Автор Тема: 192-я стрелковая дивизия(1 форм)  (Прочитано 278421 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Re: 192-я стрелковая дивизия(1 форм)
« Ответ #480 : 08 04 2015, 11:05:24 »
  ...Во время наступления с 5 августа по 6 августа 1942 года в зону ответственности частей 33 Гв.СД (группа п-ка Барладяна) южнее х.Теплый наступавших в общем направлении на Калмыков совместно с частями 13-го Танкового корпуса "... из окружения вышло около 1500 солдат и офицеров с оружием и боевой техникой" "Сталинградское зарево" Сурен Мирзоян, Изд. "Айстан" 1974 г. стр.85.

Получается, что южная версия указана только у Мирзояна...
может быть найдутся и другие ее подтверждения...
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Re: 192-я стрелковая дивизия(1 форм)
« Ответ #481 : 08 04 2015, 11:37:31 »
Здравствуйте уважаемый Дмитрий!

Ниже статья о  Сурене Мирзояне,
как из нее видно у его родственников, видимо жены, хранится громадный архив о 33гвсд и ветеранах  - они в Волгограде, тысячи фото и писем....
Возможно там и южный вариант найдет отражение...
Удачи Вам!

"6 декабря 2010 года в возрасте 87 лет ушёл из жизни волгоградский писатель, член Союза писателей России и Армении, участник Великой Отечественной войны, защитник Сталинграда СУРЕН ГАРЕГИНОВИЧ МИРЗОЯН (СОСИ).
До последних земных дней он оставался патриотом нашей земли, общественно-активным человеком, глубоким аналитиком истории XX века, особенно событий ВОВ. На многих важных мероприятиях городского и регионального масштаба его видели молодцевато одетым в форму десантника, очень дружелюбным, неравнодушным к людям.
Благодаря С.Г.Мирзояну многие волгоградцы, в том числе и писатели Волгограда, сердечно подружились с представителями армянской диаспоры в нашем регионе. И в этом богоугодном деле его человеческий взгляд очень значителен.
За героизм солдата, патриотизм гражданина, многие произведения о Сталинградской битве и великой Победе на Волге Сурен Гарегинович Мирзоян удостоен высокого звания «Почётный гражданин Волгоградской области».
Волгоградская писательская организация, Союз журналистов, Волгоградская городская общественная организация «Армянская диаспора», почётным членом которой был признан Сурен Гарегинович, глубоко скорбят сегодня вместе с друзьями и родственниками.
Вечная ему память.
Правление Волгоградского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России»,
Волгоградская областная организация «Союз журналистов России»,
Правление Волгоградской городской общественной организации «Армянская диаспора».
Похороны Сурена Гарегиновича Мирзояна состоятся 11 декабря.
***********************************
Мирзоян Сурен Гарегинович
Защитник Сталинграда, писатель-публицист, учёный-историк, профессор Сурен Гарегинович Мирзоян (Мирзоян - СОСИ) родился 6 мая 1923 г. в г. Каракилис-Кировакане (ныне Ванадзор) Армянской ССР. В 1941 г. окончил среднюю школу № 6 города Кировакана и в сентябре того же года добровольцем ушёл на фронт. Участвовал в боях Крымского, Северо-Кавказского, Южного, Сталинградского фронтов в составе 62-й и 2-й - гв. Армии, 33-й гв. стр. дивизии (бывший 3-й воздушно-десантный корпус) и 2-го гв. Уральского мехкорпуса десантником-разведчиком против фашистских войск фельдмаршалов Паулюса и Манштейна.
В ходе боёв был четыре раза тяжело ранен и контужен, в результате чего стал инвалидом ВОВ 2-й группы. За боевые заслуги 25 раз был награждён орденами и медалями СССР, среди которых медаль "За отвагу" получил в 1942 г. за форсирование Дона, самая памятная для него солдатская награда, в том числе и медаль «За оборону Сталинграда». В сентябре 1942 г. в кровавых боях в окопах, при защите Мамаева кургана, получил партийный билет № 4209300 и удостоился благодарности Верховного Главнокомандующего - И.В.Сталина.
После войны продолжал учёбу, получил юридическое и политическое высшее образование, затем окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию на тему "Сталинград и Сталинградцы", получил учёную степень кандидата исторических наук, стал профессором Академии Естествознания РФ.
С.Г. Мирзояном впервые на армянском и русском языках в Армении была издана книга о Сталинградской битве. Затем и книги «Сталинградцы – творцы Победы», «Сталинградское зарево». За свои военные и послевоенные заслуги он впервые в г.Волгограде и среди армян удостоился Международного Почётного звания ГРАЖДАНИН МИРА № 201. Также С.Г. Мирзоян является членом Союзов писателей России и Армении, Международной Ассоциации Военных писателей, Союза журналистов РФ, корреспондентом газет «Колокол», «Звартноц», членом Военно-патриотического Союза России и Всероссийского общественно-политического движения "Духовное наследие", членом Волгоградского клуба докторов наук, Совета ветеранов объединения "Участники Сталинградской битвы", Военно-научного общества при Доме офицеров Волгоградского гарнизона и Почётным членом Волгоградской городской общественной организации «Армянская Диаспора».
Работая в различных организациях, С.Г. Мирзоян занимался историей Второй мировой войны, систематически ведя военно-патриотическую работу среди школьников, учащихся и студентов средне-технических и высших учебных заведений. По их просьбе из своих книг разослал 225 и лично передал более 900 книг для использования в военно-патриотической работе.
Более 50 лет работал в архивах, музеях, библиотеках нашей страны (Москве, Подольске, Ленинграде, Киеве, Сталинграде, Ростове, Кенигсберге, Донбассе, Ереване, Тбилиси, Риге и др.), на местах боёв, встречался и переписывался со своими боевыми друзьями - однополчанами, выдающимися военачальниками. Эти встречи, поиски, находки обогатили архив писателя ценным материалом. В личном архиве на учёте у него более 15 тысяч ветеранов-однополчан - cталинградцев 78 национальностей, более 7 тысяч фотоснимков и ряд других исторически важных и нужных документов, на базе которых он выступал с лекциями и воспоминаниями по радио и телевидению, несколько раз его снимали в документальных кинофильмах ("Кровь на снегу"; 50-летие Победы в Великой Отечественной войны; 55-й и 56-й годовщины Победы в Сталинградской Битве; Английская киностудия документальных фильмов Би-Би-Си и другие) по теме Сталинградской битвы. С.Г. Мирзоян написал более 500 патриотических и научных статей-очерков (200 военно-патриотических, 167 научно-популярных, 62 перевода, 43 отзыва, 28 рецензий и другие) и ряд книг "Сталинградское зарево", "Участие армянского народа в Сталинградской битве" на армянском языке, "Вечный огонь жизни» на русском языке. К книге "Сталинградское зарево" предисловие писал бывший первый секретарь Сталинградского обкома партии, председатель городского Комитета обороны, член Военных Советов Сталинградского, Южного и Донских фронтов, Почётный гражданин города-героя Сталинграда А.С.Чуянов, а к книге "Сталинградцы - творцы Победы" предисловие написано солдатом Сталинграда, председателем президиума Совета ветеранов 62/8-й гв. - легендарной Армии генерал-полковником А.Г.Мережко. Эти две книги в 1975 и 1985 гг. в Москве участвовали во Всемирной книжной выставке-продаже и удостоились высокой оценки и премии.
Кроме того, в архиве С.Г. Мирзояна бережно хранятся сотни ценных отзывов по его трудам, которые написали солдаты и маршалы, офицеры и генералы, академики и доктора, профессора, писатели и журналисты, кандидаты наук и научные работники, студенты и школьники, ветераны и читатели, люди разных национальностей и профессий, из них более 200 опубликованы в газетах, журналах и в разных трудах. В 1993 году С.Г. Мирзоян с семьёй переехал из Еревана в город-герой Сталинград, и с большой гордостью и радостью проживает здесь на улице имени Маршала Рыбалко, на земле, где воевал, и кровь проливал в составе прославленных 62-й и 2-й гв. Армии, и с другими героическими частями 200 дней и ночей стояли насмерть против фашистской чумы и благодаря прекрасному плану "УРАН" и "КОЛЬЦО" Верховного Главнокомандования наши войска 19 и 20 ноября 1942 г. перешли в контрнаступление и за 105 часов окружили 330-тысячную отборную армию фашистов и до 2 февраля 1943 г. уничтожили её.
Итак, героические воины Сталинграда успешно разгромили и уничтожили коварного врага под легендарным Сталинградом, и с тяжёлыми боями дошли до Берлина и Кенигсберга, Вены и Праги, где праздновали День Победы...
В своих трудах С.Г. Мирзоян старается ярко и объективно осветить эти патриотические и героические подвиги своих бессмертных однополчан-защитников нашей Славной, Великой и непобедимой Родины.
В 1995-1997 и 1998 гг., 2003 г. С.Г. Мирзоян награждался Почётными грамотами и денежной премией Администрации Волгоградской области. В настоящее время С.Г. Мирзоян готовит к изданию две книги - “Увековечивание памяти героев Сталинграда” и "Роль России и Сталинградской победы в судьбе армянского народа", подготовлен материал для защиты диссертации на соискание учёной степени доктора исторических наук на тему "Значение Сталинградской битвы в разгроме гитлеровского фашизма", идёт работа над новой книгой "Фронтовая перекличка Сталинграда".
Решением Высшего Совета Форума «Общественное признание» за большой личный вклад в укрепление могущества и славы России удостоен звания лауреата Форума «Общественное признание». В преддверии празднования 60-летия Сталинградской битвы избран членом-корреспондентом  Академии Военных наук Российской Федерации и удостоен высокого звания лауреата Всероссийской литературной премии «Сталинград».
В канун 65-летия Победы в ВОВ в апреле 2010 г. постановлением главы Администрации Волгоградской области удостоился высокого звания региона – «Почётного гражданина Волгоградской области».
В ознаменование Праздника Республики президент Армении Серж Саргсян 24 мая 2010 г. подписал Указ о присвоении историку Сурену Гарегиновичу МИРЗОЯНУ медали им. Мовсеса Хоренаци. Ветеран планировал получить эту медаль 10 декабря, по приезде в Армению, но обстоятельства сложились иначе, нашего Сурена Гарегиновича не стало 6 декабря. В эту субботу мы прощаемся с нашим дорогим сталинградцем, и провожаем Сурена Гарегиновича Мирзояна в последний путь.
Вечная ему память.
Кочарян Гаянэ Овиковна, член Союза журналистов России, председатель правления ВГОО «Армянская Диаспора»"

http://www.yerkramas.org/article/11983/

Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2197
Re: 192-я стрелковая дивизия(1 форм)
« Ответ #482 : 09 04 2015, 04:00:51 »
Уважаемый Юрий!

А повторение - мать учения (с).

Я думаю, что воспоминания Цуприкова Александра Ефимовича (Ответ #6 : 22 12 2011, 15:51:09) выложенные мной аж 3,5 года назад, ещё в самом начале наших исследований будет достаточным аргументом? Кстати, уже тогда "меня терзали смутные сомнения"(с), но теперь я нашел дополнительные подтверждения у Мирзояна С.Г.

Танковому корпусу удалось прорвать кольцо фашистского окружения и образовать узкий коридор для выхода окруженной группы из районов Бузиновка – Голубинская. Отход группы прикрывал наш батальон. Вывести удалось примерно 4500-5000 человек. Незначительная часть бойцов, в том числе и нашего батальона, не успела вырваться через этот коридор. Нам пришлось прорываться к переправе другим путём – через хутор Голубинский, используя овраги и пойму реки Голубая, передвигаясь, в основном, ночью, избегая налётов вражеской авиации. Наконец–то мы поднялись по склону и… ужас – здесь нас ждали наши заградотрядовцы с пулеметами, безжалостные и неумолимые к «отступленцам». И откуда они только взялись?!?! Еще не успевших отдышаться от многокилометрового отхода, нас бесцеремонно обезоружили, вручили лопаты и, уже под конвоем, отправили рыть позиции.

