Автор Тема: 205-я Дальневосточная стрелковая дивизия (1 форм.)  (Прочитано 613703 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
PS. В прошлом году в районе ст. Голубая кто то нашел ящик с документами и печатями. Я лично видел его в музее Клетского РОВД. Жаль  я тогда не проявил любознательность)) Ящик советский, все документы слиплись в большие пачки.
Tengiz,
Это интересный факт, ведь печати наверное читаемы, можно узнать часть или дивизию.
Возможный вариант - это 184 стр. дивизия или  приданные ей артчасти.
Хорошо бы пообщаться с Музеем по этому вопросу, может быть у него есть сайт или e-mail?
И что удивительно - в этом райвоенкомате есть Музей? Поразительно!
« Последнее редактирование: 21 09 2011, 21:54:15 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
Трогательная информация. Молодцы парни. Честно говоря, я не смог в том месте увидеть следы оборонительных сооружений, дыже легких и считал, что возле обелиска таковых не было. Раз они все-таки были, то вероятно они пренадлежали подразделениям, оборонявшим КП 205 дивизии, который находился в Б.Перекопке, а это в пару км от обелиска в направлении движения немцев к Дону.
 Денис, а можно обнародовать здесь на сайте инициалы, обозначенные на ложках? Это ведь тоже  большой результат Вашего поиска.
  С уважением Сергей.

tengiz

  • Сержант
  • Сообщений: 126
Вокруг обелиска Гусеву все изрыто стрелковыми ячейками, дальше идут поля распаханные и засеянные. На самом большом холме справа от Венцов стоит большой поминальный крест 205 с.д. Там вокруг тоже полно ячеек.
Мы ездили вниз от памятника Гусеву к руслу Сухой Перекопки и там действительно никаких следов оборонительных сооружений нет, хотя по всему видно что все когдато заботливо перепахалось дабы скрыть следы. Если подразделения 205 отходили к своему КП то там по логике должен был идти бой. Будем искать.
По поводу ящика с документами. Он лежал в музее не военковата а РОВД ( у полицаев)))
У меня нет выхода на него.
Вот инициалы с двух ложек:
Первая ложка  - И.Т.,
Вторая ложка - Б.А.Т. ИЛИ С.А.Т.?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2197
Созвонился с Клетским РОВД. Документы до сих пор у них в музее. До этого они отправляли их в экспертно-криминалистический центр. Есть опись.
Через час будет кой-какая инфа... (не будем загадывать).

....Фрагменты блокнотов датированные февралем 1942.
Фрагменты газеты (видно армейская).
фрагмент печати ***24 стрелковый полк ***2.... (за точность не ручаюсь, но как смог переписал опись со слов по т/ф)

Зам. начальника РОВД не возражал по поводу ознакомления с документами.

После разгрома штабов 192-ой и 184-ой СД в Верхне-Бузиновке часть остатков штабов отошла к Сиротинской:

«Последним уходил полковник Афанасий Степанович Захарченко. Машина комдива выехала из села, проскочила мостик и была в упор расстреляна танками. Так погибли комдив и его шофер... Двое в машине чудом остались живы. Из горевшей машины выскочили адъютант Рогачев и старший политрук Смирнов».
Тело комдива положили в другую машину. Отбиваясь, остатки разгромленного штаба отошли к станице Сиротинской. Дивизия осталась без командования.
Такая же участь постигла и штаб 184-й дивизии."

http://r34perevoloka.narod.ru/ist_arheolog/vov/knigi/tanki_goryat/proriv_okrug.htm

А часть штабов отошла к Голубинской?

Георгий Гурьевич Иванченко, - начальник полевого госбанка 192-й стрелковой дивизии, вспоминает: «Когда 24 июля 1942 года погибли комиссар дивизии Степанов и командир дивизии Захарченко, командование дивизии приняли начальник штаба Таланцев и комиссар Смирнов. Штаб располагался в станице Голубинской, а полки в районе хутора Оськина вели ожесточённые оборонительные бои. В августе, когда был занят город Калач на Дону, мы находились на правом берегу Дона. Враг повёл ожесточённую атаку, и мы начали отступать. Кто как мог, переправлялись в районе Качалино через Дон. Мы отошли к хутору Садки. Заняли оборону и в течение нескольких дней отражали атаки немцев, где нас сменили подразделения армии Москаленко. Мы, остатки дивизии, двинулись к Сталинграду. В районе Гумрака опять отражали атаки. Там я был контужен. С заплечной сумкой денег, оборванный, вместе со своим штатом Госбанка, я переправился через Волгу. Мы явились в штаб фронта, расположенный в посёлке Средняя Ахтуба.
http://perevoloka.listbb.ru/viewtopic.php?f=13&t=121


В 181 СД был 243сп....
« Последнее редактирование: 22 09 2011, 18:05:39 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Здравствуйте,

Конечно,  было бы хорошо анализ музейных документов довести до какого-либо результата.

