Автор Тема: трофеи и всё с ними связаное  (Прочитано 13634 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Стрелок

  • ПО "ПОБЕДА"
  • Полковник
  • ***
  • Сообщений: 1457
Немцы пользовались трофейным оружием.
От героев былых
    времен
    Не осталось порой
    имен
    Те кто приняли
    смертный бой
    Стали просто землей и
    травой ....

Стрелок

  • ПО "ПОБЕДА"
  • Полковник
  • ***
  • Сообщений: 1457
Re: трофеи и всё с ними связаное
« Ответ #1 : 12 12 2010, 16:23:17 »
Фото опровергающие миф о том,что немцы так и не захватили ни разу за время войны нашу КАТЮШУ.
От героев былых
    времен
    Не осталось порой
    имен
    Те кто приняли
    смертный бой
    Стали просто землей и
    травой ....

Стрелок

  • ПО "ПОБЕДА"
  • Полковник
  • ***
  • Сообщений: 1457
Re: трофеи и всё с ними связаное
« Ответ #2 : 12 12 2010, 16:45:43 »
Победа во Второй мировой войне обогатила советских чиновников и генералов
07.05.2010
Александр НАРОДЕЦКИЙ


Советская номенклатура начала жить на европейский манер после Победы над Германией благодаря немецким трофеям. Победа СССР над гитлеровцами была мощным толчком расцвета коррупции в верхних эшелонах власти и армии.

РАЗНАРЯДКА НА ТРОФЕИ
   Многомиллионная советская военная мощь оккупировала половину Европы. Огромное количество оккупационных войск сосредоточилось в самой Германии. И тогда само собой возникло явление, которое приняло гигантские масштабы. Ему старались не давать презрительное название «мародерство», а именовали более приятным для звучания словом «трофей». Кому не понять массовую охоту за трофейными добычами среди простых советских солдат в Германии? И кто это осудит?
   Волею войны простые парни и мужики из столиц и глубинок СССР очутились в центре Европы. Нетрудно представить, какой шок получили выходцы из Тулы или Караганды, Рязани или Шымкента, увидев воочию, как жили простые люди в этой распроклятой для них и довольно зажиточной Германии.
   Ведь советский быт в 1930–1940-х годах был чуть ли не самым дремучим в мире. Простые люди обыкновенные часы считали потрясающей роскошью. Уж не говоря о драгоценностях и всяких мелочах по хозяйству вроде настольных ламп, фонариков, ножичков, зажигалок и другой домашней утвари.
   Один из ведущих британских историков Макс Гастингс написал книгу «Армагеддон: битва за Германию, 1944 –1945 годы». Он отмечал, что погоня за трофеями «приобрела эпический размах. Этому способствовал существовавший в Красной армии порядок, согласно которому каждый солдат раз в месяц мог отправлять домой посылку с трофеями. В СССР отправлялось все: еда, напитки, скот,
   Информация об общем регламентировании посылок разная. По некоторым данным, военнослужащему разрешалось отправить на родину восьмикилограммовую посылку. Вот тут-то и начиналась великая советская справедливость. Она распространялась только на солдат. Офицеры уже имели другую разнарядку. Им разрешали посылать ящики. Причем вес ящика не ограничивался. Командование определяло только размеры ящиков.
   Что касается высшего офицерства и другого штабного прифронтового чиновничества, то тут вопрос ограничений практически не стоял.
   В результате на оккупированных Советской армией территориях возникла отдельная трофейная экономика. В несколько месяцев советская государственная и военная элита получила баснословные богатства, от которых она не хотела никогда отрекаться.
   Тяга к красивой жизни европейского уровня с тех пор не покидает центральных и местных главарей. Эту тенденцию они передали в наследство элите постсоветского пространства.

