Автор Тема: 205-я Дальневосточная стрелковая дивизия (1 форм.)  (Прочитано 612737 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
По личному распоряжению Сталина, в первые месяцы начала войны, перед Сталинградом  оборудовались оборонительные рубежи, или еще их называют оборонительными обводами, их было четыре. Самый дальний от города-внешний,  он проходил по р. Иловля и вдоль левого берега Дона через Вертячий, Песковатку и т.д. Но еще говорится об обводе по линии Клетская-Калмыков-Суровикино-Нижне-Чирская, это получается пятый обвод, наверное. Что конкретно собой представляли эти обводы, я сказать не могу. Знаю, что они состояли из опорных узлов до 20 км по фронту. Так вот, линия окопов, о которой, Денис, пишите Вы, возможно пренадлежит к этому оборонительному рубежу, который начал строиться согласно постановлению ГКО от 13.10.41 о строительстве оборонительных рубежей в Большой излучине Дона, как раз до начала боев под Сталинградом.
  Денис, а на местности эту линию окопов сейчас видно, или сравняло с поверхностью земли ? Я не смог найти в инете съемку этой местности, было бы интересно взглянуть. Ссылку не сбросишь ?

tengiz

  • Сержант
  • Сообщений: 126
Сергей, эта линия видна лишь там, куда не добрался трактор))), в частности она идет по склону бугров  недалеко от креста 205 сд

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Здравствуйте, коллеги!
В дополнение к мыслям Сергея Ч. о не одномоментном развертывании частей 205-й (см. #851,852) приведем еще одно примечание от 29 июля к "Донесению...", указанному в #852:

"Данные сведения за краткость времени, предоставленного командованием ДВФ с момента получения приказа на убытие в соответствии приказа ...составлены грубо. В момент непосредственной посадки частей в эшелоны в соответствии приказания ДВФ часть личного состава по разным причинам была оставлена, количество которых по указанным мотивам точно не установлено.
На 29 июля из 15 следуемых эшелонов прибыло пока 5-6 эшелонов.
По прибытии всех 15 эшелонов будут предоставлены уточненные сведения...
Подписи: Любимов, Седякин, Капустин"
(ЦАМО РФ,ф.324,оп.4794,д.1,стр.175).
 
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
Денис, где находится этот крест, я до сих пор не пойму, хоть мне уже объясняли. Обязательно доберусь до него в планируемой скоро поездке в те места и посмотрю на эту линию.
 Юрий, интересную архивную информацию о порядке прибытия 295 дивизии Вы предоставили. Я понимал, что в одно время дивизия не может прибыть на такое расстояние, но что такой разброс во времени и количестве - я вообще не предполагал.Видимо поэтому, на карте на 30 июля 1942 , расположение дивизии обозначено напротив Малоголубой. Там собиралась дивизия для дальнейших действий в своем составе. Но обстановка заставила выдвигаться на места боев таким совершенно неполным составом. А подоспевшие потом силы дивизии выдвигались уже на позиции через Трехостровскую.

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Здравствуйте,коллеги!
С интересом просмотрел карту, приведенную в предыдущем сообщении. - хорошо показано куда вышла группа Журавлева  30 июля.
Что касается расположения 205 -й за Доном напротив Малоголубой,  то я думаю, Сергей, это ошибка ...хотя пока у нас нет данных, где она переправлялась на западный берег...Я всегда считал, что намного северо-восточнее...
В любом случае это пока непонятный факт  -  будем думать дальше.
Сергей, если Вы знаете первоисточник этой карты, просьба сообщить.
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

davas

  • Рядовой
  • Сообщений: 4
Здравствуйте , уважаемые участники форума! Воспоминания ветерана 205-й стрелковой дивизии Варлашкина Николая Григорьевича ,опубликованные правнучкой ветерана , на дату октябрь 2011 года -,,


