Главная категория > Страна сегодня

Вечная память!

<< < (2/10) > >>

ДСГ:
21 июня 2009 г.  22:13
"Свеча памяти" зажглась в Москве в память погибших в войне

В  Москве в воскресенье стартовала акция "Свеча памяти", посвященная 68-ой годовщине Великой Отечественной Войны. Активисты молодежно-патриотических движений возложили цветы к могиле Неизвестного солдата, а от вечного огня зажгли свечу в знак скорби по погибшим героям.

Процессия перемещается на Поклонную Гору. Именно там ожидается самое большое мероприятие, где уже тысячи людей зажгут свои свечи в память о погибших в фронтовые годы, передают "Вести".

Акция пройдет во всей России, а также в городах Украины и Белоруссии. Ее участником может стать каждый, для этого достаточно в 23:00 по местному времени установить на подоконнике своей квартиры зажженную свечу.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=295370&cid=7

ДСГ:
     Россия заложит новую традицию поминовения в День памяти и скорби

                                                                                                                        22 июня 2009, 06:10

   День памяти и скорби, 68-я годовщина начала Великой отечественной войны, 22 июня будет отмечаться в России массовыми митингами молодежных движений, заявляющих о своем намерении заложить новую традицию поминовения, а также зажжением свечей и возложением цветов политическими партиями.
   На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Армия и население СССР не были готовы к началу войны: в первый же день было уничтожено 1,2 тыс. советских самолетов, свыше 800 из них - на аэродромах.
   Двадцать пятого октября 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменения в статью 1 федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Он включает в перечень памятных дат России новую памятную дату - «22 июня - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны (1941 год)». В этот день на территории России приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия и передачи в течение всего дня.
   Называющее себя антифашистским молодежное движение «Наши» обещает собрать на Воробьевых горах 10 тысяч человек, чтобы почтить память воинов, павших в Великую Отечественную войну. По задумке организаторов, каждый из пришедших повяжет на дерево колокольчик и зажжет свечу в знак скорби по погибшим. Таким образом молодые люди хотят организовать Аллею Памяти.
   «Каждый год колокольчиков будет становиться все больше и больше. Аллея Памяти станет новой традицией: традицией - помнить», - говорится в сообщении пресс-службы. В рамках акции движение запустило патриотический проект «Вспомним их вместе»: «Наши» предложили звездам шоу-бизнеса записать видеообращения к ветеранам войны и молодому поколению по случаю Дня начала войны.
   «Давайте не забывать о том, что это наша история и, несмотря на то, как век продвинулся, и то, что творится сейчас, я очень люблю вас, бабушки и дедушки», - цитирует слова известного певца Владимира Преснякова пресс-служба движения.
   «Хочу напомнить, что это никогда не устареет, и 22 июня мы должны помнить все с вами и должны помнить тех людей, которые сделали наши дни радужными и солнечными», - сказал певец Дима Билан.
   Все видеобращения знаменитостей доступны на сайте www.22-06-1941.ru. Участники проекта, как отмечает пресс-служба «Наших», будут лично присутствовать на акции молодежного движения.
   «Молодая гвардия «Единой России» (МГЕР) отметит этот день митингом в Москве на улице Александра Невского, который начнется с воя сирены воздушной тревоги. Мероприятие даст начало федеральной кампании «Моя история», призванной не допустить «перевирания» исторических событий. По окончании митинга «молодогвардейцы» намерены совершить рейд по посольствам Украины, Эстонии и Латвии.
   «Кампания «Моя история» - за память о прошлом и правду в будущем. Наш лозунг - «Одна история! Одна правда!»... «Молодая гвардия» начинает «перепоказывать» историю всем тем, кто пытается ее «пересмотреть», - сказал член политсовета МГЕР Андрей Татаринов. По его словам, кампания будет включать в себя фотовыставки, уличные акции с участием ветеранов, «выездные» акции в других странах и граффити-кампании.
   Государственно-патриотический клуб «Единой России» и Мемориальный общественный центр «Свеча памяти» проведут международную акцию «Свеча памяти: 22 июня», объединяющую Россию, Украину и Белоруссию.
   Старт общероссийским мероприятиям дан вечером 21 июня у Могилы Неизвестного Солдата, где участники зажгли от Вечного огня Свечу памяти.
   Участники акции призовут всех соотечественников, где бы он ни находились, зажечь в эту ночь свечу памяти и установить ее в окне своего дома или квартиры.
   В России «Свеча памяти» пройдет на Поклонной горе в Москве, Мамаевом кургане в Волгограде, Волжской Набережной в Ярославле, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Иркутске и в других городах.
   Акцию поддержали Синодальный отдел Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества, Московское городское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», Международный Союз ветеранских организаций «Боевое братство без границ», молодежное движение «Россия Молодая», молодежное движение «Наши», Совет православных молодежных организаций Москвы, мотоклуб «Ночные волки», общественное движение «Свеча за Россию», отмечают организаторы.
   Коммунисты в этот день традиционно возложат цветы к Могиле Неизвестного Солдата, а также к могиле Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина и военачальников Великой Отечественной войны, захороненным у Кремлевской стены, передает РИА «Новости».

http://www.vz.ru/news/2009/6/22/299656.html

ДНЕПРОВ:
Долго думал, куда пихнуть эту статью, решил сюда....

День памяти и скорби
Почему Красная Армия не была готова к нападению фашисткой Германии?
2009-06-23 Сергей Черняховский

   22 июня – День Памяти и Скорби. Для большинства граждан страны. Но не для всех. Потому что для определенной части, хотя и небольшой, - это – «День Злорадства и Юродства».
   Одни – скорбят о том, что началась Война. Что погибли миллионы. Что к войне мы оказались не готовы. И они вполне правомерно среди прочего задаются вопросом: а почему так получилось? И в их устах – этот вопрос – вопрос о причинах трагедии.
   Другие – тоже задают это вопрос. Но с другой интонацией. Не со слезами и мукой – с едва скрываемым, если и вообще скрываемым торжеством. С подтекстом – «Ну, как вас тогда? Ну, признайтесь, как вы облапошились?».
   Вопрос один – интонации разные. Чувства разные. Стороны в противостоянии – разные.
Интонация их отличает. И манера озвучивания вопроса. Потому что одним при нем больно. Другим - радостно.
    Одни – задают его в полголоса. Или вообще, про себя. И нет такого человека, который не задавал бы его про себя.
Другие – задают его во все горло. Стремясь сделать больнее первым. Задают с пафосом. Задают – торжествуя. И кричат. Кричат. Кричат.
Можно было бы сказать, что они кричат – не понимая, что кричат на могилах миллионов. Что уже безнравственно. Но дело еще и в том, что они все это кричат – отлично сознавая, что кричат на могилах. Потому что – это их стиль. Образ поведение. Мироощущение.
   И их ненависть к тем, кто лег в эти могилы. Закрыв, иногда голой грудью, дорогу врагу. Эти, кричащие – ненавидят тех, погибших.
Потому что те, кто погиб, но не сдался – вызов и обличение этим, кричащим. Которые - никогда не легли бы под танк. Никогда не пошли бы, подняв голову, на гестаповскую виселицу. Не закрыли собой поливающий все вокруг смертельным огнем ДОТ. Не повели свой самолет на таран.
   Они просто перешли бы на сторону врага, записались в РОА, пошли в полицию оккупантов. – И прикрыли бы свою подлость словами о «самоценности человеческой жизни». О нежелании умирать за «тоталитарный режим». О «праве свободной личности на свободный выбор».
   И они раз за разом, уже получив все ответы, но делая вид, что они их не услышали – вновь и вновь нагло и издеваясь, маскируя свою ненависть к тем, кто был не такими как они, мнимой заботой о человеческих жизнях – пристают к окружающим с этим ранящим душу последних вопросом.
   Вопросом – оправданным, когда его произносят в полголоса с мукой.
Вопросом – издевательским, когда его выкрикивают, торжествуя и злорадствуя.
   Почему так получилось? Почему Красная Армия не была готова к нападению фашисткой Германии? Мучительный вопрос. Но почему сводить все только к нему?
   А почему Польша, объявившая, кстати, мобилизацию в апреле 1939 года, на несколько месяцев раньше Германии, - в три недели легла под сапоги Гитлера?
   А почему Франция, победительница в Первой Мировой войне, прекратила сопротивление в шесть недель? И даже не попыталась драться за свою столицу? И подписала капитуляцию на условиях, более позорных, чем те, которые были продиктованы в 1918 году Германии?
   А почему британский экспедиционный корпус бесславно спасался в Дюнкерке лишь благодаря «великодушию» Гитлера?
СССР не был готов к войне? А кто был к ней готов? А Россия в 1914 году (как и Англия, и Франция, и сама Германия) – была готова?
   А США были готовы к нападению японцев на Пирл-Харбор?
Не говоря уж и о том, что мы, к сожалению, слишком часто оказываемся не готовы ни к чему. Были ли мы готовы к войне 1812 года? Готовы ли мы к заморозкам? Готовы ли к зиме? Готовы ли к посевным? Готовы ли к осени? Готовы ли к урожаю? Готовы ли к неурожаю?
   Между прочим, 18 июня 1941 года советские войска получили приказ: «с получением настоящего приказа привести в боевую готовность все части в соответствии с планами поднятия по боевой тревоге, но самой тревоги не объявлять. Всю работу проводить быстро, но без шума, без паники и болтливости, иметь положенные нормы носимых и возимых запасов, необходимых для жизни и боя».
   Все или не все части получили эти приказы – есть разные трактовки. Есть версия – что эти приказы были доведением до частей Директивы Сталина, который уже 18 июня допускал вероятность начал войны в ближайшие дни и отдал приказ о готовности к бою. Кто-то говорит, что обнаружить эту директиву так и не удалось, что Сталин ее так и не отдал.
   Но только были части, которые этот приказ получили. В частности, точно известно, что его получила 28 танковая дивизия (очевидно – и другие части 12-ого мехкорпуса Прибалтийского Особого военного круга).
   И конкретно эта дивизия начала наступление на немецкие войска 23 июня 1941 года. И немецкие войска побежали. Уже 23 июня. И немецкие танки горели уже тогда – и еще не от ударов так и не поступивших в дивизию «тридцатичетверок» - а от огня устаревших БТ-7 – и горели лучшие на тот момент немецкие танки Т-IV.
   И на этом направлении – на редко вспоминаемом шауляйском направлении – приказ был выполнен в первые дни войны – немецкие войска были выброшены с территории СССР. Здесь получили приказ – и здесь его выполнили. Значит, был такой приказ? Значит, можно было его выполнить?
   Значит, дело не в том, то он не был отдан и не в том, что войска были не в силах его выполнить – а в том, что, хотя он был отдан – до кого-то его не довели? И/или кто-то его выполнить не сумел.
   Те, кто задают этот мучительный вопрос «как так могло случится» - с упоением и злорадством – навязывают исторической памяти представление о том, что лето 41 года – лето разгрома и позорного поражения Красной Армии.
   И они всячески не хотят задавать другой вопрос: а как так могло случится, что при всех известных и колоссальных ее потерях, все планы Германии на лето 1941 года оказались сорваны?
Простой вопрос: План «Барбаросса» был исполнен или был провален?
Основная идея Плана заключалась в том, чтобы в первых операциях разгромить Красную Армию и не допустить отхода ее частей за восточнее Западной Двины и Днепра. Удалось выполнить эти задачи или нет?
   А почему так получилось, что не удалось?
И почему так получилось, что к середине июля вермахт потерял половину участвовавших в наступлении танков? И чуть ли не полторы тысячи самолетов?
Когда планировалось захватить Москву и Ленинград? К 25 августа? А к Волге выйти? – К октябрю? А в Баку и Батуми войти, кажется. к началу ноября?
Как же так получилось, что не получилось?
   И как же так могло случиться, что 25 июля на совещании начальников штабов Восточного фронта вермахта по сути было признано, что ни одна из трех групп армий – ни «Север», ни «Центр», ни «Юг» - в полной мере свои задачи по Плану «Барбаросса» не выполнили?
   Что там у нас по этому поводу пишет начальник генерального штаба сухопутных войск Гальдер?
22 июня: «Наступление германских войск застало противника врасплох… После первоначального «столбняка», вызванного внезапностью нападения, противник перешел к активным действиям…»
23 июня: «На юге русские атаковали в Румынии наши плацдармы на реке Прут и произвели ряд разведывательных поисков из района Черновиц против румынской кавалерии».
24 июня: «В общем, теперь стало ясно, что русские не думают об отступлении, а, напротив, бросают все, что имеют в своем распоряжении, навстречу вклинившимся германским войскам. … наличие многочисленных запасов в пограничной полосе указывает на то, что русские с самого начала планировали ведение упорной обороны пограничной зоны и для этого создали здесь базы снабжения».
25 июня: «Оценка обстановки на утро в общем подтверждает вывод о том, что русские решили в пограничной полосе вести решающие бои и отходят лишь на отдельных участках фронта, где их вынуждает к этому сильный натиск наших наступающих войск».
26 июня: «Группа армий «Юг» медленно продвигается вперед, к сожалению неся значительные потери. У противника, действующего против группы армий «Юг», отмечается твердое и энергичное руководство…»
29 июня: «На фронте группы армий «Юг» все еще продолжаются сильные бои. На правом фланге 1-й танковой группы 8-й русский танковый корпус глубоко вклинился в наше расположение… Это вклинение противника, очевидно, вызвало большой беспорядок в нашем тылу в районе между Бродами и Дубно… В тылу 1-й танковой группы также действуют отдельные группы противника с танками, которые даже продвигаются на значительные расстояния… Обстановка в районе Дубно весьма напряженная…
В центре полосы группы армий «Центр» наши совершенно перемешавшиеся дивизии прилагают все усилия, чтобы не выпустить из внутреннего кольца окружения противника, отчаянно пробивающегося на всех направлениях…».
30 июня: «на фронте группы армий «Центр» часть … группировки противника прорвалась между Минском и Слонимом через фронт танковой группы Гудериана… На фронте группы армий «Север» противник перешел в контратаку в районе Риги и вклинился в наше расположение… Отмечено усиление активности авиации противника перед фронтом группы армий «Юг» и перед румынским фронтом…».
И в параллель:
23 июня – контрнаступление Красной Армии по Луцком, Шауляем, Гродно.
24 июня - 2-й день контрударов Красной Армии на шяуляйском и гродненском направлениях, 2-й день танкового сражения в районе Луцк — Броды — Ровно.
25 июня - 3-й день контрударов Красной Армии на шяуляйском и гродненском направлениях. 3-й день танкового сражения в районе Луцк — Броды — Ровно.
Военно-воздушные силы Северного фронта и авиационные части Северного и Краснознаменного Балтийского флотов одновременно атаковали 19 аэродромов Финляндии, на которых сосредоточивались для действий по нашим объектам соединения немецко-фашистской и финской авиации. Произведено 250 вылетов.
26 июня - 4-й день танкового сражения в районе Луцк — Броды — Ровно. Авиация дальнего действия ВВС РККА нанесла бомбовые удары по Бухаресту, Плоешти и Констанце.
27 июня - 5-й день танкового сражения в районе Луцк — Броды — Ровно.
28 июня - 6-й день танкового сражения в районе Луцк — Броды — Ровно. 4000 тысячи танков сошлось.
29 июня - 7-й день танкового сражения в районе Луцк — Броды — Ровно. Сорвано движение вермахта на Киев и Смоленск, сорваны планы занять их в первую неделю войны.

