Автор Тема: 205-я Дальневосточная стрелковая дивизия (1 форм.)  (Прочитано 613547 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056

Посмотрите донесения частей не бывших в окружении (например 40 гсд) и увидите разницу. Там и разброс в датах и указание точных мест гибели и захоронений. А в 205 кроме "в районе Голубой" и "в районе Венцов" почти больше ничего и нет.

Мне кажется не совсем корректно сравнивать делопроизводство свеженькой, только что прибывшей на Ст. фронт гвардейской элитной, отборной 40гсд  с измочаленной за две недели боев и авиацией противника,
и практически разбитой 205СД.
К тому же мы не знаем, может быть в документации штаба 205 СД  и были схемы захоронений, только где они?
Сожжены или сгнили в железном ящике, как написал TENGIZ ?

« Последнее редактирование: 16 12 2011, 15:59:16 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
Нам следует смириться с тем, что учет боевых потерь полков 205 дивизии  формировался, что называется " на колесах". Всего две недели на Сталинградской земле под шквалом огня, постоянные перемещения, постоянные людские потери, потери тех, кто вел учет. Приходили другие на их места, писали в землянках в диких условиях - какой тут нормальный учет. Успевали кое-как учитывать офицеров. Вот и получается весь разброс в местах и датах.

кам

  • младший сержант
  • Сообщений: 93
    • Переволока
Re: сообщение к теме о боевом пути 205 с.д
« Ответ #317 : 05 10 2011, 22:47:01 »
PS. В прошлом году в районе ст. Голубая кто то нашел ящик с документами и печатями. Я лично видел его в музее Клетского РОВД. Жаль  я тогда не проявил любознательность)))
Есть информация с Клетской, что ящик был найден близ х. Оськинского в направлении Венцов. Т.е это однозначно документы 192 сд.

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
Нам теперь приходится выдергивать правдивую информацию из всей имеющейся. А мы вместе уже можем выбрать истину в некоторых вопросах, думаю, что и с датами разберемся. Хотя до многого не придется докопаться.

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
Если к этой находке отнеслись серьезно или будут на месте те люди в РОВД, при которых ящик прибыл в их музей, то уточним конкретно в каких местах он был найден, а там, даст бог, может и узнаем какой дивизии это все пренадлежало. Поездка планируется на следующей неделе.

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Ранее мы уже несколько раз писали о знаменитом приказе Сталина №227 и его роли в судьбе 205СД.
Вот еще информация к размышлению о возможных резервах 205 СД (#308):

http://hronograf.narod.ru/07/prikaz.htm. Приказ № 227: ни шагу назад

http://www.segodnya.ua/oldarchive/c2256713004f33f5c2256c4b002eadd2.html#ending

Газета "Сегодня", Украина, N 1274 за 08.10.2002 / стр. 11:
В борьбе с врагом всегда были герои. Были также трусы и паникеры, к которым во все времена применялись суровые меры. И это считалось нравственным. Но разве нравственно достигать военную цель по принципу "смерть впереди и смерть позади"?!
 
ЛЮДИ ДЕЛИЛИСЬ ПОСЛЕДНИМ КУСКОМ ХЛЕБА...
 
Стояло жаркое, суховейное лето сорок второго года. Жарко было в прямом и переносном смысле слова. Пыльными путями отступали на восток измотанные в боях, изрядно поредевшие части армий. Еле тянула ноги не отягощенная боеприпасами пехота. Шли кавалеристы: без лошадей, но с шашками и при шпорах. Летчики, потерявшие в воздушных боях свои машины. Обвешанные солдатами со всех боков ползли танки.
Теперь не понять ту трагедию... Село за селом оставляли без боя. Люди делились с солдатами последним куском хлеба. А он в горле застревал. Как можно было воевать? Последним патроном из трехлинейки? Казалось, они потеряли все, и полный разгром уже неизбежен...
Историки предполагают, что решающую роль в переломном моменте войны сыграл приказ №227 (гриф "Без публикаций"), изданный Народным комиссаром обороны СССР Иосифом Сталиным и получивший название "Ни шагу назад!".
 
СТОЯТЬ НАСМЕРТЬ!
 
Начальник Генштаба генерал-полковник Василевский в тот день шел к Сталину, как на плаху. У Верховного тогда был пик раздражения. Все его распоряжения и приказы сводились к одному - стоять насмерть! А войска отступали... Тогда, при очередном докладе Василевского, Сталин неожиданно сказал:
- Приказ Ставки №270 от 16 августа 1941 года в войсках забыли. Забыли! Особенно в штабах! Подготовьте новый приказ войскам с основной идеей: "Отступление без приказа - преступление, которое будет караться по всей строгости военного времени..."
Вечером 28 июля 1942 года Сталин радикально отредактировал предложенный текст, подписав знаменитый приказ №227. Долгое время после войны он тщательно прятался в военных архивах. Теперь приказ доступен и опубликован в различных изданиях. "После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало намного меньше территории. Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 пудов хлеба и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше - значит загубить себя и загубить, вместе с тем, Родину.
Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв..."
Сталин несколько раз подчеркнул эти слова. Дальше "отец всех времен и народов" редактирует особенно тщательно:
а) ликвидировать отступательное настроение...
б) снимать с поста и направлять в Ставку для привлечения к военному суду командующих армиями, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций...
в) сформировать в пределах фронта от одного до трех (смотря по обстановке) штрафных батальонов (до 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников..."
 
