Автор Тема: 248-я стрелковая дивизия(1-е формирование)  (Прочитано 113762 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

248 сд

  • старший сержант
  • Сообщений: 192
Данные из карточек и наградных листов по 774 ГАП

Из наградного листа на подполковника Самсонова Ивана Петровича, 1902 года рождения, командира 774 ГАП 248 сд.
http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/404/033-0690306-1308%2B012-1316/00000034.jpg&id=43740769&id=43740769&id1=4945bdcbf1cb419d343080c7fd91a755



Давыдов Семен Павлович, военврач 3 ранга, - начальник вет. службы  774 ГАП
http://obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=6033e37f-8f13-47be-9c78-3001f371a37c
взят в плен 7.10.41 в районе дер. Нестеровка ( восточнее Бакакино - севернее Каменца.)

Подтверждается расположение 774 ГАП - Кашниково, тылов 774 ГАП - Нестеровка.
« Последнее редактирование: 06 06 2014, 13:13:51 от 248 сд »

248 сд

  • старший сержант
  • Сообщений: 192
Интересный факт, который необходимо отметить.
Вот донесение Сверчевского 5.10.41, в 21-45 переданное НЕПОСРЕДСТВЕННО в оперотдел ГЕНШТАБА.
Это в какой момент у Сверчевского оказался прямой провод в Генштаб? Или такая мощная радиостанция, которая позволяла отправлять шифровки напрямую в Генштаб? При этом связи со штабом 32-й армии, находящимся всего в 30-ти километрах от него, еще 4 октября у Сверчевского не было. Как не было ее со штабом Резервного фронта, и Западного. Получается, возможность была, а связи не было.
Как вариант, в штабе Сверчевского был представитель Генштаба с радиостанцией, типа товарища Шарабидзе Владимира Николаевича.
http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=216004a8-ac96-43fd-a83e-7f4054c32807
Который попав в плен, назвался командиром 905 сп. Была бы отличная версия, если бы не место взятия в плен, четко написанное, -  станция Семлево.
http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=98b14e29-6eb1-4a3e-8ee1-7217e43cf270
А жаль....
« Последнее редактирование: 05 06 2014, 18:51:14 от 248 сд »

248 сд

  • старший сержант
  • Сообщений: 192
Взгляд с другой стороны.
  Из книги "Немецкая мотопехота. Боевые действия на Восточном и Западном фронтах. 1941-1945" - Франц Куровски. Неожиданно нашелся отрывок, описывающий прорыв 7-й танковой через Днепр в районе Глушково.


  "Ударная группа 7-ой танковой пришла в движение. Был вечер 3-го октября 1941 года, и задание, которое получил подполковник фон Мантойфель от командира дивизии генерал-майора барона фон Функа, гласило:
  "Создать плацдарм на противоположном берегу Днепра у населенного пункта Глушково. После переправы всего 6-го пехотного полка продвигаться вдоль шоссе Глушково - Облецы - Каменец - Вязьма и осуществить прорыв вражеского фронта".
   В вечерней дымке ясно различался мост, ведущий к исходной позиции для наступления. Во главе танковых подразделений двигался на врага БТР подполковника фон Мантойфеля.
  Когда ударная группа вышла из скрывавшего ее леска, советские войска с другого берега реки открыли по ней огонь. Первые выстрелы 76-мм полевых орудий взметнули фонтаны земли перед наступающими танками.
  - Огонь!
  Тут же раздались хлесткие звуки выстрелов танковых орудий. Прицельным огнем гнездо сопротивления на противоположном берегу было подавлено. Один из последних снарядов неприятельских орудий прошел совсем близко с БТРом командующего.
 - Наступаем через мост - приказал подполковник.
   Водитель-механик обогнул передовой танк и занял место во главе колонны. Мантойфель управлял своей ударной группой, отдавая приказы по рации. Перед БТРом появились русские. Заработали оба пулемета, установленные на БТР. Под тяжестью танков мост явственно прогнулся и зашатался. Сильный удар в верхний броневой лист БТРа сотряс его и заставил вильнуть вправо.
  Мимо прогрохотал танк командира отделения. Подходившие к мосту машины открыли беглый огонь. С противоположного берега реки раздались характерные хлопки минометных выстрелов.
 - Быстрее! - подогнал командир ударной группы своих солдат, добравшись до середины моста.
   Противоположный конец моста приближался, и вот уже БТР  вместе с головным танком выехали на восточный берег реки. Теперь противник вел по ним огонь уже с трех сторон. Один из танков замер на месте с перебитой гусеницей. Экипаж вовремя выбрался из него. Следующий снаряд заставил стального колосса вспыхнуть чадящим пламенем.
  БТР командира ударной группы вырвался вперед, добрался до главной линии русской обороны, в 500 метрах к востоку от съезда с моста. По радио ушло донесение в штаб дивизии:
  " Мост у Глушково захвачен внезапной атакой. Плацдарм глубиной 500 метров в наших руках".
(* окраина Глушково, смотри схему. Возможно, описан бой с 54 сп 18 сд, чьи передовые подразделения уже вышли в район Глушково и чьи орудия, помимо 774 ГАП, могли обстреливать немцев на переправе.)
   Вплоть до раннего утра 5 октября 1941 года весь 6-й пехотный полк переправлялся на этот плацдарм. Около полудня Хассо фон Мантойфель позволил себе вызвать некоторых командиров рот.
 - Мы атакуем в 14.00, идем на прорыв линии обороны и продолжаем продвигаться по обе стороны шоссе с тем, чтобы отрезать противнику пути отхода.
   В 14.00 полк пошел в наступление. Обер - лейтенант Бергман, командир роты  на левом фланге, дал сигнал к атаке, а реактивный миномет поставил дымовую завесу, лишившую противника обзора.
Первым броском они продвинулись метров на тридцать вперед. Затем заговорили русские минометы. Их мины с глухим чавканьем ложились близко друг к другу. Короткими перебежками пехотинцы стали продвигаться вперед.
  Над атакующими стрелками появились пикирующие бомбардировщики Ю-87. В воздух взлетели условленного цвета ракеты, подавая сигнал пилотам. Затем самолеты перешли в пике, включив жутко завывающие сирены. Позиции русских скрылись под разрывами точно выпущенных бомб.
 - Вперед! - скомандовали командиры рот, когда отбомбился последний из пикировщиков.
   Полк Мантойфеля постепенно продвигался все ближе и ближе к неприятелю. Вот солдаты уже добрались до проволочного заграждения и принялись проделывать в нем проходы. Вот уже на всей полосе атаки завязался рукопашный бой. Метр за метром отвоевывали пехотинцы. Перед подполковником вдруг возник обе - лейтенант Бергман. Сжимая в руке трофейную русскую снайперскую винтовку, он показал ею вперед. (Это, по всей вероятности, взятие Облецов)
 - Еще пару сотен метров, ребята, и мы прорвемся через них!
   И они сделали это! Танки догнали их, стрелки позволили себе краткий отдых и снова двинулись вперед.
 - Направление удара - на Вязьму! - сообщил по рации командиру головного танка подполковник Мантойфель.
   Подобно Дикой охоте полк, которому тем временем были подчинены все находившиеся в этом районе части дивизии, снова рванулся вперед. Командир полка появлялся то на правом, то на левом его фланге. Ударная группа то неслась вперед по шоссе,
то пробивалась по бездорожью. Около часа ей пришлось, сбросив скорость тащиться по бревенчатой гати, проложенной сквозь
болото в густом лесу. Задачей группы было выйти на автомагистраль Минск - Москва в районе Вязьмы.
В сгущающихся сумерках 6 октября впереди внезапно показалась широкая лента шоссе. БТР командира полка переехал его и остановился на противоположной обочине. Подполковник Мантойфель вышел  из бронетранспортера и стал первым немцем, поставившим ногу на асфальт этого шоссе.
   Но ему пришлось почти немедленно снова скрыться в своем БТРе, поскольку вдали раздался орудиййный залп и несколько тяжелых снарядов разорвались там, где он только что стоял.
   Полк перешел к обороне. Тяжелая артиллерия дивизии подтянулась вперед и открыла огонь по тылам противника, находящегося в котле Вязьма - Брянск.
   Фельдмаршал фон Браухич передал по радио 7-й танковой дивизии следующее сообщение:
  " Отважной 7-й танковой дивизии, которая своим наступлением на Вязьму в третий раз в ходе этой компании внесла решающий вклад в дело окружения врага, я выражаю мою особую признательность".
  Успеху этого наступления 7-я танковая дивизия в значительной степени была обязана 6-му пехотному полку по командование подполковника фон Мантойфеля."


 
« Последнее редактирование: 30 10 2014, 18:51:26 от 248 сд »

248 сд

  • старший сержант
  • Сообщений: 192
Это описание оставляет довольно странное впечатление, как будто очевидец подробно описывает события 3-5 октября, а дальше решил закруглиться.  К описаниям событий 3-5 октября придраться практически нельзя, они соответствует характеру и рельефу местности, правильно отмечены заграждения из колючей проволоки, обстрел переправы на Днепре 774 ГАП и т. д. Сомнение вызывает рукопашная схватка мотострелков по той причине, что их могил в этом районе не отмечено, а в рукопашной хотя бы несколько гансов бы погибло. Зато есть могила танкистов, после боя осталось подбитыми не менее пяти танков.
Совершенно не отмечены такие важные события, как тяжелый бой у Настасьино с 771 ЛАП, совместные контратаки 248 и 140  сд 6 октября в районе Маскино - Настасьино, разгром 143 тбр в районе Константиново-Михалево, разгром штаба Западного фронта под Ломами и т. д. Да и на шоссе Москва-Минск дивизия вышла только 7 октября.
И еще.  Победа немцев была бы еще более впечатляющей, если бы немцы полностью воспользовались своей невероятной, сказочной удачей, связанной с передислокацией 248 сд, и уже 4 октября двинули бы боевую группу на Волочек - Настасьино.
248 сд была бы разгромлена на марше еще быстрее, чем это произошло в действительности, немецкие танки оказались бы в Вязьме уже 5-го октября. Но немцы не рискнули наступать без поддержки авиации, которая была занята группой Болдина.


Если сложить данные обеих сторон, то вырисовывается следующая картинка:
Ночью 3 октября передовая группа 7 тд захватывает Глушково.
Утром 4 октября происходит расширение плацдарма, переправка танков через Днепр. Днем 4 октября немцы расширяют плацдарм, захватывая Облецы.
Днем 5 октября вся 7-я танковая прорывается сквозь основную линию обороны 248 и 18 сд, захватывая Настасьино.
6 октября бои с контратакующими подразделениями 32 армии и выход к шоссе Холм-Вязьма.
7 октября - замыкание котла в Вязьме.

« Последнее редактирование: 20 06 2014, 11:22:18 от 248 сд »

248 сд

  • старший сержант
  • Сообщений: 192
Интересные данные, скорее всего, разведотдела 9 Армии. В в числе пленных, захваченных с 13 по 15 октября 1941 года, значатся пленные из 902 сп 248 сд. Вероятнее всего, раз они отмечены, то выглядели для немцев хотя и потрепанным, частично рассеянным,  но боеспособным подразделением. Жаль только, неясно, где они были отмечены, вероятнее между  Ржевом и Вязьмой.

248 сд

  • старший сержант
  • Сообщений: 192
Заметка для памяти. По данным Марты Карловны Сверчевской, дочери К.К.Сверчевского, он вышел из окружения на участке 16А Рокосовского, в расположение 316-й сд  Панфилова. Необходимо поднимать документы 316-й сд.

248 сд

  • старший сержант
  • Сообщений: 192
Интересный поворот с бригадным комиссаром 248 сд, Ивановым С. А.
http://smol1941.narod.ru/divnaropolh.htm

" День 8 октября для 2-й дивизии народного ополчения был полон разноречивых приказов и распоряжений. Только части дивизии начинали выполнять один приказ, как следовал другой, с иной, противоположной задачей. В 5 часов утра 8-го октября штаб дивизии получил приказ командующего войсками  32-й армии (Вишневского), отданный в 2 часа 20 минут 8 октября 1941 .г. Приказ гласил:
       -  "Исходя из сложившейся общей обстановки и указаний командующего фронтом, я подчиняю себе все части, действующие на восточном берегу р. Днепр на участке устье р. Вязьма — Дорогобуж. В соответствии с указаниями фронта решаю отводить войска с рубежа р. Днепр на Можайскую линию обороны. 2 сд с приданными частями сосредоточивается в районе Третьяково, Зимница, Мал.Алферово к 15 00 8.10.41 и в 18 00 этого же числа начинает выход в направлении на Вязьму, имея осью движения Смоленскую автостраду…
Командующий 32 армией генерал-майор Вишневский, Член Военного совета бригадный комиссар Иванов. Начальник штаба армии полковник Бушмянов"."
Что это за Иванов, когда ЧВС 32 Армии был Жиленков? А не военком ли это 248 сд? Ведь вполне можно допустить, что к 8 октября 1941 года, Иванов С.А. мог быть отрезан от штаба 248 сд и прибиться к штабу 32 А, благо это было недалеко.
А поскольку Вишневскому необходим был комиссар вместо отсутствующего Жиленкова, он вполне мог назначить Иванова членом военного совета армии. Каков сюжет, а?


Есть косвенные данные:
http://artofwar.ru/w/werjuzhskij_n_a/exzer5.shtml
"  Или вот ещё одно письмо, которое я получил в феврале 2012 года от Александра Иванова < *****@mail.ru >, в котором он пишет, что "мой дед Иванов Степан Андрианович (1899-1985) действительно являлся военным комиссаром 248-й стрелковой дивизии (30.07.41-14.11.41)".
  В письме Александра Иванова, к сожалению, ничего не указывалось о выходе его деда из окружения. Зато с гордостью сообщалось, что после окончания войны его дед С.А.Иванов прослужил в Советской Армии ещё более 14 лет. Уволился в звании полковника. Общий стаж службы в РККА/СА с 1919 по 1959 г."

http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/422/033-0686046-0162%2b010-0159/00000104.jpg&id=46806609&id1=01788cee845ebdf35905d0bff8f88bdd

По данным ВИФа, - Иванов Степан Андрианович, - бывший начальник политотдела 10 Армии Западного фронта.
http://vif2ne.ru/rkka/forum/arhprint/39487
« Последнее редактирование: 27 10 2014, 13:14:23 от 248 сд »

248 сд

  • старший сержант
  • Сообщений: 192
Нашел интересные данные по инженерному оборудованию полосы обороны 248 сд.
http://aldr-m.livejournal.com/7594.html

К 19.07.41 уже была проделана огромная работа по созданию полосы заграждений, результаты которой отражены в сводке о ходе работ по инженерному оборудованию районов 24 Армии [24].
Данные приведены в таблице 1.

Подписи: пполковник Павлов, военинж 3р Моисеев

Приказом по Фронту Резервных Армий №10/оп предписывалось закончить работу по организации полосы обороны к 5.08.41 [26]
« Последнее редактирование: 28 10 2014, 16:05:01 от 248 сд »

248 сд

  • старший сержант
  • Сообщений: 192
Оттуда же
http://aldr-m.livejournal.com/7594.html

Еще один интересный документ. В таблице 2 (в сокращенном виде), приведены данные из «Донесения о ходе работ по инженерному оборудованию районов 24Армии на 28.07.1941г. 14:00 по первой полосе обороны» [27]
Подписи: подполковник Павлов.

Из таблицы 2 видно, что Сычевское направление в инженерном отношении было оборудовано не хуже Вяземского, а подготовлено к разрушению мостов на конец июля даже больше. Также на Сычевском направлении были сооружены 2 плотины для поднятия уровня воды в реках и создания заболоченных районов.

248 сд

  • старший сержант
  • Сообщений: 192


Карта [28] иллюстрирует данные таблицы 2.
На карту нанесены все мосты, подготовленные к разрушению, включая мосты в районе Глушкова и Тиханова. Карта подписана Нач.инжарм. подполковником Павловым и ст.пом.нач.инж майором Филатовым.

фрагмент карты [28] Канютинское направление, район Корытня, Глушково, Тиханово, Булашово
Казариново - это Тихановская переправа, следующая переправа севернее Тихановской - Глушковская. Видно что обе переправы подготовлены к разрушению.

248 сд

  • старший сержант
  • Сообщений: 192
Более подробно информация по первому рубежу 24А раскрыта в «Сводке о ходе работ по инженерному оборудованию районов 24 Армии на 01.08.1941 г. 18:00» [33] (данные приведены с сокращениями).

Подписи Глинский, Павлов

Как видно из сравнения итоговых данных таблиц 3 и 4 по минированию на участке 24А, процесс минирования продолжался. Так по данным РФ на 31.07 на участке 24А установлено 75500мин, а уже к вечеру 01.08 24А доложила об установке на своем участке 78 000 мин.
Таким образом, к началу августа 1941 года план создания полосы заграждений, проведение подготовки к обеспечению безотказного разрушения на основных маршрутах был в основном выполнен.

248 сд

  • старший сержант
  • Сообщений: 192
http://aldr-m.livejournal.com/6682.html



Танки и «танки» 3-й Танковой группы.



Организация 3 танковой группы на 2.10.41 [58]

Соединения 8авиакорпуса, приданные 3ТГр на время операции Тайфун:
«Лейтенант Папенберг, как новый офицер связи оперативной авиации сообщил о силах, которые поддерживают наступление ТГр: 4 эскадры бомбардировщиков (Kampfgeschwader), 1 эскадра пикирующих бомбардировщиков (Stukageschwader, Ю-87, А.М.), 2 эскадры истребителей (Jagdgeschwader), 1-2 эскадры штурмовиков (Schlachtgeschwader) или тяжелых истребителей (Zerstorergeschwader)» [59]

Для справки: эскадра, как правило, состояла из 3 групп по 3 эскадрильи. В эскадрилье 12-15 самолетов.
Некоторые группы в эскадрах находились на других фронтах (в Европе и Африке).
Так в 27 эскадре истребителей действовала только 3 группа (7-9 эскадрильи), в 1 эскадре пикирующих бомбардировщиков Ю-87 – только 1 группа (1-3 эскадрильи), 26 эскадра тяжелых истребителей – 1 и 2 группы (1-6 эскадрильи). Также не все эскадрильи были укомплектованы по штату.

Задачи авиации обозначены в приказе о действиях 8 авиакорпуса:
«1) Атака на штабы противника, средства связи в Белом и Холме (Холм-Жирковский, А.М.) и аэродром Ржева, арт.соединения Кропивня, Батурино и Капыровщина.
2) непосредственное взаимодействие с 6тд (танковая бригада Коля: 6тд и 25тп, А.М.)
3) преследование для поражения передвижения в районах Корытня, Холм (Холм-Жирковский, А.М.), Белый.
4) стремительные удары по защите собственных ударных сил на Холм (Холм-Жирковский, А.М.) и Белый» [60]

Летчиков, непосредственно участвовавших в поддержке атакующих частей, в журналах боевых действий часто называли летчиками-артиллеристами, что подчеркивает их особую роль в поражении танков и артиллерии. Необходимо также отметить наличие специальных подразделений в наземных частях, осуществляющих взаимодействие и наведение на цели штурмовиков и пикировщиков. Так на весь день 4.10 6тд осталась без поддержки авиации в связи с потерями в штабе:
«Атаки авиации задерживаются на целый день, причина – потери штаба дивизии»[61]
К следующему дню опять удалось наладить взаимодействие с 8авиакорпусом:
«В небе отныне сильные немецкие части Штука (Ю-87, А.М.) введены в бой южнее Холм»[62]

Сухопутные части 3ТГр:
Приданные корпусам эскадрильи самолетов разведчиков тактической разведки. В 56 и 6ак было по одной эскадрилье – 2.(H)/12 и 1.(H)/11, соответственно, в 41ак – 2 эскадрильи 4.(H)/31, 2.(H)/23 (расшифровки сокращенией даны в соответствующих корпусах, А.М.)

Армейские корпуса: 6, 41, 56, 5 (с севера на юг)
Части приданные группе: 10строит.управление (Kommandeur der Bautruppen 10), 80строит.б-н (Bau-Bataillon 80), 548мостостроит.б-н (Brückenbau-Bataillon 548), 1-ое подразделение 415транспортной колонны (Kw.Kolonne 1/415), 1/3 часть 905команды штурмовых лодок(1/3 Sturmboot-Kommando 905)
Армейские части: 313арт.управление (Höh. Arko 313), управление снабжения 3ТГр (Panzergruppen-Nachschubführer 3), полк связи 3ТГр (Panzergruppen-Nachrichten-Regiment 3), 697рота пропаганды (Propaganda-Kompanie 697), 703группа тайной полевой полиции (Gruppe geheime Feldpolizei 703), 415отряд полевой жандармерии (Feldgendarmerietrupp 415)

5ак
5пд: 14, 56, 75пп, 5ап, 1д-н 41ап, 5д-н набл, 5сап б-н, 5д-н пто, 5развед.б-н, 5б-н связи, 5б-н запаса, 5б-н снабжения
35пд: 34, 109, 111пп, 35ап, 1д-н 71ап, 35д-н набл, 35сап б-н, 35д-н пто, 35развед.б-н, 35б-н связи, 35б-н запаса, 35б-н снабжения
106пд: 239, 240, 241пп, 107ап, 106сап б-н, 106д-н пто, 106развед.б-н, 106б-н связи, 106б-н снабжения
Корпусные части: 22 и 136арт.управления корпуса (Arko 22, Arko 136), 45б-н связи корпуса (Korps-Nachrichten-Abteilung 45), 405 отряд снабжения корпуса (Korps-Nachschubtruppen 405)
Армейские части: штаб 627ап (Artillerie-Regiments-Stab 627), 842арт.д-н (Artillerie-Abteilung 842), 2д-н 51ап (II./Artillerie-Regiment 51), 2д-н 44ап (II./Artillerie-Regiment 44), 15б-н наблюдателей (Beobachtungs-Abteilung 15), штаб 1 полка реактивных минометов (Stab Nebelwerfer-Regiment 1), 3 и 5д-ны реактивных минометов (Nebelwerfer-Abteilung 3, 5), штаб и 1 рота 103 б-на хим.защиты (Stab und 1./ Entgiftungs-Abteilung 103), штаб саперного полка спец.назначения Бериша (Pionier-Regiments-Stab z.b.V. Behrisch), 745 и 754сап.б-ны (Pionier-Bataillon 745, 754), 54мостостроит.б-н (Brückenbau-Bataillon 54), 154 и 214строит.б-ны (Bau-Bataillon 154, 214), мостовая колонна Б 35 (железные понтоны, Brückenkolonne B 35), 1 звено мостовой колонны Б 403 (Brückenkolonne B 1./403), Строительные батальоны пленных: 54а (200 чел.), 154а (150 чел.) [63]

О необходимости привлечения пленных к строительным работам:
«Опыт показал, что пленные в сводных частях при строительстве дорог исключительно ценны на вспомогательных работах… Каждая строительная рота должна сформировать часть из пленных в количестве около 150-200 человек, привлекать к работе и охране. Охрана и довольствие регулируются согласно данным директивам» [64]

6ак
110пд: 252, 254, 255пп, 120ап, 110сап б-н, 110д-н пто, 110развед.б-н, 110б-н связи, 110б-н снабжения
26пд: 39, 77, 78пп, 26ап, 1д-н 62ап, 26б-н набл, 26сап б-н, 26д-н пто, 26развед.б-н, 26б-н связи, 26б-н смены, 26б-н снабжения
Корпусные части: 126арт.управление корпуса (Arko 126), 46б-н связи корпуса (Korps-Nachrichten-Abteilung 46), 406картографическое бюро корпуса(мот) (Korps-Kartenstelle (mot) 406), 406отдел полевой жандармерии (Feldgendarmerie-Trupp 406), 406отряд снабжения корпуса (Korps-Nachschubtruppen 406)
Армейские части: 6б-н наблюдателей (Beobachtungs-Abteilung 6), 4/6 батарея аэростатов (Ballon-Batterie 4./6), штаб сап.полка спец.назначения Больмана (Pionier-Regimentsstab z.b.V. Bollmann), 743 и 632сап.б-ны (Pionier-Bataillon 743 und 632), 6 и 2/404 мостовые колонны типа Б (Brückenkolonne B 6 und B 2./404), 135 и 320строит.б-ны (Bau-Bataillon 135 und 320), 2 эскадрилья 12 группы тактической разведки (H.Staffeln. 2.(H)/12), 6 батарея 47 роты ПВО (Fla-Kompanie 6./47), 2 смешанная батарея 4 д-на ПВО (gemischte Flak-Abteilung II./4)

