Главная категория > Боевой путь частей и соединений РККА

909 сп 247 сд в осенний период 1941 года

(1/4) > >>

TatianaC:
В ходе своего поиска познакомилась с сыном командира 909 сп 247сд... из его письма:

"Приказом №102 от 1.07.41 г командиром 909 стрелкового полка (НКВД) 247 сд ( 1 формирование) Северо-Ззападного фронта назначен ПОПОВ Леонид Константинович. В боях под Сычевкой получил тяжелые ранения и был эвакуирован в Москву (госпиталь располагался на территории Кремля). От должности командира 909 сп 247 сд освобожден 17.02.1942 г. и в этот же день назначен командиром 1 запасного сп погранвойск НКВД Азербайджанского округа (приказ № 14).
Подскажите пожалуйста, где получить информацию о боевой деятельности 909 сп 247 сд в осенний период 1941 года?
Интересует ли кого-нибудь широкая информация о Попове Л.К.?"

Владимир1:
А чем он примечателен, этот человек?

И я сомневаюсь, что в Кремле был госпиталь.

TatianaC:
примечателен? он кадровый военный..был, участвовал и в гражданской, и в ВОВ, пограничник...
но о начале войны не сохранилось его рассказов, а детям и внукам хочется узнать...

Владимир1:
Понял.
Для начала выйти на перечень частей, входивших в данную дивизию. Потом по этим частям склаадывать пазл событий осени 41-го.
Дивизию можно посмотреть у нас же на сайте в Перечнях частей.

TatianaC:
"Мой отец командовал полком НКВД, который был сформирован в первые дни войны в Ташкенте. Личный состав состоял исключительно из пограничников Среднеазиатского погранокруга, из офицеров и солдат добровольцев. В первых числах июля полк прибыл в Смоленскую область в качестве 909 стрелкового полка 247 стрелковой дивизии 31 армии. За три месяца войны полк как и вся 247 сд героическими усилиями сдерживал многократно превосходящего противника. Трудно даже представить, что за три месяца (!) дивизия отступила всего лишь на половину Смоленской области! 1 октября 247 сд заняла рубеж вдоль реки Вазуза в районе Сычевки. 909 полк, которым командовал Попов Л.К., прикрывал Сычевку с юго-запада. Вот тут с 1 по 9 октября был кромешный ад. Ни в Сталинграде, ни на Курской дуге, нигде подобного потом не было. Даже наступательные сражения здесь же в районе Ржева в 1942 году, которые также названы кромешным адом и о которых умалчивает вся наша история, и то были менее ужасными. В Ржевском котле октября 1941 года за неделю погибли четыре советские армии (это больше десятка дивизий, ок. 250 тысяч человек.)
До сих пор на рубеже Юхнов-Вязьма-Сычевка-Ржев все усыпано людскими костями и ржавыми трофеями войны.
9 октября 247 сд прекратила существование. А в декабре 1941 года, поскольку Знамена дивизии и полков были спасены, в Калининской области вновь была сформирована 247 сд (второго формирования). "
Мой отец 1900 г.р. отвоевал всю гражданскую войну с первого до последнего дня, всю Великую отечественную (под Сычевкой получил контузию, одно тяжелое и несколько легких ранений, на Северном Кавказе еще пополнил иконостас шрамов на теле) и японскую на Дальнем Востоке. Из котла под Ржевом-Сычевкой его вынесли в бессознательном состоянии когда еще было кому нести и куда выходить.
Наград он имеет много и, конечно же, они золотом сияют и обильно кровью омыты в самом прямом смысле этих слов, и совсем не выглядят "бельмами крашеных наград". После японской войны он еще 9 лет охранял границу вдоль Амура в таких местах, где и два дня турист вряд ли выдержит. Я-то это знаю не понаслышке: сам там 7 лет служил.
Умер Попов Л.К. в 1985 году в Каменец-Подольском.
Отец находился на пенсии с 1953 по 1985 год. Все эти годы он очень много работал в сфере историко-воспитательной сфере. Много темных страниц в гражданской, отечественной войнах, в различных периодах борьбы с басмачеством и бендеровщиной, а также в охране государственной границы, благодаря его усилиям теперь общеизвестны.
Уверен, что и этот период мог быть описан им с присущей ему точностью и объективностью. Но публикации до 1985 года о наших провалах на фронтах были не популярны. А сейчас отцовский архив весь где-нибудь на свалках Хмельницкой области истлел.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии