Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Страна сегодня / Re: Новости.
« Последний ответ от Erema Сегодня в 12:21:40 »
Хазин Говорит! | Часть 2. Комментарий к текущим событиям от 19 марта 2023 года|

https://rutube.ru/video/1a2e3fbfa7640b2f7b405e8f8b6d20f1/
2
Страна сегодня / Re: Новости.
« Последний ответ от Erema 19 03 2023, 23:44:57 »
Новые возможности которые получила Россия на этой неделе. Михаил Хазин

https://youtu.be/-GhCopGTioA
3
Зимбабве заявила о необходимости наладить двустороннюю торговлю с Россией в нацвалютах

https://1prime.ru/finance/20230315/840073770.html



ну правильно... если Индия например может закупать нефть в России, в т.ч. для перепродажи её, в третьи страны!
То почему Зимбабве нельзя?  :) торговая демократия, етить..)
4
Курсант Андрианов Пётр Андрианович
Стрелок курсантского полка Краснодарского пулеметно-минометного училища (КПМУ)
64 Армии Сталинградского фронта

(28.01.1923 - 15.01.1994 )

Защитник Сталинграда Андрианов Пётр Андрианович

Lerochka Arkhipova
Отправлено 2020.05.08, 10:59

Великая Отечественная война…Страшная, жестокая, но победная для России. Миллионы людей полегли на полях сражений, прошли тяготы и лишения военных лет, сражались и побеждали в кровопролитных боях, делали все , чтобы защитить Родину от фашизма.

Сколько воды утекло с тех пор, но до сих пор  Великая Отечественная война  волнует людей, заставляет вспомнить ужасные моменты войны, разбудить в сердцах боль о потере своих родных, близких и друзей, отдавших свои жизни на благо Родины.

2 февраля 2013 года в России отмечается 70-я годовщина Дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. По продолжительности и ожесточённости боёв, по количеству участвовавших людей и боевой техники Сталинградская битва превзошла все предшествовавшие ей сражения мировой истории. Эта битва была самая жестокая и самая кровопролитная в Великой Отечественной войне. На лето 1942 года Гитлер ставил перед своей 6-миллионной армией  задачу разгромить советские войска на юге, овладеть районом Кавказа, выйти к Волге, захватить Сталинград и Астрахань, и тем самым создать условия для уничтожения СССР как государство, поэтому от исхода Сталинградской битвы зависела не только судьба нашей страны, а решалась судьба всего человечества. 200 дней и ночей – с 17 июля 1942г. до 2 февраля 1943г.продолжалась Сталинградская битва. Она развернулась на огромной территории в 100 тыс.квадратных  километров. На отдельных этапах  с обеих сторон  в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 3 тысяч самолётов, до 26 тысяч орудий. В ходе Сталинградской битвы противник потерял 800 тысяч человек, наша страна – около 1 миллиона человек.

        Мы, дети мирного времени, про войну  знаем только из учебников истории, из художественных книг и кинофильмов, поэтому в преддверии великой даты – 70-ой годовщины Дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск под Сталинградом в 1943 году, решили найти среди наших односельчан участников Сталинградской битвы, которые проявили стойкость , мужество и героизм при обороне Сталинграда, изучить их боевой путь и сохранить историческую память о них -о воинах – участниках Сталинградской битвы . Мы считаем, что каждый гражданин России должен знать историю своей страны, историю наших дедов и прадедов.

          В ходе поисково- исследовательской работы выяснили, что бывший учитель музыки нашей Ораушской школы Андрианов Петр Андрианович был участником Сталинградской битвы. Пообщались с его дочерью   Людмилой Петровной, изучили книгу краеведа Воробьева В.П «Родное село Орауши» от 2009 г., в которой имеются воспоминания ветеранов войны нашего села, в частности и воспоминания Андрианова Петра Андриановича, и личные документы и фотографии Андрианова П.А. из семейного архива.  Найденные архивные документы были обработаны, а материалы отражены в исследовательской работе.

                Петру Андриановичу Андрианову, как и многим другим людям его поколения , выпала нелегкая судьба.  Родился  Петр Андрианович 28 января 1923 года в многодетной семье колхозника Никитина Андриана Никитича. Он был самым младшим ( седьмым ) ребенком в семье. В 1932 году он поступает учиться в 1 класс Ораушской 7-летней школы. У Петра было большое желание учиться, потому что он хотел стать образованным человеком как и его братья (его старший брат Кузьма работал бухгалтером в распределительной базе  горпромторга  города Канаш, а Ваня  - бухгалтером в Вурнарской туберкулёзной детской санатории), поэтому, окончив учёбу в Ораушской 7-летней школе, в том же году он идет учиться в 8 класс Кольцовской средней школы, чтобы получить среднее образование.

         Но не удалось ему закончить школу, началась война .На фронте уже воевали два старших его брата: Василий и Иван.12 марта 1942 года  Петра  Вурнарский РВК призывает на действительную военную службу.( Приложение 18, ) Вместе с ним на действительную службу призывают ещё 2 парней- односельчан: Митрофанова Николая Митрофановича и  Егорова Николая Егоровича .

        Призывников из Чувашии и Нижнего Новгорода  сразу отправляют в военные училища Краснодара и г.Орджоникидзе. Андрианов Петр становится курсантом Краснодарского пулеметно – минометного училища (Приложение 19). Здесь молодые бойцы должны были обучаться военному делу в течение 6 месяцев, но уже через 4 месяца  в июле 1942 курсантов  отправляют на фронт на оборону Сталинграда., так как в середине июня 1942 года немецкие войска  устремились на Сталинград.

            Так Петр Андрианов в июле 1942 года, когда начались оборонительные бои на дальних подступах  к городу, 19-летним юношей  попадает на Сталинградский фронт минометчиком миномёта 82 и 120 мм. калибра. По воспоминаниям ветерана, первая схватка с немцами произошла  у моста на переправе через Дон. Силы были неравные, так как немцы к Сталинграду бросили больше половины всех своих танковых частей и без малого две пятых всех пехотных частей, сражавшихся на Восточном фронте. Здесь им пришлось переживать и горечь отступления..

            В октябре 1942 года всех курсантов Краснодарского училища и училищ г.Орджоникидзе и Грозный доставляют в совхоз «Горная Поляна» для обороны Сталинграда. Петр Андрианович вспоминал, по словам дочери, что они держали оборону у села Бекетовка. Враг стремился соединиться со своими частями севернее поселка Рынок и в направлении Купоросное – Бекетовка с целью выйти к Волге. Тучей пролетали немецкие самолеты и бомбили район совхоза  «Горная Поляна». «Отец рассказывал, что немец постоянно бомбил и вёл артобстрел. На каждом шагу ощущалось дыхание смерти. Однажды в окопе его товарищ попросил  поменяться с ним местами, и через некоторое время на это место упал снаряд и товарища не стало…Рассказывал, хотя и неохотно, как его тяжело ранило в одном из кровопролитных боев и пролежал он несколько дней возле танка, пока его не нашли санитары. От ранения на спине, рядом с позвоночником, у отца была большая ямка. Хотя это ранение  часто напоминало о себе, но главное это то, что он вернулся с войны живой. А еще, как напоминание о войне,  у нас в семье хранилась ложка. Особенная. Немецкая. Она была сделана из нержавейки, складная, с одной стороны-ложка, а с другой- вилка. Нам –детям очень хотелось из нее кушать, потому что она была необычная, и часто возникал спор, кому кушать из этой ложки. Сейчас она хранится у сестренки Светы .»   

      С 13 сентября1942 года  начались городские бои  и продолжались вплоть до 19 ноября, когда Красная Армия перешла в контрнаступление в рамках операции «Уран». В одном из таких  ожесточенных боев с врагом в ноябре 1942 года Петр Андрианович был тяжело ранен в позвоночник и в левое бедро(см. приложение 20). За мужество, проявленное в этом бою, он награжден орденом Славы III степени (см.приложение 33).   После ранения находился на лечении в полевом госпитале, а затем его отправляют в Саратов, где проходит лечение в течение месяца. Затем  доставляют в Челябинск, а оттуда в г. Саткл. До апреля месяца находится в военном госпитале на излечении. После излечения ему присваивают 2 группу инвалидности и комиссуют. 

        2 мая 1943 года  Петр Андрианович возвращается в родное село Орауши. С 12 апреля по 30 апреля 1944 года обучается на курсах бухгалтеров  Чебоксарского  учебно- курсового комбината Чувашпотребсоюза и получает квалификацию бухгалтера СПО. Работает счетоводом Ораушского райпо до августа 1944 года (см. приложение 1). 

         20 августа 1944 года вновь был  призван по мобилизации Вурнарским РВК в запасной 190 стрелковый полк, где состоял на службе до декабря 1944 года (см.приложение № 19).

        15 декабря 1944г. Петра Андрианова переводят в строительное воинское подразделение по восстановлению разрушенных объектов города Москва. Работает бухгалтером в Военномонтажной  конторе № 7 города Москвы (см. приложение 21, 22,23). День Победы он встретил в Москве. Награжден медалью «За победу над Германией»(см. прил.№35), «За оборону Сталинграда)  и другими юбилейными медалями.

           Вот фотографии сделанные в 1945, 1946 годов ( приложение 2,3,4). Здесь он запечатлен вместе с друзьями во время службы в   Военномонтажной конторе в городе Москва. На каждой фотографии с обратной стороны есть надписи –комментарии, сделанные самим  Петром  Андриановичем. Фотографии, пожелтевшие от времени, но в них столько истории, столько памяти,  столько событий. Вроде война закончилась, но глаза у Петра Андриановича грустные, наверно, потому, что  раны  физические и душевные еще не зажиты. На душе боль  от потери обоих своих братьев на войне. Совсем недолго они не дожили до Победы :Василий погиб в августе 1944 года под Псковом, а Иван – в мае того же года в Симферополе .На одной из фотографий (см.приложение № 2)  нашего героя мы видим с баяном в руке. Именно гармонь помогала советским людям, в том числе и Петру Андриановичу, в те годы и  переносить боль утрат, которой ох как много было в те тяжелые годы, и радоваться  мирной жизни.

        После потерь сыновей на войне старые родители Петра пишут письмо  на имя Председателя Верховного Совета СССР с просьбой об освобождении от дальнейшей службы младшего сына , и сентябре 1946 года Петр возвращается домой(см.приложение № 21). Сразу после возвращения начинает работать учетчиком колхоза «1 мая». Пётр  был необычайно музыкально- талантливым человеком. Из воспоминаний дочери Петра Андриановича: «Наша бабушка  рассказывала нам , что всех ее 4 сыновей Господь наградил музыкальными способностями, все прекрасно играли на музыкальных инструментах , в том числе и  Петр. Будучи еще  мальчуганом, он научился игре на гармошке, а впоследствии  стал прекрасным баянистом – самоучкой».

         Учитывая организаторские и  музыкальные способности Петра Андриановича, 22 января 1949 года его назначают  заведующим Ораушским клубом (приложение 5), параллельно он  начинает обучать музыке учащихся Ораушской  школы. Всю свою жизнь он посвящает  любимому делу, вплоть до выхода на пенсию( см. приложение 24,26 ).

         В селе под руководством Петра Андриановича было организовано несколько коллективов художественной самодеятельности: сводный хор коллектива  учителей и  коллектива медицинских работников, хор школьников, хор сельхозработников, которые выступали на сценах и своего села и соседних сел, на сценах района и республики(см.приложение 6, 12) В клубе проводились различные мероприятия : КВН, вечера вопросов и ответов с участием различных специалистов, лекции, читательские конференции и др. За хорошую работу сельскому Дому культуры 5 раз присуждалось звание « Лучшего Дома культуры Чувашской АССР». .(см.приложение №13,14,15,16,17,).

             За безупречную работу в 1970 году Андрианов П.А. от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден юбилейной медалью «За доблестный труд»(приложение 36), знаком «Лучший работник культуры» и имеет множество поощрений (см. приложение № 27). А также в семейном архиве хранятся множества Почетных грамот   Петра Андриановича. Некоторые из них мы представили в приложении №  28, 29,39 . Нам кажется, что получить столько наград за свою работу мог только человек, всем сердцем преданный и отдающий себя любимому делу. На двух фотографиях (приложения 6,12) Петр Андрианович запечатлен  с коллективами художественных самодеятельностей школьников и молодежи села, которыми он руководил в разные годы.

             В марте  1961 Андрианова  Петра Андриановича избирают Председателем Ораушского  сельского совета, где он проработает до марта 1965 года. Он пользовался большим уважением среди населения и его постоянно выбирали  в депутаты(см.приложение 11). В семейном архиве хранятся удостоверения о выборе Андрианова П.А.в депутаты Ораушского сельского совета 1959г.,1961г,1963г.,1965г.,1967г,1975г.1977г.,1979г.,1989 годов. (В приложении № 30, 31,38 представлены некоторые из них). Какую бы работу не выполнял Петр Андрианович, всегда выполнял её добросовестно, честно, поэтому односельчане вспоминают о нем только добрым словом, отзываются о нем как о человеке, который был добропорядочным, культурным, уважаемым, веселым,  душевным и общительным.

        С женой Александрой Николаевной они вырастили и воспитали 4 детей: 3 дочерей и сына Николая. Сын унаследовал от отца музыкальные способности, прекрасно играет и на баяне , и на гармошке, и на гитаре, хотя и не имеет музыкального образования.

        Ранение и военное лихолетье не могли не сказаться на здоровье ветерана. В последние годы он часто болел. На 71-ом году жизни 15 января 1994 года  Андрианов Петр Андрианович скончался. Все село вместе с родными Петра Андриановича скорбило о смерти этого прекрасного и  светлого человека.

       Сегодня с каждым днём всё меньше и меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны. В нашем селе Орауши их осталось только двое. И это очень печально. Мы с большим сожалением относимся к поколению людей, которым пришлось пережить войну. Мы восхищаемся их характером, их мужеством, их преданностью Родине и не перестаем гордиться нашими солдатами и офицерами, которые своим мужеством и героизмом  дали  возможность жить на земле всем нам.  Узнав боевой путь нашего односельчанина Андрианова Петра Андриановича, мы  тем самым прикоснулись сердцем к подвигу одного из миллионов участников Великой Отечественной войны. Жертвенный подвиг наших дедов, прадедов не должен быть нами забыт, память о них должна храниться « в род и в род».

https://www.moypolk.ru/index.php/forum/zashchitnik-stalingrada-andrianov-petr-andrianovich
5
Что последует за банкротством двух крупных банков в США. Михаил Хазин

Аудио версии с таймкодами в телеграм: https://vk.cc/cjZcW5

https://vk.com/video-85768433_456241058

https://youtu.be/QsGrN2YJmKk
6
Как будет работать мировая экономика без долларовых инвестиций. Михаил Хазин

https://vk.com/video-85768433_456241057

7
Страна сегодня / Re: Новости.
« Последний ответ от Erema 09 03 2023, 22:29:17 »
Что заменит доллар в случае его обнуления. М. Хазин

https://vk.com/video-85768433_456241047
8
Два актуальных вопроса для руководства Британии и США. Михаил Хазин

https://vk.com/video-85768433_456241042

https://vk.com/video-85768433_456241042?list=1b21958e66e13383b0
9
227 - список Винокурова В.В.


Курсант Кабатов Михаил Ермолаевич

( 08.11.1909 - 19.06.1969 )




08.11.1909 - родился Ульяновская обл., Жадовский р-н, с. Жадовка

Отец - Ермолай

Мать - Матрена

Жена - Чернова Любовь ( Станица Старонижестеблиевская,  Красноармейского района, Краснодарского Края)

Национальность - русский

Образование -

Социальное происхождение -

Социальное положение (профессия) - учитель

Партийность - чл.ВКП(б) с 1939 (?) а потом исключен за утрату партбилета ?

ВУС =

хх.03.1942 - мобилизован в РККА Архангельский РВК, Краснодарский край, Архангельский р-н



07.04.1942 - принял присягу




10.08.1942 - Участвовал в прорыве из окружения в районе балки Карагачева. Был ранен. Попал в плен.




хх.хх.1942 - хх.02.1943 - содержался в Шталаг 339 Киев-Дарница/ Stalag 339 Kiew-Darniza



23.02.1943 - доставлен в Шталаг 318 Ламсдорф / Stalag 318 Lamsdorf ( Верхняя Силезия, Германия )

Присвоен лагерный номер 59941 (в Шталаг 318) )

04.04.1943 - доставлен в Шталаг VIII F ( Верхняя Силезия, Германия )
Шталаг VIII F переименован из Шталаг 318 Ламсдорф в середине 1943 года
      Lamsdorf является одним из крупнейших комплексов в лагерях военнопленных, находящиеся в составе Вермахта: шталаг VIII B, шталаг 318/VIII Ф и шталаг 344. Согласно оценкам, в лагерях видел около 300 тысяч военнопленных разных национальностей.
Лагеря были освобождены Красной Армии, 17-18 марта 1945 года.
.


хх.хх.1943 - перемещен в Шталаг VIII С (г. Заган) / Stalag VIII С (Sagan) ( Нижняя Силезия, Германия )


30.09.1943 - отправлен из Шталаг VIII С в Шталаг VIII B  Stalag VIII B /z Teschen O/S
Цешин (польск. Cieszyn, чеш. Těšín, нем. Teschen) — город на юге Польши, на границе с Чехией, центр Цешинского повята Силезского воеводства.


хх.03.1945 - освобожден частями 1-го БелФ Красной Армии
(Предположительно, в момент попытки перемещения военнопленных ("Марши смерти") из Шталагов VIII военного округа Германии ( Breslau ) Нижней Силезии после начала Нижне-Силезской наступательной операции 8-24 февраля 1945 года частями 1-го Украинского Фронта)

Одно сомнение в месяце освобождения - одна из дат подвига 15.01.1945 - до занятия Селезии больше двух месяцев.

14.04.1945 - рядовой, наводчик миномета 460-го АрмМинПолка 47-ой Армии 1-го БелФ

14.05.1945 - рядовой, наводчик миномета 460-го АрмМинПолка 47-ой Армии 1-го БелФ,  награжден Орден Красной Звезды



19.06.1969 - скончался. Похоронен в г. Кореновск (?) (Краснодарского края)





ДОКУМЕНТЫ

Кабатов Михаил Ермолаевич
Документ о военнопленных
Дата рождения: __.__.1909
Место рождения: ст. Садовая
Воинское звание: красноармеец
Судьба: попал в плен
Лагерь: Германия, г. Заган
Место захоронения (?): Германия, г. Заган
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18003
Дело ист. информации: 1174

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_plen67728385/


Кабазов Михаил Ермолаевич
Документ о военнопленных
Дата рождения: 08.11.1909
Место рождения: Жадовка 
Воинское звание: рядовой
Судьба: попал в плен
Место пленения: Суровикино
Лагерь: шталаг 318 (VIII F)
Лагерный номер: 59941
Дата пленения: 10.08.1942
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18003
Дело ист. информации: 1174

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_plen67729592/





Кобатов Михаил Ермолаевич
Документ о военнопленных
Дата рождения: __.__.1909
Место рождения: Жадовка
Воинское звание: рядовой
Судьба: попал в плен
Место пленения: Сараникино  (Суровикино)
Лагерь: шталаг 339, шталаг VIII F (318)
Лагерный номер: 59941
Дата пленения: 10.08.1942
Информация об архиве -
Источник информации: Архив ФСБ - Краснодарский край
Дело ист. информации: 22_10_г

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_plen915794072/


Кобатов Михаил Ермолаевич
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1909
Место призыва: Архангельский РВК, Краснодарский край, Архангельский р-н
Дата поступления на службу: 07.04.1942
Воинское звание: красноармеец
Воинская часть: 460 аминп 47 А 1 БелФ
Даты подвига: 15.01.1945, 16.04.1945
Наименование награды: Орден Красной Звезды
Приказ подразделения
№: 30/н от: 14.05.1945
Издан: ВС 47 А 1 Белорусского фронта
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 686196
Дело ист. информации: 6509

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie29193736/





771. КАБАТОВ Михаил Ермолаевич

 Администратор 11 ноября 2022


     Родился в 1909 году.
     Место жительства перед уходом училища на Сталинградский фронт: г. Краснодар.
     Русский. Член ВКП(б) с 1939 года.
     Образование: общее  – высшее; военное – Краснодарское военно-пехотное училище (КВПУ).

     В Красную Армию призван в 1942 году.
     После призыва был направлен для обучения в КВПУ (автор: когда, почему и при каких обстоятельствах, в  изученных документах не сказано).
     Вместе с училищем в середине июля 1942 года ушел на фронт под Сталинград. На Сталинградском фронте КВПУ вошло в состав 62 А и было переформировано в Краснодарский курсантский полк.
    В предварительном порядке, т. е. еще до фактического перевоплощения училища в полк, зам. политрука курсант КВПУ КАБАТОВ  М. Е. был назначен политруком 3-й стрелковой роты 1-го батальона курсантского полка КВПУ [1] Это ошибочное предположение.
(автор: в  данном документе отпечатанный текст о нем вычеркнут карандашом по неустановленным причинам. Тем не менее, в списке КВПУ от 22.07.1942 [2], т. е. появившемся 5 дней спустя, он записан как политрук 1-й стрелковой роты того же батальона и уже в  звании политрука.)   

(Автор: дальнейшую судьбу установить не удалось.)


[1] Приказ СКВО № 0227/п от 18.07.1942.

[2] ЦАМО: фонд 345, опись 5504, дело 19, лист 79.


https://kursantsky-stalingrad.fsd23.ru/index.php/k/771-kabatov-mikhail-ermolaevich


УПОМИНАНИЕ

На основании данных Винокурова В.В. (Подольск):
2.5.2. КВПУ ОБЩИЙ СПИСОК УЧИЛИЩА И ЕГО ПОЛКА

227. Кабатов Михаил Ермолаевич

Источник: Винокуров В.В., "Курсантский Сталинград" - Краснодар, Диапазон-В, 2020. - Т.1.-328 с. фото, ил.    стр.123



https://www.polkrf.ru/veterans/kabatov-mixail-ermolaevic-60589
10
Егоров Михаил Иванович.
Родился 20.05.1904г в Московской области, Подольский р-н, деревня Рогозино.
Призывался из Москвы , год не знаю.
Из письма сослуживца: был ранен во время боя 27.08.1942, при переправе через реку Тудовка был ранен ещë раз, но уже смертельно. Я так понимаю, что умер в конце августа или в начале сентября где-то в Тверской области и похоронен в братской могиле.
Был замполитрука части.
Страницы: [1] 2 3 ... 10