, но ни разу не отступит. Её воинам не потребуются заградотряды с пулеметами в тылу, о которых говорилось в приказе наркома обороны СССР № 227.
 
     Действительно, там, где сражались дальневосточники, заградотряды не требовались. Ни одна из дальневосточных дивизий без приказа не оставила назначенного ей рубежа. И это не преувеличение. Свидетельством служат воспоминания ветерана 205-й стрелковой дивизии полковника в отставке, москвича Василия Скоробогатова, опубликованные во втором номере журнала «Наш современник» за 2003 год, где он проникновенно написал о бойцах и командирах дивизии такие строки: «Могу засвидетельствовать, что для нашей дальневосточной 205-й стрелковой дивизии, воевавшей на Дону и Волге, нужды в заградотрядах не было. Воины наши знали, что они защищают свою родную землю от ненавистных иноземных захватчиков. И этого было вполне достаточно».

     Несмотря на упорное сопротивление советских войск, немецкое командование не отказалось от планов по захвату Сталинграда. Закончив перегруппировку и подтянув резервы, 6-я армия Паулюса 7 августа начала новую операцию против 1-й, 4-й танковой и 62-й армий с целью ликвидации всех наших плацдармов в малой излучине Дона. Лишь оказавшись в полном окружении, 205-я дивизия получила приказ на отход. Но было уже поздно... Двое суток её воины мужественно отбивали атаки врага в малой излучине Дона и стояли здесь насмерть. 16 и 17 августа они ещё продолжали сопротивление. Но враг был сильнее.

     На левый берег Дона оставшиеся в живых воины 205-й стрелковой дивизии выходили малыми группами. Многие из них погибли, переправляясь через реку. По неполным данным, в дивизии из окружения вышли всего около 700 человек, в том числе небольшая группа офицеров штаба во главе с командиром дивизии генерал-майором Иваном Макаренко. После выхода из окружения все офицеры по приказу военного совета фронта были направлены в другие соединения, чтобы восполнить убыль в командном составе. Оставшиеся в живых бойцы также влились в состав других соединений и продолжали участвовать в оборонительных боях за Сталинград. Большинство из них сложили свои головы в этих боях. В живых остались немногие.

     В конце августа 1942 года директивой Ставки 205-я стрелковая дивизия была расформирована, так как к этому времени она практически перестала существовать. Так завершилась история этого дальневосточного соединения.

     Обращаясь к трагическим событиям 70-летней давности, мы должны помнить, что большие жертвы Красной Армии в малой излучине Дона, в том числе и гибель дальневосточной 205-й стрелковой дивизии, не были напрасными, советские дивизии более чем на 30 дней задержали здесь продвижение 6-й армии Паулюса к Сталинграду.

     Степные холмы, где сражалась 205-я стрелковая дивизия, после войны были длительное время белыми от костей павших. Потом все найденные останки свезли в хутор Венцы Клетского района Волгоградской области и захоронили в братской могиле. Непосредственно на местах боёв дивизии был установлен скромный обелиск с надписью «Героям 1942 г.».

    Дальневосточная 205-я стрелковая дивизия начала и завершила свой боевой путь в Сталинградской битве. Большинство её воинов не дожили до Великой Победы. Их более десяти тысяч. Не все они нам известны, но подвиг их бессмертен. Все они погибли достойно, не отступили, и мы должны помнить об этом.

***

      Судьба этой дивизии сегодня волнует многих. Поисковыми отрядами ежегодно в летний сезон ведется активная работа на местах боёв дивизии. Поисковики кропотливо работают в архивах, где по крупицам собирают материал о дивизии и служивших в ней воинах. Они планируют написать и издать очерк о её истории и боевом пути.
Не прекращают своих поисков и родственники воинов дивизии. Об одном из них я хочу рассказать в продолжение этого рассказа.

      В один из мартовских дней у меня на сотовом телефоне высветился незнакомый номер. Звонившей оказалась Ирина Васюкова из Благовещенска. За неделю перед этим она звонила в редакцию «Суворовского натиска», где ей сообщили мой номер. Вот уже почти два года Ирина пытается установить судьбу своего дедушки Ивана Дмитриевича Манжулы, служившего в 672-м артиллерийском полку 205-й хабаровской стрелковой дивизии. Уже пообщалась с одним из    ветеранов хабаровчанином Семёном Григорьевичем Лесковым, у которого надеялась получить какую-либо информацию о дедушке. А совсем недавно ей на глаза попался номер газеты за 2 февраля этого года, где был опубликован небольшой рассказ о дивизии. И она решила связаться с автором, то есть со мною, надеясь дополнить полученную информацию новыми сведениями, которые помогли бы ей в выяснении фронтовой судьбы своего родственника.

     Сотовая связь работала с перебоями. И мы договорились о продолжении общения через Интернет.

     Здесь я хочу сделать небольшое отступление от нашего разговора с Ириной и объяснить читателям, как был подготовлен этот небольшой рассказ о 205-й стрелковой дивизии.

