Техник-интендант 2 ранга (лейтенант адм.сл.) Шубина Нина Дмитриевна
Переводчик штаба 1-го десантного бат-на 6-й ВДБр (88-го Гв.сП 33-ей Гв.СД)
( 03.10-1920 - хх.хх.хххх )
Шубина Нина ДмитриевнаУчетно-послужная картотекаДата рождения: __.__.1920
Место рождения: Московская обл.
Дата поступления на службу:
25.09.1941Воинское звание:
лейтенант админ. сл.Воинская часть:
6 вдбрДата окончания службы:
31.07.1946https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer13649086/Шубина Нина Дмитриевна
Документ в учетной картотекеДата рождения: __.__.1920
Место рождения: Калужская обл., г. Калуга
Дата и место призыва: __.__.1941 с курсов Мос. Инст. Иностр. Яз., Московская обл., г. Москва
Дата призыва: __.__.1941
Воинское звание:
техник-интендант 2 рангаПоследнее место службы:
33 гв. сдВоинская часть:
33 гв. сдДата выбытия:
11.08.1942Причина выбытия:
попал в плен (освобожден)Информация об архиве -
Источник информации: РГВА
Картотека: 47
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_kartoteka_memorial79808441/Шубина Нина ДмитриевнаДокумент в учетной картотекеДата рождения: __.__.
1920Место рождения: Калужская обл., г. Калуга
Дата выбытия: не позднее 11.07.1942
Причина выбытия:
попал в плен (освобожден) (балка Карагачева)Информация об архиве -
Источник информации: РГВА
Картотека: 110
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_kartoteka_memorial79953204/Шубина Нина ДмитриевнаПриказ об исключении из списков
Воинское звание:
техник-интендант 2 рангаПричина выбытия:
живИнформация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 563787
Дело ист. информации: 9
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_prikaz74483488/Общие сведения
Фамилия, имя, отчество:
Нина Дмитриевна ШубинаДата рождения военнослужащей: __.__.1920
Место рождения: г. Москва
Место призыва: нет данных
Воинское звание:
техник-интендант 2 рангаМесто службы:
1 параш.-дес. бат. 6 вдбр ( 88 Гв.СП )Обстоятельства
Причина выбытия:
пропал без вестиДата выбытия: __.03.1943
https://poisk.re/loss/orders/74650039R-60764 P1290028/1290029
Допрос переводчицы Шубиной из
33-й гвардейской дивизииIc XI армейского корпуса 11.8.1942( Collapse )
Шубина родом из Тулы, там живут ее родители. Ее отец – инженер. Ее единственный брат 19 лет призван солдатом в армию. Ей самой 22 года.
Два года Шубина училась в Москве в литературном институте, где овладела слабым знанием немецкого языка (предварительно она его немного учила дома).
В августе 1941 Шубина была призвана в армию переводчицей. Она добровольно попросилась в воздушно-десантные войска. Подготовка длилась 8 месяцев, в ходе которых каждый человек, даже она, совершил два прыжка с высоты 800 метров. Это были 5-я, 6-я и 212-я воздушно-десантные бригады, собранные в 3-й корпус. После полного окончания подготовки 3-й корпус был переброшен на Таманский полуостров напротив Керчи и, так и не приняв участия в боях, был переформирован в 33-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Его 5-я, 6-я и 212-я бригады стали соответственно 84-м, 88-м и 91-м стрелковыми полками.
33-я гвардейская дивизия состояла из молодых возрастов, в основном добровольцев, и впервые приняла участие в боях западнее Калача. Там ей был также подчинен
полк краснодарских курсантов. Уже в первых боях дивизия, за исключением 91-го полка, понесла очень большие потери. Факт окружения войскам стал известен рано. Тем не менее, все хотели сражаться до последнего человека, хотя 30.7 известный сталинский приказ произвел очень удручающее впечатление.
Продовольствие и жалование: при штабе дивизии было три кухни. Первая – для командира и комиссара дивизии, нескольких других высших офицеров, вторая – для прочих офицеров, третья – для сержантов и рядовых.
Шубина питалась на первом столе, который был обилен и хорош. Она уверена, что и рядовые получали достаточно еды. О проблемах со снабжением стало понятно, когда целый день никто не ел. Личный состав 33-й гвардейской дивизии получает двойное жалование, по сравнению с другими, обычными, дивизиями. Офицеры в ранге ст.лейтенанта и она сама получали в месяц по 900 рублей, без учета кормежки и обмундирования.
Комиссары: в дивизии комиссары есть на всех уровнях до роты включительно. Старшие комиссары – в основном евреи, младшие – русские. Еврейские комиссары слишком трусливы, чтобы сражаться на передовой. Комиссар 33-й дивизии был русским. Несмотря на слабые военные познания, он также влиял на тактические решения, как и командир дивизии. Если у них не было единого мнения, что бывало довольно редко, то решение принималось на вышестоящем уровне – в 62-й армии.
