Автор Тема: 205-я Дальневосточная стрелковая дивизия (1 форм.)  (Прочитано 613112 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
,,,
,
По ротам автоматчиков . В 577 полку точно была эта рота. И в каждом батальоне этого полка была пулемётная рота ( пульрота ) четырёх( трёх - по непроверенным данным ) взводного состава.
Это точное утвкрждение хорошо бы обосновать...
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
О ПОИСКЕ РОДНЫХ РЯДОВОГО 205СД Голунова,

В посте за 05.01.2010 мы писали, о Голунове.

В моей личке откликнулись его родственники.

И совсем недавно откликнулась одна из наших коллег по поиску  -  у нее есть необходимость найти родственников Голунова...

Ждем от нее интересный материал!
« Последнее редактирование: 04 06 2013, 22:12:34 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Здравствуйте,
Уважаемый КАМ , кажется вчера Вы выкладывали новую карту, не успел ее прочитать и осмыслить...
А сегодня ее в теме нет.
Вы ее сняли для доработки?
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Продолжаем ЖБД 18Сд за август42-го, можно сказать почти сосед слева 205СД( через остатки 192сд), чтобы понять как выглядел ее отход с позиций 15 авг. и как это могло быть в случае с 205сд. Подчеркнем, что как 18сд, так и 205сд прибыли в линию обороны 4ТА в начале августа прямо с тыла, новенькие, в отличие от уже сильно пострадавших 184сд, 192сд и 33ГвСД во второй половине июля в составе 62А.
ЖБД 18сд  -  это возможно один из немногих документальных источников, свидетельствующих как реально разворачивались события на левом фланге обороны 4ТА в середине августа.
13) ЖБД 18СД за 14.8.41 г.:
"В течение 14.8.42 г. части продолжали выполнять поставленную задачу.Противник активности не проявлял. Авиация противника вела разведывательные полеты , бомбила боевые порядки 419сп.
Перед фронтом 418сп наблюдается оживление противника. В р-не юго-зап. скатов выс. 182.0 скопление до двух батальонов пехоты с артиллерией. В оврагах 1 км юго-зап. Найденов  - артиллерия до 2-х батарей. В кустах южнее выс. 192.0 скопление пехоты с артиллерией. В 10.00 14.8.42 г. прибыл истреб. противотанковый полк в составе 16 орудий. Прибыл без горючего и активных действий в обороне принять не смог.
В 20.00 части предупреждены о усилении бдительности и поставлена задача на разведку и ночные поиски."


 
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

кам

  • младший сержант
  • Сообщений: 93
    • Переволока
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Не смог отредактировать свое сообщение (какая то проблема с форумом). Моё сообщение можете посмотреть по ссылке: http://perevoloka.listbb.ru/viewtopic.php?f=13&t=47&start=20

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Здравствуйте,
Спасибо большое КАМ за интересную реконструкцию событий 14-15 августа.
Она требует внимательного изучения.
ссылка работает нормально.
Форум немного сбоит  - у меня нет например  выхода из темы на главную страницуфорума...
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

Иринка

  • Ефрейтор
  • Сообщений: 40
 Извините если что не так.. ( я о публикации  о Мунжула в АиФ) Но я попыталась собрать ВСЕ имеющие сведения о свеем дедушке и рассказать об этом всем остальным.. Может кто то захочет также восстановить боевой путь совего ветерана....
 А те кто вышел из окружения.. не знаю откуда я взяла эту цифру ( щас не могу вспомнить)но вероятно из каких то источников.... Потому что все указанные сведения проверены и не выдуманы мной....

 Я уже объездила почти всю Амурскую область - была в Новокиевском увале ( где он работал до войны, общалась с теми кто там занимается восстановлением нашйе истории и забытых имен), вот была в его родном селе ( в школе, даже встретилась с его одноеклассником! Все здесь описано.... http://www.amurec.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=975&Itemid=60...

на встрече показывал Степь возле венцов, волгоград, находки поисковиков...

Кстати несмотря на то что я уже знаю где на 80% погиб мой дед, мои поиски не закончились.. нашла еще пару лозеек, которые помогут мне получить еще больше информации о нем....

А на очереди еще два моих деда, пропавших без вести на войне.. буду искать их :-)Поиски продолжаются!



юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Добрый день всем!

О КАСИЧЕ М.М., 205СД
Наша коллега по поисковым делам ТАТЬЯНА БЕЛИКОВА к 65-летию Великой Победы  участвовала в литературном конкурсе, который проводил журнал "Сенатор", с работой "Солдаты России". Был в этой работе и рассказ о Касиче М.М, воине 205СД.
С ее разрешения и с благодарностью привожу ниже зтот замечательный рассказ:

" Ни шагу назад!
Давным–давно закончилась Великая Отечественная война… Несколько поколений новых людей пришли в наш мир, совершенно ничего не зная и не помня об этой войне. И всё же война врывается в нашу мирную жизнь, заставляя снова и снова памятью возвращаться в те страшные годы.
Так случилось и со мной два года назад, когда пришло факсовое сообщение из Волгоградского облвоенкомата о том, что «в Волгоградской области найдены останки красноармейца Максима Михайловича Касича 1908 года рождения, уроженца деревни Троицк Большеулуйского района».
В прошлом году я по приглашению поисковиков ездила в Волгоград и побывала в донской степи недалеко от хутора Венцы Клетского района Волгоградской области, где принял героическую смерть наш земляк, красноармеец, пулемётчик Максим Касич.
Употребив слово «героическую» в отношении гибели Максима Михайловича, я ничуть не лукавлю и не изменяю истине. Во-первых, кто воевал, тот знает и помнит, что во время войны пулемётчиков называли «пээр» - это означало «прощай, Родина», потому что в любом бою враг, в первую очередь, стремился подавить пулемётные точки, чтобы оставить пехоту без серьёзной огневой поддержки. Быть на войне пулемётчиком – это само по себе уже смелый поступок.
А во-вторых, со слов поисковиков, нашедших Касича, он очень дорого отдал свою жизнь: его окопчик был забит пулемётными и винтовочными гильзами. Судя по всему, отстреливался боец до последней минуты своей жизни.
Есть ещё и, в-третьих. Недавно я получила письма из Волгоградской области от клетского краеведа Василия Николаевича Харитонова, из Хабаровска от ветерана войны Семёна Григорьевича Лескова, участника боёв возле хутора Венцы, и из Белоруссии от Михаила Сергеевича Гусева, сына погибшего у хутора Венцы старшего лейтенанта 731 стрелкового полка 205 стрелковой дивизии. Эти письма помогли мне восстановить картину того страшного боя.
Август 1942 года был жаркий, душный. Духота не отступала даже ночью. 205-я стрелковая дивизия, прибывшая в район Сталинграда из Хабаровска 28 июля 1942 года и переданная в состав 4-й танковой армии, должна была принять участие в контрударе советских войск в малой излучине Дона. Дон здесь течёт по широкой, резко очерченной долине, изогнутой в большую дугу, которая выпуклой своей частью обращена к Волгограду, во время войны называвшемуся Сталинград. Именно из этой излучины и предстояло выбить врага 205-й стрелковой дивизии. Отсюда до Сталинграда чуть больше ста километров. Враг рвался к Сталинграду, к Волге, понимая, что судьба войны будет решаться здесь, в районе Сталинграда.
Степь донская – это не совсем ровная поверхность. Я бы, наоборот, сказала, что здесь как раз и нет ровной поверхности: холмы, изрезанные глубокими оврагами (их здесь называют «балками»), поросшие ковылём и другими степными низкорослыми редкими травами, низменности и возвышенности. Местами в балках по холмам то тут, то там разбросаны редкие лесочки, состоящие в основном из низкорослых дубов. Лесочки эти насквозь просматриваются: вся листва у деревьев сосредоточена в верхней части, а внизу – голый ствол. Спрятаться совершенно негде. Единственное спасение – поглубже зарыться в каменистый грунт. Можно только представить, какое терпение и какие мускульные силы требовались, чтобы маленькой сапёрной лопаткой (которая далеко не экскаватор и даже не штыковая лопата!) вырыть окопы, траншеи и ходы сообщения. Как, должно быть, радовались фашисты такому оперативному простору – тут и танкам есть, где разгуляться, и для самолётов плато – словно раскрытая ладонь, и для артиллерии – бей, не промахнёшься. Но я отвлеклась…
«Вначале мы ехали вроде бы в Москву, в резерв Ставки Главнокомандующего, - рассказывает ветеран 672 артиллерийского полка 205-й стрелковой дивизии Семён Григорьевич Лесков, - но ещё в дороге нас завернули в Сталинград. Выгружались мы на станции Поворино, как оказалось, в двухстах с лишним километрах от места назначения. Предстояло пешком пройти это расстояние. С самого начала пешего марша дивизия наша оказалась под «присмотром» немцев. Прилетит коварный «фокке-вульф», самолёт – разведчик, а за ним тут же, словно ждавшие от него сигнала, стервятники, летят бомбардировщики. И начинается… Несколько раз после бомбёжки вся земля была усыпана листовками. В них было обращение к нам – мы, мол, знаем, что вы с Дальнего Востока, не сопротивляйтесь, сдавайтесь в плен, всё равно мы вас разобьём. Ситуация была такая, что трудно было разобраться, что происходит вокруг. Шли мы, свеженькие, в новом обмундировании, хорошо оснащённые оружием. Как раз в те дни на нашем направлении войска были разбиты, отступали неорганизованно. Мы видели солдат и командиров, которым посчастливилось вырваться из вражеских клещей, - все они были грязные, оборванные, многие в кровавых бинтах. Группами и в одиночку брели они в тыл. На наш вопрос, где немцы, они ничего не могли внятно ответить»…
15 августа 1942 года 205-я и соседняя 192-я стрелковые дивизии оказались на острие немецкого удара. Отборные девять фашистских дивизий двумя мощными группировками начали наступление на позиции 4-й танковой армии в районе хуторов Венцы и Верхняя Голубая, нацеливая удары на переправы в районе станицы Сиротинская - Трёхостровская. Прорвав фронт 4-й танковой армии в центре, немцы разделили её на две группы, из которых одна под натиском превосходящих сил противника отошла к Дону, а две дивизии (205-я и 192-я) оказались отрезаны и окружены.
Лесков С.Г. вспоминает: «Ещё было темно, когда всё загудело вокруг, ночная тишина исчезла, гул моторов заполонил всё – от неба до земли. Немецкие самолёты нависли над нашими головами и начали сбрасывать бомбы. Одновременно била и немецкая артиллерия. Всё было как в аду. Это продолжалось несколько часов. Пушки наши почти все были разбиты, и всё остальное - тоже. Очень много людей погибло от взрывов и осколков. Оставшиеся в живых были или контужены, или небоеспособны. Сразу же за обстрелом и бомбёжкой по всему горизонту растянулись немецкие танки с десантом. Большинство командиров погибло, оставшимися бойцами некому было командовать. Опыта боевого никто не имел. Кроме того, во время бомбёжки и обстрела был сброшен воздушный немецкий десант в тылу – за хутором Ближняя Перекопка, как раз там находился штаб дивизии. Командир дивизии успел передать, чтобы рации уничтожить и действовать по своему усмотрению. Оказались мы в плачевном состоянии – без связи, без командиров… О приказе «Ни шагу назад» мы знали, поэтому страшно было отступать… Но оказавшись в окружении, разрозненные на небольшие группы, всё же решили пробираться к своим. Сначала попрятались по глубоким оврагам, по-местному балки. А потом к Дону начали пробираться. Немцы нас особо не трогали, им не до нас было – спешили на Сталинград. И всё же, выходя из окружения, многие погибли»…
Приказ, упоминаемый Семёном Григорьевичем, - это приказ народного комиссара обороны СССР И. Сталина от 28 июля № 227, в котором говорилось о необходимости «остановить отступление, и упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности». Для этого «установить в армии строжайший порядок и железную дисциплину, для каждого командира, красноармейца, политработника железным законом дисциплины должно явиться требование - ни шагу назад без приказа высшего командования». Этот приказ был зачитан в последние дни июля во всех ротах 205 дивизии. Многие её бойцы, в том числе и Максим Касич, выполнили этот приказ.
О боях возле хутора Венцы написал и Василий Николаевич Харитонов: «С местами боёв 205-й дивизии я знаком с возраста пяти – шести лет. В тех местах раньше стоял с нашей станицы гурт крупнорогатого скота. Мой отец работал шофёром, и однажды он должен был забрать там скот и отвезти его в Волгоград на мясокомбинат. В эту поездку он взял меня. Когда мы приехали туда (место это имеет название Дулимов), я увидел, что все поля, все балки и мелкие овраги усеяны костями, металлом и кожаными изделиями. Везде валялось оружие – винтовки, русские, и немецкие, снаряды и очень много гильз от патронов и снарядов. Было это в 1963 году… Позже от работников газоразведки, которые в пятидесятых годах бурили там скважины, я узнал, что разбитые немецкие танки убрали с этих полей раньше, они их не захватили, но наши артиллерийские снаряды были в большом количестве. Наши воины не успели или не смогли их использовать. Долгое время люди не знали, кто занимал оборону в тех местах. Просто говорили, что «сибиряки». Все полегли. В тех местах населения мало, поэтому и хоронить погибших воинов было некому. Так и получилось, что, кто, где погиб, там его землёй и присыпало. Теперь уже известно, что воевала там 205-я стрелковая дивизия, которая была переброшена с Дальнего Востока. Где погиб Ваш земляк, в основном попадались павшие бойцы 731-го стрелкового полка 205-й дивизии. Несколько раз приезжали в эти места поисковики… Я сам видел, как они работали… Очень много среди останков наших бойцов было офицеров, а один раз нашли женщину, видимо, медсестру… В конце лета 2009 года я в очередной раз возил группу школьников по местам, где проходили бои, и мы были возле стоящих в степи красных звёзд. Ваш земляк – пулемётчик захоронен у первой звезды со стороны хутора Венцы справа. Я видел там ленты пулемётные и гранаты… В том месте было поднято очень и очень много воинов. Если бы всем, как сейчас, поставить звёзды, было бы звёздное поле»…
Михаил Сергеевич Гусев рассказал, что ему известно об отце: «Отец мой, Гусев Сергей Васильевич, 1915 г.р., был кадровым военным и служил в 731-м стрелковом полку 205-й стрелковой дивизии в должности старшего адъютанта, что соответствовало в то время должности начальника штаба. В июле 1942 года эту дивизию направили на Западный фронт на защиту Сталинграда. Через некоторое время пришло сообщение, что отец пропал без вести. Но очевидец, наш сосед, начальник госпиталя, написал моей матери, что отец раненый попал в окружение, и немцы закололи его штыками. Это вся информация, что была у нас. Мать несколько раз писала в Подольский военный архив, оттуда нам сообщили, в каких примерно местах воевала дивизия… Я поехал на место дислокации 205 дивизии. Это малая излучина Дона, вблизи хуторов Оскинский и Венцы Клетского района Волгоградской области. Дивизия прибыла туда 26 июля 1942 года, а 15 августа 1942 года была окружена и практически полностью уничтожена. Из окружения вышло человек 300. Я поехал в Клётский район с целью побывать в тех местах, где воевал мой отец, а в итоге нашёл братскую могилу, где покоятся его останки. Я был на местах, где сражалась 205-я дивизия. Там стоит скромный обелиск с надписью «Героям 1942 г.». Памятник на братской могиле в хуторе Венцы установлен в частном порядке родственниками политрука Петра Николаевича Щукина. Очевидцев тех событий осталось два человека – это супруги Иван Павлович и Зинаида Ивановна Шашловы. Они рассказали мне, что холмы, где сражалась дивизия, после войны были длительное время белыми от костей павших. Потом все останки свезли в братскую могилу в хуторе Венцы. В военкомате станицы Клетская мне дали копию учётной карточки № 326 от 8 апреля 1993 года, подтверждавшей, что мой отец похоронен в братской могиле на хуторе Венцы…»
После выше приведённых рассказов, я думаю, читатель мой, ты уже догадался, каким будет третий аргумент в подтверждение героической гибели Касича М.М., - даже кромешный ад, устроенный гитлеровцами, не сломил его: помня о воинской присяге, он честно выполнял последний приказ – остановить врага или умереть.
Таким был он, наш земляк Максим Михайлович Касич, настоящий сибиряк. «Сибиряк – с этим гордым, красивым словом у меня в памяти возникает образ мужественного, бесстрашного, сказочно выносливого солдата, беззаветно преданного своей Отчизне», - эти слова Маршала Советского Союза С.М. Будённого сказанные, правда, по другому поводу, относятся и к нашему земляку.
"