41ак
1тд: 1тбр(штаб), 1тп, 1стр.бр(1сп, 1мотоц.б-н), 702арт.рота(мот), 73ап, 4развед.б-н, 37б-н пто, 37сап.б-н, 37б-н связи, 81 часть управления, 81б-н снабжения, 81ппс
6пд: 18, 37, 58пп, 6ап(3 д-на), 42(1д-н), 6д-н набл, 6сап б-н, 6д-н пто, 6развед.б-н, 6б-н связи, 6б-н запаса, 6б-н снабжения
14пд(мот): 11пп(мот), 53пп(мот), 14б-н запаса, 14ап(мот), 54б-н мотоц, 14д-н пто, 14б-н связи (мот), 14б-н снабжения(мот)
36пд(мот): 87(мот), 118(мот), 36мотоц.полк, 36ап(мот), 36сап б-н, 36д-н пто, 36б-н связи, 36б-н запаса, 36б-н снабжения
Корпусные части: 411полевая почта(мот) (Feldpostamt 441 (mot)), 441отряд полевой жандармерии(мот) (Feldgendarmerietrupp 441 (mot)), 411отряд снабжения корпуса (Korps- Nachschubtruppen 441), 411б-н связи корпуса (Korps-Nachrichten-Abteilung 441), ½ роты 551б-на полевой жандармерии(мот) (Feldgendarmerie-Abteilung 551 (mot)) (1/2 Kompanie)
Армейские части: 30арт.управление корпуса (Arko 30), штаб 803ап спец.назначения (Artillerie-Regiments-Stab z.b.V. 803), 611арт.д-н (schwere Artillerie-Abteilung 611), 2д-н 59ап (II./ Artillerie-Regiment 59), 620арт.д-н (schwere Artillerie-Abteilung 620), штаб 600арт.д-на штурмовых орудий (мот) (Sturmgeschütz-Abteilung-Stab 600(mot)[65]), 660 и 665арт.батареи штурмовых орудий (мот) (Sturmgeschütz-Batterie 660(mot) und 665(mot)), 14д-н наблюдателей (Beobachtungs-Abteilung 14), 3д-н 51полка реактивных минометов (III./ Nebelwerfer-Regiment 51), 101б-н огнеметных танков (Panzer-Abteilung 101(F), 1-ая рота 8д-на противотанковых орудий (мот) (1./Panzerjäger-Abteilung 8(mot)), штаб 628сап.полка(мот) (Pionier-Regiments-Stab 628 (mot)), 52сап.б-н (Pionier-Bataillon 52), 52, 36 и 37 мостовые колонны типа Б (Brückenkolonne B 52, Brückenkolonne B 37 und Brückenkolonne B 36), 506дорожно-строит.б-н (leichtes Radfahr-Straßen-Bau-Bataillon 506), 605д-н ПВО(мот) (Fla-Bataillon 605(мот)), 1батарея 46роты ПВО (Fla-Kompanie 1./46), начальник авиации (корпуса) (Gruppenführer der Flieger (Grufl) 23), 4 эскадрилья 31 группы тактической разведки (4.(H)/31, Fw-189, А.М.), 2 эскадрилья 23 группы тактической разведки (2.(H)/23), штаб 10полка ПВО (Flak-Regimentsstab 10), 1д-н 29полка ПВО (I./Flak-Regiment 29), 83д-н ПВО (Flak-Abteilung 83)

56ак
6тд:11тп, 65тб-н, 6стр.бр (114сп, 4сп, 6мотоц.б-н), 76ап, 57т.разв.б-н, 41д-н пто, 57т.сап.б-н, 82б-н связи, 57часть снабжения
7тд: 25тп, 7стр.бр.(7сп, 6сп, 7мотоц.б-н), 705рота тяж.ор, 78ап, 37т.разв.б-н, 42д-н пто, 58т.сап.б-н, 83б-н связи, 58часть снабжения
129пд: 427, 428, 430пп, 129ап, 129сап б-н, 129д-н пто, 129развед.б-н, 129б-н связи, 129б-н снабжения 900уч.бр: 900пп(мот), 900д-н пто (3./900д-н пто имеет 9 Panzerjäger I), 900ап(4-я рота имела штурмовые орудия Stug III), 900сап.б-н, 900б-н связи, 900б-н снабжения
Корпусные части: 125 арт.управление корпуса (Arko 125), 456полевая почта (Feldpostamt 456), 456отряд полевой жандармерии (Feldgendarmerietrupp 456), 456отряд снабжения корпуса (Korps-Nachschubtruppen 456), 456б-н связи корпуса (Korps-Nachrichten-Abteilung 456)
Армейские части: штаб 783ап (Artillerie-Regimentsstab 783), 151арт.д-н (schwere Artillerie-Abteilung 151), 2д-н 38ап (II./Artillerie-Regiment 38), 733арт.д-н (schwere Artillerie-Abteilung 733), 210д-н штурмовых орудий(мот) (Sturmgeschütz-Abteilung 210(mot))[66], 9б-н наблюдателей (Beobachtungs-Abteilung 9), штаб, 1 и 2д-н 51полка реактивных минометов (Nebelwerfer-Regiment 51 (Stab, I.+II.)), штаб 678сап.полка (мот) (Pionier-Regiments-Stab 678 (mot.)), 630сап.б-н (Pionier-Bataillon 630), 57 и 58 мостовые колонны типа Б (Brückenkolonne B 57 und Brückenkolonne B 58), 218строит б-н (Bau-Bataillon 218), 643д-н пто (мот) (Panzerjäger-Abteilung 643 (Sfl.)) [67], 1 эскадрилья 11 группы тактической разведки (H.Staffel 1.(H)/11), штаб 149 полка ПВО (Flak-Regimentsstab 149), 1/36 смешанный д-н ПВО (gemischte Flak-Abteilung I./36), смешанный 84д-н ПВО (gemischte Flak-Abteilung 84), 2/411 смешанный д-н ПВО (gemischte Flak-Abteilung II./411), 511б-н полевой жандармерии (частично) (Feldgendarmerie-Abteilung 551 (Teile))

Пояснения к составу 3ТГр:
1. На начальном этапе операции «Тайфун» 11тп, 65тб 6тд и 25тп 7тд были объединены в танковую бригаду, под командованием полковника Коля (командир 11тп, Oberst Koll). Действиями 11тп и 65тб руководил командир 65тб майор Лёве (Major Löwe) [68]. С 17:30 3.10.41 майор Лёве вновь командует 65тб.
2. 66тб 7тд был включен в состав 25тп в качестве 3-его батальона в феврале 1941г [69].
3. В составе 1тд во время операции «Тайфун» действовал только 1тп, 2тп принимал участие в операциях на другом направлении.
4. Не все из указанных выше частей принимали участие в операции «Тайфун» с самого начала. Так штаб 600 дивизиона штурмовых орудий, 660 и 665 батареи штурмовых орудий, 8д-н пто (противотанковые установки Panzerjäger I), введены в действие после 6.10 и в подсчетах атакующего потенциала первых дней не учитываются.
5 Действия пехотных частей противника в этой работе рассматриваются только при противодействии танковым подразделениям Западного Фронта.
« Последнее редактирование: 28 10 2014, 16:33:25 от 248 сд »

248 сд

  • старший сержант
  • Сообщений: 192
http://aldr-m.livejournal.com/6420.html

(Фактические данные, имеющиеся у автора, на момент написания статьи)
«Танки» – самоходные тяжелые пехотные орудия, штурмовые орудия, истребители танков.
Танковая бригада 56ак: 11тп и 65тб 6тд, 25тп 7тд:

25тп 7тд:
По сообщениям 05-08.09.41 было боеготовых танков:
по данным жбд №2 на 16:00 07.09.41:
9 T-I, 37 T-II, 61 T-III, 14 T-IV и 6 командирских танков:
«Pz.I 80%(9), Pz.II 66% (37), Pz.III 35%(61), Pz.IV 45%(14), Pz.Bef. 75% (6)», из них в наличии на 17:20 08.09.41 – 110 танков, в т.ч. 14 T-IV [70]
по данным телефонных переговоров 23:00 05.09.41:
9 T-I, 37 T-II, 61 T-II, 14 T-IV и 6 командирских танков:
«Pz.I 80%(9), Pz.II 66% (37), Pz.II 35%(61), Pz.IV 45%(14), Pz.Bef. 75% (6)» [71]
Есть противоречие между этими данными (61 T-III и 61 T-II, в 1-ом и 2-ом источнике соответственно) Из анализа данных по поставке танков 23.9 и наличию их на 18.10 следует, что 61 танк это Т-38(t).
Таким образом, состав на 5.9.41 следующий: 9 T-I, 37 T-II, 61 Т-38(t), 14 T-IV и 6 командирских танков, итого 127 боеготовых танков, из них в наличии 110 танков. Остальные 17 танков (типы не указаны) еще в пути или в мелком ремонте и до 2.10 должны быть в наличии.
19.09.41 сообщалось о предстоящей поставке в 3ТГр 70 новых танков (50 38(t), 5 III, 15 IV) [72]
23.09.41 танки прибыли и были распределены по дивизиям в соответствии с их оснащением [73].
Т.к. танки 38(t) были на вооружении только 25тп 7тд, то все 50 машин этого типа были отправлены в 25тп.
Т.е на 02.10.41 состав 25тп: 9 T-I, 37 T-II, 111 Т-38(t), 14 T-IV и 6 командирских танков, всего 177танков (если 17 танков, отсутствующих 6.9, достигли района сосредоточения к 2.10).
Итак на 02.10.41 в составе 25тп 160-177 танков.
На 14.10.41 в составе 25тп 120 танков [74]
Т.е потери 7тд со 2 по 14.10 составили 57 танков или 32% от количества боеготовых танков на 2.10.
На 18.10.41 в составе 25тп 93 танка: 12 T-II, 71 Т-38(t), 10 T-IV, из них в 3тб: 5 T-II, 34 Т-38(t), 2 T-IV и в 1тб 7 T-II, 37 Т-38(t), 8 T-IV[75]

6тд (11тп и 65тб):
На 19:00 01.10.41 всего имелось в 6тд 133 боеготовых танка. Запись в журнале 6тд «32/83/18» [76] означает: 32 T-II, 83 Т-35(t), 18 T-IV.
23.09 поставки танков T-IV в 6тд не было, т.к. между 10 сентября и 1 октября не отмечено увеличения суммарного количества танков T-IV (боеготовые, в ремонте и выбывшие из строя).
На 14.10.41 в составе 6тд 60 танков [74]
Т.е потери 6тд со 2 по 14.10 составили 73 танка или 55% от количества боеготовых танков на 2.10.

1тп 1тд:
На 28.09.41 в таблице приложения 6 [77] в составе 1тд – 111 боеготовых машин. Причем при отсутствии в таблице данных по поставке отмечено увеличение количества T-III на 14 танков и T-IV на 7 танков. Поэтому можно считать, что в сообщении о предстоящей поставке от 19.09 [72] видимо была допущена ошибка и предстояло поставить 15 T-III и 5 T-IV, а не 5 T-III и 15 T-IV.
Фактически 23.09 было поставлено 15 T-III и 5 T-IV (есть некоторая вероятность, что было поставлено 14 T-III и 7 T-IV, однако на итоговый состав это не влияет).
Таким образом, на 28.09.41г в 1тд 111 боеготовых танков: 31 T-II, 57 T-III, 17 T-IV и 6 командирских танков.
На вечер 4.10 в 1тд осталось 40 танков: 33 T-III, 7 T-IV [78].
Т.е потери 1тд со 2 по 4.10 составили 71 танк или 64% от количества боеготовых танков на 28.09.41
На 14.10.41 в составе 1тд 79 танков, вкл. 101тб [74], т.е. какое-то количество танков вернулось из ремонта
Потери 1тд и 101тб со 2 по 14.10 составили 67-81 танк или 46-51% от количества боеготовых танков на 28.09.
На 18.10.41 в составе 1тд 34 танка 8 T-II 22 T-III, 4 T-IV[79] или 31% от состава на 28.09.41

