Главная категория > Страна сегодня

Вечная память!

<< < (3/10) > >>

ДСГ:
02 июля 2009г. Тверская область "Тверская газета"

     Кто похоронит павших?

В понедельник, 22 июня, страна отметила День памяти и скорби, когда вспоминают о цене, заплаченной за радость Дня Победы. В Твери и райцентрах региона были проведены традиционные траурные мероприятия. А в городе воинской славы Ржеве этот день ознаменовался торжественным перезахоронением останков более 400 погибших советских солдат. Из общего количества удалось установить имена 27 бойцов (накануне в Ржев приезжал помощник губернатора Тамбовской области г-н Самгин, которому передали останки найденного солдата, уроженца Тамбовской области, для перезахоронения родственниками).

В тот же день в Ржеве прошел Слет поисковых отрядов и патриотических объединений, который собрал 25 организаций со всей России. С их представителями в стенах Центра патриотического воспитания встретился губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. В своем обращении к энтузиастам-поисковикам губернатор обратил внимание на их роль в восстановлении исторической правды о Великой Отечественной. А сегодня, говорил он, этот фактор приобретает особую значимость в связи с тем, что уже несколько лет ведется активная кампания по умалению роли СССР и советского народа в победе над фашизмом.

Вспомнил губернатор и о том, что деятельность поисковых отрядов на территории области была узаконена еще постановлением Облисполкома в конце 1980-х. И, как и тогда, сегодня областная власть осуществляла и продолжает осуществлять финансовую помощь поисковому движению. И, несмотря на кризис, область выделяет и будет в дальнейшем выделять деньги на патриотическую работу (на 2009 год - это 1,3 млн. руб; в 2008 и 2007 годах выделялось по 1,7 млн. руб.), которую так активно ведут поисковики среди населения, и что важно - среди молодежи.

Но при этом губернатор обратился к руководителям отрядов, чтобы те активнее решали вопрос о приобретении статуса юридического лица и об образовании ассоциации. Это, дескать, значительно упростит бюрократические издержки при оказании поисковому движению финансовой помощи. Но не за так, а на условиях софинансирования: дескать, вы часть денежек найдите сами, а чего не хватит - мы профинансируем за счет бюджета области и муниципалитетов. А поскольку законодательство требует весьма длительных процедур для выделения бюджетных средств, то Дмитрий Зеленин предложил поисковикам быть активнее и заранее составлять заявки для включения их в областные целевые программы и подавать их через муниципалитеты или через областной комитет по делам молодежи.

В конце своего выступления губернатор попросил всех собравшихся информировать органы областной власти и муниципальных образований о найденных в тверских лесах воинских захоронениях. После чего состоялся заинтересованный разговор, где руководители поисковых отрядов высказали ряд просьб и предложений. Все их Дмитрий Зеленин пообещал взять на заметку....

Вообще-то принято считать, что обязанность искать, находить и предавать земле прах защитников Отечества - это святая обязанность государства. В лице Минобороны. Однако присутствовавший на встрече губернатора с поисковиками военный комиссар Тверской области генерал Сергей Мишанин (к слову, прибывший на мероприятие, когда оно было в самом разгаре) скромно стоял в сторонке и помалкивал. А ведь к нему - представителю военного ведомства - у поисковиков наверняка были вопросы. Например, почему бы именно ему (а не гражданским лицам из числа руководителей области или муниципалитетов) не оказать помощь транспортными средствами для доставки людей к месту поиска и подвоза продуктов питания. А то ведь сегодня командирам отрядов приходится иногда для этих целей нанимать такси.

Да, роль военкомов и прочих военачальников в таком важном и нужном деле не совсем понятна. Чтобы как-то ее прояснить, корреспондент «ТГ» обратился за разъяснением к людям, которых он хорошо знает и чья компетенция не вызывает в данном вопросе сомнений.

Владимир Стрельников - командир поискового отряда из Погорелого Городища Зубцовского района Тверской области, депутат Зубцовского районного Собрания депутатов:

- Ты, конечно же, прав, искать и хоронить останки воинов Великой Отечественной - это дело государства. Но без нас - общественности - ему не обойтись. Поэтому мы будем делать это вместе. А то, что нам приходится ходить по начальству «с протянутой рукой» - это, считаю, явление временное...

