Автор Тема: 205-я Дальневосточная стрелковая дивизия (1 форм.)  (Прочитано 612975 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
СПИСОК КОМНАЧСОСТАВА 205СД, ВЫЖИВШИХ В КОНЦЕ АВГУСТА 1942 ГОДА Продолжение #714
                    
                      3 стрелковый батальон (3СБ 721СП)
                       7 стр. рота
139. К-р стр. взвода, ..., Чубарев Андрей Филиппович  - вышел 11.9
                       8 стр.рота
140. Комроты, л-т Сурин Егор Иванович - 11.9 направлен в Уч. Центр ОК фронта
                       3 пульрота
141. Замкомроты, мл. л-т Яковлев Петр Сергеевич  -  в 40ГвСД


                       Батарея 76-мм пушек
142. ..., Коратаев Яков Михайлович  - в 40ГвСД
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
СПИСОК КОМНАЧСОСТАВА 205СД, ВЫЖИВШИХ В КОНЦЕ АВГУСТА 1942 ГОДА Продолжение #714
                          Мастерская боепитания
143. Нач-к, мл. воентехник Саботюк Алексей Антонович
144. Техник арт.,мл. техник, л-т Деев Константин Петрович.
                          Транспортная рота  
145. Политрук, мл. политрук, Родиков Николай Георгиевич
146. Комвзвода, мл. л-т Майоров Николай Павлович - в 40ГвСД
                          Батарея 75-мм пушек
147. Зам. к-ра батареи, л-т Богомазов Иван Андреевич

                          Рота ПТР 2СБ
148. Комвзвода, л-т Шинкарев Александр Петрович - в 40ГвСД
Итак, в 721СП выжил 21 человек.

P.S. Сегодня опустил в ящик письмо для Н.И. Сидоренко с просьбой насчет фото политрука И.Д. Сидоренко.
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Развитие п.1 #774
...Выдвигавшиеся ранее от каждой СД передовые отряды (до 25 % сил каждой дивизии) еще до 23 июля, практически по одиночке разбиты, остатки отошли в линию обороны 62А, так ПО 33ГвСД  отошел в полосу обороны 192СД...
Ниже приведем краткое описание боевых действий ПО 33 ГвСд, основанное на материалах книги
Н.А.Курченко 33-я гвардейская стрелковая дивизия в боях на юге России (1942-43гг.)
http://sarkel.ru/istoriya/velikaya_otechestvennaya_vojna/kurchenko_na_33-ya_gvardejskaya_sevastopolskaya_ordena_suvorova_ii_stepeni_strelkovaya_diviya_v_boyah_na_yuge_rossii_1942-43_gg/

"...4 июля 1942г. последние эшелоны дивизии разгрузились на жд станции Донская (г.Калач-на-Дону) Сталинградской обл....11 июля, переправившись на пароме через р.Дон, 33 гв.сд совершила 60-ти км походный марш (машин не было) на северо-запад от Калача и заняла отведенный ей участок обороны на правом фланге 62А ... 22-х км. участке   — от хутора Калмыковский до совхоза Копонья Клетского района (84 гв.сп), и от Копоньи до хутора Киселева Суровикинского района (91 гв.сп) .88-й полк находился во втором эшелоне дивизии, на правом берегу Дона у Калача. Штаб дивизии располагался в хуторе Рожковском, сейчас этот хутор заброшен, название его исчезло с географических карт… 33 гв.сд получила приказ о выдвижении передового (ПО) отряда к станице Чернышевской (не путать с пос.Чернышковским, районным центром Волгоградской обл.), расположенной на западном берегу реки Чир, в 45-ти километрах западнее полосы обороны дивизии. Сейчас это станица Советская, один из райцентров Ростовской обл.
   
О действиях ПО в Чернышевской подробно рассказывают ветераны дивизии М.И.Ржавский и В.З.Ломовский — ПО дивизии состоял из 88-го полка, выдвигаемого из второго эшелона (от г. Калач-на-Дону), усиленного дивизионом 59-го артполка и батареей истребительно-противотанкового дивизиона, а также приданым 651-м отдельным танковым батальоном.... Командовал ПО гв.майор П.В.Евдокимов, командир 88 гв.сп .

Для проведения предварительной разведки  ПО придавались также рота автоматчиков 84-го полка (командир роты гв.мл.лейт. И.С.Лебедев) и  разведрота под командованием  начальника разведки дивизии гв.капитана С.А.Глущенко. Этот разведотряд должен был разведкой боем определить силы врага в станице Чернышевской, взять пленных и отойти, не ввязываясь в затяжные бои до подхода основных сил ПО.
С этой целью разведотряд на двадцати грузовых автомашинах и с ротой танкового батальона (12 танков, командир роты мл.л-т. С.Загиров) еще 15 июля выдвинулся к Чернышевской в р-н хуторов Петровка и Русаков. Связисты дивизии, воспользовавшись еще не разрушенной телефонной линией, выяснили, что в станице уже находятся немцы, что и подтвердил первый же разведпоиск… к 25 июля немцы должны взять Сталинград — таков приказ фюрера. Пленные рассказали также, где в станице находится штаб их мех.части...
Рукопись М.И. Ржавского и В.З. Ломовского описывает предпринятую ПО 33 гв.сд разведку боем в Чернышевской на рассвете 16 июля…  В ней участвовали роты автоматчиков И.С.Лебедева  и разведчиков л-та Донченко…  Бойцы на танковой броне ворвались в станицу и завязали уличные бои... когда  же к Чернышевской приблизилась большая колонна крытых автомашин с пехотой и танков, разведотряд, обстреляв колонну, оставил станицу и отошел к извилистым и густо поросшим берегам реки Чир.Здесь на него налетели … бомбардировщики. Благополучно переждав бомбежку в прибрежных зарослях, отряд без потерь вернулся в Петровку. Немцы же, встревоженные неожиданным налетом, уже к ночи подтянули в Чернышевскую свои мехчасти. Автомашины, пушки и танки заполонили улицы станицы, часть сил немцы разместили и в хуторе Русаков.

Ранним утром следующего дня(17.7)  две роты 1-го батальона (командир гв. капитан Н.А.Субхангулов) 88-го стрелкового полка, после почти  стокилометрового двухсуточного марша подошли к хутору Русаков, занятому по сведениям головного дозора противником. Командир ПО гв.майор П.В.Евдокимов дал команду атаковать врага, предварительно отрезав его от моста через Чир. Бойцам… атака удалась...Фашисты, отойдя от реки, заняли оборону на юго-восточной окраине Чернышевской.Евдокимов решил развить успех и взять станицу. Тут же был сформирован танковый десант… Командиром этого десанта был назначен гвардии лейтенант В.З.Ломовский, один из авторов неопубликованной рукописи «Задание чрезвычайной важности».  Оба взвода (60-65 бойцов) разместились на броне пяти «тридцатьчетверок» и двух легких танков Т-60...где-то в 8.30 танки стремительно перескочили деревянный мост через Чир и развернутым строем устремились к Чернышевской.   Немцы встретили их ураганным артиллерийским и минометным огнем... наши вынуждены были оставить станицу...


ПО атаковал Чернышевскую еще три дня, но все попытки взять ее оказались безуспешными. П.В.Евдокимов бросал в бой роту за ротой, прибывающие с марша, но противник отбивал атаки авангардами своих 16-й танковой и 113-й пехотной дивизий. 20 июля П.В.Евдокимов ввел в бой все наличные силы отряда: остатки всех трех батальонов, трех танковых рот и артдивизиона…Они вели наступление на противника с трех сторон… не раз врывались в станицу, но закрепиться в ней так и не смогли. Катастрофически не хватало артиллерии и других противотанковых средств (даже ПТР!), все меньше оставалось танков, наших самолетов в небе не было . Редели ряды стрелковых рот, много гибло командиров… Все больше сказывалось большое удаление от основных сил дивизии. Получив сведения о том, что противник собирается нанести по отряду удар крупными силами, Евдокимов принимает решение на отход от станицы, но, выполняя основную задачу ПО (выиграть время!), пытается остановить врага на промежуточной позиции – у слободы Петрово, в 18 километрах к востоку от Чернышевской. В слободе уже находился небольшой гарнизон отряда, были подготовлены рубежи обороны, вплоть до окопов для танков, заминированы подходы к ним.

Утром 21 июля к этим рубежам подошли танки и артиллерия противника, на крытых автомашинах прибыла пехота, развернулась в цепи. После артобстрела и бомбежки пехота пошла в атаку за танками …. Три таких атаки отбили за день наши бойцы… В последний день этого противостояния, 22 июля, противник уже силами двух пехотных полков дважды (в 8.00 и 15.00) пытался прорвать линию обороны отряда. К исходу этого дня фашисты вдруг прекратили огонь и обе вражеские дивизии (16-я танковая и 113-я пехотная 14-го танкового корпуса) начали колоннами движение на восток, в обход позиций нашего передового отряда. Остатки его подразделений начали отход к главным силам дивизии, двигаясь по территории, фактически захваченной противником. В районе высот восточнее хутора Верхняя Гусынка отряд был атакован танками 16-й тд и понес большие потери в коротком и жестоком бою.   Утром 23 июля, попав под удар вражеского танкового клина, атакующего уже основную линию обороны 33-й гвардейской дивизии, отряд Евдокимова был расчленен на две части. Большая из них (порядка 800 чел.) примкнула к 84-му полку своей дивизии, меньшая часть вышла на позиции 192-й стрелковой дивизии. Потери передового отряда, насчитывающего к 16 июля более 3,5 тыс.человек, были огромными. Так, из 1-го стрелкового батальона осталось в строю только 28 бойцов.


   … о судьбе Петра Васильевича Евдокимова. В краеведческом музее слободы Чистяково (Советский район Ростовской области) есть портрет этого светловолосого и голубоглазого командира с мужественными чертами лица и двумя майорскими шпалами в петлицах. Под портретом подпись – погиб в станице Чернышевской.    Из ответа Главного управления кадров МО СССР: « …из списков офицерского состава исключен, как пропавший без вести в июле 1942г.» Но по мнению командира 84 гв.сп  Г.П.Барладяна, в чье расположение вышла часть отряда, возглавляемая П.В.Евдокимовым, он погиб в ночь с 23 на 24 июля, пытаясь пробиться на танке Т-34 в штаб дивизии – сгорел вместе с экипажем танка.Это мнение разделяют и другие ветераны дивизии, последний раз видевшие Евдокимова садившимся в танк. Они не допускают никаких других версий....
   

« Последнее редактирование: 18 06 2012, 21:47:50 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Развитие п.1 #774
...23 июля 62А в составе 192СД, 33ГвСД,  181, 147 и 196 СД занимали оборону на фронте в 100км, 184СД была во 2 эшелоне (поперек жд за левым крылом 62А).
192СД - от КЛЕТСКАЯ до КАЛМЫКОВ, 33ГвСД - от КАЛМЫКОВ до горизонтали по Свх.1мая.

...Утром 23 июля Паулюс наносит сильный удар по правому флангу 62А.
Смысл анализа боевых действий 33ГвСд и 192Сд заключается в том, что как не раз отмечалось выше, обе эти дивизии попав в котел под В.Бузиновка, сумели пробиться из него и войдя в состав 4ТА бились бок о бок с 205СД, история которой собственно и является предметом исследования на нашей теме...
И хочется понять какие конкретно части этих дивизий и где участвовали в боевых действиях в первой половине августа совместно с 205СД. Нужно отметить ,что пока мало удалось найти материала по боевым действиям полков 33ГвСД и 192СД.
В предыдущем сообщениии на базе книги Н. Курченко была рассмотрена история ПО 33ГвСД, т.е. фактически ее 88 стр. полка. Ниже по этой же книге Н. Курченко опишем историю 84стр. полка и 59 гв. артполка  на основе двух эпизодов боевых действий:

"…на участке обороны 84-го гвардейского стрелкового полка (командир полка гв.подполковник Г.П. Барладян )  33 гв.сд, позиции которого протянулись в Клетском районе от хутора Калмыковского до поселка Копонья произошел знаменитый  подвиг бронебойщиков того же 84-го полка – Петра Болото, Ивана Алейникова, Константина Беликова и Петра Самойлова. Уже в сумерках, оставив под холмом 15 неподвижных танков, враг отошел… Всего же в этот день воины 84-го полка уничтожили 45 танков.
 ( Высота 198,3м. Участники этого боя в свое время не сумели показать эту высоту, расположенную, скорее всего, на рубеже Копонья-Калмыковский, у автодороги Суровикино - Серафимович. Сейчас  ее поисками заняты следопыты средней школы хутора Калмыковский…)  

   На линии обороны 84-го полка у хутора Калмыковского отбивали бесконечные атаки гитлеровцев и артиллеристы 59-го гв. артполка – две батареи под командованием гв.л-та Афанасьева и военного комиссара Заниса...
   Для многих же бойцов этого полка, принявшего самый тяжелый удар немецкой группировки и лишенного поддержки танками и авиацией, военная судьба в этот день сложилась совсем по другому.    
Вот как описывал этот день 23 июля 1942г. минометчик гв. мл.сержант Александр Курченко: « В шесть часов утра на наш полк (84гв.сп) двинулась целая лавина, больше сотни немецких танков. Полк был окружен врагами и отрезан от дивизии. В этот страшный день из нашей минометной роты (72 чел.) в строю осталось всего лишь одиннадцать…"

« Последнее редактирование: 18 06 2012, 19:45:27 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

tengiz

  • Сержант
  • Сообщений: 126
В период с 10 по 12 июня наша группа проводила раскопки в районе хуторов Венцы и Оськинский. В результате были найдены 2 бойца. Один в 100 метрах от памятника Гусеву  и второй на северной окраине хутора Оськинский.  В  7 метрах от памятника Гусеву был найден один солдат вермахта. Все солдаты оказались безымянными и были переданы Клетским поисковикам.
Поисковые работы проводились во многом опираясь на карты, представленные  в этой теме и  в результате мы сделали очень интересное  замечание. В 90 % случаев мы не смогли найти следы реальных боевых столкновений, хотя за 3 дня обработали огромную территорию.  Да,  есть очень много стрелковых ячеек, но они вырыты как то хаотично, очень далеко друг от друга и самое главное вокруг не было  никакого металла. Отсутствовали стреляные гильзы, лопатки, противогазные бачки и тп железо, которое  в количестве попадается на местах боев.  Создавалось впечатление, что если бои и были, то очень скоротечные и  на ограниченных участках. Самой боевой в этом смысле является высота Гусева, где сразу видно происходили ожесточенные бои. На северной окраине Оськинского, где по логике должны были быть укрепленные позиции РККА, ячейки были вырыты так же хаотично, а  там где мы ожидали найти линию обороны  на танкоопасном направлении, мы ее вообще не нашли. В общем, поездка задала больше вопросов, чем дала ответов на вопросы.

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056

Поисковые работы проводились во многом опираясь на карты, представленные  в этой теме и  в результате мы сделали очень интересное  замечание. В 90 % случаев мы не смогли найти следы реальных боевых столкновений, хотя за 3 дня обработали огромную территорию...
 В общем, поездка задала больше вопросов, чем дала ответов на вопросы.
Здравствуйте TENGIZ,
Действительно, Вы обозначили очень не простой, сложный вопрос о следах боевых действий 205СД.
Пока могу только заметить, что аналогичный вопрос возникает и по местам захоронения 205-й .
По данным ОБД можно предположить, что 15-16 августа - время гибели дивизии, пропало без вести или погибло несколько тысяч солдат и офицеров 205 и 192.
Что такое пропал без вести ? Это скорее всего - смерть на поле боя или плен.
Где же находятся эти тысячи погибших воинов?
Ведь известные братские могилы в этом месте не содержат тысячи человек...
Может быть, они, как и окопчики в Вашем сообщении, рассеяны по всей территории боев и отступления...?

И просьба TENGIZ-не могли бы Вы нарисовать границы Ваших поисков по карте - для дальнейшего изучения  этого вопроса.
С уважением,
Юрий
« Последнее редактирование: 15 06 2012, 16:37:17 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

кам

  • младший сержант
  • Сообщений: 93
    • Переволока
Я уже тоже об этом неоднократно говорил с разными людьми. Странно, что на предпологаемых местах боев нет никаких тому свидетельств. Следы интенсивных  боев на обороне 205 сд я встречал только в двух местах, недалеко находящихся друг от друга -  В отрогах балок образующих исток р. Голубая - ниже памятника 205 сд и чуть дальше в направлении Дулимова пруда. Причем недалеко от первого места часто встречаются немецкие противопехотные авиационные мины, а на втором месте присутствовало много свидетельств пленения наших солдат. Я думаю, что это один из очагов окружния 205 дивизии.

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Я уже тоже об этом неоднократно говорил с разными людьми. Странно, что на предпологаемых местах боев нет никаких тому свидетельств. Следы интенсивных  боев на обороне 205 сд я встречал только в двух местах, недалеко находящихся друг от друга -  В отрогах балок образующих исток р. Голубая - ниже памятника 205 сд и чуть дальше в направлении Дулимова пруда. Причем недалеко от первого места часто встречаются немецкие противопехотные авиационные мины, а на втором месте присутствовало много свидетельств пленения наших солдат. Я думаю, что это один из очагов окружния 205 дивизии.
Как предположение, можно сказать следующее - до 15 августа сильных боев  205 -я не вела, в основном стояли в обороне и вот сразу15-го утром мощный неожиданный авиационно-танковый удар в общем-то на мало обстрелянные части, пехоту...(всего-то на фронте 2 недели)... Вообще события 15 числа требуют детального изучения, наличия достоверных данных о потерях личного состава дивизии... надо искать дальше...
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Продолжение истории 33 ГвСД в июле-августе 42-го

В постах  #797,798    мы получили некоторое представление о боях 84 и 88  полков 33 ГвСД до момента попадания их в окружение.  Какие боевые действия и где в это время вел третий полк 33ГвСД  -  91 гв.сп  - пока  прояснить по литературе  не удалось, известно только, что на 23 июля он стоял в обороне чуть южнее свх Копанье со штабом  дивизии  немного восточнее в хут. Рожковский… 
Академик Самсонов о боевых действиях полков  33ГвСД  пишет   очень лаконично,  вот краткий реферат из его книги на эту тему:
«…23 июля в 19 час. 30 мин.  В этот день особенно стойкое сопротивление врагу оказали воины 33-й гвардейской стрелковой дивизии, которые оборонялись юго-западнее Манойлина. На правом фланге дивизии сражался 84-й гв. стр. полк под командованием подполковника Г. П. Барладяна. Противник атаковал позиции полка силами 113-й пехотной и 16-й танковой дивизий 14-го танкового корпуса. Атаки наземных войск гитлеровцев поддерживала авиация.  Враг прорвал оборону полка, но гвардейцы продолжали вести бой. Именно здесь совершили свой легендарный подвиг четыре бронебойщика — Петр Болото, Петр Самойлов, Константин Беликов, Иван Алейников….Ночью гвардейцы-бронебойщики отошли на новые позиции своего полка...   
В полосе обороны 33-й гвардейской стрелковой дивизии враг продвинулся на 15 км и овладел районом совхоза «1 Мая».
 В итоге двухдневных боев враг окружил в районе Евстратовский, Майоровский, Калмыков … 184-ю и 192-ю  стрелковые дивизии, 84-й и 88-й гв. стр. полки 33-й гв. стрелковой дивизии, 40-ю танковую бригаду, 644-й танковый батальон, три артполка усиления. …
К. А. Журавлев объединил окруженные части в оперативную группу и организовал сопротивление на рубеже Платонов—Евстратовский—Калмыков—Майоровский.  Войска испытывали недостаток в боеприпасах, медикаментах, продовольствии. Скопилось около 500 раненых. Несмотря на все это, окруженная группа войск держала оборону…  К 31 июля полковник К. А. Журавлев вывел в расположение 4-й танковой армии около ПЯТИ тысяч человек. И тут же он был назначен командиром 192-стрелковой дивизии. Но ее силы были уже значительно ослаблены..."

В общем общеизвестные на сегодня, уже устоявшиеся как-бы положения в исторической науке, которые часто цитируются в других работах. Однако не все так просто...
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Продолжение истории 33 ГвСД в июле-августе 42-го
Найти 91гв. сп оказалось совсем несложно. О нем пишет и академик Самсонов и Исаев в своих книгах, правда почему-то в обоих случаях не указывая номер полка, а просто упоминая номер дивизии.
Поскольку мы уже знаем, что 84 и 88гв.сп в ходе боев оказались в ГЖ, следовательно вести бои на юге мог только 91 полк.

Далее цитируется Исаев:
"8 августа «клещи» XIV и XXIV танковых корпусов сомкнулись в районе Калача, и оборонявшиеся на западном берегу Дона части и соединения 62-й армии оказались в окружении. В «котел» попали значительные силы 62-й армии: один полк 33-й гвардейской стрелковой дивизии, 181, 147 и 229-я стрелковые дивизии, Краснодарское училище, пять истребительно-противотанковых и три танковых полка…. «Котел» уже к 9 августа окаймлялся пехотными соединениями, и шансов из него вырваться у окруженных почти не было… Окруженные соединения распались на несколько групп, пробивавшихся в разных направлениях.
Согласно отчету командира 33-й гв. стрелковой дивизии А. И. Утвенко, в 19.00 8 августа радиостанцией соединения была принята радиограмма, предписывавшая пробиваться на север совместно с 181-й стрелковой дивизией. Главой группы назначался командир 181-й стрелковой дивизии генерал-майор Т. Я. Новиков… 33-я гв. стрелковая дивизия снялась со старых позиций и стала отходить, оторвавшись от противника. Выйти в назначенный район уже не получилось. Командир дивизии А. И. Утвенко позднее описывал происходившее в письме к Симонову: «К моменту приказа о прорыве на восток у меня было до трех тысяч людей, семнадцать орудий, тринадцать легких танков. Двинулись двумя колоннами напролом через овраги. Пушки — на руках. Прорвались на узком фронте, потеряв около трехсот человек. Немцы за ночь и утро перекинули полк пехоты еще восточнее нас и опять закрыли кольцо».  Снабжение окруженных по воздуху отсутствовало, боеприпасы были на исходВ 6 час. утра 16 августа в штабе 62-й армии отметили: «Связи с 33 гв., 181, 147, 229 сд установить не удалось. На вызовы по радио не отвечают, при работе на прием не появляются». Воины окруженных дивизий продолжали пробиваться к главным силам. К 18 час. 17 августа в оперативной сводке № 96 штаба 62-й армии записано: «Из опроса командиров из состава 33-й гв. сд и 147-й сд установлено, что воздействием противника дивизии расколоты на мелкие группы, которые выходят на восточный берег р. Дон» ".
Раненый командир 33-й гвардейской стрелковой дивизии полковник А. И. Утвенко вывел из окружения сто двадцать человек. Выбирались на левый берег Дона бойцы и командиры и из других соединений.
 