Фото, стихи  и результаты поисковой работы ТАТЬЯНЫ о воине 205СД  ГОЛУНОВЕ С.М.последуют (см. пост за 1 июня)
.
« Последнее редактирование: 16 06 2013, 15:25:50 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

tengiz

  • Сержант
  • Сообщений: 126
Красиво написано, но увы это больше художественный вымысел. По сути дела, Касич был найден в неглубокой промоине у подножия горы, где стоит крест 205.  Никакой пулеметной позиции там быть не могло ибо  сверху все простреливалось немцами.  Вероятнее всего он либо погиб в атаке на гору, либо  его снесли с горы и похоронили в промоине. 
            На выходных мы опять прочесывали этот квадрат. Вокруг креста и овраги вокруг. Пусто.  Лишь ниже креста на хребте зацепили размарадеренного бойца. Потом переместились в район Оськинского и там в полукилометре от хутора зацепили в поле нашу линию ячеек где подняли троих наших, увы все безымянные.
 И вообще после столь частых и длительных поисков вданном районе у нас складывается двоякое впечатление. Не понятно, где те тысячи погибших из 205ой про которых говорят?  Лично я больше склоняюсь к мысли, что большинство бойцов попало в плен.   
« Последнее редактирование: 17 06 2013, 12:04:54 от tengiz »

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2197
Уважаемый tengiz!

