Автор Тема: 205-я Дальневосточная стрелковая дивизия (1 форм.)  (Прочитано 612744 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

zarev

  • Рядовой
  • Сообщений: 14
Затерто "старший"- это точно. Только по какой причине затерто: или при хранении, транспортировке, или же как ошибочная запись.    
Здравствуйте, парни!
Немного неудобно напоминать, тем не менее думаю это будет не бесполезно:
О Скоробогатове  подробно написано в нашей теме  ранее, например 4 сентября и 21 октября прошлого года - это реальный участник боев в 205 сд, он адъютант начштаба Учбата.

О Сидоренко тоже написано немало - см. посты 26.2,01.3, 20.6 и 23.6 2011 г. -там прямо написано, что Сидоренко - политрук, есть его словесный портрет с указанием, что на петлицах "два кубаря", написанный его другом-сослуживцем...
Более того, его семья и дети живут в Комсомольске на Амуре на улице имени Сидоренко, у них есть в доме его фотографии...Их знают , думаю все соседи...

Может быть кто-то - может быть Вы -ZAREV- рискнете им написать с просьбой выслать нам для Форума его фото, вдруг попадем в точку...
Если -нет- могу написать и я, если сбросите  фото черепа в тему.

С уважением,
Юрий

P.S. "Стучитесь в любую дверь и вам откроют!"

Честно говоря, всю тему еще не прочитал, но то что у него на петличках тоже было по два кубаря, удивило. Если Вы напишите родственникам Сидоренко, будет хорошо. Мы останки не захоранивали а прикопали, холмик видно на фотке за оградкой мемориала, если их кто другой не перезахоронил, то даже можно взять образец на ДНК. Вот ссылка, в которой есть наш отчет с фотками с раскопа от 20.05.2011
http://clubdruzey.ru/meet/index.php?topic=42.45
« Последнее редактирование: 25 03 2012, 15:55:01 от zarev »

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
Очень интересный фотоотчет по последней теме, по работе отряда в других местах. Отличное видео. Спасибо.

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
из #675 : Честно говоря, всю тему еще не прочитал, но то что у него на петличках тоже было по два кубаря, удивило. Если Вы напишите родственникам Сидоренко, будет хорошо.

ZAREV, спасибо большое за фоторепортаж!
Для установления связи попробую написать семье Сидоренко.
С уважением,
Юрий
« Последнее редактирование: 26 03 2012, 11:39:57 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Юрий, я уяснил из многих источников, в частности. привел пример воспоминания Лескова С.Г, о том, что наступление немцев началось еще затемно, а это значит до 4 часов утра. Но вот впервые появилась информация, что до 10 часов утра была тишина. Как вспоминает Круковский А.С - до этого времени не было слышно боя. Вот такая интересная информация впервые появилась на форуме. А ссылки немецких источников я видел, понимаю, что они содержат ценную информацию, но очень жаль, что я не знаю этого языка. Спасибо Дмитрию и Денису, что балуют переводами , чем повышают потенциал знаний об этих событиях.

VIII.AK. trat um 03.30 Uhr planmäßig zum Angriff an  --

Сергей, перевод следующий:
8 армейский корпус в 3.30 начал наступление, как это и  предусматривал план.
С уважением,
Юрий.
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
Юрий, спасибо. Я уже понял, все сходится: немецкая документальная хроника и все воспоминания фронтовиков, почти все. Вам везет, жена быстренько переведет, просвятит Вас. А я - никс копенгаген...

кам

  • младший сержант
  • Сообщений: 93
    • Переволока
Цитировать
Я же написал, что место не то, это уже возле Трехостровской по книге, но это художественное произведение, автор вправе чтото изменить. хотя в книге он политрук учебного батальона, который вел бой в Б.Перекопке.
Это точно не Трехостровская - это Сиротинская. Там и коса на переправе, и прибрежные кусты, да и отступать с высоты 180,2 сподручнее было к Сиротинской.

zarev

  • Рядовой
  • Сообщений: 14
ZAREV, спасибо большое за фоторепортаж!
Для установления связи попробую написать семье Сидоренко.
С уважением,
Юрий

Напишите, правда шансы ничтожные, но попытаться наверно стоит, если что от нас надо, то поможем, вот фото кубарей(сейчас в музее поискового отряда "Багратион")


юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
О политруке  Учбата 205СД  Сидоренко И.Д.

Здравствуйте уважаемые коллеги,
Поработал в Интернете и нашел  фото Ивана Сидоренко и дополнительный материал о нем и его семье, написанный правда достаточно давно – в 1982 году. Ниже привожу его в сокращении (опущена довоенная жизнь). Привожу также сведения  о памятной доске И. Сидоренко.
Как увязать наличие этого фото и снимков ZAREVa пока не знаю.

"….В июле 1941 года политрук Иван Сидоренко ушел на фронт добровольцем, оставив с четырьмя малыми сыновьями жену Дусю. Она осталась по-прежнему станочницей лесозавода треста Амурстальстрой. Всю войну самоотверженно трудилась, растя сыновей. За ударный труд Дуся была награждена орденом Ленина. Бережно хранятся в семье Сидоренко фронтовые письма Ивана Даниловича, в которых он пишет о героизме советских солдат. В этих письмах любовь к сыновьям, жене, матери Дарье Ивановне. В этих письмах твердая уверенность в окончательной победе страны социализма над фашистской нечистью.
«Здравствуйте, Дуся, мамаша, Коля, Юра, Петя, Вася!  Это письмо вам пишу под разрывом снарядов и свинцовым дождем пулеметов и автоматов, но, несмотря на это, я жив и здоров, почти не ранен, хотя почти все время нахожусь на передовой и бью фашистов. Особенно тяжелый бой был 3 августа, в котором я лично из снайперской винтовки убил девять фашистов. Возможно, об этом вы прочтете в сводке Информбюро. Возможно, также получите извещение, что я убит 5 августа, но не верьте, так как я был окружен и упал под пулеметным огнем фашистов и в часть попал только на второй день, когда меня занесли в списки убитых. Как видите, я воскрес. Вот и все. До свиданья, мои дорогие. 8/VII 1942 года».
Через некоторое время товарищи по роте прислали Дусе маленькую, в тетрадочный листок, фронтовую газету «В бой за Родину!». В заметке «Наш политрук» красноармеец Могибаев рассказывает как раз о героическом поступке политрука роты Ивана Сидоренко, о котором он упоминает в письме родным. «Примером во всем служит для нас наш политрук Сидоренко. За ним мы готовы пойти в огонь и в воду. С ним мы всегда победим», — заключает свое письмо в газету красноармеец Могибаев.  Письмо от 8 августа было последним письмом Сидоренко домой. Он погиб в неравном бою, защищая  Сталинград. В штыковом бою политрук Сидоренко и командир Пастухов неоднократно поднимали бойцов в атаку. 15 августа Сидоренко с тремя бойцами отбивался штыками от окружающих их гитлеровцев. Не сдались в плен советские воины, вместе со своим политруком подорвали себя гранатами. За свой подвиг Иван Сидоренко посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени.  Не сломило тяжкое испытание первостроительницу Комсомольска Дусю Сидоренко. Она продолжала трудиться на производстве и воспитывать детей. Вырастила, воспитала их трудолюбивыми, честными. Все получили образование, нашли свое место в жизни. И очень все похожи на отца и лицам» и характером, Добрый, отзывчивым, настойчивым в достижении поставленной цели, И так получилось, что ныне сыновья Ивана Даниловича Сидоренко работают на тех заводах, которые строил их отец. Старший сын, отслужив на Тихоокеанском флоте действительную, окончил вечернее отделение политехнического техникума, сейчас работает механиком на судостроительном заводе имени Ленинского комсомола. С ним трудятся и два его сына — Иван (названный в честь деда) и Андрей. Оба учатся на вечернем отделении техникума. На этом же заводе работает мастером другой сын Сидоренко — Петр. Юрий после окончания авиационного техникума пошел работать старшим технологом на авиационный завод имени Ю. А. Гагарина. Василию полюбилась профессия электрика. Он стал аппаратчиком завода «Амурсталъ». Сыновья Сидоренко — передовики социалистического соревнования, заботливые наставники молодых рабочих. Растут и у Василия дети — дочь Оля, она еще ходит в детский сад, и сын, пятиклассник Дима. До ухода на пенсию работала на лесозаводе Евдокия Петровна Сидоренко. Свыше сорока лет строила она город, заложенный руками ее мужа Ивана Даниловича. Земляки высоко оценили вклад Евдокии Петровны в строительство города на Амуре. Ей присвоено высокое звание почетной гражданки Комсомольска-на-Амуре. В одном из фронтовых писем Иван Сидоренко писал жене:
«…Знаю, что трудно, горько придется тебе одной с детишками. Верю, однако же, что все вынесешь. Встретимся, когда кончится война. А если придется в борьбе с врагами погибнуть, то расскажешь Васильку, каким был отец. Это не просьба, это — наказ мой тебе, Дуся: расскажи детям обо всем, что мы пережили с тобой. Пусть они не думают, что жизнь — прогулка по красивому бульвару».Евдокия Петровна выполняет наказ мужа. В семье Сидоренко бережно хранятся документы, вырезки из газет, фотографии, фронтовые письма Ивана Даниловича, собранные Евдокией Петровной. Имя Сидоренко Ивана Даниловича занесено в книгу почета городской комсомольской организации, оно присвоено лучшим пионерским отрядам. Школа, которую кода-то строил Иван Сидоренко, носит ныне его имя. Здесь создан музей, посвященный Сидоренко.  Одна из лучших улиц в центре Комсомольска –на-Амуре  названа его именем…"
Писатель Геннадий Николаевич ХЛЕБНИКОВ (1915-2006) . Из Сборника  "Правофланговые комсомола": Москва, ЖЗЛ, 1982.  Стр. 186-204.
http://fb2.booksgid.com/content/7C/sbornik-pravoflangovye-komsomola/41.html

