Автор Тема: 205-я Дальневосточная стрелковая дивизия (1 форм.)  (Прочитано 612773 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Ранее  уже упоминался Иван Данилович Сидоренко, политрук шестой  роты  577СП  ДВ205СД.
В книге  militera.lib.ru/db/ilin_mg/index.html, Ради жизни на земле: Сборник / Сост. Г. П. Солоницын. — М.: ДОСААФ, 1986. перепечатана статья о нем из газеты ПРАВДА за 27 октября 1974 года...

Да, действительно, воспоминания фронтовиков о боевых действиях 205 СД несколько противоречивы.
Отметим также, что полный текст статьи в Правде приведен в указанном в цитате источнике.
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

кам

  • младший сержант
  • Сообщений: 93
    • Переволока
Цитировать
Что касается указанного в письме Москаленко места первых боев дивизии Верхняя Бузиновка, то можно полагать, что это просто привязка к наиболее крупному населенному пункту.Ведь и Венцы и Оськинский, и др. мелкие хутора, в районе которых оборонялись полки 205 дивизии - это все, можно сказать, в районе Верхней Бузиновки.

На карте боёв 1 танковой армии показана наиболее близкая ко времени вступления в бой 577 сп и учбата 205 сд.
http://r34perevoloka.narod.ru/ist_arheolog/vov/karta_4.gif
На ней видно, что основные бои велись в районе оперативного выступа у Верхней Бузиновки. И первый бой 205 сд в районе хутора Тёплый имел своей целью наступление в направлении Верхней Бузиновки.   

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Приводим еще одно письмо одного из ветеранов 205 СД от 1982 года, адресованное Штабу следопытов в Трехостровская (сокращенно). 
Автор письма – гвардии старшина  Дейнекин Иван Павлович, 1912 г. рожд., уроженец Воронежской области, по специальности – водитель, с  боями дошел до Берлина и Праги, награжден «двумя орденами Красной Звезды и рядом медалей: за Сталинград,  Победу над Германией и др.»

«……….призывался я в Николаевске на Амуре в июле 1942  и нас сразу направили на фронт, был я в 205 дивизии в минометном дивизионе, где командиром дивизии был генерал Макаренко. Прибыли мы на станцию Поворино, и  где  как говорится приняли первое крещение , погибло много наших ребят, многих не стало, похоронили их в братской могиле, прибывших со мной, Косицын Михаил, Володя Шишкин, Борис Павлович (?) Симанович и др. Их не стало. Чудом я остался в живых на своей машине.
От  ст. Поворино и до ст. Качалин нас сопровождали немецкие самолеты, но тут уже потерь было мало, разгрузились мы на ст. Качалин и в ночь направились на переправу на Дон по направлению на Трехостровская, а на утро пошли в бой по направлению  В.-Бузиновка и наша дивизия 205 просуществовала 14 дней и ее не стало, людей направили по разным частям, командир наш принял другую дивизию 321. Командиром был  (два слова сильно замазаны) тов. Макаренко.
Я попал в 23 стрелковую дивизию,  командиром был гв. полковник  Вахрамеев,  Дон приходилось форсировать несколько раз……»


Уточним: полковник П.П. Вахрамеев командовал 23 СД с 25.09.41 по 24.09.42.
( Интересный факт : 23.05.1932  23 Харьковская СД  первой среди армейских соединений была награждена орденом Ленина «За активное участие в строительстве ХТЗ (Харьковский тракторный завод) и трудовой героизм личного состава»).
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Здравствуйте уважаемые коллеги,

Привожу результаты проверки по трем бойцам 205СД, указанным в письме гв. старшины Дейнекина И.П.:
-КОСИЦЫН МИХАИЛ
-ШИШКИН ВЛАДИМИР
-СИМАНОВИЧ БОРИС (ПАВЛОВИЧ).


К сожалению, данные фронтовики отсутствуют в ОБД МЕМОРИАЛ.
 
Кроме того, по ОБД проработаны захоронения в ПОВОРИНО, где по словам Дейнекина они погибли и были захоронены в братской могиле.
Здесь имеется два братских воинских захоронения :
- в парке ПОБЕДА -228 опознанных в/с
- на городском кладбище - 210 опознанных в/с.
И тоже данных фронтовиков нет в списках.  

Повторяется ситуация с бесследно погибшим батальоном 205 СД во время бомбежки на ст. Серебряково в июле 42-го.