101тб огнеметных танков (Panzer-Abteilung (F) 101):
На 22.06.41 в составе батальона 3 роты по штату KStN 1177 от 1.2.41 и резервный взвод по штату KStN 1179 от 1.2.41, всего 72 танка, из них огнеметных 42 T-II (F), остальные 25 T-II и 5 T-III.
101тб не пополнялся танками T-III из прибывших 23.09, т.к. на 18.11.41 суммарное количество танков T-III (боеготовые, в ремонте и потери) не увеличилось по сравнению с составом к началу операции Барбаросса.
Фактических данных по количеству боеготовых танков на 2.10.41 не найдено, но можно дать реалистичную и консервативную оценки на 2.10.
Известно, что 101тб принимал участие не только в боях под Белым, но и в дальнейшем [80] вместе с 1тд. Предположим, что после боев под Белым в строю осталось одинаковое в процентном отношении количество танков в 1тд и 101тб. Для 1тд это 36% (40/111). Реалистичную оценку количества танков в 101тб можно дать на основании переговоров:
«В 10 часов 10.10 противник провел атаку на фронте Старцево, Круглицино, Козлово, Зеленая Роща, Нетерпеловка, Устье, Соколиная, все пункты западнее, южнее Сычевка 4-8 км. Направляя усилия Нетерпеловка-Сычевка силой до 40 танков, в направлении Устье, Боброво до 18 танков» [81]
Известно, что в это время и в этом месте находилась 1тд и 101тб, т.е. 40 танков это 1тд, а 18 танков – 101тб. Откуда получаем реалистичную оценку на 2.10 50 танков (18/0.36) в 101тб.
Консервативную оценку можно сделать на основании точных данных на 08.11.41: в составе 101тб 13 боеготовых танков, из них 6 T-II, 5 T-II (F) и 2 T-III [82]. Т.е. консервативная оценка на 2.10 дает 42 боеготовых танков в 101тб (13/0.31, сравниваем с 1тд на 18.10.41).
Итого на 2.10.41 в 101тб 42 – 50 боеготовых танков.

Итого на 02.10.41 в 3ТГр 446-471 боеготовых танков; 111, 133, 160, (42-50) в 1, 6, 7тд и 101тб, соответственно.

«Танки» 3ТГр (далее САУ):
1. Самоходные тяжелые пехотные орудия: 702арт.рота 1тд и 705арт.рота 7тд. Вооружение: 15см тяжелое пехотное орудие на базе танка T-I (15 cm sIG 33 (Sfl) auf Panzerkampfwagen I Ausf B). В арт.роте 6 тяжелых орудий по штату KStN 179 от 1.2.1941 [83], итого в 2-х ротах максимум 12 орудий. По количеству боеготовых на 2.10 данных нет. На 18.10.41 в составе 705арт.роты 4 орудия [84]).
Итого оценка по двум ротам 8-12 орудий на 2.10.

2. Самоходные штурмовые орудия 210 дивизиона спец.назначения (Sturmgeschütz-Abteilung z.b.V. 210(mot)) и 4-й батареи 900ап 900уч.бригады. В дивизионе 21 самоходное орудие Stug III (75мм), в 3-х батареях по штату KStN 446 от 18.4.1941 [83]. По количеству боеготовых на 2.10 данных нет. На 18.10 в 3-й батарее 210д-на 8 боеготовых орудий [84]. 1-я батарея без 1 взвода и 2-я батарея числятся отставшими [85], вероятно в ремонте. По-видимому, в 3-ю батарею сведены все боеготовые орудия.
Оценка по 210д-ну 8-21орудие на 2.10.
По 4 батарее 900ап данных нет, по штату в батарее 7 орудий.
Итого оценка на 2.10: 15-28 штурмовых орудий.

3. Самоходные противотанковые орудия 643д-на пто и 3-й роты 900д-на пто 900уч.бр. Всего по штату в дивизионе 27 орудий 4.7cm Panzerjäger I и 3 Т- I (в дивизионе 3 роты(батареи), в каждой роте по 9 орудий и 1 командирский танк Т-I).
2.10.41 643д-н придан 6тд. Выведен из подчинения 6тд 14.10.
На 18.10 в 3./643д-на были 1 взвод орудий 4.7см (Panzerjäger I) и 1 взвод польских орудий 4.5см(мот) на мехтяге (согласно разъяснениям обозначений на схеме [84] Leo Niehorster), т.е. 3 Panzerjäger I и 4 45мм орудия на мехтяге.
3./900д-на пто имела начальный состав 9 орудий Panzerjäger I. На 2.10 данных нет.
Т.к. других данных нет придется считать штатный состав по 643д-ну и 3./900д-ну пто.
Итого оценка на 2.10: 36 САУ Panzerjäger I

В таблице 8 приведены данные по силам 3ТГр на Бельском и Канютинском направлениях.
Т.е САУ составляли 13-16% от численности танков.

248 сд

  • старший сержант
  • Сообщений: 192
http://aldr-m.livejournal.com/6335.html

Танки Западного Фронта к началу операции «Тайфун»


Проанализируем данные, приведенные в Журнале боевых действий войск Западного Фронта за октябрь [86]
Здесь надо отметить, что есть вторая сокращенная версия журнала [87]. Не будем останавливаться на этом вопросе и анализировать, какой журнал первичный, какой вторичный. Далее оперируем данными более полного журнала.
Рассчитаем количество танков ЗФ по данным таблицы на стр.6.
В таблице 9 данные в столбцах 1, 2 и 3 соответствуют данным столбцов 1,2 и 7 таблицы на стр.6 жбд ЗФ.