И ещё, Александр Ефимович вспоминает, что выйдя из окружения они попали на заградотряд, по моим данным  это был заградотряд №1, т.е. он был уже сформирован, следовательно они выходили уже в начале августа, но в ближайшие  день-два, т.к. "гансы" в той силе в которой они были тогда, не потерпели бы боевую группу у себя в тылу, особенно после разгрома тылов в В.Бузиновке. Да и батальон, как я думаю, особо не "светился" и скрытно пытался прорваться к своим.

Дополнительные данные можно найти в архиве Мирзояна С.Г. Я так думаю!(с) (почти голосом и интонацией Фрунзика Мкртчяна)

С уважением, Дмитрий (ВБВ)
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Re: 192-я стрелковая дивизия(1 форм)
« Ответ #483 : 09 04 2015, 18:44:31 »
Танковому корпусу удалось прорвать кольцо фашистского окружения и образовать узкий коридор для выхода окруженной группы из районов Бузиновка – Голубинская. Отход группы прикрывал наш батальон. Вывести удалось примерно 4500-5000 человек. Незначительная часть бойцов, в том числе и нашего батальона, не успела вырваться через этот коридор. Нам пришлось прорываться к переправе другим путём – через хутор Голубинский, используя овраги и пойму реки Голубая, передвигаясь, в основном, ночью, избегая налётов вражеской авиации. Наконец–то мы поднялись по склону и… ужас – здесь нас ждали наши заградотрядовцы с пулеметами, безжалостные и неумолимые к «отступленцам». И откуда они только взялись?!?! Еще не успевших отдышаться от многокилометрового отхода, нас бесцеремонно обезоружили, вручили лопаты и, уже под конвоем, отправили рыть позиции. В общем строю, с лопатами в руках, но уже без «кубарей» шагали и мы, резерв командиров Красной Армии, которые вместо «ни шагу назад», прошагали под натиском немецких танков более 30-40 километров в жару, голодные, без воды и хлеба, практически все травмированные после боя, помогая друг другу – двигались на восток, к переправе.

www.ainros.ru/shop/ogl9.pdf
Уважаемый Дмитрий, 
остался не проясненным такой вопрос - мне попадались такие фразы -мол   вначале после выхода группы Журавлева все отошли чуть ли не до Дона и уже потом их завернули опять на  запад к Голубой в линию обороны  ....вот и у Цуприкова  - вышли к Голубинской, далее к устью Голубой, куда-то поднялись - нарвались на заград и под его конвоем шли 30-40 км на восток?
Пока их не догнали танки.. где же это было? и когда- неужели уже после 15 августа?
 у Трешки?
А как Вы видите этот маршрут и во времени?
С уважением,
ЮРИЙ
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2197
Re: 192-я стрелковая дивизия(1 форм)
« Ответ #484 : 10 04 2015, 14:13:40 »
Уважаемый Юрий!

     Мне пока немного не хватает времени для обработки архива В.Д. Громовой, но из "сенсаций" касательно "скорости передвижения частей к Дону и за Дон" к теме Вашего посыла  "отхода группы Журавлева чуть ли не до Дона"...

Помните, выдержку из оперативной сводки №54 о положении 62-ой Армии от 24 июля 1942 г.:

Командир  192-й  сд  полковник А. С. Захарченко убит. О командире 184-й сд
полковнике  Т.  С.  Койда  сведений  нет.  Управление в дивизиях потеряно.

ЦАМО  Ф. 331. Оп. 5041.Д. 20. Л. 30

так вот на следующий день ШтАрм-62 уже всё знал:

К 14.00-15-00 25 июля были получены сведения, что командир 192-с.д. УБИТ, а командир 184 с.д. и ШТАБЫ 184 и 192-с.д. отошли за р.ДОН. Как Вам такая скорость и расторопность?
      Это выдержка из рукописи Журавлева К.А. и я не думаю, что б он повел свою группировку к Дону, особенно после приказа №227. Было весьма черевато. А вот штабы - из-за Дона вернули.
   
     Я Вам про другое, что из окружения группа п-ка Журавлева выходила (могла выходить) двумя группами и вторая группа (заслон и те кто не успел проскочить в зоне прорыва, ушли южнее и потом вышли в секторе 33-ей Гв.СД. в первых числах августа.

И ещё... о той численности группы п-ка Журавлева, на которую Вы ссылаетесь:
1. В книге прямо не указано эта численность ДО или ПОСЛЕ выхода из окружения. Боевое донесение на 30 июля 1942 г. 
2.  ЦАМО РФ, ф. 345, оп. 5487, д. 48–49, л. 49. - я думаю, что это донесение о потерях 62-ой Армии, но пока мы его не прочитаем и не посмотрим, говорить однозначно о количестве бойцов и командиров вышедших из окружения.

И ещё раз повторюсь, я пока говорю и предполагаю, о том, что группа Журавлева выходила двумя большими отрядами (если можно так сказать), численность, направление движения, требуют уточнения и то, что о второй группе НИКТО и НИКОГДА не упоминал ( ни Самсонов, ни Громова, ни Исаев). А вот Цупряков и Мирзоян об этом пишут. Вопрос почему?

С уважением, Дмитрий (ВБВ)
     
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Re: 192-я стрелковая дивизия(1 форм)
« Ответ #485 : 10 04 2015, 15:23:59 »
Уважаемый Дмитрий,
 я не против гипотезы о южной группе   просто вместе с вами хотелось понять, что значит в воспоминаниях Цуприкова, цитирую еще раз:

Цуприкова  - вышли к Голубинской, далее к устью Голубой, куда-то поднялись - нарвались на заград и под его конвоем шли 30-40 км на восток?
Пока их не догнали танки.. где же это было? и когда- неужели уже после 15 августа?

куда все-таки ушла южная группа на 30-40 км от Голубой? не штабы 192 и 184 , а именно южгруппа, хотя Цуприков мог что-не так изложить

С уважением,
Юрий
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2197
Re: 192-я стрелковая дивизия(1 форм)
« Ответ #486 : 11 04 2015, 00:01:05 »
Уважаемый Юрий!

Я склонен, что Александр Ефимович ошибся на счет 30-40 км и вот почему:

1. 30-40 км надо было идти по тылам 14 ТК на Юг или Юго-Восток - не прошли бы, при такой плотности гитлеровских войск.

2. В том направлении (Юго-Восток) билась 196-я СД и как я понимаю у неё заградотряда не было за спиной (читайте Хронику по 196-ой СД она есть в инете)

3. Почитал я тут воспоминания Чухрая Григория Наумовича из 33-ей Гв.СД "Моя война". Так вот самое интересное, что он попал в  "южную часть" рассеченого 84-го Гв.СД, после прорыва 113-ой ПД 23-24 июля 1942 года (группа п-ка Утвиенко). Но самое интересное, что и от группы п-ка Утвиенко их группу оторвало и переправлялись они через Дон... в Пятиизбянке. Возьмите карту и посмотрите "насколько южнее" ушла группа с Чухраем Г.Н. Да южнее Калача!!! О, как! Но тогда особо не выбирали....

4. У Мирзояна описывается диспозиция 33-ей Гв.СД - правый фланг упирается в... х. Теплый, там где должна быть 18-я СД.

Вот такая каша у меня пока в голове, а Вы говорите танки догнали!)))

С уважением, Дмитрий (ВБВ).
« Последнее редактирование: 11 04 2015, 00:04:12 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Re: 192-я стрелковая дивизия(1 форм)
« Ответ #487 : 11 04 2015, 13:43:08 »
Здравствуйте  все
Делаю репост из 205 сд

Сегодня я тоже был несколько потрясен той обнаженной кровавой правдой войны, изложенной советским поэтом Е. Долматовским в далеком 1965 году в молодежном журнале Смена, который воевал в августе 40гвсд... у Сиротинской...
Конец 65 года -это отставка Хрущева и конец так называемой оттепели... отсюда и обнаженная правда войны...

В статье озаглавленной "Кочетковцы стояли насмерть" он приводит воспоминания ветерана 192сд  и 40гвсд  ИВАНА МИРОШНИКОВА...Ее надо читать от строчки к строчке...он один выжил из всего взвода кочетковцев...