     История и боевой путь дальневосточных соединений - это судьбы сотен тысяч людей, сражавшихся на советско-германском фронте. Многие из них не дожили до Дня Победы. Скоро наступит время, когда мы будем отмечать 70-летие этого великого события в истории нашего государства. И хочется надеяться, что на Дальнем Востоке, где формировались и откуда уходили на фронт эти дивизии, будут и дальше развивать эту тему, что появятся новые работы, исследования, очерки о боевом пути дальневосточных соединений. Эта тема - неисчерпаемый источник примеров героического исполнения дальневосточниками своего гражданского и воинского долга по защите Отечества.

     Ну а теперь вернемся к продолжению нашей беседы с жительницей Благовещенска, которая состоялась в этот же день спустя несколько часов. В назначенное время я связался с Ириной по скайпу, и начался неформальный разговор. Она больше задавала вопросы, а я отвечал на них.

     - Вот вы в своем материале приводите одни станции разгрузки 205-й дивизии. А я встречалась и беседовала с ветераном артиллерийского полка Семёном Григорьевичем Лесковым. Он местом разгрузки полка назвал станцию Поворино. А на интернетовских сайтах мне попадались названия тех станций, которые приведены в вашем материале, а также станция Иловля. Правильно это или нет?

     - Более точно мы могли бы знать это, имея на руках директивы Генерального штаба или штаба фронта, которыми назначались станции выгрузки. Но мы этих документов не имеем. Поэтому давайте будем рассуждать так. Я сейчас открою схему местности из оперативно-стратегического описания «Битва под Сталинградом», подготовленного военно-историческим отделом Генерального штаба Красной Армии и изданного Военным издательством Народного комиссариата обороны в 1944 году. На ней я вижу железную дорогу Саратов - Валуйки. От неё отходит линия Поворино - Сталинград.
Расстояние от Поворино до Сталинграда составляет почти 350 километров. Если полк выгружался в Поворино, то ему ещё несколько суток надо было совершать походный марш в сторону Сталинграда, а затем вдоль левого берега Дона на тот рубеж, который первоначально был назначен дивизии. На этой схеме мы видим, что ближе всех от этого первого рубежа обороны 205-й стрелковой дивизии расположены станции Иловля, Паньшино и Котлубань. Вероятнее всего, что именно на этих станциях выгружалась дивизия, а на одной из них - и артиллерийский полк, чтобы затем выдвинуться на назначенный рубеж.

      Я думаю, что название станции Поворино могло врезаться в память фронтовика потому, что именно здесь, как утверждает он, полк подвергся немецкой бомбардировке и понёс первые потери. Мне кажется, что более близким к истине будет то, что артиллерийский полк разгружался на одной из перечисленных станций - Иловля, Паньшино или Котлубань.

     - А ещё я показывала ему (ветерану Лескову) фотографию своего дедушки, где он изображен со своими сослуживцами. Но, к сожалению, из-за слабого зрения он не смог разглядеть фото. Да и фамилии моего дедушки он не помнит.

     - Ну, во-первых, мы с вами должны понимать, что человеческая память не беспредельна. А многое из нашей памяти со временем стирается. Во-вторых, как мне кажется, надо знать специфику полка и подразделений, в которых служили Лесков и ваш дедушка. Я вам скажу так, солдат обычно хорошо знает своих сослуживцев по взводу и батарее. Хуже - в других подразделениях дивизиона и полка. В соседних подразделениях обычно общаются с земляками, других знают меньше. Солдаты могли хорошо знать командира дивизиона, командиров батарей, еще кого-то из других командиров.
- А как вы думаете, какова все-таки судьба моего дедушки? Что с ним могло произойти?

    - Вы задали мне вопрос, на который я не могу дать ответ. У меня тоже дедушка - отец моего отца - до сих пор числится в списке пропавших без вести. Он воевал под Ленинградом. Мой отец в свое время очень долго занимался выяснением его судьбы. Ему ещё повезло, он имел возможность беседовать с фронтовиками, которые воевали вместе с дедом, рядом в одном окопе сидели, кашу из одного котелка ели. Так один из них рассказал отцу, когда последний раз моего деда видел. Пошли, говорит, они в атаку дружно, сначала бежали рядом, а потом такое началось - пулемёты немецкие застучали, мины и снаряды кругом рваться начали. Оглядываться некогда было, стремились как можно быстрее до немецких окопов добежать. Взяли первую линию и закрепились здесь. А деда моего рядом уже не было. Потом он пытался его разыскать, прошел даже по тому пути, где бежали, но деда так и не нашел. Возможно, накрыло его разрывом, засыпало землей или торфом, так и остался лежать там навечно мой дед. Если бы в медсанбат или госпиталь попал, то тогда что-нибудь было о нём известно.

     Думаю, что ваш дедушка остался там, в излучине Дона, где дралась дивизия. Там много наших солдат полегло. Многие до сих пор так и лежат в разрушенных окопчиках, блиндажах, засыпанных воронках, размытых оврагах. Их пепел до сих пор стучит в наши сердца.

    На этом наша беседа закончилась. Я пожелал Ирине удачи и порекомендовал ей обратиться к поисковикам, которые работают в архивах и на местах боёв 205-й стрелковой дивизии, а также на передачу Центрального телевидения «Ищу тебя». Все-таки у них больше возможностей в получении интересующей Ирину информации, чем у корреспондента газеты на периферии.

    В завершение хочу обратиться к читателям. Если кто-то из вас знал Ивана Дмитриевича Манжулу или когда-то слышал о нём, то сообщите в редакцию газеты или его родственникам, проживающим в Благовещенске.

Подготовил Валерий ПЕТРЕНКО.

http://habarovsk.bezformata.ru/listnews/pavshie-v-izluchine-dona/4050694/
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2197
     
1943                                 2008
СКОРОБОГАТОВ ВАСИЛИЙ ЕФИМОВИЧ — журналист и писатель, полковник, ветеран войны. Родился в 1921 году в Актюбинской области Казахстана. В 1955 году окончил факультет журналистики Высшей партийной школы при ЦК КПСС. Член КПСС. Участник Великой Отечественной войны. Работал заместителем редактора в областных газетах «Актюбинская правда», «Ленинское знамя» (г. Петропавловск), в республиканской газете «Казахстанская правда», редактором областной газеты «Индустриальная Караганда». С 1968 года — первый заместитель председателя Государственного комитета Казахской ССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Автор повестей «Полк назвали Берлинским» (1970), «Главный экзамен» (1972), «Мы идем к тебе, Прут» (1974), «Отгремели залпы» (1976), «Нимба» (1978) и др. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, двумя орденами «Знак Почета» и медалями СССР.
http://gvardiya.ru/publishing/authors/skorobogatov_v_e




http://www.e-reading.club/bookreader.php/1022696/Skorobogatov_-_Berzarin.html
1945
« Последнее редактирование: 01 04 2015, 00:44:49 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Здравствуйте все!

Спасибо Дмитрию за подборку материалов по ветерану учбата 205 СД Скоробогатова!

Оказывается, он автор книги о Берзарине - коменданте Берлина! С хорошим предисловием, автора, где представлена  его биография...от 31 августа 2011 года,
(Истра — Троицкое — Родники)

Мы на форуме начали работать по 205сд еще в июле 2010 г., помню даже писал в редакцию по электронке по следам его статьи в 2003 году в журнале Наш современник
 -она есть в нашей теме, очень жалко что не выпал шанс пересечься..  и познакомиться... правда и действительность 42 года  возможно несколько трагичнее...
Может быть есть родственники?

http://www.e-reading.club/bookreader.php/1022696/Skorobogatov_-_Berzarin.html
Во вложении привожу его довоенную фотографию...

« Последнее редактирование: 01 04 2015, 12:19:22 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
Дмитрий, большое спасибо  за интересный материал. Пару лет назад мы много писали о станциях разгрузки частей 205 дивизии : Поворино, Иловля, Котлубань и т.д. Здесь Скоробогатов правильно излагает предположения бойцов о привязке тех или иных событий к населенным пунктам. Что касается 672 ап - станция разгрузки Качалино, об этом свидетельствуют воспоминания одного из воинов этого полка. На этой же станции разгружался Учбат. Чуть раньше 672 ап здесь разгружались эшелоны с 721 и 577 сп.
     На переднем плане фото видны камни от фундаментов домов Ближней Перекопки, за холмом Венцы, т.е направление наступления немцев на КП дивизии. Эту местность описывает Скоробогатов в своем воспоминании о самом тяжелом бое.
« Последнее редактирование: 02 04 2015, 19:57:34 от Сергей Ч. »

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Здравствуйте  все!

Сегодня я тоже был несколько потрясен той обнаженной кровавой правдой войны, изложенной советским поэтом Е. Долматовским в далеком 1965 году в молодежном журнале Смена, который воевал в августе 40гвсд... у Сиротинской...
Конец 65 года -это отставка Хрущева и конец так называемой оттепели... отсюда и обнаженная правда войны...

В статье озаглавленной "Кочетковцы стояли насмерть" он приводит воспоминания ветерана 192сд  и 40гвсд  ИВАНА МИРОШНИКОВА...Ее надо читать от строчки к строчке...он один выжил из всего взвода кочетковцев...

Для вступления небольшая цитата из нее о 192сд:
Иван Мирошников  Герой Советского Союза :
В двадцатых числах августа 1942 года наша 192-я стрелковая дивизия попала под самое острие танковых армад гитлеровцев, ринувшихся на Сталинград, и была буквально раздавлена гусеницами сотен танков за какие-нибудь два-три часа... Спаслось сотни две «голяков», успевших переплыть Дон под огнем. В их числе оказался и я.

http://smena-online.ru/stories/kochetkovtsy-stoyali-nasmert/page/3

« Последнее редактирование: 15 04 2015, 12:23:13 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
Юрий, добрый лень ! Спасибо за предоставленную интересную статью !