Автор Тема: 205-я Дальневосточная стрелковая дивизия (1 форм.)  (Прочитано 613047 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
Здравствуйте, коллеги.
Надпись на карте сделана рядом с Песковаткой. На другой карте, размещенной чуть ранее, та, которая отображает оперативную обстановку на 30 июля 1942 г. - расположение 205 дивизии нанесено чуть ниже по течению Дона, напротив х. Малонабатовский. Считаю, что автор надписи на карте 1945 года примерно нанес расположение дивизии, не ставя перед собой целью точно нанести местоположение дивизии. Хотя переправа в Песковатке была, находилась несколько выше по течению от самого хутора. Если же принять во внимание последнюю карту с моим предположительным маршрутом выдвижения, то понтонную переправу здесь было удобнее наладить, т.к Дон в этом месте, судя по карте, был узким.
  Хотелось бы обратиться еще раз к воспоминаниям военфельдшера 721 сп 205 сд Саменкова Василия Ивановича. Процитирую воспоминания незадолго до вступления в боевые операции. Итак мы знаем, что 2 августа дивизия силами 2-х полков вышла на высоты, указанные в предыдущем посту. Итак:
         ...Шли по Донской степи колоннами. Иногда с песнями. Самолеты над нами проходили высоко и нас будто не замечали. Их цель была Сталинград. Только однажды один оторвался от строя и неожиданно спикировал на нашу колонну, сбросил две бомбы. Убило ездового и лошадей.
                 здесь по всей вероятности описывается путь вдоль левого берега Дона до места, указанного на карте оперативной обстановки на 30 июля 1942г., где далее пришлось переправляться через Дон.
          ...На переправе через Дон наши зенитки били так плотно, что ни одного самолета к понтонному мосту не подпустили, не давали немцам бомбить прицельно. Но по мосту мы шли быстро. Командиры торопили, кричали: "Быстрей! быстрей!" И стало жутко: куда мы бежим?  За Доном, километрах в пятнадцати, глубокая балка, заросшая лесом.
(на карте красная линия-предполагаемый маршрут- он примерно 15 км, если быть точнее около 20км. А крестиком обозначено, примерно, описываемый овраг и высоты на которые вышла дивизия силами 2-х полков.)
     ...Вся дивизия укрылась в этой балке. Собрали офицеров. Команда: готовность номер один, всем бойцам раздать патроны и гранаты. Боевая задача: занять участок фронта и удерживать на нем немцев десять дней...понимаю задачу нашей дивизии так: наши войска отступали, и мы, свежая дивизия должны были обеспечить отход через Дон. Ночью со стороны фронта все громыхало и вспыхивало. Отсветы ложились на деревья и наши лица. Мы друг на друга старались не смотреть. (описывается ночь со 2 на 3 августа 1942).... Утром, в четыре часа, ушла разведка. Полки начали выходить из балки и развертываться.  Вскоре вернулись связные от разведгрупп и доложили: обе группы-и головная, и боковая встретились с передовыми частями противника и завязали бой. Не успели мы развернуться и окопаться как следует, немцы начали бить шрапнелью...( это уже описывается 3 августа)
« Последнее редактирование: 03 10 2012, 23:03:35 от Сергей Ч. »

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
Юрий, лагерь здесь непричем. Автор нес какую-то свою идею, но к 205 сд  этот лагерь отношения, наверное не имеет.
   Пеших путей на север вдоль р. Голубая может и не было, но местность там позволяет передвигаться по степи. Чтобы было нагляднее вот несколько фото тех мест.
  Первое фото - х. Большенабатовский, расположен на правом берегу р. Голубая на месте ее впадения в Дон.
Песчанный обрыв в центре фото-это левый край берега Голубой.
« Последнее редактирование: 03 10 2012, 23:41:15 от Сергей Ч. »

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
Так выглядит место впадения р. Голубая в р. Дон, который на фото протекает слева направо. Внизу х. Большенабатовский. В левой змейке деревьев течет р. Голубая. На дальнем берегу Дона справа - место сосредоточения частей дивизии согласно карты оперативной обстановки на 30 июля.

