Автор Тема: 205-я Дальневосточная стрелковая дивизия (1 форм.)  (Прочитано 613023 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

tengiz

  • Сержант
  • Сообщений: 126
По моему впечатлению, полученному во время раскопок около высоты Гусева. Там дрались именно  кадровые части и находки это подтверждают. На фото вещи, которые к лету 42 года остались только у частей переброшенных на фронт из глубины страны  и ставшие уже к тому времени редкими. Каски СШ - 36, магазины к АВС-36!!!!! ( мегаредкая находка), штык Кабакова Комарницкого, ножны раннего образца на СВТ 40.
« Последнее редактирование: 21 11 2011, 21:35:53 от tengiz »

кам

  • младший сержант
  • Сообщений: 93
    • Переволока
1) Поставлен под сомнение тот предварительный вывод, что ящик принадлежит 424СП 18 СД.
Возможно.
Тогда нужно посмотреть шире и попытаться представить, а кому еще он мог принадлежать, какие еще могут быть версии?
И поскольку КАМ не комментирует подробности нахождения этого ящика местным ныне живущем жителем в Клетской, тем не менее можно спросить, уверен ли он железно, что место находки указано точно?
А допустим не десяток км южнее?
Звонили с Клецкой. Точное место находки ящика - 300 метров от шихана (высота 231,3) в сторону Оськинского. То что ящик не принадлежит 18 сд, это абсолютно точно. Есть информация, что это печать гвардейской части. Единственная часть с 24 это 124 гсп 41 гсд, но он не был в этом районе. Вероятнее всего - это какая-то отдельная гвардейская часть.
Кстати в составе 205 сд на 15.08 числился 1186 АИПЛВКП РГК. Т.е в составе дивизии было не один, а два артполка. Может кто имеет какую информацию по этому подразделению: откуда прибыл, где держал оборону?

По поводу Sch, то это точно сарай. Посмотрите внимательно на карту там эта надпись стоит рядом со словом сарай, написанным на карте.
« Последнее редактирование: 21 11 2011, 23:25:19 от кам »

l-wolf

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2475
         
  
   3. В секторе 534-го ПП располагается «2-я противотанковая рота»  (треугольник на колёсиках)
  



Это взвод противотанковых орудий...
Где треугольник с флажком - это штаб противотанкового дивизиона
Sch - по аналогии с нашими картами может быть и школа.
« Последнее редактирование: 22 11 2011, 00:05:13 от l-wolf »
Хорошие солдаты ценою собственной жизни продлевают жизнь отчизне. Хуан де Сабалета

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Уважаемые коллеги,
Как говорил Козьма Прутков, нельзя объять необъятное.
Наша тема посвящена истории и боевому пути конкретной 205 Дальневосточной СД.
И есть рабочее предложение , чтобы упорядочить нагромождение материала, иногда напрямую не связанного с нашей темой, а именно:
В начале поста давать максимально кратко описание излагаемого  ниже сообщения, из которого было бы видно как оно связано с 205 СД, и далее при необходимости уже сам развернутый материал.
Иначе мы утонем.
Более того, многие вопросы , обозначенные в предыдущих сообщениях не доведены до конца,
их тоже нужно будет доводить до кондиции, к тому же на мой взгляд существует еще довольно много неясных моментов в истории  дивизии...

Как Вы считаете?

Как пример, у нас совсем не раскрыта тема о судьбах красноармейцев и сержантов 205 СД.
Хотя мы ее этим летом уже обозначили.
Недавно состоялся небольшой разговор с известным исследователем потерь в ВОВ.
Считается , что если алфавитные книги рядового состава не сохранились в архивах, то искать списочный состав по военкоматам очень проблематично, мягко говоря.
В нашем случае, по всей видимости, нужно поднимать возможно архивы  соответствующих структур управления ДВА или ДВФ.

Как говорил мой шеф, тут  "еще конь не валялся".

Что касается написания книги о 205 СД , если как говорится "народ для писания готов", просьба предлагать свои соображения по ее структуре и возможному участию в написании и, не самое второстепенное, - по финансированию ее издания.

 
« Последнее редактирование: 22 11 2011, 01:03:38 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
О 1186 ИПТАП - поддержка пехотных полков 4ТА.

Александр, это не артполк в составе 205 СД.

Это 1186 ИПТАП (истребительно-противотанковый артполк) резерва РГК, который вышел из окружения в составе  группы Журавлева (он входил в 62А), был включен в состав 4ТА и использовался для поддержки ее пехотных дивизий в контратаках за В. БУЗИНОВКА.
Десятка полтора пушек, в боях были все потеряны, за Дон л/с 1186 ИПТАП вышел , кто уцелел, конечно, без матчасти.