Россия всегда была сильна мужеством солдата, готовностью каждого русского стать солдатом в черную годину войны.
          Таким русским, ставшим героем - воином в Великой Отечественной войне, и является  мой прадедушка, Варлашкин Николай Григорьевич, настоящий герой, скромный, равный среди равных, но единственный и неповторимый. Это личность, человек, от которого зависел ход истории, на чьих плечах удержался мир и не скатился в бездну фашизма.
          Мне хочется, чтобы навсегда сохранилась память о моём прадедушке. Я хочу, чтобы мои будущие дети знали историю их семьи.  В  честь 65–летия Победы над фашизмом мне хочется, чтобы все ещё раз вспомнили своих родных, погибших за нашу Родину.  Свою работу я посвящаю своему прадедушке, герою – воину Великой Отечественной войны Варлашкину Николаю Григорьевичу.
В своей работе я использовала материалы семейного архива: фотографии, документы, письма однополчан прадедушки, его воспоминания. Мне пришлось проделать большую работу, восстанавливая боевой путь прадеда. Для этого я использовала копии наградных листов, где были указаны номера армий и дивизий, в которых воевал прадедушка.
Мне пришлось прибегнуть к помощи и других материалов, в которых упоминались данные армий и дивизий, буквально по крупицам собирать информацию о боевом пути этих армий. Внимательно изучив сохранившиеся у нас документы и письма, я систематизировала их, расположила в хронологическом порядке. В процессе работы я снимала копии многих ветхих, истёртых документов и фотографий, которые хочется сохранить на память. 
Сталинградская эпопея.
Мой прадед, Варлашкин  Николай  Григорьевич,  родился 15 августа 1921 года, в деревне Куткино, в многодетной  семье колхозника. Закончил прадедушка семь классов.
Беда, которая обрушилась на нашу страну не обошла и их дом. Вместе со своим отцом, который остался на полях сражений,  мой прадед также встал на защиту Отчизны.  28 октября 1941 года он был призван в ВВС Красной Армии  Умётским  Райвоенкоматом  Тамбовской области. В семье  остались мама и  шестеро сестрёнок, на плечи  которых  взвалились все тяготы войны…  На дальнем Востоке в городе Хабаровск, прадед  в течение 8 месяцев проходил курс молодого бойца, где получил звание сержанта.
22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны фашистские войска напали на нашу страну. В этот суровый, грозный час вся страна поднялась в едином порыве и восстала против фашистских захватчиков.
К весне-осени 1942 года противник, оправившись от серьезных зимних поражений под Москвой, опять овладевает инициативой. Советское командование допустило просчет, считая, что главный удар немецко-фашистских войск будет нанесен на центральном участке фронта. 
Уже к середине июля 1942 г. советскому командованию было ясно, что враг рвётся к Волге в районе Сталинграда, стремясь захватить этот важный стратегический пункт и крупнейший промышленный район страны. Двенадцатого июля фашистские войска вторглись в пределы Сталинградской области. Четырнадцатого июля в ней было объявлено военное положение. Сталинградская битва началась с боёв за Калач и Дон. Немцы окружили советские войска к западу от Дона и очистили себе путь к участку суши между Доном и Волгой...
В июле  1942  года  мой прадед, в возрасте 18 лет,  в  составе  205 стрелковой дивизии  577 стрелкового полка  в снайперской  команде  по тревоге выехал  на  фронт  для защиты  Сталинграда.  Из воспоминаний  прадеда: «Наша  205с-д оборонялась  один месяц.  За проявленную  отвагу  в боях  с   немецко-фашистскими  захватчиками,  за  стойкость,  мужество и  героизм  личного  состава  была  преобразована  в  82  армию.
Я воевал  на  Донском  фронте, защищал подступы  к  Сталинграду, который  находился в 100 км  от  нас. В это время я был  снайпер-разведчик и служил в отборных войсках».
205-я стрелковая дивизия вошла в состав 4-й танковой армии и заняла свои позиции. Надо признать, что на ее судьбу выпала тяжелая доля, трагическая участь. Дивизия стала жертвой указа Сталина № 227, известного под названием «Ни шагу назад!», он был издан 27 июля. В нем шла речь о том, что ожесточенные бои за Сталинград, который является перекрестком жизненных путей страны, вызваны стремлением немцев захватить этот стратегический узел. Не считаясь с огромными потерями, они рвутся к Волге. «Сталинград мы не можем отдать и не должны. Сталинград имеет решающее значение для обороны страны и разгрома врага»,  Сталин требовал от войск усилить сопротивление врагу и остановить его продвижение. Главный призыв приказа - «Ни шагу назад!».  Вот он и определял суть этой жестокой битвы, вот почему на долгие годы была забыта дальневосточная 205-я стрелковая дивизия, которая погибла, выполняя этот жестокий приказ. Перегруппировав свои главные силы на левом фланге, 6-я немецкая армия развернула наступление против нашей 4-й танковой армии генерала В.Д. Крюченкина, оборонявшейся в малой излучине Дона северо-западнее Сталинграда. Протараненная танковыми крыльями немцев оборона не устояла, и 4-я танковая 17 августа своим левым флангом отошла за Дон. Части 192-й и 205-й дивизий остались и стояли насмерть, окруженные войсками противника. 16-17 августа они еще продолжали сопротивление. Но враг был сильнее. На левый берег реки остатки частей выходили малыми группами...
          В августе 1942 года 205-я стрелковая дивизия перестала существовать, была расформирована и вычеркнута из войскового реестра. В октябре того же года не стало и 4-й танковой армии.