     Хотел бы спросить, а не фиксируете ли Вы в GPS стрелковые ячейки и траншеи и места интересных находок?
      Вопрос не для "копа", а для создания внятной карты рубежей обороны и дислокаций частей РККА.

С уважением, Дмитрий (ВБВ)
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

tengiz

  • Сержант
  • Сообщений: 126
Я пишу трек наших перемещений в навигаторе. Потом это трек накладывается на карту местности и снановится ясно где мы были.  Русских траншей в тех местах нет, исключительно немецкие. Наша оборона состоит из хаотично разбросанных ячеек.  Кроме того по результатам поисков сформировалась  следующая картина. На начало августа немцы выбили наших из Венцов и закрепились на высоте Гусева, на высоте, где крест 205 и в районе дулимова пруда.  На  фото 12 августа немецие позиции присутствуют только в этих местах.  Наши безуспешно атакуют и даже получают огневую поддержку Катюшами ( на гусевской высоте нашли воронку с остатками нашего РС) но взять высоты если и получается, то только на короткое время.  Дальше, видимо, после удара 15 августа врайоне Оськина, наши ушли из района Венцов. перед Оськиным по степи линией идут наши стрелковые ячейки, которые видно и сейчас. Они все пустые.  Бойцов и железо нашли в запаханном поле рядом с Оськиным но это второго эшелона ячейки. передовую линию пока еще не нашли.  Интересный факт. в одной ячейке нашли нашего с разбитой головой. Он был босой, без ремня, с ним две винтовки без затворов. В соседней ячейке нашлись стоптанные ботинки. Видимо, кто то, скорее всего наши пленные, зачищали поле от стрелкового оружия и кто то снял с убитого ботинки, тут же выкинув свои стоптанные.
Кроме того, в ячейках лежали 3 бутылки с зажигательной смесью. Фишка в том, что это самовоспламеняющиеся бутылки. Внутри смесь белого фосфора и бензина.  При разбивании бутылка самовозгорается. мы проверили. все три сработали спустя 70 лет :o
« Последнее редактирование: 18 06 2013, 15:34:17 от tengiz »

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2197
Уважаемый tengiz!

А "испытания" засняли?

С уважением, Дмитрий (ВБВ)
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Красиво написано, но увы это больше художественный вымысел. По сути дела, Касич был найден в неглубокой промоине у подножия горы, где стоит крест 205.  Никакой пулеметной позиции там быть не могло ибо  сверху все простреливалось немцами.  Вероятнее всего он либо погиб в атаке на гору, либо  его снесли с горы и похоронили в промоине.             
Здравствуйте , все,
ТЕНГИЗ, при случае я сброшу Татьяне вашу точку зрения о Касиче М.М.
Что касается числа погибших воинов 205СД  -  где они? - есть действительно три версии:
1) их после войны всех собрали и где-то захоронили и место превратилось в поля колхозные
2) да, много попало в плен
3) ребята может быть не совсем там ищут

Для последней версии хорошо бы прикинуть соотношение общей площади предполагаемых  боев 205-й и просмотренную поисковиками до определения документальных мест боев и ее гибели
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
С разрешения автора - ТАТЬЯНЫ публикую еще один рассказ о боевом товарище КАСИЧА М.М.  - бойце ГОЛУНОВЕ С.М.  - Татьяна нашла после настойчивых поисков его родных (см. пост 16 июня):
"Я в бессмертие верю в суровом бою (стихи из солдатского медальона)

В 2009 году я ездила в Волгоград, к месту гибели земляка Касича Максима Михайловича, считавшегося до этого времени пропавшим без вести, причём он был учтён Ачинским райвоенкоматом в 1948 году. Оказалось, что Касич Максим Михайлович 1908 года рождения погиб недалеко от хутора Венцы Клетского района Волгоградской области. Со слов поисковиков, нашедших его, он очень дорого отдал свою жизнь: его окопчик был забит пулемётными и винтовочными гильзами. Судя по всему, отстреливался боец до последней минуты своей жизни. Получается, что он был пулемётчиком 205-й стрелковой дивизии (именно она в тех местах занимала позиции). Только вот неясно – к какому полку относился Максим Михайлович. Поисковики, которые нашли Касича, недалеко от него подняли и ещё двоих солдат. Лежали они в окопчике, в котором не нашлось ни одной гильзы. В небольшом углублении окопчика были приготовлены бутылки с зажигательной смесью. Судя по всему, погибли воины во время бомбёжки и артобстрела. Выживший в том бою ветеран из Хабаровска Семён Григорьевич Лесков  вспоминает: «Ещё было темно, когда всё загудело вокруг, ночная тишина исчезла, гул моторов заполонил всё – от неба до земли. Немецкие самолёты нависли над нашими головами и начали сбрасывать бомбы. Одновременно била и немецкая артиллерия. Всё было как в аду. Это продолжалось несколько часов. Пушки наши почти все были разбиты, и всё остальное - тоже. Очень много людей погибло от взрывов и осколков». Начинал воевал Семён Григорьевич в 672 артполку 205-й стрелковой дивизии. 
У одного из двоих воинов имелись остатки ремней, которые мы приняли за портупею, поэтому и посчитали, что он был командиром. У него в кармане гимнастёрки были обнаружены профсоюзный билет на имя Голунова Сергея Михайловича и очки. В профсоюзном билете находилась сложенная вчетверо производственная характеристика на Голунова С.М., датированная 1940 годом, из которой мы узнали, что Сергей Михайлович перед войной в течение нескольких лет занимал руководящие посты. Но самое интересное было в его солдатском медальоне. Когда развернули листок с записью, оказалось, что вместо данных о себе и о своих родных Сергей Михайлович вложил в медальон стихотворение:
«Я в бессмертие верю в суровом бою,
И не страшен мне призрак костлявой.
Коль умру я в стихии кровавой,
Всё равно верю твёрдо в победу свою.
Умирая, товарищам шлю завещанье –
Бейте кровавых шакалов сильней
За невинную кровь, за большие страданья
Наших жён, матерей и несчастных детей!
За поруганье отцовских седин,
Что земли русской множили славу,
Сокрушая Париж и надменный Берлин,
И коварную, злую Варшаву!
Отдадим ли мы псам нашу честь и свободу?
Нашу вольную жизнь и богатство полей?
На поту и крови созиданье заводов?
Отдадим ли мы в подлое рабство детей?
Нет!! Не закатится солнце свободы!
Мы за Сталина с песнею ринемся в бой.
Так смелей же, товарищ, на подвиг лихой
За счастье,
      За землю,
            За волю народа!!!
С. Голунов
27.YII. 42 г.».
Мы даже немного пофантазировали, представив себе, как перед боем Сергей Михайлович, который, скорее всего, был политруком или кем-то вроде этого (была же должность зам. политрука) пишет стихотворение – призыв, а позже читает его своим бойцам. Так легко это всё представлялось! Но… Приехав домой, я нашла на сайте «ОБД «Мемориал» данные на Голунова С.М. Оказалось, что он рядовой красноармеец 672 артполка 205-й стрелковой дивизии, 1912 года рождения, уроженец г. Гусь Хрустальный Ивановской (теперь Владимирской) области. Числится он официально пропавшим без вести в сентябре 1942 года, так как письменная связь с ним прервалась с 29 июля 1942 года. Список этот был составлен, видимо, по заявлениям родственников воинов. Впрочем, хоть в списке и было указано «красноармеец», но это ещё не факт, что так было в действительности, вполне могло быть, что Сергей Михайлович был сержантом, а может, его звание было и повыше. В любом случае точно, наверное, уже не установить, в каком звании и в какой должности Сергей Голунов вступил в бой.
И дата, указанная на листочке со стихами – 27 июля 1942 года – говорит о том, что стихотворение было написано в дороге, когда 205-я сд только ещё ехала к фронту. Есть свидетельства о том, что дивизия 28 июля 1942 года прибыла на станцию Поворино, а оттуда пешком добиралась до позиций, которые необходимо было занять.
Пусть так! Пусть не политрук и не конкретно перед боём написано стихотворение! Но всё же оно – документ того времени, передающий нам настроение бойцов, их уверенность в победе".   


ПС - фото с места захоронения ГОЛУНОВА С. М. последует.
« Последнее редактирование: 19 06 2013, 12:34:27 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

tengiz

  • Сержант
  • Сообщений: 126
Для ВБВ. Да, конечно засняли ибо потом же никто не поверит))))