24 сентября 1943 г. на всех захваченных нами плацдармах продолжались упорные бои с контратакующим противником. 3-я гвардейская танковая армия в эти дни почти не увеличила свои силы на правом берегу Днепра, так как противник все время авиацией и артиллерией разрушал переправы. 40-я же армия \135\ продолжала медленно, по-прежнему с помощью подручных средств, переправлять войска на плацдармы.
Там были уже два полка 237-й стрелковой дивизии, а третий завершал форсирование. Два полка переправила на западный берег и 68-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Г. П. Исакова. Там они завязали бой на северо-западной окраине Ржищева. 309-я стрелковая дивизия генерал-майора Д. Ф. Дремина, в полном составе форсировавшая Днепр, громила врага на юго-восточной окраине этого города, у высоты 165,3, в населенных пунктах Ульяники и Щучинка совместно с частью сил 10-го танкового корпуса. 253-я стрелковая дивизия генерала Е. В. Бедина одним полком вела бои за Ходоров, а остальными продолжала форсирование реки.
....................................
На винницком и уманском направлениях противнику в течение 24 и 25 января 1944 г. удалось продвинуться до 20 км, выйти на тылы 17-го гвардейского стрелкового корпуса и охватить его дивизии с северо-востока. Он захватил ряд населенных пунктов и атаковал Липовец с севера и востока. На усиление его группировки из Проскурова двигалась танковая дивизия,, имевшая 180 танков и штурмовых орудий.
Утром 26 января вражеская ударная группировка продолжала наступать в юго-восточном направлении, обходя Зозов и Липовец с севера. Дивизии 17-го гвардейского стрелкового корпуса, снимая части с неатакованных участков и вынужденно создавая новый фронт в северо-восточном и восточном направлениях, постепенно отходили на юго-восток.
В связи с вклиниванием противника на стыке корпусов я вынужден был отдать приказ на отход частей 21-го стрелкового корпуса на рубеж Павловка, Ильинцы, Жаданы, а 155-ю стрелковую дивизию отвести в район Богдановки для создания нового фронта против прорвавшейся группировки противника.
После целого месяца непрерывных наступательных, а затем оборонительных боев войска 38-й и 1-й танковой армий понесли чувствительные потери в личном составе, вооружении и оторвались от баз снабжения. 1-я танковая армия была сильно ослаблена. 38-я армия находилась не в лучшем положении. Два корпуса из трех вели напряженные бои. Не были атакованы лишь две дивизии на правом фланге армии, но привлечь их для действий в центре и тем более на левом фланге было невозможно, так как они прикрывали важнейшее казатинское направление. Другими же силами армия не располагала, резервов не было.
В то же время противник на узком участке ввел в прорыв до четырех пехотных и две танковые дивизии, насчитывавшие до 200 танков, а 26 января южнее Липовца вступила в бой еще одна танковая дивизия врага. После этого в полосе 38-й армии он достиг общего превосходства. Здесь уже действовало свыше 350 фашистских танков.
Еще более ухудшилось положение 28 января. Противник с утра возобновил наступление двумя группировками. Одна из них, насчитывавшая до 120 танков, нанесла удар из района Россоше в восточном направлении, другая в составе 60 танков - в северо-восточном. К 13 часам им удалось замкнуть кольцо вокруг частей 17-го гвардейского стрелкового корпуса.
После этого танковая дивизия СС "Адольф Гитлер" силами до 100 танков и одного полка пехоты 4-й горнострелковой дивизии, а также танковая дивизия неустановленной нумерации с частью сил 1-й пехотной дивизии развернули наступление на восток в направлении ст. Оратов. Одновременно до 120 вражеских танков с востока, с рубежа Оратов, Казимировка, атаковали эту станцию и заняли ее, завершив окружение двух дивизий 21-го стрелкового корпуса. Штабы обоих корпусов в кольцо не попали, но связь со своими частями потеряли. В то же время штаб армии продолжал поддерживать устойчивую радиосвязь с дивизиями, попавшими в окружение. Поэтому я немедленно взял на себя непосредственное руководство их боевыми действиями.
Уже в 16 часов дивизиям 17-го гвардейского стрелкового корпуса был передан мой приказ подготовиться к прорыву кольца окружения в ночь на 29 января. Они, согласно плану, разработанному штабом армии, должны были оставить на занимаемых рубежах отряды прикрытия, а главные силы с наступлением темноты сосредоточить в населенном пункте Скитка, уничтожив расположенные в нем части противника. Затем им предписывалось ударом в направлении совхоза им. Тельмана, Владимировки прорвать кольцо окружения и занять поименованные в приказе рубежи обороны.
Приказом определялся боевой порядок, обеспечивавший прорыв и вывод частей из окружения. Первый эшелон должна была составить
68-я гвардейская стрелковая дивизия. Ей и предстояло уничтожить гарнизоны противника в Скитке, а затем в совхозе им. Тельмана. 309-я стрелковая дивизия, двигаясь во втором эшелоне, должна была ликвидировать оставшиеся очаги сопротивления. По выполнении этих задач обеим дивизиям надлежало выйти в назначенные районы.
В авангарде 68-й гвардейской стрелковой дивизии двигались. 198-й гвардейский стрелковый полк под командованием майора Т. Н. Артемьева и учебный батальон, за ними 136-й гвардейский артиллерийский и приданный дивизии 130-й истребительно-противотанковый артиллерийский полки в готовности к развертыванию и открытию огня. Главные силы составляли 200-й и 202-й гвардейские стрелковые полки. Остальные дивизии также изготовились к прорыву согласно плану.
В 21.00 головной полк подошел к сохранившемуся мосту в 1 км западнее Скитки. Началась переправа артиллерии и обозов. Однако мост оказался неисправным. Переправа затянулась.. Создалась пробка. Тем временем гитлеровцы обнаружили движение войск и открыли артиллерийский и минометный огонь из Россоше. Хотя он велся наугад и был малоэффективен, все же возможность внезапного удара была потеряна для 68-й гвардейской стрелковой дивизии. Но ее авангард находился уже на западной окраине Скитки.
После полуторачасового огневого боя части 68-й гвардейской и занявшей к тому времени назначенные рубежи 309-й стрелковых дивизий по сигналу ракет ворвались в Скитку и разгромили вражеский гарнизон, нанеся ему большие потери. Было убито и ранено свыше тысячи солдат и офицеров противника, подбито и сожжено 10 танков, уничтожено 15 тяжелых и 28 легких пулеметов, 11 минометов. Уцелевшие гитлеровцы разбежались. Разгромлены были также гарнизон совхоза им. Тельмана и встреченные при дальнейшем выходе из окружения отдельные группы противника.
К рассвету 29 января все дивизии 17-го гвардейского стрелкового корпуса были уже вне вражеского кольца и заняли оборону на указанных рубежах. Так же успешно вышли из окружения и две дивизии 21-го стрелкового корпуса генерал-майора Е. В. Бедина.
Прорыв был осуществлен сравнительно легко и быстро в значительной мере благодаря тому, что он происходил уже через несколько часов после окружения, до того как противник успел закрепить захваченные рубежи. Решающую роль сыграло твердое и непрерывное управление штаба армии действиями дивизий, попавших в кольцо. Оно продолжалось вплоть до их выхода из окружения.
http://swathe.narod.ru/Lib/Memoirs/WarMemoirs/Moskalenko-2.htm