В пояснениях к таблице указано, что танковый резерв ЗФ (126, 128, 143 и 147тбр) в расчет включен, равно как и танковые дивизии первого эшелона (101, 107мсд).
Здесь следует обратить внимание на то, что танки 126 и 147тбр включены в расчет.
Т.е общее количество танков на 1.10 в ЗФ составляло 424 штуки.
Интересно было восстановить метод подсчета, т.е. какие танковые части приписывались к районам расположения армий.
Общее количество танков в 30 и 19А составляет 177, это же количество можно получить, сложив 127 танков (107мсд в Белом) и 50 танков 147тбр (все данные из таблицы 13а).
Общее количество танков в 16 и 20А составляет 247, это же количество можно получить, сложив 69 танков 101мсд, 61 – 126тбр, 56 – 127тбр, 61 – 128тбр.
20 танков 143тбр (в Холмянке) в расчете не участвуют, видимо поставка была уже после составления таблицы 8.
Как будет видно из последующих таблиц в общее число танков ЗФ не включены танки Т-37 (Т-40), приданные армиям (таблица 12, ниже по тексту)
Далее на стр 8 журнала приведена таблица, «Ведомость укомплектованности частей ЗФ на 1.10.41» в процентах.
В таблице 10 данные в столбцах 1, 2 и 3 соответствуют данным столбцов 1,9 и 10 таблицы на стр.8 жбд ЗФ

Пояснений к таблице нет.
Здесь следует обратить внимание на отсутствие данных об укомплектованности 126 и 147тбр, включенных в расчет в таблице 9.
Далее на стр 9 журнала приведена таблица, раскрывающая количественный и качественный состав боевой техники отдельных частей ЗФ.
В таблице 11 данные в столбцах 1-7 соответствуют данным столбцов 1, 6-11 таблицы на стр.9 жбд ЗФ

« Последнее редактирование: 28 10 2014, 16:41:34 от 248 сд »

248 сд

  • старший сержант
  • Сообщений: 192
Что показывает анализ данных в таблицах 9, 10 и 11:
1. суммарное количество танков в таблице 11 меньше, чем в таблице 9, соответственно 389 и 424 танка. При этом из расчета в таблице 11 исключены танки 126 и 147тбр, но включены танки Т-37 (Т-40), не включенные в расчет в таблице 9.
2. расчет укомплектованного состава 101мд и 107тд по данным таблиц 10 и 11 дает:
для 101мд укомплектованный состав 269 танков (35/0.13)
для 107тд - 273 танка (153/0.56)
т.е. при составлении таблицы 10 использовался штат, не соответствующий штату мотострелковой дивизии на 01.10.41.
Количество 269-273 танков, с точностью до округления, соответствует штату танкового полка моторизованной дивизии, который составлял 275 танков, тогда как в штате танкового полка мотострелковой дивизии на 1.10.41 только 93 танка. Однако, на вооружении мотодивизий, как известно, были только танки БТ, что не соответствует комплектации 101 и 107мсд.
Таким образом, выявлено стремление преуменьшить укомплектованность танковых частей ЗФ перед операцией «Тайфун»
3. расчет укомплектованного состава 127, 128 и 143тбр по данным таблиц 10 и 11 дает:
для 127тбр укомплектованный состав 94 танка (61/0.65),
для 128тбр - 95 танков (64/0.67)
для 143тбр - 95 танков (41/0.43)
т.е. при составлении таблицы 10, с точностью до округления, использовался штат танковой бригады в количестве 95 танков, что не соответствует штату танковой бригады №010/87 от 13.09.41, который составлял 61 танк, а соответствует штату танковой бригады №010/78 от 23.08.1941, который составлял 93 танка.
Таким образом, подтверждено стремление преуменьшить укомплектованность танковых частей ЗФ перед операцией «Тайфун»
4. Следует обратить внимание на отсутствие данных по количественному и качественному составу 126 и 147тбр, включенных в расчет в таблицу 9 на 1.10, в то время как на 30.09 эти данные есть и отсутствие данных по 143тбр на 30.9, тогда как на 1.10 данные есть.
Т.е. налицо манипулирование данными.
Выводы.
1. Данные в таблицах 10 и 11 не соответствуют фактическому состоянию танковых частей на 1.10.41 ни по количественному ни по качественному составу.
2. при расчетах таблицы 10 использованы штаты, не соответствующие штатам мсд и тбр действовавшим на 01.10.41.
3. Выявлено и подтверждено манипулирование данными с целью преуменьшить численность и укомплектованность танковых частей Западного Фронта перед операцией «Тайфун».
Чтобы получить реальную картину воспользуемся данными, приведенными в таблицах 4 и 5 в работе Лопуховского [88 и 89, соответственно]
В таблице 12 данные в столбцах 1 и 2 соответствуют данным столбцов 1 и 4 таблицы 4 («Состав фронтов, численность личного состава и основных видов вооружения и боевой техники к началу Московской битвы»

В таблице 13 данные в столбцах 1-7 соответствуют данным столбцов 1-7 таблицы 5 (Боевой состав танковых соединений Западного фронта по состоянию на 1 октября 1941 года)

Замечания к таблицам 12 и 13:
1. В таблице 11 по 143тбр указан 41танк (по штату 010/87 от 13.09.41 должен быть 61), вот почему в 143тбр для пополнения прибыли именно 20 танков. Но к 1.10 в 143 тбр формально числилось 53 боеготовых танка, из которых 20 танков фактически находились в Холмянке (4км восточнее Вадино) без топлива и комсостава согласно переговорам 03.10.41 в 20:40 [90], а остальные 33 танка в составе 143тп 107мсд (бывшей 107тд) находились в районе Белого [2]. Исторически 143тп входил как единственный танковый полк в состав 107тд, которая была сформирована как танковая дивизия с одним танковым и 2-мя мотострелковыми полками. При переходе на штат мотострелковой дивизии из 143тп 107мсд часть танков необходимо было передать во вновь формируемую 143тбр. Формально этот процесс был завершен, однако фактически все 127 танков 143тп к началу операции Тайфун оставались в Белом.
Для исключения двойного счета оставим в 143тбр только 20 танков в Холмянке, остальные 33 танка в составе 127танков 143тп 107мсд в Белом.
Также необходимо исключить из подсчета 6 танков Т-37 в 107мсд, т.к. они не имеют пушечного вооружения.
С учетом высказанных замечаний скорректированные данные таблицы 13 приведены в таблице 13а.
Укомплектованность частей рассчитана в столбце 9. Дополнительно учтем, что марки 20 танков 143тбр находящейся в Холмянке не известны, дан предполагаемый состав.

Как видно данные по укомплектованности частей сильно отличаются от тех, что приведены в таблице 9 жбд ЗФ даже при исключении двойного счета 33 танков 107мсд и 143тбр.

Итак на Бельском направлении 167-183 танкам и САУ противника (табл.8) будет противостоять 121 танк 107мсд. Перевес в пользу противника (1.4 – 1.5) раза.
Боевой состав танковых соединений Западного фронта, которые могли быть задействованы на Канютинском направлении
« Последнее редактирование: 28 10 2014, 16:44:58 от 248 сд »