 Мой прадед, Варлашкин  Николай  Григорьевич, один из немногих, кто уцелел тогда, вышел из окружения и продолжал воевать.
Фашисты умели воевать, но они были слабее самого слабого необученного русского солдата, сила которого была в святой ненависти к врагу, в святой вере в правоту своего дела. Они, солдаты, сказали: «За Волгой для нас земли нет!», сказали сердцем и повторяли, как молитву, каждый день и каждый час. Если сейчас спросить моего прадедушку, что помогало ему быть спокойным, не дрогнуть, он скромно ответит: «А Родина и помогала. Я не мог поступить иначе». Если вы скажете ему, что он герой,  прадед удивится и возразит: « Героями – мы были все. Все, как один, защищали  Родину от фашистской «гадины».
 «25  января  1943  года  в  районе  Котлубань. Старший лейтенант  Хренов послал  меня в разведку в тыл к немецкой обороне. Выполняя приказ, я привёл 120 человек, своих товарищей, которые 3-4 месяца не могли выйти из окружения, и присоединились к 124 отдельной стрелковой  бригаде 62 армии. 28 января меня легко ранило» - вспоминает прадедушка.
В конце декабря 1942 года 124 стрелковую бригаду отвели из Сталинграда на доформирование, а затем из района станции Котлубань она в составе группировки Советских войск начала наступление на юг с целью уничтожения окруженной под Сталинградом армии Паулюса. В конце января 1943 года эта группировка перестала существовать. Так завершилась для  Варлашкина  Николая  Григорьевича Сталинградская эпопея, длившаяся 6 месяцев. Итогом её стала медаль «За оборону Сталинграда», почетный знак «Ветеран 62-8-й гвардейской армии» ( см. приложение № 1).
Участником Сталинградской битвы был и друг прадеда. Из письма фронтового  друга Маклакова П.С. моему прадеду: « 15 августа  наша 215 дивизия находилась  на направлении главного удара  и вела  оборонительные, кровопролитные  бои  на подступах к станции  « Ближняя  Перекопка». Наш учебный  батальон, в составе  900 курсантов, входил в состав  577 полка, который на 15 августа потерял  большую половину  личного  состава».
Вот что пишет  комиссар  205   дивизии о наших 577 и 721 полках Макаренко: « Целый день эти полки уничтожали и сдерживали  танковые удары  немцев, и только по трупам этих бойцов 577 и 721 полков  фашистам с большим трудом  для них удалось окружить нашу дивизию.  Начался бой. От бутылок с горючей смесью  и противотанковых  гранат пылали  фашистские танки. Вся станица  была усеяна  трупами моих товарищей, они тоже были из  Тамбовской, Саратовской областей. И только штурмом 16 августа удалось  пробиться из окружения и выйти к станице «Сиротской». 577стрелковый полк почти полностью погиб, а из нашего батальона, который насчитывал 900 человек, вышли только 60 курсантов
 и я.
Кровопролитные  бои не прекращались и за станицу «Сиротскую». Ту картину, то кровопролитное  зрелище  я никогда не забуду. В этом бою и я был тяжело ранен:  ранен был пулей в левую руку, осколком  перебило рёбра и осколком  гранаты  ранило  правую руку. Находился на лечении в городе  Камышин».
 4 февраля 1943 г. в израненном, изуродованном до неузнаваемости смерчем войны городе состоялся многотысячный митинг защитников и жителей Сталинграда. В письме в ЦК ВКП(б) его участники с чувством исполненного долга перед народом и страной писали: «Сегодня у нас великий праздник. Город ликует. Город радуется. Город торжествует победу, пожинает плоды своих героических, поистине самоотверженных усилий».
 Вместе со сталинградцами ликовала вся наша многонациональная Родина. Печать и радио широко комментировали великую победу, наступившую после шести месяцев ожесточенных боев и потребовавшую титанических усилий всего советского народа. Это была великая Победа, когда наши солдаты своей волею, силою духа опрокинули, смяли и раздавили нацистскую военную машину. Ценою многомиллионных жертв, ценою подвига всего народа – стариков, женщин, мальчишек и девчонок в тылу.
Когда мой прадед, Варлашкин  Николай  Григорьевич, надевает парадный китель, на его груди сияют орден Отечественной войны I степени, орден «Красной Звезды», медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», медаль «Жукова», знак «Ветеран 62-8-й гвардейской армии», юбилейными медалями ( см. приложение № 1), а также в адрес моего прадедушки направлено множество грамот, благодарственных писем, поздравлений от глав района, области, государства (см. приложение №2).   
9 мая - ветераны снова собираются  у памятника воинам – уметцам, возложат цветы к Вечному огню, а также вспомнят погибших друзей. В конце торжественной встречи они пообещают друг другу дожить до следующего Дня Победы чтобы снова встретиться… Среди них наш скромный герой. Его щадит время, Бог даёт здоровье и силы, люди окружают уважением, по-хорошему завидуют. Не каждому дано вписать свою страницу в историю, а ему принадлежит не одна, да какая! Для молодёжи  мой прадед – нравственный ориентир, человек, с которым
жизнь рядом – уже счастье.
А он скромен по-прежнему. И о своей жизни рассказывает тихо и спокойно, будто не было в его биографии ничего такого, что зовётся геройством. Таков всегда был русский человек, русский воин, защитник Отечества. ,, Автор работы- Суворова Дарья, Умётская средняя общеобразовательная школа Имени Героя Социалистического Труда П.С.Плешакова. Приведен фрагмент работы. С уважением, Александр.




Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
Здравствуйте, коллеги ! Интересную информацию предоставил davas. Видно, что правнучка поработала с материалами по 205 дивизии. Видно родственники сохранили переписку тех лет, может что-то осталось не опубликованным в ее работе. Есть ли с ней сейчас какая-либо связь ?
  Юрий, вот ссылка нескольких карт оперативной обстановки того времени   http://battle.volgadmin.ru/osn.asp?np=9&npp=0
Карта, о которой идет речь, в п.5. Версия об ошибке нанесения места расположения 205 дивизии напротив Малоголубой на этой карте актуальна, т.к нигде мы не видели подобной информации в других документах. Но ранее на форуме была информация, что после разгрузки на ст. Качалино дивизия выдвигалась маршрутом: Вертячий- Песковатка. Вот, пройдя Песковатку, возможно там она сосредотачивалась, ожидая подхода остальных своих сил. Возможно изначально, она должна была оборонять этот участок левого берега, но обстановка заставила выдвинуться ко 2 августа к высотам 235 - 229,5 -154,6, т.к к этому времени нашему командованию стало понятно, что основное направление наступления врага сосредоточено не в сторону предназначенной для обороны 205 дивизии. Ведь в ст-це Голубинской боев не было, бои дошли только до Малоголубой. Об этом мне говорил один местный ст. Голубинской (ранее я об этом писал)
   Версий несколько, только вот какая правильная?   Еще ранее приводились воспоминания фронтовика (извиняюсь, что не привожу в подтверждение номера постов нашего форума, в которых об этом говориться) о том, что переправившись через Дон, мы шли км 15 до места состредоточения. Если переправлялись у Трехостровской, то шагать до тех мест км 40, а вот от Малоголубинской - где-то так и есть.   
Может я где-то маху даю, но думается пока так.
С уважением Сергей.