Для вступления небольшая цитата из нее о 192сд:
Иван Мирошников  Герой Советского Союза :
В двадцатых числах августа 1942 года наша 192-я стрелковая дивизия попала под самое острие танковых армад гитлеровцев, ринувшихся на Сталинград, и была буквально раздавлена гусеницами сотен танков за какие-нибудь два-три часа... Спаслось сотни две «голяков», успевших переплыть Дон под огнем. В их числе оказался и я.

http://smena-online.ru/stories/kochetkovtsy-stoyali-nasmert/page/3
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

TatianaC

  • ПО "ПОБЕДА"
  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 934
  • Денисов Илья Романович
Re: 192-я стрелковая дивизия(1 форм)
« Ответ #488 : 11 04 2015, 15:53:27 »
рассказ человека потрясает ...
Пусть не будет "ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ" !!!

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2197
Re: 192-я стрелковая дивизия(1 форм)
« Ответ #489 : 14 04 2015, 00:45:30 »
АРХИВ ГРОМОВОЙ В.Д.

Копия неоконченной рукописи воспоминаний генерал-майора Журавлева К.А.






« Последнее редактирование: 14 04 2015, 00:54:16 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2197
Re: 192-я стрелковая дивизия(1 форм)
« Ответ #490 : 14 04 2015, 00:46:28 »


"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2197
Re: 192-я стрелковая дивизия(1 форм)
« Ответ #491 : 14 04 2015, 00:46:53 »

« Последнее редактирование: 14 04 2015, 00:49:30 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2197
Re: 192-я стрелковая дивизия(1 форм)
« Ответ #492 : 14 04 2015, 00:47:20 »
« Последнее редактирование: 14 04 2015, 00:52:16 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Re: 192-я стрелковая дивизия(1 форм)
« Ответ #493 : 15 04 2015, 17:16:35 »
Уважаемый Юрий,

дайте, по-возможности, отрывок или "скан" из книги Скоробогатова.

Я тут, грешным делом, заделался библиофилом и через OZON.ru и ещё заказал книг 10 по нашей теме. А вот "С монетой во рту" вообще пока нигде нет. Только в библиотеках... г.Волгограда.
...
Здравствуйте уважаемый Дмитрий!
Прикладываю несколько цитат из книжки  (с учетом наличия авторских прав ) Скоробогатова  Секреты Сталинграда - она есть в Ленинке, 1972 г.
Сюжет - в Хабаровске учбат проводит сборы в летних лагерях и  его начальство отмечает день рождения...
С уважением, Юрий
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2197
Re: 192-я стрелковая дивизия(1 форм)
« Ответ #494 : 28 04 2015, 18:57:17 »
Всем привет!

Новые данные по ППС 1747

Полевая почтовая станция №1747 192 СД (1Ф)

ППС 1747 а/я 515 – штаб 192 СД, комендантская рота
                             - 1 отдел                            (добавлено 28.04.15)

ППС 1747 а/я 516 – 427 СП
ППС 1747 516/4 – 1 СБ 1 рота
ППС 1747 516/8 –                                          (добавлено 28.04.15)
ППС 1747 516/10 – взвод связи
ППС 1747 516/12 –                                         (добавлено 28.04.15)
ППС 1747 516/31–                                         (добавлено 28.04.15)
ППС 1747 516/46 – 2-ой бат. 2-я мин. рота
ППС 1747 516/47б –                                        (добавлено 28.04.15)
ППС 1747 516/56 –
ППС 1747 516/58 –
ППС 1747 516/59 – 427 сп 3 пульрота
ППС 1747 516/66–                                         (добавлено 28.04.15)
ППС 1747 516/76а –
ППС 1747 516/77 – 427 сп 2 сб
ППС 1747 516/84 –                                         (добавлено 28.04.15)
ППС 1747 516/86 –                                         (добавлено 28.04.15)
ППС 1747 516/88 –                                         (добавлено 28.04.15)