ТЫСЯЧИ ВАГОНОВ ДОБРА
   В конце войны были организованы целые подразделения госчиновников, занимающихся вопросами трофеев. СССР официально отказался от военных репараций. Сталин решил не участвовать в дележе золотого запаса и банковских архивов гитлеровской Германии под международным присмотром. Москва предпочла иметь свободную руку и взимала с Германии все, что считала нужным.
   Российские исследователи Михаил Семиряга и Борис Кнышевский наткнулись в 1990-е годы на официальные данные Главного трофейного управления СССР. Одни только государственные трофеи уместились в 400 тысяч вагонов. Ограничимся некоторыми деталями. Было перевезено 2 885 заводов и 96 электростанций. Перегнали 1миллион 335 тысяч голов скота. Конфисковано 2,3 миллиона тонн зерна, 1 миллион тонн картофеля и овощей, по 0,5 миллиона тонн жиров и сахара, 20 миллионов литров спирта.
   Отдельной графой в пользу советского государства из Германии вывезено 60 тысяч роялей, 460 тысяч радиоприемников, 190 тысяч ковров, 940 тысяч предметов мебели, 265 тысяч настенных и настольных часов. Никогда позже они не попали в употребление государства. Их распихали по символическим ценам среди советской номенклатуры и старших офицерских чинов.
   Видимо, к этой статье распределения относились 1 миллион 200 тысяч мужских и женских пальто, 1 миллион головных уборов и 186 вагонов вина. Неизвестно, какая часть этого фашистского добра осела в центре, а какую развезли по разным городам: Киеву, Алма-Ате и другим национальным столицам.
   Сегодняшняя Германия утверждает, что как в самой Российской Федерации, так и в странах СНГ ныне находятся почти 200 тысяч вывезенных после войны музейных экспонатов.
   Знают ли рядовые граждане в Казахстане да и в других республиках, какие шедевры из Германии лежат в запасниках их музеев? Ведь многое до сих пор надо утаивать, чтобы, чего доброго, не стали требовать германцы назад.

ШУТКА О СТАЛИНЕ
   Массовое взимание германского добра на советском государственном уровне прекратилось лишь 1 января 1954 года. Репарации были остановлены в основном только потому, что в полную силу начала функционировать Германская Демократическая Республика, созданная под кураторством советского правительства.
   Если государственные репарации хотя бы приблизительно представлены в цифрах, то о частных трофеях можно иметь только символическое представление. К Дню Победы 1945 года в Советской армии было 11,5 миллиона военнослужащих. Сами трофеи были узаконены сталинским приказом уже вдогонку - 9 июня 1945 года.
   Согласно приказу, солдаты получали право на посылки. В момент демобилизации им разрешалось увезти всё, что они смогли бы натянуть на себя и взять с собой в дорогу.
   Другое дело обстояло в случае с генералами. Им бесплатно разрешался автомобиль «Мерседес» или «Опель». Офицеры ниже довольствовались мотоциклом или велосипедом. Им предлагали также по бросовым ценам ковры, меха, сервизы, фотоаппараты всемирно известной германской фирмы «Цейс». Полковникам по смехотворным ценам отдавали автомобили.
   Не обходилось без юмористичных историй. Волокли ведь домой часто по принципу – в хозяйстве пригодится. Жизнь на родине была не сладкой. Приукрашивали чем угодно. Один прихватил мешок германских велосипедных звонков. Нередко офицерские жены появлялись в театрах в ночных рубашках с воланами, приняв их за выходные вечерние платья.
   Один полковник привез целый чемодан полуботиночек. Почему-то они разваливались после часа ходьбы. Выяснилось, что это была обувь для покойников, не предназначенная для хождений. Урвал по дешевке в магазине похоронных принадлежностей что-то красивое, толком не поняв из-за незнания немецкого.
   Эти милые забавы лишь выпячивали унылую и убогую жизнь на родине, где, даже имея деньги, ничего нельзя было приобрести. Разве что перепродавали трофеи. В связи с этим бытовала горькая шутка: ошибка Сталина состоит в том, что он показал Ивану Европу, а Европе - Ивана.
   
