Форум поисковый отряд "Победа"

Главная категория => Художественная и историческая литература, кино, телепрограммы, новости СМИ. => Тема начата: kia167 от 23 04 2009, 21:30:44

Название: Они уходят......
Отправлено: kia167 от 23 04 2009, 21:30:44
http://www.vesti.ru/doc.html?id=278379


Земля пухом и ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.......

Еще несколько лет и остануться только воспоминания.
Название: Re: Они уходят......
Отправлено: ДНЕПРОВ от 23 04 2009, 23:12:56
...................
Название: Re: Они уходят......
Отправлено: ДСГ от 24 04 2009, 12:06:16
Да... с каждым годом на 9 Мая колонна ветеранов все короче и короче...но они все таки приходят с цветами, забыв про раны и болезни... они помнят войну... они помнят тех, кого уже нет ... павших тогда и умерших сейчас...
   Вот и нам надо их помнить... и пока они живы, говорить с ними... лучше, чем  они, не расскажет никто ... успеть бы поговорить... пока не поздно...
Название: Re: Они уходят......
Отправлено: ДСГ от 06 05 2009, 21:55:50
6 мая 2009 г.
   версия для печати

Скончался генерал Валентин Варенников

6 мая на 86-м году жизни в госпитале имени Бурденко скончался генерал Валентин Варенников.

Валентин Варенников — участник Великой Отечественной войны, участник Парада Победы, главный организатор работ воинских частей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Участник военных действий в Анголе, Сирии, Эфиопии и Афганистане.

Начальник Главного управления — первый заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, главнокомандующий Сухопутными войсками — заместитель министра обороны ССС, член Совета обороны СССР.

В июле 1991 года подписал обращение «Слово к народу». В августе 1991 года был на стороне ГКЧП, но в Государственный комитет по чрезвычайному положению не входил. В 1994 единственным из обвиняемых по делу ГКЧП отказался принять амнистию, предстал перед судом и был оправдан. Генпрокуратура опротестовала решение суда. Президиум Верховного суда РФ повторно судил и оправдательный приговор оставил в силе.

Был депутатом Государственной Думы России.

За операцию Магистраль, разработанную и успешно проведённую совместно с командующим 40-й армией в Афганистане Борисом Громовым, был удостоен звания Героя Советского Союза.

          Он был настоящим офицером, не  преступившим свою присягу.

      Вечная ему память и пухом земля !
Название: Re: Они уходят......
Отправлено: Владимир1 от 07 05 2009, 22:47:36
Да, жаль.
Светлая память этому достойному человеку.
Название: Re: Они уходят......
Отправлено: ДСГ от 10 12 2009, 12:16:34
     Скончался первый и последний участвовавший в ВОВ алеут

   На Камчатке в возрасте 95 лет ушел из жизни единственный в мире алеут, принимавший участие во Второй мировой войне. Сергей Венедиктович Тимонькин прошел в составе боевых частей Советской армии от Сталинграда до Вены. "Нас просто не брали тогда в армию, - рассказывал фронтовик, вспоминая молодость, - а я попал в войска благодаря тому, что перед войной прошел срочную службу на камчатском пограничном сторожевом корабле".
   Среди многочисленных боевых наград ветерана ордена Отечественной войны и Красной звезды, медали "За отвагу", "За взятие Будапешта", "За освобождение Белграда", перечисляет ИТАР-ТАСС.

http://www.izvestia.ru/news/news224671
Название: Re: Они уходят......
Отправлено: ДНЕПРОВ от 23 12 2009, 22:38:43
На 87-м году жизни в Москве скончался замечательный русский писатель, участник Великой Отечественной войны, бывший главный редактор журнала "Знамя" Григорий Яковлевич Бакланов.

С его именем связаны целых две литературных эпохи - русская советская литература 50-70-х годов и литература периода "перестройки" 80-х начала 90-х годов, когда он руководил, пожалуй, лучшим в то время журналом "Знамя".

Он родился 11 сентября 1923 года в Воронеже. Рано осиротел, жил с братом в семье родственников. Окончил авиационный техникум и осенью 1941 года ушел добровольцем в армию, в августе 1943 года окончил артиллерийское училище. Воевал на Северо-Западном, Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах. Был тяжело ранен, закончил войну в Вене. 

После войны учился в Литературном институте им. Горького, печататься начал в 50-е годы.

