Автор Тема: 154-я отдельная морская стрелковая бригада  (Прочитано 14165 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8058
  • Отец на фронте
     154-я отдельная морская стрелковая бригада

   Свою историю эта часть ведет с августа 1941 года, когда на основании приказа наркома ВМФ Н.Г. Кузнецова на базе Лихоборской военно-морской школы запаса был создан Московский флотский экипаж. Тогда в него входили батальон охраны Наркомата ВМФ, гвардейский дивизион реактивных установок и дивизион противотанковых орудий.

   Родоначальником 154-й мсбр стал 1-й Московский отдельный отряд моряков (23 октября - 8 декабря 1941 г.).
1-й Московский отдельный отряд моряков, участвовал в параде на Красной площади 7 ноября 1941 г., прямо с парада отряд с 316-й дивизией ген. Панфилова был брошен в бой за Москву, на Можайском и Волоколамском направлениях.
   1 декабря по приказу штаба Московской зоны обороны отряд занял оборону на участке Ликино - Ванино - Давидково - Осоргино - Постниково, с тем чтобы не допустить прорыва противника к Москве в этом районе. С переходом войск Западного фронта в контрнаступление отряд был снят с оборонительного рубежа и отправлен в Москву.
   28 декабря отряд был переименован в 166-ю бригаду морской пехоты.
Из прежнего состава отряда были отчислены гвардейский флотский дивизион "РС", мотоциклетный батальон, танковая рота и батарея 85-мм орудий.
   Бригада получила пополнение 2100 человек.
5 января 42 года 166-я бригада морской пехоты переименована в 154-ю отдельную морскую стрелковую бригаду и 19 января направлена в состав 3-й Ударной армии Северо - Западного фронта.
   29 января 1942 года 154-я мсбр сражалась под городом Холм.
154-я морская стрелковая бригада под командованием полковника А. М. Смирнова в составе 2-го корпуса, продвигаясь в тяжелейших условиях бездорожья, к концу февраля 1942 г. вышела на подступы к г. Холм и замкнула кольцо окружения в районе Демянска семи дивизий противника.
   В ночь на 21 февраля она повела наступление на д.Избитово.
К утру 21-го населенный пункт и важные опорные пункты в обороне противника — были взяты, и кольцо окружения вокруг демянской группировки врага сомкнулось. Пройдя форсированным маршем 250 км, бригада с ходу вступила в бой в районе д. Залучье Ленинградской области. Шли в тыл врага по лесу, без дорог. Машины и орудия тащили на себе. Иногда по два-три дня были без пищи... После восьмидневных боев освободили 5 деревень, захватили 30 автомашин, 4 трактора, 8 минометов. Сбили 8 самолетов и уничтожили до 800 фашистов. В боях по ликвидации немецкого "Демянского котла" у д. Цемена бригада потеряла почти целый батальон, но задучу свою батальон выполнил, выбив немцев из деревни.

    « Секретарь партийного бюро 1-го батальона 154-й бригады мичман С. Н. Васильев в ходе контрнаступления возглавил роту моряков-лыжников. Когда рота подошла к простреливаемому фашистами открытому полю, мичман поднялся во весь рост и с криком «За Родину!» повел роту в атаку. За ней ринулся и весь батальон. Получив две раны в рукопашной схватке за первую траншею врага, мичман Васильев остался в строю и с десятью моряками, преследуя гитлеровцев, с ходу ворвался во вторую траншею. В тот день, закончившийся взятием д. Верхняя Сосновка, отважный моряк уничтожил из автомата и гранатами 25 гитлеровцев. Но в последние минуты мичман получил третье ранение — смертельное. Родина высоко оценила подвиг своего сына коммуниста С. Н. Васильева, посмертно присвоив ему звание Героя Советского Союза.»

   В марте 1942 года бригада воевала в районе Старой Руссы.
К 3 июля 1942 года бригада погрузилась в городе Осташков Калининской области и отбыла на Северо-Кавказский фронт. С 19 июля бригада вела боевые действия на правом берегу Дона.
   19 июля 1942 года 154-я омсбр совместно с 66-й морбригадой, с 214-й и 229-й стрелковыми дивизиями заняли оборону на рубеже Тормосин, Цимла. Первый бой моряки приняли 23 июля 1942 г., когда в направлении хутора Белявского двинулся передовой отряд старшего лейтенанта А. А. Журина и политрука В. А. Богайчука. Отряду была придана рота автоматчиков, три противотанковых орудия, минометный взвод и отделение противотанковых ружей. Против моряков фашисты бросили два батальона пехоты и эскадрон кавалерии. Моряки выиграли первую схватку. Гитлеровцы потеряли около сотни солдат и офицеров. Отряд А. А. Журина отошел к основным силам бригады.
   26 июля, собрав мощный ударный кулак, гитлеровцы прорвали оборону 229-й стрелковой дивизии и устремились к реке Чир. Авиация противника наносила сильные удары по скоплениям наших войск и по переправам через Чир и Дон. 214-я стрелковая дивизия, 66-я и 154-я морбригады продолжали обороняться.
   Превосходство в силах и огневых средствах было у противника. Поэтому командарм приказал командиру 154-й бригады в ночь на 27 июля обеспечить переправу частей 214-й стрелковой дивизии, 154-й омсбр и танковой бригады в районе станицы Суворовской. Прикрытие осуществляли первый и второй батальоны под командованием старшего лейтенанта А. М. Дорофеичева и капитана Т. Н. Близняка. Пять суток шли упорные бои. Гитлеровцы бросили против них до 1500 фашистов.
   В ходе боев за Дон моряки 154-й омсбр уничтожили до 3500 фашистов, 2 артиллерийские и 3 минометные батареи, 20 пулеметов, 7 наблюдательных пунктов, 3 продсклада, взорвали мост. Когда подошла очередь переправляться первому и второму батальонам 154-й морбригады, в качестве заслона против немцев был оставлен взвод автоматчиков под командованием главстаршины В. А. Потапова. Во взводе находилось всего 10 моряков, большинство из них уже были ранены. Однако они стойко и дерзко дрались с фашистами, в упор расстреливали пехоту противника.
   В течение 1942 г. шли упорные бои против танков и пехоты 4-й танковой армии Гота, повернутой Гитлером с кавказского направления на Сталинград.

    « В эти дни, в районе хутора Верхнекумский 154-я морбригада мужественно защищала рубеж на речке Аксай. Здесь отличилась рота старшего лейтенанта И. Н. Рубана. Используя пересеченную местность, Иван Рубан так расположил три взвода своей роты, что в случае наступления немцев вдоль балки они попадали в огненный мешок. Рубан приказал командиру взвода старшине А. Петрову постепенно ввести взвод в балку. Другие два взвода Рубан расположил на боковых окраинах балки. Сам Рубан план свой осуществил блестяще. Когда гитлеровцы ворвались в балку, моряки стали их с трех сторон поливать огнем из автоматов, пулеметов и орудий. Противник потерял две роты пехоты и семь танков. Сам Иван Рубан уничтожил вражеский пулемет и несколько немцев. За этот подвиг И. Н. Рубан был награжден орденом Александра Невского № 1.»

   Наступило 30 августа 1942 г. - тяжелый и страшный день. 154-я морская стрелковая бригада занимала оборону в районе села Зеты - станция Тингута. Ей пришлось вступить в единоборство с 48-м танковым корпусом немцев.
   Учитывая превосходство врага, командующий 64-й армией приказал отойти на новый рубеж. Однако комбриг 154-й омсбр А. М. Смирнов этого приказа не получил. С утра 30 августа 1942 г. немцы рассекли оборону 154-й бригады. Фашистские танки и мотопехота беспрерывно атаковали позиции, но каждый раз откатывались назад.
   12 часов шел этот бой. Бригада потеряла 80% личного состава, уничтожив более 800 фашистов и 18 танков. Однако силы были неравные. В конце концов фашистам удалось пройти через боевые порядки бригады.
   На отход не было приказа, а самовольно отойти с позиции 154-я бригада не могла. Вырвавшиеся 30 августа из окружения остатки 154-й мсбр были вновь быстро доукомплектованы. Бригада комплектовалась в основном моряками, прибывшими с Тихоокеанского флота и других флотов.
1 марта 1943 года за заслуги перед Родиной, героизм и мужество 154-й мсбр присвоено звание "Гвардейская" и переименована в 15-ую гвардейскую морскую стрелковую бригаду, а 8 октября того же года она вместе с 11-й гвардейской мсбр (бывшей 66 мсбр) была обращена на формирование 119-й гвардейской стрелковой дивизии.

   В начале ноября 1943 года после 150-километрового марша 119-я гвардейская стрелковая дивизия с ходу вступила в бой западнее Невеля в районе Дербиха, форсировала реку Уща и освободила 53 населенных пункта.

Боевой путь моряков 154-й мсбр :
Оборона Москвы на Можайском и Волоколамском направлениях, бои под Старыми Руссами, Демянском, контрнаступление под Москвой Демянская наступательная операция в ходе которого освобождены Холм, Торопец, Великие Луки, бои под Туапсе, бои на Дону, оборона Сталинграда (Абганерово, Тингуты, Бекетовка), Контрнаступление под Сталинградом и окружение 6-й армии фельдмаршала Паулюса, Курская битва, освобождение Калач-на-Дону, г. Режица, Невеля, Новосокольников, Пустошки.

Состав на 07 ноября 1941:
Батальон охраны Наркомата ВМФ
Флотский экипаж Лихоборской военно-морской школы г.Москвы
Сводный батальон моряков Тихоокеанского флота и других флотов.
Гвардейский дивизион реактивных установок
Дивизион противотанковых орудий
Автомобильная рота

В действующей армии
07.11.1941 - 09.05.1945

Командиры 154-й отдельной морской стрелковой бригады:
02/08/1941 - 23/10/1941г. командир МООМа отряда А.В.Рогов и комиссар Н.В.Белявский.
23/10/1941 - Командир 1-го Московский отдельного отряда моряков полковник А. М. Смирнов, военным комиссаром - батальонный комиссар Ф. Д. Владимиров, зам.комбрига по разведке капитан-лейтенант Н.К.Шарабарин.
17 декабря 1942 г. - 8 октября 1943г. командиром 154-й морской бригады был назначен майор Александр Иванович Мальчевский

Наименования и награды
1 августа - 23 октября МООМ Московский отдельный отряд моряков
23 октября - 8 декабря 1941г. 1-й Московский отдельный отряд моряков
8 декабря 1941 г. - 5 января 1942 г. 166-я отдельная бригада моряков (1-го формирования)
5 января 1942г. - 1 марта 1943 г. 154-я отдельная морская стрелковая бригада
1 марта 1943г. — присвоено почётное звание «Гвардейская»
1 марта 1943г. — 8 октября 1943 г. 15-я гвардейская морская стрелковая бригада
8 октября 1943г. - 9 мая 1945 г. 15-я гвадейская мсбр вместе с 11-й гвардейской мсбр (бывшей 66 мсбр) была обращена на формирование 119-я гвардейской Режицкой Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии
http://ru.wikipedia.org/wiki/154-%FF_%EC%EE%F0%F1%EA%E0%FF_%F1%F2%F0%E5%EB%EA%EE%E2%E0%FF_%E1%F0%E8%E3%E0%E4%E0
http://www.morpeh.com/istoriya-i-vojny/velikaya-otechestvennaya-vojna/ktof/183-podrazdeleniya-morskoj-pexoty-ktof/622-154-ya-morskaya-strelkovaya-brigada.html

Есть разночтения по разным источникам...

1-й московский отдельный отряд моряков (МООМ, командир - полковник А. М. Смирнов, военком - батальонный комиссар Ф. Д. Владимиров) был включен в Московскую зону обороны. 17 ноября 1941 года ему было вручено от наркома ВМФ знамя - Военно-морской флаг СССР.
    1 декабря по приказу штаба Московской зоны обороны отряд занял оборону на участке Ликино - Ванино - Давидково - Осоргино - Постниково, с тем чтобы не допустить прорыва противника к Москве в этом районе. С переходом войск Западного фронта в контрнаступление отряд был снят с оборонительного рубежа и отправлен в Москву.
    28 декабря отряд был переименован в 166-ю бригаду морской пехоты. Из прежнего состава отряда были отчислены гвардейский флотский дивизион "РС", мотоциклетный батальон, танковая рота и батарея 85-мм орудий. Бригада получила пополнение 2100 человек.
    2 января 166-я бригада морской пехоты переименована в 154-ю отдельную морскую стрелковую бригаду и 19 января направлена в состав 3-й ударной армии Северо - Западного фронта.
    В марте 1942 года воевала в районе Старой Руссы, позднее под Сталинградом. За боевые заслуги была переформирована в 15-ю гвардейскую морскую стрелковую бригаду.

Бригадой командовали:
Смирнов А. М. (?), полковник, снижен в звании до ст. лейтенанта (~30.08.1942)
Фокин Геннадий Дмитриевич (с 31.08.1942), капитан, и.о. ком. бригады
Мальчевский Александр Иванович (с 17.12.1942), майор
http://samsv.narod.ru/Br/Sbr/omsbr154/default.html
« Последнее редактирование: 24 05 2011, 18:26:23 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8058
  • Отец на фронте
Моряки в битве за Сталинград
(статья доктора исторических наук, профессора, участника Сталинградской битвы, гвардии майора В. И. Томарова
Из сборника материалов научно-практической конференции 19.11.2002 г. "60 лет Сталинградской битвы в Великой Отечественной войне",
с. 96-100, Москва, Книга и бизнес, 2003)


  Как особый род военно-морских сил, морская пехота славилась ведением десантных операций, обороной морских баз и портов. Она участвовала в боях за Одессу, Либаву, Севастополь, Феодосию, Керчь, Новороссийск, Ленинград, Мурманск. В Сталинградской битве участвовало до 100 тыс. моряков. Они действовали в составе 66-й и 154-й отдельных морских стрелковых бригад, а также в других пехотных соединениях.
   Здесь же рассказывается о 154-й морбригаде. Она была создана на основе Московского отдельного отряда моряков (МООМ) после битвы за столицу. Сам же МООМ был сформирован из Московского флотского экипажа и батальона охраны Наркомата Военно-Морского Флота. В отдельный отряд моряков входили: гвардейский дивизион реактивных снарядов (РС), морской дивизион противотанковых орудий и других частей. Командиром МООМа был назначен полковник А. М. Смирнов, военным комиссаром - батальонный комиссар Ф. Д. Владимиров.
   МООМ участвовал в параде на Красной площади 7 ноября 1941 г., а позднее 0 в боях за Москву, на Можайском и Волоколамском направлениях. После Московской битвы МООМ был преобразован в 154-ю отдельную морскую стрелковую бригаду, которую перебросили на Северо-Западный фронт, в район Старой Руссы. В июле 1942 г. бригада была передислоцирована под Новороссийск, а оттуда ее перебросили на Дон, под Сталинград.
   19 июля 1942 года 154-я омсбр совместно с 66-й морбригадой, с 214-й и 229-й стрелковыми дивизиями заняли оборону на рубеже Тормосин, Цимла. Первый бой моряки приняли 23 июля 1942 г., когда в направлении хутора Белявского двинулся передовой отряд старшего лейтенанта А. А. Журина и политрука В. А. Богайчука. Отряду была придана рота автоматчиков, три противотанковых орудия, минометный взвод и отделение противотанковых ружей. Против моряков фашисты бросили два батальона пехоты и эскадрон кавалерии. Моряки выиграли первую схватку. Гитлеровцы потеряли около сотни солдат и офицеров. Отряд А. А. Журина отошел к основным силам бригады.
   25 июля 1942 г. противник, после продолжительной артподготовки, при поддержке танков и авиации перешел в наступление против первого и второго батальонов. Моряки открыли огонь из всех видов оружия. Враг отошел на исходные позиции. Моряк Ермаков из отдельного артдивизиона погрозил фашистам кулаком и крикнул: "Эй, вы, фрицы, мы не из робкого десятка. Моряков на бога не возьмете!".
   26 июля, собрав мощный ударный кулак, гитлеровцы прорвали оборону 229-й стрелковой дивизии и устремились к реке Чир. Авиация противника наносила сильные удары по скоплениям наших войск и по переправам через Чир и Дон. 214-я стрелковая дивизия, 66-я и 154-я морбригады продолжали обороняться. Особенно важную роль в этом бою играла артиллерия. Батареи старших лейтенантов Головина, Кулагина, лейтенанта Степанова подпускали немецкие танки и расстреливали их в упор. Расчет сержанта Засецкого в составе трех человек также уничтожил два немецких танка.
   Превосходство в силах и огневых средствах было у противника. Поэтому командарм приказал командиру 154-й бригады в ночь на 27 июля обеспечить переправу частей 214-й стрелковой дивизии, 154-й омсбр и танковой бригады в районе станицы Суворовской. Прикрытие осуществляли первый и второй батальоны под командованием старшего лейтенанта А. М. Дорофеичева и капитана Т. Н. Близняка. Пять суток шли упорные бои. Гитлеровцы бросили против них до 150 фашистов. Особую стойкость проявили артиллеристы Г. Д. Фокина, особенно комбата М. И. Тарана. Он непрерывно кореектировал огонь по танкам и огневым точкам противника. В ходе боев за Дон моряки 154-й омсбр уничтожили до 3500 фашистов, 2 артиллерийские и 3 минометные батареи, 20 пулеметов, 7 наблюдательных пунктов, 3 продсклада, взорвали мост. Когда подошла очередь переправляться первому и второму батальонам 154-й морбригады, в качестве заслона против немцев был оставлен взвод автоматчиков под командованием главстаршины В. А. Потапова. Во взводе находилось всего 10 моряков, большинство из них уже были ранены. Однако они стойко и дерзко дрались с фашистами, в упор расстреливали пехоту противника.
   Будучи тоже раненным, сам Василий Потапов тем не менее незаметно дополз к вражескому пулемету и забросал его гранатами. Здесь Потапов получил второе ранение. Всего бойцы Потапова уничтожили в этой схватке до 70 фашистов. Оставшиеся в живых два моряка вынесли из боя и переправили через Дон своего истекающего кровью командира. За свой подвиг В. А. Потапов, одним из первых в 64-й армии, был награжден орденом Ленина.
   На левом берегу Дона 154-я морбригада действовала в составе оперативной группы генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова, который был заместителем командующего 64-й армией.
   В течение 1942 г. шли упорные бои против танков и пехоты 4-й танковой армии, повернутой Гитлером с кавказского направления на Сталинград. Так, в районе хутора Верхнекумский 154-я морбригада должна была защищать рубеж на речке Аксай. Здесь отличилась рота старшего лейтенанта И. Н. Рубана. Используя пересеченную местность, Иван Рубан так расположил три взвода своей роты, что в случае наступления немцев вдоль балки они попадали в огненный мешок. Рубан приказал командиру взвода старшине А. Петрову постепенно ввести взвод в балку. Другие два взвода Рубан расположил на боковых окраинах балки. Сам Рубан план свой осуществил блестяще. Когда гитлеровцы ворвались в балку, моряки стали их с трех сторон поливать огнем из автоматов, пулеметов и орудий. Противник потерял две роты пехоты и семь танков. Сам Иван Рубан уничтожил вражеский пулемет и несколько немцев. За этот подвиг И. Н. Рубан был награжден орденом Александра Невского № 1.
   Наступило 30 августа 1942 г. - тяжелый и страшный день. 154-я морская стрелковая бригада занимала оборону в районе села Зеты - станция Тингута. Ей пришлось вступить в единоборство с 48-м танковым корпусом немцев.
   Учитывая превосходство врага, командующий 64-й армией приказал отойти на новый рубеж. Однако комбриг 154-й омсбр А. М. Смирнов этого приказа не получил. С утра 30 августа 1942 г. немцы рассекли оборону 154-й бригады. Фашистские танки и мотопехота беспрерывно атаковали позиции, но каждый раз откатывались назад.
   Первый батальон А. М. Дорофеичева не смог прорвать вражеское кольцо и соединиться с бригадой. Артиллеристы прямой наводкой били по танкам и огневым точкам. Когда командир противотанкового дивизиона капитан И. Ф. Шинкаренко вместе с ординарцем М. Фоминым обходили огневые позиции дивизиона, то обнаружили, что расчет одного орудия полностью погиб. У 45-миллиметрового орудия был разбит прицел. Метрах в двухстах от орудия показался фашистский танк. Тогда командир дивизиона через ствол навел орудие и скомандовал ординарцу: "Мишка, заряжай!". Первый снаряд прошел выше цели. Скорректировав огонь, командир дивизиона третьим выстрелом заклинил башню танку. А четвертым, пятым и шестым снарядами ему удалось окончательно добить врага. 12 часов шел этот бой. Бригада потеряла 80% личного состава, уничтожив более 800 фашистов и 18 танков. Однако силы были неравные. В конце концов фашистам удалось пройти через наши боевые порядки.
   30 августа, ночью, самый старший по званию офицер - командир артдивизиона капитан Г. Д. Фокин вывел из полуокружения остатки бригады в расположение частей 64-й армии.
   Как рамссказывал Геннадий Дмитриевич Фокин, в 23 часа 30 августа его вызвали на командный пункт армии. Генерал М. С. Шумилов принял рапорт Фомина и сердито спросил: "Где 154-я бригада?" Тот ответил генералу: "Бригада моряков, занимая рубеж обороны, героически сражалась до тех пор, пока ее не смяли танки противника".
   На вопрос Шумилова, почему бригада не отошла на новый рубеж, Фокин пояснил, что на отход не было приказа, а самовольно отойти с позиции 154-я бригада не могла.
   Тогда выяснилось, что в бригаду посылали трех офицеров связи с приказом командующего армией об отходе и никто не смог доставить его по назначению. Так бригада оказалась в окружении. Капитану Фокину поручено было исполнять обязанности командира бригады. В течение трех дней 154-я бригада была заново укомплектована. Полковник А. М. Смирнов был снижен до старшего лейтенанта. Он все же был ранен.
   Старший лейтенант Д. И. Колбасов был назначен командиром артиллерийского дивизиона. Колбасов сформировал новый состав артдивизиона. Он действовал в составе двух батарей.
   И вот наступил знаменательный день победы. Артиллерийский дивизион 154-я морбригады и два батальона пехоты были расположены на бывшем полевом аэродроме осоавиахимовской организации Кировского района города Сталинграда.
   19 ноября 1942 г. перешли в наступление войска Юго-Запдного и Донского фронтов. 20 ноября 1942 г. пошел в наступление Сталинградский фронт. Мы принимали участие в боях по окружению немецких войск в западной части группировки. Это произошло в районе хут. Советский и г. Калач-на-Дону 23 ноября 1942 г.
   После осады окруженной немецкой группировки Паулюса, 10 января 1943 г., войска Донского фронта начали наступление по ее ликвидации.
   17 декабря 1942 г. командиром 154-й морбригады был назначен майор Александр Иванович Мальчевский. Бригада участвовала в боях за Гавриловку, Песчанку, Воропоново. 24 января 1943 г. мы выбили немцев из Верхней Ельшанки. 26 января 1943 г. 154-я морская бригада овладела элеватором. Вскоре 154-я морбригада стала 15-й гвардейской отдельной морской стрелковой бригадой. Но это уже произошло на другом участке советско-германского фронта. В сентябре 1943 г. 11-я и 15-я гв. морбригады были слиты в 119-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которой командовал А. И. Мальчевский. Дивизия овладела г. Режица и получила наименование "Режицкой гвардейской стрелковой дивизии". У берегов восточной Балтики моряки завершили свои бои. Они сражались за Москву, Старую Руссу и Сталинград.
http://samsv.narod.ru/Br/Sbr/omsbr154/default.html
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8058
  • Отец на фронте
Шарабарин Николай Кондратьевич
Родился: в с. Сетовка Алтайского края 04/04/1915 г. - 1995 г.

   Начал он войну в 4.00 утра 22 июня 1941 г. под Перемышлем.
В годы войны участник обороны Перемышля, Москвы и Сталинграда, участник штурма Кенигсберга.
   Участник парада 7 ноября 1941 года в Москве, прямо с парада отправился защищать Москву в составе 1-го Московского сводного отряда моряков, затем преобразованного в 154-ю морскую стрелковую бригаду в составе Калининского фронта. За бесстрашие, стойкость и мужество морпехов под Москвой немцы прозвали "Черная смерть" и "Полосатые дьяволы". Будучи зам. ком. бригады по разведке, со своими разведчиками неоднократно выполнял сложные боевые задачи в тылу у немцев.
   В июле 1942 года 154-я морская бригада (2200 моряков) была переброшена с Калининского фронта на Дон удерживать переправы. В ходе боев на Дону бригадой уничтожено 3500 немецких солдат и офицеров и огромное количество немецкой боевой техники. За бои на Дону 393 моряка 154-й бригады были награждены орденами и медалями в том числе и он был награжден орденом "Красной Звезды".
В конце ноября 1942 в боях под Сталинградом был тяжело контужен. За героизм и мужество проявленные в боях под Сталинградом был представлен к ордену "Боевого Красного Знамени", но орден так и не получил т.к. в момент вручения орденов, находился в госпитале за Волгой. В боях за Сталинград бригада уничтожила примерно 6000 фрицев. В живых из всей бригады осталось 63 моряка.
   После госпиталя окончил ускоренный курс Инженерной Академии им. Куйбышева. В 1944 служил во 2-м Доме НКО. В 1945, как специалист по фортификации направлен под Кенигсберг.
   В ходе боев Великой Отечественной лично уничтожил 11 немецких офицеров и 48 немецких солдат (почти половину из них уничтожил в рукопашных схватках).

За годы войны награжден:
Орденами: "Крастной Звезды", "Отечественной Войны II степени",
"Боевого Красного Знамени".
Медалями: "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

Фото 1946 года, восстановлено и раскрашено.
Капитан 3-го ранга, морская пехота - 1945 г.

http://1941-1945.at.ua/forum/8-234-1#1374
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8058
  • Отец на фронте
   154-я морская стрелковая бригада (командир полковник А.И. Мальчевский) в июле 1942 в течение двух недель удерживала натиск превосходящих сил противника, дав возможность нашим войскам переправиться через Дон, уничтожила до 3500 вражеских солдат и офицеров, много боевой техники.
   В августе - сентябре во время оборонительных боев на подступах к Сталинграду бригада уничтожила 1120 вражеских солдат и офицеров, 13 танков, 7 орудий, подавила 7 артиллерийских батарей.
   С октября 1942 по 27.1 1943 бригада вела боевые действия по ликвидации сталинградской группировки противника, уничтожила более 800 и взяла в плен более 500 солдат и офицеров противника, захватила большое количество оружия, техники и боеприпасов.
   За успешные боевые действия 66-я и 154-я морские стрелковые бригады в марте 1943 были преобразованы в 11-ю и 15-ю гвардейские стрелковые бригады.
http://www.rusnavy.ru/d03/229.htm


   Памятник морякам - североморцам

   Городской элеватор - место боев воинов 3-й и 36-й гвардейских стрелковых дивизий, 10-й стрелковой и 154-й морской бригады, 271-го полка 10-й дивизии НКВД, 502-й истребительно-противотанкового артиллеристского полка, моряков-североморцев 92-й отдельной стрелковой бригады.
   В дни Сталинградской битвы за здание элеватора велись ожесточенные и упорные бои. С его высоты хорошо просматривалась и простреливалась центральная и южная часть этого района, контролировались подходы к Волге. Сюда отошли и заняли оборону обескровленные подразделения нескольких наших частей. На помощь сражающимся пробились воины 92-й стрелковой бригады, состоявшие из морских пехотинцев.
   Чтобы сломить сопротивление советских воинов, гитлеровцы подтянули артиллерию, танки. Самолеты бомбили здание. Не только элеватор в целом, но и отдельные его этажи и хранилища по несколько раз переходили из рук в руки. Горело зерно, дым разъедал глаза, от гари и копоти нечем было дышать. К 22 сентября обстановка резко ухудшилась. Кончились боеприпасы и продовольствие. Многие воины пали смертью храбрых или были ранены. В этих условиях мужественный гарнизон в течение еще нескольких часов продолжал вести бой с противником, а ночью вышел из окружения.
   Памятник защитникам Сталинграда в боях за городской элеватор открыт 30 июня 1977 г. Авторы проекта – скульптор Г.Л. Малков, архитектор Г.М. Коваленко.
   У здания элеватора на ул. Рабоче-Крестьянской установлен скульптурный памятник и стела.
Памятник выполнен из монолитного железобетона; высота фигуры 7 м, постамента—1 м. Надпись на дугообразной стеле памятника гласит, что в боях за городской элеватор в сентябре 1942 г. - январе 1943 г. сражались моряки, пехотинцы, артиллеристы 35-й и 36-й гвардейских стрелковых дивизий, 10-й стрелковой и 154-й морской бригад, 271-го полка 10-й дивизии НКВД, 502-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, моряки-североморцы 92-й отдельной стрелковой бригады.
http://volgograd.siteedit.ru/severomorcy
« Последнее редактирование: 24 05 2011, 18:58:58 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8058
  • Отец на фронте
Воспоминания И.Н. Бобарыкина гвардии капитана II ранга
К 65-летию Победы

    Я, Бобарыкин Иван Николаевич родился 17 июня 1920 года. Получил среднее образование в г. Рославле.
      В 1940 году меня призвали на военную службу на Балтийский флот в Ленинград, где я был зачислен в учебный отряд подводного плавания. В то время на флоте служили 5 лет. А после прохождения спецподготовки часть краснофлотцев отобрали для прохождения дальнейшей службы в Москве. В их числе оказался и я.
     22 июня 1941 года, когда было объявлено о нападении фашистской Германии на СССР, у всех была уверенность, что враг будет разбит за 2-3 месяца. А время шло, и когда через три месяца, к сожалению и удивлению фашисты были уже на подступах к Москве, 19 декабря в Москве было введено осадное положение. Помнится, когда только началась война, мы с товарищами сразу стали проситься на фронт: боялись, что не успеем поучаствовать в военных действиях. От наивности и мальчишества, правда, быстро излечились. Поняли, что война - это надолго. Когда в грозные октябрьские дни 1941 года немецко-фашистские захватчики приблизились к Москве, для ее защиты в Хамовнических казармах срочно сформировали Особый отдельный морской отряд (в случае вторжения немцев в Москву он должен был вести уличные бои). В его создании лично принимал участие нарком Военно-морского флота, адмирал Николай Герасимович Кузнецов. Он же вручил нам боевое знамя - военно-морской флаг с вышитыми золотом словами "Первый Московский отдельный отряд моряков". Сейчас это знамя хранится в Центральном музее Вооруженных сил.
     Я вошел в состав стрелкового батальона отряда. Из Хамовнических казарм мы выезжали на различные участки фронта, туда, где намечался прорыв обороны. Находились в постоянной боевой готовности. Даже спали не раздеваясь, снимали лишь пояса с гранатами. Во дворе круглые сутки дежурили городские автобусы с прогретыми двигателями, так как машин не имелось. Предусматривалась 35-минутная боевая готовность для вступления в бой. Отряд подчинялся командующему Московской Зоны Обороны генерал-майору Артемьеву. Приказ для вступления в бой Отряду мог отдать только генерал-лейтенант Артемьев или генерал Армии Г. К. Жуков, которым была поручена оборона Москвы на ближних и дальних подступах.
      Нам посчастливилось участвовать в параде 7 ноября 1941 года. С ним связано следующее. 6 ноября 1941 года, в 6 часов вечера нам объявили, что завтра моряки выходят на парад. Это нас ошеломило – времени подготовиться нет, мы все грязные, шинели черные, в опилках. Целую ночь мы не спали. Перед войной моряки к парадам 3-4 месяца готовились, а тут всего одна ночь. И мы чистили шинели, гладили брюки, драили бляхи, пуговицы. А в 5 часов уже стояли между ГУМом и Историческим музеем.
     Парад 7 ноября 1941 года, призванный укрепить дух солдат и мирных жителей, историки сравнивают с важнейшей военной операцией. Немецкие войска стояли на подступах к Москве, на 7 ноября Гитлер планировал захват Москвы и проведение на Красной площади фашистского парада. Распространялась информация, что столица уже пала. И в этих тяжелейших условиях было принято решение о том, что традиционный парад 7 ноября должен состояться. Подготовка к нему шла в режиме строгой секретности, и военные части, которые должны были принять в нем участие, до последнего момента не знали, что пройдут по Красной площади. И когда показали парад, весь мир вздрогнул, понял, что есть у нас сила.
     Об обороне Москвы надо говорить отдельно. Мне особенно запомнился бой в ночь со 2 на 3 декабря (1 декабря в районе Наро-Фоминска немцы прорвали оборону). Туда и направили наш отряд. Он сражался героически, моряки подбили четыре танка. Наступление было остановлено. Вообще враги не случайно называли моряков "черной смертью", а фашистские генералы отдавали приказы: "Матросов в плен не брать!" Вот как боялись. Маршал Георгий Константинович Жуков потом сказал, что "морские стрелковые бригады под Москвой покрыли себя боевой славой, чем способствовали общему наступлению войск Красной Армии".
     Через 12 суток отряд отозвали в Москву. Отряд был переформирован в 154-ю Отдельную морскую стрелковую бригаду. Бригада пятью эшелонами отбыла под Ленинград, из которого после боев была направлена на Таманский, а затем под Сталинград. После Сталинградской битвы, где пришлось воевать от начала и до конца боев, бригаду направили на Калининский фронт и затем на освобождение Прибалтики.
      Следует сказать, что в обороне Москвы, освобождении Ленинграда и Сталинграда мне пришлось пройти в 1-ом стрелковом батальоне 154 Гвардейской отдельной морской стрелковой бригады.
      В боях я получил тяжелое ранение, потом еще три ранения и контузию. Инвалид Отечественной войны 2-ой группы. Войну закончил 15 мая 1945 года – когда взяли в плен 11 тысяч немцев. После Великой Отечественной войны продолжал службу. Дважды Герой Краснознаменного Балтийского Флота. Неоднократно бывал в заграничных плаваниях.
     Награжден: орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами «Красная звезда», двумя медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда». Награжден еще тридцатью медалями.

Материал подготовила руководитель отдела Федерации мира и согласия по работе с регионами В.А. Щербакова.
http://www.ifpc.ru/index.php?cat=757

ДОНЕЦКОВ Михаил Ильич
   Родился 26 июля 1922 года на хуторе Верхняя Бузиновка Клетского района ныне Волгоградской области.
   В Великую Отечественную войну вступил сержантом 469-го стрелкового полка 386-й стрелковой дивизии, принимал участие в обороне Севастополя. После ранения и контузии в июле 1942 года находился на лечении в госпитале, затем был направлен в состав 154-й отдельной морской стрелковой бригады (с февраля 1943 года - 15-я гвардейская) и 18 июля 1942 года принял бой близ станции Тормосино. В дальнейшем до февраля 1943 года участвовал в обороне Сталинграда, в том числе в боях в районе элеватора. С февраля 1943 года - на Северо-Западном фронте. В ноябре освобождал город Невель Псковской области. В феврале 1944 года был тяжело ранен и до мая находился на лечении, после чего отозван из действующей армии и направлен в Могилевское пехотное училище (город Вольск Саратовской области), где и встретил Победу.
   В послевоенные годы служил в городе Калининграде в должности командира взвода, командовал отдельным взводом охраны в городе Черняховске, занимал должность помощника коменданта города Торгау в Группе советских войск в Германии. В 1962 году уволился из армии и переехал в Калугу, где до 1991 года работал контролером ОТК на машиностроительном заводе. С 1975 года - член Совета ветеранов Октябрьского округа города Калуги.
   Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За оборону Севастополя", "За победу над Германией" и другими.
Живет в Калуге.
http://geroiros.narod.ru/wwsoldat/GALER/ARTICLES/d.htm
« Последнее редактирование: 24 05 2011, 19:05:06 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8058
  • Отец на фронте
   В составе 64-й Армии всю Сталинградскую битву прошла 154-я ОМСБр., переименованная после Сталинграда в 15-ю Гвардейскую Отдельную Морскую Стрелковую Бригаду.
   Путь её шёл по Сталинградской земле:
28 июля 1942 года - хутор Дорофеевский на реке Аксай; круговую оборону вокруг Верхнее - Кумского держали до 12 августа;
затем бригада с боями отходила через Громоославку, Ивановку на Зеты.
«…17 августа войска 4-й танковой армии генерала Гота во взаимодействии с авиацией 4-го воздушного флота предприняли наступление из района станции Абганерово с целью овладения Красноармейском и Бекетовкой. Упорные бои, в которых приняла участие и наша бригада, развернулись в районе разъезда 74-й километр, станция Тингута и продолжались до 27 августа.…
   Перегруппировав свои силы, враг 29 августа возобновил наступление, на этот раз через Зеты в направлении реки Червлённой.… В журнале боевых действий бригады за 30 августа 1942 года записано:
   «С 5.00 части подверглись ожесточённой бомбёжке с воздуха. С 9.00 начался артобстрел со стороны станции Тингута.
    В 10.00 пользуясь складками местности, два батальона фашистских автоматчиков обошли оборону слева и начали обстрел левого фланга и тыла. В это же время слева повела наступление пехота (до полка) с 29 танками; на 1-й и 3-й отдельные стрелковые батальоны двигалось до двух полков пехоты с танками… Батальоны понесли большие потери… 1-й стрелковый батальон был обойдён врагом и вёл бой в окружении», - пишет Плотников.
   29 августа непрерывная  бомбёжка врага длилась 12 часов. Рано утром воины батальона пришли в хутор Елхи.    
    «… Враг продолжал рваться вперёд, стремясь овладеть Бекетовскими высотами. В первой половине сентября он занял хутор Елхи, посёлки Песчанка, Зелёная Поляна и, самое для нас неприятное – ему удалось выйти к Волге в районе Купоросного, разорвав единый фронт наших 62-й и 64-й армий. Однако главной цели – овладеть высотами и южным районом Сталинграда – врагу достичь не удалось. Рубеж обороны 64-й армии окончательно стабилизировался по внутреннему оборонительному обводу, который прикрывал Кировский район Сталинграда (Бекетовку).
   Этот рубеж мы держали до 20 ноября 1942 года, до начала общего контрнаступления советских войск под Сталинградом». Взятие хутора Попов, тяжелейшие бои за высоту 119.7, балка Ягодная, овраг Западный, хутор Соловьёв, овраг Песчаный, ночью 24 января части бригады выбили фашистов из Верхней Ельшанки  и продолжали их преследовать.
   Свой победный аккорд в Сталинградской битве моряки проиграли в боях за элеватор. Это была третья высокая точка в городе Сталинграде, после Лысой горы (высота 140,6 на скате высоты 145,5), Мамаева кургана (высота 102), за которые шли жестокие бои.
   Рассказывает Павел Павлович Плотников: «… Кольцо окружения вражеских войск неумолимо сжималось… Они в панике бежали к центру города, просто потому, что можно было ещё куда-то бежать. Но и при этом за некоторые объекты они цеплялись и оказывали сопротивление. Так засели они в здании элеватора на Рабоче - Крестьянской улице и его пришлось брать штурмом. Во взятии элеватора, наряду с другими частями, принимали участие наш стрелковый батальон капитана А.С. Муругова и артдивизион капитана Д.И. Колбасова. Первая попытка взять элеватор штурмом к успеху не привела – препятствовал вражеский бронепоезд, который курсировал по железнодорожной ветке, ведущей к элеватору.
   С наступлением темноты 25 января старшина 2-й статьи Земенков замаскировал в развалинах орудие, и когда на следующий день снова появился бронепоезд, моряки-артиллеристы расстреляли его в упор. Вырвавшийся из котла пар окутал бронепоезд и ослепил орудийный и пулемётные расчёты. Одна группа моряков быстро захватила бронепоезд, а другая ворвалась в здание элеватора: часть гитлеровцев перебили, остальных взяли в плен.
   Матросы батальона Попков, Михеев и Бекмухамедов по узкой металлической лестнице поднялись наверх и водрузили над элеватором красный флаг.  А бой гремел уже за Царицей.
   26 января 1943 года явился последним днём активного участия нашей бригады в Сталинградской битве. В этот день в 16.00 из штаба 64-й армии поступил приказ о том, что бригада выводится из боёв.
   Выводили и другие соединения, поскольку фронт наступления сильно сократился, да и вся обстановка уже позволяла это сделать. Итак, всего один звонок – и всё поворачивалось на сто восемьдесят градусов! Потом пришёл другой приказ, согласно которому бригаде предписывалось 29 января сосредоточиться на станции Качалинская. В журнале боевых действий бригады от 26 января 1943 года записано: «В 16.00 поступил приказ о выводе бригады из боёв. За период с 10 по 27 января 1943 года бригадой уничтожено более 800 солдат и офицеров противника, 2 танка, 1 артбатарея, 1 минбатарея, 15 пулемётов. Захвачен штаб 524-го пп 279-й пд и штаб 371-й пд противника. Захвачены штабные документы и более 600 наградных знаков. Захвачено в плен более 500 солдат и офицеров противника и раненых более 250 гитлеровцев. С 10 по 27 января 1943 года бригада потеряла 222 человека убитыми и 405 человек ранеными».
http://www.volgveteran.ru/rechnik_i.php
« Последнее редактирование: 24 05 2011, 19:41:03 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8058
  • Отец на фронте
Пользовате­ль оставил следующий комментари­й:

   Отдельный батальон охраны НК ВМФ никогда не входил в состав 1 флотского экипажа, а 1-й московский­ отряд моряков был создан именно на базе обо НК ВМФ
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2265
Владимир Владимиров
 
Морпехи
 
 Что мы можем противопоставить убегающему времени? Только память, с притуплением памяти исчезает прошлое время. Наверное, когда-нибудь уйдет последний солдат войны, незаметно для всех, не слышно, как неслышно падает в большом лесу последний осенний лист. И, с ним уйдет целое поколение…
 
Он начал приходить в себя. Такое впечатление, что чья та рука легонько толкает в его плечо. Так в детстве нежная рука матери будила его на рассвете. Матери с красивыми длинными волосами, заплетенными в длинную косу. Матери, которую он плохо помнил, так как она умерла в голодном 21-м году. Ее ослабленный голодом организм, так и не справился с воспалением легких. Ему тогда было всего 6 лет. Но, на всю жизнь он запомнил прикосновение ее нежных рук. Тяжелые капли ледяной воды упали на его лицо. Открыв тяжелые веки, он увидел над собой огромное высокое, ярко голубое небо. Такое небо бывает только в степях Украины и России. Небольшие легкие облачка высоко проплывали в небе, плавно, будто белые лебеди. Такое впечатление, что он вместе с этими облачками покачиваясь, парит в вышине. Наверное, это моя душа улетает в рай и я на том свете. Этой мысли он даже по чему-то не испугался. Появилось приятное ощущение, что вот-вот сейчас, буквально через мгновение он увидит свою мать, за которой он за 25 лет, так истосковался. Ему так хотелось быстрее увидеть ее и, припав к груди рассказать обо всех своих бедах и мытарствах на бренной земле, живя сиротой без нее. Рассказать ей, как после ее смерти, его старший 12-летний брат Григорий ушел батрачить, чтобы хоть как-то выжить, а его вместе с младшим братишкой Михаилом и почти грудной сестренкой Анечкой забрала и воспитывала бедная бабушка. Как в 13 лет взяв у бабушки, пять рублей он сел на поезд, упросив машиниста. Пообещав машинисту, что всю дорогу от Алтайского края до Ленинграда он будет кидать уголь в топку паровоза. Рассказать как, приехав в незнакомый огромный город, не имея денег на обратную дорогу, он разыскал в Ленинграде техникум. Техникум, в который его не хотели брать по возрасту. И лишь благодаря его горьким слезам и большому сердцу секретарши приемной комиссии, исправившей в его метрике 1915 на 1913 год рождения, его все-таки приняли. Рассказать, с каким старанием он учился только на одни пятерки, при этом работая по ночам кочегаром в кочегарке, зарабатывая себе на кусок хлеба. Как после окончания техникума он по путевке комсомола поступил ленинградское военно-морское инженерное училище. С отличием, закончив которое, он стал военно-морским инженер - лейтенантом. Как, уже, будучи офицером и командиром БЧ линкора во Владивостоке, а затем на строительстве эллингов для Амурской флотилии, заочно окончил электро-механический факультет ленинградского индустриального института, получив второе высшее образование. Мама! Ты можешь - гордится мной! Я выбился в люди! Я стал настоящим человеком! Посмотри на меня мама в форме морского офицера. Ну, где же ты мама? И где же бабушка, которая умерла от голода в 33-м году из последних сил растившая нас сирот. Я так хочу увидеть Вас, мне надо Вам так много рассказать. С этими мыслями сердце его сжималось все сильнее и сильнее, аж до боли. Оно готово было вот-вот выскочить из груди. Какой-то сильный толчок и снова брызги ледяной воды, обжигая, упали на лицо, вернув его на грешную землю. Толчок был, от поблизости разорвавшегося снаряда, упавшего в воду и поднявшего высокий столб воды. Где я, что со мной? Оторвав взгляд от неба, он опустил глаза и увидел перед собой лицо матроса усердно работающего веслами. Оказывается он и еще несколько человек лежат на дне лодки, и это борт лодки мерно толкает его в плечо. Но почему я в лодке? От упавших рядом снарядов несколько фонтанов воды взметнулись к небу. Но самое странное, что поразило его - он совсем не услышал звука разрывов. Кругом стояла мертвая тишина, голова раскалывалась от боли. Он попытался приподняться, чтобы получше посмотреть, что происходит вокруг. Но сильная и резкая боль прошла по всему телу, словно удар током. Попытка закончилась полным провалом. Поняв, что с его телом, что-то не так, он попытался поочередно пошевелить своими конечностями. Результат попыток его совсем не утешил. Правая рука и правая нога совсем его не слушались, как будто их у него, совсем не было. Испугавшись, и с трудом повернув, чуть-чуть голову вправо, он увидел, что правая рука и правая нога на месте и вроде целы. Надо было как-то выяснить, что с ним произошло. Он попытался задать этот вопрос матросу, работавшему веслами. Но язык и губы его не слушались. Вместо вопроса получилось какое-то мычание. Ни чего не понявший, из его мычания похожего на стон, матрос наклонился к нему и сказал: - Очнулись капитан-лейтенант? Еще немного потерпите, скоро дойдем. Сказав это, матрос выпрямился и снова принялся за свою монотонную работу. Про себя он подумал ну вот и все, настало время составить себе рапорт обо всех повреждениях и подвести окончательный и не утешительный итог. Потеряны: слух и речь, не работают правая рука и правая нога, голова раскалывается так, что готова вот-вот взорваться, как пороховой пакгауз. Что же делать? Надеяться на постороннюю помощь в определении, что же произошло не возможно. Придется надеяться на самого себя и дать свой собственный анализ происходящего. Одно, что я могу с уверенностью сказать, что идет война. Но очередная попытка вспомнить, что же произошло, где он и какой сейчас год, не привела ни к чему. В голове крутилось одно только слово война, война, и_д_е_т   в_о_й_н_а…. С трудом, напрягая голову, он понял, чтобы вспомнить ВСЕ придется отмотать память назад, как кинопленку на начало фильма. Фильма, весь сеанс которого он проспал. Когда, началась война? В 1941 году ответил он сам себе. А с чего же для меня началась война? В начале мая 1941 года он был в кратковременной командировке в Одессе, где в последний раз виделся, со свой женой Надеждой. Из командировки его срочно отозвали обратно в Перемышль в расположение его военно-морского инженерного батальона. Его инженерный батальон совместно со строительным батальоном занимались строительством 8-го укреп района на границе состоящего из мощных бетонных дотов, с корабельными орудиями, автономными эл.питанием и вентиляцией, эл.подачей снарядов как в корабельных орудийных башнях. Прибыв в часть, он, как и другие офицеры получил приказ личное оружие постоянно носить при себе. Этот приказ и сведения с польской стороны, явно указывали на то, что вот-вот будет война. 22 июня 1941-го в 1 час ночи, вернувшись со службы, домой со своим другом таким же, как и он сам старшим инженер-лейтенантом ВМФ Александром Вертенко уроженцем Днепропетровска, легли спать. Завтра будет выходной и можно будет выспаться.

http://1941-1945.at.ua/news/2009-03-04-3
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?