Последний бой 33-й гв. стрелковой дивизии шел с 5.00 до 11.00 10 августа. Утвенко писал Симонову: «Сопротивлялись до конца. Я сам пять раз перезарядил маузер. Секли из автоматов. Несколько командиров застрелилось. Было убито до тысячи человек, но жизнь продали дорого». Остатки дивизии рассеялись по балкам и ручьям и мелкими группами пытались пробиться из окружения."

http://militera.lib.ru/h/isaev_av8/01.html

Три тысячи людей - о которых говорит  здесь Утвенко - это видимо  сам 91 полк плюс видимо штаб, управление дивизии и возможно тыловые подразделения.
Правда здесь пока неясно, где в конечном счете в конце августа оказались воины 84 и 88 гв.сп - разделили судьбу 192 и 205 дивизий или им удалось выйти на вост. берег Дона совместно с группой Утвенко.
По этому поводу еще две цитаты:
1) http://samsv.narod.ru/Div/Sd/gvsd033/main.html
"После выхода из окружения на Дону в августе 1942 года дивизия имела всего 380 человек (без вооружения).   Осенью 1942 года остатки дивизии погрузили в эшелон и направили в район Тамбова. В тамбовских лесах вновь 33-я гвардейская, пополнив свои ряды комсомольцами-добровольцами Тамбовщины и моряками с Тихого океана и Амура, в составе 2-й гвардейской армии 5 декабря 1942 года выехала на Сталинградский фронт."
2( Исаев (изд.2011, стр.67 и 68) пишет со ссылкой на ЦАМО:
В 6 утра 16 августа связи с 33ГвСД нет...
17 августа оперсводка 62А говорит, что дивизии расколоты  на мелкие группы, которые выходят на восточный берег Дона...
К 20 августа из состава полка (91сп ?)  33гв. сд вышли 418 человек
3)И на стр. 62 Исаев писал,что 84 и 88 гв.сп удалось избежать этого  окружения 8 августа поскольку они отошли вместе с группой Журавлева и "вели бои в составе 4 Танковой армии"...

С точки зрения истории 205Сд  представляет интерес этот последний факт - оказывается помимо возможного взаимодействия с 192, 184, 18, 321 и 343 стр. дивизиями, о которых мы писали ранее, в боях 4ТА на рубеже обороны близ р. ГОЛУБАЯ с начала августа по 15-16 августа вели боевые действия и остатки 84 и 88 гв.сп. 33ГвСД?!
И где конкретно - тоже хороший вопрос ?
И в каком количестве?
И третий вопрос тоже - эти 120 или 380 или 418 воинов 33ГвСД - это остатки дивизии в целом или все-таки только одного, а именно 91гв.сп?
Тут у меня пока четкого понимания нет. Это уже вопрос конкретно по истории 33ГвСД...
« Последнее редактирование: 18 06 2012, 22:14:25 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

tengiz

  • Сержант
  • Сообщений: 126
"…на участке обороны 84-го гвардейского стрелкового полка (командир полка гв.подполковник Г.П. Барладян )  33 гв.сд, позиции которого протянулись в Клетском районе от хутора Калмыковского до поселка Копонья произошел знаменитый  подвиг бронебойщиков того же 84-го полка – Петра Болото, Ивана Алейникова, Константина Беликова и Петра Самойлова. Уже в сумерках, оставив под холмом 15 неподвижных танков, враг отошел… Всего же в этот день воины 84-го полка уничтожили 45 танков.
 ( Высота 198,3м. Участники этого боя в свое время не сумели показать эту высоту, расположенную, скорее всего, на рубеже Копонья-Калмыковский, у автодороги Суровикино - Серафимович. Сейчас  ее поисками заняты следопыты средней школы хутора Калмыковский…) "

Если честно, то весь этот подвиг выглядит очень сомнительно. Зная задонские просторы не могу поверить, что немцы тупо лезли на одинокую высоту  теряя драгоценные танки и не могли обойти ее стороной. Тем более вокруг ни болот, ни гор. Дорога для танков есть везде.  Наверняка наша пропаганда поработала над образом.

