Здравствуйте форумчане. Прошу помощи, помогите! Суть ниже и постараюсь по порядку и по подробней,чтобы не упустить деталей...
Еще в детстве мне моя бабушка рассказала о пропавшем без вести прадеде Краеве Александре Алексеевиче под г.Новороссийском. После войны приходил его сослуживец проведать его и узнав,что его нет, рассказал при каких обстоятельствах последний раз его видел. Мой прадед получил тяжёлое ранение в голову в районе цементного завода г.Новороссийска и он его погрузил на лодку отправляющуюся в тыл,в госпиталь.Собственно на этом связь и была потеряна. На множество запросов в госпиталя,военкоматы и пр. приходил один ответ-информация отсутствует или числится пропавшим без вести.Предположения были различные от потопили немцы-до попал в плен. Но глядя на карту боёв-пленение как то не вязалось...Потопить тоже...Все потопленные корабли и характер перевозимого груза известны.Вообщем о нем в семье не забывали,ждали и надеялись...
На прошлой неделе я случайно зашёл на сайт "Подвиг народа",а затем по ссылке на сайт"Мемориал" и у меня стала вырисовываться вот какая картина:
задав известные мне данные-Ф.И.О. и место призыва(г.Ростов на Дону) я узнал(на сайте подвиг народа)что он 1898 г.р.(старики умерли,а я соответственно этого не знал)был награжен медалью"За отвагу"(описание самого подвига),что он воевал в 47 армии 318сд был связистом-телефонистом минометного батальона и был придан в оперативном отношении 1337 стрелковому полку. В ОБЩЕМ ПОЛУЧИЛ ИНФОРМАЦИЮ КОТОРОЙ НИКОГДА НЕ ИМЕЛ!!!!
http://www.podvignaroda.ru/?n=11994545 номер записи в базе данных: 11994545
далее перейдя по ссылке на сайт"Мемориала"
http://www.obd-memorial.ru/ и введя Ф.И.О. (Краев Александр Алексеевич) получил данные:
перчень из
11 однофамильцев и просмотрев каждую обратил внимание на
5-ую и
6-ую.
Под
6-ой(№64695583)фамилией собственно и значился мой прадед с той самой формулировкой-пропал без вести и непосредственно сканы списков,где на 32 стр. за №329 он и был.Кстати то,что это мой прадед последние сомнения рассеялись,т.к. указана его жена Краева Елена Никандровна (моя прабабушка).
ВОЗНИК ПЕРВЫЙ ВОПРОС С КОТОРЫМ ПРОШУ ВАС ПОМОЧЬ мне разобраться:почему в 13 столбце(Когда прекратилась связь и последний адрес)указано 7 марта 1943 года(видимо дата ранения и его отправка на лодке в госпиталь),а в 9 и 10(Когда и по какой причине выбыл,Где похоронен)указано печатным шрифтом-пропал без вести в 1943г.,а карандашом ниже приписана римская VI-43...
??ЧТО ЭТО МОЖЕТ ЗНАЧИТЬ?
?такие пометки имеются у каждой фамилии(Нужно заметить,что этот документ составлялся и правился после войны 22.7.1946 года и был под грифом"секретно").После этого почему то и выдавалось,что он пропал без вести в июне 1943(в том числе и в Книге Памяти Ростовской области стр 272.),хотя связь оборвалась 7 марта 1943 года-НЕ ЛОГИЧНО КАК-ТО!!!
Под
5-ой(№60313009)фамилией значился также полный тёска Краев Александр Алексеевич и информация из медицинского документа(книга погребения):№154 красноармеец 1331 сп(!!!?
это соседний полк из 318сд!),что он умер в 714 ппг(полевого подвижного госпиталя) и похоронен 15 марта 1943 года!!!в с. Кабардинка Краснодарского края!видимо не далеко от самого госпиталя! Не правда ли многовато совпадений?Судьба моего прадеда начала проясняться для меня и картинка более менее складываться:мой прадед был тяжело ранен в голову,переправлен в госпиталь(возможно в бессознательном состоянии),в котором скончался от ран и 15 марта(через неделю)был похоронен в с.Кабардинка №могилы16,место нахождения в могиле 4.Больше данных в госпитальной книге нет, ни даты рождения, ни места рождения,ни адреса(что наверное можно объяснить только бессознательным состоянием раненого).
Я очень обрадовался и я думаю это вполне объяснимо, мой предок который 69 лет был пропавшим и судьба которого была не известна почти найден!!!Но остались ещё
ВОПРОСЫ с которыми я
ПРОШУ ВАС ПОМОЧЬ МНЕ РАЗОБРАТЬСЯ.
ВОПРОС ДВА каким образом подскажите пожалуйста мне исключить возможное совпадение(списки л/с 1331 и 1337сп,но где и как их найти)
хотя мне кажется самому,что это маловероятно(два полных тёски в соседних полках одной дивизии,о которых не упомянул сослуживец+такое совпадение с ранением и датой смерти),но всё же...
ВОПРОС ТРИ-возможна ли путаница в госпитальных документах???(красноармеец 1337сп,а его по ошибке записывают в 1331 сп)
ВОПРОС ЧЕТЫРЕ-помогите найти место непосредственной дислокации(где именно) на тот момент стоял 714 ппг (в интернете не нашёл этих данных,только указанно с.Кабардинка и разброс в датах).
ВОПРОС ПЯТЬ-помогите узнать как можно больше о 318 сд и 1337 и 1331 сп.(в интернете информация очень обобщённая,а мне хотелось бы побольше узнать о тех событиях в которых мой прадед принимал непосредственное участие с августа 1942 г по март 1943 г. В частности модератор уважаемый ДГ обобщённо писал о 318 сд,но мне хотелось бы больше конкретики.МОЖЕТ БЫТЬ ЕЩЁ ЖИВЫ ФРОНТОВИКИ УЧАСТНИКИ ТЕХ СОБЫТИЙ?
?
ВОПРОС ШЕСТЬ-подскажите каким образом можно узнать о его службе?Он воевал с 8.3.42г.-_.8.42г.на Южном фронте,а с августа 42 года переведён на СевероКавказский фронт.
И САМЫЙ ВАЖНЫЙ ДЛЯ МЕНЯ И МОЕЙ СЕМЬИ ВОПРОС-ПОМОГИТЕ НАЙТИ НЕПОСРЕДСТВЕННО САМО ЗАХОРОНЕНИЕ!!!ЕСЛИ У ВАС ТАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ НЕТ,ДАЙТЕ СОВЕТ!!!Нужно ли говорить,что будучи сами мы Ростовчане-готовы выехать на место упокоения нашего прадеда,для моего Бати-деда!Тем более скоро 9 мая!Самое обидное,и усмешка судьбы в том,что сколько раз мы были в Новороссийске и Геленджике,сын прадеда-мой дед был военным летчиком и служил в самом Геленджике на аэродроме на "Тонком Мысе",где родился мой дядька.Конечно он искал информацию о своем отце и не мог её найти. А сам был рядом с его могилой и знать этого не знал!Теперь дай Бог нам поклониться его праху.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ КТО СМОГ ОСИЛИТЬ МОЙ РАССКАЗ И У КОГО ХВАТИЛО ТЕРПЕНИЯ!
БУДЕМ РАДЫ ЛЮБОЙ ИНФОРМАЦИИ!ПОМОГИТЕ!!!