В базе ПОДВИГ НАРОДА представлен наградной лист на И.П. ДЕЙНЕКИНА о награждении его первым орденом Красной Звезды в 1943 г. (См. фото ниже).
« Последнее редактирование: 03 07 2011, 13:07:06 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Здравствуйте, идет июль  - самый разгар лета…

Приведем еще одно письмо ветерана 205СД БУДКИНА ГЕОРГИЯ ПЕТРОВИЧА(г.Рязань), артиллерийского мастера 672 артполка, с боями дошедшего до Берлина, написанное также в адрес  следопытов  Трехостровской:

«…  наш 672 артиллерийский полк  15 июля 42-го погрузился  в эшелоны на станции Хабаровск-2  … и отправились на (запад). В конце июля рано утром мы прибыли на ст. Иловля и начали выгрузку. Часть батарей отправилась на передовые позиции, а часть еще оставалась на станции. Помню, в это время на станции стояли эшелоны с бомбами и снарядами. Когда рассвело, фашистские самолеты налетели на станцию и начали бомбить находящийся недалеко жд мост и станцию, вот с этого момента для меня началась война.

Впоследствии наш полк в составе 205СД участвовал в боях под станцией Сиротинской.
15 августа 1942  дивизия была окружена и если прямо сказать – разбита. Разбиты были наши пушки, побиты лошади, а у нас была конная тяга, и вот мы оказались в окружении.
В это время я был простым артиллерийским мастером.

22 августа во главе с младшим воентехником мы вышли из окружения.
После проверки нас направили к своим, кто также вышел из окружения, но по всему видимому нас осталось очень мало.

Через некоторое время нас направили в 41 гвардейскую… стрелковую дивизию в 124 … стрелковый полк, где пришлось участвовать в боях под станцией Котлубань  Сталинградского фронта .   9 сентября 1942 при наступлении на высоту я был ранен пулями в руку и ногу и попал в госпиталь…

…В числе наград имею медаль ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА…»


Спасибо огромное EVGENY74 за предоставленную возможность ознакомиться с указанными выше письмами ветеранов 205 СД.
« Последнее редактирование: 10 07 2011, 15:45:23 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056

Еще вопрос, правда, не на эту тему. Был удивлен, увидев документ, подписанный, почему-то подполковником Любимовым, и почему-то подписаны события далеко не Сталинградской битвы. Как здесь разобраться?

Здравствуйте, коллеги!
Сегодня я попробовал разобраться с этим вопросом.

Действительно, приводимое Сергеем донесение не очень понятно, но дело в том , что нужно смотреть первый лист этого донесения (http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/011/058-0018003-0021/00000006.jpg&id=73638940&id=73638940&id1=59f98be98931b746ad3f9c73e37c2ac2) из которого видно, что потери 205СД  приведены  за период  с 15 мая по 20 октября 1944 года, то есть речь идет о 205 СД 2 форм-я (это бывшая 186 стр. дивизия), и следовательно к ДВ205СД прямого отношения не имеет, не говоря о ее номере.

Что касается подписи под этим донесением  -  "начштадива 205 стр. дивизии подполковник В. Любимов",  можно предположить, что это просто совпадение , так как в ДВ205СД или формально 205СД (1форм.)  действительно  начальником штаба дивизии был полковник Любимов Гаманиил Александрович.
« Последнее редактирование: 26 11 2011, 13:13:11 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
    
.....По 205 сд 1 формирования есть опись из 8 дел на 1 листе,но и это уже можно счесть за благо при той несправедливой беззвестности,с которой мы столкнулись,начав изучать историю этого соединения.
Приятно то,что достаточно подробно представлен комначсостав дивизии,рядовой и сержантский состав
управления дивизии. Печальнным является отсутствие списка безвозвратных потерь как таковых,журналов боевых действий дивизии и полков,оперативных сводок о ходе боевых действий. Подтвердилось и то,что 205 сд входила в оперативное подчинение 4 ТА,материалов по которой сохранилось достаточно много.
Очевидно и то,что умудрившиеся выбраться из плотного кольца и перебравшиеся на ту сторону Дона из окружения остатки дивизии, вошли вскоре в подчинение 1 ГвА .
Начинаем обнародовать списки командиров и бойцов 205 Дальневосточной стрелковой дивизии,насколько нам позволяют это сделать документы архива.

Уместно будет начать с руководящего звена и далее продолжить по подразделениям,хотя списки на раздаточные ведомости за июнь- август 1942 г сохранились частично.      
УПРАВЛЕНИЕ   ШТАБА   205 сд   (июнь 1942 г):
С.115
........................................