После появления повестей "Девять дней" (другое название "Южнее главного удара", 1958), "Пядь земли" (1959) и "Мертвые сраму не имут" (1961) Григорий Бакланов сразу же стал одним из самых ярких представителей "лейтенантской прозы", вышедшей из "Окопов Сталинграда" Виктора Некрасова. Это были писатели, которые  пошли на фронт буквально со школьной скамьи и, по словам А. Т. Твардовского, "выше лейтанантов не поднимались".
Жестокая и беспощадная "окопная правда" в прозе Бакланова всегда соединялась с лучшими традициями "ремаркизма". Она была  не просто правдива, но интеллектуально глубока, решала  "экзистенциальные" темы и проблемы.

В романе "Июль 41 года" (1964) Григорий Бакланов одним из первых поднял опасный вопрос об ответственности Сталина за поражения Красной Армии в начале войны.

Вновь он заявил о себе как писатель-фронтовик повестью "Навеки - девятнадцатилетние" (1979), посвященной судьбам молодых ребят - вчерашних школьников, - попавших на фронт. Эта повесть была отмечена Государственной премией СССР.

По сценариям Григория Бакланова снято восемь фильмов, среди них замечательный фильм Марлена Хуциева "Был месяц май" по рассказу "Почем фунт лиха".
С 1986 по 1993 годы Григорий Бакланов работал главным редактором журнала "Знамя". В прошлом весьма официозный журнал под его руководством сразу оказался в авангарде новой литературной и общественной ситуации. По этому журналу следили за тем, как уходит старая советская литература и зарождается новый литературный процесс. Именно здесь были напечатаны ключевые произведения эпохи "перестройки" - среди них повесть Анатолия Приставкина "Ночевала тучка золотая...", написаная "в стол" еще в "застойные" времена. Наверное, ни один журнал в то время не вызывал таких бурных споров, как "Знамя". Здесь печаталась "возвращенная" русская литература - запрещенные произведения Ахматовой, Гумилева, Булгакова и других классиков ХХ века.
С уходом из жизни Григория Бакланова в нашей литературе освобождается место, которое никто и никогда не сможет занять. Глубокий писатель, страстный общественный деятель, яркая человеческая личность...

http://www.rg.ru/2009/12/23/baklanov-site-poln.html
Название: Re: Они уходят......
Отправлено: ДНЕПРОВ от 31 12 2009, 02:02:54
 
Общество: Персона
Теги:  Россия  партии  некролог 
Умер Василий Шандыбин30.12, 14:17 «Вести.Ru»
Скончался бывший депутат Госдумы Василий Шандыбин. Как сообщают «Вести», ему было 68 лет.

Шандыбин, которого СМИ называли «рабочим депутатом», в своё время был депутатом от КПРФ, а потом вышел из партии и пытался баллотироваться в Госдуму от аграриев. Он запомнился яркими, эмоциональными выступлениями в парламенте и прессе.

Свою трудовую жизнь Василий Шандыбин начал слесарем на Брянском заводе дорожных машин. Здесь он проработал 34 года.

С 1994 по 2004 годы Василий Шандыбин был депутатом Государственной думы России. Работал в комитете по труду и социальной политике, а затем в комитете по энергетике, транспорту и связи. В 2007 году Василий Шандыбин вышел из рядов компартии России и баллотировался в Думу по спискам Аграрной партии России.


Подробнее: http://news.mail.ru/society/3217543/

Эпоха уходит. Коммунисты девяностых.
Название: Re: Они уходят......
Отправлено: СС МВД от 08 01 2010, 15:56:22
Хорошо ли это...плохо...наверное нас рассудять наши дети и внуки....
Название: Re: Они уходят......
Отправлено: dmitrii1943 от 16 01 2010, 21:34:51
После Григория Яковлевича Бакланова остались прекрасные книги. Я их постоянно перечитываю, а фильм "Пядь земли" снятый по одной из них, считаю лучшим.
Название: Re: Они уходят......
Отправлено: ДСГ от 06 04 2010, 12:41:10
Летчик-космонавт СССР Виталий Севастьянов скончался в Москве
РИА Новости 1 час назад

   Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, член Центрального комитета КПРФ, депутат Государственной Думы (с первого по четвертый созыв) Виталий Иванович Севастьянов скончался во вторник в Москве после тяжелой продолжительной болезни, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
   Севастьянов дважды, в 1970 и в 1975 годах, совершил полеты в космос.
«Он ушел, не дожив до Дня космонавтики лишь неделю. Но всю свою жизнь он посвятил тому, чтобы у людей Земли на все времена появился этот великий день» — говорится в сообщении.
   Коллеги отмечают, что знали Севастьянова как чуткого и отзывчивого человека, «высокого профессионала своего дела, настоящего патриота России».
   «Он был яркой и неординарной личностью, пользовался всеобщей любовью у нас в стране и за рубежом. Сегодня мы отдаем низкий поклон Виталию Ивановичу, передаем самые глубокие соболезнования его родным и близким», — сообщает пресс-служба космического ведомства.
   Севастьянов родился 8 июля 1935 года в городе Красноуральск, Свердловской области. В 1953 году, по окончании с золотой медалью сочинской средней школы №9 имени Николая Островского, будущий космонавт поступил в Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе (МАИ). В сентябре 1958 года, еще будучи студентом, он начал работать по совместительству техником 9-го отдела ОКБ-1. На четвертом курсе МАИ ученый совет присудил ему стипендию имени авиаконструктора Н.Н.Поликарпова.
   В январе 1967 года Севастьянов был зачислен в группу гражданских специалистов № 3 испытателем (кандидатом в космонавты-испытатели), а в мае 1968 года — в отряд космонавтов. С февраля 1967 по февраль 1969 года он входил в состав одного из первых «лунных» экипажей и проходил подготовку по программе облета Луны (УР-500К-Л1) и посадки на Луну (Н1-ЛЗ). После закрытия «лунной» программы, с февраля по октябрь 1969 года, проходил подготовку к полетам на кораблях типа «Союз» по программе полета трех кораблей со стыковкой, в качестве бортинженера основного экипажа.
    После второго полета Севастьянов продолжил тренировки в отряде космонавтов. С января 1977 по февраль 1979 года он был командиром отряда космонавтов-испытателей НПО «Энергия», оставаясь одновременно инструктором-испытателем-космонавтом. С апреля 1985 года работал заместителем начальника отдела НПО «Энергия». В июне 1990 года, по заключению врачей, на Севастьянова было наложено ограничение по длительности полета. 30 декабря 1993 года космонавт уволился из НПО «Энергия» и отряда космонавтов в связи с переходом на работу в Государственную Думу Российской Федерации.
http://news.rambler.ru/Russia/head/5916376/
Название: Re: Они уходят......
Отправлено: ДСГ от 23 04 2010, 14:01:17
   Скончался последний прокурор Нюрнбергского процесса
Лента.Ру 1 час назад

   В США в возрасте 97 лет скончался Уитни Харрис (Whitney Harris), входивший в американскую делегацию на Нюрнбергском процессе как обвинитель, сообщает Associated Press . Харрис оставался последним живым участником трибунала над лидерами фашистской Германии со стороны обвинения.
   Прокурор Харрис на Нюрнбергском процессе был помощником главного обвинителя от США Роберта Джексона. Он, в частности, отвечал за обвинение Эрнста Кальтенбруннера, начальника РСХА . Кальтенбруннер был признан виновным в массовых убийствах, пытках, преследованиях людей по расовому признаку и многих других преступлениях и приговорен к смертной казни через повешение.
   Также Харрис участвовал в допросах Германа Геринга, самого высокопоставленного лица фашистской Германии, которого удалось захватить живым после окончания Второй Мировой войны. France-Presse отмечает, что Харрис был единственным прокурором, присутствовавшим на казнях осужденных.
   За участие в Нюрнбергском процессе он получил орден «Легион почета». Еще при жизни Харриса его именем был назван Институт глобального права при университете Вашингтона в Сент-Луисе. Также он известен как автор одного из первых трудов о Нюрнбергском процессе под названием «Tyranny on Trial, the Evidence at Nuremberg» («Тирания под трибуналом: Доказательства в Нюрнберге»).
   Уитни Харрис скончался в среду, 21 апреля, в результате продолжительной болезни. Церемония прощания с ним состоится 23 апреля в Сент-Луисе.
http://news.rambler.ru/Russia/head/6124579/
Название: Re: Они уходят......
Отправлено: Erema от 25 08 2016, 13:42:42
Они уходят в небо: умер последний защитник Брестской крепости 25 августа 2016 09:19

(http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/3901863/93348433.jpg)
5-й форт

источник http://novorosinform.org/news/59437