ППС 1747 а/я 517 – 676 СП
ППС 1747 517/03–                                         (добавлено 28.04.15)
ППС 1747 517/4 –
ППС 1747 517/0-6 – отдельная рота ПТР
ППС 1747 517/10 –
ППС 1747 517/11 –
ППС 1747 517/13 –  саперная рота(?)           (добавлено 28.04.15)
ППС 1747 517/14 –
ППС 1747 517/18–                                         (добавлено 28.04.15)
ППС 1747 517/19 –                                         (добавлено 28.04.15)
ППС 1747 517 2/5 22 – 676 сп 2 сб
ППС 1747 517/23 – 676 сп 2 сб
ППС 1747 517/24 –
ППС 1747 517/31 –
ППС 1747 517/32 –
ППС 1747 517/34 – пулеметная рота                   (добавлено 28.04.15)
ППС 1747 517/38 –
ППС 1747 517/40 –  курсанты 3-го ОВПУ*(?) (добавлено 28.04.15)
ППС 1747 517/42 –                                         (добавлено 28.04.15)
ППС 1747 517/47 –                                         (добавлено 28.04.15)

ППС 1747 а/я 518 – 753 СП
ППС 1747 518/3 –   1-й стрелковый бат. (1-4 рота)
ППС 1747 518/4 –   2-й стрелковый бат. (5-8 рота)
ППС 1747 518/05 – 3-й стрелковый бат. (9-12 рота)
ППС 1747 518-06 - отд. минометный б-н 3 рота (120 мм )
ППС 1747 518-09 – рота автоматчиков
ППС 1747 518-11 – минометная рота (? предположительно) (добавлено 28.04.15)
ППС 1747 518-14 – мед.сан.рота
ППС 1747 518-15 – армейская мастерская
ППС 1747 518-15 –связь?

ППС 1747 а/я 519 – Учбат (~1200 человек)
ППС 1747 519 – урюпиские курсанты (УВПУ)**
                       - курсанты краснодарского пулеметно-минометного училища
                       - минометная рота
                       - 405 отд. учебный пульартбат (405 опаб )***


ППС 1747 а/я 520 – 298 артполк  (добалено 04.03.2014)
ППС 1747 520/1 – Д -
ППС 1747 520 - Д - 3
ППС 1747 520/ 1/3 –                                         (добавлено 28.04.15)
ППС 1747 520/2 – 1-я батарея

ППС 1747 а/я 521 – 417 отдельный истребительно-противотанковый дивизион (?) (предположительно)  (добавлено 12.05.15)

ППС 1747 а/я 522 – 471 зенитная автотранспортная рота (?) (предположительно)  (добавлено 12.05.15)

ППС 1747  а/я 523 – 809 минометный дивизион (?) (предположительно)  (добавлено 12.05.15)

ППС 1747 а/я 524 – 246 разведовательная рота (?) (предположительно)  (добавлено 12.05.15)
 
ППС 1747 а/я 525 – 200 ОСБ (отдельный саперный батальон)
                                                     - 1-я рота

ППС 1747 а/я 526 – 179 ОБС (отдельный батальон связи)         (добавлено 08.05.15)

ППС 1747 а/я 527 – 153 медико-санитарный батальон (?) (предположительно)  (добавлено 12.05.15)

ППС 1747 а/я 528 – 174 отдельная рота химзащиты (?) (предположительно)  (добавлено 12.05.15)

ППС 1747 а/я 580-03 – 1 б/н 2 рота (?) (пред-но 1-ый батальон 2-я рота)  (добавлено 12.05.15)  ( чего ? )

С уважением, Дмитрий (ВБВ)

П.С. Все указанные "абонентские ящики" (а/я) и дополнительные "литеры"  внесены на основании какого-либо упоминания их в документах ЦАМО, личных писем бойцов.

*   3-е Орджоникидзевское Военно-пехотное училище ( 1-го набора )
**  Урюпинское военно-пехотное училище (военный городок с августа 1941 по 15 июля 1942 г. Нальчик и один батальон  в с. Шалушке)
*** 405 отдельный учебный пулеметно-артиллерийский батальон ( 17.4.42 - 30.3.43 Создан в апреле 1942 года в г. Ростов-на-Дону в основном из курсантов Урюпинского ВПУ (г. Нальчик) )


П.С.С. Уважаемые читатели форума, родственники ветеранов и т.д. Если у кого-то сохранились письма с отметками, а/я, литерами ППС 1747 и Вам известно место службы Вашего родственника или близкого Вам человека с привязкой к этому письму - присылайте по-возможности информацию, для составления базы ППС 1747. Заранее спасибо.

С уважением, Дмитрий (ВБВ)
« Последнее редактирование: 29 03 2016, 23:22:27 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?