С уважением,
ЮРИЙ
« Последнее редактирование: 22 11 2011, 00:56:17 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

кам

  • младший сержант
  • Сообщений: 93
    • Переволока
БОЕВОЙ ПУТЬ 1186-ГО АРМЕЙСКОГО ИСТРЕБИТЕЛЬНО-ПРОТИВОТАНКОВОГО
ЛЕГКОАРТИЛЛЕРИЙСКОГО ВАЛГИНСКОГО КРАСНОЗНАМЕННОГО ПОЛКА РЕЗЕРВА ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ

В школе № 12 Тракторозаводского района г. Волгограда есть комната боевой славы, посвященная 1186-му АИПЛВКП РГК, которая была открыта 1 февраля 1983 года к 40-летию Победы под Сталинградом. За это время преподавателями и учениками было собрано много интересных материалов о героическом боевом пути полка, проводились встречи с ветеранами. В 1983 году на здании школы была установлена мемориальная доска в честь подвига артиллеристов. В сентябре 1990 года вете¬раны полка принимали участие в праздновании 50-летия школы № 12. К сожалению, время неумолимо. Из двадцати семи ветеранов полка, непосредственных участников боев, с которыми коллектив школы поддерживает связь, осталось семнадцать.
1186-й полк был образован 16 апреля 1942 года в хуторе Верхне-Чирском Сталинградской области на основании пред¬писания ОК УПАР Сталинградского военного округа № 1504 от 15 апреля 1942 года. После завершения формирования и боевой подготовки 11 июля 1942 года полк по приказу Военного
Совета Юго-Западного фронта отправился на фронт в подчинение 62-й армии. 15 августа 1942 года артиллеристы вели тяжелые бои с превосходящими силами противника на участке обороны 205-й стрелковой дивизии в районе станицы Клетской. В этих боях полк потерял большую часть орудий и личного состава. Погиб командир полка майор А.С. Ручкин. Командование полком принял на себя батальонный комиссар Д.В. Серебренников. Вместе с частями 205-й СД остатки полка пробились к переправам через р. Дон и через Сиротинскую и Трехостровскую переправы вышли к совхозу «Спартак» на левом берегу р. Дон. Было получено распоряжение двигаться на формирование в Сталинград.
Сразу же после прорыва немцев к Сталинграду полк вместе с рабочим батальоном СТЗ, солдатами 282-го стрелкового полка и 10-й дивизии НКВД занял огневые позиции у Сталинградского тракторного завода. В ночь на 24 августа удалось получить новую материальную часть и пополнение личного состава. На рассвете 1186-й полк вступил в бой. По воспоминаниям ветеранов, артиллеристы, не успевшие толком освоить новую материальную часть, дрались героически и вместе с солдатами и ополченцами не пропустили противника к СТЗ.
В последующие месяцы Сталинградской битвы полк нахо¬дился непосредственно в распоряжении командующего артиллерией 62-й армии Н.М. Пожарского. Он постоянно перебрасывался на танкоопасные направления. Батареи полка занимали позиции в районах заводов Сталинградского тракторного, «Баррикад», «Красного Октября», били прямой наводкой по немецким танкам на улицах Карусельная, Веселая, встречали разящим металлом немцев на склонах Мамаева кургана. В разгар боев, 25 сентября, в полк прибыл новый командир А.И. Овсянников.
Враг упорно наседал. Личный состав полка продолжал драться мужественно и стойко, отважно отбивал атаки немец¬ких танков и автоматчиков. 29 сентября большая группа немецких автоматчиков стала обходить 4-ю батарею лейтенанта Ф.С. Панченко, стоявшую на улице Центральная. Взвод младшего лейтенанта Ломако прямой наводкой, в упор, стал бить по фашистам. Понеся потери, автоматчики попытались обойти батарею с тыла, но здесь их встретили огнем из личного оружия мл. лейтенант Ломако и шофер, красноармеец Аксенов, сразивший 5 немцев. Мужественные расчеты отстояли свои позиции. 14—15 октября 1942 года недалеко от нашей школы в ходе жаркого боя артиллеристы уничтожили 18 танков противника. Потеряв всю материальную часть и более половины личного состава, полк был выведен из боя и переправлен за Волгу на формирование. Ветеран полка Г.И. Шалин впоследствии вспоминал: «Когда мы ехали на переформирование, два противотанковых полка помещались в одном пульмановском вагоне».
В Сталинградский боях с 23 августа по 14 октября 1942 года огнем полка подбито и сожжено 23 танка и 9 автомашин, уничтожено 10 пулеметов, 6 минометов, наблюдательный пункт и штаб немецкого батальона, до 400 солдат и офицеров противника. Разрушено 5 дзотов, 2 дота, 4 блиндажа с живой силой, 15 домов, оборудованных под огневые точки. Подавлен огонь 8 артиллерийских и минометных батарей, 6 пулеметов. Рассеяно до 200 автомашин и повозок с воинскими грузами и до 1500 солдат и офицеров противника. Лейтенант Луценко и ст. сержант Лавренчук стали первыми в полку орденоносцами — кавалерами ордена Красного Знамени.

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2197
Уважаемые tengiz и кам!

Полностью теперь согласен с Вашими замечаниями, касательно условных обозначений на карте "гансов".

Для общего развития (ежли сгодится):

Abl. - Ablage – магазин;
Arb. – arbeiterhäuser – дом рабочего
A.V. – amtsverwaltung - муниципалитет
Blst. – blockstation – блок – пост
Br. – Brunnen – колодец
Brn. – brennerei - спиртоводочный завод
Brau. – Brauerei - пивоваренный завод
Bn.H. – Bienenhause - пасека
Bgr.Pl. – begraebnisplatz - кладбище
Bf. - Bahnhof - станция
B.W. - bahnwärter – переезд ж.д
B. – bachwärter - ручей
Bew. M. – bewässerungsmühle – оросительная мельница
Chs. - Chausseehaus - Главная шоссе
Ch. W. – chausseewaerter - шоссейный сторож
Denkm. – denkmal – памятник
D.St. – Dampfschiffstation - пароходная пристань
D.M. - Dampfmühle - паровая мельница
Dom. - Domäne – земельная собственность
E.F. – eisenbahnfaehre – ж/д паром
Ez.A. – Elektrizitaetsanstald – электростанция
Entw.M. – Entwaesserungsmühle – водяная мельница
Ehr. Fdhf. - enrenfriedhof für Krieger – военное кладбище
Exerz. Pl. – Exerzierplatz – учебный платц
F. - försterei – лесничий
Gut - имение
H. - hütte – хижина
Hp. – haltepunkt – остановка, станция
Jg. Hb. – jugendherberge - общежитие
K.O. – kalkofen – печь для обжига извести
Klbf. – kleinbahnhof - небольшая ж/д станция
Khf. - kirchhof - кладбище
Krkhs. – krankenhaus - больница
Kr. – krug – трактир, кабак
Kol. – Kolonie - колония
K.D. - kulturgeschicht denkm - культурные и исторические памятники
Mlst. – meilenstein – придорожный столб указывающий расстояние
(M.) - Mühle - мельница
N.D. - Naturdenkmal – заповедник, памятник природы
N.S.G. - Naturschutzgebiet - заповедник
Ö.M. - Ölmühle – маслобойный завод
Pav. - Pavillion – павильон, киоск
R. – ruine - руины
Schl. – Schloß - замок
Sch. - Scheune – амбар, сарай
Schp. - schuppen - сарай
St. - stall – хлев, конюшня
S.W. - sägewerk - лесопилка
Т. – turm - башня
T.O. - Teerofen - печь
Vro. - vormerk – хутор, фольварк
Wbh. – Wasserbehälter - водохранилище
Wte. – Warte – сторожевая вышка
Whr. - weiher – пруд (небольшой)
Whs. - wirtshaus – трактир, постоялый двор
W.T. – Wasserturm – водонапорная башня
W.W. - Waldwärter - лесничий
Zgl. - ziegelei – кирпичный завод
« Последнее редактирование: 22 11 2011, 04:12:43 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
...В сентябре 1990 года ветераны полка принимали участие в праздновании 50-летия школы № 12. К сожалению, время неумолимо. Из двадцати семи ветеранов полка, непосредственных участников боев, с которыми коллектив школы поддерживает связь, осталось семнадцать...

О ветеранах 1186 иптап -боевой партнер 205СД

Судя по тексту статьи она написана давно, видимо в 1990 году.
Может быть, кто-то из ветеранов еще жив или есть их воспоминания -
о боях совместно с 205 СД и выходе из окружения?
Это могло бы нам пригодиться.
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

кам

  • младший сержант
  • Сообщений: 93
    • Переволока
Да, видимо полк не входил в состав 205 сд, а вел вместе с ней бои будучи отдельным подразделением.

Владимир1

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • ***
  • Сообщений: 4873
Да, видимо полк не входил в состав 205 сд, а вел вместе с ней бои будучи отдельным подразделением.

Даже любой полк из состава дивизии является отдельным т.к. имеет знамя и печать.
А полк со стороны просто является приданым, т.е. временно поступил в распоряжение командира 205 сд.
"Слишком долго заглядывающему в бездну следует помнить, что и бездна вглядывается в него". Ф.Ницше.

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
Относится ли найденный ящик к 18 сд или нет, сказать пока трудно. Но то, что печать пренадлежала полку с номером, в котором две последние цифры 2 и 4, т.е *24 - это показали эксперты, они врать не будут, а где сомневаются, там, вообще, не говорят.Какие части воевали на этом плацдарме, мы почти знаем.., с подобным номером одна - 424 сп. Конечно, рубеж обороны 18 сд проходил не здесь, но было мнение, что один из полков 18 сд мог быть придан 205 сд. Других частей здесь в этот период не было. Я не утверждаю, что это относится к 424 сп, но и рано по-моему судить, что это была не его ноша.
  Юрий, на мой взгляд, мы еще не готовы писать книгу, много неясных существует вопросов, хотя идея хорошая. Чтобы и книжка получилась толковой, надо по местам боев "погулять", выяснить или уточнить был ли там тот или иной полк, или нет, чтобы карта, предложенная Александром(а она у нас одна) не вызывала сомнений, хотя бы среди нас. Да и списки личного состава дивизии надо подготовить и собрать в общую стопу. А прежде, наш накопленный материал поэтапно надо подитожить здесь на нашем форуме.

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Мне представляется вполне разумной, взвешенной точка зрения Сергея, тем более еще многое есть, что изучить, выложить на тему и обсудить.
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

Владимир1

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • ***
  • Сообщений: 4873

  Юрий, на мой взгляд, мы еще не готовы писать книгу, много неясных существует вопросов, хотя идея хорошая. Чтобы и книжка получилась толковой, надо по местам боев "погулять", выяснить или уточнить был ли там тот или иной полк, или нет, чтобы карта, предложенная Александром(а она у нас одна) не вызывала сомнений, хотя бы среди нас. Да и списки личного состава дивизии надо подготовить и собрать в общую стопу. А прежде, наш накопленный материал поэтапно надо подитожить здесь на нашем форуме.

И процитирую себя любимого.
Друзья мои, у Вас уже много материала.

Посмотрите вот это:
http://niemirow41.narod.ru/

В частности :
http://dishmodels.ru/gshow.htm?p=2063
http://dishmodels.ru/gshow.htm?p=2483
http://dishmodels.ru/gshow.htm?p=4099

Тема у Вас замечательная, но может ее переработаете, чем черт не шутит, в книгу.
Удачи.

Это я к чему? Посмотрите, как ребята поэтапно отработали тему.
Если переработать все страницы этой темы, то можно открыть тему и написать огромадную статью. Но согласен, что шорошо бы подышать сначала воздухом тех мест.
Удачи.
"Слишком долго заглядывающему в бездну следует помнить, что и бездна вглядывается в него". Ф.Ницше.

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
Вчера просматривал предложенныые к осмотру страницы, сегодня дополнил осмотр. Действительно ребята потрудились с поиском и сбором всей информации и чего только стоит их выезд на места сюжетов военного времени. Их работа впечатляет, молодцы. Владимир, лично я согласен с мыслью достаточно большого сбора информации по 205 сд, есть начало для создания общего "детища". Можно уже подумывать, если созрели в этом форумчане, о том, в каком порядке все это оформлять и т.д. Но для полноценного труда, насколько он будет таковым, необходимо еще чуть поработать. Например:- если освещать маршрут выдвижения дивизии в излучину Дона, надо проехать и сфотографировать хутора         Вертячий и Песковатку, местность, прилегающую к ним, где проходила дивизия. Такая иллюстрация будет интересна читающим.
              - тоже самое надо проделать на высотах, куда два полка дивизии прибыли и заняли рубежи 2 августа 1942г.
                Т.е, как недавно писали, пройти по карте Александра.
              - не определились с хозяевами найденного ящика.
              - осмотреть место первого захоронения офицеров 577 сп, приложить фото.
               - обобщить списки бойцов по полкам с имеющимися в источниках на них данных.
                  можно еще перечислять моменты которые нам доступны, к которым мы близки.
 Если у кого есть другое мнение, ребята скажут. А в общем материал есть, даже есть фото Дениса с находками с мест сражений, в поисках которых он принимал непосредственное участие. Даже фото найденного читаемого медальона есть.
 Хотелось бы понять мнение остальных ребят.

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2197
Уважаемый Сергей Ч.

Поскольку я на форуме в статусе "соседа"-192-ой СД, я с огромным интересом и удовольствием хотел бы приехать. Как я уже говорил, у меня с излученой Дона двойная мотивация (ещё и 39-ая ГСД), а так же, если Всевышний благоволит, то в конце апреля, начале мая 2012 я хотел бы посетить места боев (планирую на машине), а так же встретиться с Евгением Кочетковым, на вахте Памяти. Вот такие планы (не для того, чтоб смешить Всевышнего) )))
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?