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Доброго времени суток всем!
Сергей, с логикой Вашего анализа о возможном месте переправы 205сд через Дон можно согласиться, будем искать дальше необходимые данные.
За ссылку по картам спасибо, правда думаю, что указанный сайт сам эту карту не делал, а заимствовал ее из лит.источника.

О письме Александра - davas.
И присоединяюсь к словам благодарности  и просьбе к Александру и автору воспоминаний о сержанте 205сд Варлашкине Н.Г. - Суворовой Дарье.
Ценность этой работы определяется использованием конкретной информации от участников тех событий - августа 42-го.
Конечно материал Дарьи охватывает весь боевой путь ее героического прадедушки, особо период боев 205сд, что нас здесь интересует в первую очередь.
Если есть возможность, было бы хорошо познакомиться с опубликованной работой Дарьи в полном объеме с указанием источника.
А также привести  здесь в теме все подробности , если они изложены в письмах Варлашкина Н.Г и его однополчанина Маклакова П.С., о выдвижении дивизии на фронт, боях, как и куда он выходил из окружения, где проходил дальнейшее формирование...
Может быть сохранилось и фото- для сайта?
Все это очень интересно.
С уважением,
Юрий
« Последнее редактирование: 04 09 2012, 12:34:59 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Здравствуйте, приводится дополнение к #860
Обычным шрифтом приведены данные о ветеране Варлашкине Н.Г. из #860, курсивом - с сайта ПОДВИГ НАРОДА.
На этом сайте в списке из 50 награжденных солдат и офицеров с фамилией Варлашкин только один - Николай Григорьевич.  
Наградной лист ветерана Варлашкина Н. Г. приводится ниже.
Возможно, он из 205СД  -  как Вы считаете, Александр?

Варлашкин  Николай  Григорьевич,  родился 15 августа 1921 года, в деревне Куткино,  28 октября 1941 года он был призван в ВВС Красной Армии  Умётским  Райвоенкоматом  Тамбовской области.
… орден Отечественной войны I степени, орден «Красной Звезды», медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», медаль «Жукова», знак «Ветеран 62-8-й гвардейской армии»

ПОДВИГ НАРОДА -  запись: www.podvignaroda.ru/?n=26607901
Варлашкин Николай Григорьевич
Награжден орденом Красной Звезды
год рождения __.__.1923
место призыва: Уметский РВК, Тамбовская обл., Уметский р-н
в РККА с __.__.1941 года
красноармеец
« Последнее редактирование: 05 09 2012, 12:55:01 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
Юрий, конечно, эти документы об одном и том же человеке, хотя и есть расхождения в предоставленных биографических данных.

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Сергей, мне тоже так представляется и это очень хорошо.У  нас так мало данных о выживших ветеранах 205сд.

Ниже попробую изложить новые факты о 205 сд  из письма davas #860:
1)В июле  1942  года  мой прадед, в возрасте 18 лет,  в  составе  205 стрелковой дивизии  577 стрелкового полка  в снайперской  команде  по тревоге выехал  на  фронт  для защиты  Сталинграда.  Из воспоминаний  прадеда: Я воевал  на  Донском  фронте, защищал подступы  к Сталинграду, который  находился в 100 км  от  нас. В это время я был  снайпер-разведчик и служил в отборных войсках.
        
2)Мой прадед, Варлашкин  Николай  Григорьевич, один из немногих, кто уцелел тогда, вышел из окружения и продолжал воевать.

3)...Из письма фронтового  друга Маклакова П.С. моему прадеду: « 15 августа  наша 215 дивизия находилась  на направлении главного удара  и вела  оборонительные, кровопролитные  бои  на подступах к станции  « Ближняя  Перекопка». Наш учебный батальон, в составе  900 курсантов, входил в состав  577 полка, который на 15 августа потерял  большую половину  личного  состава».

4)комиссар  205   дивизии Макаренко : « Целый день эти полки уничтожали и сдерживали  танковые удары  немцев, и только по трупам этих бойцов 577 и 721 полков  фашистам с большим трудом  для них удалось окружить нашу дивизиию...  и только штурмом 16 августа удалось  пробиться из окружения и выйти к станице «Сиротской».
577стрелковый полк почти полностью погиб, а из нашего батальона, который насчитывал 900 человек, вышли только 60 курсантов и я...

Итак, по
п.1) можно отметить, что в составе частей 205СД были действительно снайперские команды, здесь правда неясно почему Варлашкин Н.Г. считает, что 205СД представляла "отборные" войска.
п.2)выявлен реальный участник боев, ветеран,Варлашкин Н.Г, который выбрался из окружения в августе 42-го и оставил для своих близких воспоминания.
п.3)выявлен также еще один воин 205СД  -  Маклаков П.С., который также пробился из окружения, с победой окончил войну и оставил близким письма...
п.4)Комиссар дивизии Макаренко пишет, что в окружении были 577 и и 721 сп, а что произошло с 731сп, он погиб до окружения? Или были два участка окружения  - один во главе с Макаренко (577 и 721сп), а другой - 721сп, который м.б. возглавлял полковник Трошин, зам.к-ра дивизии (попавший в плен) ?
 
« Последнее редактирование: 06 09 2012, 18:48:40 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
По местам боев 4ТА

Наш хороший товарищ, Александр, совсем недавно участвовал в велопробеге по большой излучине Дона и разместил ряд интересных фото с мест былых боев, в том числе  бывших х. Родионов, Кисляков. Фоторепортаж  можно посмотреть здесь http://orionvelo.org.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=2672&start=10.
Фото б. хутора РОДИОНОВ см. ниже.

Как известно в х. РОДИОНОВ в августе 42-го стоял ВПУ 4ТА и через него перемещались и другие части этой армии.

Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
По местам боев 4ТА

В августе наш коллега В.Кочетов  руководил поисковым отрядом ОРИЕНТИР в экспедиции ДОН-2012 близ Трехостровской в районе боев 39ГвСД.
Результаты работы можно посмотреть в частности здесь:http://www.ipc74.ru/news/new52.html  и http://chelyabinsk.ru/text/news/556683.html.
Ниже из его отчета приводится фото Трехостровской сегодня, о ней раньше мы много писали здесь...
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
По фактам письма Александра:
1.  Что касается отборных войск, то это просто неправильная формулировка молодого, полного сил и энергии бойца Варлакшина в письме родным. Сейчас солдаты тоже гордятся тем, что они попали служить в разведку, будь это разведотделение или разведрота, или более крупное войсковое звено. Ну, а как еще может выразить свою пренадлежность молодой воин-разведчик ? Только так: попал в отборные войска.
2. Благодаря  информации Александра можно еще раз удостовериться в каких частях, соединениях, объединениях продолжали  служить воины 205 сд, выжившие в августе 1942 г.
3. Еще раз подтверждается информация, включая предположения КАМа
( позиции на его карте) о местах последних боев 577 сп и 721сп.
Пункт 4 из поста Юрия сложно озвучить, из-за недостатка информации.

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Продолжение анализа письма Александра о ветеране Варлашкине Н.Г. #860
« 15 августа  наша 215 дивизия находилась  на направлении главного удара  и вела  оборонительные, кровопролитные  бои  на подступах к станции  « Ближняя  Перекопка». Наш учебный  батальон, в составе  900 курсантов, входил в состав  577 полка, который на 15 августа потерял  большую половину  личного  состава»...

В постах #865,868 идет изучение фактов, приводимых в письме Александра#860.
Меня в частности немного озадачила приводимая выше фраза о том, что учбат входил в состав 577сп и имел 900 курсантов.
Пока выскажу свое мнение по поводу вхождения учбата ( о числе курсантов  -  позже:
В ЦАМО хранится документ под названием "Заявка на пополнение комначсоставом 205 стр.див." на 185 офицеров, большей частью на командиров стрелковых взводов для стр. полков -- 107человек, за подписями нач. штаба 205сд и нач.4 отделения от 10 августа 1942 г.
Заявка написана от руки простым карандашом и после указанных подписей цветным карандашом на обороте листа бумаги сделана буквально следующая приписка: "Учеб. бат. дивизии- приказом командования назначен заградбатальоном дивизии"(ЦАМО, ф.324, д.4, л.9 и 9н/о).
Это видимо отражается и в словах  комиссара дивизии Макаренко "...577стрелковый полк почти полностью погиб, а из нашего батальона, который насчитывал 900 человек, вышли только 60 курсантов ..."  

« Последнее редактирование: 11 09 2012, 11:54:51 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!