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
Так выглядит местность от х. Большенабатовского вдоль р. Голубой, в сторону тех высот, на которые вышли два полка дивизии. До тех мест отсюда около 20 км.  Справа вдаль под зеленой змейкой деревьев-р. Голубая.

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Пока приведу дополнение к сообщению Тенгиза из Батова о лагере в Вертячем, как знать, м.б. там в плену мучились и ребята с 205-й:

"…В наступательных боях от Вертячего мы освободили до двух тысяч бойцов, захваченных фашистами летом 1942 года. Большую часть пришлось эвакуировать, настолько люди были измучены и истощены, нуждались в длительном лечении, но человек шестьсот отобрали.
Вокруг хутора немцы построили целый подземный город: блиндажи с перекрытиями, защищающими от 152-миллиметровых снарядов. Все это мы приспособили под госпитали и здесь же разместили освобожденных из плена. Подлечили, откормили, подбодрили морально. Прекрасно впоследствии дрались эти товарищи в рядах гвардейских частей. Никакого другого пополнения наша армия за все время Сталинградской битвы не получала. [223]…"
http://militera.lib.ru/memo/russian/batov/03.html

Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2197
Всем привет!

Уважаемые Сергей, Юрий и Александр, откопал тут у себя в загашниках "гансовские художества" (модераторы не бейте ногами! Ну, не помню откуда скачал) и подумал - не стали бы фрицы искать от добра добра и места переправ устроили бы там же где они были у "иванов". А поскольку понтонные переправы они налаживали "на раз" и был у них колосальный опыт, то вот вам задачки с неизвестными - где переправлялась 205-я СД в районе Песковатки-Вертячего?


айн
     21 августа пехотные части корпуса фон Зейдлица – 76-я и 295-я пехотные дивизии – переправились через Дон в двух точках, там, где ширина его составляла примерно 100 метров, и создали плацдармы на крутом берегу в районе Лучинской и Вертячего.


цвай


"Немецкие танки на ДОНУ"

Кстати, понтоны обустроенны по старой переправе...

   На снимке: Двухпролетный мост из комплекта мостового имущества "К". В качестве береговых опор явно использованы опоры разрушенного стационарного деревянного моста, а в качестве промежуточной опоры использованы четыре понтона. По мосту движется танк PzKpfw IV.

   Мостовое имущество типа К поставлялось в танковые дивизии взамен комплекта В, как более универсальное и перспективное.
   Моторизованный парк мостового имущества типа К штата №737 образца 1939 года насчитывал 88 человек ( 2 офицера, 11 унтер-офицов и 69 солдат). Для перевозки конструкций и остального имущества комплекта парк имел 16 грузовых автомобилей повышенной проходимости, и 8 таких же машин для перевозки понтонов аналогичных понтонам мостового имущества типа С, и 3 машины для перевозки больших надувных лодок. Для целей снабжения и обеспечения парк имел 1 легковой автомобиль, 4 мотоцикла без колясок и 5 мотоциклов с колясками, 3 легких грузовых автомобиля и 1 средний. Всего, таким образом, парк насчитывал 31 автомобиль и 9 мотоциклов.


http://reibert.info/forum/showthread.php?t=164965

С уважением, Дмитрий (ВБВ)

« Последнее редактирование: 04 10 2012, 11:21:53 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

tengiz

  • Сержант
  • Сообщений: 126
Вот фото Дона в районе Нижнего Акатова в августе 42. Дон обмелел- переправляйся где хочешь.
« Последнее редактирование: 04 10 2012, 15:24:13 от tengiz »

tengiz

  • Сержант
  • Сообщений: 126
А вот переправа напротив Хутора Хлебный 7 сентября 42. Как видно, она пуста. Немцы уже в Сталинграде.

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
Всем добрый день !
Юрий, конечно же, концлагерь в Вертячем не был исключением для содержания в нем военнослужащим 205 сд, Это уж точно. Свое мнение, в двух постах выше, прошу считать неправильным.
  С точкой зрения Дмитрия о месте немецких переправ согласен полностью: строились они на месте наших переправ с использованием уцелевших конструкций и материалов, т.е на проверенных местах. А поэтому есть вероятность того, что место переправы частей 205 сд в первых числах августа, являлась переправа в районе Песковатки, где немцы на схеме указывают свои места переправы. Скорее всего это наиболее верное предположение.
   Снимок Дона в районе Н.Акатова очень интересный. Это место я знаю, и там бывал ни раз. Сейчас Дон в этом месте солиднее. После заполнения Цимлянского водохранилища 50-х годах, многие островки ушли под воду вэтих местах тоже. Здесь у немцев тоже была переправа. Кстати, на цветном фото переправлявшихся через Дон немцев, предоставленном Дмитрием, правый берег Дона так выглядит только в районе Н.Акатова(сужу по местности от Трехостровской до Калача).
 Только здесь правый берег пологий. Такой вид сейчас на Дон с места, где находился х. Н.Акатов. Анадпись на памятнике свидетельствует, что здесь была немецкая переправа.

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Здравствуйте, уважаемые коллеги,
Возможно я ошибаюсь и тогда прошу извинить меня за неточность, пока у меня  нет никаких конкретных фактов, что в Вертячем  лагере были и воины из 205-й, хотя это и полностью исключить нельзя...
Возможно где-то и лежат списки освобожденных из плена...или в немецком архиве лагеря...

Что касается карт, приводимых выше Дмитрием, обращает внимание два момента:
-это не карты топографические, а просто рисунки
-весь текст карт не на немецком, а на английском.
Видимо они взяты из работы англоязычного историка. возможно посвященного Ст. битве.
Если Дмитрий может уточнить, что они были взяты именно с интернета, и даст какой-либо фрагмент текста , можно  попробовать найти их первоисточник.
Логично предположить, что в нем могут быть и вопросы боев в августе по пути захвата немцами большой излучины Дона...

И еще насчет места переправы  полков 205сд у Песковатки  - есть данные, что после нее они должны были выйти в район ГЛАЗКОВ (?), ГОРЮШКИН, ЛАПТЕВ.
А где находится ЛАПТЕВ? Это место вписывается в идею Сергея насчет  переправы именно  у Песковатки ?


« Последнее редактирование: 05 10 2012, 15:12:39 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
Всем добрый день !
 Юрий, в том, что пленные 205 сд могли содержаться в КЦ Вертячего, по-моему сомнений не должно быть. Ведь переправившиеся через Дон приотступлении бойцы могли быть пленены на левом берегу Дона. Конечно, можно говорить  о незначительном числе этих пленных. Ведь основное количество пленных дивизии было в местах боев ее частей. И КЦ был крупный, если я не ошибаюсь, в Голубинской.
 Что касается места переправы. Все-таки, это, скорее всего - Песковатка. На карте оперативной обстановки на 30 июля дивизия обозначена напротив х. Малонабатовский. Задачи ее были, как писал выше Юрий, не допустить в этих местах переправы немцев в случае их прорыва. Но на те дни части дивизии получили другую задачу, вероятно ту, о которой мы уже говорим ни один год. Поэтому части дивизии могли отойти назад, к Песковатке для переправы через Дон и дальнейшего выполнения уже новых задач. На самом деле я не встречал информации о нахождении переправы в районе Б. и М.Набатовских, как о переправе в районе Песковатки- читал. Да и версия Дмитрия о том, что немцы использовали места наших переправ, очевидна. Расстояние же от местоположения дивизии на карте до Песковатки (как версия обратного хода частей для переправы у Песковатки) небольшое.
 А по правому берегу части шли, держась за ориентир направления -р. Голубую, возможно и существует поэтому информация о хуторах Глазков, Горюшкин, правда, Лаптев находится далековато от Голубой. Но, в любом случае, Указанный Юрием рубеж выхода частей дивизии, связанный с названными хуторами - это уже рядышком с высотами 2-го августа 1942, на которые вышли части дивизии, т.е два полка.

