Форум поисковый отряд "Победа"

Главная категория => Страна сегодня => Тема начата: ДСГ от 02 10 2009, 12:57:03

Название: О нынешней армии и кюльтурных немцах.
Отправлено: ДСГ от 02 10 2009, 12:57:03
         Оптимизация коррупции

Минобороны разрабатывает законопроект, передающий функции призыва в армию местным властям. Следом передастся и коррупция, опасаются эксперты

Вера Холмогорова
Алексей Никольский
Ведомости
  02.10.2009

   Минобороны планирует передать функции призыва граждан на военную службу муниципальным властям. С такой инициативой выступил накануне замначальника главного штаба сухопутных войск Сергей Антонов. Соответствующий законопроект сейчас разрабатывается военным ведомством, сообщил он (цитата по «Интерфаксу»): «Министерство обороны будет делать оборонный заказ муниципальным органам власти на подготовку и призыв граждан для службы в армии и на флоте».
   По словам чиновника в Минобороны, проект передачи функций по призыву муниципальным властям разрабатывается в Минобороны давно и преследует цели оптимизировать расходы на призыв и уменьшить коррупцию. Первые шаги по реформированию системы призыва уже сделаны: Минобороны приняло решение оставить военные комиссариаты только в субъектах Федерации и уволить с военной службы работников военкоматов. По словам чиновника, законодательные инициативы по переносу функций призыва на уровень муниципалитетов последуют в ближайшие месяцы. После того как это будет сделано, призывная система обретет некоторые черты рекрутирования в армию времен XVIII-XIX вв., когда местные общины обязывались выставить государству определенное количество рекрутов. Правда, сейчас система будет основываться на всеобщей воинской обязанности, заключает он.
   Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров о подобной инициативе слышит впервые. Пока это не более чем идея, уверен он, до конца года Минобороны планирует подготовить новую редакцию закона «О воинской обязанности и военной службе» и в тех проектах, с которыми знаком сенатор, новеллы, предложенной Антоновым, пока нет. Уже сейчас, особенно после того, как было принято решение сократить количество военкоматов, призывную комиссию обычно возглавляет один из заместителей руководителя муниципального образования, сотрудники муниципальных служб — медики, психологи — также входят в комиссию, объясняет Озеров, включены в нее и представители субъектов Федерации. Но если Минобороны представит такой законопроект, будем работать, подчеркивает сенатор.
   По мнению военного эксперта Института экономики переходного периода Василия Зацепина, поначалу новая система приведет к уменьшению коррупции при призыве, которая расцвела в военкоматах, но затем есть опасность, что она просто перейдет на муниципальный уровень.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/10/02/215244
Название: Re: О нынешней армии
Отправлено: Владимир1 от 02 10 2009, 15:25:05
Не знаю, когда с этим и кто выступил, но эту новость я впервые услышал более двух месяцев назад и в тавком захолустье, что удивился, что эта тема вообще здесь обсуждается.

А вот как с мобготовностью? Гражданские проводят мобилизацию!!! :) :) :) У них там в голове таракан вообще чекнулся.
Название: Re: О нынешней армии
Отправлено: Владимир1 от 30 10 2009, 17:52:56
Служебная записка.
Предложения к изменению системы прохождения службы офицерским составом Армии.

Качество Вооруженных Сил России прямо зависит от внимания государства и общества к их проблемам, и, в первую очередь, от решения проблем самой Армии как государственной профессиональной военной организации, которые наиболее полно видятся только изнутри самой Армии.

Армия, как любой живой организм, хорошо чувствует себя и нормально развивается в непротиворечивых условиях своего существования, которые, как нам представляется и должны быть созданы, в том числе и самой системой воинской службы, и особенно службы ее основы - офицерского корпуса. Изменение этой системы, ее оптимизация и радикальное улучшение, должно происходить с учетом вековых традиций и опыта Армии, а также только и исключительно правовым способом, то есть в соответствии с новыми правовыми актами, которые необходимо принимать, решениями государственной власти России.

Именно этой задаче и посвящена настоящая Служебная записка.

Смотрим записку здесь:
http://www.kadet.ru/s_ezd/Sl_of_sost.htm

Все статьи Владимирова можно посмотреть здесь:
http://www.kadet.ru/lichno/vlad_v/vlad_in.htm
Название: Re: О нынешней армии
Отправлено: ДСГ от 11 11 2009, 21:37:45
   Типа начали в армии наводить порядок ?

Начальника продовольственной службы осудили за недостачу на 12 миллионов рублей
Lenta.ru 3 часа назад


   Начальник продовольственной службы одной из российских военных частей, дислоцированной в Таджикистане, осужден на три года тюрьмы за превышение должностных полномочий, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ . Ущерб от действий бывшего майора Максима Капустянского оценивается в 12 миллионов рублей.
   Согласно материалам обвинения, Капустянский в течение двух лет фиктивно создавал в своей части излишки продовольствия и затем списывал якобы поступившие продукты. Следствие отмечает, что начальник продовольственной службы был осведомлен о фактической недостаче продуктов питания в части.
   Капустянского обвиняли по части третьей статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), которая предусматривает до десяти лет тюремного заключения. Помимо трехлетнего срока, Капустянский лишен звания майора и права в течение трех лет занимать хозяйственные и контрольные должности на госслужбе. Также он должен будет возместить государству весь нанесенный ущерб.
   По данным ИА «Азия-плюс», которые приводит в своем обзоре таджикских изданий Regnum, в конце августа Капустянский, ущерб действий которого тогда оценивался в 15 миллионов рублей, дезертировал из своей части в связи с угрозой судебного преследования. Также сообщалось, что под следствием оказались и ряд других сотрудников российской части в Таджикистане, однако никакой информации относительно других обвиняемых по этому делу не поступало.
http://news.rambler.ru/Russia/r/4311251/

Генерала железнодорожных войск лишили звания и свободы за мошенничество

   К пяти годам лишения свободы приговорил Московский гарнизонный военный суд бывшего начальника управления кадров железнодорожных войск Анатолия Веремеева. Он также лишен воинского звания генерал-лейтенанта, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.
   Веремеев был признан виновным по статье "мошенничество в особо крупном размере". По версии следствия, генерал незаконно приватизировал несколько квартир в Москве и Московской области, полученных от государства.
   Как отмечается на сайте СКП РФ, решением суда государству будет возвращена двухкомнатная квартира площадью около 78 квадратных метров, расположенная в центре Москвы в Лиховом переулке.
   Веремеев не признал себя виновным. Его адвокат Владимир Дементьев заявил о намерении обжаловать приговор, передает агентство "Интерфакс".
   Злоупотребления в руководстве железнодорожными войсками были выявлены в ходе проверок, проведенных в 2008 году. Ранее к пяти годам лишения свободы был приговорен заместитель командующего железнодорожных войск генерал-лейтенант Евгений Корнишин. Его признали виновным в незаконном получении двух квартир в Москве и в других должностных преступлениях.
http://lenta.ru/news/2009/11/11/convict/
Название: Re: О нынешней армии
Отправлено: Владимир1 от 12 11 2009, 11:32:55
Пекинский тигр изготовился к прыжку

Крепнет китайская броня...
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)Об авторе: Александр Храмчихин - Заведующий отделом Института политического и военного анализа


Всемирный экономический кризис оказывает на Китай чрезвычайно противоречивое влияние, которое само по себе определяется внутренними противоречиями в развитии этой страны. Однако противоположные тенденции дают, как это ни парадоксально, один итог – рост экспансионистских устремлений.


В статье «Оккупация России Китаем неизбежна» («НВО» от 22 февраля 2008 года) я уже писал о том, что перед Пекином стоят сложнейшие задачи. Ибо решение одних проблем усугубляет другие. Так, бурное экономическое развитие КНР, которое характеризуется в первую очередь ростом промышленного производства, позволяет значительно укрепить позиции Китая в мире и не допустить увеличения безработицы.

Но этот рост требует все больше ресурсов, коих у самого Китая недостаточно, и ведет к катастрофическому ухудшению экологической обстановки. Разрыв в уровне жизни между городом и деревней и между восточными и западными регионами очень велик (по сути, деревня и город в Китае – это две разные страны) и угрожает социальной стабильности, а возможно, и территориальной целостности КНР.

Политика «одна семья – один ребенок» должна быть продолжена и даже ужесточена, поскольку население Китая уже сейчас в 1,5–2 раза больше, чем максимально допустимо с точки зрения нагрузки на природу и инфраструктуру. Но в то же время от этой политики необходимо немедленно отказываться, ибо она порождает опаснейшие половые и возрастные диспропорции. И размотать этот клубок противоречий, видимо, можно только путем внешней экспансии, поскольку в своих нынешних границах Китай нежизнеспособен.

Та статья была написана еще до экономического кризиса, который внес новые штрихи в эту интересную картину.

Ожидается, что в 2009 году рост ВВП Поднебесной может составить 6–7%. Западные страны могут об этом только мечтать. В Германии, например, ожидается падение валового внутреннего продукта на те же самые 6–7%. Таким образом, Китай теперь имеет шанс выйти на второе место в мире не только по паритету покупательной способности, но и по абсолютному объему ВВП. То есть в результате кризиса влияние Пекина в мире может резко возрасти.

Однако особого счастья большинство китайцев пока не испытывают. Дело в том, что рост ВВП ниже 8% может привести к резкому ухудшению социальной ситуации в стране из-за увеличения уровня безработицы (которая и так уже составляет до 200 млн. человек). В этом случае экономика не только не поглощает новую рабочую силу, поступающую на рынок труда (молодежь), но и высвобождает тех, кто имел работу.

Рост безработицы в КНР уже происходит. На китайской экономике, очень сильно ориентированной на экспорт, всемирный кризис не мог не сказаться. И он привел к тому, что число безработных в стране выросло с прошлой осени на 20 млн. человек. В первую очередь под увольнение попали так называемые рабочие из крестьян. Это выходцы из сельской местности, находящиеся в городах на положении гастарбайтеров из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана в России: не имея никаких прав, они выполняют самую непрестижную и низкооплачиваемую работу. После увольнения возвращаться этим людям, как правило, некуда: они не имеют земельных наделов да и вообще навыков крестьянского труда.

Китайское руководство стремится всячески смягчить социальные последствия кризиса. Оно снижает налоги для предприятий, стимулирует внутренний спрос, вкладывает огромные средства в развитие инфраструктуры. Для 61 млн. малоимущих гарантирован прожиточный минимум. Который, впрочем, составляет всего 133 юаня (около 20 долл.) в месяц. Можно ли с помощью таких сумм стимулировать внутренний спрос – вопрос риторический. И очень сложно понять, что будет происходить в КНР, если всемирный кризис затянется на несколько лет.

Таким образом, если в прежние годы Китай был лидером мирового экономического развития, то теперь он становится в этой сфере, по сути, монополистом. Он продолжает расти, когда другие падают. Поднебесная является крупнейшим кредитором США. И при этом в огромной степени зависит от того, что происходит в этих самых Штатах. Поскольку если Америка перестанет приобретать китайский ширпотреб, это создаст Китаю огромные внутренние проблемы.

«НАМ ТЕСНО»

Из этой парадоксальной двойственности положения страны на мировой арене вытекает и реакция на происходящее среди интеллектуальной элиты КНР. В частности, появляются статьи, написанные в жанре глубокой конспирологии. В них китайские авторы обвиняют Соединенные Штаты в том, что они спровоцировали глобальный кризис, дабы нанести удар одновременно по Европе, России, Ирану, а главное – по Китаю. При этом сама Америка якобы несет от кризиса весьма ограниченные потери (справедливость такого утверждения, мягко говоря, неочевидна).

Но особого внимания заслуживает книга «Китай недоволен» («Чжунго бу гаосин»), изданная в марте нынешнего года тиражом 270 тыс. экземпляров (это и по китайским меркам весьма солидно). Ее название перекликается с названием вышедшей в 1996 году книги «И все-таки Китай способен сказать нет». Более того, один из авторов – Сун Цян – у этих трудов общий.

Опус 13-летней давности запомнился, например, таким чудесным пассажем: «...если бы Хайшэньвей (Владивосток. – А.Х.) по-прежнему находился бы в наших руках, тогда мы обладали бы нашей самой северной великолепной гаванью... а это в громадной степени способствовало бы процветанию нашего Северо-Восточного Китая... тогда честное и трудолюбивое население Китая распространилось бы на самые обширные и на более всего заслуживающие освоения районы Северо-Восточной Азии; процветание же этой части СВА явилось бы радостным известием и для народа России».

Разумеется, это были цветочки. А вот теперь выросли ягодки.

Новая книга написана в предельно жестком и агрессивном стиле. Сун Цян пояснил, что если в 1996-м назад авторы первого труда стремились сказать, что Китай способен управлять самим собой, то цель нового сочинения – сообщить о том, что Китай готов управлять миром. Авторский коллектив, позиционирующий себя как патриотов Китая, обвиняет западное (особенно американское) общество в полном разложении, а часть китайской элиты, ориентированной на западные ценности, – в пораженчестве.

Впрочем, интересно в книге не это.

Авторы заявляют, что Китай способен распоряжаться мировыми ресурсами более эффективно, чем любая другая страна на планете, поэтому он и должен руководить миром. А Народно-освободительная армия Китая должна защищать суверенитет Поднебесной за пределами страны, а отнюдь не ориентироваться на оборону своей территории. НОАК должна заняться «коммерцией с мечом в руках», то есть идти в те регионы мира, где находятся «коренные интересы Китая», и защищать эти интересы. Про то, что целью агрессии станет, в частности, Россия, написано почти напрямую.

Один из авторов книги Ван Сяодун пишет, насколько важно вспомнить термин «жизненное пространство» и перестать стесняться того факта, что он использовался Гитлером для оправдания немецкой агрессии в Европе. О России же, которую Ван Сяодун посетил, говорится следующее: «Я думал: как же они разбазаривают эту огромную безлюдную землю с ее черноземом! Как несправедливо! А нам тут так тесно!»

ИГРА В ПОДДАВКИ

Хочется еще раз подчеркнуть, что даже в интернете, а уж тем более в книге, напечатанной в самом Китае столь большим тиражом, не могут содержаться положения, прямо противоречащие позиции руководства КНР. Допустимы лишь определенные отклонения, но исключительно в рамках генеральной линии.

Призыв к прямой военной агрессии с целью захвата ресурсов и даже мирового господства – это, несомненно, отражение взглядов значительной части интеллектуальной элиты Китая, в первую очередь молодежи. А власти страны как минимум не видят в этих взглядах никакой «крамолы». Как максимум они разделяют эти взгляды. Понимая, кстати, что эта самая молодежь, которая подобные книги читает и пишет, сама в очень обозримом будущем станет властью. Ведь в КНР даже на уровне агитпропа уже почти не упоминается «государство рабочих и крестьян». Всем понятно, что этот замшелый лозунг давно не имеет к китайской реальности никакого отношения, страной управляют партийная элита, крупные предприниматели и интеллектуалы.

Коммунистическую идеологию постепенно сменяет идеология жесткого национализма, основанного на древней концепции Чжун Го – «Срединного государства». Китай – центр мира, все остальные – варвары, обязанные платить ему дань. Только эта идеология может сегодня сплотить нацию. Тем более что ничего нового она собой не представляет. Китайцы таким образом смотрели на жизнь даже в периоды, когда их страна существовала больше как географическое понятие, иностранные войска свободно гуляли по ее территории. Что уж говорить о нынешней ситуации, когда Китай получает шанс действительно стать центром мира, которому остальные понесут дань. Особенно, разумеется, соседние страны, которые в соответствии с историческими концепциями Поднебесной всю жизнь только тем и занимались, что «обижали» Китай, навязывали ему «неравноправные и несправедливые» договоры, отторгая его «исконные» территории. Об этих концепциях применительно к России и об их проводниках с паспортами граждан РФ было подробно написано в статье «Пекинская пропаганда скрестила мечи с «НВО» (см. «НВО» от 27.03.08).

А в статье «Ближайший сосед – будущая военная сверхдержава» («НВО» от 27.03.09) подчеркивалось, что китайская армия может стать фактором экономического развития, прямо захватывая столь необходимые КНР ресурсы и территории. Это было лишь предположение, автор никак не думал, что действительность так быстро их подтвердит. В книге «Китай недоволен» говорится именно об этом – НОАК должна силой оружия решить экономические проблемы страны. Еще раз можно повторить: сам факт публикации книги в бумажном варианте и появление ее в интернете (там с ней уже успели ознакомиться более 2 млн. человек) свидетельствуют о том, что ее содержание как минимум не противоречит взглядам китайского руководства.

Надо понимать, что для обороны страны НОАК сверхизбыточна, особенно сухопутные войска. Потому что страну с населением 1,3 млрд. человек (а может быть, значительно больше) оккупировать невозможно в принципе. И это понимают абсолютно все. Тем не менее китайские расходы на оборону стремительно растут, вдвое опережая рост ВВП. Причем кризис на это никак не влияет. И, в общем, надо перестать заниматься самообманом: Китай не собирается обороняться. Просто потому, что обороняться ему не от кого. Он собирается нападать. Если военные расходы Китая за восемь лет увеличиваются в четыре раза (при том, что именно для обороны страны их наращивать не нужно вообще, их можно даже сократить), не обращать на это внимания уже как-то совсем странно.

Все складывается один к одному. Китай наконец достиг того этапа в своем развитии, когда он, с одной стороны, уже стал настолько силен, что может начать расширять «стратегические границы жизненного пространства» силовым путем, с другой стороны, внутренние проблемы достигли того масштаба, когда такое расширение становится необходимым. При этом никто ему не в состоянии помешать. Америка измучена Ираком, Афганистаном и экономическими проблемами, Европа, впавшая в пацифизм и гедонизм, вообще, по сути, уже исчезла как военная сила. И Россия уверенно следует по европейскому пути (увы, только в этом).

Складывается впечатление, что Москва играет с Пекином в поддавки во всех областях сразу: экономической, политической и, главное – в военной. После нынешней «реформы» армия и флот РФ тоже, в общем-то, исчезнут как военная сила. По крайней мере с точки зрения Китая.

В подобной ситуации в высшей степени вероятной станет реализация концепции «Большой двойки», о которой автор писал в статье «Америка и Китай будут править миром» («НВО» от 30.01.09). Жизнь сама собой заставит Пекин и Вашингтон преодолеть последние предубеждения в отношении друг друга и «по-хорошему» поделить нашу планету. Естественно, что Китаю достанется то, что лежит по его периферии, – Юго-Восточная и Центральная Азия, Северная Корея и, конечно, азиатская часть России.

Как раз к моменту начала практической реализации «Большой двойки» оборонять наши зауральские территории в результате «успешного окончания военной реформы» станет нечем, поскольку жалкие остатки того, что когда-то было Российской армией, сосредоточатся в европейской части страны.

http://nvo.ng.ru/printed/227814
Название: Re: О нынешней армии
Отправлено: ДСГ от 12 11 2009, 13:17:45
   Пожалуй уже тайком прополз....

     КИТАЙ АРЕНДУЕТ РОССИЙСКИЕ ЗЕМЛИ
12.11.2009   11:06
 
   В этом году площадь земель, занятых под развитие сельского хозяйства китайскими рабочими на Дальнем Востоке, увеличилась на 66 тысяч га.
   На сегодняшний день площадь территорий, «выделенных для развития сельскохозяйственной отрасли в России иностранцами» на Дальнем Востоке, составляет уже 346 700 га, причем только за последний год она увеличилась на 66 670 га. Провинция Хэйлунцзян подписала с Россией соглашение, согласно которому первой из них предоставляется право использовать часть российских земель для овощеводства, выращивания зерна, разведения скота и дальнейшей переработки сельхозпродукции. В общей сложности запланирована реализация 158 проектов, бОльшая часть которых намечена на ближайшие 5-10 лет. Для осуществления данной миссии Китай готов привлечь более 10 тысяч единиц сельскохозяйственной техники и более 50 тысяч специалистов. Общий размер капиталовложений не разглашается, однако известно, что заложенная в бюджет статья расходов на зарплату рабочим за год составит более $29,5 млн. Произведенные товары планируется продавать российским покупателям на специально оборудованных для этого рынках.
   «В желании китайцев помочь нам в освоении и развитии сельского хозяйства, на первый взгляд, видятся только благие намерения», - заметил Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult, являющейся членом 12 профессиональных китайских ассоциаций. «Наша страна обладает огромной территорией, немалая часть которой бездействует, поэтому программа по эффективному ее использованию – конечно, положительный момент. Тем более, приходится признать, что собственное освоение этих земель обошлось бы нам гораздо дороже. С другой стороны, этот шаг Китая дает повод в очередной раз серьезно задуматься о возможности китайской экспансии», - добавил эксперт по Китаю.
   Вместе с тем, китайская сторона представляет аграрную программу как исключительно позитивное явление. «Ежегодно Китай экспортирует в Россию большое количество сельскохозяйственной продукции. Но реализация программ по развитию приграничных районов обладает рядом преимуществ, давая возможность взаимовыгодно использовать ресурсы обеих стран, тем самым выводя сотрудничество в этой сфере на более высокий уровень», - заявил заместитель директора сельскохозяйственного департамента провинции Хэйлунцзян Ван Цзяньминь.
   По данным Главного таможенного управления КНР, в 2008 г. Россия заняла второе место в списке основных направлений китайского экспорта фруктов, шестое – овощей и шестнадцатое – мяса. В прошлом году поставки мяса из Китая в Россию составили 1645 т на $4,76 млн; овощей – 454,85 т на $166,98 млн; фруктов – 434,41 т на $228,42 млн.
http://www.regions.ru/news/2251084/
Название: Re: О нынешней армии
Отправлено: ДСГ от 05 12 2009, 18:05:10
          Минобороны закупает скорую боевую помощь

   Новый приоритет российских военных — жизнь рядовых бойцов. Такую идею не раз высказывали в Минобороны РФ после войны в Южной Осетии. Для сохранения жизни раненых военное ведомство планирует закупку современного медицинского оборудования.

   У военных санитаров появится новый «коллега» с необычным именем «Мэтью» — так медики неофициально называют новинку. На самом деле это МЭТИУ – многофункциональное эвакуационно-транспортировочное иммобилизующее устройство. Российская разработка предназначена для вывоза раненых с поля боя или из очага чрезвычайной ситуации, транспортировки тяжелораненых с реаниматологическим сопровождением. МЭТИУ способно обеспечить квалифицированную медицинскую помощь на догоспитальном этапе в локальных конфликтах.
   «Вспомните американские фильмы про «скорую помощь», — говорит подполковник медицинской службы Андрей Юдин, — там при перевозке пациента с носилками бежит целая толпа (с капельницей, аппаратом для дыхания и так далее), а с использованием нашего «Мэтью» достаточно двух человек».
   Платформа МЭТИУ состоит из трех блоков. Первый – иммобилизующий. Раненого помещают в специальный матрац, который может полностью обездвижить человека или поврежденную часть тела. Второй блок платформы – системный. Этот блок – набор современной медицинской аппаратуры, в который входят аппарат искусственной вентиляции легких, дефибриллятор, инфузионный насос, аппарат Боброва (для очистки дыхательных путей от посторонних жидкостей), монитор (отображает пульс, давление и другие параметры). Третий блок – транспортный. МЭТИУ установлено на крупных резиновых колесах, что позволяет санитарам передвигать его по бездорожью.
   Недостаток МЭТИУ в массе – установка довольна тяжелая. И стоит такая технологичная платформа не мало – 1,5 млн рублей. Хотя российская разработка в несколько раз дешевле иностранных аналогов. «Мэтью» поступит к военным санитарам уже в следующем году: в первую очередь новые платформы появятся в госпитале имени Бурденко. Минобороны ведет переговоры с производителем о снижении закупочной стоимости платформы МЭТИУ.
http://infox.ru/authority/defence/2009/11/24/medicina.phtml
Название: Re: О нынешней армии
Отправлено: ДСГ от 25 12 2009, 13:09:32
           РГ: растет число поддельных офицеров в армии