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
О подвиге бронебойщиков 84 гв сп 33 ГвСД

Время было такое -остановить фашистов любой ценой...
Привожу еще несколько фрагментов этого боя из разных источников:

23 июня на безымянной высотке близ хутора Калмыков в районе станицы Клетской четыре советских бронебойщика: Петр Болото, Григорий Самойлов, Константин Беликов, Иван Алейников, отразили атаку 30-ти фашистских танков, которые двигались на их позиции... Отразили эту атаку четыре бойца при поддержке батареи 76-мм пушек под командованием младшего лейтенанта М.Серого и курсантского полка.... http://www.stalingrad.ws/bitva/bitva_obor_2.shtml


Герой очерка Константина Симонова герой-бронебойщик Петр Болото попал на обложку номера «Огонька» — так его подвиг стал известен всей  стране - www.kommersant.ru/gallery/pic/405743

Когда сгорел пятнадцатый танк, а остальные повернули вспять, наши герои с двумя бронебойными ружьями на плечах и патронными сумками спустились с холма. На следующий день в районе совхоза   «Первомайский» состоялся митинг, посвященный встрече четырех  героев. На нем присутствовали гвардейцы нашей дивизии, представители других частей, фронтовые корреспонденты.
После этого памятного дня прошло много  лет, и  сейчас уместно привести выступление на митинге К.Ф.Беликова,   опубликованное   в газете  Сталинградского фронта «Красная Армия»    под заголовком   «Подбили, потому что не боялись смерти».
«Вокруг равнина, изредка нарушаемая невысокими холмами да неглубокими лощинами. На одной из таких .высот, обливаясь потом, гвардейцы отрыли глубокие окопы, построили блиндажи. Мы, бронебойщики, зако¬пались в землю поглубже, прикрыли свои окопы ковы¬лем и полынью, чтоб не заметил враг с воздуха, чтобы неуязвимы мы были для его танков, чтобы не зацепила нас шальная пуля…  http://kletskdon.ru/psg/p-psg/ot-nebolshix-vysot-k-gornym-vershinam
« Последнее редактирование: 20 06 2012, 11:36:11 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

tengiz

  • Сержант
  • Сообщений: 126
"Когда сгорел пятнадцатый танк, а остальные повернули вспять, наши герои с двумя бронебойными ружьями на плечах и патронными сумками спустились с холма. На следующий день в районе совхоза   «Первомайский» состоялся митинг, посвященный встрече четырех  героев. На нем присутствовали гвардейцы нашей дивизии, представители других частей, фронтовые корреспонденты.
После этого памятного дня прошло много  лет, и  сейчас уместно привести выступление на митинге К.Ф.Беликова,   опубликованное   в газете  Сталинградского фронта «Красная Армия»    под заголовком   «Подбили, потому что не боялись смерти».

Вы действительно думаете, что немцы так просто дали подбить 15 своих танков? А где была минометная батарея прикрытия, пехота, авиация в конце концов??

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
О подвиге бронебойщиков 84 гв сп 33 ГвСД
Время было такое -остановить фашистов любой ценой...
Здравствуйте TENGIZ,
Боюсь, что в приведенной выше цитате я не совсем точно выразился.
Имелось ввиду, что в ходе катастрофы 41-42 годов видимо все средства были хороши, включая пропагандистское обеспечение, чтобы сломить пораженческие настроения на фронте и переломить ситуацию с бесконечными отступлениями..., не берусь тут давать  оценки..., я не фронтовик, естественно...

Что касается собственно степени достоверности описываемых боевых действий на этой высотке  -- этот вопрос я не изучал и не готов на него ответить, могу только предположить , что преувеличения могли иметь место, как говорится с легкой руки журналистов... Об этом  говорят и приведенные лит. цитаты, поскольку даже в них уже можно увидеть непроясненные моменты...

В целом, на третьем году работы в теме у меня сложилось мнение что "верить"  можно только документам, например разведсводкам или оперсводкам с места боев, да и понятно, что тоже не на все 100%...
Мифы очень устойчивы, среди историков например, даже нет единого мнения по такому как-бы  "простому" вопросу - кто же на самом деле первый поднял флаг над рейхстагом  ...
С уважением,
Юрий
P.S.Вы не откликнулись на мою просьбу с границами поиска - есть такая возможность - просто сделать крок от руки и отсканировать?
« Последнее редактирование: 21 06 2012, 10:59:04 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

tengiz

  • Сержант
  • Сообщений: 126
Юрий прошу прощения. Забыл про вашу просьбу