Мемориальная доска  СИДОРЕНКО ИВАНУ ДАНИЛОВИЧУ   установлена  по улице Сидоренко, 3. Она укреплена на  здании  с текстом: «Улица имени первостроителя, комсомольского вожака города Ивана Даниловича Сидоренко, погибшего в боях за Советскую Родину в 1942 году».
До того, как была открыта мемориальная доска Ивану Сидоренко на доме 3 по улице, названной его именем, в городе уже существовала доска в его честь, висевшая напротив, на доме 24.  Надпись на ней была несколько иной и гласила «Улица имени первого комсомольского вожака города Ивана Даниловича Сидоренко». 26 ноября 1963 г. Исполком городского Совета, учитывая пожелания трудящихся, улицу Республиканскую переименовал в улицу И.Д. Сидоренко, а в феврале 1964 г. его имя присвоено школе № 11, которую он строил и в которой учились его дети.
http://www.kmslib.ru/k-80-letiyu-goroda/memorialnye-doski


Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Уважаемый zarev !
Вопрос: а как определили принадлежность к лей-та к политорганам?  Сохранилась нашивка звезды на гимнастёрке?
И ещё. "Два кубаря" - это мл. политрук...
С уважением, Дмитрий (ВБВ)
И действительно, ZAREV, мы наверное все немного запутались - почему Вы решили, что это политрук?
1) звезды на рукаве были до 1940 года только
2) два кубаря - это просто мл. лейтенант или мл.политрук (не политрук и не старший политрук )
Итак, из приведенной Вами информации в целом следует, что это мог быть как просто офицер, так и младший политрук.
Почему вы предположили, что это именно мл.политрук ?

Для справки привожу данные о политруках из Википедии.
 1) Специальные воинские звания армейских политработников в 1937—1942 годах ( в скобках соответствие званию командиров).

Заместитель политрука (старшина)
Младший политрук (лейтенант)
Политрук (старший лейтенант)
Старший политрук (капитан)
Батальонный комиссар (майор)
Старший батальонный комиссар (подполковник) — с 1 сентября 1939 года
Полковой комиссар (полковник)
Бригадный комиссар (комбриг)
Дивизионный комиссар (комдив/генерал-майор)


Специальные знаки различия армейских политработников в 1937—1942 годах: в дополнение к соответствующим званию  общевойсковым знакам различия (без эмблемы рода войск) политработники носили на рукавах алые звезды с серпом и молотом до 1941 года.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%80_(%D0%B2_%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8)

2)
Политический состав
Младший политрук   -2 эмалевых квадрата
Политрук   -3 эмалевых квадрата   
Старший политрук   -1 эмалевый прямоугольник   
Батальонный комиссар-2 эмалевых прямоугольника   
Старший батальонный комиссар-3 эмалевых прямоугольника   
Полковой комиссар-4 эмалевых прямоугольника   
Бригадный комиссар-1 золотистый ромб   
Дивизионный комиссар-2 золотистых ромба   
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B8_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D1%8F_%D0%A0%D0%9A%D0%9A%D0%90_1940%E2%80%941943

3) http://antikvariat.ru/upload/iblock/865/Juni11-1352.jpg адрес фото нашивки

« Последнее редактирование: 27 03 2012, 13:39:05 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

zarev

  • Рядовой
  • Сообщений: 14
Еще раз повторяю, на петлицах не было значков родов войск, ТОЛЬКО КУБАРИ, так носили только политруки. Еще во время раскопок мы обратили внимание, что скелет поврежден таким образом как будто в него попала мина или граната, ребра все перемешаны, поврежден череп, отсутствуют кисти рук, посмотрите сами на фото по ссылке, плюс большое кол-во осколков среди костей. Перечитал еще раз о Сидоренко в теме, все пишут в отличии от книги, что он погиб в Б.Перекопке подорвав себя гранатой, останки мы тоже нашли там. Отрывок из книги я привел потому, что там написано, как немцы срезают звезду с рукава Сидоренко. Так, что совпадений даже больше чем я ожидал, но тем не менее, я не пишу что это Сидоренко, это может быть и кто то другой.
Кстати, уважаемый Юрий40, Вы выше указывали что друг Сидоренко писал, что у него было по два кубаря в петлицах, где это, что то я не нашел?
« Последнее редактирование: 27 03 2012, 15:32:09 от zarev »

кам

  • младший сержант
  • Сообщений: 93
    • Переволока
Это не Сидоренко - пропорции лица не те.

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
В 1942 году Сидоренко было 31 год. По состоянию черепа, найденного военнослужащего, было определено, по словам zareva, что ему было лет 40-50. Поэтому, если основываться только на этих выводах - это не Сидоренко.
  Еще есть мысль такая: как в наши дни, так и во время войны в таком звании - политрук, лейтенант, в основном, были молодые мужики. Поэтому, если считать, что погибшему было 40-50 лет, то таких было мало. Можно проработать этот вопрос по имеющимся спискам в ОБД, отследить политруков такого возраста по всем полкам, уверен, таких будет немного.
К примеру, в имеющемся списке 721 сп -  два ст. политрука: 1905,1907 г.р
                                                        -  два политрука: 1919, данных нет.
                                                        -  десять мл. политруков: 1914-2, 1906-1,1916-1, 1918-1, 1919-1, нет данных-4
Списки эти  требуют еще доработки. Однако, подобная возрастная картина была и в др. частях, это я , к тому, что военнослужащих, подходящих к указанному возрасту мало. Выбранных подходящих для анализа лиц просмотреть по местам и датам гибели или пропажи без вести и т.д., часть отсеется, а дальше можно будет делать какой-то вывод и действовать по обстановке.
   Поэтому, если в своих поисках кто-то встретит в списках политработника 205 сд соответствующего звания, зафиксируйте данные. А затем их обозначим здесь на форуме в одно время, когда соберем небольшое количество. Так по мере накопления фамилий будем повторять выкладывать фамилии. Может посчастливится озвучить найденного военнослужащего. Я готов выложить данные по нескольким политработникам в ближайший день.
  Как считаете, есть смысл заняться этим вопросом ?
   Юрий, отдельное спасибо за информацию по различиям в воинских званиях. Честно говоря, тормозил с кубарями и звездочками на рукавах.
« Последнее редактирование: 27 03 2012, 23:50:11 от Сергей Ч. »

zarev

  • Рядовой
  • Сообщений: 14
Возраст я определял на глазок вот по такой таблице(определение возраста по зарастанию швов черепа), которую имеют поисковики, но думаю в данном случае было бы лучше довериться специалистам.


юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Ранее  уже упоминался Иван Данилович Сидоренко, политрук шестой  роты  577СП  ДВ205СД.
В книге  militera.lib.ru/db/ilin_mg/index.html, Ради жизни на земле: Сборник / Сост. Г. П. Солоницын. — М.: ДОСААФ, 1986. перепечатана статья о нем из газеты ПРАВДА за 27 октября 1974 года:...
...Вот его словесный портрет: «с фотографии, сделанной незадолго до отъезда на Дон, (на фронт) смотрит на нас веселыми, смелыми и ясными глазами очень молодой человек. В петлицах его гимнастерки по два малиновых квадратика — «кубаря», как тогда говорили. Через сильные рабочие плечи перекинуты тугие ремни новехонькой портупеи и тоненький ремешок планшета»....

Оставшиеся в живых бойцы шестой роты и ее политрук Сидоренко, обороняя командный пункт дивизии, уже в сумерках отбивали одиннадцатую, особо яростную атаку гитлеровцев на высоту 103.6. Этой атакой и завершился трагический день 15 августа. Последними удерживали высоту, куда враги прорвались дорогой ценой, три солдата и политрук Сидоренко. Они стояли за уступом окопа в желтом дыму. Не осталось ни одного патрона — отбивались штыками. А потом, чтобы не даться врагу живыми, подорвали себя гранатами...
Привожу цитату о "двух кубарях".
Можно отметить также, что указана высота 103.6 , где подорвался Сидоренко, а также , что рядом подорвались еще три бойца... с оговоркой, об этом кажется КАМ писал, что в статье есть неточности, может быть он пояснит.

Идею Сергея  о составлении каталога погибших (пропавших без вести) политруков поддерживаю, единственное сомнение - насколько уверенно можно считать  что останки принадлежат политруку 205-й.
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

tengiz

  • Сержант
  • Сообщений: 126
Коллеги, на карте нигде нет такой высоты. Ближняя перекопка читай командный пункт дивизии  вообще лежит в долине реки. Может у кого нибудь есть соображения где эта высота может находиться?