Автор Тема: Танковый бой майоров Филиппова и Долинского под Моздоком  (Прочитано 34489 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8055
  • Отец на фронте
   С нетерпением ждем !
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

l-wolf

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2475
Спасибо!!! А то про своих начали забывать, к сожалению...
Хорошие солдаты ценою собственной жизни продлевают жизнь отчизне. Хуан де Сабалета

Владимир1

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • ***
  • Сообщений: 4873
И если есть фото, то пожалуйста. Тема то двух майоров, Долинского и Филиппова.
"Слишком долго заглядывающему в бездну следует помнить, что и бездна вглядывается в него". Ф.Ницше.

Владимир1

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • ***
  • Сообщений: 4873
Олег, ты сказал: По Филиппову - нашел, ищу по артиллеристу.

И что по Филиппову????
"Слишком долго заглядывающему в бездну следует помнить, что и бездна вглядывается в него". Ф.Ницше.

Владимир1

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • ***
  • Сообщений: 4873
События происходили здесь:

http://download.maps.vlasenko.net/smtm100/k-38-018.jpg

По ОБД даты смерти военнослужащих 52 тбр.
4 и 5 сентябра - Вознесенская.
7 сентября - Н.Ачалуки, умер от ран на пути эвакуации в ППГ 11 г.Орджоникидзе.
7 сентября - 3 км от разъезда Раздольное.
8 сентября - Малгобек.
10 сентября - совхоз Овцеводческий под Малгобеком.
11 сентября - Кизлярское.
11-12 сентября Орджоникидзе-Моздок, Терский хребет.
16 сентября - Малгобек.
17 сентября 2 км сев. Малгобек.
20 сентября 1 км зап. Моздок.

Где произошел бой и какого числа???

"Слишком долго заглядывающему в бездну следует помнить, что и бездна вглядывается в него". Ф.Ницше.

Polkvnik

  • Рядовой
  • Сообщений: 4
    У меня проблемы с входом на сайт. Наверное я что-то неправильно делаю, ибо каждый раз приходится обращаться  по замене пароля.
    Бой,  который мы обсуждаем со слов отца произошёл в конце сентября 1942 года. У меня есть некоторые его воспоминания, написанные им, но там нет подробностей. Мужик он был не разговорчивый. Готовил воспоминания, но погиб в 64 года в автокатастрофе. Учитывая то, что мы с сестрой очень интересовались его боевым путём много могу рассказать.С его слов изаписей на должность ком 863 ИПТАП был назначен в августе 1942 года. Прокомандовал этим полком год, полк был переименован в 113 Гв ИПТАП. За этот бой награждён орденом Красного Знамени, хотя Филиппов представлял его на орден Ленина. С этим полком батя участвовал и в наступательных операциях по разгрому немцев на Северном Кавказе и в Кубанских степях. Участвовал в освобождении городов Мин Воды, Батайск, Невиномыск, форсировании Дона,освобождении Ростовской обл., в боях на реке Миус., за что был награждё н тртьим орденом Красного
 Знамени.
     Продолжение следует.

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8055
  • Отец на фронте
   Ждем с нетерпением, но если можно - поподробнее !!!   :) ::)

   И фото...
1) Командир 52-й танковой бригады майор Филиппов В.И.

А вот фото командира 863-го  ипап майора Долинского Ф.М. найти не могу... может Александр Федорович поможет ?
« Последнее редактирование: 16 05 2012, 13:20:35 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8055
  • Отец на фронте
     Танковый бой в районе Моздока.
   17 октября 1942 года, "Красная звезда" (так в тексте в материалах Новак М.И., но, думаю, источник указан неверно, скорее, статья из газеты "Защитник Родины").