Здравствуйте, коллеги,
Да , действительно, опасения  подтверждаются в том смысле, что в сохранившихся документах 205 СД (1Ф), находящихся сегодня в ЦАМО, почти нет конкретных поименных сведений о младшем начальствующем и рядовом составе дивизии.
Цитируемый Юрием-53 список личного состава управления дивизии взят из Раздаточной ведомости этого управления за июнь 1942 года (дело 7) и, как хорошо видно,  в данном списке представлены практически только офицеры и политработники.
Упомянутое дело 7 в Фонде 205 СД (1Ф) за 1942 год имеет название "Раздаточные ведомости на выдачу денежных средств личному составу управления и подразделений обслуживания дивизии и другие финансовые документы".
В нем пронумеровано и прошито 509 листов и листиков различных финансовых документов по 205 СД, среди которых потенциально можно "выудить" некоторое небольшое количество фамилий (человек 20-30) сержантов и бойцов дивизии.
Вот и вся перспектива, к сожалению,  в смысле составления списка сержантов и бойцов 205 СД по делам в ЦАМО - для дальнейшей проработки этого вопроса видимо нужно использовать и другие источники информации (военкоматы, ДВФ, ОБД Мемориал и др.).
« Последнее редактирование: 01 08 2011, 16:48:13 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Здравствуйте,

Во избежание возможных недоразумений в будущем еще раз возвращаюсь к теме  о наименовании 205 стрелковой дивизии.
Как известно, с таким номером было три дивизии РККА:  40-го года, 42-го года (1ф, Дальневосточная) и 43-года (2ф - Полярная).

Ниже приводится сокращенная история 186-205 Полярной стрелковой дивизии (2Ф), с теми же номерами стрелковых полков , что и в ДВ205СД.

В частности, очень поучительная с точки зрения увековечивания памяти этой геройской Полярной дивизии, может быть со временем и наша ДВ 205 СД  как-то найдет свое достойное отражение в общественном сознании :

".......В сентябре 1941 года, когда над Мурманском нависла угроза захвата врагом, началось формирование мурманской Полярной (186-205-й) дивизии народного ополчения, в которую вошли более 10 тысяч ополченцев (судоремонтников, железнодорожников, портовых грузчиков, рыбаков, работников городских учреждений и других) и несколько тысяч человек из истребительных батальонов Мурманска и Мурманской области.
Командиром дивизии был назначен полковник С. В. Коломиец, кадровый офицер, участник Гражданской войны.  

В середине сентября 1941 года в критической обстановке Полярная дивизия народного ополчения преградила путь наступавшим на Мурманск горным егерям из фашистских горнострелковых дивизий ("Эдельвейсов") корпуса генерала Дитля, которые форсировали реку Западная Лица и прорвали оборону 14-й армии Карельского фронта в районе 63-го км дороги Мурманск - Печенга. Воины Полярной дивизии отбросили врага, переломили ход военных действий за оборону Мурманска в пользу войск Карельского фронта и восстановили сплошную линию обороны на восточном берегу реки Западная Лица, которую враг не смог преодолеть до конца войны. Спустя три года, в октябре 1944-го, отсюда, с берегов реки Западная Лица, войска Карельского фронта начали изгнание вражеских войск из Заполярья и освобождение территории Северной Норвегии. 22 октября 1941 года Полярная дивизия стала именоваться 186-й стрелковой дивизией.  

Велика заслуга добровольцев в том, что город Мурманск не был захвачен противником и удостоился высокого звания города-героя.  Тяжелое положение сложилось в октябре 1941 года на Ухтинском направлении Карельского фронта, которое обороняла 14-я армия. Фашистские войска стремились захватить железнодорожную станцию Лоухи и перерезать важнейшую стратегическую коммуникацию на севере СССР - Кировскую железную дорогу, выйти к Белому морю и блокировать наши войска на Кольском полуострове.  5 ноября 1941 года 6-я немецкая дивизия СС "Норд" и два полка финнов прорвали оборону войск Карельского фронта в районе станции Лоухи. В этой критической обстановке командование Карельского фронта срочно перебросило из Мурманска на станцию Лоухи 186-ю стрелковую дивизию, которая остановила наступление врага и отбросила его на 14-15 км. После этих боев 186-я дивизия была направлена на станцию Масельская с целью ликвидации прорыва наступающих частей 2-го армейского корпуса финнов. И здесь воины дивизии остановили наступление финнов и отбросили врага на исходные рубежи.  С апреля 1942 года Полярная дивизия вновь воевала в районе станции Лоухи против частей немецких дивизий: 6-й СС "Норд", 3-й и 7-й горнострелковых, 163-й и 169-й пехотных и финской 6-й дивизии. Летом она принимала пополнение, доукомплектовывалась живой силой и техникой. В числе вновь прибывшего пополнения было немало мурманчан. Связь с родным Кольским полуостровом у воинов Полярной дивизии была крепкой, постоянной...
26 июня 1943 года 186-я стрелковая дивизия была переименована в 205-ю стрелковую дивизию.  В октябре 1944 года 205-я обеспечивала Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию, которая закончилась освобождением Северной Норвегии от немецко-фашистских оккупантов. Командование Карельского фронта поставило перед Полярной дивизией боевую задачу - активными боевыми действиями отвлечь силы противника на себя и не дать возможности перебросить с Ухтинского направления Карельского фронта для усиления фашистских войск в Северной Норвегии наиболее боеспособные немецкие дивизии: 6-ю СС "Норд" и 7-ю горнострелковую. В 1945 году Полярная дивизия сражалась с врагом в составе 2-го Белорусского фронта.

За успешное выполнение боевых задач в Польше Указом Президиума Верховного Совета СССР 205-я стрелковая дивизия была награждена орденом Суворова 2-й степени. За успешные боевые действия по овладению Гдыней ей присвоено почетное наименование Гдыньской.  Весной 1945 года 205-я стрелковая дивизия вышла на побережье Балтийского моря. Последней ее боевой операцией стало освобождение датского острова Борнхольм, где располагалась мощная военно-морская база немцев, которая контролировала юго-западную часть Балтийского моря.

После окончания Великой Отечественной войны в 1946 году Полярная-186-205 ордена Суворова 2-й степени Гдыньская стрелковая дивизия была расформирована.

В сентябре 1972 года была создана мурманская региональная общественная организация "Совет ветеранов Полярной дивизии", которая объединила многие тысячи ветеранов-фронтовиков, проживающих в Мурманской области и других регионах страны.

Во многом благодаря активности членов совета ветеранов на месте формирования Полярной дивизии у Мурманского дома офицеров 29 сентября 1975 года была открыта памятная доска, а на месте первого боя Полярной дивизии, на 63-м км дороги Мурманск - Печенга, 15 октября 1977 года был открыт памятник и в 1999 году установлены мемориальные доски с именами 632 воинов, павших в боях за оборону города-героя Мурманска.
В городе-герое Мурманске появилась улица имени Полярной дивизии. Ежегодно в годовщину первого боя Полярной дивизии мурманчане выезжают на места ожесточенных боев, чтобы отдать долг памяти героическому подвигу ее воинов, памяти героическому подвигу ее воинов."
Виктор АМАХИН  Опубликовано: «Мурманский вестник» от 12.02.2005.
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=200502121429



Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Не следует путать с 205-й моторизованной дивизией .
Не следует путать с 205-й стрелковой дивизией формирования 1942 года .

205-я стрелковая дивизия — воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне.
Сформирована 26.06.1943 путём переименования 186-й стрелковой дивизии под Кестеньгой.
При переименовании полки получили новые номера  :
238-й стал 577-м стрелковым полком,
290-й   -    721-м стрелковым полком,
298-й   -    731-м стрелковым полком.
В действующей армии с 26.06.1943 по 14.11.1944 и с 29.01.1945 по 09.05.1945 года.


« Последнее редактирование: 26 11 2011, 13:16:17 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Для полноты картины по истории дивизий РККА с номером 205 приведем ряд  данных и по 205-й моторизованной дивизии 14 мехкорпуса  (в/ч 8535), 4 армии  Западного ОВО. Кобрин.  

1)http://mechcorps.rkka.ru/files/mechcorps/pages/14_meh.htm
КОМАНДОВАНИЕ ДИВИЗИИ:
205 моторизованная дивизия - в/ч 9671 ,  в 1941 году входила в состав 14 мехкорпуса  западного  особого военного округа.  Командир - полковник Филипп Федорович Кудюров.   Заместитель по строевой части - полковник Андрей Яковлевич Миронов (пропал без вести в 1941 г.). Заместитель по политической части - старший батальонный комиссар Александр Георгиевич Копылов (20.03.41-30.06.41).  Начальник штаба - подполковник Василий Федорович Попов (погиб 25.06.41 г.). Начальник оперативного отделения - майор Иван Филатович Кровяков (с 7.05.41 г.). Начальник химической службы - капитан Андрей Тихонович Хвастенков (пропал без вести в 1941 г.). ачальник артиллерии - подполковник Торопков (возможно, Торопов).  Заместитель начальника отдела политпропаганды - батальонный комиссар Дмитрий Васильевич Курбацкий (1.04.41-30.06.41).
БОЕГОТОВНОСТЬ ДИВИЗИИ:  
205-я моторизованная дивизия формировалась и дислоцировалась в городке Береза-Картузская и селах вокруг него. Дивизия создавалась на базе 3-й моторизованной пулеметно-артиллерийской бригады, в казармах 42-й стрелковой дивизии, убывшей в Брест. Только часть вспомогательных подразделений  дивизии, прибывали сформированными. Например, 247-й автобат был создан переименованием 5-го отдельного запасного автобата, дислоцировавшегося в Минске.
Кроме того на формирование дивизии поступили подразделения 42-й стрелковой дивизии. Танковый полк формировался за счет подразделений 29-й и 32-й танковых бригад.
Уровень боевой готовности дивизии был невысок. Сказывалось не только слабая укомплектованность дивизии средствами моторизации, но и то, что дивизия не провела  ни одного учения ни с другими соединениями корпуса, ни в масштабах полка или батальона.

Дислокация на 30.05.41 г.:  
205-я моторизованная дивизия - Береза; 721-й МП - 8 км северо-западнее Пески; 127-й ТП - Бронно-Гура; 293-й ОРБ - Малечь; 394-й ЛИБ - Кабаки; 164-й ОЗАД, 30-й ОД ПТО - Сигневичи; 203-й АПД, 688-й АТБ, 482-й ПХЗ - Блудень; 112-й РВБ - Селец.


2)http://bdsa.ru/divizia/divizii-motorizovannqie/s-200-md-po-299-md/205-motorizovannaya-diviziya.html
СОСТАВ ДИВИЗИИ:
226 и 721 моторизованный полк,
127 танковый полк,
672 артиллерийский полк,
30 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
164 отдельный зенитный артиллерийский дивизион,
293 разведывательный батальон,
394 легко-инженерный батальон,
598 отдельный батальон связи,
203 артиллерийский парковый дивизион,
369 медико-санитарный батальон,
688 автотранспортный батальон,
112 ремонтно-восстановительный батальон,
46 рота регулирования,
482 пхз,
498 полевая почтовая станция,
915 полевая касса Госбанка.

Боевой период
22.6.41-30.6.41
--------------------------------------------------------------------------------
СУДЬБА ДИВИЗИИ:
3)http://www.idiot.vitebsk.net/i41/mart41_1.htm
Остатки разгромленного 14-го мехкорпуса были выведены на переформирование (в донесении в Генштаб генерал-майору А. М. Василевскому от 30 июня (1941 года) говорилось, что эти "остатки" составили 467 человек начальственного состава, 1500 рядового и младшего состава, 150 подготовленных экипажей танков Т-26). Обе танковые дивизии 14-го мехкорпуса   расформированы 19 сентября 1941 года.
Тогда же была расформирована 205-я моторизованная дивизия; ее командир полковник Ф. Ф. Кудюров вышел из окружения .  Назначен командиром 40-й кавдивизии и погиб при защите Севастополя 21 декабря 1941 года.
« Последнее редактирование: 02 08 2011, 23:37:58 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
577, 721 и 731 стрелковый полк,
672 артиллерийский полк,
30 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
167 зенитная автотранспортная рота,
792 минометный дивизион,
293 разведовательная рота,
394 саперный батальон,
598 отдельный батальон связи,
369 медико-санитарный батальон,
195 отдельная рота химзащиты,
515 автотранспортная рота,
357 полевая хлебопекарня,
834 дивизионный ветеринарный лазарет,
1488 полевая почтовая станция,
922 полевая касса Госбанка.
http://bdsa.ru/divizia/divizii-strelkovqie/s-200-sd-po-299-sd/205-strelkovaya-diviziya-1-formirovaniya.html

Здравствуйте, коллеги!
Сегодня, возвращаясь непосредственно опять к истории ДВ205СД, уточним ее реальный состав по состоянию на январь 1942 года (ЦАМО, ф. 1467, дело 2, лист 4), который не совсем совпадает с  составом, приведенным выше в цитате, как по "номенклатуре" частей так и по их наименованию (эти данные будут полезны в дальнейшем при анализе потерь):

-Управление 205 дивизии.
-Штабная батарея начальника артиллерии .
-Военная прокуратура.
-Военный трибунал.
-ППС 1488.
-ПКГ 922.
-577,521,531 СП.
-672 АП.
-Отдельный разведбат.
-598 ОБС.
-394 ОСБ.
-167 отдельный зенитный дивизион.
-30 отдельный противотанковый дивизион.
-Отдельная тяжелая батарея (пометка : "развернута в отдельный тяжелый артдивизион", видимо на фронт в составе 205сд не пошла).
-Отдельная танковая рота (пометка:"на фронт не прибывала").
-515 авторота подвоза.
-369 мсб.
-Отдельная рота  ОО НКВД.
-834 дивизионный ветлазарет.
-357 хлебопекарня.
-Гурт продскота (нет данных).
-Взвод регулирования (нет данных).
-195 ОРХ.
-Дивизионная школа МНС (пометка: "вошла в учбат, приказ по дивизии от мая 42").
-Отдельный минометный дивизион(120 мм).
-Отдельный артиллерийский дивизион (неясно, прибывал ли он на фронт в составе дивизии).
-Отдельный учебный стрелковый батальон (ОУСБ).
 

« Последнее редактирование: 08 08 2011, 13:34:14 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
 Здравствуйте,
Сегодня найдена статья о ШЛЕМОВЕ АЛЕКСАНДРЕ  ИВАНОВИЧЕ, 1914 года рождения. (Младший лейтенант 672-го артиллерийского полка, 205-й стрелковой дивизии)[/color] под названием " Ромео и Джульетта из Юрюзани" от 19.02.2010г. Приведем ее в сокращении:

"В пионерском лагере в детстве мне довелось побывать всего один раз. Думаю, поэтому все так ярко запечатлелось в памяти. Пионерлагерь Юрюзанского завода, где изготовляли подковы, гвозди и телеграфные крючья, располагался в Аксарке, километрах в 10 южнее нашего поселка…
 Мне не было еще и 14 лет, но я уже успел прочитать уйму книг и добрался до классиков. Уильям Шекспир своими трагедиями потряс мое воображение, особенно история влюбленных Ромео и Джульетты. Симпатичные девушки – вожатые в нашем лагере стали казаться мне Джульеттами. Это были молоденькие учительницы юрюзанских школ и комсомолки с подковного завода. Только Валя Бисярина, выпускница педагогического училища, была из Катав-Ивановска.
У этой “Джульетты” и “Ромео” объявился. Студент Александр Шлемов, гостивший у родителей на каникулах, появился в нашем лагере случайно. Но увидев Валентину, он уже не отрывал от нее глаз, вызывая краску смущения на милом девичьем лице. И видно, запала на сердце юрюзанскому парню девушка из Катава, если Александр стал появляться в лагере чуть не ежедневно…  В лагере между тем влюбленность моих героев переходила в большую и сильную любовь. Дело явно шло к свадьбе. Но о том, что Александр Шлемов и Валентина Бисярина стали мужем и женой, я узнал только много лет спустя.
Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства Александр Шлемов закончил летом 1940 года. Вместе с инженерным дипломом ему выдали направление в Макушинский район и, несмотря на молодость, сразу доверили ответственный пост главного инженера крупной машинно-тракторной станции (МТС). Молодому специалисту выделили жилье, помогли обставить комнатку простенькой мебелью. Сюда и привез Александр свою Валентину… Только очень коротким оказалось это счастье. Уже полыхали на западе зловещие всполохи Второй мировой. …
15 ноября 1940 года в МТС принесли повестку. Военнообязанному Александру Шлемову, 1914 года рождения, надлежало срочно явиться в военкомат для отправки на действительную военную службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. После отъезда Александра жизнь в чужом поселке потеряла для Вали всякий смысл, она вернулась к родителям в Катав-Ивановск. Сюда стали приходить письма из Хабаровска. Александр писал, что обучает вождению танков и ремонту молодое пополнение….
А потом пришла война. В одном из писем Александр прислал фотокарточку. Все было на снимке таким близким и родным. Все было знакомо до мельчайшей черточки – от густых волнистых волос до ямочки на подбородке. Непривычной была лишь военная форма с “кубиками” младшего лейтенанта в петлицах и портупеей через плечо. На обороте фотографии было написано: “Вале! Самой родной в знак взаимной преданности. Александр. г. Хабаровск, Красная Речка. 10 марта 1942 года”.
А в августе она получила открытку, муж писал, что пришел срок и их тоже отправляют на фронт. Повезут через станцию Вязовую. Не было в открытке даты отправки. Очевидно, Александр и сам не знал ее, но Валентина заторопилась в Юрюзань. 20 километров не шла – бежала, переходя на шаг только для того, чтобы перевести дыхание. Свекровь Анна Егоровна… узнав, в чем дело, засуетилась, стала собирать гостинец. И пошли на Вязовую пешком. Далеко от фронта была Вязовая, но в глубоком уральском тылу все было подчинено суровым законам военного времени. Уже хлынул поток эвакуированных. Мимо станции шли на восток почти пустые составы. Вагоны их были покорежены и обожжены – верный признак того, что побывали под бомбежкой. С востока на запад шли и шли эшелоны с военной техникой, с маршевыми ротами. Бойцы в новеньком, с иголочки обмундировании, выданном перед самой отправкой, выскакивали из теплушек и с котелками бежали к водогрейке за кипятком…
 Анна Егоровна и Валентина проглядели все глаза, надеясь увидеть в вокзальной суете родное лицо, но все было напрасно….. Так прошли и вторые сутки. На третьи, когда обе женщины, измученные и голодные, уже не надеялись ни на какое чудо, шли мимо еще одного эшелона и заливались слезами, их остановил мягкий сочувственный голос: “О чем плачем, бабоньки?” Cедоватый военный со знаками полковника на петлицах, услышав фамилию Шлемов, соскочил с вагонной ступеньки.— Знаю я Александра Ивановича, – сказал он и вздохнул. – Из нашей части он. Только, милые мои, напрасно вы его ждете. Не успели вы. Проехал он уже. Это мы задержались. Теперь нагоняем своих. …
От него так и не пришло ни одного письма. Уже миновало лето. Дождливая осень сменилась зимой, а писем не было ни в Катав-Ивановск, ни в Юрюзань.  Шлемовы по разным адресам писали запросы. На письмо в воинскую часть Александра пришел ответ: часть расформирована, младший лейтенант Шлемов значится пропавшим без вести. Три горьких слова “Пропал без вести” стали судьбой Валентины. Но она не переставала верить и ждать. Великой Победой закончилась война. Когда в Катав и Юрюзань стали возвращаться те, кто был в плену, блеснул луч надежды. Но дни слагались в месяцы, месяцы – в годы, и этот лучик тоже погас…
 Героиня моего рассказа Валентина Шлемова замуж больше не вышла, осталась верна своей первой и единственной любви. Она работала многие годы в Катав-Ивановской школе-интернате, откуда ушла на заслуженный отдых. В этом году ей исполнилось 90 лет, и газета “Авангард” напечатала статью к юбилею старейшей учительницы…
Стоит в центре Юрюзани рядом с муниципальным Дворцом культуры обелиск с барельефом солдата. На мраморе – слова “За подвиг и мужество в битве с фашизмом вам вечная слава, солдаты войны”. Сотни фамилий погибших, не вернувшихся с войны на родину, высечены на мраморных плитах мемориала…  Есть и фамилия героя этого рассказа.  Когда сооружался памятник, Александр Шлемов числился   пропавшим без вести.
 Но верно говорится, что не бывает на свете ничего тайного, что в конце концов не стало бы явным. За многие годы краеведческих поисков не раз доводилось убеждаться в справедливости этого афоризма. И теперь я уже знаю, где сложил свою голову тот, кого я мысленно называл когда-то именем персонажа шекспировской трагедии.  Знаю я и почему “Ромео” не написал своей “Джульетте” ни одного письма.
Стрелковая дивизия, в которой довелось воевать Александру  Шлемову, была брошена в самое пекло Сталинградской битвы прямо с колес.  Александр Шлемов погиб в том же месяце, в котором проехал мимо Вязовой, так и не повидав свою любимую. В 11-й том областной “Книги Памяти” занесены 18 Шлемовых. Первым упомянут он: “Шлемов Александр Иванович, 1914 года рождения. Катав-Ивановский район. Младший лейтенант 672-го артиллерийского полка, 205-й стрелковой дивизии.  Погиб 15 августа 1942 года. Волгоградская область, г. Венцы”.

Леонид СУРИН, почетный гражданин Юрюзани,   Газета Челябинский рабочий,
http://mediazavod.ru/articles/83595
« Последнее редактирование: 26 11 2011, 13:16:46 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
И еще один ветеран 205 СД помещается в нашу тему:
http://kuzener-school-1.narod.ru/autor.htm
Автор -Петухов Александр Петрович, учитель информатики, черчения и ИЗО.
Заметка  «Учителя фронтовики» :

МОКОСЕЕВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ.Призван в армию в сентябре 1940 году. Служил в строительном полку г. Комсомольска-на-Амуре. В начале Великой Отечественной войны в звании старшего сержанта был направлен в Хабаровское военное училище. Службу проходил в 205 стрелковой дивизии. В июле 1942 года дивизия в составе четвертой танковой армии, прибыла за Дон, чтобы отбивать атаки Паулюса, отборные войска которого рвались на Сталинград.   Старшему  сержанту пришлось переплыть Дон, три раза он уходил под воду, чудом остался жив.
Принимал участие в освобождении городов Миллерова, Днепропетровска, Запорожья, Одессы и Молдавии. В составе 57 армии изгонял фашистов из Румынии, Венгрии, Югославии и Австрии. День Победы встретил в г.Граце южнее Вены. Награждён медалью  ”За оборону Сталинграда“, орденом Отечественной войны и ещё девятью  медалями.
После войны двадцать семь лет преподавал  в Куженерской средней школе.


 Сайт Куженерской средней школы №1. 425550, республика Марий Эл, п.Куженер, ул.Заречная 10-20. Телефон рабочий (8-237) 9-10-03  E-mail: kuzener-school-1@mail.ru
« Последнее редактирование: 26 11 2011, 13:17:29 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
........ Анна Егоровна и Валентина проглядели все глаза, надеясь увидеть в вокзальной суете родное лицо, но все было напрасно….. Так прошли и вторые сутки. На третьи, когда обе женщины, измученные и голодные, уже не надеялись ни на какое чудо, шли мимо еще одного эшелона и заливались слезами, их остановил мягкий сочувственный голос: “О чем плачем, бабоньки?” Cедоватый военный со знаками полковника на петлицах, услышав фамилию Шлемов, соскочил с вагонной ступеньки.— Знаю я Александра Ивановича, – сказал он и вздохнул. – Из нашей части он. Только, милые мои, напрасно вы его ждете. Не успели вы. Проехал он уже. Это мы задержались. Теперь нагоняем своих

Приведем небольшое пояснение к художественному описанию данного эпизода.
Как известно, в 205 СД при отправке на фронт числятся всего два полковника:
Трошин - зам. к-ра дивизии;
Любимов - нач. штаба дивизии.
Кто из них здесь упомянут, возможно, прояснится позже, по мере понимания порядка движения эшелонов с войсками 205 Сд на фронт.
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Сегодня приведем также Указ от 21.12.1942 г., нужный нам для последующего анализа судьбы 205СД:

ПРИКАЗ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР “ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОВОГО ОБРАЗЦА КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ”  № 405 24 декабря 1942 г.
1. Объявляю Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1942 г. “Об утверждении нового образца Красного Знамени воинских частей Красной Армии”.
2. Приказы РВС СССР 1926 г. № 606, 1927 г. № 57 и циркуляр НКВМ 1926 г. № 70 — отменить.57
Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал-полковник Е. ЩАДЕНКО
УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОВОГО ОБРАЗЦА КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ
Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Утвердить новый образец Красного Знамени для вручения частям Красной Армии при их формировании и его описание.
2. Утвердить Положение о Красном Знамени воинских частей Красной Армии.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН  Москва, Кремль. 21 декабря 1942 г.
ПОЛОЖЕНИЕ О КРАСНОМ ЗНАМЕНИ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ
1. Красное Знамя есть символ воинской чести, доблести и славы, оно является напоминанием каждому из бойцов и командиров воинской части об их священном долге преданно служить Советской Родине, защищать ее мужественно и умело, отстаивать от врага каждую пядь родной земли, не щадя своей крови и самой жизни.
2. Красное Знамя вручается воинской части по ее сформировании от имени Президиума Верховного Совета СССР представителем Народного комиссариата обороны СССР.
3. Красное Знамя сохраняется за воинской частью на все время, независимо от изменения наименования и нумерации части. Изменения наименования и нумерации воинской части заносятся в грамоту, выдаваемую при вручении Красного Знамени.
4. Красное Знамя всегда находится со своей частью, а на поле боя — в районе боевых действий части.
5. При утрате Красного Знамени вследствие малодушия войсковой части ее командир и весь командный состав, виновные в таком позоре, — подлежат суду военного трибунала, а войсковая часть — расформированию.
ОПИСАНИЕ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ
Красное Знамя состоит из двухстороннего полотнища, древка и шнура с кистями. Полотнище знамени прямоугольное, размерами: по длине — 145 см, по ширине—115 см, изготовляется из сложенного вдвое красного шелкового фая и по краю обшивается с трех сторон золотистой шелковой бахромой. На одной стороне полотнища в центре нашиты серп и молот из цветного шелка размером по высоте 36 см. По верхнему и нижнему краям полотнища вышит золотистым шелком лозунг “За нашу Советскую Родину”. Высота букв надписи — 7,5 см. На другой стороне полотнища в центре — аппликация: пятиконечная звезда из шелка цвета бордо с вышивкой золотистым шелком по краям и цветным шелком в виде лучей по поверхности звезды, имеющей размер между противолежащими вершинами 56 см. Под звездой золотистым шелком вышиты номер и наименование войсковой части. Размер цифр по высоте 10 см, размер букв надписи — 7,5 см. Древко знамени
деревянное, круглого сечения, диаметром 4 см, длиной 2,5 метра. Древко окрашено в темно-коричневый цвет, лакировано и имеет на нижнем конце металлический обруч, а на верхнем — никелированный наконечник. Шнур знамени крученый, изготовляется из золотистого шелка с двумя кистями по концам. Длина шнура — 270—285 (см. ф. 4, оп. 12, д. 106-а, л. 566—568. Подлинник).
http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=2505&start=70
Фото с http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0&stype=image
« Последнее редактирование: 20 08 2011, 00:45:15 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Здравствуйте коллеги,
Наконец - то разобрался с вопросом, когда генерал Макаренко стал к-ром дивизии вместо п-ка Хвостова:

МАКАРЕНКО  - приказ НКО 04334  от 26.5.1942 г.
ТРОШИН      - приказ ДВФ 0174   от 07.02. 1942 г.
« Последнее редактирование: 14 09 2011, 18:15:46 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!