Автор Тема: 205-я Дальневосточная стрелковая дивизия (1 форм.)  (Прочитано 648279 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2314
100-я егерская дивизия. Август 1942 г. (2)

В малой излучине Дона

      Тот, кто верил, что после боев последних недель будет длительная пауза для отдыха, остался неисправимым оптимистом. Везло тому подразделению дивизии, которому можно было отдохнуть больше 24 часов. Для основной части дивизии, которая стояла фронтом на юг, это означало: «Кругом – марш!» Путь лежал на север, прямо в большую излучину Дона. Местность стала пустыннее, так, должно быть, выглядело на Луне, думали многие из егерей, марширующих под палящим зноем. Волнистая земля, то здесь, то там прорезанная балками, ни дерева, ни куста, только высокая сухая степная трава. Только у Дона или у Сухой Перекопки снова натолкнулись на людские поселения. Вода была здесь дефицитом.

      Полки истаяли, со всевозможными импровизациями пытались в какой-то степени сохранить боеготовность. Обозы были прочесаны, украинские и русские вспомогательные служащие больше, чем когда-либо были задействованы в качестве водителей. У дивизиона тяжелой артиллерии в это время были вообще только два орудия в боевой готовности, они были временно собраны в одну батарею. В течение месяца августа кое-что произошло к лучшему. Так хорваты получили с родины пополнение офицерами и 800 свежеподготовленных солдат, так что снова могли быть преобразованы в три батальона. Приданные подразделения снова вернулись к своим дивизиям, а так же 227-й полк егерей (das Jäger-Rgt. 227.) вернулся вместе со II-м дивизионом 83-го артполка ( die II./83) в лоно 100-й дивизии.

       Дивизия 14 августа выдвинулась частями на Крайний и Середний, на следующий день перешла в наступление на севере и северо-востоке. Все три полка наступали, 54-й справа, 369-й в середине, 227-й слева; передовой отряд остался в резерве. Сначала все шло хорошо, Ореховского достигли совсем рано утром, и уже снова двинулись дальше. В поселок временно подтянулся дивизионный штаб. 227-й полк егерей (das Jäger-Rgt. 227.) лучше всех шел вперед, два других полка немного отставали.

       Прорыв шести вражеских танков, которые держали курс на Ореховский, сотворил некоторое замешательство. Только что подошедший передовой отряд был приведен к бою. От также находившегося в деревне хорватского артиллерийского дивизиона после некоторых колебаний взад-вперед были приведены в боевую готовность две легкие полевые гаубицы, которые потом точно подбили два Т-34. Другие вражеские танки на этом повернули и исчезли. Впереди продолжали наступать. Штаб дивизии переехал в Крайний, передовой отряд перебазировался тоже туда. Ему пришлось в этот день еще вести кровопролитный бой против окопавшегося в балке у Крайнего неприятеля. Русские упорно оборонялись, так что с наступлением ночи балка все еще не была зачищена. Но на следующее утро последние выжившие русские исчезли. Еще во второй половине дня 227-й полк егерей (das Jäger-Rgt. 227.) занял Осинки,а перед наступлением темноты Куролесовский. 54-й полк егерей (das Jäger-Rgt. 54.) и 369-й пехотный полк (das IR.369.) продвинулись почти на такое же расстояние.

       Из высказываний пленных можно было заключить, что Советы задействовали новые части. Это были 205-я стрелковая дивизия (die 205.Schtz.-Div.), которая была перевезена из Сибири, и 40-я (гвардейская) стрелковая дивизия (die 40. Schtz.-Div.), которая была отведена с фронта под Москвой.

        16-го наступление дивизии снова имело успех. Сопротивление русских оставалось упорным, и, несмотря на поддержку танков и штурмовых орудий, было нелегко выгнать противника из его земляных бункеров. Неоднократно вызывался артиллерийский огонь, танки должны были подъезжать на 20-30 метров и всаживать свои снаряды в упор, чтобы уничтожить вражеские гнезда сопротивления. Наконец, еще этим днем Перекопка все же была взята. Дивизия еще вечером повернула на северо-восток, чтобы полностью проникнуть в излучину Дона и очистить ее. Разведывательный батальон, который производил разведку напротив Яблонского, уже задолго до поселка встретил такой ожесточенный огонь, что не смог идти дальше и должен был прекратить продвижение.

      В утренних сумерках 17-го в Перекопке был довольно большой шум. Внезапно там оказались русские, началась перестрелка, и расположенные в поселке обозы стали паниковать. Случайно присутствовавший здесь полковой адъютант 54-го полка егерей (das Jäger-Rgt. 54.), обер-лейтенант Мауль (Oblt.Maul), быстро приняв решение, пошел в атаку с несколькими храбрыми людьми, откуда-то на помощь пришли саперы и выгнали неприятеля из поселка, прямо 3-му эскадрону разведки (die 3./AA.100) под ноги. Все, кто остались, подняли руки. По высказываниям пленных, дальше южнее должен был находиться русский дивизионный штаб, который пытался прорваться к собственному войску. Поэтому местность была прочесана, правда, без особого результата.

      В последующие дни дальше вперед почти не продвигались. 54-й полк егерей (das Jäger-Rgt. 54.) вышел еще к деревне Сухин, располагавшейся на полпути между Перекопкой и Сиротинской, но потом остановился. Все более частые контрудары, большей частью с танковой поддержкой, отягощали дальнейшее продвижение. Противник, по-видимому, не желал сдавать свой плацдарм на правом берегу Дона. Фронт начал застывать, егеря окапывались. На русской стороне поражало массовое введение в бой «Сталинских органов». Снабжение боеприпасов не было для русских проблемой, все же не далеко от восточного берега Дона вне пределов досягаемости немецкой артиллерии проходила железнодорожная линия, по которой можно было все подвозить. Усиленная огневая деятельность залповых орудий, которые всегда были едва уловимы, так как они сразу же после того, как отстрелялись, производили смену позиций, оказывала различное воздействие. Например, рота 369-го полка потеряла в результате залпа десять человек убитыми и семь ранеными, с другой стороны батарея 83-го артиллерийского полка (das AR.83.) получила залп во время раздачи пищи прямо в середину огневой позиции и внесла в список потерь лишь одного легкораненого.

      Но и собственная артиллерия стреляла часто, не только для отражения русских ударов. Часто после многочисленных разрывов горела высохшая степная трава. Вода была дефицитом и часто должна была доставляться за много километров.


Источник:     https://nordrigel.livejournal.com/8663.html
« Последнее редактирование: 08 06 2018, 22:30:03 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2314

первичка

Мой дед Иконников Александр Яковлевич, уроженец Красноярского края. Сражался в Великой Отечественной войне под Сталинградом в 205 С.Д, в 731 С.П., командир отделения.

Он пал смертью храбрых во время прорыва моторизованых частей гитлеровских войск близь хутора Венцы, Волгоградской области, в том тяжёлом июле-августе 1942 года. Весь 731 стрелковый полк погиб, все до единого солдата. Время было такое, ни шагу назад.

Мой дед сложил голову за нас, сегодня живущих внуков. С Днём Победы, друзья!

https://www.moypolk.ru/Krasnoyarsk/soldiers/ikonnikov-aleksandr-yakovlevich
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2314
Допрос капитана Будникова из 205-й стрелковой дивизии
Допрос №73 Абверкоманда-204 22.8.42

Пленен 16 августа 1942 года.

     Будников Николай Михайлович, родился 7.4.1907 в Пришибе у Астрахани. Среднее школьное образование, референт в физкультурном институте Сталинграда.
     К началу войны был капитаном в 205-й сд в Хабаровске, оттуда 15 июля был со специальным заданием направлен через Москву в Камышин, куда потом подтянулась вся его дивизия. Остановка в Сталинграде 1-3.8. Дивизия вела бои у Перекопки. 16.8 он вместе с еще 7 солдатами сдался в плен.
     Дальний Восток: в Хабаровске у 205-й сд боевая подготовка была удовлетворительной, войска боеспособны. Большинство русских, есть немного казахов и украинцев, и даже несколько немцев, который с началом войны были перемещены. Командир 205-й сд генерал-майор Макаренко, половина офицеров пришла из резерва. Дивизия была сформирована в ноябре 1941 в Хабаровске и заменила отправленную на запад 208-ю сд.
Штаб 15-й армии расположен в Биробиджане, командующий – генерал-майор Савушкин, начальник артиллерии – генерал-майор Кумилин, член военного совета – Ибрагимов.
     На границе сначала находились только кадровые части, но потом, по мере их отправки на запад, они замещались резервистами. Это сказалось на численности и качестве оставшихся войск.
     Япония подтягивает к границе свои войска, в том числе новые танковые и артиллерийские соединения, мобилизует корейцев, готовит китайскую молодежь в Маньчжоу-Го. Также у японцев многочисленная авиация, которая нередко перелетает через советскую границу. Политической напряженности не чувствуется, однако обе стороны повышают свою готовность. Вокруг Хабаровска построены многочисленные укрепления. Японцы вероятно контролируют поток американской помощи. В середине июля советские и японские силы были примерно равны.
      Настроения в войсках: дивизия отправлялась в путь в хорошем настроении, однако первый же налет немецкой авиации его быстро ухудшил. Очень сильно на станции Фролово пострадал один артдивизон в эшелоне.
Плохо работает разведка и средства связи. Перед атакой нет никакого понимания немецкого положения, командиры полков из-за этого недостатка очень недовольны. С началом немецкого наступления всякая связь была полностью потеряна. Сопротивление поддерживалось только работой политруков.
     Особенно плохо на боевой дух войск влияют письма из дома с жалобами на нехватку снабжения.

R-60764 P1280977
https://nordrigel.livejournal.com/tag/%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5
« Последнее редактирование: 15 02 2020, 14:31:18 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Зенкин Сергей

  • Рядовой
  • Сообщений: 1
Доброго дня всем участникам форума.
Недавно озадачился вопросом где и как погиб мой прадед Солопов Григорий Иванович. Поскольку все дедушки и бабушки уже,  к сожалению,  ушли в мир иной,  то спросить каких либо подробностей стало некого.
Из интернета удалось узнать,  что он погиб в боях под Сталинградом 15.02.1942 года.  Этого было мало для меня.  И тут я наткнулся на данную тему. 
Ребята,  низкий поклон вам за всю проделанную вами работу! Прочел всю тему от начала до конца. Такое чувство,  что я прочел книгу о действиях 205 дивизии в августе 42.
Хочу в следующем году посетить эти места.
Еще раз огромное спасибо!

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
Сергей, очевидно ошибка в дате... События под Сталинградом начались в июле 1942 г.

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
Если  дед 1909 г.рождения, и он призывался на Алтае, то ст.л-т Солопов Григорий Иванович, 721 сп,  погиб 15.08.1942 в районе х. Венцы и похоронен в этом хуторе.

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
В донесении о потерях Соколов В.Г. есть, как, например, ст.политрук Щукин, оба первоначально захоронены близ Венцов в одном месте. Но в списках захороненных в Братской могиле в Венцах Соколова нет, а Щукин есть. Так уж бывает...

tengiz

  • Сержант
  • Сообщений: 126
В июле 2020 г в поле,на боевых позициях 731 СП  205 СД  среди останков 8 бойцов были обнаружены  останки двух бойцов с медальонами.
Федулов Николай Яковлевич 1920 г.р  и Маркин Иван Андреевич 1922 г.р.

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
Tengis, добрый день !  На каком месте были найдены бойцы ? Это было захоронение или найдены в разных местах ?

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
Федулов Н.Я скорее всего из Саратовской обл, Романовского р-на. По Маркину сложнее определить информацию. Родственников пытались разыскивать ? Дело делаете благое !!!

tengiz

  • Сержант
  • Сообщений: 126
Добрый день. Неправильно сказал. На позициях не 731 а 577 СП. Территориально в паре километров от урочища Осинки.
Оба лежали в боевой ячейке.
Родственников сами не искали. Передали информацию и останки представителям Поискового Движения России.

Сергей Ч.

  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 352
Спасибо !!!   Очень важная информация будет для родственников. Удачи !


Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2314
ПО Калиновская высота ВРМОО "Поиск-Сталинград"
30 мая в 23:46
Поисковое движение России - Сталинград
.
Поисковое движение России - Сталинград
30 мая 2023 в 21:58
Подведены итоги I-го (весеннего) этапа поисковых работ на территории Волгоградской области в рамках Всероссийской акции "Вахта памяти - 2023".
Поиски неизвестных захоронений и непогребенных останков прошли в соответствии с планом поисковых работ ООД "Поисковое движение России", согласованным с Министерством обороны Российской Федерации. Было проведено 25 поисковых мероприятий: от комплексных поисково-разведывательных выездов до масштабных экспедиций. Более семисот участников поисковых работ из двадцати регионов России и Республики Беларусь.

Общими усилиями удалось обнаружить останки 663 бойцов и командиров Красной Армии погибших под Сталинградом.

Установленные имена и инициалы:

1. Бобров (надпись на ложке);
2. Бычков Петр Леонтьевич (медальон), сержант 1030 СП 260 СД;
3. Габидулин (Габидуллин) Зариф (Дариф) Кострилович (красноармейская книжка, военный билет, записка), красноармеец 1030 СП 260 СД;
4. Евтушенко Петр Митрофанович (красноармейская книжка), красноармеец 339 СП 308 СД;
5. Еленбаев (Елембаев) Бинал (медальон), красноармеец;
6. Ефименко Иван Филиппович (медальон), красноармеец;
7. Завьялов Александр Анемподисович (медальон), красноармеец 205 СД;
8. Загизуллин (Загидуллин) Нурулла (медальон), красноармеец 205 СД;
9. Ивченко Григорий Демидович (медальон), младший лейтенант 1007 СП 292 СД;
10. Маремьянов (надпись на ложке);
11. Окуркин Василий Афанасьевич (мундштук), красноармеец (младший сержант) 748 ЗАП Сталинградского корпусного района ПВО
12. Плотников Павел Владимирович (медальон), гвардии красноармеец 35 Гв.СД;
13. Полещук Антон Яковлевич (медальон), гвардии сержант 35 Гв.СД;
14. Рожицын Николай Николаевич (по медали «За боевые заслуги» №71548), красноармеец 155 ТБр;
15. Самодуров Ефим Иванович (медальон), гвардии красноармеец 102 Гв.СП 35 Гв.СД;
16. Слабунов (надпись на бритве);
17. Хабибулин А. (надпись на фляжке);
18. Хамандритов Павел Иванович (красноармейская книжка), красноармеец 1009 СП 292 СД;
19. Храмцов Семён Васильевич (медальон), красноармеец 84 СД;
20. Хубиев Умар Какоевич (медальон), сержант;
21. «К.И.П» и «К.П.» (инициалы на кружке);
22. «Ковлечук М. А. Вася. Москвин» (надписи на крышке котелка);
23. «М.Н.» (надпись/инициалы на ложке);
24. «М.С.Н.» (инициалы на подсумке);
25. «РМИ» (инициалы или фрагмент надписи на котелке);
26. «Х.Х.» (возможно инициалы, надпись или рисунок (орнамент) на ложке).

Региональное отделение выражает благодарность организаторам поисковых работ ВРМОО "ПОИСК" и ВРОО ПИО "УРАН"; коллективам экспертам лаборатории "Солдатский медальон" и Всероссийского информационно-поискового центра (Объединения "Отечество") и отдельно Олегу Гусеву!

Более подробно о результатах работы можно ознакомиться с помощью слайдов прикреплённого альбома.

#ПоисковикиРФ
#МестоПоискаСталинград
#СталинградскаяВахтаПамяти
#СталинградскаяВесна
#БезСрокаДавности
#КрыльяСталинграда
#ЛабораторияСолдатскийМедальон

https://vk.com/stalingrad_poisk
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?