БРИЛЛИАНТЫ И ШПИНГАЛЕТЫ
   Генералы и другое высокое начальство СССР разгулялось в конце войны и в первые месяцы после Победы, что называется, во всю ивановскую. Беспредел дошел до того, что трофейное имущество для этой категории советского общества имущество вывозилось вагонами и даже эшелонами.
   Впереди всех трофейных легенд шефствовал легендарный маршал Георгий Жуков. Когда маршал попал в немилость к генералиссимусу - это случилось в 1948 году, - следователи госбезопасности обыскали квартиру и дачу «несчастного». Там было обнаружено то, что как-то может определить типичные аппетиты главных советских тузов. Среди прочего конфискованы 194 предмета ценной несоветской мебели, 483 шкурки пушных зверей, 4 тысячи метров ткани, 44 ковра и гобелена, 55 музейных картин, 7 ящиков с хрусталем и фарфором и многое другое.
   Вероятно, были и такие, которые переплюнули самого маршала. К ним можно отнести члена Военного совета Группы советских войск в Германии генерал-лейтенанта Константина Телегина. Его осудили на 25 лет лагерей за отправку на родину в личное пользование целого эшелона трофеев.
   Начальник госбезопасности в советской оккупационной зоне, будущий председатель КГБ Иван Серов облюбовал для своего пребывания в фашистском логове не меньше и не больше, а бывший особняк Геббельса.
   И не икалось будущему председателю КГБ СССР. Совсем даже наоборот. Жил лихо, припеваючи и без всякого финансового стеснения. Выяснилось, что растратил он 77 миллионов марок. По советской традиции провели по статье трат на оперативные нужды. Хотя любой школьник может расписать подробно, на что тратился известный генерал МГБ.
   Попался на трофейной гуще и генерал-лейтенант Владимир Крюков со своей женой, знаменитой певицей Лидией Руслановой. У них конфисковали два «Мерседеса» и «Хорьх-951». На таком «Хорьхе» ездили Геринг и Розенберг. Список трофеев, пожалуй, разнообразней, чем у Жукова: 132 картины русских художников, ранее похищенные нацистами из советских музеев, 107 килограммов серебряных изделий, 35 старинных ковров, бриллианты, гобелены, антикварные сервизы, меха, мраморные и бронзовые скульптуры, 312 пар обуви, 87 костюмов, а также... 78 оконных шпингалетов, 16 дверных замков и 44 велосипедных насоса!
   Впрочем, на нескольких дружках Георгия Жукова по оккупации расследование остановилось. Десятки тысяч чиновников от армии и государства, их дети и внуки стали обладателями гигантских сокровищ, вывезенных из Германии. Это был практически первый мощный «евроремонт» советской номенклатуры. По этому образу и подобию стали жить номенклатуры всех государств постсоветского региона. От Москвы, Минска и Киева до Баку, Астаны и Ташкента.  (Независимый журналист Александр Народецкий работал раньше директором Украинской и Туркменской редакций Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода». В данной статье излагает свою точку зрения и свои суждения. Они могут не совпадать с позицией редакции радио Азаттык.)
http://rus.azattyq.org/content/soviet_soldiers_marauding_germany/2034353.html
« Последнее редактирование: 13 12 2010, 14:03:02 от ДСГ »
От героев былых
    времен
    Не осталось порой
    имен
    Те кто приняли
    смертный бой
    Стали просто землей и
    травой ....