Депутат Государственной думы от Тверской области, председатель думского Комитета по безопасности, генерал-полковник МВД Владимир Васильев:

- Безусловно, поиск и захоронение военнослужащих, павших в боях за Родину, - это забота Министерства обороны. Но сегодня это ведомство переживает очень непростые времена. Сегодня его возможности очень ограничены в связи с проведением военной реформы. Я твердо убежден, что и деньги на поисковые работы непременно будут...

* * *

Сколько себя помню, наше Министерство обороны почти всегда испытывало какие-нибудь трудности. Особенно в области человеческого отношения к военнослужащим. Те практически всегда должны были «стойко переносить все тяготы военной службы». Это было записано в Уставах и постоянно поминалось начальством. И почти всегда речь шла о живых людях. А тут о погибших...

02-07-2009 "Тверская газета"

ДСГ:
02.06.2009
Фермер из Петербурга обнаружил у себя на участке воинское захоронение времен ВОВ.
 
26 июня — Первый канал.
   Неизвестных страниц Великой Отечественной стало меньше благодаря Ивану Садкову из Петербурга. Вместе с семьей и друзьями он организовал свой поисковый отряд. А между тем еще совсем недавно планы у предпринимателя были совсем другие.
   Иван Садков: «Собирался стать фермером, а стал руководителем поискового отряда» Покупая три гектара земли в Ленинградской области, городской житель Иван Садков мечтал выращивать овощи. Уже подсчитывал будущую прибыль. Но планы изменились, как только фермер начал копать первую грядку.Иван Садков: «Здесь из одной могилы достали 52 человека».Поле и участок леса оказались усеяны останками защитников Ленинграда . Иван и не предполагал, что спустя столько лет после войны в Ленинградской области остались участки земли, где есть неизвестные воинские захоронения.
   Татьяна Садкова, жена фермера,член поискового отряда «Колтуши»: «Планировали озеро выкопать, разводить карпов» Иван Садков: «Не будешь же картошку сажать на костях». Только запросив документы из архива, Садковы узнали, что купили землю, где похоронены пять тысяч солдат. Вместо фермы, Иван организовал поисковый отряд. В него вошли друзья, жена и дети.
http://news.mail.ru/society/2694446/

ДСГ:
Солдат Великой Отечественной

Фамилию солдата установили по медали
Награду нашли на месте последнего боя. По номеру определили имя, а затем и отыскали родственников бойца.

Отправляясь из Белгорода в Калининград, он надеялся и не верил, что окажется в этом месте. Еще в детстве узнав, что отец погиб в 45-м где-то под Кенигсбергом, Иван Дудинских решил отыскать его могилу. Оказалось, имя красноармейца Григория Дудинских не высечено ни на одном обелиске. Погибший во время сражения солдат так и остался лежать на поле боя. Разрыв снаряда засыпал его землей, и лишь через 60 с лишним лет удалось обнаружить место гибели рядового.

Чтобы найти этот поросший мхом окоп в глухом лесу, сотрудникам местного отдела по борьбе с терроризмом на транспорте пришлось внедриться в банду "черных копателей". "Металлоискатель сработал на серебро. Оказалось – медаль "За отвагу" № 1690169", – рассказывает представитель калининградского УВД Юрий Ржевцев.

К поиску архивных документов, которые помогли бы установить имя героя, подключился Балтийский флот и общественные организации. Рядом с погибшим не было личного жетона, но помогла найденная медаль "За отвагу".

"Он это получил за бои в Белоруссии, и по номеру медали мы установили этого бойца, – поясняет командующий Балтфлотом Константин Сиденко. – Через главный архив Министерства обороны установили. И вот видите, как получилось, мы установили полностью его жизненный путь".

Оказавшись в окружении группы немецких солдат, Григорий Дудинских принял последний бой. Он стрелял по врагу из винтовки, которая так и осталась в его руке. По словам фронтовиков, воевавших в составе частей армии 3-го Белорусского фронта, в 45-м при штурме Кенигсберга пехота почти полностью полегла в этих лесах.

Вдове Григория Дудинских прислали похоронку, в которой было указано название немецкого населенного пункта, по словам историков, никогда не существовавшего на территории бывшей Восточной Пруссии. "Похоронен близ деревни Аульгерн Восточной Пруссии". Но это оказалось не так. Моя мечта была всегда и оставалась до сегодняшнего дня – поклониться моему отцу. Покатать заветное пасхальное яйцо, но у меня этого момента не было", - признается сын Григория Дудинских Иван.

До сих пор черно-белая фотография 43-го года была для семьи Ивана Дудинских единственной памятью о погибшем отце. Теперь рядом с ней будет бережно храниться медаль "За отвагу", переданная командованием Балтийского флота сыну героя. Останки гвардии красноармейца Григория Дудинских захоронят на его Родине, в Белгородской области, а его имя будет высечено на мемориальной стеле в Калининградской области, установленной возле того места, где он погиб, сообщает РТР-Вести.

http://www.russedina.ru/?id=10770

ДНЕПРОВ:
Над Жуковским погиб командир пилотажной группы "Русские витязи"

По последним данным, командир пилотажной группы Игорь Ткаченко погиб в результате столкновения самолетов в небе над подмосковным г.Жуковский. Об этом сообщает информационный центр авиационной группы высшего пилотажа "Стрижи".

Как говорится в сообщении, самолет Су-27, в котором находились И.Ткаченко и Игорь Куриленко, столкнулся с Су-27, в котором находился Виталий Мельник. После катапультирования И.Ткаченко погиб, двое других пилотов госпитализированы.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким начальника 237-го гвардейского центра показа авиационной техники ВВС России, заслуженного военного летчика России, командира группы "Русские витязи" полковника Игоря Ткаченко, сообщает пресс-служба главы Российского государства.

Напомним, столкновение истребителей Су-27 из пилотажной группы "Русские витязи" произошло во время пролета над взлетно-посадочной полосой аэродрома "Раменское" во время полета в рамках подготовки к авиасалону "МАКС-2009". Самолеты перед столкновением выполняли элементы высшего пилотажа. По некоторым версиям, причиной столкновения могла стать ошибка в пилотировании.

Для расследования причин столкновения двух истребителей была создана комиссия Министерства обороны и Главного командования Военно-воздушных сил РФ.

Сейчас по факту столкновения Су-27 в небе над подмосковным г.Жуковский возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.263 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель человека).
А мы его снимали, когда учения были...
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!

ДСГ:
27.08.2009 12:52     

В Коломне прошла церемония захоронения останков воина Великой Отечественной войны

25 августа в Коломне состоялась торжественная церемония погребения останков коломенца Сергея Рассохина, погибшего в 1941 году на Невском пятачке под Ленинградом.

68 лет место захоронения коломенского солдата было неизвестно. Сергей Рассохин стал первым коломенцем, чьи останки, найденные на местах боев Великой Отечественной войны, перезахоронили в родной земле.

В начале августа текущего года поисковый батальон Министерства обороны РФ поднял останки Сергея Рассохина со смертным медальоном, в котором удалось прочитать его данные: старшина Рассохин Сергей Николаевич, 1918 года рождения, зам. политрука, уроженец Коломны. Военные незамедлительно связались с коллегами из коломенского поискового отряда «Суворов» и попросили разыскать родственников. Оказалось, по указанному в документе адресу проживает родная сестра Сергея - Надежда Николаевна Кондрашкина. По воспоминаниям родных, архивным материалам удалось воссоздать биографию красноармейца. Сергей Николаевич родился в многодетной семье. Закончил 7 классов и поступил в Машиностроительный техникум. На 4 курсе был призван в Красную армию. Участвовал в Советско-Финляндской войне 1939-1940 гг. Служил в 5 Краснознаменном погранотряде. В начале ноября 1941 года добровольно ушел в специальную часть, сформированную для прорыва блокады Ленинграда. Сражался героически. Будучи раненным, не покидал поле боя, поднимал в атаку роту. Погиб в бою на Невском пятачке. Сергея Рассохина со всеми почестями перезахоронили на воинском мемориале Старого кладбища города. В торжественной обстановке его сестре вручили смертный медальон и личные вещи бойца. Когда Сергей уходил на фронт, ему было 22 года, когда он погиб – всего 23…

По сообщению Комитета по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области
http://pobeda.mosreg.ru/news/629.html

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии