БОЕВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА
Командующим 8-й и 11-й армиями
23.6.41 г.
Действия главной группировки армии с целью окружения до трех пехотных и одной танковой дивизий противника в районе Шилале, Скаудвиле, Видукле, Келме не получили никакого развития. Эту задачу требую решить на рассвете 24.6.41 г. короткими сильными ударами 23-й танковой дивизии; ось движения – Шилале, Упинас, Воджгиры, Россиены, где пойти в связь с 48-й стрелковой дивизией.
23-й танковой дивизии прикрыть себя прочно справа, не попадая в ловушки. 28-й танковой дивизии во взаимодействии с 23-й танковой дивизией уничтожить танки, конницу и пехоту противника, выдвигающегося к северу от Скаудвиле. По выполнении этой задачи 28-ю танковую дивизию укрыть в лесах в районе Груджяй, 23-ю танковую и 202-ю моторизованную дивизии укрыть в лесах в районе Бейсагола, Монтвидово, Крекенава.
Штаб 12-го механизированного корпуса – Крекенава.
[Командующий войсками [Член Военного совета фронта
Северо-Западным фронта корпусный комиссар] Диброва.
генерал-полковник] Ф. Кузнецов
Ф. 221, оп. 2467сс, д. 39, лл. 265-266. \52\
ОПЕРСВОДКА № 21/оп К 10.00 9.7.41
ШТАБ СЗФ НОВГОРОД
Карта 500 000
Первое. Войска Северо-Западного фронта в течение ночи на 9.7.41 г. продолжали оказывать сопротивление мотомеханизированным частям противника, стремящимся выйти на основные пути, выводящие к Луга, Ст. Русса. Противник по-прежнему основное усилие направляет на остров-порховском направлении и на направлении Опочка. На остальных участках фронта наши части продолжали удерживать ранее занимаемые позиции.
Второе. 8-я армия, продолжая подготовку обороны рубежа Пярну, Метсакюла, Тарту, вела бой с прорвавшимися частями противника в районе Вильянди. Одновременно организовывалось противодействие противнику (предположительно морскому десанту), действующему южнее Пярну. Результаты боевых действий как в районе Пярну, так и Вильянди не известны. Связи со штабом армии нет.
10-й стрелковый корпус продолжал оборонять рубеж Мэрекюла, Римму и частями 22-й мотострелковой дивизии [войск] НКВД вел бой в районе Вильянди с мотопехотой противника.
Штаб 10-го стрелкового корпуса – Тохера (35 км северо-восточнее Пярну).
10-я стрелковая дивизия продолжала удерживать ранее занимаемый рубеж.
22-я мотострелковая дивизия [войск] НКВД левым флангом продолжала удерживать ранее занимаемый рубеж и вела бой с мотопехотой противника в районе Вильянди.
11-я стрелковая дивизия (без одного полка) для борьбы с мотомеханизированными частями противника 8.7.41 г. была переброшена на машинах из района Магдалэна в район Сур-Яни, где перешла в подчинение командира 10-го стрелкового корпуса.
11-й стрелковый корпус, 3-я отдельная стрелковая бригада [и 16-я стрелковая дивизия], не имея соприкосновения с противником, продолжают оборонять: 3-я бригада – острова Эзель и Даго; 16-я стрелковая дивизия – побережье Финского залива. Штаб 11-го стрелкового корпуса – в прежнем месте.
Штаб 8-й армии с 23.00 8.7.41 г. перешел в Тапа.
Третье. 41-й стрелковый корпус с 3-й танковой дивизией, мотострелковым и артиллерийским полками и 123-м отдельным пулеметным батальоном гарнизона Псковского укрепленного района вышел на рубеж р. Великая, р. Череха и занимает Псковский укрепленный район с задачей не допустить прорыва противника в северном и северо-восточном направлениях.
118-я стрелковая дивизия с 123-м отдельным пулеметным батальоном обороняет рубеж Псковский укрепленный район, р. Великая, р. Череха на участке Филатова Гора, Череха.
111-я стрелковая дивизия обороняет рубеж р. Череха на участке устье р. Кебь, Старанья (17 км юго-восточнее Псков), имея резерв за своим левым флангом.
235-я стрелковая дивизия обороняет рубеж р. Череха на участке (иск.) Старанья, Подберезье (35 км восточнее Псков) и создает предмостные позиции перед переправами на Карамышево.
1-й механизированный корпус в составе 3-й и 23-й танковых дивизий – подвижный резерв командира 41-го стрелкового корпуса – располагается в районе Хохлы (25 км восточнее Псков), где приводит себя в порядок.
Командный пункт командира 41-го стрелкового корпуса с 8.00 9.7.41 г. – Подборовье (15 км северо-восточнее Псков).
Четвертое. 22-й стрелковый корпус в течение ночи продолжал оборонять рубеж Поречье, Вертогузово, Жиглево, отражая попытки разведывательных групп противника проникнуть в расположение наших частей.
182-я стрелковая дивизия обороняет рубеж Поречье, Вертогузово.
180-я стрелковая дивизия обороняет рубеж Шахново, Жиглево, ведя бой с мотопехотой противника на своем левом фланге. Результаты боя не известны.
Штаб 22-го стрелкового корпуса – Пажеривицы.
Пятое. 27-я армия продолжает оборонять рубеж Терехова (35 км юго-восточнее Остров), Пушкинские Горы, Опочка, Колошино, отражая все попытки противника переправиться через р. Великая в направлении Пушкинские Горы и Опочка.
128-я стрелковая дивизия обороняет рубеж р. Великая на участке Терехова, Пушкинские Горы.
181-я стрелковая дивизия обороняет рубеж р. Великая на участке Пушкинские Горы, Белки. Мотострелковый полк 46-й танковой дивизии и 202-й моторизованный полк обороняют рубеж р. Великая на участке (иск.) Белки, Колошино.
Перед фронтом армии, по данным авиации, действует до пехотной дивизии с мотомеханизированными частями. Данные проверяются.
21-й механизированный корпус – в районе Выбор, Ополье, Барсуки.
Шестое. Военно-воздушные силы фронта в течение ночи с 8 на 9.7.41 г. бомбардировали мотомеханизированные колонны противника по дороге Остров, Порхов и скопление танков в районе Ладова, Ломы (оба пункта 25-30 км северо-восточнее Остров); уничтожали авиацию противника на аэродромах Гулбенэ, Вилоны, Остров, Двинск, мз. Биржа (10 км южнее Екабпилс); разрушали железнодорожные станции и узлы на участке Двинск, Остров.
Седьмое. Новых данных от штаба 11-й армии за ночь не поступало.
Начальник штаба Северо-Западного фронта Начальник Оперативного отдела фронта
генерал-лейтенант Н. Ватутин генерал-майор Сухомлин
Ф. 221. оп. 2467сс, д. 41, лл. 56-58
ОПЕРСВОДКА № 22/оп К 21.15 9.7.41
ШТАБ СЗФ НОВГОРОД
Карта 500 000
Первое. Обороной на рубеже р. Великая и р. Череха войска Северо-Западного фронта в течение дня 9.7.41 г. остановили дальнейшее продвижение основной группировки противника на направлениях Остров, Луга и Остров, Ст. Русса. На остальных направлениях армии фронта продолжают оборонять ранее занимаемые позиции, отражая попытки противника прорвать линию обороны.
Второе. 8-я армия в течение дня продолжала оборонять занимаемый рубеж, организуя противодействие противнику, прорвавшемуся в район Вильянди и занимающему Пярну.
10-й стрелковый корпус на правом фланге продолжал оборонять прежний рубеж. На левом фланге под давлением противника в направлении Вильянди начал отход и к исходу дня занял оборону на новом рубеже по р. Навасте, организуя сопротивление прорвавшемуся противнику (танки и бронемашины неустановленной численности).
Сведений от 11-го стрелкового корпуса штаб армии не имеет.
Положение всех остальных частей и соединений армии без изменения.
Штаб 8-й армии – район Тапа.
Третье. 41-й стрелковый корпус в составе 118, 111, 235, 90-й стрелковых дивизий и 3-й танковой дивизии подготавливал к обороне рубеж по р. Великая и р. Череха, оказывая сопротивление разведывательным частям противника, пытавшимся проникнуть в глубь обороны.
По докладу вернувшегося делегата выяснилось, что Псковский укрепленный район был оставлен частями 118-й стрелковой дивизии еще к исходу дня 8.7.41 г.
118-я стрелковая дивизия обороняла рубеж по р. Великая и р. Череха на участке от оз. Псковское до устья р. Кебь, прикрывая псковско-ленинградское направление.
111-я стрелковая дивизия обороняла рубеж по северному берегу р. Череха на участке (иск.) Приборок (10 км юго-восточнее Псков), Старанья, имея резервный полк за своим левым флангом.
235-я стреловая дивизия обороняла рубеж по северному берегу р. Череха на участке Старанья, Александрова.
90-я стрелковая дивизия – резерв командира корпуса – сосредоточилась в районе Дубановичи (20 км восточнее Псков).
3-я танковая дивизия – резерв командира корпуса – сосредоточилась в районе Поддубье (25 км восточнее Псков).
Резерв командира корпуса имел задачу быть готовым для нанесения удара в направлениях: Карамышево, Исков; Карамышево, ст. Черская; Карамышево, Шмойлово.
Командный пункт командира 41-го стрелкового корпуса с 8.00 9.7.41 г. – Подборовье.
Четвертое. 22-й стрелковый корпус в течение дня продолжал оборонять занимаемый ранее рубеж, ведя бой с противником, атаковавшим из района Шмойлово в направлении Порхов и из района Бухары в направлении Дедовичи.
182-я стрелковая дивизия обороняла занимаемый ранее рубеж и неоднократно атаковывалась противником из района Шмойлово в направлении Славковичи. Контрударами положение восстанавливалось.
180-я стрелковая дивизия обороняла занимаемый ранее рубеж, где противник наиболее активно действовал по ее левому флангу. Данных о результатах боя не поступило.
Штаб 22-го стрелкового корпуса – в районе Порхов.
Пятое. 12-й механизированный корпус к 7.00 9.7.41 г. сосредоточился для укомплектования в районах:
28-я танковая дивизия – район Мшага (10 км северо-восточнее Сольцы);
23-я танковая дивизия – район западная окраина Сольцы;
202-я моторизованная дивизия – район Дуброво (10 км западнее Сольцы);
10-й мотоциклетный полк – район Велебицы (7 км восточнее Сольцы).
Штаб 12-го механизированного корпуса – Сольцы.
Шестое. Штаб 1-го механизированного корпуса и корпусные части сосредоточены [в] 3 км севернее Дно, где должны вступить в подчинение командующего 11-й армией.
Седьмое. 27-я армия продолжала оборонять восточный берег р. Великая, имея перед фронтом до пехотной дивизии противника с танками. С утра 9.7.41 г. противник перешел в наступление в направлении Пушкинские Горы (усиленный батальон) и Опочка (не менее усиленного пехотного полка). Кроме того, части 21-го механизированного корпуса и 163-й моторизованной дивизии вели бой в районе Выбор (30 км севернее Новоржев), где противник мотопехотой с танками стремился отбросить наши части, наступая в южном и юго-восточном направлениях.
128-я стрелковая дивизия обороняла рубеж Терехова, ст. Тригорская.
181-я стрелковая дивизия обороняла рубеж Пушкинские Горы, Захино.
С утра противник делал неоднократные попытки форсировать р. Великая в районе Селихоново и после артиллерийской подготовки форсировал ее и оттеснил наши части на восток на 1-1.5 км.
Моточасти1 46-й танковой дивизии и 202-й моторизованный полк обороняли рубеж р. Великая на участке (иск.) Захино, Высокое, отражая попытки противника форсировать реку в районе Опочка. Результаты боя в районе Опочка не известны.
21-й механизированный корпус, сосредоточенный к утру 9.7.41 г. в районе Выбор, Ополье, Барсуки, вел бой с мотопехотой и танками противника, которым удалось занять Выбор. Дальнейшие результаты боя не известны.
Восьмое. Воздушно-десантный корпус выведен с фронта и сосредоточился в районе Бежаницы, Чунеево для следования в район Великие Луки.
Девятое. Все военно-воздушные силы фронта совместно со 2-й смешанной авиационной дивизией Северного фронта в течение 9.7.41 г. действовали:
а) по мотомеханизированным и танковым частям противника в районах: Ирвоска, Варонкино, Лаура; ст. Череха. Скоморохово, Выставка; Скуратово, Сошихино, Новожилова; ст. Тригорская, Муромохи; Лутовицы, Красный, Макушино;
б) вели разведку войск противника в районе Псков, Петсери, Яунлатгале, Лудзе, Зилупе;
в) отражали налеты бомбардировочной авиации противника на аэродромные узлы Сольцы, Ст. Русея, Дно;
г) прикрывали действия своей бомбардировочной авиации.
Начальник штаба Северо-Западного фронта Заместитель начальника Оперативного отдела
генерал-лейтенант Н. Ватутин полковник Киносян
Ф. 221, оп. 2467сс, д. 41, лл. 99-101.
http://bdsa.ru/documents/html/donesiule41/410709.html