Работа переводчиков: после призыва Шубина вместе с еще 5 женщинами прошла курсы военных переводчиков. Работа с немецкими пленными строилась в последнее время по-разному, в основном их запугивали, и они после этого хорошо говорили. Самым высоким чином из пленных был унтер-офицер. Физическое воздействие не применялось. Только один пленный, из 29-й моторизованной дивизии, который наотрез ничего не говорил, и еще один СС-вец, были расстреляны в армии. С перебежчиками обращаются прекрасно и помещают их в особые лагеря. В последнее время перебегали в основном хорваты, но был и один немец-обер-ефрейтор. Что делают с пленными в войсках, она сказать не может. Евреев в переводчики не берут, так как боятся, то пленные не будут давать показания евреям. Выговор русских евреев, так называемый «идиш», в противоположность выговору немецких евреев, легко узнает любой человек.
Пропаганда: пропагандой занимаются комиссары. В 33-й гвардейской дивизии была своя полевая типография для выпуска фронтовой газеты. Центральные газеты доходит до войск нерегулярно, с опозданием в 5-8 дней. В штабе дивизии одно время показывали фильм об обращении с русскими пленными в немецких лагерях. Об этом тяжело было разговаривать.
Шубина имеет пожелание найти себе применение в качестве переводчицы в лагере военнопленных или в военном лазарете.
https://nordrigel.livejournal.com/tag/июль%201942/
Дорога к Победе
преподавателей и сотрудников ВлГУ –
ветеранов
Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.
Книга памяти
Шубина Нина Дмитриевна
старший преподаватель кафедры иностранных языков
Нина Дмитриевна родилась
3 октября 1920 г. в г. Калуге. В шестилетнем возрасте Нина оказалась в г. Туле, где она окончила среднюю школу. Ещё в школе она увлеклась немецким языком и, получив аттестат, отправилась в Москву.
Шёл 1938 г., Нина Дмитриевна успешно прошла вступительные испытания, и её зачислили на 1-й курс немецкого отделения Московского государственного педагогического института иностранных языков.
Когда объявили о начале войны, Н. Д. Шубина была студенткой. Первый вражеский налёт на столицу до того потряс молодую девушку, что она приняла ответственное решение уйти на фронт.
В военкомате отказали в её просьбе.Тогда она решила оказывать помощь в возведении защитных
сооружений вокруг Москвы. Так прошло лето. В августе 1941 г. её всё-таки приняли в ряды Вооружённых Сил.
Об этом событии Нина Дмитриевна писала так: «В 1941 г., будучи студенткой 3-го курса, добровольно вступила в ряды Советской армии. Окончив в 1941 г. курсы военных переводчиков, я была направлена переводчицей в составе ПДБ (парашютно- десантной бригады) на Южный фронт».
Нина Дмитриевна не любила рассказывать о своём боевом пути, видимо, слишком тяжелы были для неё воспоминания о вой не и потерях боевых товарищей. Поэтому военные страницы её жизни остались практически неизвестными.
Возвратившись с вой ны домой (только в 1946 г.), Нина Дмитриевна продолжила своё образование, но уже в Тульском педагогическом институте. Получив специальность «учитель немецкого языка», она была направлена в Институт усовершенствования учителей г. Тулы, где ей поручили заведование кабинетом иностранных языков.
В это же время Нина Дмитриевна вышла замуж за Косякина Александра Михайловича, тоже участника Великой Отечественной вой ныи тоже военного переводчика. Она стала боевой подругой и спутницей жизни Александра Михайловича: вместе они переехали в г. Тамбов, где её муж сначала был заведующим кафедрой немецкого языка местного педагогического института, а затем и деканом факультета иностранных языков. В 1964 г. супруги приехали во Владимир: А. М. Косякин был избран по конкурсу на должность и. о. доцента, заведующего кафедрой немецкого языка Владимирского государственного педагогического института. Нина Дмитриевна же устроилась ассистентом на кафедру немецкого языка, затем была избрана на должность старшего преподавателя кафедры иностранных языков. В этой должности она проработала до 1978 г., когда ушла на заслуженный отдых .*
* - Архив ПИ ВлГУ. Опись 6. Д. 2319
https://fond.historyrussia.org/images/konkursy/2020/doroga_k_pobede_tryahov.pdfШубина Нина Дмитриевна
__.__.1920 — 11.08.1942|11.07.1942
Воинское звание
лейтенант админ. сл.
техник-интендант 2 ранга
Место рождения
Московская обл., г. Москва (г. Калуга)
Калужская обл., г. Калуга
Дата призыва
25.09.1941
Место службы
ГУВДВ; 6 вдбр
33 гв. сд