Если бы  удалось прочитать название (или хотя бы его часть) фронтовой газеты,  можно было бы попробовать узнать номер дивизии или армии.
То же можно будет сделать , если удастся обнаружить на документах  фамилии офицеров...
Будем надеяться на удачу!
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

кам

  • младший сержант
  • Сообщений: 93
    • Переволока

Мы ездили вниз от памятника Гусеву к руслу Сухой Перекопки и там действительно никаких следов оборонительных сооружений нет, хотя по всему видно что все когдато заботливо перепахалось дабы скрыть следы. Если подразделения 205 отходили к своему КП то там по логике должен был идти бой. Будем искать.

Вы искали немного не там. Подразделения вряд ли отходили к КП, так как к моменту их отхода он был уже захвачен немецким десантом. Вероятнее всего они отходили к месту стояния своих резервов. Мы знаем, где вероятнее всего стояли резервы 205 сд. Там очень много одиночных окопов( в одном из них есть боец),пара блиндажей. Следы боя есть, но мало. Знающий человек говорил, что в этом  месте раньше были признаки, указывающие на то, что здесь были пленены наши бойцы.  Это место располагается не на линии памятник Гусева - Сухая Перекопка, а немного в стороне.

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Здравствуйте уважаемый КАМ,

Вы нередко публикуете очень интересную информацию, намеки на которую отсутствуют в литературе.

Не могли бы Вы более подробно расказать о немецком десанте и как можно сделать вывод , что на месте резерва наших бойцов брали в плен .

Известно по схемам  в книгах , что КП защищал учбат, он же видимо был и в качестве заград отряда.
Известно также, что в основном все командование дивизии благополучно отступило, не считая Трошина.

Так что десант выбрасывали  с какой целью : захватить КП или учбат ?
И как Вы предполагаете, может быть кто- то запишет то, что рассказывают местные старожилы, косвенные свидетели отзвуков тех событий?

Спасибо заранее за Ваш ответ,
Юрий 40
« Последнее редактирование: 26 09 2011, 22:22:50 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

кам

  • младший сержант
  • Сообщений: 93
    • Переволока
Лесков С.Г. вспоминает: «Ещё было темно, когда всё загудело вокруг, ночная тишина исчезла, гул моторов заполонил всё – от неба до земли. Немецкие самолёты нависли над нашими головами и начали сбрасывать бомбы. Одновременно била и немецкая артиллерия. Всё было как в аду. Это продолжалось несколько часов. Пушки наши почти все были разбиты, и всё остальное – тоже. Очень много людей погибло от взрывов и осколков. Оставшиеся в живых были или контужены, или небоеспособны. Сразу же за обстрелом и бомбёжкой по всему горизонту растянулись немецкие танки с десантом. Большинство командиров погибло, оставшимися бойцами некому было командовать. Опыта боевого никто не имел. Кроме того, во время бомбёжки и обстрела был сброшен воздушный немецкий десант в тылу – за хутором Ближняя Перекопка, как раз там находился штаб дивизии. Командир дивизии успел передать, чтобы рации уничтожить и действовать по своему усмотрению. Оказались мы в плачевном состоянии – без связи, без командиров… О приказе «Ни шагу назад» мы знали, поэтому страшно было отступать… Но оказавшись в окружении, разрозненные на небольшие группы, всё же решили пробираться к своим. Сначала попрятались по глубоким оврагам, по-местному балки. А потом к Дону начали пробираться. Немцы нас особо не трогали, им не до нас было – спешили на Сталинград. И всё же, выходя из окружения, многие погибли»… (Татьяна Белякова "Ни шагу назад")
Отсюда можно сделать вывод, что к штабу дивизии не отступали.
Насчет того места, где видимо стоял батальон резерва, то там по расположению окопов очевидно, что часть пряталась от авиации. Человек показавший нам его не знал, что за часть здесь стояла, но сказал, что боя здесь не было, но раньше валялось много разного военного "барахла". Это указывает на то, что здесь брали в плен.


юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
....Насчет того места, где видимо стоял батальон резерва, то там по расположению окопов очевидно, что часть пряталась от авиации. Человек показавший нам его не знал, что за часть здесь стояла, но сказал, что боя здесь не было, но раньше валялось много разного военного "барахла". Это указывает на то, что здесь брали в плен.

Здравствуйте,
Спасибо КАМ.  
Сегодня еще раз перечитал этот душевно написанный очерк Татьяны Беляковой  о 205 СД, который в частности использует  известные  уже нам материалы
М.С. Гусева и С.Г. Лескова, а также  интересные сведения  Василия Николаевича Харитонова – краеведа из Клетской, известного нам по фото от М. Гусева.

Особый интерес представляет для нас возвращение из небытия еще одного воина 205 СД,  о котором рассказывает Т. Белякова.
Это МАКСИМ МИХАЙЛОВИЧ КАСИЧ, красноармеец-пулеметчик, 1908 года рождения, уроженец д. Троицк, Большеулуйского района Красноярского края. Его останки нашли волгоградские поисковики близ Венцов года три назад, возможно он воевал в 731 СП.
В.Н. Харитонов говорит : «…(он) захоронен у первой звезды со стороны хутора Венцы справа…».
http://www.konkurs.senat.org/article/T_Belyakova-I.html


P.S. И честно говоря не понял как наличие большого брошенного барахла увязывается с фактом пленения, а может быть его просто тыловики бросили при отступлении...
« Последнее редактирование: 26 11 2011, 13:19:53 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Удачный день,
Вот еще информация о М.М КАСИЧ и новом бойце 205-й ГОЛУНОВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ:

Автор: Татьяна Белякова. Отправлено: 10:27 05.01.2010:

"...дивизия ...была сформирована на Дальнем Востоке и с 28 июля по 30 августа 1942 года входила в состав действующей армии. Фактически почти вся дивизия погибла 15-16 августа 1942 года в малой излучине Дона в 120 км от Сталинграда. В ней воевали: Касич Максим Михайлович 1908 г.р., уроженец д. Троицк Большеулуйского района Красноярского края, призванный Ачинским РВК Красноярского края 9.07.1941 г., до 2008 г. числился пропавшим без вести, в апреле 2008 года его останки обнаружены поисковиками недалеко от х. Венцы Волгоградской обл.
Голунов Сергей Михайлович , 1912 г.р., уроженец г. Гусь-Хрустальный, призван Ульчским РВК Хабаровского края, до 2009 года числился пропавшим без вести, в 2009 году его останки найдены недалеко от хутора Венцы. Оба были рядовыми красноармейцами 672 ап 205 сд".
« Последнее редактирование: 26 11 2011, 13:20:30 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
Всем добрый день! Спасибо Денису за указанные иницмалы на ложках. В дальнейшем нам можно отслеживать эту информацию с появлявшимися в нашей переписке новыми фамилиями участников войны, вдруг и узнаем фамилии и имена хозяев найденных ложек.
  На нашем сайте ранее излагалось, что оборона КП дивизии у Б.Перекопки в период 15-16 августа унесла огромное колличество жизней наших бойцов. Были еще указаны основные рубежи обороны с указанием высот местности. Поэтому место, указанное Денисом возможно и пренадлежит тем событиям, но в любом случае, там проходили сильные бои, мы об этом все знаем.

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
Отход дивизии, по изложенным на нашем сайте документам, проходил в разных направлениях и, конечно же, не к КП дивизии. Хотя те подразделения, которые вели бои в непосредственной близости к КП, естественно, должны были принимать участие в оброне КП.
   Т.К на этом участке местности было большое скопление живой силы и техники, шли ожесточенные бои, то надо полагать, что земля в свое время была изрыта вдоль и поперек. И то, что в послевоенные годы землю выровняли от воронок и окопов, то это все-таки для того, чтобы использовать ее для земледелия и, конечно же, зарыть от пацанов опасное железо.
  Информация о ящике с документами не дает покоя. Найден человек, который готов все это показать, есть его телефон. Сам он точно не знает, что в этом ящике, приезжай, говорит сам посмотришь. Встретиться можно в будний день, но раньше 4.10 я не смогу туда проехать.
 Всем удачи. С уважением Сергей.

кам

  • младший сержант
  • Сообщений: 93
    • Переволока
Под словом "барахло" я имел ввиду выведенное из строя оружие - сломанные штыки, винтовки без затворов, гранаты без запалов на брустверах окопов и т.д. Все это ещё в 70-е годы пособирали. Кстати то же самое было и на месте боёв 731 сп в балках метров 800 левее памятника Гусева. Хотя там и есть следы боя, но и следы пленения тоже были.

tengiz

  • Сержант
  • Сообщений: 126
Еще раз изучил карту и сравнил местонаходение памятника Гусеву и местонахождение Сухой перекопки. Если смотреть со стороны Венцов то конечно КП  располагался довольно далеко левее и отходить туда было бессысленно.  От памятника Гусеву вниз в долину ведет лесопосадка. Мы по ней ходили  и нашли много вывернутого с поля железа. Но так как площади огромные, то ходить там еще много надо.

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
Денис, Сухая Перекопка это речушка. Она на самом деле находится далеко влево, а КП находился в х. Ближняя Перекопка, примерно на прямой Венцы-Монумент Гусева-вниз по степи 2-3-4 км. Извините за такую точность в расстоянии, но к КП я еще ни разу не проходил, а от монумента район бывшего Б.Перекопки виден ярко выраженной полосой небольших деревьев, расположенных вдоль бывшей речки на которой был этот хутор. По всей вероятности речки этой сейчас нет, в лучшем случае, что-то вроде ручья. Но еще раз - конкретно там я не был, сделал вывод, глядя от монумента.
  КАМ, а у Вас получился поход по местам боев дивизии этим летом или нет?