   Главная военная прокуратура выявила многочисленные случаи получения офицерских должностей в Российской армии путем подлога и подделки документов, пишет сегодня «Российская газета». Издание публикует несколько показательных историй, и приводит слова источников в прокуратуре, что в последнее время число таких правонарушений растет.
Мотивы, толкающие людей на такой шаг, различны, но в первую очередь это стремление любым путем добиться карьерного роста и улучшить свое материальное положение. А способствует этому элементарная халатность иных воинских начальников и работников кадровых органов, - пишет газета. «Газета.Ru»
Название: Re: О нынешней армии
Отправлено: ДСГ от 06 02 2010, 20:36:02
    Минобороны РФ рассекретит самые подробные карты
Lenta.ru 6 часов назад

   Минобороны РФ рассекретит самые подробные топографические карты, сообщает в субботу РИА Новости . Информационное агентство приводит слова главного научного сотрудника 29-го НИИ Минобороны Евгения Долгова, который сказал об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы»
   Он отметил, что единственные карты, которые до сих пор остаются секретными и «практически состоят на вооружении» — это карты масштаба 1:50000 (1 сантиметр на карте соответствует 500 метрам). По словам научного сотрудника, «необходимо уточнить технологии создания этой карты, чтобы не получилось, что рассекречиванием такой детальной карты мы нанесем ущерб обороноспособности и государственным интересам». Когда эти вопросы будут решены, карты будут рассекречены. «Это дело времени», — заявил Долгов, сообщив, что процесс «идет полным ходом».
   До недавнего времени все карты, которыми пользовалось Минобороны — масштаба 50, 100, 200 и 500 тысяч — были засекречены. Основной масштаб карт был рассекречен в течение 10-15 лет.
http://news.rambler.ru/Russia/head/5244724/
Название: Re: О нынешней армии
Отправлено: Олег от 07 02 2010, 00:01:22
    Минобороны РФ рассекретит самые подробные карты
Lenta.ru 6 часов назад

   Минобороны РФ рассекретит самые подробные топографические карты, сообщает в субботу РИА Новости . Информационное агентство приводит слова главного научного сотрудника 29-го НИИ Минобороны Евгения Долгова, который сказал об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы»
   Он отметил, что единственные карты, которые до сих пор остаются секретными и «практически состоят на вооружении» — это карты масштаба 1:50000 (1 сантиметр на карте соответствует 500 метрам). По словам научного сотрудника, «необходимо уточнить технологии создания этой карты, чтобы не получилось, что рассекречиванием такой детальной карты мы нанесем ущерб обороноспособности и государственным интересам». Когда эти вопросы будут решены, карты будут рассекречены. «Это дело времени», — заявил Долгов, сообщив, что процесс «идет полным ходом».
   До недавнего времени все карты, которыми пользовалось Минобороны — масштаба 50, 100, 200 и 500 тысяч — были засекречены. Основной масштаб карт был рассекречен в течение 10-15 лет.
http://news.rambler.ru/Russia/head/5244724/

То есть в ЦАМО наконец будут давать 500 метровки?
Не верю.
Название: Re: О нынешней армии
Отправлено: Владимир1 от 07 02 2010, 01:13:22
Две недели будут давать, все губы распушат, а потом, как с ОБД, всех отправят в губозакатывающую мастерскую.
Название: Re: О нынешней армии
Отправлено: ДСГ от 11 02 2010, 19:13:12
          Из казаков сформируют две воинские части

   В российской армии в течение года появятся две воинские части, полностью укомплектованные казаками, заявил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров. Его слова передает РИА Новости.
   Части будут сформированы в тех регионах, где будет зафиксирован наиболее высокий призыв казаков. В настоящее время, по словам Макарова, призыв не высок - около полутора тысяч казаков, но в будущем эту цифру планируется существенно повысить. Предполагаемую численность частей начальник Генштаба не назвал.
   Новые воинские части будут подчиняться не атаману, как казачьи общества, а непосредственно Министерству обороны. Ранее идею создания воинских частей для "казачьей молодежи" озвучил замглавы администрации президента Александр Беглов.
   Ранее в Вооруженных силах числилось 15 воинских частей и соединений, имевших наименования "казачьи", однако фактически они комплектовались казаками чуть более чем на два процента, а в ряде подразделений казаки вообще никогда не служили. В настоящее время, как передает "Интерфакс" со ссылкой на осведомленный источник, почти все они расформированы.
   Между тем 10 февраля указом президента Дмитрия Медведева был утвержден официальный перечень чинов для казачьих обществ. После принятия указа такие казачьи звания, как есаул, урядник, сотник и вахмистр, получили статус чина. Также в государственный реестр были внесены герба и знамена войсковых казачьих обществ.
http://lenta.ru/news/2010/02/11/cossacs/
Название: Re: О нынешней армии
Отправлено: Олег от 15 02 2010, 02:32:03
Мне статья показалась интересной. Правда статья старая, от 2002 года.

Цитировать
Михаил Ходаренок
На каких уроках учится армия России

Практически каждая новая война для России начинается с чистого листа. Есть ряд причин, обуславливающих такую ситуацию. Основные из них — слабое знание военной истории и неумение использовать наработанный опыт военных столкновений; военная наука, которая весьма бледно выглядит на фоне передовых мировых разработок; недостаточная боевая и оперативная подготовка; военная техника, постоянно неподготовленная к началу боевых действий; непонятные нормальным людям принципы формирования военной элиты. Перечисление можно продолжить, но все остальные проблемы уже несколько вторичны по отношению к названным.


http://magazines.russ.ru/oz/2002/8/2002_08_29.html
Название: Re: О нынешней армии
Отправлено: ДСГ от 09 06 2010, 17:39:25
    Минобороны в 40 раз сокращает количество военных городков

          Минобороны РФ сокращает количество военных городков
          в своем балансе: из 8 тыс. их останется 184.


   Оставшиеся перейдут к субъектам РФ и органам местного самоуправления. Эта мера принимается в ходе перевода Вооруженных сил РФ на новый облик, сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова по итогам «правительственного часа» с участием главы Минобороны Анатолия Сердюкова.
   "Министерство обороны в каждом конкретном случае готово рассматривать предложения субъектов РФ и органов местного самоуправления по передаче им на возмездной или безвозмездной основе жилья, объектов соцкультбыта и других объектов инфраструктуры»,— сказал Озеров.
   До конца 2012 года, по словам председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, военнослужащие будут обеспечены жильем, как запланировано.
http://www.gzt.ru/topnews/society/-minoborony-v-40-raz-sokraschaet-kolichestvo-/309604.html
Название: Re: О нынешней армии
Отправлено: Олег от 09 06 2010, 23:48:34
    Минобороны в 40 раз сокращает количество военных городков

          Минобороны РФ сокращает количество военных городков
          в своем балансе: из 8 тыс. их останется 184.


   Оставшиеся перейдут к субъектам РФ и органам местного самоуправления. Эта мера принимается в ходе перевода Вооруженных сил РФ на новый облик, сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова по итогам «правительственного часа» с участием главы Минобороны Анатолия Сердюкова.
   "Министерство обороны в каждом конкретном случае готово рассматривать предложения субъектов РФ и органов местного самоуправления по передаче им на возмездной или безвозмездной основе жилья, объектов соцкультбыта и других объектов инфраструктуры»,— сказал Озеров.
   До конца 2012 года, по словам председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, военнослужащие будут обеспечены жильем, как запланировано.
http://www.gzt.ru/topnews/society/-minoborony-v-40-raz-sokraschaet-kolichestvo-/309604.html

Кстати, строят, строят.
Были в Балтийске - там ударнейшими темпами, за 3 месяца возводят 12-ти этажные здания для военных.
Название: Re: О нынешней армии
Отправлено: Владимир1 от 10 06 2010, 17:24:15
Тоже нынешняя армия.
http://dirty.ru/comments/278930
Название: Re: О нынешней армии
Отправлено: Олег от 10 06 2010, 18:12:22
Тоже нынешняя армия.
http://dirty.ru/comments/278930
Как-то все совсем, типа "правильное".

Меня вот зацепил, принцип "делай как я" - это конечно здорово, тут не поспорить!
Название: Re: О нынешней армии
Отправлено: Владимир1 от 10 06 2010, 18:24:15
Не хочется хвалить, но...
Был у них в Латруне, в танковом музее.
Не буду говорить о фонтанчиках с питьевой водой по всей территории музея. Не буду говорить о лавочках в тени деревьев для уставших экскурсантов.
Туалет.
Приспичило, зашел, чуть не упал.
Кабинок 10, всюду зеркала, кафель, чистота, бумажные полотенца, жидкое мыло. Повторяю, чистота и отсутсвие характерного запаха. Это на территории воинской части.

Музей.
Не будем говорить об именах на мемориальных плитах.
В музее можно посмотреть информацию на каждого танкиста Израиля, где воевал, награды, за что.
http://video.yandex.ru/search.xml?text=%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BD&where=all

При этом солдаты по нашим меркам не бриты и, что удивило, грязноваты, но как понял, что в карауле носят подменку.
Солдат в Израиле - это почетный статус, в самом деле. Вся молодежь, даже очень крупных форм все время занимается спортом, все куда-то все время бегут. Спорт - бзик.
Название: Re: О нынешней армии
Отправлено: Erema от 10 06 2010, 18:31:42
Примерно. какое количество у них войск?
Название: Re: О нынешней армии
Отправлено: Владимир1 от 10 06 2010, 18:41:09
Я предвидел такой вопрос.

Так вот. У них изначально другое отношение к человеку.
Это то, чему мы должны учиться, впитывать, вклеиваться.
И чего у нас вообще нет!!!!
Представьте у нас в поликлинике, где взрослые и дети, солдата с автоматом и боеприпасами к нему. Он у нас изначально вызывает тревогу и непонятную опасность.
И них это на каждом шагу. Девочки 19-ти лет, метр пятьдесят с кепкой, ходит с автоматом и боеприпасами одна по улице и никто не переживает, что она оружие потеряет или у нее его украдут.
И вопрос не в размерах территории, не в размерах ВС, не в кол-ве населения.
Я впервые в Израиле понял, почему и за что нас можно ненавидеть.
Представь, все не в нашу пользу. Обидно, досадно, но так.
Название: Re: О нынешней армии
Отправлено: Erema от 10 06 2010, 19:06:20
Вот даже не знаю что ответить ?
Ненавидеть  нас ? это вы.. о ком ?, ..о чем ?
Название: Re: О нынешней армии
Отправлено: Владимир1 от 10 06 2010, 19:12:29
О нас, о нашей жизни, о земле, о воде, которой у нас море и которую мы в Турции не покупаем ни для питья, ни для полива. О нашем отношении друг к други и отношении к природе.
Название: Re: О нынешней армии
Отправлено: Олег от 10 06 2010, 19:38:25
Я впервые в Израиле понял, почему и за что нас можно ненавидеть.
Представь, все не в нашу пользу. Обидно, досадно, но так.


Я, кстати, после поездки в Кёниг начал понимать, почему немцы презрительно относились к русским во время ВОВ.

У них, там, до войны оказывается были бойлеры для нагрева воды, посудомоечные машины, холодильники,
керамика и серебро почти в каждом доме.

--
И да, дома из кирпича (поголовно) строят, аж чуть ли не с 15-го века.
Название: Re: О нынешней армии
Отправлено: Владимир1 от 10 06 2010, 19:46:56
Когда вмотришь в интернете открытки старого Кёнигсберга, то всегда задаешься вопросом, ребята, ну чего вам не хватало. Пришли мы, засхреначили все в пух и прах и еще забрали землю.
Тоже самое, у меня есть старые открытки 30-х и 40-х одного городка земли Нижний Рейн - Вестфалия. Тоже самое чувство. :) :) :)

Но, Олег, вопрос не в них, а в нас. :(
Название: Re: О нынешней армии
Отправлено: Erema от 10 06 2010, 19:52:57
О нас.   Мы как и все, из тех же ворот откуда и весь народ )) Т.есть Не лучше и не хуже других от рождения.

о нашей жизни. А что наша жизнь ? это раньше было МЫ, НАШЕ, общественное,
когда вместе в Союзе жили. Теперь вроде как каждый сам хозяин своей жизни. Хорошо это или плохо ?, Х,З.

о воде, которой у нас море и которую мы в Турции не покупаем ни для питья, ни для полива.
 Ну так эта вода в нашей (всё таки съехал на "наше"))_) стране. Спасибо НАШИМ предкам. НЕ одну сотню лет они корячились (если не тысячелетия), отстаивая НАШЕ право на питьё, и на полив урожая. (И что бы с запасом, что бы не бегать в какую нибудь Турцию с пустыми ведрами)
Так что теперь наша прямая обязанность нашим потомкам все это передать.

О нашем отношении друг к другу А что отношения ? Отношения теперь стали более меркантильные. "Ты мне , я тебе".
Некоторые уже, извиняюсь за выражение, .. и не пёрнут за бесплатно..Всё выгоду, в звонкой монете, ищут.
Мне иногда кажется , что таких уже большинство (
Что тут сказать ?  Может они не те книжки в детстве читали ?
Ну значит учителя виноваты. Чему учили - то и получили !

отношении к природе.
Ну это ещё надо посмотреть и померить, у кого какое отношение к природе. ))
В России уже лет 20 как тяжелая промышленность на ладан дышит, за исключением добывающей (Место нам такое в мировой экономике определили - сырьевой придаток капитализма, империализма... и тд)
Леса вырубаем ?  Так в Бразилии , и Аргентине тоже рубят, только щепки летят.
Нефть качаем и загрязняем ? Ну тут сам Бог велит пальцем ткнуть, в Мексиканский залив (BP)

Название: Re: О нынешней армии
Отправлено: Erema от 10 06 2010, 20:08:44
Ага...Жить в замках с горячим водоснабжением и грабить др. страны и народы.
Ага... срать , извиняюсь, в золотой унитаз, .. и отправлять людей тысячами в газовые камеры, ...или сжигать, ..или расстреливать,.. или вешать, .. или топить, .. или морить голодом, ..или..или..или.. Ну очень культурно, прямо таки в превосходной степени культурно.

 И после этого еще и обижаться. Мол пришли варвары, выгнали из дома (кстати  если цифру правильно помню,то порядка 280 тысяч немцев ) Всё сломали, понастроили сараев,.
засрали, засцали.. и живут.
Но так то наши предки ))) А теперь и мы ! ))
Название: Re: О нынешней армии
Отправлено: ДСГ от 10 06 2010, 22:04:10
   Ну вот...снова за старое...  плохо у нас...плохо у нас...плохо у нас... ???
А где плохо то, что плохо ?   Вот расскажите мне, где плохо ?
   Зайдите в любую квартиру, где живет человек, который работает...и оглянитесь... если хозяйка в доме нормальная, то и в доме порядок... если никто бычки на пол дома у себя не бросает и в доме не курит...то пыли, грязи нет, унитаз чистый(хоть и не из золота)...и ремонтик в доме наверно нормальный сделан...плитка в ванной и туалете, на кухне...мебель новая(или приличная старая)...
   Приходилось видеть и другие варианты... и квартиры алкашей...и наркоманов... но и в тех странах такие есть...и в тех квартирах там точно так же...
   Так что все зависит от самих людей...
   Вот мне по работе часто доводится бывать у людей в домах...что то я в общем и целом не видел супер заср-х квартир...и при этом я не работаю с богатыми людьми...там своя сказка...у обычных людей работаю...сейчас вот ремонт седому подполковнику 75 лет делаю...да, квартирка небогатая...но чисто...у деда комп приличный с монитором на 21" ...ЖК телевизор стоит с диагональю в метр где то...а он всего лишь военный пенсионер...и не участник войны...
   А если люди в своем же доме гадят...то это клиника...они везде будут себя так вести...
   И не стоит мне говорить о нашей деревне... о том, что там нет работы...и заработать негде...поверьте... и там можно прожить...и на достаточно скромные деньги...особенно если не покупать каждые полгода-год новые мобильники... и не пить пиво с утра до вечера, вместо того, чтобы работать...вот это мы как раз делать отвыкли...в смысле работать...это вижу на каждом шагу....
   Ведь если у тебя нет денег, в норме вещей пойти и заработать...а не сидеть и с тоски и горя хлебать самогон с утра до вечера...вижу и такие варианты вокруг...
   Наш народ привык выживать во все времена...сообща, всем миром ...только вспоминаем о том, что так надо жить мы только тогда, когда уж совсем плохо...когда придет глобальное бедствие...такое как война....вот тут встряхивается народ....ни на кого не надеясь...и начинает жить помогая друг другу...
   Но не стоит в нынешней ситуации вспоминать войну...сейчас не война...нас со стороны никто не вешает, не душит в газовых камерах...все делаем мы сами...или наоборот ничего не делаем...
  Вопрос: никому не мешает реклама пива по всем каналам ?   Или сигарет ?  Или прокладок ...да вообще реклама...
Но все об этом только говорят ...и всё. И никто ничего не делает... Законный вопрос - а что мы можем сделать...м-да... вот сам не знаю...но в последнее время по крайней мере перестал шугаться гаишников на дороге...и лебезя подходить к ним, протягивая права...в надежде, что отпустят... нафиг... пора себя уважать...и права свои знать...и пользоваться ими...начиная с малого... а там и расширяя применение своих прав.
Название: Re: О нынешней армии
Отправлено: Владимир1 от 10 06 2010, 23:28:46
Отвечу завтра. Без обид.
Название: Т.с. за кюльтурных немцев) и отсутствие войны
Отправлено: Olga от 16 06 2010, 12:32:46
 Я, кстати, после поездки в Кёниг начал понимать, почему немцы презрительно относились к русским во время ВОВ.

У них, там, до войны оказывается были бойлеры для нагрева воды, посудомоечные машины, холодильники,
керамика и серебро почти в каждом доме.

--
И да, дома из кирпича (поголовно) строят, аж чуть ли не с 15-го века.
[/quote]

Доброго всем Здравия!
Насчет бойлеров и домов 15-го века )) вот здесь  http://asher.ru/library/human/history/europe/01  очень много занятного))  

Кстати люди были в Англии.. так там во многих сельских домах нету смесителя))


 
   Но не стоит в нынешней ситуации вспоминать войну...сейчас не война...нас со стороны никто не вешает, не душит в газовых камерах...все делаем мы сами...или наоборот ничего не делаем...
  


Как говорит один историк-писатель "Мирное время-это иллюзия.. Время без войны бывает только двух видов: или послевоенное.. или уже довоенное.."
А с учетом современных технологий-как говорил гражданин Троцкий "перманентное состояние .. войны"


И насчет другого взаимного восприятия людей..))
Поднимите, присутствующие тут, товарищи руки -кто готов прямо сейчас принять на постой солдатика на выходной (как кстати делается в Израильщине) ?))
Кстати ежли вспомнить недавнее время(ну что для истории какие-то сто-двести лет), то с подселенными солдатами жили фактически все наши предки))
Название: Re: Т.с. за кюльтурных немцев) и отсутствие войны
Отправлено: ДСГ от 16 06 2010, 16:20:54
Как говорит один историк-писатель "Мирное время-это иллюзия.. Время без войны бывает только двух видов: или послевоенное.. или уже довоенное.."
А с учетом современных технологий-как говорил гражданин Троцкий "перманентное состояние .. войны"

   Уже писал как то...наш народ велик тем, что в дни великой беды сплачивался... и на защиту Отечества вставал и стар и млад... все остальное время мы дремем...и нас нужно крепко пнуть, чтобы разбудить...
   Так вот...сейчас видимо подходят как раз те времена...хоть и войны нет, но... это сейчас названо "кризисом"....и жизнь настала такая, что людям жить порой становится невмоготу ...  многие начинают оглядываться...а порой и помогать ближнему... и далеко не всегда за деньги...
Название: Re: О нынешней армии
Отправлено: Петерсон от 16 06 2010, 19:22:02
Кто не бывал в цивилизованой стране тот не поймет.
Название: Re: О нынешней армии
Отправлено: Владимир1 от 16 06 2010, 19:51:12
Даааа, не всем дано приобщиться в прекрасному.
Название: Re: Т.с. за кюльтурных немцев) и отсутствие войны
Отправлено: Олег от 16 06 2010, 20:11:17
Доброго всем Здравия!
Насчет бойлеров и домов 15-го века )) вот здесь  http://asher.ru/library/human/history/europe/01  очень много занятного))  

Кстати люди были в Англии.. так там во многих сельских домах нету смесителя))

Простите, но статью писал какой-то безбожник и идиот, я его по-другому не могу охарактеризовать, его даже лучше характеризуют фразы, типа, "христианский маразм".
Если по нашему вопросу, то у нас в основном идет сравнение немецкой деревни обр. 30-х годов и советской деревни 30-х. Типа, землянки vs нормальные дома.
--
По Англии, я тут, тоже не буду комментировать, тут нельзя сравнивать, даже отсутствие смесителя - это не показатель.
В РФ вообще куча деревень в которых даже света нет, не то, что смесителя.  :)
Название: Re: О нынешней армии
Отправлено: Петерсон от 17 06 2010, 21:37:29
А еще напишу на счет русских варваров и пришли засрали зассали. Помнится как то через Германию на электричке прокатился (мюнхен-берлин и обратно если точнее). Так вот вид из окна значительно разится в восточной части и западной. Т.Е следы нашего многолетнего пребывания в восточной части  видны до сих пор (ну очень пожоже было на наши полуживые деревеньки/поселки). Это просто так, факт для информации, так сказать.
Название: Re: О нынешней армии и кюльтурных немцах.
Отправлено: Владимир1 от 23 06 2010, 21:29:39

Наемник - не защитник Отечества
21.05.2010

   Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин пишет:
   Порассуждать о необходимости создания так называемой профессиональной армии очень любят в современной России. Причем сторонниками этого предложения выступают не только представители либеральной интеллигенции, но и не разделяющая прочие ее взгляды значительная часть населения нашей страны.
   Многие граждане РФ твердо убеждены, что профессиональная армия - это хорошо по определению. Любой противник данной идеи объявляется тупым ретроградом, с которым просто не о чем разговаривать. Хотя поговорить очень даже есть о чем. Ведь надо лишь немного задуматься, чтобы понять, какие откровенно абсурдные построения лежат в основе укоренившегося в общественном сознании мифа.
   А ЧТО ЖЕ МЫ?
«Пусть служат те, кто хочет», «Пусть служат хорошо подготовленные профессионалы» - эти тезисы считаются самоочевидными. В ответ хочется задать вопросы: а кто и когда мешал идти в армию людям, решившим избрать военную карьеру? Кто и когда не допускал их в Вооруженные Силы? Даже в советское время, когда призывной принцип комплектования не подлежал обсуждению, существовал институт сверхсрочников. А уж в постсоветский период попытки привлечь в ратный строй профессионалов шли чрезвычайно активно. Но как-то не сложилось.
   Впрочем, либеральная общественность легко объясняет это тем, что «гениальную идею» загубили «тупые генералы». Чем и как  -  вразумительно не объясняется. Загубили - и все. Видимо, встали стеной на пути хорошо подготовленных профессионалов и не пускали их служить. Те рвались, но - увы! Тут, кстати, возникает попутный вопрос: а откуда вообще взялись у нас хорошо подготовленные профессионалы? Неужели их так подготовили в «призывном рабстве»? Что-то с чем-то здесь не вяжется.
   Вообще-то кто видит в военной службе свое призвание, тот и служит. В первую очередь речь идет об офицерах. Что касается рядового состава, то несложно понять: в развитой стране с рыночной экономикой (а Россия при всех понятных оговорках является таковой) служить в армию по контракту пойдут в первую очередь те, кто не нашел своего места в гражданской жизни. То есть люмпены. Или в лучшем случае благонамеренные выходцы из социальных низов. Представители других слоев населения выберут себе гражданскую профессию, которая дает в разы больше денег при несопоставимо более высоком уровне свободы (а если видят свое призвание в военной службе, пойдут в офицеры, а не в рядовые). Так происходило во всех развитых странах, не исключая и США. В 70-80-е годы ХХ века, когда в Штатах произошел отказ от призыва, качество личного состава американских вооруженных сил ухудшилось катастрофически.
   Этот факт убивает тезис о «хорошо подготовленных профессионалах», который не менее глуп, чем «пусть служат те, кто хочет».
   И опять-таки возникает вопрос: а почему они профессионалы? Кто их «хорошо подготовил»? Можно подумать, что если человек в армию призван - он не профессионал. А если тот же человек в нее нанялся - он автоматически становится профессионалом. Кстати, уровень подготовки определяется ее организацией, а не принципом комплектования. В израильской армии, например, боевая выучка высочайшая, хотя ЦАХАЛ, можно сказать, самая призывная армия в мире, в ее рядах обязаны служить даже женщины и никакая АГС не предусмотрена («отказники» отправляются в тюрьму). При этом известны и великолепные условия жизни военнослужащих вооруженных сил еврейского государства, и отсутствие в них неуставных взаимоотношений.
   Израильтяне оказались способны создать такую армию, но что мешает это сделать нам? Отечественные ревнители профессиональной армии дать разъяснения на сей счет не в состоянии. Единственный относительно внятный ответ: «Израиль окружен врагами». Это эквивалентно известному выражению «В огороде бузина, а в Киеве дядька». Факт обложения территории твоей страны недругами, безусловно, требует наличия призывной армии (о чем речь пойдет ниже), но он не имеет никакого отношения к внутреннему устройству ЦАХАЛ. Каким образом враждебное окружение влияет на отличные бытовые условия в израильских казармах? Разве отсутствие вражеских танков за ближайшей околицей мешает нашей армии «учиться военному делу настоящим образом»?
   И в войсках западноевропейских стран, которые до начала 90-х все без исключения комплектовались по призыву, уровень подготовки рядового состава был выше, чем в наемных англосаксонских армиях. Тем же самым отличались и группировки Вооруженных Сил СССР в странах Восточной Европы. Там дислоцировалась настоящая профессиональная Советская армия, хотя набиралась она по призыву. Просто за границей в отличие от частей на территории Союза не красили одуванчики в зеленый цвет, а все два года службы целенаправленно занимались боевой учебой. А если ее нет, то человек не станет профессионалом совершенно независимо от того, сколько лет он служит и получает ли за это деньги. Кроме того, из представителя социальных низов, не говоря уже про люмпена, профессионала сделать крайне сложно даже при хорошей организации подготовки и длительности пребывания в ратном строю. Особенно в современной армии, где главное - разбираться в сложной технике, а не бегать по полю с автоматом.

ЕСЛИ НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ...
   На самом деле принцип комплектования - вещь чисто прикладная. Он определяется тем, какие задачи стоят перед армией, и ничем больше. К уровню экономического и социального развития страны и ее политическому устройству данный принцип не имеет никакого отношения. Если существует опасность крупномасштабной внешней агрессии, стране нужна призывная армия (как минимум потому, что необходимо иметь большой подготовленный резерв). Именно поэтому в Израиле или в такой очень высокоразвитой демократической стране, как Южная Корея, нет и речи об отмене всеобщей воинской повинности. Поэтому же до распада Варшавского договора и СССР по призыву комплектовались все западноевропейские армии стран - членов НАТО. И сейчас не рассматривают возможности отказа от него «заклятые друзья» - Греция и Турция, постоянно готовящиеся к войне между собой (а турки - еще и со своими соседями на востоке).
   Если угроза внешней агрессии исчезла, на армию либо возлагаются задачи проведения заморских операций (причем часто скорее полицейского, чем военного характера), либо она оказывается по большому счету не нужна и остается неким обязательным атрибутом государства. В последнем случае призыв утрачивает смысл и естественным образом происходит переход к наемному принципу комплектования.
   В США и Великобритании решили отказаться от набора новобранцев-призывников еще в годы холодной войны именно потому, что этим государствам по чисто географическим причинам не угрожало вторжение извне. Заморские же операции (типа вьетнамской) отторгались обществом, что делало призыв невозможным. Кстати, формально в США его не отменили, просто он каждый год объявляется «нулевым».
   Сейчас у большинства стран Североатлантического альянса нет никакой необходимости в призывных армиях (хотя, кроме Греции и Турции, они есть в Германии, Португалии, Дании, Норвегии, Словении, Хорватии, Словакии, Албании, Эстонии, а также в нейтральных Австрии, Финляндии, Швейцарии). С проблемой люмпенизации борются путем повышения денежного довольствия, что позволяет привлекать в вооруженные силы не только представителей социальных низов. Это, естественно, ведет к очень значительному росту военных расходов.
   Европейцы решили эту проблему просто: их армии настолько маленькие, что оставшемуся личному составу можно платить относительно неплохо. Сокращение вооруженных сил ведет на самом деле к утрате обороноспособности, но европейцам не от кого обороняться. Кроме того, они все - члены НАТО, суммарная мощь которого пока весьма велика. Американцам же так поступать нельзя, они ведь все время воюют, кроме того, США обязаны защищать отказывающихся от армий европейцев. Поэтому бюджет Пентагона достиг поистине астрономических размеров. И все большая часть денег идет именно на содержание военнослужащих.
   В 80-90-е годы с помощью резкого повышения денежного довольствия и введения множества разного рода льгот Пентагон добился улучшения качества личного состава вооруженных сил США, избавившись от люмпенов. Но все поломала вторая иракская война. Она выявила еще один недостаток наемной армии, гораздо более серьезный, чем люмпенизация. Речь идет о принципиальном изменении мотивации.

ПРОФЕССИОНАЛ НЕ ОБЯЗАН УМИРАТЬ
   Еще одно любимое утверждение адептов профессиональной армии - «воинская профессия такая же, как и все остальные». Этот тезис не просто ложен, подобно приведенным выше «постулатам», он откровенно подл. Воинская профессия принципиально отличается от всех остальных тем, что она и только она подразумевает обязанность умереть. А умирать за деньги нельзя. Убивать - можно, а умирать - нет. Умирать можно только за идею. Именно поэтому наемная армия не может вести войну, подразумевающую высокий уровень потерь.
   Демотивация европейских военнослужащих-профессионалов приняла откровенно позорный характер. Все началось с известных событий в Сребренице в 1995 году, когда голландский батальон ничего не сделал, чтобы предотвратить резню мирных жителей. Потом были безропотная сдача в плен иранцам английских морпехов, неоднократный уход чешских спецназовцев в Афганистане с боевых позиций, потому что жизни солдат грозила опасность! Все эти «герои» были профессионалами.
   И в США в связи с ростом потерь в Ираке и Афганистане возник дефицит желающих служить в армии, что привело к мгновенному снижению качества добровольцев-рекрутов до уровня середины 70-х. В войска снова потянулись люмпены и уголовники. Причем за гигантские деньги.
   К счастью для Штатов и европейских стран, даже поражение в заморских войнах не угрожает их независимости. Для обороны же своей собственной земли наемная армия непригодна не только потому, что в этом случае нет достаточного числа резервистов. Гораздо хуже то, что профессионалы за свою родину умирать тоже не будут, поскольку шли служить не за этим.
   Профессиональные войска шести монархий Персидского залива, оснащенные самым современным оружием более чем в достаточном количестве, в августе 1990 года продемонстрировали абсолютную несостоятельность против призывной армии Ирака. Вооруженные силы Кувейта до войны были просто огромными по масштабам этого микроскопического государства и имели реальную возможность продержаться несколько дней в одиночку, дождавшись помощи от формально весьма мощных армий Саудовской Аравии и ОАЭ. В реальности кувейтские профессионалы просто испарились, не оказав противнику никакого сопротивления, а соседи-союзники даже не попытались помочь жертве агрессии и принялись в ужасе звать на помощь натовцев. Потом, в самом начале первой войны в Заливе - 24 января 1991 года иракцы начали единственное в той кампании наступление на саудовский городок Рас-Хафджи. Его «защитники» побежали немедленно! Они тоже были профессионалами...
   Интересно, что после освобождения от иракской оккупации Кувейт немедленно перешел к всеобщей воинской обязанности. Причем сохранял ее до окончательного разгрома Ирака в 2003 году.
   В августе 2008-го история повторилась в Закавказье. Хотя в Грузии формально сохраняется призыв, все механизированные бригады, прошедшие обучение по натовским программам, комплектовались контрактниками. И в начале нападения на Южную Осетию, в ходе наступления против более слабого противника дела у агрессора шли неплохо. А потом в действие вступили российские войска, примерно равные по численности группировке грузинских ВС. Вдобавок значительную часть личного состава наших подразделений составляли призывники. Как известно, грузинская профессиональная армия даже не проиграла, она просто развалилась и разбежалась. Хотя уже со второго дня войны для грузин речь шла о защите собственной территории.
   Есть у данной проблемы еще один аспект. Призывная армия - армия народная, поэтому ее весьма сложно повернуть против народа собственной страны. Наемная армия - это армия нанявшего ее режима, ее гораздо проще использовать для решения внутренних задач карательного характера. Именно поэтому в большинстве низкоразвитых стран третьего мира армии наемные. Они существуют не для войны с внешним противником, а для защиты власти предержащей от населения. Бангладеш, Белиз, Ботсвана, Буркина Фасо, Бурунди, Габон, Гайана, Гамбия, Гана, Джибути, Доминиканская Республика, ДРК (Заир), Замбия, Зимбабве, Камерун, Кения, Малави, Непал, Нигерия, Никарагуа, Папуа - Новая Гвинея, Руанда, Суринам, Тринидад и Тобаго, Уганда, Фиджи, Филиппины, Шри-Ланка, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Ямайка - во всех этих странах профессиональные вооруженные силы.
   И именно по этой причине до сих пор не отказывается от призывной армии Германия, хотя с геополитической точки зрения необходимость в ней утрачена. Слишком сильна в стране память о тоталитарном прошлом. И даже в США, где тоталитаризма не было никогда, литература и кинематограф время от времени выдают «страшилки» о военном перевороте, а эксперты постоянно обсуждают вопрос о том, как усилить гражданский контроль над ВС.
   Как тут ни подивиться нашим избиваемым ОМОНом на «Маршах несогласных» либералам, которые продолжают требовать от Кремля: «Вынь да положь нам профессиональную армию!». Ведь ОМОН - это и есть профессиональная армия, силовая структура, полностью комплектуемая по найму. Увы, догма выше реальности.

ЛИБО - ЛИБО
   Понятно, что в основе отечественного мифа о профессиональной армии лежат безобразные бытовые условия жизни военнослужащих и что гораздо хуже - дедовщина. Как несложно понять, первые никоим образом с принципом комплектования не связаны. Что касается дедовщины, то родилась она в конце 60-х, когда одновременно в армию начали призывать уголовников и что гораздо важнее - был по сути ликвидирован институт младших командиров, сержантов и старшин. Это дало кумулятивный эффект, который мы расхлебываем по сей день.
   Ни в одной армии мира - ни в призывной, ни в наемной - ничего подобного нет. Хотя «неуставные взаимоотношения» есть везде. Ведь рядовой состав армейского подразделения (корабля) представляет собой коллектив молодых мужчин, находящихся в периоде полового созревания, с уровнем образования не выше среднего, ориентированных на насилие. При этом неуставные взаимоотношения в наемных армиях проявляются чаще, чем в призывных. Это естественно, ведь наемная армия - это специфическая замкнутая каста, где внутренняя иерархия, роль традиций и обрядов гораздо выше, чем в народной призывной армии, где люди служат относительно недолго. Но, повторим, ничего похожего на нашу дедовщину, которая по сути институционализировалась, нет нигде. Увеличение в ВС РФ доли контрактников проблему совершенно не отменило, местами даже усугубило, уровень преступности среди них выше, чем среди призывников, причем продолжает расти. Что абсолютно естественно, поскольку описанная выше проблема люмпенизации в полной мере коснулась и нас.
   С дедовщиной можно справиться единственным путем - восстановлением полноценного института младших командиров, здесь нам действительно необходимо брать пример с США (там есть выражение «миром правят сержанты»). Именно сержанты и старшины должны быть профессионалами, поэтому здесь нужен особый, очень жесткий отбор по физическим, интеллектуальным, психологическим показателям. Естественно, подразумевается, что будущий младший командир отслужил полный срок по призыву. При этом он не только обязан отлично служить сам, но и обладать способностями к обучению других. Вот почему при отборе на должность сержанта (старшины) в обязательном порядке придется учитывать отзывы о военнослужащем его командиров и сослуживцев. Размер денежного довольствия сержанта (старшины) следует установить на уровне среднего класса, причем московского, а не провинциального (при этом, разумеется, лейтенанту нужно платить больше, чем сержанту).
   Рядовой же состав надо набирать по призыву. Ему должны быть обеспечены нормальные бытовые условия и занятия только и исключительно боевой подготовкой на протяжении всего срока службы. Естественно, что среди рядовых, отслуживших действительную по призыву, могут найтись желающие продолжить службу по контракту. В этом случае также потребуется отбор, конечно, несколько менее жесткий, чем на должности младших командиров. Надо помнить, что качество здесь важнее количества. Желания потенциального контрактника стать таковым недостаточно, надо, чтобы у армии тоже было желание видеть его в своих рядах.
   Необходимость сохранения призыва объясняется тем, что страна с самой большой в мире территорией и самыми протяженными в мире границами просто не может иметь «небольшую компактную армию» (еще одна любимая либеральная мантра). К тому же внешние угрозы у нас весьма разнообразны и разноплановы.
   Самая серьезная среди них - китайская. КНР не удастся выжить без внешней экспансии с целью захвата ресурсов и территорий - это объективный факт. Его можно не замечать, но он от этого не исчезает. С 2006 года Поднебесная открыто начала готовиться к агрессии против России, причем масштабы подготовки постоянно нарастают. Ситуация напоминает 1940 - начало 1941 года, когда на СССР тоже открыто собирались напасть (причем с теми же целями), а в Москве пытались «заговорить» проблему, убеждая самих себя, что Германия нам - большой друг.
   Конечно, кто-то будет уповать на ядерное сдерживание КНР, но его эффективность неочевидна, о чем «ВПК» уже писал в статье «Иллюзия ядерного сдерживания» (№ 11, 2010). Не факт, что нас спасет от китайского вторжения призывная армия. Но совершенно точно нас от него не защитит армия наемная. Она «испарится» точно так же, как кувейтская и грузинская.
   Для России идея создания профессиональной армии - грандиозный и крайне вредный самообман. Либо наша армия будет призывной, либо надо просто от нее отказаться. И не жаловаться на последствия.
http://www.politonline.ru/ventilyator/3611.html
Название: Re: О нынешней армии и кюльтурных немцах.
Отправлено: ДСГ от 03 09 2010, 20:13:53
   

   Россия уничтожила половину запасов химического оружия
Газета.Ru, 20 часов назад

   Россия заявляет об уничтожении почти половины своих запасов химического оружия, процесс уничтожения будет завершен в ближайшие годы.
   «Хотя мировой финансовый кризис внес свои коррективы в график завершения федеральной целевой программы уничтожения химоружия, приверженность нашей страны полностью уничтожить химическое оружие в возможно короткие сроки остается неизменной. По состоянию на 1 сентября в России уничтожено 19,336 тысячи тонн или 48,4% имеющихся запасов. Этот процесс будет завершен в ближайшие годы», — сообщает МИД.

http://news.rambler.ru/7443786/
Название: Re: О нынешней армии и кюльтурных немцах.
Отправлено: Дмитрий М от 03 09 2010, 23:48:49
   Россия заявляет об уничтожении почти половины своих запасов химического оружия, процесс уничтожения будет завершен в ближайшие годы.

Интересно, а как оно уничтожается ? Помнится японцы кричали, что химические (бактериологические) снаряды на дне Японского моря разрушаются..