   Среди танковых боев в районе Моздока особенной ожесточенностью отличался бой в одной долине, длившийся десять с половиной часов. События развивались так.
Командованию стало известно, что немцы концентрируют танки неподалёку от долины с очевидным намерением прорваться по ней на восток.
Вход в долину обороняли танковая бригада майора Филиппова, артиллеристы майора Долинского и один мотострелковый батальон.
Танкам отводилась в этой обороне главная роль.
   До наступления темноты майоры Филиппов и Долинский договорились о взаимодействии.
Ввиду того, что вход в долину в самом узком месте не превышал 7 км, решено было создать ряд ПТОПов (противотанковых опорных пунктов), способных к самостоятельной обороне. Эти пункты эшелонировались по долине на достаточную глубину.
   Каждый из них состоял из танковой засады, усиленной на флангах противотанковыми пушками и автоматчиками.
Первая линия ПТОПов должна была рассечь наступавшие эшелоны вражеских танков на отдельные группы и нанести им тяжелый урон. Поэтому она была наиболее прочной. Эта линия состояла из двух танковых рот, сведенных в три засады, находившиеся в огневой связи между собой. Танки были врыты в землю и стояли в линию под углом 45 градусов к линии наступления врага. Такой боевой порядок позволил им вести одновременный огонь одинаковой силы в нескольких направлениях.
Вторая линия ПТОПов находилась от первой в двух километрах. В нее входило несколько танков КВ и противотанковых орудий.
И третью линию образовывали отдельные танки и противотанковые орудия. На этой линии предстояло добить немецкие танки. КП командира танковой бригады был в центре ПТОПов. Майор Филиппов лично просматривал всю местность. Это помогло ему в дальнейшем четко управлять действиями танков. Все ПТОПы связывались с КП с помощью телефонов и радио. В процессе боя, когда проводная часть в нескольких местах была нарушена, управление безотказно осуществлялось по радио.
Артиллерия открывала огонь по заявкам, как пехоты, так и танков. Поскольку артиллерийский батальон и отдельные орудия располагались вблизи танковых засад, майор Долинский решил находиться вместе с командиром танковой части. Это облегчило ему руководство огнем артиллеристов в полном соответствии с быстро  меняющейся тактической обстановкой.
   На рассвете, после продолжительного артиллерийского и минометного огня по нашим боевым порядкам, немцы бросили в атаку 120 танков, сотни автоматчиков-десантников и свыше полка пехоты в пешем строю. Танки двигались на предельной скорости двумя группами в 50 и 70 машин, надеясь с ходу ворваться в долину по скатам, образующим ее. В бинокль было отлично видно, что в 5–7 км от переднего края нашей обороны на дорогах скопилось большое количество артиллерии на тягачах и автомашин с немецкой пехотой. Это был второй ударный эшелон, подготовленный противником для развития успеха в глубину.
Лишь только танки врага приблизились к нашей обороне на 700–800 м, артиллерия и минометы открыли по ним сильный огонь.
   Первыми очередями с фашистских танков были сметены автоматчики. Спрыгнув, они залегли, где попало. Тотчас артиллерия перенесла огонь на пехоту, следовавшую в 300 м за танками. Одновременно произвели несколько точных залпов гвардейские минометы. Их снаряды разорвались в гуще фашистской пехоты. Потеряв до половины состава, фашисты стали отходить или залегать. Между тем танки продолжали упорно идти вперед, считая, видимо, что пехота их скоро догонит. Но в этот момент вражеские танки, автоматчики и пехота находились на далеком расстоянии друг от друга.
При любом физическом напряжении сил они не могли уже вместе ворваться на наш передний край обороны.
Тем самым создалась благоприятная обстановка для разгрома врага по частям.
   Когда немецкие танки подошли вплотную в первой линии ПТОПов, весь огонь обрушился на них. Через минуту на поле боя уже пылали как факелы шесть немецких танков и около дюжины остановились, подбитые снарядами.
   Примерно через час фашисты, наскоро собрав бежавшие машины, снова бросили их в атаку. Фашистская пехота, некоторое время яростно поддерживала танки, следуя за ними, но, натолкнувшись на пулемётный и миномётный огонь, залегла, по сути дела вышла до конца дня из боя. Наступали только одни танки врага, но основной бронированный кулак немцев к этому моменту оказался разбитым.
   Наступление велось уже с меньшими силами. Немецкие танкисты действовали уже менее решительно, чем утром. Предоставлялась возможность разбить танки врага ещё перед передним краем нашей обороны. Это и было сделано благодаря быстрой концентрации огневых средств на первой линии опорных пунктов. В течение дня ещё четыре раза немцы пытались прорваться в долину группами в 20 – 30 танков. Но это уже было ослабленное наступление. Подходя к нашим боевым порядкам на 400-500 метров, теряя в короткой огневой дуэли несколько танков, немцы тут же отскакивали назад. Правда, в некоторых опорных пунктах они подходили близко к нашим ПТОПам, пытаясь огнем и гусеницами смять их. Однако наши танкисты, артиллеристы и пехотинцы стояли непоколебимо, не отступая ни на шаг, и дрались хладнокровно и расчетливо.
   На танки лейтенантов Болгова и Богомолова наступали сразу 30 средних немецких танков. Экипажи бесстрашно вступили в бой и боролись до последнего снаряда и патрона.
   Даже когда танк лейтенанта Богомолова уже пылал, командир продолжал стрелять из пушки и успел перед своей славной гибелью подбить ещё две машины. Оба экипажа пали смертью храбрых, дорого отдав свои жизни. Враг потерял здесь 9 танков.
   Также бесстрашно действовали в тяжелые минуты боя расчеты противотанковой батареи 52-й ТБр, которой командовал лейтенант Дыма. Несмотря на то, что батарея вела бой в окружении, ни один расчет не дрогнул. Враг потерял 11 машин и был отброшен артиллеристами.
   Благодаря согласованным действиям танкистов, артиллеристов и пехотинцев, мужеству и героизму воинов к ночи на поле боя пылало и стояло с перебитыми гусеницами, развороченными башнями и бортами 53 вражеских танка. Было подбито также около десятка орудий различного калибра, уничтожено свыше 800 вражеских солдат и офицеров.
   Как потом выяснилось, в этот день был разгромлен лучший полк дивизии СС «Викинг». Эту дивизию накануне скрытно подтянули в район Моздока для решающего удара.
   Наши танкисты потеряли десять машин, пять из которых вскоре снова вступили в строй».
Этот танковый бой был выигран благодаря правильному боевому порядку, принятому нашими танками и артиллерией и умелой организации боя. Майоры Филиппов и Долинский, прислушиваясь к пульсу боя, смогли отлично осуществить принцип разгрома наступающих эшелонов врага по частям, уничтожив вначале наиболее опасные из них. Успешный исход танкового боя был обеспечен также скрытым сосредоточением наших сил в долине.

Майор П.Слесарев.

   На фото в статье майоры Филиппов и Долинский обсуждают план боя.
« Последнее редактирование: 21 01 2011, 19:53:49 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

АлександрКудр

  • Рядовой
  • Сообщений: 3
Здравствуйте, уважаемые участники форума. Более трех лет занимаюсь изучением боевого пути 52 Танковой Бригады (в последствии 34 Гв. Танковой Бригады). Очень рад, что нашелся сын Долинского Федора Марковича.
С уважением, Александр

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8055
  • Отец на фронте
   Здравствуйте Александр !
Очень рады, что Вы появились на нашем форуме... кстати очень много материала здесь взята у Вас...
Очень подробная и грамотная у Вас подборка материала... Можно позавидовать тому упорству и тому труду, который вложен в эту работу...
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

АлександрКудр

  • Рядовой
  • Сообщений: 3
В свое время удалось разыскать дочь и внучку Филиппова В.И.
Фото майора Долинского Федора Марковича:

К сожалению, Федор Маркович умер 18 мая 1977 г.

Хронология награждения орденами:

орден "Красная Звезда" - май 1940 г. (За Финскую компанию)
орден "Красного Знамени" - ноябрь 1941 г. 
орден "Красного Знамени" - декабрь 1942 г.
орден "Красного Знамени" - февраль 1943 г.
орден "Отечественная война 2-й степени" - ноябрь 1943 г.
орден "Александра Невского" - май 1944 г.
орден "Отечественная война 1-й степени" - октябрь 1944 г.
орден "Кутузова 2-й степени" - июнь 1945 г.

4 раза был ранен:
27.6.1941 г. - первое ранение
в августе 1943 г. второе ранение
в апреле 1944 г. третье ранение
20 февраля 1945 г. четвертое ранение.


Я всегда жалел, что судьба развела этих двух майоров. Если бы танковая бригада В.И. Филиппова побольше времени взаимодействовала с частью Ф.М. Долинского сколько бы ратных дел они совершили. 

С уажением, Александр

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8055
  • Отец на фронте
   Письмо пришло на почту отряда:

Здравствуйте!
После войны отец в академии не преподавал. Он прослужил в войсках до конца. Сначала в Германии, с 47 по 56 г в Коврове Моск обл, затем Урал,  Украина, ГСВГ, Закавказье, уволился в Тбилиси,где мы и жили. Мне старшая сестра говорила о том, что вроде она слышала о том, что у нас есть сестра, видимо так и есть. Высылайте фото. на мою почту   movooosoo@mail.ru  , с нетерпением жду.,
С уважением Александр Долинский. 
Да, я живу в Питере с 1992 года, попал сюда после 15 лет службы в Зак ВО. Уволился в 97 году.
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8055
  • Отец на фронте
И еще одно письмо:

Дорогие друзья! 
Я очень долго готовил материалы для Вашего сайта. Отсканировал альбом о боевом пути Долинского Ф.М. и хочу разместитьего , но не справляюсь., а помочь пока некому. Не получается разместить фотографии. Или помогите или сделаю это на следующей неделе.
С уважением Долинский А,Ф,
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8055
  • Отец на фронте
   Получены материалы от А.Ф.Долинского - сына Ф.М.Долинского, командира 863-го  ипап.
« Последнее редактирование: 16 05 2012, 13:21:16 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8055
  • Отец на фронте
   Продолжение...
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!