Стрелок

  • ПО "ПОБЕДА"
  • Полковник
  • ***
  • Сообщений: 1457
Re: трофеи и всё с ними связаное
« Ответ #3 : 12 12 2010, 16:54:31 »
   Одной из наиболее интересных тем для любителей военной истории служит тема боевого использования трофеев в боях второй мировой войны. При этом особое внимание традиционно уделяют фашистской Германии, так как в результате победоносных операций 1939-41 гг. она захватила громадное количество боевой техники различных стран, часть которой затем активно использовала против прежних хозяев и их союзников.
   Ни для кого из любителей БТТ не секрет: к моменту нападения на СССР более четверти немецкого танкового парка составляли боевые машины чехословацкого производства, что достаточно подробно освещалось в многочисленных послевоенных публикациях. Молчанием обойдем мы и Италию - во-первых, потому, что до 1943 г. итальянцы сами использовали свои бронированные машины, а во-вторых, потому, что их применение немцами почти не затронуло наиболее интересный для нас Восточный фронт.
   Польша первой поставила немецкой армии несколько своих относительно удачных танков 7ТР. Но их было очень мало (по разным источникам - от четырех до восьми машин), и они недолго использовались в учебных подразделениях.
   Наибольшее же число (после Чехословакии, разумеется) танков и танковых шасси иностранного производства в немецкой армии составляли французские боевые машины. Несмотря на некоторую отсталость конструкции, они были достаточно надежными, сравнительно сильно забронированными, а главное - для их ремонта и обслуживания имелась достаточная промышленная база. Но вооружение французских машин было слабым, и поэтому они использовались большей частью для службы в тыловых подразделениях (охранение коммуникаций, полицейские части, учебные подразделения и т.д.). Правда, в 1942 г. небольшому числу французских танков довелось повоевать и на Восточном фронте, так как для восполнения больших потерь немецких танковых частей "первой линии" на фронт была отправлена боевая техника некоторых учебных и полицейских подразделений.
   Намного более распространенными в немецкой армии были САУ на шасси французских танков. Первыми для этой цели были использованы шасси легких танков R 35 фирмы "Рено". Поскольку их штатное вооружение было более чем слабым, их решили вооружить чехословацкими 47-мм противотанковыми пушками в неподвижной боевой рубке. Решение оказалось довольно удачным, в течение лета-осени 1941 г. было изготовлено 174 таких САУ, а с осени 1941 г. фирма "Альфред Беккер" была специально ориентирована на переделку французских боевых машин. Так в июле 1942 г. 179 бронированных арттягачей ТВ 37L (Tracteur Blinde 37L) "Lorraine", были выделены для установки на них новой 75-мм противотанковой пушки РаК 40/1. Новое самоходное орудие получило название "Marder" I (Куница) и использовалось как на Восточном фронте, так и против американских войск. Это же шасси было использовано для установки 105-мм легких гаубиц (было изготовлено от 10 до 12 штук для учебных подразделений), а также 150-мм гаубиц (изготовлено 96 штук), также применявшихся против Красной Армии. Переделывались в САУ и танки Н 35 и Н 39, В 1bis и практически все захваченные FCM 36, но их количество было невелико.
   В 1944 г. немцы ожидали высадки союзников во Франции и принялись спешно усиливать боевую мощь практически всех имеющихся танков. Делалось это, как правило, путем закрепления на них пусковых установок для реактивных снарядов. До нас дошло очень мало информации об этом, но к весне 1944 г. в Северной Франции имелось не менее восьми батарей таких "бронированных реактивных пускателей" (Panzerwerfer).
   Английские и американские танки использовались немцами лишь эпизодически. До 1944 г. на советско-германском фронте их были единицы.
   Впрочем, во всем, что сказано выше, я не оригинален: об этом уже писали многие, радуясь немецкой рачительности. Однако, начиная говорить об использовании вермахтом советских боевых машин, авторы обычно начинали задумчиво чесать в затылке. И есть о чем задуматься. Дело в том, что в боях лета 1941 г. немцы захватили не просто большие, а огромные трофеи. В частности, число трофейных советских танков и бронеавтомобилей превышало в немецкой армии число всех иностранных боевых машин вместе взятых! Казалось бы - вот простор для творчества. Но не тут-то было!
   Из захваченных и подбитых немцами летом-осенью 1941 г. 14 079 танков (по немецким данным), к октябрю было введено в строй всего от 18 до 40 машин. Почему так мало? Некоторые авторы пытаются ответить на этот вопрос тем, что все советские танки, дескать, были поломаны и сожжены. Другие оправдывают это загруженностью в 1941 г. немецких ремонтных подразделений собственной боевой техникой. Но как объяснить, что в тех же немецких источниках говорится, что от 300 до 500 танков типа БТ, от 900 до 1 100 танков Т-26 . более 40 танков Т-28 и 45 танков Т-34 и КВ. достались им в исправном состоянии, так как находились на парковом хранении. Заливай бензин и ... "на Восток"! Так почему же всего 40?
   Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой - наши танки не были нужны немцам. Они были плохи для вермахта "Как же так?" - воскликнет начитанный любитель БТТ,- "наши танки в 1941 г. превосходили любую немецкую машину, кроме "четверки", по вооружению!"
    Простите, не по вооружению, а по калибру пушки. Но что толку, если до февраля 1942 г. реальная бронебойность советских 45-мм танковой и батальонной пушек не соответствовала табличным значениям? В этом отношении она даже проигрывала немецкой 37-мм танковой и противотанковой пушкам из-за крайне низкого качества бронебойных снарядов. В дневниках Ф.Гальдера говорится, что довоенные советские легкие танки не представляли опасности для немецких "панцеров" на дистанции более 400 м! Немцы называли Т-26 и БТ "консервными коробками" из-за их тесноты и слабого бронирования. А уж о качестве отечественных прицелов тех лет можно не упоминать - оно позволяло вести огонь из пушки только на дистанции в несколько сот (до 1000) метров.
   Но если нельзя было использовать танки в их "первозданном" виде, почему не построить на их шасси САУ, как это было с французскими машинами? Почему этого не делали?
   Ответ такой же - шасси наших танков тоже не были нужны вермахту. Не следует забывать, что для отечественных танковых двигателей требовался только высокосортный бензин (для Т-26 не хуже "Грозненского", а для БТ и Т-28 - не хуже "Бакинского"). А согласно "Военному дневнику" Ф.Гальдера, немцы испытывали в 1940-42 гг. острейший дефицит натуральной нефти и, как следствие, высокосортного бензина. Его немецкой армии не хватало даже для авиации, зачем же тратить его на посредственные советские танки? Немецкий же синтетический бензин отечественные танковые моторы "кушать" отказывались. Это было характерно не только для танков довоенного выпуска: двигатели Т-60, Т-70 и СУ-76 также нуждались в высокосортном бензине.
   Как это ни парадоксально звучит, но с питанием Т-34 и KB у немцев тоже было еще хуже. В 1941-42 гг. в германской армии недостаток дизельного топлива (солярки, газойля и т.д.) ощущался еще более остро, чем бензина, поскольку его невозможно заменить каким-либо синтетическим продуктом. И потому в моторы дизельных автомобилей и танков вместо солярки заливали смесь сырой нефти с керосином и маслом. Только трофейный газойль как-то спасал положение, но и он большей частью шел в баки грузовых автомобилей, которые с конца 1941 г. были выведены из войск первой линии в тыловые части.
   Всего, согласно немецким источникам, с 1941 г. по 1945 г. в вермахте использовалось не более 300 советских танков и САУ, а также было изготовлено 10 САУ на шасси легкого танка Т-26.
http://armor.kiev.ua/Tanks/WWII/trofei.php
« Последнее редактирование: 13 12 2010, 14:04:27 от ДСГ »
От героев былых
    времен
    Не осталось порой
    имен
    Те кто приняли
    смертный бой
    Стали просто землей и
    травой ....

Стрелок

  • ПО "ПОБЕДА"
  • Полковник
  • ***
  • Сообщений: 1457
Re: трофеи и всё с ними связаное
« Ответ #4 : 12 12 2010, 17:21:17 »
   Использование трофейных немецких танков частями Красной Армии началось с первых дней Великой Отечественной войны. Во многих публикациях часто упоминается эпизод использования частями 34-й танковой дивизии 8-го механизированного корпуса Юго-Западного фронта трофейных танков для ночной атаки немецких подразделений. Обычно при этом авторы ссылаются на воспоминания Н.Попеля («В тяжкую пору») и Г.Пенежко («Записки советского офицера»), в которых очень красочно описана ночная атака трофейных танков. Однако, судя по документам, все было немного не так.
   В «Журнале боевых действий 34 танковой дивизии» сказано: «В течение 28-29 июня части дивизии организовали оборону с наличием танков, уничтожив 12 танков противника. Подбитые 12 танков противника, в большинстве средние, используются нами для ведения огня с места по артиллерии противника в Вербах и Птичье».
   Вообще говоря, информация об использовании трофейных танков частями Красной Армии в течение 1941 года довольно скудна, ведь поле боя оставалось за противником. Тем не менее, небезынтересно привести некоторые факты использования трофейной техники.
   Во время контрудара 7-го мехкорпуса Западного фронта 7 июля 1941 года воентехник 2-ого ранга Рязанов (18-я танковая дивизия) в районе Котцы прорвался со своим танком Т-26 в тыл противника, где в течение суток вёл бой. Затем снова вышел к своим, выведя из окружения два Т-26 и один трофейный PzKpfw III с повреждённым орудием.
   В бою 5 августа 1941 года на подступах к Ленинграду, сводный танковый полк ЛБТКУКС (Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования командного состава) захватил подорвавшиеся на минах 2 танка заводов «Шкода». После ремонта они непродолжительное время использовались в боях частями Красной Армии.
   Во время обороны Одессы частями Приморской армии также было захвачено несколько танков. Так, 13 августа 1941 года в «ходе боя было подбито 12 танков противника, из них три были выведены в тыл для ремонта». Через несколько дней, 15 августа, части 25 стрелковой дивизии захватили «три исправных танкетки (речь по-видимому, идёт о лёгких румынских танках R -1) и один бронеавтомобиль». Правда, документальных сведений об использовании этой техники при обороне Одессы нет.
   Наряду с танками, в первые месяцы войны использовались и трофейные немецкие самоходки. Так, при обороне Киева в августе 1941 года войсками Красной Армии были захвачены два исправных StuG III . Один из них был отправлен для испытаний в Москву, а второй, после показа жителям города, укомплектован советским экипажем и направлен к линии фронта.
   В сентябре 1941 года, во время Смоленского сражения, танковый экипаж младшего лейтенанта С.Климова, потеряв собственный танк, пересел в захваченный StuG III и за один день боя подбил два вражеских танка, бронетранспортёр и две грузовые машины, за что был награжден орденом Красной Звезды. 8 октября 1941 г . лейтенант С.Климов, командуя взводом из трёх StuG III ( в документе именуются «немецкие танки без башни»), «совершил дерзкую операцию в тылу врага», за что был представлен к награждению орденом Боевого Красного Знамени. 2 декабря 1941 г . лейтенант Климов погиб в районе села Горячёво во время дуэли с немецкой противотанковой батареей.
   Достаточно широкое использование трофейной техники в Красной Армии началось с весны 1942 года, когда после окончания битвы под Москвой были захвачены сотни германских машин, танков и самоходных установок. Интересное свидетельство о сборе трофеев оставил американский журналист Ларри Лезер, который в середине декабря 1941 года посетил наступающие под Москвой войска 20-й армии генерала А.Власова:
   «Еще несколько миль по зимнему лесу — и мы в маленьком селе с необычным названием Погорелое Городище. Удивительно, что несмотря на название, ему удалось в числе немногих уцелеть при немцах. Мы явились в самый разгар сбора трофеев. Красноармейцы обшаривали дворы, сараи и чердаки, найденные винтовки и автоматы сносили на деревенскую площадь и складывали штабелями. Немцы оставили село всего несколько часов назад. Какой-то красноармеец, сияя от счастья, гонял по снегу на трофейном мотоцикле. Когда я спросил, почему его мотоцикл так дико ревет, он радостно отозвался: «У немцев вся техника такая. Думают этим нас запугать».
   В стороне трое красноармейцев разбирали мотор громадного немецкого транспортёра. Они работали с поразительной ловкостью, несмотря на мороз. Наблюдая за ними, я слышал, как они чертыхались, когда гаечный ключ срывался с замерзшего болта. Я ожидал увидеть добродушных и терпеливых крестьян, механически выполняющих порученное задание. Однако эти люди напомнили мне ремонтников в американских автомастерских — такие же порывистые и несдержанные на язык, они вовсю поносили свою неблагодарную работу. Было видно, что они страдают от холода ничуть не меньше, чем немцы, спешно отступающие всего в нескольких милях от нас.
   Мне подумалось: такие вот люди и составляют костяк Красной Армии — крепкие, мускулистые парни, они любят своего командира, готовы ринуться в бой по первому его слову и уважают специалистов, знающих толк в технике. Немецкая техника вызывала у них безграничное любопытство. Они копались во внутренностях немецких танков и транспортёров, словно мальчишки-кладоискатели».
   Часть трофейных машин, подлежавших ремонту, эвакуировалась на заводы Москвы. Например, только 5-й армией Западного фронта с декабря 1941 по 10 апреля 1942 года было отправлено в тыл для ремонта 411 единиц трофейной техники (танков средних — 13, танков лёгких — 12, бронеавтомобилей — 3, тягачей — 24, бронетранспортёров — 2, САУ — 2, грузовых автомобилей — 196, легковых автомобилей — 116, мотоциклов — 43. Кроме того, за этот же период части армии собрали на СПАМах (сборных пунктах аварийных машин) 741 единицу трофейной техники (танков средних — 33, танков лёгких — 26, бронеавтомобилей — 3, тягачей — 17, бро­нетранспортёров — 2, САУ — 6, автомобилей грузовых — 462, автомобилей легковых — 140, мотоциклов — 52), а ещё 38 танков ( PzKpfw I — 2, PzKpfw II — 8, PzKpfw III — 19, PzKpfw IV — 1, Pz.Kpfw.38(t) — 1, арттанков (так в советских документах первого года войны часто именовались штурмовые орудия StuG III ) — 7) было взято на учёт в местах прошедших боёв. В течение апреля-мая 1942 года большая часть этой техники была вывезена в тыл.
   Для более организованного сбора трофеев, в конце 1941 года в Автобронетанковом управлении Красной Армии был создан отдел эвакуации и сбора трофеев, а 23 марта 1942 года издан приказ «Об ускорении работ по эвакуации с поля боя трофейной и отечественной автобронетанковой матчасти».
« Последнее редактирование: 13 12 2010, 14:06:15 от ДСГ »
От героев былых
    времен
    Не осталось порой
    имен
    Те кто приняли
    смертный бой
    Стали просто землей и
    травой ....