Как такое могло произойти?
   Неправда, что армия СССР после 22 июня бежала и сдавалась тысячами.
Она ответила ударом на удар. Контрнаступлением на наступление. Все первая неделя войны – это список контрударов и контрнаступлений, из которых здесь приведены лишь некоторые. И к концу этой недели запись Начальника штаба сухопутных войска, характеристика состояния немецкой армии после недели боев: «Наши совершенно перемешавшиеся дивизии прилагают все усилия…».
   Эта неделя не была неделей немецкого триумфа. Эта неделя была неделей смертельного сражения, судьба которого весела на волоске. И этот волосок тогда тактически оказался на стороне вермахта. Не хватило чего-то незримого, малого – и все даже тогда могло покатиться другую сторону. Ничего не было предрешено даже в тех невыгодных для СССР условиях. Не хватило чего то очень небольшого – и фашистские «совершенно перемешавшиеся дивизии» покатились бы на Запад, а те свежие советские дивизии, которые в реальной истории встали и преградили путь армии «Центр» у Смоленска – паровым катком устремились через Польшу на Запад…
   Это то – что не сбылось. Чего-то не хватило. Но все колебалось в течение недели. «Почему так произошло…» Может быть, потому, что приказ от 18 июня оказался доведен не до всех. Может быть, потому, что при схватке равных – всегда побеждает один. И не всегда это – ты.
   Очень вероятно, потому, (и об этом почему то принято забывать), что летом 1941 года Красная Армия на 80 % состояла из необученных или недоученных новобранцев. В 1938 году она насчитывала порядка 800 тысяч человек, в 1939 – 2 485 000, в 1941 - 5 774 000. Таким образом, ее большая часть состояла из недавно призванных людей, не имевших боевого опыта и только начавших проходить военное обучение. И не замененной, на новые образцы, техникой. А в случаях, когда новые образцы успевали получить – их не успевали освоить. Потому что механик, виртуозно управляющий БТ-6 или БТ-7 – не мог без переучивания полноценно освоить Т-34.
   Чем в этом отношении была прошедшая всю Европу немецкая армия – говорить излишне. И вот эту крещенную в огне армию уже в первую неделю совершенно перемешали впервые принявшие бой новобранцы своими яростными контратаками, контрударами и контрнаступлениями.
   Вермахт тогда удержался и одержал верх. Тактический и ситуационный. Потому что стратегически – он уже тогда в основе своей проиграл войну. Потому что каждый день он утрачивал темпы движения. И тратил потенциал и ресурсы. Которые предназначались не для приграничного сражения – а для окончательной победы на втором этапе наступления. Которое по планам должно было начаться на сороковой день войны. А на деле – к сороковому дню вермахт, уже измотавшись в смоленском сражении, вынужден был перейти к обороне на этом участке, а на Украине - только начал наступление на Киев. Каждый раз, летом 41 года фашистская армия тактически побеждала, принося в жертву сиюминутному успеху ресурсы будущего стратегического сражения. Каждый раз, летом 41 года Красная Армия выбивала их раньше, чем та намеревалась пустить их в бой по плану.
   Лето 1941 года для СССР и его армии – это не лето поражения и разгрома – это лето стратегической победы. Уничтожения стратегических ресурсов противника.
   Хотя, конечно, бессмысленно отрицать, что были и те, кто бежал и сдавался – и действительно огромными числами. И среди них тоже были разные люди.
Только думается, что те, кто сегодня со злорадством выкрикивает: «Как такое могло случиться!» - они были бы среди тех, сдавшихся.
Потому что для них – их маленькая жизнь, их маленькая подлость и их маленький бытовой комфорт – всегда больше всего остального. Страны, независимости, идеи, веры. Они – любят провозглашать ценности и свободы и демократии – но и свобода, и демократия – для них лишь право на расслабленность и индульгенция от обязанностей.
   Свобода им нужна не для того, чтобы творить и создавать – а для того, чтобы ни за что не отвечать. И демократия для них – это не власть народа и право большинства решать свою судьбу – а право меньшинства быть свободными от интересов большинства, интересов народа и любой обязанности на любое усилие и напряжение.
   Вот такие – точно сдавались. Не успев вступить в бой, не сделав ни одного выстрела.
Они и сейчас уже потенциально сдались – еще даже не выяснив кому.
   И их ненавистный вопль: «Как такое могло случиться?» - на самом деле не о том, как могли случиться, что за победу нам пришлось заплатить ту цену, которую мы заплатили. А о том, как могло случиться, что такие же умные как они, предававшие и перебегавшие – оказались не с победителями – а среди побежденных. А как такое могло случиться, что другие, которых они не понимают и ненавидят, за то, что те имеют для себя что-либо более ценное, чем биологическое существование – взяли, встали, и победили.
http://www.apn.ru/publications/article21750.htm

Erema:
Мы воевали лучше, чем союзники
http://smi2.ru/wist/c19473/newspreview/

ДСГ:
01 июля 2009г. Белгородская область www.regnum.ru

В Белгородской области найдены части танка Т-34 и останки девяти советских солдат

В Белгородской области на восточной окраине посёлка Разумное в месте расположения бывшей деревни Генераловка найдены останки девяти красноармейцев и части советского танка Т-34.

Первую находку на окраине Разумного нашёл местный житель во время застройки земельного участка. При рытье грунта он обнаружил останки бойца Красной Армии. Об этом сразу сообщили областному управлению МЧС и клубу "Огненная Дуга", который проводит поисковые мероприятия в Белгороде и Белгородском районе. При работе на месте поисковики клуба и сапёры МЧС нашли останки девяти воинов Красной Армии, 160 единиц взрывоопасных предметов, а также большие фрагменты Т-34. К сожалению, имена советских солдат установить не удалось. При них находились остатки обмундирования, диск ППШ, сапёрная лопатка, котелок, пуговицы РККА, но ни посмертных медальонов, ни иных предметов, позволяющих идентифицировать владельцев, не оказалось. На метровой глубине в бывших окопах и воронках найдены лобовая броня, гусеница, части двигателя и трансмиссии Т-34. По-видимому, танк был взорван изнутри, его фрагменты разлетелись по сварочным швам. Лобовая броня с люком механика-водителя и гнездом под танковый пулемёт Дегтярёва весом около четырех тонн хорошо сохранилась и частично сохранила слой краски.

На месте находки на высоте в деревне Генераловка 6 июля 1943 года проходил кровопролитный бой. На позиции 73-й Гвардейской стрелковой дивизии генерала Козака и 7-й Гвардейской армии генерала Шумилова со стороны Разумного на восток наступали более 100 танков дивизий вермахта генералов фон Функа и фон Хюнесдорфа. На их пути насмерть стояли гвардейцы 209 и 214 стрелковых полков. Их поддерживали советские танкисты 27-й Гвардейской танковой бригады полковника Невжинского. Стороны понесли большие потери, немцам удалось продвинуться к Батрацкой Даче и Беловскому, Генераловка в тот день осталась за ними. По мнению поисковиков, взорванный танк принадлежал 27-й Гвардейской танковой бригаде, так как в боевом составе 73 Гвардейской стрелковой дивизии танков не было. На 6 июля 1943 года в строю 27-й бригады насчитывалось 35 танков Т-34. Вероятно, танк был взорван экипажем 6 июля при отходе наших войск, чтобы не достаться врагу, либо уже подбитый взорван через месяц немцами при их отступлении.

Подлинные части легендарного танка Т-34, погибшего в бою на окраине Белгорода во время Курской битвы, имеют большую культурно- историческую ценность и украсят экспозицию любого музея. Поисковики планируют передать части Т-34 строящемуся в Прохоровке Музею боевой славы Третьего ратного поля России. Всех воинов перезахоронят к 5 августа в Белгородском районе.

01-07-2009 www.regnum.ru

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии