В отношении данного знака....
http://history.ntagil.ru/4_100.htmи еще
Народный комиссар по строительству в своем приказе от 25 июня 1940 года "Об окончании строительства и сдаче в эксплуатацию первой очереди Ново-Тагильского металлургического и коксохимического заводов" отмечал: "Получение первого кокса и чугуна на Ново-Тагильских коксохимическом и металлургическом заводах является праздником не только коллектива строителей, но и всего народа нашей страны. С нынешнего дня гиганты машиностроения Уралвагонзавод и Уралмашзавод будут получать металл марки "НТМЗ". Этим может гордиться каждый, вносивший свой труд в строительство комбината...".
Этим же приказом многие строители и монтажники были награждены значком "Отличник соцсоревнования Наркомстроя", похвальными листами Наркомата, денежными премиями. Среди тех, кто удостоен почетных наград, -лучшие работники и технические специалисты: Д.И. Бондарь, М.Н. Глухоед, В.Л. Комлик, Е.И. Рябкова, Н.Ф. Скворцов, Т.Г. Таранжин, Н.Н. Березин, Н.Ф. Кашаев, Е.Г. Калинин, Ф.К. Попков, В.П. Шадрина, М.А. Сонин, Я.Я. Штибен и многие другие.
В канун Великой Отечественной поток тагильского металла пошел на развитие экономики страны, на укрепление ее обороноспособности. А до начала войны оставалось меньше года.
http://www.bg-znanie.ru/article.php?nid=25798 В отношении наркомата ...
С 1939 г. всеми крупными стройками стал руководить единый орган -Наркомстрой, который возглавил крупный деятель строительного производства С.З.Гинзбург. Главки и тресты НКС возглавили опытные специалисты и организаторы: А.С.Вишневский, М.А.Прихожан, А.В.Тищенко, В.Э.Дымщщ^ Н.А.Дыгай, А.Н.Комар, А.С.Сахно и др.
В первые же дни в Наркомстрое подверглись всестороннему обсуждению вопросы организации работ в условиях войны. В результате НКС разработал и внес в ГКО проект постановления о создании в системе наркомата Особых строительно-монтажных частей - ОСМЧ. Решением ГКО от 8 июля 1941 г. на базе строительных и монтажных трестов НКС создавались в известной мере военизированные организации (ОСМЧ), на которые возлагались срочные задачи по сооружению предприятий оборонной промышленности, восстановлению от военных действий объектов, а также (в первые недели войны) возведение оборонительных сооружений. Большинство трестов стали именоваться ОСМЧ. Так, трест № 5 стал ОСМЧ № 5, трест Уралсантехстрой -ОСМЧ № 61, трест Госсантехмонтаж - ОСМЧ № 101, трест Союзсантехстрой -ОСМЧ № 102, трест Союзэкскавация - ОСМЧ № 103; сварочно-монтажный трест Главнефтестрой - ОСМЧ № 104 и т. д. Созданный в 1939 г. трест Свердловскпромстрой осуществлял промышленное и жилищное строительство на Уралмашзаводе, Уралстанкотяжстрое, Уральском турбинном заводе и Эльмашстрое. В первые же дни войны трест перешел положение ОСМЧ, коллектив которого пополнился кадрами (около 1500 человек) и материальной базой строительного треста № 44, эвакуированного с Украины, из города Николаева. Одновременно произошли структурные изменения в ОСМЧ Свердловскпромстрой, когда все её разрозненные строительные и монтажные конторы объединились в два строительных управления - СУ № 1 и СУ № 2.
Первое вело работы на Уралмашзаводе, а второе - на остальных объектах - на заводе им. Кирова в Челябинске и др.
В связи с острой необходимостью форсирования строительства или монтажа особо важных объектов Наркомстрою предоставлялось право перебрасывать эти части с одних строек на другие, переводить в случае необходимости их личный состав на казарменное положение, обеспечивая в этом случае рабочих бесплатным питанием.
Из военнообязанных, ограниченно годных к строевой службе, с началом войны Наркоматом обороны (далее БОСО) стали формироваться строительные батальоны и рабочие колонны. Стройбатальоны представляли собой военизированные подразделения, возглавлявшиеся командным и политическим составом. Рабочие стройбатальонов проходили и военную подготовку, но их профессиональный уровень был низкий, ибо они являлись в основном ремесленниками и крестьянами - единоличниками из западных республик и областей, вошедших в состав СССР в 1940 г., а также колхозниками из центральных и глубинных районов. Поэтому строительным батальонам поручались, как правило, подсобные работы, эффективность их труда была невысока.
http://www.ainros.ru/materPP/281PobPrib.htm