Стрелок

  • ПО "ПОБЕДА"
  • Полковник
  • ***
  • Сообщений: 1457
От героев былых
    времен
    Не осталось порой
    имен
    Те кто приняли
    смертный бой
    Стали просто землей и
    травой ....

kia167

  • Гость
Re: трофеи и всё с ними связаное
« Ответ #6 : 12 12 2010, 19:23:42 »
Pak 36(r) являлась глубокой модернизацией советской 76-мм дивизионной пушки образца 1936 года (Ф-22). Орудие имело раздвижные станины, подрессоренный колёсный ход, металлические колёса с резиновыми шинами. Оно оснащалось полуавтоматическим вертикальным клиновым затвором, гидравлическим тормозом отката, гидропневматическим накатником и мощным дульным тормозом. Передком Pak 36(r) не комплектовалось и перемещалось исключительно на механической тяге.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Pak_36(r)

УАЗ и К

  • ПО "ПОБЕДА"
  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 411
Re: трофеи и всё с ними связаное
« Ответ #7 : 13 12 2010, 00:00:09 »
Все здорово. Но вот только не верю я в потребность движков Т-60, Т-70, СУ-76 в высококачественном бензине. Эти двигатели ГАЗ и ЗиС в тех или иных модификациях дожили до наших дней и изначально кушали бензин Б-66 (это не А-76 (80) и даже не А-72, если кто такой помнит, а намного хуже). Вот, на БТ стояли списанные авиационные двигатели, требовали авиабензина это факт.
Что касается "сорокапяток", то тоже не стоит сразу делать выводы о низком качестве всех снарядов, да были некоторые партии, выпущенные перед самой войной, в следствие нарушения технологии раскалывались от удара о броню. 

Владимир1

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • ***
  • Сообщений: 4873
Re: трофеи и всё с ними связаное
« Ответ #8 : 13 12 2010, 12:58:54 »
Реактивные системы были захвачены немцами(не буду спорить где раньше) еще под Вязьмой в октябре 1941 года. Чему есть подтверждение - массы их фотографий.
"Слишком долго заглядывающему в бездну следует помнить, что и бездна вглядывается в него". Ф.Ницше.

kia167

  • Гость
Re: трофеи и всё с ними связаное
« Ответ #9 : 14 12 2010, 13:35:42 »
Реактивные системы были захвачены немцами(не буду спорить где раньше) еще под Вязьмой в октябре 1941 года. Чему есть подтверждение - массы их фотографий.
Батарея капитана Флерова?

СС МВД

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2133
Re: трофеи и всё с ними связаное
« Ответ #10 : 14 12 2010, 15:05:40 »
Реактивные системы были захвачены немцами(не буду спорить где раньше) еще под Вязьмой в октябре 1941 года. Чему есть подтверждение - массы их фотографий.
Батарея капитана Флерова?
Насколько известно все БМ-ки Флерова были уничтожены, а там кто его знает...Считается, что первыми БМ-13, попавшими к немцам в относительной целости, значатся три "автомобильные ракетные пусковые установки", захваченные 19 сентября 1941 г. во время наступления немецких войск на Вязьминском направлении, плюс  еще две установки достались немцам в Орле. Так же известен случай с захватом частями 4-й танковой дивизии нескольких установок 8-10 октября в боях в районе Мценска.
Оставьте метафоры нашим партийным бонзам. Мы, сыщики, должны мыслить существительными и глаголами: «он встретился», «она сказала», «он передал»…

ДНЕПРОВ

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2335
Re: трофеи и всё с ними связаное
« Ответ #11 : 15 12 2010, 00:32:03 »
Так а смысл их захватывать был. Цимус же в снаряде. А РС, его же разобрать невозможно было...

Владимир1

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • ***
  • Сообщений: 4873
Re: трофеи и всё с ними связаное
« Ответ #12 : 15 12 2010, 00:44:45 »
Цимус был в том, что немцы клиньями ушли вперед. Эти клинья на узких участках устраивали откровенный гон наших войск, например в полосе левого крыла обороны 24-й армии. Многие войска оказывались в окружении с огромным количеством техники и материальных средств, которые невозможно было вывести к своим. Кроме того, откровенно свирепствовала авиация.
Все дороги просто были забиты брошенной и сгоревшей техникой. Поэтому многое было разбито авиацией, многое было просто брошено. Есть фото реактивных систем, брошенных в поле со снарядами на направляющих в октябре 41-го.
Никаких "Бранденбургов" охотящихся за русским секретным оружием не было.
"Слишком долго заглядывающему в бездну следует помнить, что и бездна вглядывается в него". Ф.Ницше.

ДНЕПРОВ

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2335
Re: трофеи и всё с ними связаное
« Ответ #13 : 15 12 2010, 01:27:35 »
Так я и про это говорю, Владимир Иванович. Якобы в ящике под ветошь были установлены заряды для подрыва самой машины. А смысл их взрывать, если для немцев была интересна технология именно снаряда? Тем более, что по рассказам, направляющие для РСов под Богатырями валялись чуть ли не до 90-х годов. И потом, ребята не дадут соврать - наземные установки под деревней Б. до сих пор валяются...

лесоустроитель

  • старший сержант
  • Сообщений: 160
    • ОЛЕНИНСКИЙ РАЙОН
Re: трофеи и всё с ними связаное
« Ответ #14 : 05 01 2011, 07:28:47 »
Про порядок сбора трофеев приведу несколько приказов Управления тыла 39 армии КФ :

1. От 20.11.42 г.
"Рабочие  команды  полков , следующие  за  наступающими  частями , собирают  все  трофейное  и  отечественное  вооружение  и  имущество , за  исключением  тяжеловесов ( танки , орудия  и  т.п.) .
Все  собранное  трофейное  вооружение  и  имущество  рабочей  командой  полка  выносится  с  поля  боя  на  полевой  сорный  пункт , организуемый  в  1 – 2 км  от  переднего  края . Для  охраны  выставляются  посты .
Выносимые  с  поля  боя  трофеи  с  полевого  сборного  пункта  эвакуируются  в  тыл  автотранспортом , приданным  рабочей  команде  полка , и  частично  попутным  порядком . Собранное  вооружение  и  имущество  сортируется  на  сборном  пункте  и  все , могущее  быть  использованным  против  врага , поступает  на  пополнение  табельной  потребности  полка . Остальное  имущество  и  вооружение , как  годное , так  и  требующее  ремонта , перевозится  попутным  транспортом  на  ДОПы . Излишнее  или  ненужное  вооружение  и  имущество  с  ДОПов вывозится  попутным  транспортом  на  армейские  трофейные  склады"

2. О танках..(от 05.12.42 г.)
"Начальник  трофейного  управления  ГУТ  КА  сообщил , что  по  имеющимся  у  него  сведениям , командование  немецкой  армии  придает   сейчас  исключительно  большое  значение  использованию  трофейных  танков  и  переброске  их  ж/д  транспортом  в  определенные  районы .
   Предлагаю  Вам  совместно  с  АТС  дивизий  или  бригад  принять  срочные  меры  к  незамедлительному  вывозу  с  полей  боя  всех  оставшихся  трофейных  и  отечественных  танков .
    В  дальнейшем  все  вновь  выявленные  танки  и  автомашины  вывозить  немедленно ."

3. О теплых вещах.
"1.   Проверкой  установлено , что  отдельные  интендантские  работники
не  выполняют  приказа  по  тылу  Калининского  фронта  № 00312  от 11.10.42г. о  порядке  снятия  теплых  вещей  с  убитых  бойцов  на  полях  сражений  и  раненых , отправляемых  в  глубокий  тыл  страны .
2.   Теплые  вещи  на  полях  сражений , как  правило , с  убитых  не
 снимаются  и  не  используются  для  покрытия  недостачи  теплых  вещей  в  частях  и  соединениях . Раненые , отправляемые  в  глубокий  тыл  страны , направляются  в  теплом  обмундировании ( валенки , полушубки , меховые  рукавицы ) .
                                      Приказываю :
1.   Принимать  самые  энергичные  меры  к  сохранности  теплых  вещей  в
 армии , организовать  сбор  теплых  вещей  на  полях  сражений , приводить  в  порядок  и  выдавать  на  снабжение  частям  и  соединениям  армии .
2.   Снимать  с  убитых  верхние  теплые  вещи – полушубки , валенки ,
 ватное  обмундирование , жилеты  меховые , подшлемники , перчатки , рукавицы  меховые .  После  стирки , дизинфекции  и  ремонта  обращать  на  снабжение .
3.   При  отправке  раненых  в  тыл  санлетучкой  , имеющиеся  у  них
 полушубки , шапки-ушанки , меховые  рукавицы  заменять  шинелью , кожаной  обувью , подшлемниками , ватным  обмундированием ."

4. И даже о "светоприборах".
"В  соответствии  с  распоряжением  СНК  СССР  от  09.09.42 г.  № 17389  НКО  СССР  в  целях  извлечения  радия  из  светоприборов  постоянного  действия , производить  сбор  пришедших  в  негодность  и  устаревших  приборов ( циферблатов , кнопок , стрелок  и  др.)  на  которых  нанесен  слой  светящегося  состава .
   Упакованный  материал  вместе  с  сопроводительными  документами  и  описью  вложения  направляется  через  спецсвязь  НК  Связи  СССР  в  адрес  завода  «В»  Главредмета  НКЦМ  СССР – г.Ленинабад , для  переработки  и  извлечения  радия .
   Расчет  со  сдатчиком  производится  заводом  «В»  за  количество  фактически  извлеченного  радия  по  установленной  постановлением  Экономсовета  при  СНК  СССР  от  16.09.39 г.  цене , за  вычетом  расходов  по  регенерации  светосостава .
   Извлеченный  радий  сдается  заводом  «В»  НКЦМ  СССР  в  НКФ  СССР  через  радиевый  институт  Академии  Наук  СССР ."





 
« Последнее редактирование: 05 01 2011, 07:31:56 от лесоустроитель »