ИСКУПИТЬ КРОВЬЮ!
 
Затем Сталин вновь возвращается к идее, впервые изложенной в телеграмме всем фронтам 12 сентября 1941 года, где шла речь о заградительных отрядах:
"Сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (до 200 человек в каждом), поставить в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов... Сформировать в пределах армии от пяти до десяти (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой)... Ставить их на трудные участки, чтобы дать возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной... Народный Комиссар Обороны И. Сталин".
Соавтор этого драконовского приказа, начальник Генштаба Василевский, назвал приказ "одним из самых сильных документов военных лет по глубине патриотического содержания, по степени эмоциональной напряженности".
Кстати, предтечей к этому приказу был приказ №270, названный в войсках "Смерть предателям!", изданный на год раньше (16 августа 1941 года). Его автором тоже был Сталин.
Вот два пункта, красноречиво говорящие о всем:
"Приказываю:
1) Срывающих во время боя знаки различия и сдающихся в плен к немцам считать злостными дезертирами, семьи которых принадлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших Родину. Расстреливать на месте таких дезертиров.
2) Попавшим в окружение - сражаться до последней возможности, пробиваться к себе, к своим. А тех, кто предпочтет сдаться в плен - уничтожать всеми средствами, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственных пособий и помощи".
Кроме Сталина документ подписали Молотов, Буденный, Ворошилов, Тимошенко, Жуков...
Возвратимся к приказу "Ни шагу назад!".
Буквально через два дня после введения его в действие, части 192-й и 184-й дивизий без приказа оставили свои позиции. Сталин посчитал, что его приказ до войск фронта не доведен. На имя командующего Сталинградским фронтом и члена Военного совета Хрущева пришла грозная телеграмма: "Немедленно донести Ставке, какие меры, в соответствии с приказом НКО за №227, предприняты Военным советом фронта по отношению к виновникам отхода, к паникерам и трусам, как в указанных дивизиях, так и в частях 21-й армии, оставивших без приказа Клетскую.
В двухдневный срок сформировать за счет лучшего состава прибывших на фронт дальневосточных дивизий заградительные отряды до 200 человек в каждом, которые поставить в непосредственном тылу и прежде всего за дивизиями 62-й и 64-й армий.
Заградительные отряды подчинить Военным советам армий через особые отделы.
Во главе заградительных отрядов поставить наиболее опытных в боевом отношении особистов". И подписи - Сталин, Василевский.



Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
Интересная статья. Спасибо.

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
Сегодня, наконец-то, удалось съездить в Клетский и посетить в местном РОВД маленькую композицию из находок, относящихся к дням сражений 1942-1943 годов. Время и возможность в ознакомлении с этим мне любезно предоставил начальник местной полиции Курин Андрей Петрович. Среди всех находок был тот ящик, о котором мы недавно общались на нашем сайте. Все содержимое я сфотографировал поотдельности для лучшего просмотра. Но сразу скажу, что документы, которые раньше были таковыми, теперь нечитаемы - время и условия сделали свое дело. К большому сожалению печати на месте уже нет, кто-то определил ей другое место. Ее отсутствие мне пророчили  товарищи еще до поездки, мол слишком дорогая находка... Но есть несколько приятных воспоминаний о ней в экспертном заключении, расписывать не буду, прочитаете сами, это важно. Сотрудники РОВД, которые были со мной, видели когда-то эту печать. Сказали, что выглядела она полуразвалившейся, об этом свидетельствует экспертиза. На форум я выложу основные фото, остальные - желающим в личку . Теперь можно, наверное, определить, что это был за полк и какой дивизии, где проходил его боевой путь и где погибал этот полк. А вместе с этим сможем ответить еще на какие-нибудь вопросы. Ящик найден в балке в районе х.Оськинский, где вели бои полки 192 сд и 205 сд. Но, судя по неполному номеру полка на печати в ящике, все это 205 сд не пренадлежит.
« Последнее редактирование: 12 10 2011, 00:03:10 от Сергей Ч. »

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
препроводительная записка экспертного заключения

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
Первый лист экспертного заключения. Находка была найдена в 2006 году, а не в прошлом.

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
Второй, он же последний лист заключения.

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
Так выглядит ящик. Крышка легко открывается и закрывается.

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
Крышка открыта.

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
Писчие пренадлежности, находившиеся в ящике (кое-чего нет из списка в заключении)

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
Вот фрагменты тех документов. Почти каждый в отдельности сфотографирован, кому интересно, вышлю в личку. Хотелось бы в них прочитать хоть одну фамилию или увидеть хотя бы одну чью-то подпись. Но этого нет, все было типографское. Считаю, что ящик этот был при начальнике штаба полка, т.к полковая печать - это вотчина его. И набор документов политработников, пропагандистов, связистов - это тоже при штабе полка.