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
К фото Дмитрия добавлю еще одно. На нем немцы 3 моторизованной дивизии на переправе в районе Вертячего, одной из двух, указанной на схеме Дмитрием.

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Здравствуйте, Сергей,
Не могу прочесть Вашу карту  -  надписи и высоты не различимы, нельзя ли ее как-то увеличить?
И кружочки  -  голубой и красный  -  в чем разница?
С уважением,
Юрий

И еще интересно  -  на второй карте Дмитрия -MAP2 - можно увидеть у слова R. DON (р.Дон)  напротив 295 див.  линию пунктира и текст bridgehead  -буквально -голова моста  -а правильно -предмостное укрепление!
« Последнее редактирование: 07 10 2012, 13:08:28 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

кам

  • младший сержант
  • Сообщений: 93
    • Переволока
Поправил карту положения полков 205 сд. При её составлении использовал следующие сведения:

2.08  205 сд двумя полками к 12.00 2.8 вышла в район высот 235,0; 229,5; 154,6 (25—27 км сев.-вост. нп Верхне-Бузиновка).

3.08 205 сд, одним полком перейдя в наступление, к исходу дня вела бой за овладение высотами 228,5, 225,1, вторым полком занимала оборону на рубеже выс. 184,7 — 197,7. Третий полк дивизии находился на марше.

4.08 205 сд одним полком вела бой в районе выс. 228,5 (16 км вост. нп Верхне-Бузиновка), имея второй полк на рубеже выс. 184,7 — выс. 197,7 и третий полк в районе выс. 235,0 (27 км сев.-вост. нп Верхне-Бузиновка).

5.08 22 тк с частями 205 сд к 12.00 5.8 достиг рубежа вост. скаты выс. 178,4, левым флангом — в 1 км сев.-зап. нп Венцы, обходя этот пункт с северо-запада.

5 августа в 6.00 22-й танковый корпус и 205-я стрелковая дивизия предприняли наступление в направлении Венцы, Свечниковский, Майоровский с целью выхода в тыл верхне-бузиновской группировки немцев.
182-я танковая бригада в составе 2 Т-34, 2 Т-70, 5 Т-60 и до 160 штыков мотострелково-пулеметного батальона во взаимодействии с 721-м полком 205-й стрелковой дивизии вышла на рубеж 1 км западнее дороги Венцы, М. Ярки, но затем под ударами немцев отошла на исходные рубежи. Потери составили 2 Т-34 (1 из них сгоревший), 1 Т-70 и 3 Т-60, были убиты и ранены 50 человек. Потери немцев составили 1 танк и 2 противотанковые пушки.
173-я танковая бригада, имея в своем составе 11 танков, во взаимодействии с 731-м стрелковым полком к 16.00 5 августа вышла на рубеж 1 км северо-западнее Венцов.

5 августа 577 сп был отброшен от х. Теплый.

на 10 августа:
577СП - выс. 155.5 сев.-зап. скаты
731СП - 229.3
721 Сп - 231.3
Штаб начальника арт-рии 205СД - Бл.Перекопка.

На 12 августа 1942 года 721-ый СП граничил своим левым флангом с....   1 СБ 424 СП 18 СД! Линия разграничения проходила, предположительно, в районе напротив высот х. Тёплый.

http://perevoloka.hop.ru/forum/205.jpg

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
Юрий, здравствуйте ! Карта действительно получилась убогой. Более крупная не пропускалась, только прошел этот вариант. Красные кружки - это три высоты, о которых на протяжении нашей переписки шла речь, на которые вышли два полка дивизии 2 августа. В синих кружках обозначены три хутора, о которых Вы писали в предпоследнем своем посту. Как видим, все это относительно рядом и возможно, выйдя на рубеж этих хуторов, поступила команда продвинуться дальше, на указанные высоты. Но в любом случае, все это уже одна местность.
 С картой что-нибудь придумаю.