Автор Тема: 300-я стрелковая дивизия(1 форм)  (Прочитано 8592 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8056
  • Отец на фронте
     300-я стрелковая дивизия(1 форм)

   Дивизия сформирована в июле 1941 года в городе Краснограде Харьковской области.
   Первым командиром дивизии был полковник П.И. Кузнецов. Комиссаром дивизии: полковой комиссар П.Ф. Балакирев. Начальником политотдела дивизии батальонный комиссар А.М. Пожарский.
   Боевое крещение дивизия получила летом 1941 года на Юго-Западном фронте, вступив в бой 10 августа на левом берегу Днепра. Вела напряженные бои на днепровском рубеже и под Полтавой, не раз попадала в окружение и прорывалась из них.
   В соответствии с приказом Ставки Верховного Главнокомандующего в августе 1941года дивизия была переброшена на переформирования в Башкирскую АССР в города Туймазы, Будзян, Кандры.
   На 20 сентября 1941 года находилась в составе 38-й армии на харьковском направлении примерно в 120 км западнее Харькова.

Состав:
1049 -СП
1051 -СП
1053 -СП - ппс. 772 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58059064
822 ап,
336 оиптд,
416 зенбатр (581 озад),
355 рр,
591 сапб,
756 обс (282 орс),
340 медсанбат,
389 орхз,
726 атр,
382 пхп,
643 двл,
972 ппс,
856 пкг.

   Настойчивыми атаками в районе Черкасс немецкие войска создали впечатление готовящегося форсирования главными силами. Все внимание командования 38-й армии было приковано к борьбе за группу островов в районе черкасской поймы Днепра, в частности остров КРОЛЕВЕЦ.
Решение форсировать Днепр в районе Кременчуга было принято 27 августа. Во всяком случае, в этот день об этом было доложено в ОКХ: «27 августа командующий группой армий доложил, что намерен, захватив плацдарм в районе Кременчуга, нанести 17-й армией удар через Лубны на северо-запад с целью вступить во взаимодействие с 6-й и 2-й армиями, а 1-й танковой группой наступать между реками Ворскла и Псел на соединение со 2-й танковой группой».
   Положение войск 38-й армии к моменту принятия немецким командованием решения о захвате плацдарма на восточном берегу Днепра было следующим.
Вдоль берега реки располагались позиции 116-й стрелковой дивизии, 212-й моторизованной дивизии, (переформированной в стрелковую), 37-й кавалерийской дивизии полковника Г.М. Ротенберга, 297-й стрелковой дивизии полковника Г.А. Афанасьева и 300-й стрелковой дивизии полковника П.И. Кузнецова.
   В армейском резерве за правым флангом на черкасском направлении находились 97-я, 196-я стрелковые дивизии полковника Ф.В. Мальцева и генерал-майора К.Е. Куликова.
   За левым флангом, на кременчугском направлении, резервов не было. Сюда, в район Кобеляки, в первых числах сентября ожидалось прибытие из РГК 304-й стрелковой дивизии.
   На намеченном к форсированию участке оборонялась 300-я стрелковая дивизия. Соединение занимало фронт протяженностью 54 км. Инженерное оборудование полосы обороны составляли 57 дзотов, 21 площадка для станковых пулеметов, 10 — для минометов, 442 стрелковых окопа и 2 км противотанкового рва.
   Перед началом форсирования Днепра в районе Кременчуга в полосе LII армейского корпуса генерала пехоты фон Бризена были сконцентрированы инженерные средства. Первую задачу — захват плацдарма — решили с помощью 902 команды штурмовых лодок с 73 лодками. Первый плацдарм немецкие войска наметили захватить в районе правобережного села ДЕРИЕВКА, севернее которого на Днепре была группа островов, расположенных невдалеке от левого берега. Острова эти оборонялись небольшими подразделениями РККА численностью до роты без средств усиления, то есть вооруженные только стрелковым оружием.
   Один из островов был атакован в ночь на 30 августа 60 штурмовыми лодками с 10–15 пехотинцами 100 легкопехотной дивизии на каждой. Десятки мощных прожекторов с правого берега осветили остров. Атака штурмовых подразделений поддерживалась артиллерийским огнем с правого берега реки, который прикрывал высадку десанта и одновременно препятствовал переброске подкреплений 300-й стрелковой дивизии в помощь оборонявшейся у ДЕРИЕВКИ роте. С островов захват плацдарма на восточном берегу Днепра уже был делом техники.
   Протяжение фронта обороны и боевых действий составляло около 180 км. В резерве находились в стадии переформирования 97-я и 196-я стрелковые дивизии. Общая численность соединений армии составляла шесть стрелковых дивизий, четыре кавалерийские дивизии, 77 069 человек, 503 орудия и миномета. В первой линии оборонялись четыре стрелковые и четыре кавалерийские дивизии, что давало плотность 45 км на дивизию (кавалерийские дивизии свою полосу обороны не получали).
   Против этих сил немцы имели развернутыми одиннадцать пехотных дивизий (десять - в боевой линии и две - в резерве); это были главные силы 17 немецкой армии и подходившие авангарды дивизий 1 танковой группы.
   Непосредственно на кременчугском плацдарме против 300-й стрелковой дивизии, трех кавалерийских дивизий 5-го кавалерийского корпуса (эквивалентным полутора стрелковым дивизиям) и 47-й танковой дивизии (34 танка) немцы имели части четырех пехотных дивизий (125 пехотной, 101, 100 и 97 легкопехотных).
   2 сентября к ним присоединилась еще одна, 76 пехотная. Это давало им почти двойное превосходство. На удалении 100 км от плацдарма на расстоянии одних суток хода находились главные силы 1 танковой группы немцев (13, 14, 16, 9 танковые дивизии, 16 и 25 мотодивизии), которые уже имели предварительное распоряжение на сосредоточение к району Александрия (40 км юго-западнее Кременчуга).
38-я армия. Борьба за Кременчугский плацдарм.
   Непосредственно против немецких войск на кременчугском плацдарме на 2 сентября оборонялись войска 300-й стрелковой и 37-й кавалерийской дивизии 38-й армии и переданные в армию Н.В. Фекленко из подчинения командования направления 5-й кавалерийский корпус (3, 15, 34-я кавалерийские дивизии) и части 47-й танковой дивизии.
   На остальном фронте армии от Черкасс до Кременчуга занимали оборону 116, 297 и 212-я стрелковые дивизии. В армейском резерве находились 97-я и 196-я стрелковые дивизии (в стадии укомплектования после боев в составе 26-й армии в июле — августе).
   Соотношение сил в эти дни на плацдарме быстро возрастало в пользу немцев. 2 сентября на плацдарм переправилась 76 пехотная дивизия, 4 сентября — 239 пехотная дивизия. Первая дивизия переправилась на южном фланге плацдарма, а вторая — на северном, то есть плацдарм расширялся не только в глубину, но и в стороны. На плацдарме также были сосредоточены усилия немецких ВВС. Интенсивные авиационные бомбардировки опустошали и без того редкие боевые порядки пехотинцев 300-й стрелковой дивизии и спешенных кавалеристов корпуса Ф.В. Камкова и дивизии A.A. Гречко.  
    К началу октября 1941 года дивизия в результате тяжелых оборонительных боев понесла большие потери. По ранению и болезни выбыли командир и начальник штаба дивизии. 5 октября на должность командира дивизии прибыл полковник С. П. Меркулов. Несколькими днями раньше начальником штаба был назначен Н. Н. Гладков. Части дивизии занимали оборону на Полтавском шоссе. Передний край проходил по северному берегу небольшой речки, которая делила украинское село Чутово на две части. Северная его часть была в наших руках, южная - у противника. К началу октября удалось создать на Полтавском шоссе довольно сильную противотанковую оборону. Активные действия войск левого крыла 38-й армии не позволили противнику перейти в наступление в первые три дня октября. Утром 4 октября после артиллерийской подготовки по переднему краю и авиционного налета главным образом вдоль Полтавского шоссе немцы перешли в наступление. В течение дня противник 4 раза переходил в атаку. После этого на участке обороны дивизии враг не возобновлял наступление. Но ввиду того, что оборона войск Южного фронта была прорвана и противник глубоко вклинился в оборону советских войск на Донбасском направлении, было приказано начать отход. 300-я стрелковая дивизия отходила с боями вдоль Полтавского шоссе на Коломак, Валки, Люботин, обороняясь на наиболее выгодных рубежах. Особенно ожесточенный бой произошел на западной окраине Люботина - последнем рубеже перед Харьковом. Дивизия заняла его, оторвавшись от противника и оседлала Полтавское шоссе. 18 октября на этом рубеже дивизия приняла бой.
    С утра 20 октября упорные оборонительные бои завязались уже на подступах к Харькову. Пять дней и ночей продолжались они на окраинах города, его улицах и площадях. Главный удар трех полностью укомплектованных немецких пехотных дивизий, усиленных артиллерией, 100-120 танками и поддержанных 150 самолетами, приняли на себя части 216-й стрелковой дивизии, 57-й бригады войск НКВД и Харьковский полк народного ополчения, оборонявшиеся на западной окраине города. Проявляя исключительное мужество и героизм, они упорно отстаивали каждую улицу, каждый дом.
    300-я дивизия, имея в каждом батальоне не более 50-60 активных штыков, обороняла южную часть Харькова в районе поселка Основы. Перед ней была поставлена задача не допустить прорыва немцев вдоль Змиевского шоссе. Чтобы сорвать вражеское наступление, наши войска 22 октября нанесли контрудар по прорвавшейся немецкой группировке и овладели Куряжем, Песочином, отбросили противника на несколько километров. В этом бою особенно отличился батальон под командованием ст. лейтенанта Сабельникова из 216-й стрелковой дивизии
    Одновременно на левом фланге другие подразделения контратаковали немцев и овладели селом Безлюдовка, уничтожив до двух рот противника. В этом бою отличились воины 1-го батальона и полковой артиллерийской батареи соседней 47-й горнострелковой дивизии.
    В результате активных действий войск 38-й армии наступление на город ударной группировки 6-й немецкой армии было оттянуто на сутки. Рано утром 23 октября немцы предприняли двухчасовую артподготовку по западной и юго-западной окраине Харькова. Одновременно фашистская авиация обрушила бомбовые удары на западный, центральный и восточный районы города.
    В 9 часов противник силами 44-й, 68-й, 57-й и 97-й пехотных дивизий при поддержке танков, артиллерии и авиации перешел в решительное наступление, нанося главный удар двумя дивизиями вдоль Полтавского шоссе.
    В этот день воины 300-й стрелковой дивизии отбили две сильные атаки фашистов из Безлюдовки в направлении восточной части города. 97-й немецкой пехотной дивизии не удалось прорваться в тыл наших обороняющихся войск. Атаки гитлеровцев были отбиты с большими для них потерями. Но и ряды воинов дивизии значительно поредели.
    В ночь с 23 на 24 октября вражеская артиллерия усилила обстрел города, а авиация противника наносила бомбовые удары по восточным районам города. В городе вспыхнули многочисленные пожары. С утра 24 октября бои возобновились с новой силой. Под утро пошел мелкий осенний дождь, который продолжался весь день и следующую ночь. Это значительно облегчило положение наших войск, так как наша истребительная авиация почти отсутствовала на этом участке фронта, так как была переброшена под Москву и Ростов. В 16 часов немецким танкам и мотоциклистам удалось прорвать оборону и устремиться к Змиевскому шоссе и к площади Руднева. Для наших войск создалась тяжелая обстановка. Сильно поредевшие полки отступили к востоку от поселка Основа.
    Наши войска с упорными боями отходили в восточном направлении и к утру 25 октября заняли оборону по восточному берегу реки Харьков - западнее хутора Шевченки - больница - Балашовский вокзал - хутор Федорцы. 25 октября противник смог возобновить свое наступление только в 12 часов дня. В 22 часа 30 минут 25 октября 300-я стрелковая дивизия получила приказ командующего 38-й армии генерал-майора В. В. Цыганова оставить занимаемые позиции и начать отход на Старый Салтов.
    Ожесточенные бои на Харьковском направлении и за город, в которых противник понес большие потери в живой силе и технике, закончились к исходу 25 октября 1941 года.
   1 сентября 1942 года в командование дивизии вступил полковник И.М. Афонин.
    В 1942 году 300-я стрелковая дивизия вместе с 9-й гвардейской дивизией сражалась против немецко-фашистской группировки, прорывавшейся через Купянск к Дону. 28 июля 1942 года была выведена на переформирование, прибыла на станцию Кандры БАССР. В августе-сентябре доукомплектована выходцами из Башкирии.
   4 Октября 1942года дивизию направили на Сталинградский фронт. Дивизия прибыла в район города Камышина, откуда своим ходом выдвинулась на оборону Сталинграда. Опять оказалась в окружении, но с честью вышла из него под своим Боевым Знаменем.
   Части дивизии поддерживали связь со сталинградцами, помогали им огнем своих батарей. С целью воспрепятствовать переправе противника через Волгу, дивизия овладела островами Волги: Зайцевским, Спорным, Песчаным, Большой и малый Пеньковатые. С 19 декабря – огнем артиллерии и минометов оказывали помощь в отражении контратаке немцев группе полковника Горохова в поселениях Рынок и Спартановка. С 19 декабря дивизия приняла основной удар танков Манштейна и пехоты на р. Мышкова под хуторами Нижне-Кумский , Черноморов, Шабаленский и воспрепятствовала их прорыву к Сталинграду. Дивизия освобождала Новочеркасск Ст. Раздорскую, Семикаракорскую, Мелиховскую.
   12 марта 1943 300-я стрелковая дивизия, понесшая в зимних боях значительные потери, была выведена в резерв и сосредоточилась в районе Краснодона.
   17 апреля 1943 года за проявленные личным составом отвагу и героизм в боях за Сталинград 300-я стрелковая дивизия была преобразована в 87-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. Командиром дивизии стал подполковник Кирилл Яковлевич Тымчик.  
   К 15 июля 1943 дивизия сосредоточилась в районе Куйбышево Ростовской области для прорыва немецкой обороны на р. Миус, имея цель цель отвлечь перешедшие в наступление силы врага из-под Орла, Курска и Белгорода (Курская дуга).
   20 июля 1943 г. командующий 2-ой Гвардейской армией генерал-лейтенант Я.Т. Крейзер вручил дивизии Гвардейское знамя.
Дивизия освобождала Донбас районный центр Херсонской обл. – Ц. Юрюпинск. В боях за освобождение Северной Таврии проявили героизм и отвагу многие подразделения и воины дивизии.
   Разгромив в октябре 1943 г. Мелитопольскую группировку в Северной Таврии, войска, стремительно развивая наступление, вышли к Перекопскому и Чангарскому перешейникам и прочно перекрыли пути отхода захватчиков из Крыма по суше. Подготовка к штурму Перекопских укреплений и Сивашских позиций велась днем и ночью.
   7 апреля во всех соединениях был получен боевой приказ о штурме Перекопских и Ишуньских укреплений противника. Утром началась мощная артиллерийская подготовка в сочетании с массированными ударами авиации. Особенно ожесточенные бои были южнее Красноперекопска и села Карт-Казан №3, Севастополя.
   Крымская наступительная операция советских войск закончилась 12 мая 1944г. Сокрушительным разгромом 200-тысячной 17-й немецкой армии. За активное участие в штурме Перекопа и прорыве Ишуньских позиций, за проявленные при этом мужество и героизм 87-й Гвардейской стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование «Перекопской» За доблесть и отвагу при освобождении Севастополя дивизия награждена орденом Красного Знамени.
   Находясь около месяца в резерве ,дивизия проводила напряженную боевую учебу. Одновременно помогали колхозникам и местному населению в полевых работах. По приказу Ставки дивизия из Крыма была переброшена в Прибалтику. Весь период боев в Прибалтике дивизия находилась в первом эшелоне и успешно осуществляла оперативные планы командования. Части дивизии освободили в Литве более 200 населенных пунктов.
   30 ноября 1944г. Дивизия была нацелена на логово врага – Восточную Пруссию. К январю 1945г. войска Советской Армии вышли к границе форпоста фашистской Германии-Восточной Пруссии. 87-Гвардейская стрелковая дивизия находилась в резерве армии в районе Шакельн, затем продвигалась за наступающими частями во втором эшелоне.
   27 января дивизия получила задачу наступать с севера на запад к Кенигсбергскому морскому каналу с целью отрезать город от Земландской группировки противника.
   К 24 часам 31января дивизия штурмом овладела Гросс Хайдекруг (поселок Взморье) и Науцвинькель (Жуковское) и выполнила задачу! Первой вышла к Кенигсбергскому морскому каналу.
   Во второй половине февраля дивизия отбивала яростные контратаки гитлеровцев в районе так называемой высоте Бисмарка (высота 111,4) и выстояла. 24 февраля дивизия выводится из боя и готовится к штурму Кенигсберга.
   В ночь на 9 апреля сопротивление противника в городе было в основном подавленно . 10 апреля вражеский гарнизон Кенигсберга капитулировал. Дивизия была выведена из города и продолжала вести бои с противником в западном направлении. Части дивизии, зачищая от противника южное побережье Земландского полуострова, заняли рыбачий поселок Фишхаузен (Ариморск), а затем обороняли крупнейший немецкий порт на Балтике – Пиллау (Балтийск). Здесь и была встречена Великая победа советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
   За умелые, активные и решительные действия при штурме Кенигсберга за доблесть и мужество личного состава дивизия была награждена орденом Суворова II степени. За отличные боевые действия личному составу дивизии Верховный Главнокомандующий 13 раз объявлял в приказах благодарность.
    В годы Великой Отечественной войны входила в состав 51-й, 57-й, 5-й Ударной, 2-й гвардейской, 39-й и 43-й армий.
    Дивизия удостоена почетного наименования "Перекопская" (апрель 1944), награждена орденом Красного Знамени и орденом Суворова II степени. 9720 ее воинов награждены орденами и медалями, 10 присвоено звание Героя Советского Союза.

  Дивизией командовали:
Кузнецов Павел Ионович (10.07.1941 - 01.10.1941), полковник (ранен ?)
Меркулов Серафим Петрович (02.10.1941 - 29.07.1942), полковник (на должность вступил 05.10.1941)
Афонин Иван Михайлович (30.07.1942 - 07.02.1943), полковник
Тымчик Кирилл Яковлевич (08.02.1943 - 16.04.1943), полковник
после преобразования в 87-ю гвардейскую:
Тымчик Кирилл Яковлевич (16.04.1943 - 09.05.1945), полковник, с 02.11.1944 генерал-майор

Литература:
Гладков Н. Н. "В упорных и оборонительных боях" в книге "В боях за Харьковщину", Харьков, 3-е изд., 1973, с.37-42.
http://wap.militera.borda.ru/?1-8-0-00000028-000-0-0
http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=18186
http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd300/main1.html
http://taryar.narod.ru/weapon_war_sovremen_kiev_2.html
http://www.23school-vlz.net.ru/87/hist87.html
« Последнее редактирование: 21 12 2012, 16:13:58 от Erema »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8056
  • Отец на фронте
Re: 300-я стрелковая дивизия(1 форм)
« Ответ #1 : 01 02 2011, 09:08:34 »
Частный боевой приказ
№ 00377 командования Юго-Западного фронта

от 6 сентября 1941 г.:
       «С утра 8.9.41 перейти в решительное наступление против дериевской группы противника.
       Задача: уничтожить противника и восстановить оборону по левому берегу р. Днепр. Ударную группу иметь в составе: 199 с[трелковой] д[ивизии], 47 т[анковой] д[ивизии], 11,3, 142 т[анковых] бр[игад] и частей 5 к[авалерийского] к[орпуса], ведущих бой на фронте Добиневка, Морозы.
       Фронт главного удара – Пурубай – Оленичи. Направление удара – Обдушивка – Озеры – Григоро – Бригадировка – Босулы. Одновременно с нанесением главного удара наносить вспомогательные удары переходом в наступление 300 с[трелковой] д[ивизии] в направлении Матвийцы – Ернстовка; 304 с[трелковой] д[ивизии] – в направлении Кобелячок – Митринов. 212 мсд [правильнее «сд» – стрелковая дивизия, 212 дивизия переформировывалась из моторизованной в стрелковую] и часть сил 297 с[трелковой] д[ивизии] наносят удар через р. Псел от Потоки на Дукалины.
       Левый фланг ударной группы обеспечивать наступательными действиями частей в направлении Просяниковка, Брачковка.
       2. 199 с[трелковой] д[ивизии], 11,3, 142 т[анковым] бр[игадам] к исходу 7.9 сосредоточиться в районе Кобелячок – Ковали – Сухая – Бабичи, в ночь на 8.9 подвести и развернуть на рубеже Пурубай – Оленичи».
Начальник штаба 38 армии                                         Военком штаба 38 армии
генерал-майор Символоков                                         ст. бат. комиссар Вишман


Ф. 393, оп. 8973, д. 4, л. 76. Подлинник.
http://tashv.nm.ru/SbornikBoevyhDokumentov/Issue40/Issue40_350.html

   БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 033
ШТАРМ 38  ФЕДОРОВКА  
25.9.41 23.25
Карта 100 000


   1. Попытки противника 25.9.41 прорваться вдоль дороги на восток успеха не имели, также отбиты все атаки на остальных участках фронта.
   2. Задача армии на 26.9.41, удерживая занимаемые рубежи короткими контратаками, отбрасывать и уничтожать противника перед фронтом частей.
   3. 617 сп с 132 мсб, батальоном 987 сп, бронепоезд № 2 и 764 ап ПТО прочно удерживать занимаемый рубеж, короткими контратаками в направлениях х. Гончары, Сторожевая уничтожать противника, не допуская его продвижения на северо-восток и восток.
   4. 300, 226 сд и 34 кд под командованием полковника Кузнецова прочно удерживать занимаемый рубеж, контратаками в направлении Васильевка, х. Магденка уничтожать противника, не допуская его продвижения на восток.
   5. 199 сд с 6.00 26.9.41 удерживать рубеж выс. 151.7, Паучки, контратаками в направлении Тарасовка, Кошмановка уничтожать противника, не допуская его продвижения на северо-восток.
   6. 47 тд, удерживая занимаемый рубеж, прочно обеспечивать направления х. Губановка, Паськовка, Федоровка.
   7. 304 сд прочно удерживать занимаемый рубеж, не допуская продвижения противника на север, ведя беспрерывную разведку Карловка, Поповка.
   8. 169 сд мой резерв – Федоровка.
   9. Артиллерия. Под общим командованием полковника Глебова уничтожать живую силу и огневые средства противника, содействуя удержанию частями занимаемых рубежей.
   10. Авиация. Разведывательными действиями вскрыть выход противника к рубежу обороны с севера Флеровка, Руновщина; с запада Полтава и с юга Карловка, Машовка. Бомбардировочными действиями уничтожать живую силу и огневые средства противника западнее Флеровка, Васильевка, Ладыжин, Кошмановка.
   11. Командирам соединений иметь в виду, что отход с занимаемых рубежей хотя бы на шаг назад недопустим ни при каких обстоятельствах.
   12. КП с 7.00 – Чутово.
Командующий 38 армией                       Член Военного совета
генерал-майор Цыганов                          бр. комиссар Попель
   Начальник штаба 38 армии
генерал-майор тех. войск Маслов

Ф. 393, оп. 8973, д. 4, л. 91. Подлинник.

К часу ночи 25 октября наши войска оставили Харьков. Но еще сутки продолжались бои севернее города и на его восточной и юго-восточной окраинах. Затем по приказу фронта 38-я армия, оторвавшись от противника, отходила па рубеж Ефремовки, р. Бол. Бурлук, Сухой Яр, где и заняла оборону. Западнее, у р. Сев. Донец, она оставила сильные передовые отряды 216-й стрелковой дивизии и 57-й стрелковой бригады войск НКВД, которые в. течение нескольких дней сохраняли плацдарм па восточном берегу реки севернее Печенеги.
   К исходу 30 октября соединения 38-й армии вышли на рубеж: Белый Колодезь, Богородичное, Волохов Яр.

   Накануне боев непосредственно на подступах к Харькову, т. е. на 20 октября 1941 года, соединения 38-й армии имели следующую численность личного состава:
76-я гсд— 12551 человек;
47-я гсд — 8198 человек;
169-я сд — 7845 человек;
199-я сд — 3263 человека;
212-я сд — 7845 человек;
216-я сд— 11475 человек;
300-я сд — 4575 человек;
304-я сд — данные отсутствуют;
57-я бригада НКВД — 4158 человек;
7-я тбр — данные отсутствуют;
10-я тбр — данные отсутствуют;
14-я тбр — данные отсутствуют.
Согласно данным журнала боевых действий Юго-Западного фронта боевой и численный состав соединений и частей 38-й армии на 1 ноября 1941 года был следующим:
76-я гсд — 8810 человек;
47-я гсд — 6305 человек;
169-я сд — 4787 человек;
199-я сд — 5499 человек;
212-я сд — данные отсутствуют;
216-я сд — 3460 человек;
300-я сд — 2679 человека;
304-я сд — 4191 человек;
57-я бригада НКВД — 1715 человек;
7-я тбр — 1250 человек;
10-я тбр — 1349 человек;
14-я тбр — 1540 человек.
   Достоверно известно, что 22 октября 1941 года — 199-я сд а 24 октября 1941 года — 304-я сд, получили на пополнение своих частей по 2500 человек, каждая.
   Общие потери войск 38-й армии в этот период составят около 35-36 тысяч человек. Основная часть потерь соединений и частей 38-й армии в этот период приходится именно на боевые действия войск за Харьков и его окрестности.
   К 1 ноября 1941 года отход войск Юго-Западного фронта был в основном закончен. 38-я армия отошла на рубеж: Малая Волчья, Захаровка, Бакшеевка, Великий Бурлук, Ленинка, Мирная Долина, Нурово, Сухой Яр. Отход завершался без давления со стороны противника, а после выхода на восточный берег реки Северский Донец и вне соприкосновения с ним, но в чрезвычайно трудных условиях осенней распутицы, вследствие чего были боль шие потери автотранспорта. Соединения 38-й армии заняли рубежи:

76-я гсд — Ефремовна, Бакшеевка, Бузовая 1-я;
300-я сд с 57-й бригадой НКВД — Новоалександровка, Жуков Яр;
47-я гсд — Лебедев Яр, искл. Ленинка;
199-я сд — Ленинка, Жирная Долина;
304-я сд — Ново-Петровка, Новоселовка;
169-я сд — вышла в резерв в район Купянск-Узловой.
http://pokrov3.narod.ru/226CD76CD.htm
http://war1941.ru/su.htm
« Последнее редактирование: 12 12 2012, 15:19:22 от Владимир1 »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8056
  • Отец на фронте
Re: 300-я стрелковая дивизия(1 форм)
« Ответ #2 : 06 12 2011, 21:02:56 »
Пользователь оставил комментарий:

Доброе время суток, спасибо за данную информацию. Мой дед воевал в 300 -й сд. Он был командиром орудия. Погиб 14.01.43 года. Похоронен с/х Плем хоз Роздорского района. звали его Горелов Владимир Алексеевич, род. 1914 года.А не могли бы вы поподробнее написать о нем? Сведения о последнем бое, его гибели у нас имеется. Но хотелось бы знать больше. Были ли он с товарищами представлены к наградам? Когда был призван Федоровским РВК Башкирской АССР??
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8056
  • Отец на фронте
Re: 300-я стрелковая дивизия(1 форм)
« Ответ #3 : 06 12 2011, 21:11:16 »
Что касается Горелова В.А. ...
смотрим ОБД:

Номер записи    2095582
Фамилия   Горелов
Имя   Владимир
Отчество   Алексеевич
Дата рождения   __.__.1914
Место рождения   Чкаловская обл., Шарлыкский р-н, дер. Шарлык
Дата и место призыва   Федоровский РВК, Башкирская АССР, Федоровский р-н
Последнее место службы   822 ап, 300 сд
Воинское звание   красноармеец, ком.орудия 5-й батареи
Причина выбытия   убит, остался на терр.противника в р-не племсовхоз, Роздорского р-на, Ростовской обл.
Дата выбытия   14.01.1943
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18001
Номер дела источника информации   226
Донесения о безвозвратных потерях  300 сд 20.02.1943
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/001/058-0018001-0226/00000025.jpg&id=2095563&id=2095563&id1=4d20aee92dc0ba6c21975e2c7d469907

Номер записи    266224306
Фамилия   Горелов
Имя   Владимир
Отчество   Алексеевич
Дата рождения   __.__.1914
Воинское звание   рядовой
Дата выбытия   14.01.1943
Источники информации   Захоронения
Страна захоронения   Россия
Регион захоронения   Ростовская обл.
Место захоронения   Октябрьский р-н, центральная усадьба с/за "Придонский"
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=%D0%97%D0%B0%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F2/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0_003/0052/87_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C/00002213.JPG&id=261224296&id=261224296&id1=1ac1ae3c9b6f1b007d465bc30dd0062a
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

Erema

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • *
  • Сообщений: 3841
Re: 300-я стрелковая дивизия(1 форм)
« Ответ #4 : 12 12 2012, 14:46:12 »
300 СД - несла потери 05.42г. в р-не с. Б. Бабка Печенежского (Чугуевский) р-на. Харьковской обл.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83959207   ЗУ380-21-1099


место призыва   
1053 СП
Джангалинский РВК, Казахская ССР, Западно-Казахстанская обл., Джангалинский р-н 
Тбилисский РВК, Грузинская ССР, Тбилисский р-н.   
« Последнее редактирование: 03 03 2013, 20:03:03 от Erema »