Главная категория > Пропали без вести...

Чемоданов (?)

<< < (3/5) > >>

ДСГ:
Необходимо отметить, что, в отличие от других создаваемых в июле дивизий, в 260-ю дивизию в момент формирования была передана 10-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения. Таким образом, формирование началось с прибытия в Кимры командного состава 10 мсдно, ставшего ядром новой дивизии. Командование и штаб разместились в здании Дома Советов, расположенного на центральной площади города.

фотоНесколько дней ушло на создание вспомогательных служб и подготовку к приему основной части личного состава. В этот период призывались из запаса бойцы и младшие командиры требуемых специальностей. Одновременно прибывали призванные из запаса офицеры, а также выпускники военных училищ. Формировались командование и службы полков, происходила передача лошадей из народного хозяйства. Полки были развернуты за пределами города. 1026 сп расположился в Мыльцевском бору, 1028 сп – в районе деревни Красиково, 1030 сп – в лесу около деревни Абрамово. 839 ап был размещен на правом берегу Волги, в лесу, около деревни Борки. На Южной площади был развернут сборный пункт, и с 14 июля начался основной призыв кимряков, который продолжался до 22 июля. Кроме жителей города Кимры и района, прибывали команды мобилизованных из существовавшего тогда Горицкого района, а также прочих районов Калининской области – Конаковского, Завидовского, Сонковского, Новоторжского, Кушалинского, Холмского, Сандовского и других. В состав дивизии вошла также часть мобилизованных жителей города Калинина. Всего из Кимр и Гориц, включая районы, было призвано в 260 сд около 4000 человек.

Если укомплектование дивизии личным составом проходило успешно, с вооружением дело обстояло заметно хуже. Уже Постановление ГКО от 8 июля предписывало «изъять временно из Осоавиахима (кроме аэроклубов) учебное и боевое оружие, учебное пособие, транспорт». Постановление ГКО от 19 июля, наряду с уточнением сроков формирования дивизий (260 сд надлежало быть готовой к 26 июля 1941 г.), утверждало вооружение и план его подачи дивизиям. Из этого постановления видно, что значительная часть вооружения и автотранспорта должна была поступить из других округов и за счет производства, то есть непосредственно с заводов. В итоге, дивизия вооружена была довольно слабо, противотанковых средств было недостаточно, автоматов – 3-5 на роту. Дивизию более или менее укомплектовали стрелковым оружием (винтовками и карабинами), но личного оружия у офицеров, кроме бинокля, шашки и компаса, не было.

Бывший командир взвода топографической разведки второго дивизиона 839 ап Я.А.Гельфандбейн так вспоминает о вооружении своего полка: «Наскоро, в несколько дней сформированный в г. Кимры под Калинином полк, получил разношерстное вооружение. «Бомба», «картуз», «накати», «фитиль», «охлади» – лексикон второй батареи, вооруженной 48-линейной мортирой на лафете Венгловского. Эти музейные мастодонты на шестерке першеронов воевали еще в русско-японскую. Накатить после выстрела орудие вручную, окатить ствол водой из деревянной бадейки, подвешенной на цепочке к оси колес с человеческий рост (запас воды – в бочке), загнать в казенник 43-х фунтовую бомбу, навести орудие по мушке, как винтовку, и по отвесу, чтобы получить нужную дальность стрельбы – приемы, известные чуть ли не по фильмам о войне 1812 года!». Первая батарея имела полковые пушки образца 1902 г., способные поразить немецкие танки первых месяцев войны лишь на близком расстоянии, а третья была вооружена новейшими 122 мм гаубицами образца 1938 г., с превосходными тактико-техническими данными, но тогда снабжалась лишь осколочными снарядами. Такое разнообразие требовало, кроме прочего, громадных усилий по снабжению боеприпасами. Плохо было и с укомплектованием приборами для топографических работ, и все стрельбы проводились командирами батарей по карте или глазомерно, что приводило к повышенному расходу снарядов.

Тем не менее, к концу июля полки были, в основном, сформированы. После недолгой боевой подготовки, и пристрелки орудий в районе д. Лахирево, дивизия получила приказ готовиться к отъезду на фронт. В первых числах августа на станции Савёлово началась погрузка в эшелоны, и 260-я стрелковая дивизия была отправлена в Брянск, в состав 2-го стрелкового корпуса, ставшего основой новой 50-й армии.
http://sd260.narod.ru/ocherk260/glava2.html

ДСГ:
52-я стрелковая Шумлинско-Венская дважды Краснознамённая ордена Суворова дивизия (2 форм)

   Сформирована 01.03.1942 года в Коломне на базе 5-й сапёрной бригады.

Состав
     429-й стрелковый Хинганский полк
     431-й стрелковый Хинганский полк
     439-й стрелковый Хинганский полк
     1028-й артиллерийский Хинганский полк
     405-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
     127-я разведывательная рота
     164-й сапёрный батальон
     587-й отдельный батальон связи (563-я отдельная рота связи)
     106-й медико-санитарный батальон
     42-я отдельная рота химической защиты
     527-я автотранспортная рота
     371-я полевая хлебопекарня
     842-й дивизионный ветеринарный лазарет
     1827-я дивизионная ремонтная мастерская
     1150-я полевая почтовая станция
     201-я полевая касса Госбанка
http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perechni_voisk/Perechen_13_01.html

   Не совпадает ППС...

l-wolf:
Весь состав 52 сд находился на довольно узком участке фронта - от выс. Эмма до, примерно, нынешних развалин скотных дворов. Артиллерия дислоцировалась от Рамено до Русского Леса.
Опять же, в ОБД четко указан не просто полк из 260 сд, а и ППС этого полка.
В общем - это вот такая загадка, странная. Других Чемодановых ведь нет по ОБД?

DimonK:
мой прадед был начальником штаба 260сд и занимался ее формированием в 41г. Это так к слову.
Вот медальон
Кстати, Женина версия очень привлекательная

DimonK:

--- Цитата: l-wolf от 06 11  2014, 17:56:56 ---
--- Цитата: Erema от 06 11  2014, 10:04:17 ---
--- Цитата: l-wolf от 06 11  2014, 01:25:26 ---Вот все сходиться..кроме полка и дивизии. Ну не было там - и быть не могло этой части..ни при каком раскладе. А поди ж ты - есть и полк, и ппс этой 260 сд...

--- Конец цитаты ---

Данные по последнему месту службы дает РВК, основываясь на своих данных. А эти данные на момент гибели искомого, могут быть весьма устаревшими.

--- Конец цитаты ---
РВК основывается на письме от Чемоданова. А там много нестыковок. Месяц призыва - февраль 1942. Месяц получения последнего письма - август 1941. Пр/б - сентябрь 1942 - переучтен ГУК на февраль 1942. Потом, как ты определяешь момент гибели? Ботинок на бойце нет - ну, может зимний..а может и снял кто, за надобностью. Тогда - осень 41 или лето 42...почему писем не писал весной 42? Или - если призван в феврале 42 - сразу фронт- гибель? Тогда откуда 260 сд? Брянск - и Ржев..далековато очень.
Я к чему? Так, чисто мысли в слух...

--- Конец цитаты ---

Гадать можно до бесконечности, вряд ли удасться установить всю правду, но многие несостыковки встают на место. Если он из 260сд, то в августе он мог еще отправить письмо домой, а вот в сентябре его часть уже была в окружении и тут не до писем. Потом, видимо, выход из окружения или госпиталь. А тут уже и Калинин немцы взяли. Писать уже некуда.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии